みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  南ひばりガ丘中学校   >>  口コミ

南ひばりガ丘中学校
(みなみひばりがおかちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /公立 / 共学

南ひばりガ丘中学校 口コミ

(43) 兵庫県内309 / 327校中

保護者 / 2023年入学
      全体的に悪い部分が見当たらず、子供達も楽しそうに学校に通っているので、総合評価を4としてつけました。
      特に厳しい部分もなく、何不自由なく学生生活を出来ているので。
      イジメについては話を聞いたこと無く、本人も問題なく学校に通っているので。
      学習については、授業は普通に行われていると思い、問題は発生していないので。
      我が子は部活に入っていないので良くわからないが、楽しそうにやっていると思う。
      公立の上位校の合格数はあまり多くないと思いますが、普通レベルだと思う。
      学校の設備については良くわかりませんので、3の評価をつけました。
      学校の校区が、広く我が家から徒歩で、40-50分位かかるので3の評価をつけました。
      制服は一年くらい前に新しくかわりましたが、評判は悪くないと思う。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒も普通です。こういう口コミサイトって誇張してる人が多いと思いますが、はっきり言うとほんとに変な事さえしなければ普通の学校生活を送れると思います。時々ノリとか波長が合わない人がいても、そもそも全員の相性が良いという訳ではないので心配しなくても大丈夫です。あとは、精神面に関してはスクールカウンセラーの方より担任の先生の方が生徒の事を理解していると思うので相談するのであればできればお世話になった先生か担任の先生がいいと思います。
      靴下の色、靴は白、黒、灰色OKで大幅な柄があれば注意されるくらいです。
      女子のスカートは膝上でなければ特に注意はされず、服装乱れが酷い生徒はあまりいません。
      セーターやカーディガンなどを着用する際にブレザーも着用しなければならないというのが少し気になるくらいです。
      ドラマみたいないじめや、この学校で問題になっていた事件のようないじめはないです。
      ですがすぐに陰口を言ったり、クラス内で悪目立ちする行動をするとほんとにいろんな人から嫌われると思います。最悪の場合、話しかけても無視されたりグループからハブられたりしてる子がちょくちょくいるなという感じです。結論だけで言うと軽めのいじめは普通にあります。
      先生が放課後に質問しても優しく教えてくれるので、放任しているという訳ではないです。また、私の学年は数学の先生が毎日授業でやった分の復習問題を纏めたプリントを廊下に置いてあるので苦手な単元でも繰り返して学習できるので良いと思います。夏休みになると、成績があまり良くない生徒には補習制度が設けられていたり、自習室も開放されていたので不満がある点は少ないです。
      至って普通です。年代によってここの部活が強いというのが頻繁に変わっているイメージがあります。大会での実績は素晴らしいと言える物は少ないですが、かといって実績が乏しい訳ではないので部活は部活、勉強は勉強と割り切っている子が多いのかなと思います。
      あまり良い方とは言えないです。
      周りの環境にも左右されやすい学校だと思いますが、頭が良い子とそうでない子の差が大きいので勉強を頑張っている人とテスト前に一緒に勉強していれば復習しやすく、テスト対策にもなると思います。
      大体、宝塚市か伊丹市にある学校全般に進学する先輩が多く私立に行っている方は少ないというイメージが強いです。
      公立にしてはマシな方だと思います。
      トイレの設備はとても綺麗で、生徒はほとんど満足している人が多いです。校庭は大きすぎず小さすぎずという感じでもあり、全体的に気になる所はないです。
      治安はかなり良いです。ですが通っている生徒が徒歩で1時間の子もいるので立地が良いとは言えないと思います。
      今の2年生から制服が変更されて、ブレザーとスカートが黒色、カッターシャツ?ポロシャツ?が水色になっていて、ネクタイがなくなっています。
      正直、あまり可愛いとは思わないので、制服には期待しない方が良いと思います。
      年代にもよりますが、普通の人が7割、面白い人、リーダーシップがある人が2割、少し変わっているなーという人が1割のイメージです。
      正直、友達作りには困らない環境で皆親しみやすいと思うので入学しても焦って作ろうとしなくても良いと思います。大体行事や部活で仲良くなれたりするので、そこまでやばい人が多いという感じではないです。
      1番近い中学で他に通おうと思える所がなかったから入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      平均的な中学高です
      市内での偏差値は低いです
      おすすめかと言うとあまり進めることはしません
      特に目立って良し悪しがあるわけでは無い
      至って普通の校則
      なので3点としました
      実際いじめはあります
      但し中学生でいじめが全く無いというのも珍しいとは思います
      子供に寄るところが大きいかと思います
      学習意欲のない子供はそのままになっているかもです
      息子が所属していた部活でも県大会に出場するなど部活動は活発です
      娘も息子も希望の高校へ進学できたので4点としました
      ただ生徒によるところ、親御さんにもよるかもしれません
      グラウンド、体育館にしてもとりわけ他と変わらないのではないかと思います
      公立中学としてはこんなものかな?
