みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  長尾中学校   >>  口コミ

長尾中学校
(ながおちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 中山寺駅 /公立 / 共学

長尾中学校 口コミ

(47) 兵庫県内253 / 327校中

特に悪い生徒もおらず、普通の学校ではあるが・・・ 運動場が狭く、運動会の時に生徒の親が観に行っても観る場所がほとんど無い。 その割には、父兄とは関係無い来賓席ばかりを取っているので気に入らないから。
      特に悪い生徒たちが居ないと言う事は、生徒たちも納得した校則が 出来ているのでは無いかと思う。
      特に悪い生徒たちも居ないし、いじめも聞いた事が無いので学校環境は すごく良いのだと思う。
      特に悪い生徒たちが居ないから、授業中も 集中できる環境に有るので良いのだと思う。
      運動場が狭くなっているので、運動部も限られた場所しか使えないので可哀想だと思う。
      特に悪い生徒たちも、居ないので 今のところ良い環境で育っていると思う。
      運動場が狭くなっているので、もっとのびのび使える場所を与えてあげたい。
      特に悪い生徒たちも居ないので、環境は整っていると思う。
      特に何も思わないが、普通の制服なので 良くも悪くも無い。このままの制服で構わない。
      日本人がほとんどだと思う。
      通える距離で、普通にみんなが入る学校なので何も思わない。入学しても何も感じ無い。
      まだ分からないが、地元の公立高校で構わない。
      地元の公立高校で構わない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動会は先生方の応援合戦があったりととても盛り上がります。今どき、男女のフォークダンスもあり、親としてはとても初々しく微笑ましいです
      スカートの長さや靴下の長さ等の規定はありますが、そんなにきつくないように思います
      生徒数が多いのでトラブル等はたまに聞きますが、陰険なイジメなどは聞いたことがありません
      テスト前は少し早めに学校に行き友達同士で教え合ったり先生に聞いたりしています
      生徒数が多いからかどの部活もそこそこの結果をだしているようです。
      宝塚北高校には毎年数名程度進学しています。宝塚東高校に行く生徒が多いようです
      体育館、プール、柔道場が新築されとても綺麗な環境で授業がうけられます
      治安はいい方だと思います
      冬はブレザー、夏はポロシャツでスカートはチェックで周りの中学校より断然可愛いです
      校区が広いため沢山の小学校から集まってきます。その年によって違うかと思いますが、幼い子が多いようです。
      校区がここだったので、選択することもなく決めました。とてもいい学校で良かったです
      いま受験生なので決まっていませんが、地元の公立高校に行けたらと思っています
      やりたい部活があり、自宅から自転車で通えるので。

