みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  長尾中学校   >>  口コミ

長尾中学校
(ながおちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 中山寺駅 /公立 / 共学

長尾中学校 口コミ

(47) 兵庫県内253 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、特にマイナスに感じたこともなかったので、この評価にしました。うちの子供には、通わせて良かったと思いました。
      特に厳し過ぎると感じることなく、ごく一般的な範囲内だったと思うから
      そのような話は自分の子供からは聞かなかったので、あったかどうかは分からないため
      宝塚市の問題だとは思うが、世間一般的な環境は維持できていたと思う
      運動部と文化部それぞれ頑張って、勉強との両立もできるように進められていたと感じています。
      周りに学習塾が多いこともあって、一定の学力が備わっており、高校への進学率も良かったと思う
      建物の老朽化に伴い、体育館の建て替えが行われ、施設や設備については、きちんと対応されて入ると感じた。
      街中に位置し、坂もなく、通いやすい場所だと思う。周囲は住宅街のため、適度に監視の目もあった。
      指定された制服で特に問題はなく、ブラザーというのも良かった。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生がもっと良くなってほしい。おもんない授業や、内容が気に入らない。特に技術もっともっと面白くしてほしい
      靴と靴下が白オンリーなのが嫌。あと、ツーブロックがなしなのが訳が分からない。
      いじめは隠れてしているひともいます。もっと減ったらいいなと思っている。
      もっと、重点的に勉強を教えてほしい。特に、技術をもっと教えてほしい。
      クラスは毎回面白くて最高!!特に二年生がよくて最高
      そんなに知らないけど、いいとは聞く。楽しみにしておきたい。+++
      校舎も広くて、北館、南館、プレハブがあっていい。トイレも多くて最高
      めっちゃいい街で住み心地も最高。これからもここに住みたい!!
      かっこいい制服で満足している。夏に適したズボンが出てほしい。半ズボン
      乱暴で何かあればぼうりょくで片づけるもっといい学校にしたい。
      普通に家に近くてここにしか行けなかったからです。違うとこがよかった
      知らん

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校に行く機会がないのでよくわからないです、授業参観もないのでわかりません。
      登校中の生徒をみると行儀hがよく荒れている印象はないです
      制服で登校することになっていたが、コロナで体操服登校になった。体操服にはポケットがないのでマスクやハンカチが入れられない。
      鞄にはキーホルダーなど禁止だが、みんな同じカバンなので間違えて持って帰り、鍵がなくて家に入れない、連絡も取れないということになった。
      学校に行く機会がなくほかの人とも話さないのでわかりません。でも不登校の子はいるようです
      問題集などたくさん勉強させるという感じがわかる。ただ持ち物が重すぎ
      頑張ってやっているようです。練習量がおおい。朝練もある。弁当がいる日は前もっておしえてほしい
      きいていないのでよくわかりません。これからわかってくるとおもいます
      よく知らないのでわかりません。給食は学校で調理しているので暖かいものが提供されます
      徒歩通学のみで、住宅街の中にあるので治安はよいほうだと思います
      ブレザー。カッターシャツは何でもよかった。体操服は名前を入れなければならないので時間もお金もかかる。体操服のズボンにポケットがない。親がポケットをつけてやった。
      住宅街の中にあり一般的な家庭の子が多いような気がします。登校中の生徒を見る限りあれている印象はありません
    体温を測る。着替えを減らすため体操服登校になった。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設は全体的に古いです。ただ学年によっては当たり外れがあります。その辺も含めて普通の公立中学校だと思います。
      どの学校も一緒だと思いますが男子はツーブロック禁止、刈り上げはokなのかな。女子はよく分からないです。けど女子に関しては最近生徒会がおだんごをokにしたとかなんとか
      女子は陰口をチラホラ聞きますね。でも基本みんな仲良くやってます。いじめアンケートも行なっておるので万が一、いじめが起きても先生がなんとかしてくれると思います。
      中1、中2は定期テストの点数が悪かった子は夏休みに補修があります。ただ動物園です。先生も諦めてるのかな?と感じ取れる場面もありますね。
      コレと言って良い部活はないですが強いて言うなら卓球部ですかね
      底辺高に行った人もいればGSに行った人もいます。その人の頑張り次第です。
      体育館、グラウンドは狭いです。その分体育の持久走では助かってますけどね。図書室は動物園です。トイレは一階だけ綺麗かな?