      色んな地域から子供達がつうがくしてます
      治安良いところ、治安がそうでもないところが混ざり合った地域です
      アクセスは中間地点なのでなんとも言えません
      最近かわったようです
      私の子供達が通っている頃の制服はあまりデザイン良いとは言えませんでした
      制服なのでデザインの良し悪しは関係ないとは思いますが
      勉強への意欲は低い
      部活は活発
      元気な子供も多い分いじめもあります
      子供を教育するのは親なので親次第かと
      西宮鳴尾高校
      行ける学校の中で一番良さそうだったので進学を決めました
      よかったと思いまさ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入らない方がいいと思います。メンタルもきつくなる人はきついしいい学校とは言えない。荒れているし先生もそれをわかっていない、病みやすいひとは不登校になる
      校則は納得できない。髪の毛も結ばなきゃいけないし個性を大事にとか言っておきながら個性もくそもない。お団子禁止だが理由が後ろの席の人が前を見えなくなるから、など。靴はもう真っ白統一。
      みたところいじめはあまりない。
      先生の教え方が悪いとは思わない。パソコンが使えない生徒ばかりなのにほぼパソコンを使った授業。放課後や休み時間にわからないところを聞きに行けば大体は教えてくれる
      部活は種類が少なすぎる。仲良しで活気がある部活もあるがきつい部活もあり、夜の7時までやらせてるところを見たことがあります。大会などは実績は悪くは無いと思います。
      普通くらいだと思う。あまり視野が広い訳でもないのであまり言うことは無いが、とてつもなく悪いという訳でもない。
      別に特に問題は無い。トイレも汚いが綺麗にしているところ。体育館も特に問題は無い
      駅からはまあまあ近い方、学校自体の治安は悪いが、周りの治安は悪くは無いと思う。
      満足出来ない。市内で1番ダサいレベル。2022年で制服を変えるらしいが完全に手遅れ。あんなダサい制服に2万もかけて損しかない
      通える地域の中で1番近かったからです、特に理由はないけど元から評価は悪かった

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒、保護者の距離が大変近くて仲良しで全体的にファミリー的な感じです。途中で入学してきても皆さんが気にかけてくれて受け入れてくれるので素敵だと思います。
      まぁまぁ緩くて先生により良し悪しが様々で統一性がなく良く分からないので緩く感じた。荒れている。
      先生方が友だち感覚で良く声をかけて下さりフレンドリーなので過ごしやすくいじめは少ない様に思った。
      学校自体は雰囲気も明るくのんびりしており明るいと思います。
      テスト前の指導がいまいちでした。
      県大会に出ている部活が多く強豪で強い。成績も素晴らしい。引退してからは受験モードに切り替えて皆さん一新して頑張る姿は素晴らしく思います。
      国公立までは少ないですが私市立の大学に入学成績を残す方が年々増えており素晴らしいと思います。子どもたち親たちの間でも話題になることが多くて聞いてても嬉しいです。
      全体的に古くて傷や痛んでいる所が多くて危なっかしいですが、予算の問題もあるのかなかなか直して貰えないのが現状で不安です。もっと新しくして快適に過ごしたいですが。
      最寄り駅からも遠くバス停もないので大変不便で通いにくいし通学路も狭くて自転車や歩行者が危なっかしい。車が通学路を抜け道として飛ばしているので怖いです。
      今年度から新調して男子女子それ以外も選びやすくなりジェンダーへの配慮もオープンになり素晴らしいと思いました。