今までは、教師や生徒を含めて、一体感があっていい学校だと思っていたが、教師の暴力という問題が露呈した為、これからの改善をどの様に行うのか見守りたい。
      特に厳しいと思う校則は、ありません。 ごく一般的な内容で不満は出ていない。
      学生同士のイジメは、余り聞いた事は、ありません。 ただ最近、教師の暴力で問題になっている為、おすすめ出来ない。
      学習環境に関しては、特に不満はありません。 普通に頑張れば、自ずと成績は上がる環境だと思う。
      クラブの種類も多くて、飛び抜けて強いクラブは無いですが、クラブに集中出来る環境ではあります。
      これと言った有名校へのこだわりは無いように思う。 平均して、本人の希望校への合格率は、高いと思います。
      校舎は、お世辞にも綺麗とは言えませんが、耐震工事はしっかりしており安心は出来ます。
      余り大きな道路は無いので、通学中の安全面は、大丈夫だと思います。
      最近多くなってきたブレザーになっているので、可愛いと思います。
      勉強も部活も、積極的に参加する活発な生徒が多い印象があります。
      学区のなかで長尾中学校しか選択肢が無かった。 ただ、その当時はそれで良かったと思います。
      地元では、まあまあの進学校の伊丹北校に進学しました。
      校風が本人に、一番会っていたらしいと聞きました。 通学にも自転車で行ける距離なので便利。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      はじめに書いた様に、先生の生徒への好き嫌いは分かりやすいですが、割と過ごしやすいです。嫌な先生ばかりではなく、親身になってくれる先生や、親しみやすく、仲良くなれる先生もいるので楽しい学校生活がおくれました。
      一学年200人以上のマンモス校ですが、全体的に穏やかで過ごしやすいです。ですが、先生の生徒に対する好き嫌い、お気に入りの子が分かりやすすぎます。3年間毎回担任をしたり、その子ばかりを頼ったり、など少し成績に影響している気もします。
      女子同士のイジメは聞いたことがありませんが、男子同士のいじりが行き過ぎた弱いものいじめなどが目立っています。ですが先生はいじっている側の味方のような感じであまり解消はしていません。
      概ね満足できます。しかしたまに小学生のような男子が騒いでいて真面目に勉強をしたい側からすると迷惑です。
      市内でも部活動は強い様子です。特に今年(2020年)に3年生の学年の代は男子バスケットボール部、女子卓球部、柔道部は強いらしいです。ですが種類は少なくて 緩く運動をしたい人は卓球部、緩く部活動をしたい人はハンドメイド部か美術部となっています。
      市内でワースト2番目の学力ですが学力の差が激しいので、しっかりと勉強している人はかなり良い高校に行っている様子です。
      私がいた頃の体育館は虫も多いし狭くて汚かったですが、去年工事が行われ、とても綺麗になったようです。ですが校庭はプールが新体育館に移動されたようですが、相変わらず狭いです。校庭で練習をする部活はとても狭くていつも範囲の取り合いをしていました。
      店が多く、人通りや車通りも多く感じるので良いと思います
      私の観点から見ると市内の中でトップで可愛いと思います。男子はわかりまんが 普通だと思います、、
      受験をする気はなくて、校区なので何も考えずに通いました。長尾中学校で正解だと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      在学中は何もなかったが、新聞ざたになったこともあり、悪いイメージがどうしても抜けきれないかな? うつ病になった先生もいるし。
      実際にはよくわからない。子供からは校則に関して厳しいとかなにも聞いたこともない。
      登校拒否している子がいると聞くことがあった為、いじめも目立たないけどあるのであろう。
      補修授業があるとか聞いた覚えがないです。受験のアドバイスは少ないイメージ、リスクを背負いたくないのか、的確な指導はないように思う。
      阪神間でも強い女子卓球部であったが、練習がガチのため、弱い子は楽しんで部活動をできていない気がした。
      レベルは低いと思う。優秀な高校への進学率が低いと思われる為。
      今年初めに、新しい体育館ができたので、施設が充実しつつあるのではなかろうか。
      治安の悪い場所にあるわけではない。駅からは10分ぐらい。
      悪くはないが、ブレザーとかにするために割高感はある。昔ながらの制服でもよいけどそれはそれでダサい。
      日本人がほとんどです。
      校区内の公立中学であった為、私立にいかない限り、選択しはない。
      別の市の公立高校普通科に進学している。中学レベルが低かったため、高校では成績順位が落ちた。
      生徒が多いため、色んな付き合い方の勉強にはなるかもです。それがつらい人もいるだろうけど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前は非行もあったらしく、不安でしたが、自分の子供も 時はそんな大きな問題もなく過ごせたかと思います。
      そんなになかったと思います。校則については子供たち からもそんなには不満は 聞こえてこなかったと 思います。
      どこの学校でも、少なからず大小はあるかと 思われます。ただ聞いている 範囲では大丈夫かなと思いました。
      市内では実力が低いと聞いていたので、テストが良くても 常に不安でした。
      グラウンドが他の学校に 比べて狭すぎて、満足に 部活動が出来ているようには 思えませんでした。
      荒れているとの評判だったのですが、安心しました。
      娘たちからは制服については 不満も聞いていません。 校則も厳しいととは 特には聞いていません。
      ほとんど日本人だと思います。
      元々、市内の普通の公立中学校に通うつもりでしたし、 一番近くのが理由です。
      通学圏内の公立高校に進学しました。
      バレー部だったので、ある程度、バレーの盛んな所で、 通学にも便利な所だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      グランドはかなり狭く、運動部の数が少ない。 体育館、プールは今年新築され、非常に近代的で素晴らしいです。
      特に目立って厳しいことはなく、他校と同じようなレベルだと思います。
      目立ったイジメはないように思いますが、不登校になる生徒がクラスに1人はいるような印象です。
      勉強ができる子はできますが 出来ない子も同じぐらいいると思います。だからといって特に対処はないようです。
      運動部、文化部ともにかなり種類は少なく、部員数に偏りがある。運動部は比較的市内では強いと思います。
      上下の差がわりとあると思います。進路については、生徒任せだと少々不安感があるので、保護者も子供と情報交換をマメにした方が良いかもしれません。
      とりあえずグランドが狭すぎる。数少ない運動部なのに各々満足に練習が出来ない。
      最寄り公的駐車場がなく、最寄りの駅からは、徒歩で10分ぐらい
      女子に関しては、市内の中学では一番かわいいかもしれません。リボンとスカートのチェックがかわいい。
      特に素行の悪いような子供はいません。現在は何年かは生徒は落ちついた雰囲気です。
      学区指定で住所で進学する中学校は決められている。えらぶことはできません。
      近隣の市の公立高校に進学しました。
