みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  自由が丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自由が丘中学校
出典:mti
自由が丘中学校
(じゆうがおかちゅうがっこう)

兵庫県 三木市 / 志染駅 /公立 / 共学

廻りの生徒と共に頑張れる雰囲気の中学校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      創造性、自主性と尊敬?だったかな?3つ中学校として大切にしていることがあり先生方もよく親切に指導してくれたと思う。私の子どもは大学の時に卒後進路の相談をしており卒業してからもよく面倒を見てもらった。部活の先生、担任の先生、校長先生にもよく相談にのってもらっていた。いい先生に恵まれたと思い感謝しかない。
      世間一般的に考えて厳し過ぎることもなくゆるすぎることもないごくごく普通レベルの校則だと思う。
      私の子供は「なんでツーブロックが禁止やねん」と不満げだったが長髪で好きな髪形にしていたと思う。ロン毛や脱色している生徒も見たことないし、男女とも変わった制服をきているところを見たことはない。
      体育祭や文化祭などの行事にはよく参加していたが生徒どうしで仲良くしている様子が伺えた。子どもに聞いても「そんなん無いで」「時々いじめを見たかどうかとかのアンケートを書いてるからすぐに分かるんと違うか」と言っていた。実際私の子どもも衣類やノート類などに踏まれた足跡とかいっさい無く学校を休みたいなどいったことは無くほぼ皆勤だった。
      私の時代と違い子供の数が少なく高校の数が少ないということは中学生になれば理解出来ている様子でみんな行きたい高校に入ろうと頑張っているようだ。先生方もよく放課後とかに教えてくれていた。公民館や図書館を1人であるいは友達どうしで利用して勉強している生徒もよく見かけた。
      新聞を見ているとよく入賞していました。特に陸上部、水泳部などがよく載っていた。また私の子どものように3年間補欠だったけど最後まで頑張る生徒が多くいたのはとても素晴らしいと思う。仲間同士の支えあいや先生方の指導の賜物だと感謝している。
      成績については自分の子ども以外の子のことはよく分からないが高校入試は競争試験なのでどれだけ自分が頑張れるかどうかだと思う。小野高校への入学者数から推察するとまわりの中学校のほうが若干レベルが高いように当時は思っていた。
      広い運動場や体育館はもとより各部の部室が用意されていた。ウォータークーラーも複数あった。各教室にもエアコンが完備されていた。快適な環境のなかで勉学に励んだり部活動に取り組むことが出来ると思う。
      駅からだと40分くらいかかるのではないでしょうか?駅よりももっと遠いところから通学している生徒もいるので大変だと思う。けっこう山の中?いや山の近くにあるので物騒である。実際に防犯ネットで不審者が車の中から生徒に校門近くで卑猥な言葉を言ったとメールで見た。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服で男女共に一般的な学生服でだった。清潔感もありよく似合っていたと思う。
      休日に複数名の卓球部の生徒が公民館の体育館で卓球していたり自主トレをしてもっと強くなりたいという思いが伝わるような練習をしているのを時々見かける。一方で公民館の図書コーナーで1人で勉強している生徒やロビーで複数の生徒が勉強しているのを見かけたりする。2年の夏の中学総体まで部活を頑張り引退後は勉強を頑張る生徒が多いと感じている。
      上位30%以内だったので小野高校を受験したが不合格となり結局地元の県立三木高校へ進学しました。
      大学への進学を希望していたため出来るだけ上位の高校を受験した。三木市は第一希望と第二希望の高校の2つ希望出来るの第一希望の高校が少々難しいかなと思っていても思い切って受験することが出来たのでありがたいシステムだと思った。

学校行事への先生の取り組みが、積極的でよいと思いました。授業参観に参加すると、教師と生徒との距離が短いと感じた。

【学習環境】
授業にもっとICTを導入してほしいと感じた。先生もらくになるように思う。

【進学実績/学力レベル】
先生の取り組みには問題ないが、もっと良いところに進学させてほしいとお...

この中学は、かなりひいきをする先生がいて保護者が問題提起に行っても、結局変わることなく居続けて不信感を持っている保護者も多いようです

【学習環境】
夏休みに、部活の指導前に補習をしてくれる先生がいて、ありがたいなと思いました

【進学実績/学力レベル】
市内に公立高校しかないこともあり、ほとんどの...

近隣の中学校の口コミ

緑が丘中学校

緑が丘中学校
入学一発目が肝心です。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

星陽中学校

星陽中学校
集中しやすい環境です。
★★☆☆☆2
在校生|2019年

三木中学校

三木中学校
伸び伸びした校風です。
保護者|2019年