      僕の学年は平和ですが今の一年生が荒れてますね。部活帰り何故かスマホを手に持ち大音量で音楽をかけながら帰る生徒や先輩を見下してるような輩が多いです。その度よく全校集会が行われ何故か僕ら3年が弛んでるなど言われます。
      男子は青の縞々ネクタイ、女子は赤単色のリボンで白のポロシャツと黒のブレザーで普通です。ただ夏服が体操服みたいな見た目でダサいです。涼しければなんでもいいですが。
      家から徒歩10分ほどで着くような距離にあった学校だったから。
      宝塚高校
      今年は倍率が低く受かりやすいから。関関同立の指定校推薦が多いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に悪ところは見当たらない。先生も友だちも良い人たちばかりであり、学びやすい環境で良い学校だと思う。
      特に問題なく普通だと思う。子どもも何も言わないので問題ないと思う。
      特に問題なく普通だと思う。いじめがあった等何も聞かないので問題ないと思う。
      学校の授業以外に補習授業も設定してくれるのでありがたいと思う。
      ほとんどの子が何かの部活動に入っており、活発に活動しています。
      塾が周辺に多数あり、学校の授業以外にも学習する環境が整ってます
      数年前に体育館が建代わり新しくなりました。運動場も広く施設は充実しています。
      周辺の治安、環境じたい良いので暮らしやすい。学校も自宅から徒歩10分で良い。
      制服はブレザー。デザインも可もなく不可もなく一般的なデザイン

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に勉強に力を入れることなく、強い部活があるわけでもない。宝塚市の中では、中の下ぐらいの位置しか感じない。
      靴下は白、くるぶしが隠れるもの。ちなみに先生方が履いてる靴下はほとんどくるぶしが見えている。
      上を目指せという先生方はおらず、今の成績でクリアしている学校しか推薦しない。
      特に力を入れて頑張っているクラブはなく、結構生徒数は多いが、弱いチームだらけ!
      先生のレベルが低いのか、合格率しか意識していないのか、チャレンジ精神がない。
      古くなった体育館が新しくなったが、運動場は狭くて、放課後の部活は大変。
      田舎にあるのでのんびりしていて、特に治安が悪いとは思わない。
      男女ともにブレザーだが、ちょっとセンスがなく、お世辞でも可愛いとは思わない。
      普通の男の子と普通の女の子。生徒同士は仲がいい中学校です。先生の授業が頼りないから塾に通っている子はけっこういた。
      兵庫県内の公立高校に進学しました。
      制服が可愛いのと、中学校にない部活がありチャレンジしたいと思ってたから。

2021年05月投稿
      荒れた様子がない。生徒はきちんと挨拶ができるところは評価できる。コロナの影響で授業自体を直接見たことはないので分からないことは多い。
      制服を着崩している子を見かけない。制かばんは2年前からリュック型になりボストンバッグをだらしなく両肩にかけることもない。
      特に子供から聞いていない。荒れた様子もないように見受けられる。
      補習などの制度があることは聞いたきとがない。テスト前は自習時間を設け、教師に質問できる環境はあるようだ。
      生徒数の割には部活動の種類少ないように思う。文化部が特に少ない。
      卒業後の進路の事は正直分からないが各自塾に行くなど真面目に進学についてかんがえている家庭が多そう。
      体育館は新しくなったところできれい。生徒数が多くプレハブを建てて教室を増やしている。
      今のところ特に危険があるようには感じていない。
      特に何も思わない。いい意味でごくごく普通。
      部活や塾、スマホでの友達のやりとりなど忙しくも楽しそう。テスト前は前向きに勉強に取り組んでいるようだ。
      住んでいる地域で他に選択の余地はなかった。荒れている様子がないところに安堵している。
    毎日の検温、マスクの着用。分散型の掃除。行事の排除。今日の換気。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も親しみやすく、生徒たちに有意義な学校生活を送らせるために色々工夫してくださっているのがわかる。 生徒も比較的真面目な子が多く、安心して子供を送り出せる学校。
