みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  南ひばりガ丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南ひばりガ丘中学校
(みなみひばりがおかちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /公立 / 共学

南ひばりガ丘中学校 口コミ

(43) 兵庫県内308 / 326校中

保護者 / 2023年入学
      全体的に悪い部分が見当たらず、子供達も楽しそうに学校に通っているので、総合評価を4としてつけました。
      特に厳しい部分もなく、何不自由なく学生生活を出来ているので。
      イジメについては話を聞いたこと無く、本人も問題なく学校に通っているので。
      学習については、授業は普通に行われていると思い、問題は発生していないので。
      我が子は部活に入っていないので良くわからないが、楽しそうにやっていると思う。
      公立の上位校の合格数はあまり多くないと思いますが、普通レベルだと思う。
      学校の設備については良くわかりませんので、3の評価をつけました。
      学校の校区が、広く我が家から徒歩で、40-50分位かかるので3の評価をつけました。
      制服は一年くらい前に新しくかわりましたが、評判は悪くないと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      平均的な中学高です
      市内での偏差値は低いです
      おすすめかと言うとあまり進めることはしません
      特に目立って良し悪しがあるわけでは無い
      至って普通の校則
      なので3点としました
      実際いじめはあります
      但し中学生でいじめが全く無いというのも珍しいとは思います
      子供に寄るところが大きいかと思います
      学習意欲のない子供はそのままになっているかもです
      息子が所属していた部活でも県大会に出場するなど部活動は活発です
      娘も息子も希望の高校へ進学できたので4点としました
      ただ生徒によるところ、親御さんにもよるかもしれません
      グラウンド、体育館にしてもとりわけ他と変わらないのではないかと思います
      公立中学としてはこんなものかな?
      色んな地域から子供達がつうがくしてます
      治安良いところ、治安がそうでもないところが混ざり合った地域です
      アクセスは中間地点なのでなんとも言えません
      最近かわったようです
      私の子供達が通っている頃の制服はあまりデザイン良いとは言えませんでした
      制服なのでデザインの良し悪しは関係ないとは思いますが
      勉強への意欲は低い
      部活は活発
      元気な子供も多い分いじめもあります
      子供を教育するのは親なので親次第かと
      西宮鳴尾高校
      行ける学校の中で一番良さそうだったので進学を決めました
      よかったと思いまさ

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒、保護者の距離が大変近くて仲良しで全体的にファミリー的な感じです。途中で入学してきても皆さんが気にかけてくれて受け入れてくれるので素敵だと思います。
      まぁまぁ緩くて先生により良し悪しが様々で統一性がなく良く分からないので緩く感じた。荒れている。
      先生方が友だち感覚で良く声をかけて下さりフレンドリーなので過ごしやすくいじめは少ない様に思った。
      学校自体は雰囲気も明るくのんびりしており明るいと思います。
      テスト前の指導がいまいちでした。
      県大会に出ている部活が多く強豪で強い。成績も素晴らしい。引退してからは受験モードに切り替えて皆さん一新して頑張る姿は素晴らしく思います。
      国公立までは少ないですが私市立の大学に入学成績を残す方が年々増えており素晴らしいと思います。子どもたち親たちの間でも話題になることが多くて聞いてても嬉しいです。
      全体的に古くて傷や痛んでいる所が多くて危なっかしいですが、予算の問題もあるのかなかなか直して貰えないのが現状で不安です。もっと新しくして快適に過ごしたいですが。
      最寄り駅からも遠くバス停もないので大変不便で通いにくいし通学路も狭くて自転車や歩行者が危なっかしい。車が通学路を抜け道として飛ばしているので怖いです。
      今年度から新調して男子女子それ以外も選びやすくなりジェンダーへの配慮もオープンになり素晴らしいと思いました。
