みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  南ひばりガ丘中学校   >>  口コミ

南ひばりガ丘中学校
(みなみひばりがおかちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /公立 / 共学

南ひばりガ丘中学校 口コミ

(43) 兵庫県内309 / 327校中

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく不登校の多さには驚く。どんどん増えてきて学校に原因はないのか?先生達も不登校児が増えることは嫌だが、根本を解決してあげようなんて気持ちはさらさらない。どこの中学もそんなものなのか?先生達にカーストがあるのか問題のある教師も何もおとがめもなく過ごせる学校。
      普通の校則かな。頭髪検査もほぼないので髪型はゆるい方だと思う。伸びてても何も言われない。白靴白靴下でラインもダメ。
      そんなに学力が高くない。中学に入る前成績がよくても環境につられて下がる子は多い。廊下では奇声を発している。
      クラブの数は少ない。朝練があるので大変。結果を出している部活もあるしよく頑張っている。
      みんなギリギリまで進路について考えてなさそう。偏差値の高い学校にいく人は少数かも。
      校庭は水はけが悪い。よくテニスコートに水たまりがあるのを見かける。体育館は普通。
      坂道がきつい子達は朝練の通学、部活終わりの帰宅は気の毒すぎる。
      超ダサイ。
      にぎやかで幼い。素直とも言う。
      近いし校区の為。受験はしなかったので。私立に行ける人は行った方がいい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入らない方がいいと思います。メンタルもきつくなる人はきついしいい学校とは言えない。荒れているし先生もそれをわかっていない、病みやすいひとは不登校になる
      校則は納得できない。髪の毛も結ばなきゃいけないし個性を大事にとか言っておきながら個性もくそもない。お団子禁止だが理由が後ろの席の人が前を見えなくなるから、など。靴はもう真っ白統一。
      みたところいじめはあまりない。
      先生の教え方が悪いとは思わない。パソコンが使えない生徒ばかりなのにほぼパソコンを使った授業。放課後や休み時間にわからないところを聞きに行けば大体は教えてくれる
      部活は種類が少なすぎる。仲良しで活気がある部活もあるがきつい部活もあり、夜の7時までやらせてるところを見たことがあります。大会などは実績は悪くは無いと思います。
      普通くらいだと思う。あまり視野が広い訳でもないのであまり言うことは無いが、とてつもなく悪いという訳でもない。
      別に特に問題は無い。トイレも汚いが綺麗にしているところ。体育館も特に問題は無い
      駅からはまあまあ近い方、学校自体の治安は悪いが、周りの治安は悪くは無いと思う。
      満足出来ない。市内で1番ダサいレベル。2022年で制服を変えるらしいが完全に手遅れ。あんなダサい制服に2万もかけて損しかない
      通える地域の中で1番近かったからです、特に理由はないけど元から評価は悪かった