      服装などについても校則自体はそれほど厳しくないが、生徒たちが自主的にあるべき身だしなみを自覚しているので、乱れは感じない。
      子どもから普段の学校生活の話を聞く限り、外国籍の子や障がいのある子に対しても自然にそれぞれの特性を受け入れて接していると感じる。
      試験前など、友だちと問題を出し合った人教え合ったりしているようだ。
      強豪ではないが、女子卓球部は市内20連勝。スパルタではなく楽しく活動できている。
      普通に地元の公立高校を目指す子が多いと思う。市内でも悪くないレベル。
      体育館がまだできて2年ほどでとても綺麗。新校舎は校舎内に吹き抜けのホールがあり開放的な雰囲気。
      最寄駅から徒歩10分とやや遠いが、住宅街の中で特に治安の悪さは感じない。
      ブレザーにチェックのスカート又はズボンと一般的だが、落ち着いた上品な色合いなので良い。冬はブラウスだが夏はポロシャツなのもいいと思う。
      部活も勉強も、どちらもマイペースで頑張っている子が多いような印象。
      自宅が通学校区だから。自分の出身校でもあるのでそこで自分の子どもが学べるのはうれしい。
    やっと生徒全員にノートパソコンが配布された。子どもが学校で濃厚接触者に指定された際、元気なのに一週間授業が受けられず自宅待機だったので、今後はこういうのが活用されるといいなと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が活発で、成績も立派な部が多い。
      今時、無地の白靴下で指定のスニーカー(結構お高い) 体操服はズボンに入れなければならない。 ブレザーの値段が高くて、私立校かと思ったほど。
      子供に聞いたところ、身近にいじめはないとの事。 他の学年は分からない。
      今回のコロナ渦でリモート学習が無く、今月になってようやく自宅のPCを使用しての補修が始まった。
      息子が所属している卓球部は男女共に県内の強豪校で全国大会にも出場経験がある。
      どちらかと言うと、学校全体の学力レベルは高くない。 家庭に余裕があって、学習レベルの高い生徒は塾に通っている。
      体育館は昨年新築に建て替えられたが、グラウンドは少し狭いようにおもう。
      正規の通学路は歩道が狭くて、交通量が多いため殆どの生徒は川沿いの土手を歩いているため、部活が遅いと暗くて心配。
      チェックのブレザーだが、値段が高いので、買い換えが出来ないので大きめサイズを購入したが、まだブカブカで少し不細工。
      勉強に部活に頑張っている生徒が多い印象。 帰宅部の生徒は殆どいないようで頑張っているとおもわれる。
      通える学校は選べない。 (私学は別) 高校の様に学区内で選べると良かったのにとは思う。
    オンライン授業はまだ始まっていないが、自宅のPCを使用しての自分の苦手な科目のドリルで復習している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心で、過ごしやすい環境だと感じます。いじめもあまり聞かないですし、とても通いやすいと思います。
      同じ市内の中では厳しい方です。白のスニーカー、スカート丈、冬セーターの色など、細かく決まっています。
      いじめは特に聞いたことがありません。学校でも取り組みはしているようです。
      テスト前など、分からないとこなど個別で教えてもらえる。各教科の先生が熱心で個人に目をくばっている。
      運動部の成績はずば抜けていると思います。野球、卓球、など、いつも優勝しています。
      レベルが高いとはいえませんが、頑張り次第で偏差値の高い学校へ進んでいます。平均点は低い時もありますが。。
      体育館は今年度新しくなり、ホールが素晴らしいです。
      校庭は狭すぎます。毎年体育大会では保護者席がほとんどありません。
      治安はよく、車通りもさほど多くない地域です。
      数年前に新しくなり、女子は可愛いです。
      学校区として決まっていた。悪い噂はなかったので、心配はしていなかった。

最近体育館が新しくなり、学校生活の環境は良くなっているとおもいます。 人数が多いけれど、目が行き届いている感じがします。
      校則は、中学生ならこれくらいだろうというレベル。 白い靴下、ワンポイントのみ。
      目立って何も聞かない。 聞かないという事は、何かあっても先生方の努力で平和なのだと思う
      特に受験に関して強化しているのは聞いたことがない。 レベル的にはあまり高くないと聞いています