      勉強と部活、塾を両立して器用にこやしている生徒が多く思います。家族や先生方の協力も不可欠で行き届いているので受験生も安心して過ごせます。
      私立の三田小生に進みました。
      成績がいまいちでも入れて環境も良かったので。卒業生も沢山進んでいて皆さん楽しいと煽っていたので安心できたので。

2021年05月投稿
      今まで記入したことが全て。とにかく学習や部活動での環境は良いと思う。それに学区の地域の環境も良いと思う。
      校則で縛られるような雰囲気の学校ではないし、環境がとても良いと思うから。
      過去にいじめがあった学校ではあるが、悪の根源は教育委員会の対応だったと思う。今はとくに悪い雰囲気はない。
      先生方に若干のばらつきはあるが、平均的には学習環境が悪いとは思わない。
      多くの生徒が一生懸命取り組める環境で部活動ができているし、学校側もフォローいただいていると思う。
      よくわからないが、普通に高校へ進学できてレベルだし、進学できている生徒がほとんど。学力レベルを求めるなら塾へ行けば良い。
      いまのところ不自由を感じたことはないし、子供たちからも不満を聞いたことがない。
      住宅街の中にある学校で、学校の外周を部活でランニングできるくらい地域の環境は良いと思う。
      そもそも公立の学校に制服のことを求めることがナンセンス。
      平均的な子供がほとんどだと思う。偏った生徒はほとんどいないイメージ。
      住まいの学区がその中学校だったから、志望動機などはない。決まっていること。
    一時期部活動の休止などがあったが、学校はほぼ通常通り。ただテストが増えたような気はする。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒に対する接し方や指導のやり方などを皆で考え良い方向に持っていって欲しいという思いからこの点数にしました
      今の時代校則を厳しくする必要性があるのか疑問に感じるがこの学校は普通に感じるくらいの校則に思えた為この点数にしました
      特に目立ったいじめはないように思いますが教師の日頃の対応を見ていると親身になって対応しなさそうに思えた
      仲の良い友達同士で集まっている傾向、障がいを持った子供への接し方などあまり感心しないところが見えた為
      あまり部活動に力を入れているように感じなかった為この点数にしました
      学力レベルは良い子は良いが悪い子については教師が真剣に向き合って教育しているようには感じなかった
      建物が古い部分も所々あるように見えたり作り的にもあまり利便性を感じなかった
      治安はそれほど悪い噂などは聞かなく住宅街にある為常に周りの目があると思える
      見た目が地味すぎて子供や親からの評判はあまり良いものではなかった為
      大阪の高校に進学しました
      子供が望んだから子供の行きたい高校に行かせてあげたかったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだと本人は楽しんで通っていたのと、3年生時の担任の先生が良い先生でしたので、すごく良かったと思います。
      女子の制服が少しダサくて説明会とかで高校見学時、色が目立つ。 先生によって校則の認識が微妙にズレがあり、戸惑ったと。
      何年か前に重大なことがあったためか対策をしてくれてると思われる。
      友達同士で集まって勉強する光景はあるものの、イマイチ結果に結びつかなかったから。
      楽しく参加していたみたいなので、そこは評価したいと思います。
      希望と現実を客観的に判断してくださり、最終的に本人の行きたかった所とは違う高校ですが、本人の希望する環境がある高校先に決まることが出来、今では高校生活をめちゃくちゃエンジョイしている姿を見ると、これで良かったと思える所がありがたいです。
      施設が全体的にちょっと古めでグランドが狭いところが残念ポイントです。
      通学路の道が狭く、交通量も多いので、事故にならないか心配な点がありました。
      女子の制服がダサくて明るめの紺色なので、すごく目立つ。
      比較的真面目な生徒が多いように感じます。 参観とかで学校に行くと、すれ違う生徒がキチンと挨拶してくださるので良いなぁと思います。
      住んでる地域により、進学する公立中は決まっているから、志望もへったくれもない。
      伊丹西高校に進学希望してましたが、内申点が少したりず、川西明峰高校に進学しました。
      本来行きたかった高校は内申点か足りなかったため、学校見学した際、子供が学校の雰囲気を気に入った様子もあり、決めました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校なのに学業にあまり力を入れていない印象。