      勉強と部活、塾を両立して器用にこやしている生徒が多く思います。家族や先生方の協力も不可欠で行き届いているので受験生も安心して過ごせます。
      私立の三田小生に進みました。
      成績がいまいちでも入れて環境も良かったので。卒業生も沢山進んでいて皆さん楽しいと煽っていたので安心できたので。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近い先生が多く、相談をしやすかったり、何かあった時に聞きやすく良いと思う。行事も生徒一人一人が一生懸命取り組んでいて、盛んだ。
      髪型の規定や、靴下、靴の色の指定などあるが普通だと思う。
      去年から黒のタイツなどがありになった。
      他の学年は知らないが、自分の代ではいじめはなく、平和に過ごしていた。
      分かりやすい先生が多く、質問すると親身になり教えてくれた。
      自分の代はタブレットが導入されたばかりであまり使わなかったのでタブレットがどうのとかはなかった。
      クラブはどのクラブも総体で市内3位以内に入っていて強い方だと思う。
      野球やサッカーは結構キツめでoffも少ないイメージ。阪神大会に出ているクラブもいくつかあった
      学力の高い学校に進学する人が多かった。中間層が少なく、上と下の差が激しい。
      トイレも学校も綺麗なほう。でもグラウンドが小さめで水はけがわるい
      駅から割と近く、治安も良いと思う。
      通える地域の学校がこの学校だったため入学した。学校はあまり近くはなかったため登下校が大変だった

2021年05月投稿
      今まで記入したことが全て。とにかく学習や部活動での環境は良いと思う。それに学区の地域の環境も良いと思う。
      校則で縛られるような雰囲気の学校ではないし、環境がとても良いと思うから。
      過去にいじめがあった学校ではあるが、悪の根源は教育委員会の対応だったと思う。今はとくに悪い雰囲気はない。
      先生方に若干のばらつきはあるが、平均的には学習環境が悪いとは思わない。
      多くの生徒が一生懸命取り組める環境で部活動ができているし、学校側もフォローいただいていると思う。
      よくわからないが、普通に高校へ進学できてレベルだし、進学できている生徒がほとんど。学力レベルを求めるなら塾へ行けば良い。
      いまのところ不自由を感じたことはないし、子供たちからも不満を聞いたことがない。
      住宅街の中にある学校で、学校の外周を部活でランニングできるくらい地域の環境は良いと思う。
      そもそも公立の学校に制服のことを求めることがナンセンス。
      平均的な子供がほとんどだと思う。偏った生徒はほとんどいないイメージ。
      住まいの学区がその中学校だったから、志望動機などはない。決まっていること。
    一時期部活動の休止などがあったが、学校はほぼ通常通り。ただテストが増えたような気はする。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒に対する接し方や指導のやり方などを皆で考え良い方向に持っていって欲しいという思いからこの点数にしました
      今の時代校則を厳しくする必要性があるのか疑問に感じるがこの学校は普通に感じるくらいの校則に思えた為この点数にしました
      特に目立ったいじめはないように思いますが教師の日頃の対応を見ていると親身になって対応しなさそうに思えた
      仲の良い友達同士で集まっている傾向、障がいを持った子供への接し方などあまり感心しないところが見えた為
      あまり部活動に力を入れているように感じなかった為この点数にしました
      学力レベルは良い子は良いが悪い子については教師が真剣に向き合って教育しているようには感じなかった