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいれば好き嫌いが激しい先生もいる。性格の悪い生徒もいれば性格の良い生徒もいる。付き合っていく中で見極めるのが重要だと思う。
      校則が厳しすぎます。ツーブロックしたらだめ、前髪は眉毛より上、髪の毛は肩より下ならくくる、ゴムの色は黒か紺のみ。など。まぁ、守ってない人がほとんどですが。
      からかいが多いですが、いじめまでは行きません。先生に相談しても聞いてくれない先生もいます。12月には事件があった日に黙祷を捧げたり、いじめ撲滅宣言などもしています。それはいいと思います。
      うるさい人達がいっぱいいたので自習できる環境ではなかったです。受験期になっても、危機感を持ってない生徒が多数。
      クラブの種類が少なすぎる。最近ではどの部活も弱くなってきている。全体的にみんな仲いい感じだと思います。
      受験期になっても危機感を持っていない生徒が多数いたので、レベルはとても低い。宝塚東や、明峰高校に進学した人が多い。第1志望の高校に落ちて第2志望、もしくは私立に進学した人が今年は多かった。
      体育館のトイレはThe 普通。校舎のトイレはとても綺麗になったが、掃除を怠っているため臭い。先生がたまに見に来るが特に何もしない感じ。意味が無い。
      山の方に住んでる人は登下校にかなり時間がかかる。
      ダサい。生徒や保護者から不満と言われているのに、学校からは人気だから変える気はないの一点張り。
      校区内だから。中学受験していなかったから。近かったから。みんな行くから。
      推薦入試で高校進学しました。
      将来の夢を叶えるため。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめの問題や制服や校則などいろいろな面で足りてないことも多くあり、先生達の質問等は聞きやすいです。でも、好き嫌いで成績を決めている先生がいると聞きましたので、他の学校に入学した方がいいと思います。
      靴の自由が無く、白靴白靴下限定となっており、他の学校に比べて少し厳し目です。髪型にも校則はありますが守っていない方が多い印象です。
      過去に事件もあったので、少ないとは言えないですし、しっかりと対策はしていない感じです。
      うるさい人たちが多く、自習ができる環境ではないです。基本的に廊下で会話をしている人たちが多いです。
      最近弱くなっており、良いとは言えません。部活の数も少なく、特に陸上部では、顧問の先生による生徒の好き嫌いがあると聞いたことがあります。
      基本的に成績は市内の中では低めです。成績が悪い生徒の方が多いのでそれが一つの原因かと思います。
      普通の広さの校庭と体育館です。図書館の本の数もまぁまぁ多いです。後、最近トイレが綺麗になりましたが、掃除がしっかりとしていないのか、臭みが残ります。
      通学や治安の方は地域住民の見守りがあるのでまだマシな方だと思います。
      男子は普通ですが女子の制服が古臭く、かなりダサく、生徒からも不安が多いです。
      中学受験をしなくてもいいと聞いたのでこの学校に入学しました。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良く無い学校です。いじめも普通にあります。先生達にも問題あります。いじめでも対応なし。良い先生もいますが、ほんの一部。
      基本的に普通だと思いますが、ツーブロック禁止とか、黒のソックス禁止とかよく分からない拘束とかありますが。
      いじめはありますね。大体陰キャと陽キャの二極化。それぞれの馴れ合いが激しいですね。あと女子とか性格悪い人多すぎます。先生達何も助けてくれませんから。
      受験に対してはかなりサポートしてもらいまた。自分は推薦の高校を受ける予定だったので、面接試験の対策や、筆記試験の対策、その他色々な面で支えて貰いました。
      陸上部とかよく結果出していると思います。あとはそこそこ良い感じかな。
      至って普通です。本当に賢い子は灘、甲陽学院、市立西宮とかの進学校に行く人もいれば、そうでない子は普通の学校に行くし、底辺は底辺高校に行きます。でも頑張れば進学校とかも夢じゃありません。
      図書館もよく利用しましたが、本も揃ってるし、トイレとかも改修されている。像とかも壊れされているの除けば立派なものもある。全体的にいいと思います。
      周辺は住宅街とかなので治安はいい方です。
      最近変わったらしいですが、変わる前は結構良くなかった感じが。女子に関しては格好悪い制服だなと思ってましたし、男子の制服も緑ネクタイはちょっとどうかなって思ってました。
      男子は真面目な子が多いです。女子は性格悪い子とかも多い。それで不登校になった子たくさんいます。
      自分の家から学校が近かったから。私立に行く費用が無かったから。
      普通の高校に通っています。
      高校受験に落ちてしまい、そこしか行ける所が無かったし、そこに決められたから。