      地頭のある子はほこほこされるが、それ以外のやつは部活でもやってろ!というイメージ。
      結構厳しめ。
      通学用の靴は真っ白限定。ワンポイントやロゴマークもダメ。
      探すのが大変。
      靴下も真っ白。
      髪の毛が長い子は後ろが横でゴムで止めるようになっているが、止める位置が高いのもダメ。
      その他にも細かい指定が色々あって、大変です。
      先生が全体にピリピリしているように感じます。
      部活が最優先。塾で部活を休むなら部活を辞めろと言われた子がいるらしいです。
      おばあさんの法事で部活休むのもおこられたとか、、、。
      顧問の指導が悪くて実績が上がらないのに、部活での参加だけは半ば強制される。
      市の教育委員会からの通達で休みの確保と部活時間の短縮となったのに、準備と後片付けは部活じゃないとか、3連休の中日の午後だけ部活にするとか、嫌がらせ?と感じるほど。
      可もなく不可もなく。
      テストの平均点は低めの印象。
      進路実績も中の下ぐらいのイメージ。
      普通の学校です。
      特段の設備があるようにも感じません。
      グランドの水捌けはあまり良くない感じ。
      とにかく坂道が多いので、通学は大変です。
      部活をやっている子は、あたりが暗くなってから人通りの少ない道を帰宅したり、真夏の炎天下でも午前のみとか午後のみの部活の日があって、12時から14時ごろに急な坂道を登るのは心配です。
      男子は詰襟、女子は青のブレザーとひだスカート。
      男女のバランスが取れていない上に、全体的に野暮ったい印象。
      公立で、学区だったため。
      私立も検討したが、学費の面で諦めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれと言う特徴はありませんが、まじめな子が多い印象です。学業もいたって普通。部活動の種類が少ない印象です
      他の市内の学校に比べると、やや厳しい印象です。自由度は、やや低めです
      無くはないと、思います。実際にそれが原因の事件もあったので。
      できる子はできる。できない子はできない。普通の子が多い印象です
      頑張っている部活動もあり、そこそこの部活動もあり、ただし、部活動の種類が少ない
      できる子は、ハイレベルに進学しています。普通が多い印象です。
      トイレや、施設が古い印象。他の市内の学校に比べて整備が遅れている印象です
      住宅街にあり、わりと通い安いのではないかと思います。
      かなり昔から変わっていないため、女子の制服が古くさいのが、残念です。
      普通のまじめな中学生が圧倒的に多い。挨拶も学校の中ではよくしてくれます。
      住んでいる地域の指定校だったので、こちらの学校に通うことになりました。
      宝塚北高校に進学しました。
      目標大学までのサポートが手厚く、先生方が熱心なためです。

2021年05月投稿
      良くも悪くもなく、普通の中学だと思います。生徒は皆んないい子が多いと思います。楽しそうに皆んな通っています
      良くも悪くもないです。子供は楽しそうに行っているので問題ないと思います
      子供からそう言う話は聞かないので本当のところはわかりません。
      学習環境については、知らないのでわかりません。子供は特に何も言っていないので
      特に問題なく楽しそうに毎日部活に行っているので問題ないと思います。
      どうなのかわかりません。塾にもついていけてるので問題ないと思います
      汚いと感じたことはありませんが新しい建物ということもありません
      家からはアクセスも良く特に危ないところもありません。他の生徒にとってはわかりません
      とても可愛いという制服ではありませんが、中学生らしくて悪くはないと思います
      勉強も部活も頑張っていると思います。塾に通っている子も多いと思います
      志望動機は特にありません。校区が決まっていたので、行く中学校が決まっていました
      近所の公立高校にいきました
      近所で学力から考えてこの高校に進学したいと本人が希望しました
    パソコン導入が開始されました。参観や懇談もなくなっています。部活もかたちが変わっています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      イジメを見過ごしたり、その学生も内申が良い状態で卒業させる。また、教師が生徒に手を出すなど昔から問題を起こす
