みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  自由が丘中学校   >>  口コミ

自由が丘中学校
出典:mti
自由が丘中学校
(じゆうがおかちゅうがっこう)

兵庫県 三木市 / 志染駅 /公立 / 共学

自由が丘中学校 口コミ

(8) 兵庫県内262 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事への先生の取り組みが、積極的でよいと思いました。授業参観に参加すると、教師と生徒との距離が短いと感じた。
      長い髪は束ねるなど普通の校則だと思うが、一部校則違反の子を見かけたことがある。
      子供に確認した限りでは、目立ついじめはないと思います。小さないじめはどうかわからない
      授業にもっとICTを導入してほしいと感じた。先生もらくになるように思う。
      練習は毎日のようにあり、普通だと思われる。だが、勝率が良いとは言えない成績であったのが残念
      先生の取り組みには問題ないが、もっと良いところに進学させてほしいとおもった。
      体育館などに装備されているスポーツ用具などに古さを感じた。
      周りが住宅街ですがとても治安は良いです。
      価格との問題もあると思いますが、ブランド物やデザイナーによるデザインなどを採用望む
      多国籍の生徒は少ないと思います。
      そのまま、住んでいる場所で決まっているので入学させてしまった。
      地元の自転車や徒歩で通える範囲の場所に進学させた
      自転車や徒歩で通えたから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      創造性、自主性と尊敬?だったかな?3つ中学校として大切にしていることがあり先生方もよく親切に指導してくれたと思う。私の子どもは大学の時に卒後進路の相談をしており卒業してからもよく面倒を見てもらった。部活の先生、担任の先生、校長先生にもよく相談にのってもらっていた。いい先生に恵まれたと思い感謝しかない。
      世間一般的に考えて厳し過ぎることもなくゆるすぎることもないごくごく普通レベルの校則だと思う。
      私の子供は「なんでツーブロックが禁止やねん」と不満げだったが長髪で好きな髪形にしていたと思う。ロン毛や脱色している生徒も見たことないし、男女とも変わった制服をきているところを見たことはない。
      体育祭や文化祭などの行事にはよく参加していたが生徒どうしで仲良くしている様子が伺えた。子どもに聞いても「そんなん無いで」「時々いじめを見たかどうかとかのアンケートを書いてるからすぐに分かるんと違うか」と言っていた。実際私の子どもも衣類やノート類などに踏まれた足跡とかいっさい無く学校を休みたいなどいったことは無くほぼ皆勤だった。
      私の時代と違い子供の数が少なく高校の数が少ないということは中学生になれば理解出来ている様子でみんな行きたい高校に入ろうと頑張っているようだ。先生方もよく放課後とかに教えてくれていた。公民館や図書館を1人であるいは友達どうしで利用して勉強している生徒もよく見かけた。
      新聞を見ているとよく入賞していました。特に陸上部、水泳部などがよく載っていた。また私の子どものように3年間補欠だったけど最後まで頑張る生徒が多くいたのはとても素晴らしいと思う。仲間同士の支えあいや先生方の指導の賜物だと感謝している。
      成績については自分の子ども以外の子のことはよく分からないが高校入試は競争試験なのでどれだけ自分が頑張れるかどうかだと思う。小野高校への入学者数から推察するとまわりの中学校のほうが若干レベルが高いように当時は思っていた。
      広い運動場や体育館はもとより各部の部室が用意されていた。ウォータークーラーも複数あった。各教室にもエアコンが完備されていた。快適な環境のなかで勉学に励んだり部活動に取り組むことが出来ると思う。
      駅からだと40分くらいかかるのではないでしょうか?駅よりももっと遠いところから通学している生徒もいるので大変だと思う。けっこう山の中?いや山の近くにあるので物騒である。実際に防犯ネットで不審者が車の中から生徒に校門近くで卑猥な言葉を言ったとメールで見た。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服で男女共に一般的な学生服でだった。清潔感もありよく似合っていたと思う。
      休日に複数名の卓球部の生徒が公民館の体育館で卓球していたり自主トレをしてもっと強くなりたいという思いが伝わるような練習をしているのを時々見かける。一方で公民館の図書コーナーで1人で勉強している生徒やロビーで複数の生徒が勉強しているのを見かけたりする。2年の夏の中学総体まで部活を頑張り引退後は勉強を頑張る生徒が多いと感じている。
      上位30%以内だったので小野高校を受験したが不合格となり結局地元の県立三木高校へ進学しました。
      大学への進学を希望していたため出来るだけ上位の高校を受験した。三木市は第一希望と第二希望の高校の2つ希望出来るの第一希望の高校が少々難しいかなと思っていても思い切って受験することが出来たのでありがたいシステムだと思った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は、かなりひいきをする先生がいて保護者が問題提起に行っても、結局変わることなく居続けて不信感を持っている保護者も多いようです
      生徒同士のいじめより、先生からの気に入らない生徒に対するいじめを聞いています
      夏休みに、部活の指導前に補習をしてくれる先生がいて、ありがたいなと思いました
      部活動に力を入れている方だと思うので、個人よりも特に団体競技が市内では優秀な成績を残せていると思います
      市内に公立高校しかないこともあり、ほとんどの生徒が公立高校に進学をしています。
      去年から、トイレも新しく綺麗になりにおいもかなり軽減されました。大きい校庭もあって、部活もやりやすいと思います
      坂道のかなり下の方にあって、バス停からもある程度距離があるので、あまり便利がいいとは思いません
      男の子は学ランで、女の子はセーラー服ですが、学校指定のカーディガンやセーターがちょっと高めだと思います
      行事ごとに熱くみんなで一生懸命取り組もうという先生もいますが、子供が好きというより、単なる仕事と割り切って子供に接している先生や、すごくえこひいきする先生、体罰を与える先生もいて、担任次第で学校生活が全く違うものになると思っています