      建物が古い部分も所々あるように見えたり作り的にもあまり利便性を感じなかった
      治安はそれほど悪い噂などは聞かなく住宅街にある為常に周りの目があると思える
      見た目が地味すぎて子供や親からの評判はあまり良いものではなかった為
      大阪の高校に進学しました
      子供が望んだから子供の行きたい高校に行かせてあげたかったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだと本人は楽しんで通っていたのと、3年生時の担任の先生が良い先生でしたので、すごく良かったと思います。
      女子の制服が少しダサくて説明会とかで高校見学時、色が目立つ。 先生によって校則の認識が微妙にズレがあり、戸惑ったと。
      何年か前に重大なことがあったためか対策をしてくれてると思われる。
      友達同士で集まって勉強する光景はあるものの、イマイチ結果に結びつかなかったから。
      楽しく参加していたみたいなので、そこは評価したいと思います。
      希望と現実を客観的に判断してくださり、最終的に本人の行きたかった所とは違う高校ですが、本人の希望する環境がある高校先に決まることが出来、今では高校生活をめちゃくちゃエンジョイしている姿を見ると、これで良かったと思える所がありがたいです。
      施設が全体的にちょっと古めでグランドが狭いところが残念ポイントです。
      通学路の道が狭く、交通量も多いので、事故にならないか心配な点がありました。
      女子の制服がダサくて明るめの紺色なので、すごく目立つ。
      比較的真面目な生徒が多いように感じます。 参観とかで学校に行くと、すれ違う生徒がキチンと挨拶してくださるので良いなぁと思います。
      住んでる地域により、進学する公立中は決まっているから、志望もへったくれもない。
      伊丹西高校に進学希望してましたが、内申点が少したりず、川西明峰高校に進学しました。
      本来行きたかった高校は内申点か足りなかったため、学校見学した際、子供が学校の雰囲気を気に入った様子もあり、決めました。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく不登校の多さには驚く。どんどん増えてきて学校に原因はないのか?先生達も不登校児が増えることは嫌だが、根本を解決してあげようなんて気持ちはさらさらない。どこの中学もそんなものなのか?先生達にカーストがあるのか問題のある教師も何もおとがめもなく過ごせる学校。
      普通の校則かな。頭髪検査もほぼないので髪型はゆるい方だと思う。伸びてても何も言われない。白靴白靴下でラインもダメ。
      そんなに学力が高くない。中学に入る前成績がよくても環境につられて下がる子は多い。廊下では奇声を発している。
      クラブの数は少ない。朝練があるので大変。結果を出している部活もあるしよく頑張っている。
      みんなギリギリまで進路について考えてなさそう。偏差値の高い学校にいく人は少数かも。
      校庭は水はけが悪い。よくテニスコートに水たまりがあるのを見かける。体育館は普通。
      坂道がきつい子達は朝練の通学、部活終わりの帰宅は気の毒すぎる。
      超ダサイ。
      にぎやかで幼い。素直とも言う。
      近いし校区の為。受験はしなかったので。私立に行ける人は行った方がいい。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生はいいし、部活も先生が熱心に教えてくれていい学校だと思う。給食も美味しいしいい学校だと思います。
      キーホルダーをつけちゃダメとか結構校則には厳しいと思う。あと、ツーブロックなどもダメだとか。あとラインも入ってない白靴じゃないとダメ!