      したい部活動があったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      挨拶を重んじる明るい校風です。 部活動も活発ですが、生徒数数が多い割には少ないのが残念です。 教師と生徒のコミュニケーションも良いです。
      靴下はワンポイントまでや、靴も白で、色つきポイントなしなど、市販品を探しにくい。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。 入学当時からいけない雰囲気作りがありました。
      部活動が活発な所は、他校と比べて勉強に費やす時間に不安があるからです。
      運動場や体育館も狭く、 工夫して部活をしている光景が多く見られるからです。
      教育熱心な家庭と違う家庭の差があり、何とも言いがたい状況だからです。
      運動場、体育館も狭くて古く、施設が充実しているとは 言いがたいからです。
      勾配差がなく、電車からのアクセスも良いから。
      落ち着いた色合いで、オシャレです。 飽きがこないデザインなので、子どもも好評です。
      地元の4つの小学校から集まって来ています。 派閥間はあまりないです。
      家からも徒歩で通学できるし、明るい校風で安心できるからです。
      近隣の市の公立高校に進学しました。
      なりたい自分のカルキュラムが組めるからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      施設面・校則面で昭和の雰囲気を多く残した一般的な公立中学校また, しっかりとした環境で勉強をするというよりは, 行事や部活など体育会系向きな学校
      服装についてが厳しすぎる。靴と靴下の色を白にしなければならないなど, 明らかに指定しなくてもいいところまで指定してくる。
      やんちゃな人, 勉強ができる人いろいろいたが, 特に目立ったいじめは聞いたことがない。
      授業ではもっぱら兵庫県の公立高校の対策しかしていなかったので, 私立や他地域の高校などを志望する場合は塾に通うなどして独自に対策する必要がある。
      多くの人は運動系の部活に所属していて, どの部活もそれなりに実績を挙げていた
      概ね地元の公立高校に進み, ほかは関関同立やその他の私立に進む生徒もいる。
      トイレが古く臭い体育館は卒業した後に新しくなったので不明また, 全体的に狭い
      治安はあまりよくはない不審者が時々出ている
      デザイン自体は悪くない。ただ, 着心地が悪い
      中学受験で国立を受けたが落ちたので, 必然的に地元の公立校に通わざるを得なくなった
      東京の東工大附属高校に進学した
      工業デザイン系を志望しており, そのために頭のいい人がそろう環境で工業系の勉強をしたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れた時期はあったようだが、落ち着いていた。クラブによって差はあるが、熱心なクラブもある。先生も差が大きいが、信頼できる先生もいる。
      指定の制服、カバンがあったり、靴は白を基調とするものだったりするが、他校と比べて特に厳しいというわけではない。
      以前はあったようだが、明るい雰囲気があり、陰湿ないじめがあるような感じはしない。
      授業力不足の教師はいたが、子どもたちの関係性は比較的よく、学習しようとする雰囲気があった。
      クラブの数は少なかったが、いくつかのクラブは熱心な指導をしてくれて、それなりの実績をあげていた。
      高校の選択肢が、当初少なかったので、教師も情報をあまりもっていなかったが、先輩や友達からの情報を共有できた。
      学校規模に比較して、運動場が極めて狭い。体育館も普通サイズ。
      駅まで徒歩で行け、元は田や畑だった比較的落ち着いた住宅街。
      男子は一般的なブレザー、女子もブレザーにリボンだが、あまり人気がなかった。
      いろんな背景がある生徒もいたと思うが、比較的落ち着いた家庭が多い。
      地域の学校で徒歩で10分程度と近く、良くない評判はなかったため。
      宝塚北高校
      国公立の大学の進学実績がよかったので。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は整っている方だと思います。推薦を広くとっているので、受験を早くから臨むことが出来ます。
      いじめがなく、通いやすいです。
      厳しいです。スカートの長さや、髪の毛、カーディガンの裾など細かくチェックされます。男子は、頭髪、腰パンなどです。
      靴下の長さはくるぶしソックスはダメです。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      悪いテストがあれば、補習があるので、成績がぐんと下がることはないと思います。
      どの部活も一生懸命頑張っているという印象です。運動部は、強いところは強いです。
      推薦を広くとっているので、私立、推薦、一般と、たくさん受験に臨む機会があります。また、先生が親身になって相談に乗ってくれます
      正直、古いです。体育館はとても狭い。再来年には、新しい体育館ができるそうです。
      可愛いと思います。男子も女子も、着こなしがしやすいです。
      校区で決まりました。
      推薦の公立高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎、グランドが狭いのに市内一の生徒数。
      練習できる場所も限られるので、部活数が少ない。
      保護者役員の活動については、役員仕事分量が多く、
      仕事と掛け持ちでしんどい。
      他校の校則がよくわからないので何とも言えない。
      靴下の長さには細かく注意される。
      割と生徒、先生の関係も良好なのではないかと思う。
      いじめに関しても目立ったものはなさそうだと思う。
      補習など自由に参加できる授業以外の場をもう少し増やしても良いと思う。
      敷地が狭いので練習できる場所も少ないため、クラブ数は少ない。
      大会ではいい結果を出す部もある。
      まだ子供が進学する歳になっていないので、はっきりとはわからない。
      とにかく敷地が狭く、通行する通路やホールで子供が部活動の練習をしている。
      制服は、可もなく、不可もなく標準的だと思う。
      地味と言えば地味。
      公立なので住んでいる場所の校区だから、必然的に入学。
      地元の中小企業に就職するも、1ヶ月ほどで退職。以後、大手印刷会社勤務。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      妹がややこしい2人に絡まれて先生が対処してくれず、学校には行きにくく、、、なんて学校なんですかね
      スカートが長すぎる
      問題がありすぎて書ききれない。
      マンツーマンで補修をしなければ底辺校なので意味がない
      柔道部の女子が過去に県大会で三位になっている。そら以外は低レベル!
      私の年はスポーツ推薦が3人大阪桐蔭、鶴岡東に野球で1人ずつ近畿大学附属高等学校に柔道で1人進学。近畿大学附属は偏差値が70あり、とてもいいところに入ったので良いかと思う
      生徒の数に対し体育館はとても狭く、古い。持久走はコンクリートを走らされる。そして、柔道場はとても狭い。
      この点については特に問題なし。
      いたって普通
      生徒の好き嫌いがあり生徒に土下座をさせた体育教師もいた
      近畿大学附属高等学校
      スポーツ推薦が来て、大学に点を取れていればそのまま上がれるから。
    投稿者ID:421991