      人数が多い分、部活の種類があまり多く作れないし、多く練習ができない
      レベルはあまり高くない。 差が激しいと思います。 市内でいうとレベルは低い方
      体育館が新しくなりました。 空調整備も、この夏にしているので、よくなってます
      校区は広いですが、平地で、立地条件はいいと思います
      私立の高校みたいとよくいわれます。 ブレザーにチェックのスカート、ズボン
      本当に素朴な子が多いです
      近いので ここしかなかったです 公立で、他は考えていませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      結果的にいじめが少なく、部活動も真剣でない為、楽しく中学生活を過ごせたと思います。最終的には面接の練習を先生方一緒懸命に指導して頂いたお陰で合格を手にする事ができたと思います。
      ツーブロック禁止などはありますが、特に校則縛らなくても、素行の悪い生徒はいない状態でした。
      子供から聞く限りいじめの事を一度も聞いたことがありませんでした。
      子供が受験で面接がありましたら、何度も練習をして頂き本当に感謝です。
      子供にとってよかったのですが、ゆるい部活でした。 ほとんど勝った事がなかったように思えますが友達が増えて良かったと感じてます。
      私の子供は残念ながら偏差値の高い高校に行けませんでしたが、比較的学力の高い中学だと思います。
      狭くて部活動も少なく決して施設が良いと思えませんが、校区の為仕方がないない
      駅から20分位かかる場所でアクセスが悪いと思います。 治安は良いと思います。
      今時の制服で良いと思います。
      部活動がゆるく、勉強もやりやすい状況です。先生方も良い先生ばかりで言うことありません
      地域の中で最も近く子供の友達が多いことで決めました。入学して良かったです。
      地元の宝塚東高校
      家から近く目指す学科があるので選びました。環境も良かったからです。
    特に具体的なコロナウィルスに対する対策はしてないように思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもが休みがちになった時も親身になっていただきました。良い友にも恵まれ楽しい中学校生活を送れたのではないかと思います。
      やや厳しいほうだと思います。
      通学用の靴は真っ白でないといけないと決まっています。また冬場はブレザーな下にカーディガンやベストの着用が認められていますが登下校や校内でカーディガンだけで過ごす事が禁じられています。
      いじめというよりSNSなどでのトラブルがあったと聞いたことがあります。
      教科にもよると思いますが授業はわかりやすいと子どもが言っていました。定期考査中は1時間目に自習の時間を入れてくれます。
      文化部がとても少ないです。吹奏楽部、ハンドメイド部、美術部しかありません。
      運動部にも陸上部やテニス部があればいいのにと思います。
      ほとんどの生徒が進学をしますが学力のレベルには差があると思います。選べる高校の選択肢が多いので学力に合った高校を見つけられると思います。
      体育館は最近、新しくなりとても綺麗です。生徒が多い割に運動場が狭いのですがプール移転に伴い、取り壊しをしているので少し広くなることに期待しています。
      治安は良いと思います。部活動で帰りが遅くなることもありますが特に問題はなかったです。
      市内の中学校の中ではかわいい方だと思います。
      中学校ので校区内に居住していたため。
      公立中学は住んでいるところによって進学する中学校が決まっています。
      高校へ進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私自身ある私立の小学校でかなりいじめを受けて人が怖かったけれどこの中学校にきて色々な先生と巡りあえてケアしてもらい教室にいけるようになったのでいまみてるあなたも相談があれば何でも聞いてくれるとても良い学校だと感じています。
      スマホは持ってきたらダメだけどみんなきっちりしていて私は一回持っていったけどかなり注意されて校則にはとてもいい感じです。
      あまりいじめは、聞かないが相談室のひとが意外にいてけど先生が親身になって聞いてくれる環境でとてもいい感じのとこです
      言いか悪いか五分五分です。毎回90点とるこもいれば悪い成績の人もいてわたしもどちかといえば50点から70点ぐらいなので授業もめちゃくちゃむずすぎほどじゃなく適度な感じです。