      ほとんど校則の縛りはない。自由な学校である。 特に問題はない。
      問題が多い
      特段、秀でている部分もなく至って標準的であり、やる気はみられない
      特段、秀でている部分もなく標準的であり、やる気も見られない。
      特段、秀でている部分もなく標準語であり、やる気も見られない。
      グランドは狭く、設備も古い。最新のものは設置されていない。改修が必要
      山から通う学生もおり、立地は悪い。周辺の治安も痴漢が多く良くない
      紺色の平板的な制服で可愛さ等はない。カバンも黒いナップサックで学習意欲には繋がらない
      普通であり頑張っている。
      住んでいる場所がその中学校の学区なため志望理由はない。仕方がない
      地元伊丹高校
      自転車通学が可能であり、利便性が高く学力もほどほどであったため

都会でもなく、田舎でもない丁度良い環境にも恵まれて良かったと思います。今でも中学校時代の友達とも仲良くしており、楽しかったと思います
      通学している子供たちを見ていると皆んな真面目そうなので平均点を付けた
      自分の子供が通っていた時代に、子供のまわりではイジメは聞いたことがなかった。
      特に可もなく不可もない。友達とも一緒に勉強していたり、とても良い環境だから
      サッカー部に入っていてとても熱心な顧問がいてその後の人生に役立った。
      学校のレベルは可もなく不可もないが、それを補う環境がここにはある。
      特に施設についての印象はありませんし、聞いた事もなかったので普通です。
      治安は悪くはないが、良くもない、アクセスは徒歩で10分くらいなので普通。
      制服はブレザーで特に問題ない感じでした。
      公立中学校なので他に選択肢がなかった為、動機などはとくに無い。
      同じ学区の兵庫県立伊丹高校に進学しました。通学も自転車で10分くらいです。
      通学が便利な事、学力レベルが高い事、公立高校なのに校風が自由なところ。
    知らない、ソーシャルディスタンス、部活時間の制限など、概ね同じ

いじめに対する不安がありましたが、希望の高校に進学出来たことから、送信評価として、普通であると致しました。
      他校と比較して、大差無かったと思います。制服、頭髪とも普通でした。
      教師、授業の内容、宿題の内容などから、特別なところもなく、一般的な状況であったと思われます。
      吹奏楽部や陸上部など強い部活もありますが、比較的普通の成績だと思われます。
      県下トップの高校学科に二人合格した 実績から、他校と比較して大差無かったと思われます。
      校舎、体育館など、どの私設も他校と比較して大差無かったと思われます。
      電車のアクセスは悪いですが、他校と比較しても大差は少ないと思われます。
      普通でした。
      北方面の生徒は真面目、南方面の生徒はヤンチャな生徒が多いと思いました。
      もっとも身近な、校区内の公立中学だったからですが、近郊の中学と比較して良いと思われたため。
      宝塚北高等学校GS科
      子供が望んだためが、一番の理由ですが、県下でナンバーワンのステータスも魅力的であった。
    マスク、ディスタンス、体温検査、手洗い、消毒と一般的な対応がなされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に悪いところもないが、逆に特別に良いところもなく、一般的で、普通の公立中学校と思われましたので、中間的な総合評価としました。
      頭髪などの身なりの制限は他校と比較して厳しくはありませんでした。
      男子で耳にするいじめはありませんでしたが、女子ではLINEを引き金にしたいじめが発生していました。
      補習や受験対策は他校と比較して、大差無かったと思います。面接対策としては校長から指導がありました。
      陸上部、吹奏楽部など少し強い部活もありますが、比較的中程度のレベルでした。
      宝塚市内では平均してレベルは低い方だと思います。ただ、宝塚北のGSに合格も可能です。
      他校と比較して、特別な設備はなく、一般的で、普通と思われます。
      阪急電車の整備場の高架の下や日中でも暗い並木道が、通学路にあり少し治安に不安がありました。
      他校と比較して、特別なところもなく、一般的で、普通と思われます。
      やんちゃな子供は少ないと感じ、普通の子供が多いと思いました。
      校区内で最も近かったため。 私立の方が近かったが結果的に入学して良かったと思います。
      兵庫県立宝塚北高等学校GS科。