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文化祭や体育際などの活動には熱心なのだが、勉強の進み具合が他の学校に比べ遅れているように感じる
      校則に関しては詳しくは知らないが、特に厳しいという印象は有りません。
      子供からは目立ったいじめ等の話も聞かないし、全体的に仲の良い子供が多いみたいです。
      テスト範囲が一週間前なのだが、授業が追い付いていないと感じる事が多い
      部活動は運動部の種類が少なく、部員がどうしても多くなるので順番で練習しないといけない
      市内の公立高校の進学率は高そうだが、市内では低いレベルの公立なので何とも言えない
      生徒数が多いのでプレハブの校舎で授業を受けている子供もいます。運動場は狭い気がする
      制服に関しては、可もなく不可もなくといった感じではないでしょうか
      区域で決まっていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミなど
      宝塚東校
      家から近く、同じ中学校の友達も多い為

2015年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      学校に行けば、気持ちのいい挨拶が生徒達から貰える。面識のない先生方も挨拶はしてくださる。素朴で落ち着いた生徒が多い。
      男女ともに仲もよく、いじめらしきものは聞いたことが無い
      特に、面倒見がいいとも悪いとも思わない。
      運動部・文化部共に数が少ない。
      公立に進んだ子達が、自分が知ってるだけでも数人中途退学し、他校に移っている。
      自分の子供の教室位しか行かないので良くわかりません
      駅からも約10分位で遠くもなく、坂道も多い市内のわりには平地なので歩きやすい。
      保護者らが順番で、校区内をパトロールなどしても、特に問題があったことがないようだ。
      妻が「乾きやすい制服なので、夜洗濯しても朝には着せられる」と。
      着崩してきているような生徒も見当たらない。
      いい先生が多い。が、そうで無い事も。
      公立なので妥当かと

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒が多すぎて先生の目が届かないのと全ての設備が足りていない印象なので分校を作るか何か解決策を考えないといけませんね
      小さないざこざはあると思いますが、大きな問題は無いとおもいます。
      生徒が多すぎて教室がたらないしグランドも狭く体育館ももちろん手狭になっていますね
      吹奏楽部の生徒が多すぎて学年をあわせて100名を超えています、他のクラブ活動の魅力をもっと伝えるべきだとおもいます。
      もちろんほぼ全員が進学しますが公立高校に行った生徒さんは結構な人数途中リタイヤして高校中退されていますね。
      治安もアクセスも問題なしですが、区域によっては、隣の中学校に通ったほうが近い子もいました。
      ブレザーですが詰襟の安さにはかないません
      先生のやる気は感じますが生徒が多すぎて手が回らない状況がつずいていますね。
      区域で指定されていたのでえらべませんでした。
      兵庫県内の高校です。
      そこしか目指す高校が無かった