      私は体育大会が盛り上がると思います。唯一一致団結出きる機会だと思うし。あと文化発表会は意外に普通です。笑笑
      あまり知りません。けど宝塚北高校行った先輩いてるけど宝塚東高校が多いと思います。私立にいくひともいれば色々な公立高校に行くと思います
      新しく体育館できたし前の体育館よりだいぶよくなって広いです。柔道部の柔道場がとても良いです。
      色々な教室もあります。使いやすいです。
      私はわりと近いですし、とても通学しやすいですみんなもしやすいみたいだからいいと思われます。
      中学受験で落ちたし、行く場所がなかったため。家から近かったいきやすいと感じたから

学習レベルとしては少し低いのは感じますが、勉強は自分でするもの、環境は関係ないと思ってます。部活動に関して、熱心さが先生からも伝わってくる。
      靴の色など白以外禁止、ワンポイント入ったものでもダメで白以外の色がすこしでも入っていても校則違反とは行き過ぎ。
      見えないところで、イジメはあるかもしれないが、先生と生徒の距離が近く思われ、イジメの芽を早期段階で詰めそう。
      こちらは、自分のやる気次第です。自分でわからなければ、聞く、調べた結果、わかる楽しさを感じる事が大事。してもらう事は考えない。
      1週間に一度休みが最近出来、良かったです。熱心さが先生からも伝わってくる。
      他校と比較するとやや劣る。 しかし、勉強以外に悪い事をしたら謝る、人に迷惑かけない、弱い立場の人を助ける、など、人として大事なところを常にもつ事の方が大事。
      公民館、図書館はすぐ近くにあるので、良い。しかし、本を読む事が嫌いなため、改善出来れば。
      民間のバックアップもあり、みまわり期間などもあるので良い。
      制服などはなく、靴以外は良いと思います。派手でなければ、なんでも良いのでは。
      日本人以外の方もいますが、いろんな文化が学べ、良い。
      近く、通える地域だった。徒歩10分で小学校より近く、通い易い。
      北野高校
      進学校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      三年間、担任の先生にも恵まれましたし、学年主任や教頭先生も色々と話を聞いてくれて、非常に心強かったです。
      適度に秩序が守られており、風紀も乱れている様には感じられない為。
      子供が在籍したクラスのだけでなく、他学年も含めてそう言う類の話は見聞きしなかった為。
      特に目立った施策がある訳では無いが、別に悪い評価とする必要性を感じなかった為。
      所属していた部活での些細なトラブルが絶えず、顧問が積極的に解決へ向けた動きを取っていない様に感じられた為。
      学校全体として重きをおいている様には感じられなかった。当然なのかもしれないが、生徒次第と言ったところ。
      比較的に静かな環境かつ校庭も広々としており、全般的に清潔感もある校舎だと思った。
      治安は悪くない。車で来校しても駐車スペースが確保されており、困る事は無かった。
      ブレザーの制服である事が残念だった。体操ジャージ等は今風であり、洗練されている方だと思う。
      そう言う味方をしていなかったのですが、本人は親友と呼べる存在が2名程、出来た様です。
      県内私立高校へ進学しました。
      選択肢も限られる中、本人の学力でも推薦で無理なく進学可能であった為。
    マスク着用、消毒や換気の徹底。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安も良く、校内でのイジメなども見たり聞いたりした事が無く自然も多い場所なので子供の教育上とても良い場所です。
      制服もブレザーなので、変形制服も無く生徒みんなが同じ服装で良かった。
      学校の近所に住んでいたが、これまでに イジメなどを確認した事が有りません。
      毎日、程よい宿題を出しておりクラブ活動をしていても 無理なく出来る程度の量であった。
      毎日、クラブ活動があり時には日曜などに試合活動も行っております。
      毎年、近所の公立高校への合格者が出ており全体的に進学校でとても良い感じだった。
      1年目は、グランドも狭く運動会なども観客席が無かったが2年目からは、敷地も拡大され体育館や校舎も新しく完成した。
      特に近隣で治安は、悪くないし自然も多く買い物も充実しております。夜も街灯があり、明るい。