      あまりいじめられている人はいないけど、学校の取り組みとしてはいじめ撲滅宣言というものをやっていたり、命を大切にする日などいじめ防止に力を入れていると思います。
      先生など質問したら答えてくれる優しい先生ばかり。結構小テストもある教科もあって勉強の定着に力を入れていると思います。
      みんなライバルを見つけたり高い目標を立てていい結果を出そうと頑張っていると思う。陸上部では駅伝とかでココ最近は優勝をたくさんしている。サッカー部も市内大会で3位に入ったりしている。野球部も準優勝したりしている。
      そこそこの学校には行ってると思う。でも宝塚北などのレベルの高いところにはたくさんの人は行っていないと思う。
      校庭は水はけが悪く雨がやんでも練習ができない感じ。そして体育館もバスケットのゴールがたくさんあったりする。
      山側の人たちは行きは楽だけど帰りは急な坂があるので大変そう。
      宝塚の中ではあまりカッコイイとは言えない。
      明るい人が多いと思う。みんな全体的に仲がいい。
      中学受験をしていないので卒業したら校区の南ひばりガ丘中学校に入学した。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校なのに学業にあまり力を入れていない印象。
      地頭のある子はほこほこされるが、それ以外のやつは部活でもやってろ!というイメージ。
      結構厳しめ。
      通学用の靴は真っ白限定。ワンポイントやロゴマークもダメ。
      探すのが大変。
      靴下も真っ白。
      髪の毛が長い子は後ろが横でゴムで止めるようになっているが、止める位置が高いのもダメ。
      その他にも細かい指定が色々あって、大変です。
      先生が全体にピリピリしているように感じます。
      部活が最優先。塾で部活を休むなら部活を辞めろと言われた子がいるらしいです。
      おばあさんの法事で部活休むのもおこられたとか、、、。
      顧問の指導が悪くて実績が上がらないのに、部活での参加だけは半ば強制される。
      市の教育委員会からの通達で休みの確保と部活時間の短縮となったのに、準備と後片付けは部活じゃないとか、3連休の中日の午後だけ部活にするとか、嫌がらせ?と感じるほど。
      可もなく不可もなく。
      テストの平均点は低めの印象。
      進路実績も中の下ぐらいのイメージ。
      普通の学校です。
      特段の設備があるようにも感じません。
      グランドの水捌けはあまり良くない感じ。
      とにかく坂道が多いので、通学は大変です。
      部活をやっている子は、あたりが暗くなってから人通りの少ない道を帰宅したり、真夏の炎天下でも午前のみとか午後のみの部活の日があって、12時から14時ごろに急な坂道を登るのは心配です。
      男子は詰襟、女子は青のブレザーとひだスカート。
      男女のバランスが取れていない上に、全体的に野暮ったい印象。
      公立で、学区だったため。
      私立も検討したが、学費の面で諦めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれと言う特徴はありませんが、まじめな子が多い印象です。学業もいたって普通。部活動の種類が少ない印象です
      他の市内の学校に比べると、やや厳しい印象です。自由度は、やや低めです
      無くはないと、思います。実際にそれが原因の事件もあったので。
      できる子はできる。できない子はできない。普通の子が多い印象です
      頑張っている部活動もあり、そこそこの部活動もあり、ただし、部活動の種類が少ない
      できる子は、ハイレベルに進学しています。普通が多い印象です。
      トイレや、施設が古い印象。他の市内の学校に比べて整備が遅れている印象です
      住宅街にあり、わりと通い安いのではないかと思います。
      かなり昔から変わっていないため、女子の制服が古くさいのが、残念です。
      普通のまじめな中学生が圧倒的に多い。挨拶も学校の中ではよくしてくれます。
      住んでいる地域の指定校だったので、こちらの学校に通うことになりました。
      宝塚北高校に進学しました。
      目標大学までのサポートが手厚く、先生方が熱心なためです。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良く無い学校です。いじめも普通にあります。先生達にも問題あります。いじめでも対応なし。良い先生もいますが、ほんの一部。
      基本的に普通だと思いますが、ツーブロック禁止とか、黒のソックス禁止とかよく分からない拘束とかありますが。