      グローバルな理数系の学科で、最も近郊で高いレベルの学習が出来ると思われたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      目立った所もなく平和な感じかする。 熱心な先生とそうでない先生がいるがそれほど悪くはない。 いじめなどについては少しあったが、自分の子は特に影響を受けていない。
      生活指導はまあまあ厳しめで、髪を染めたり制服を変形したりしている子は少なかった。 金銭のトラブルなどもあまりなかった。
      いじめはあることはあった。 先生は知らないフリをしていると子どもから聞いたことがある。
      静かな環境なので学習はしやすかったようだ。 授業も遅れたりすることなく進んでいた。
      クラブの種類は少ないが、クラブの雰囲気は悪くないように思う。
      進路については、相談しやすく、子どもも自分で決めることがしやすかった。
      建物自体がそんなに綺麗ではないように感じた。 体育館の耐震が気になった。
      そんなに治安は悪い地域ではない。
      女子だが、夏の制服の半袖を着用しない風習がある。 これは歴代続いているらしく、購入したが無駄になった。
      あまり目立った生徒はいなかった。
      家から近いから。公立高校で校区内だったから。 私学に行かせるほど経済的に余裕がないため。
      地元の公立高校へ。
      子どもが行きたい所だったから。

3年間、勉強、部活と頑張り、目標の高校に進学出来たことからして環境的には良かったのではないかと思います。
      髪の毛、服装ともに特に他校と比較して厳しい制限は無かったと思います。
      学年は異なるが自殺した子供さんがおり、保護者説明会も開催されたが、あいまいな説明のみで、いじめが原因と皆が分かっているのに、きちんとした説明が最後まで無かったとことは、残念でした。
      宿題がほとんど無いのに驚いた。上のレベルを目指すなら、塾との併用が必要と思います。
      特に、強い部活動は他校と比較して、ありませんでした。その割りに土日の練習も多かった。
      どこの公立中学も一緒かも知れませんが、宿題はほとんどなかった。塾に行かせていました。
      図書館も、プールも極、普通でした。体育館も普通でしたが、地震で天井が落下しました。
      人通りの少ないところは保護者の立ち当番がありました。
      特に可愛いこともなく、カッコ悪くもないデザイン。男子はブレザー。
      おとなしく、真面目な生徒が多い。
      通える校区で、一番近い公立の中学校であったからです。それだけです。
      宝塚北高校のグローバルサイエンス科に進学しました。
      目標だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で部活動も盛んに行われている。学習面も充実したサポート体制で行われており、生徒と教師の関係もよろしい。
      服装に関しては、特に細かい指定はないので、厳しくはないと思います。
      特に目立っていじめがあるとは聞いたことがないし、子どもも友人が多かったので。
      校内の設備が充実しており、英会話や音楽教室や化学実験室など、いろいろな施設がある。
      体育系では陸上部やサッカー部など、文化系ではブラスバンドなどが市内有数。
      兵庫県内の有名公立高校に毎年相当数の生徒が進学しているので。
      部活動の部室がいくつも設置されており、体育館やプール、道場もあります。
      治安はごく普通、アクセスは最寄りの駅から徒歩10分程度。
      ブレザーを基調にした、爽やかな印象の制服で、値段は普通なので、好印象です。
      日本人が多いですが、外国人やハーフの生徒もおり、国際的。
      通学圏内の公立中学で一番近く、親も通っていた学校なので、決めました。
      県立西宮高校。
      本人が第一志望として希望していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則については可もなく不可もなく。良く分からない。校則については可もなく不可もなく、よくわからない。
      教育については比較的熱心に指導していただける環境にあると思うが、進路指導の際は本人が望む学校よりも低め(確実に入れるであろう)の学校を勧められた。
      顧問の先生方が忙しい中熱心に指導に取り組んでいる様子が見られる
      進路指導についてはより確実に入れるであろう高校を勧められた。
      トイレについて、清潔さやにおいの充満等改善されるべき点が見受けられる
      比較的治安が良い地域なので心配はなかった。
      男子学生はこんなものであろうという一般的なもの。女子学生の紺色の制服は色的にもデザイン的にもかわいらしくはない。