      ブレザー制服で清潔感があります。
      自宅から10分ほどで学校があり、歩道なども整備されてあったので安心して登校出来ました。
      公立高校へ進学しました。
      自分のレベルに合った学校へ進学出来て、とても良かった。通学も自転車で通える距離で良かった。
    緊急事態宣言発令中は、クラブ活動も中止しており各自 自宅でのトレーニングをしておりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多い割には校舎や校庭が狭くてかなり密な状態です。3年生はプレハブ校舎になるのですが、夏はかなり暑いらしいです。
      靴は白のみと決まっています。靴下も真っ白のみです。ワンポイントも不可です。
      部活の指導は厳しめです。柔道部に限らず、暴力はなくて暴言は結構あります。
      あまり熱心とは言えません。塾通いしている子供が大半です。うちは通わず行けましたが…
      顧問の暴言が多い。活動時間が長すぎる。特に夏休み中は猛暑の中ひどすぎる。
      人によるので何とも言えません。難関校へも合格しているけど、全体的にはレベル低めかもしれません。
      校庭が狭いです。でもプールや体育館は新設されたばかりなので改善されていると思います。
      住宅街の中なのであまり物騒な話は聞きません。たとわ部活で遅くなると周りが暗くなるので心配になります。
      よくあるブレザー型の制服ですが、品があってかわいいと思います。
      ごく普通の家庭の子供が多いと思います。一部ヤンキー家庭の子供も見受けられます。
      公立なので住む場所によって学区が決まっていて志望した訳ではありません。
      公立の尼崎稲園高校へ進学しました。
      交通の便がよく、進学校なので。制服も洗練されていてカッコいいので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に問題のあることは今のところなく穏やかに過ごしている感じです。 そのため可もなく不可もなくといった感じで4 すごいところも特にないので
      厳しい感じはないが冬の上着を考えて欲しい。 ブレザーの上に羽織るコートやジャンパーを許可して欲しい。
      トラブルほどにはならないが子どもからの話で、若干疑問を感じる教師の言動もある。
      授業の進みが遅いのか1学期までには、習っているであろうところまで進んでいなかった。
      大会での実績は、数多くないが、すごい人はいるようです。多くの生徒が部活を頑張っています。
      学力レベルは、そうすごくはないようです。近隣の中学校に比べて。
      新しい体育館ができ充実してきました。校舎とかは新しい感じはないので。
      住宅と田畑で悪くないが、夕方以降は人通りが少なく薄暗い所が
      奇抜でなく誰が着ても品良く着れるデザインです。 冬にブレザーの上に羽織るコートやジャンパーを考えて欲しい。
      地元の子どもたち
      学区で近くて仲の良い友人達も行くからです。 選択肢はないので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、クラブ活動も熱心に取り組んでいます。ただ、市内の中学校と比べ、学力的には、中の下くらいで学年で上位でも、上位の高校へはあまり行ってません。
      スマホ禁止ですが、特に女子は、学校へ持って行っており、通学中歩きスマホをしています。
      特に、いじめが過去あ った等の情報は聞いてません。ただ、 不登校児童はいるようです。
      近辺に学習塾はかなりあるように思います。補習授業等あるときいてます。
      少子化の影響か、クラブ数は少なく、陸上部や男子バレー部、水泳部等はないようです。
      市内中学校と比べ、学力レベルは、低いときいてます。学年で上位でも、上位高校への進学は厳しいようです。
      最近、体育館ができたようです。耐震補強工事も終了しているようです。
      治安は良く人気エリア。 。
      男子は、ブレザーで今どきのスタイルですが、ネクタイがいまいちのデザインです、通学カバンも地味。
      生徒の多くの親は、サラリーマン家庭の子どもが多い。また、生徒のほとんどがクラブ活動をしています。
      区域内の指定された中学校であるため、志望して入学したわけではないが、文武両道で、良い中学校だと思います。
      阪神間の公立高校へ進学しました。
      文武両道の校風だったから。