      いじめはありますね。大体陰キャと陽キャの二極化。それぞれの馴れ合いが激しいですね。あと女子とか性格悪い人多すぎます。先生達何も助けてくれませんから。
      受験に対してはかなりサポートしてもらいまた。自分は推薦の高校を受ける予定だったので、面接試験の対策や、筆記試験の対策、その他色々な面で支えて貰いました。
      陸上部とかよく結果出していると思います。あとはそこそこ良い感じかな。
      至って普通です。本当に賢い子は灘、甲陽学院、市立西宮とかの進学校に行く人もいれば、そうでない子は普通の学校に行くし、底辺は底辺高校に行きます。でも頑張れば進学校とかも夢じゃありません。
      図書館もよく利用しましたが、本も揃ってるし、トイレとかも改修されている。像とかも壊れされているの除けば立派なものもある。全体的にいいと思います。
      周辺は住宅街とかなので治安はいい方です。
      最近変わったらしいですが、変わる前は結構良くなかった感じが。女子に関しては格好悪い制服だなと思ってましたし、男子の制服も緑ネクタイはちょっとどうかなって思ってました。
      男子は真面目な子が多いです。女子は性格悪い子とかも多い。それで不登校になった子たくさんいます。
      自分の家から学校が近かったから。私立に行く費用が無かったから。
      普通の高校に通っています。
      高校受験に落ちてしまい、そこしか行ける所が無かったし、そこに決められたから。

2021年05月投稿
      良くも悪くもなく、普通の中学だと思います。生徒は皆んないい子が多いと思います。楽しそうに皆んな通っています
      良くも悪くもないです。子供は楽しそうに行っているので問題ないと思います
      子供からそう言う話は聞かないので本当のところはわかりません。
      学習環境については、知らないのでわかりません。子供は特に何も言っていないので
      特に問題なく楽しそうに毎日部活に行っているので問題ないと思います。
      どうなのかわかりません。塾にもついていけてるので問題ないと思います
      汚いと感じたことはありませんが新しい建物ということもありません
      家からはアクセスも良く特に危ないところもありません。他の生徒にとってはわかりません
      とても可愛いという制服ではありませんが、中学生らしくて悪くはないと思います
      勉強も部活も頑張っていると思います。塾に通っている子も多いと思います
      志望動機は特にありません。校区が決まっていたので、行く中学校が決まっていました
      近所の公立高校にいきました
      近所で学力から考えてこの高校に進学したいと本人が希望しました
    パソコン導入が開始されました。参観や懇談もなくなっています。部活もかたちが変わっています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      イジメを見過ごしたり、その学生も内申が良い状態で卒業させる。また、教師が生徒に手を出すなど昔から問題を起こす
      ほとんど校則の縛りはない。自由な学校である。 特に問題はない。
      問題が多い
      特段、秀でている部分もなく至って標準的であり、やる気はみられない
      特段、秀でている部分もなく標準的であり、やる気も見られない。
      特段、秀でている部分もなく標準語であり、やる気も見られない。
      グランドは狭く、設備も古い。最新のものは設置されていない。改修が必要
      山から通う学生もおり、立地は悪い。周辺の治安も痴漢が多く良くない
      紺色の平板的な制服で可愛さ等はない。カバンも黒いナップサックで学習意欲には繋がらない
      普通であり頑張っている。
      住んでいる場所がその中学校の学区なため志望理由はない。仕方がない
      地元伊丹高校
      自転車通学が可能であり、利便性が高く学力もほどほどであったため

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいれば好き嫌いが激しい先生もいる。性格の悪い生徒もいれば性格の良い生徒もいる。付き合っていく中で見極めるのが重要だと思う。
      校則が厳しすぎます。ツーブロックしたらだめ、前髪は眉毛より上、髪の毛は肩より下ならくくる、ゴムの色は黒か紺のみ。など。まぁ、守ってない人がほとんどですが。
      からかいが多いですが、いじめまでは行きません。先生に相談しても聞いてくれない先生もいます。12月には事件があった日に黙祷を捧げたり、いじめ撲滅宣言などもしています。それはいいと思います。
      うるさい人達がいっぱいいたので自習できる環境ではなかったです。受験期になっても、危機感を持ってない生徒が多数。