      多くの中学校でもそうであるように、引きこもりや登校拒否といった生徒が少なからずいる。
      この地域の公立指定校であるので選択はできない。学校の学力レベルとしてはこの地域の一般的平均的な学校。
      地元の一般的な公立高校
      その後の進学就職先が比較的良いと感じたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし。 部活に非常に熱心だった。 イジメは全くなかった。 先生がフレンドリーだった
      結構厳しいと思う 靴が真っ白でないといけない。それくらいだった。
      三年間で子供からイジメについては聞いた事がないし、雰囲気がいいと思う
      学力のレベルが高い方ではないから、クラスの影響で学力が向上する事はない
      全体的に厳しかった。 朝練、夕練など、土日もほぼ休みがなかった。
      あまりレベルが高いとは思えなかったので、進学塾など補佐的なものが必要だった
      授業参観で見た程度だが基本的に可もなく不可もなしと言う印象だった。
      治安も良く自宅から歩いて10分程度だが車の交通量は多かった。
      ブレザーだったがあまりいいデザインではないと思った。個人的な印象
      特になく普通だったと思う
      公立校なので他に選択肢があったわけではなかったから。本人の希望もない
      地元の県立伊丹高校。
      近くで評判良いです

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      小さい学校なので 穏やかに見えるが 実際はいじめの温床
      不登校も多いが 何故そうなっているのか 全く把握しようとしてない。
      表面的には悪さをしないので 分から無いのでしょう。
      なので 先生も問題児の親も把握していない。
      普通かな
      非常にお粗末。先生も注意が足りない。
      朝テストも実施して 努力はしている様子
      部活の種類は 非常に少ない
      塾有!で無いと 高校は行けても 大学までは行けない(大学もイロイロあるけど)
      普通 暗くなると 先生が立ってくれたりしている様子
      公立なので 歩いて行ける。一部坂の上からの通学は 大変だと思う。
      女子の制服は残念な色で ダサイと言われてかなり長い様子。 見慣れるけど。。
      子供を冷静にみれない先生が 一部に居て 教育者とは思えない。そんな先生が 長年在籍する学校。
      先生間の連絡は 割りに良いようには感じるが 一面から生徒を見た情報を共由するので 問題も有り。
      冷静で一生懸命な先生も 居ます。
      公立 近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      担任の姿勢は申し分なかったと思います。学校全体としてもイベント事や部活動などに活気が感じられ、子供達も楽しくいろいろなことに取り組んでいたと思います。
      特に厳しすぎる校則は無いと思います。できればうちのように学校から自宅が遠い生徒には自転車通学を認めてほしい。
      子供に聞く話の中にも陰湿ないじめや仲間外れなどはほぼ無いと感じられます。
      事業風景などは残念ながら見に行くことが出来ませんでしたが、通知表などの担任のコメントなどから察するに、きちんと見てくれているなという感じを受けました。子供自身も結果を見た上でもっと頑張ろうという意欲を見せていました。そういった意味で良い環境なのだろうという印象を受けました。
      学校のテーマとしてあるあいさつという所を、運動部・文化部問わず積極的に取り組んでいると思う。吹奏楽部は秋の地区予選会で金賞を取り、県大会に進んだ。
      推薦枠はあります。上の子供がそれで進学しました、できれば下の子も同じ学校に推薦してもらいたいと考えています。
      設備についてはほぼ普通だと思います。特にこれといったものはありませんが、生徒数と比例した規模と性能であると思います。
      市のはずれに自宅があるので、実は隣の市の学校の方がかなり近く、不自由しています。3キロほどあるのでバス通学を余儀なくされていますが、自転車は認められていません。部活の道具と教科書を背負って歩いて帰ってくることもあり、可哀想に思います。
      スタイルは悪くないと思いますが、色が悪いと思います。
      担任は運動部の顧問と聞きました。子供の部活とは違いますが体育祭の時はかなり張り切って目立っていました。楽しい担任だと思います。生徒たちからも慕われているようでそういった意味では明るいクラスだと想像できますので好感が持てます。
      地域指定の中学校だった為。
      南ひばりガ丘中学校