みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  長尾中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

長尾中学校
(ながおちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 中山寺駅 /公立 / 共学

長尾中学校 口コミ

(47) 兵庫県内256 / 327校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      はじめに書いた様に、先生の生徒への好き嫌いは分かりやすいですが、割と過ごしやすいです。嫌な先生ばかりではなく、親身になってくれる先生や、親しみやすく、仲良くなれる先生もいるので楽しい学校生活がおくれました。
      一学年200人以上のマンモス校ですが、全体的に穏やかで過ごしやすいです。ですが、先生の生徒に対する好き嫌い、お気に入りの子が分かりやすすぎます。3年間毎回担任をしたり、その子ばかりを頼ったり、など少し成績に影響している気もします。
      女子同士のイジメは聞いたことがありませんが、男子同士のいじりが行き過ぎた弱いものいじめなどが目立っています。ですが先生はいじっている側の味方のような感じであまり解消はしていません。
      概ね満足できます。しかしたまに小学生のような男子が騒いでいて真面目に勉強をしたい側からすると迷惑です。
      市内でも部活動は強い様子です。特に今年(2020年)に3年生の学年の代は男子バスケットボール部、女子卓球部、柔道部は強いらしいです。ですが種類は少なくて 緩く運動をしたい人は卓球部、緩く部活動をしたい人はハンドメイド部か美術部となっています。
      市内でワースト2番目の学力ですが学力の差が激しいので、しっかりと勉強している人はかなり良い高校に行っている様子です。
      私がいた頃の体育館は虫も多いし狭くて汚かったですが、去年工事が行われ、とても綺麗になったようです。ですが校庭はプールが新体育館に移動されたようですが、相変わらず狭いです。校庭で練習をする部活はとても狭くていつも範囲の取り合いをしていました。
      店が多く、人通りや車通りも多く感じるので良いと思います
      私の観点から見ると市内の中でトップで可愛いと思います。男子はわかりまんが 普通だと思います、、
      受験をする気はなくて、校区なので何も考えずに通いました。長尾中学校で正解だと思いました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      施設面・校則面で昭和の雰囲気を多く残した一般的な公立中学校また, しっかりとした環境で勉強をするというよりは, 行事や部活など体育会系向きな学校
      服装についてが厳しすぎる。靴と靴下の色を白にしなければならないなど, 明らかに指定しなくてもいいところまで指定してくる。
      やんちゃな人, 勉強ができる人いろいろいたが, 特に目立ったいじめは聞いたことがない。
      授業ではもっぱら兵庫県の公立高校の対策しかしていなかったので, 私立や他地域の高校などを志望する場合は塾に通うなどして独自に対策する必要がある。
      多くの人は運動系の部活に所属していて, どの部活もそれなりに実績を挙げていた
      概ね地元の公立高校に進み, ほかは関関同立やその他の私立に進む生徒もいる。
      トイレが古く臭い体育館は卒業した後に新しくなったので不明また, 全体的に狭い
      治安はあまりよくはない不審者が時々出ている
      デザイン自体は悪くない。ただ, 着心地が悪い
      中学受験で国立を受けたが落ちたので, 必然的に地元の公立校に通わざるを得なくなった
      東京の東工大附属高校に進学した
      工業デザイン系を志望しており, そのために頭のいい人がそろう環境で工業系の勉強をしたかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      妹がややこしい2人に絡まれて先生が対処してくれず、学校には行きにくく、、、なんて学校なんですかね
      スカートが長すぎる
      問題がありすぎて書ききれない。
      マンツーマンで補修をしなければ底辺校なので意味がない
      柔道部の女子が過去に県大会で三位になっている。そら以外は低レベル!
      私の年はスポーツ推薦が3人大阪桐蔭、鶴岡東に野球で1人ずつ近畿大学附属高等学校に柔道で1人進学。近畿大学附属は偏差値が70あり、とてもいいところに入ったので良いかと思う
      生徒の数に対し体育館はとても狭く、古い。持久走はコンクリートを走らされる。そして、柔道場はとても狭い。
      この点については特に問題なし。
      いたって普通
      生徒の好き嫌いがあり生徒に土下座をさせた体育教師もいた
      近畿大学附属高等学校
      スポーツ推薦が来て、大学に点を取れていればそのまま上がれるから。
    投稿者ID:421991

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒が多すぎて先生が足らずに目が行き届かないのとクラブも少なくて生徒が焙れている。
      小さないざこざはあったでしょうが大きな問題はあまり耳にしたことは無いです。
      とにかく人手が足らなさそうで色々と相談できる不陰気ではなかった
      毎年大多数の子供が吹奏楽部に入部するので吹奏楽部だけでとんでもない人数になります。
      生徒自体のレベルもさほど高くはないので皆高校へ行ってから悩むみたいです。
      生徒数と建物(校舎・体育館)の割合が合っておらず狭いですね。
      住宅密集地のど真ん中にあるので通学は皆楽だったのではないでしょうか?
      学ランにしていただければどこでも安価に手に入れられるのにブレザーはかなりの出費でした。
      生徒が多すぎて先生が生徒をまともに見ていられないと思います。
      地域で決まっていたので決められませんでした。
      一般私立高校
      この高校が一番この子に合っていると思ったので