      近所で通いやすかったのと、やりたい部活があったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習面は賢い子と学力の低い子の差が激しいけど、行事の時はみんなで協力してみんなで盛り上げいるる所がいい。
      服装は制服だし、制服もチェックする所も靴下がくるぶしをこえているか、ボタンはついているかぐらいで、あとは髪型だけだから。
      友達をイジったりする事とかは普通にあるけど、いつもいじめに発展する事は無かったから。
      先生に聞いたら生徒が分かるまであ教えてくれます。特に英語はすごい詳しく教えてくれる。
      僕は部活動は外で習い事をしていたので部活動については詳しく知らないけど、全校朝会では表彰されていてのから。
      受験に対しては先生達は一生懸命教えてくださるけど、頑張らない生徒もいるから、個人差がある。
      トイレは新しくなったけど、公立学校なので、古い所が直してないから。
      治安は昔に比べれば凄く良くなったけど、アクセスは周りが山なので悪い。
      僕的にはあまり好きじゃないという個人的理由だけど少しダサい。
      授業中静かな子と適度に話しながら授業に参加している子が多い。
      自由が丘中学校の校区内に住んでいたから入学した。実際に入学してから振り返ってみると下校が結構しんどかった。
    緊急事態宣言で学校が休みの間オンライン授業をしたり、学校が始まって2週間分散登校した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく良い学校だと思います。レベルの高い高校を目指すなら個々での勉強が必要だと思います。
      いじめなどが多々ありますが先生が仲介してくれ解決が早いように思われます。
      特に大きないじめはないが何回かはありその都度先生が仲介に入ってくれ解決していると思う。
      あまり優秀な学校とは思われないが子供が学ぶにはちょうど良いレベルなのかもしれません。
      強い部活はなかなかの成績をおさめているようで活発であるように思う。
      あまりレベルの高い高校は狙えないと思います。日々の個人の努力が必要だと思います。
      坂が多く通学するには疲れるかもしれませんね。あと近くに池などがあるのも気になりますね。
      治安は良い方だと思います。
      男子も女子も一般的なもので特別にこれといったものはないです。
      勉強を頑張っている生徒もいるし部活を頑張っている生徒もいます。
      1番自宅から近く通学するには便利であり、友達も多かったため。
      私学に進学しました。
      公立を落ちてしまい子供のレベルがあまり良くなかったので私学に進学しました。
    オンライン授業はなく学習本やプリントなどの課題が与えられました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生との距離が近いので、相談まではまだ出来てないけど、気軽に話ができるのでいいと思います。クラスの雰囲気もいいと思います。
      他校がどういう校則なのかが分からないので、答える事ができない。
      とても楽しいクラスだと思いますし、些細な事はあると思いますが、トラブルはないです。
      補習には対象者以外の希望者は誰でも参加できるし、分からない所を質問すると丁寧に教えてくれる。
      個人プレイのスポーツはいい成績を残しているように思いますが、団体競技はよい成績とは言えないから。
      過去の実績の中で叶ったかどうかは分からないし、自分もこれからなので何とも言えない。
      施設は古くなっているけど、図書室の本は充実していると思います。
      治安はよく分からないけど、最寄り駅まで徒歩で20分位です。
      学ラン、セーラー服なので、定番で特にかっこいいとかないです。
      クラスに中国人がいます。
      校区内なので、選べないし、自由が丘中に行くしかなかったから。
      地元の高校に行く予定です。
      成績に見あった所に行かせたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境としてはなかなか親が立ち入ることが無いので、分かりませんが、不登校の子供にも熱心に関わってくれ、自宅まで足を運んでくれるほどです。
      校則を厳しいとは思いませんが、なかなか親の思うような教育はされていないように思います。
      なかにはヤンチャな子供もいますので、イジメがないとは言い切れません。
      受験生になると、受験対策として課題ワークなどを積極的にしております。
      部活動の充実はあると思いますが、個々に応じた技術指導にはまだまだ課題はあると思います。
      それなりに子供達の希望に沿う形で進学をさせてもらっていると思います。
      施設に関してはあまり分かりませんが、学校行事や部活動に不自由はなく、充実しています。
      昔からある学ラン、セーラー服で可愛さはあまりないです。一般的です

2021年05月投稿
      特にこれといった突出した特徴があるわけでもなく、普通の生活するができる学校である。 学力面に関しても他校と比べて特段差異があるようには思わない
      特段問題のない昔からよくある感じの学科生活に支障のない普通の校則であった
      子どもから学校でのいじめの話は特に聞いたことがなかったが多少はあるのかなとも思う
      授業妨害をするような生徒の話も聞いてないし、普通に授業が行われていると思う
      ものすごく強い部活があるわけでもなく、学校教育の一環として普通にやっている
      それなりに希望する進路に皆が進んでいるのではないかと思われる
      古くからある学校なので特に新しい設備かわあるわけでもなく、普通の学校
      都市部の通学路に比べたら比較的治安は良く、特に危険な場所などはない
      昔ながらの詰め襟とセーラー服なので特におしゃれ感もなく、学業に支障なくて良い
      勉強も部活も程よく頑張っている学科なと思う 地域にはなくてはならない中学校だと思う
      地域の決められた中学校なのでこれと言った特別な志望動機があるわけではない
      地元の公立高校に進学
      子供の学力を考えたら今通っている高校がベストな選択であったと思う
    昨年は自宅での学習がおおくみられたが、今年は臨機応変に対応している