      クラブの種類が少なすぎる。最近ではどの部活も弱くなってきている。全体的にみんな仲いい感じだと思います。
      受験期になっても危機感を持っていない生徒が多数いたので、レベルはとても低い。宝塚東や、明峰高校に進学した人が多い。第1志望の高校に落ちて第2志望、もしくは私立に進学した人が今年は多かった。
      体育館のトイレはThe 普通。校舎のトイレはとても綺麗になったが、掃除を怠っているため臭い。先生がたまに見に来るが特に何もしない感じ。意味が無い。
      山の方に住んでる人は登下校にかなり時間がかかる。
      ダサい。生徒や保護者から不満と言われているのに、学校からは人気だから変える気はないの一点張り。
      校区内だから。中学受験していなかったから。近かったから。みんな行くから。
      推薦入試で高校進学しました。
      将来の夢を叶えるため。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめの問題や制服や校則などいろいろな面で足りてないことも多くあり、先生達の質問等は聞きやすいです。でも、好き嫌いで成績を決めている先生がいると聞きましたので、他の学校に入学した方がいいと思います。
      靴の自由が無く、白靴白靴下限定となっており、他の学校に比べて少し厳し目です。髪型にも校則はありますが守っていない方が多い印象です。
      過去に事件もあったので、少ないとは言えないですし、しっかりと対策はしていない感じです。
      うるさい人たちが多く、自習ができる環境ではないです。基本的に廊下で会話をしている人たちが多いです。
      最近弱くなっており、良いとは言えません。部活の数も少なく、特に陸上部では、顧問の先生による生徒の好き嫌いがあると聞いたことがあります。
      基本的に成績は市内の中では低めです。成績が悪い生徒の方が多いのでそれが一つの原因かと思います。
      普通の広さの校庭と体育館です。図書館の本の数もまぁまぁ多いです。後、最近トイレが綺麗になりましたが、掃除がしっかりとしていないのか、臭みが残ります。
      通学や治安の方は地域住民の見守りがあるのでまだマシな方だと思います。
      男子は普通ですが女子の制服が古臭く、かなりダサく、生徒からも不安が多いです。
      中学受験をしなくてもいいと聞いたのでこの学校に入学しました。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校。
      良くもなく、悪くもない。
      ただ学力は市内の中では低い方かと…
      楽しく過ごせると思う。
      校則は厳しい方だと思う。
      からかいが少しあるくらい。でも大体皆仲がいい。
      先生達は熱心に教えてくれます。
      また分からないとこなどは先生に聞くとわかるまで教えてくれるので良いかと。
      野球部、陸上部、サッカー部などは大会で結果を残している。野球部とサッカー部はとても練習に活気があり顧問も熱心に取り組んでいていいと思う。
      部活の種類は少ない…
      全体的に行く高校は個人の学力によります。
      校舎がとても古く、最近北館のトイレなどは新しくなってきているがまだまだ追いついてないところもある。また、壁や天井などには穴が空いてるところも多く見られます。グランドはとてもぼこぼこしていて
      球技をやっているとバウンドのはね方がよく変わることもある。
      男女ブレザーだけどとてもダサい。
      また無地の白靴下に白靴は校則で指定。
      校区内に住んでいたから。

都会でもなく、田舎でもない丁度良い環境にも恵まれて良かったと思います。今でも中学校時代の友達とも仲良くしており、楽しかったと思います
      通学している子供たちを見ていると皆んな真面目そうなので平均点を付けた
      自分の子供が通っていた時代に、子供のまわりではイジメは聞いたことがなかった。
      特に可もなく不可もない。友達とも一緒に勉強していたり、とても良い環境だから
      サッカー部に入っていてとても熱心な顧問がいてその後の人生に役立った。
      学校のレベルは可もなく不可もないが、それを補う環境がここにはある。
      特に施設についての印象はありませんし、聞いた事もなかったので普通です。
      治安は悪くはないが、良くもない、アクセスは徒歩で10分くらいなので普通。
      制服はブレザーで特に問題ない感じでした。
      公立中学校なので他に選択肢がなかった為、動機などはとくに無い。
      同じ学区の兵庫県立伊丹高校に進学しました。通学も自転車で10分くらいです。
      通学が便利な事、学力レベルが高い事、公立高校なのに校風が自由なところ。
    知らない、ソーシャルディスタンス、部活時間の制限など、概ね同じ