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      グラウンドが異常に狭く、部活数も少ない。
      校舎、特にトイレが汚く 何故か入口のドアが外されて カーテンになっている。。。
      平均的な校則だと思う。
      特に目立って違反している生徒もいない。
      LINEグループでの いじめがあったようで 先生達の知らないところで 仲間外れや悪口などの いじめがあったと聞いています。
      授業の速度が遅く、進級しても まだ前年度の内容をしている。
      教師の指導力に問題があるようでした。
      種類が少なくと 選ぶ余地がない。
      特に文化部には力を入れていないように思える。
      本人の努力次第。
      この学校内での成績順位で満足していると 大変なことになる。
      たとえ上位にいても 外部の模試を受けると 他の中学校とのレベルの違いに驚かされる。
      災害時の避難場所になっているはずだが、 ここの体育館に避難するほうが危険な気がする。
      普通です。
      学区内のため 仕方なく。
      自由選べていれば 間違いなく 他の中学校にいかせていたと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校として、可もなく不可もなく中程度の学校です。とくに進学に力が入ってはいません。
      とくに目立ったいじめは無いようですし、いじめが原因の自殺も無いと聞いています。
      授業内容は普通で、特に高校受験に向けた進学校ではありません。
      部活動は特筆すべき項目はありません。特に大会で優勝した実績もありません。
      高校受験に向けて、受験のためのカリキュラムではありません。県立高校へは一定数が進学しています。
      体育館が古く、全校生徒が集まると床がしなります。早急な建て替えが必要です。
      通学路は、交通量は多くなく通学は安全だと思います。特に登下校で事件事故もなかったと思います。
      制服は普通のブレザースタイルで、良くもなく、悪くもないと思います。
      先生は、普通レベルで子供の面倒を見てくれています。特に、良くもなく、悪くもありません。
      中学受験は考えておらず、家に近かったため。
    投稿者ID:142069

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は、勉強とスポーツが両立していました。学校での活動は、とても楽しかったです。
      いじめはあまりなく、いじめがはじまりそうなときに、うまく対処していました。
      学習環境はとても充実していました。学習塾に行かなくても、十分学力がつくような教育環境でした。
      全国大会に出場するクラブのチームも多く、とても充実したクラブ活動ができました。
      進学実績も大変素晴らしいものがありました。希望の高校に進学できました。
      家から学校までのアクセスもよく、あまり苦労しないで通えました。
      制服は男女共にとてもかっこyく、ウキウキした気分で通学できましtら。
      教育熱心な先生が多く、印象に残りました。卒業してからのあっている先生が多いです。
      家が近く学習環境もよく、アクセス面もよく、とくに不満はありませんでした。
      宝塚高校
      有名だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      気持ちのいい挨拶が交わせて、学校生活を楽しんでいる生徒が多いように感じます。誰かが壁にぶつかっている人がいれば、フォローしあえる仲間がいてクラスの雰囲気もいいです。
      ネットでの陰口など少しあると耳にしましたが、先生方も目を光らせてくれているし、特に目立った悪質ないじめはきいた事がありません。和気藹々としています。
      夏休みや冬休みなどの期間を使って補習授業をしてくれたり、先生方も色々熱心にテスト前など協力的に相談にのってくれるし、友達同士も教えあったりして勉強意欲があっていい環境です。
      文武両道を目指した生徒が多く、クラブに入部している人が多いです。各クラブごとの大会実績も多く自信をもって日々のクラブ活動に励んでいます。
      進路実績は、詳しくは知りませんが、公立4校含め、学区編成で付近の通学できる隣の区域も行けるようになったので、選択の幅が広がりました。
      校区が横長に広く通学に少し時間のかかる生徒も中にはいてますが、平地なのでそんなに大変ではないと思います。
      男子は、ネクタイに紺ジャケット、女子はリボンに紺ジャケットで、着やすくてかっこよく可愛く決まるので気に入ってます。中のワイシャツは、学校指定でなくてもいいので、助かります。
      3者面談でじっくりと子供のレベルにあった、なるべく希望する進学先を一緒に考えてくださる雰囲気なので、とても頼りがいがあり信頼できます。
      家から近くて友達も多くいっているから
      公立高校
      公立高校で1番偏差値が高い学校で、自分が学んでいくのに良い環境が整っているから