卒業生 / 2014年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      正直、あの中学にはいい思い出はあるが、ほとんどが悪い思い出しかない。特に、教師の質としては信用しない方が良い。校区に住んでいる小学生で、真面目に勉強したい人は中学受験すべき。
      至って普通の校則だと思う。特筆するべき特徴もないと思われる。
      明らかにいじめはあった。教師側はどういう対応をしていたか分からないが、不登校の生徒は多かった印象。
      受験対策は教師によるが、ほとんどアテにしない方がよい。宝塚市の評価の低い教師が流れつく場所と言われていたので、結局、皆塾に通っていた気がする。
      強いクラブは強かった。しかし、クラブはほとんど強制加入な割には、種類が少ないかも。
      生徒の学力レベルも教師の学力レベルもまちまち。公立中学の教師なので当たり外れがあるのは仕方ないが、あの指導では明らかに学力がつかないであろう、という教師が多い気がする。
      体育館は普通。図書館は狭く、とても勉強する環境ではと思われる。
      のどかな住宅街の中にあるので、過ごしやすい環境である。しかし、近くに昔から変質者が多発している地域もある。
      校区内に住んでいたため。入学してから中学受験したかったと後悔した。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校なのに学業にあまり力を入れていない印象。
      地頭のある子はほこほこされるが、それ以外のやつは部活でもやってろ!というイメージ。
      結構厳しめ。
      通学用の靴は真っ白限定。ワンポイントやロゴマークもダメ。
      探すのが大変。
      靴下も真っ白。
      髪の毛が長い子は後ろが横でゴムで止めるようになっているが、止める位置が高いのもダメ。
      その他にも細かい指定が色々あって、大変です。
      先生が全体にピリピリしているように感じます。
      部活が最優先。塾で部活を休むなら部活を辞めろと言われた子がいるらしいです。
      おばあさんの法事で部活休むのもおこられたとか、、、。
      顧問の指導が悪くて実績が上がらないのに、部活での参加だけは半ば強制される。
      市の教育委員会からの通達で休みの確保と部活時間の短縮となったのに、準備と後片付けは部活じゃないとか、3連休の中日の午後だけ部活にするとか、嫌がらせ?と感じるほど。
      可もなく不可もなく。
      テストの平均点は低めの印象。
      進路実績も中の下ぐらいのイメージ。
      普通の学校です。
      特段の設備があるようにも感じません。
      グランドの水捌けはあまり良くない感じ。
      とにかく坂道が多いので、通学は大変です。
      部活をやっている子は、あたりが暗くなってから人通りの少ない道を帰宅したり、真夏の炎天下でも午前のみとか午後のみの部活の日があって、12時から14時ごろに急な坂道を登るのは心配です。
      男子は詰襟、女子は青のブレザーとひだスカート。
      男女のバランスが取れていない上に、全体的に野暮ったい印象。
      公立で、学区だったため。
      私立も検討したが、学費の面で諦めました。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      小さい学校なので 穏やかに見えるが 実際はいじめの温床
      不登校も多いが 何故そうなっているのか 全く把握しようとしてない。
      表面的には悪さをしないので 分から無いのでしょう。
      なので 先生も問題児の親も把握していない。
      普通かな
      非常にお粗末。先生も注意が足りない。
      朝テストも実施して 努力はしている様子
      部活の種類は 非常に少ない
      塾有!で無いと 高校は行けても 大学までは行けない(大学もイロイロあるけど)
      普通 暗くなると 先生が立ってくれたりしている様子
      公立なので 歩いて行ける。一部坂の上からの通学は 大変だと思う。
      女子の制服は残念な色で ダサイと言われてかなり長い様子。 見慣れるけど。。
      子供を冷静にみれない先生が 一部に居て 教育者とは思えない。そんな先生が 長年在籍する学校。
      先生間の連絡は 割りに良いようには感じるが 一面から生徒を見た情報を共由するので 問題も有り。
      冷静で一生懸命な先生も 居ます。
      公立 近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      イジメを見過ごしたり、その学生も内申が良い状態で卒業させる。また、教師が生徒に手を出すなど昔から問題を起こす
      ほとんど校則の縛りはない。自由な学校である。 特に問題はない。
      問題が多い
      特段、秀でている部分もなく至って標準的であり、やる気はみられない
      特段、秀でている部分もなく標準的であり、やる気も見られない。
      特段、秀でている部分もなく標準語であり、やる気も見られない。
      グランドは狭く、設備も古い。最新のものは設置されていない。改修が必要
      山から通う学生もおり、立地は悪い。周辺の治安も痴漢が多く良くない
      紺色の平板的な制服で可愛さ等はない。カバンも黒いナップサックで学習意欲には繋がらない
      普通であり頑張っている。
      住んでいる場所がその中学校の学区なため志望理由はない。仕方がない
      地元伊丹高校
      自転車通学が可能であり、利便性が高く学力もほどほどであったため

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒に対する接し方や指導のやり方などを皆で考え良い方向に持っていって欲しいという思いからこの点数にしました
      今の時代校則を厳しくする必要性があるのか疑問に感じるがこの学校は普通に感じるくらいの校則に思えた為この点数にしました
      特に目立ったいじめはないように思いますが教師の日頃の対応を見ていると親身になって対応しなさそうに思えた
      仲の良い友達同士で集まっている傾向、障がいを持った子供への接し方などあまり感心しないところが見えた為
      あまり部活動に力を入れているように感じなかった為この点数にしました
      学力レベルは良い子は良いが悪い子については教師が真剣に向き合って教育しているようには感じなかった
      建物が古い部分も所々あるように見えたり作り的にもあまり利便性を感じなかった
      治安はそれほど悪い噂などは聞かなく住宅街にある為常に周りの目があると思える
      見た目が地味すぎて子供や親からの評判はあまり良いものではなかった為
      大阪の高校に進学しました
      子供が望んだから子供の行きたい高校に行かせてあげたかったから

卒業生 / 2015年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動などは熱心に打ち込める環境が整っていると思いますが
      学校生活は他の周辺の中学校と比較して自由の制限、校則の厳守が
      目立つ学校だと感じます。
      中学校3年間の生活を振り返ってみると
      生徒の個性に対して先生一人一人の価値観を無理に押し付けられていた中学校の3年間だったと思います。(当時はそれが当たり前だと思っていました。)
      不登校の生徒が凄く多かったのが印象的。
      クラスまでとはいかないが不登校の生徒だけで形成されている教室も存在していた。
      私の同じ小学校出身の子だけでも5人以上は来なくなった。(小学校の時は普通に毎日登校していた生徒も)
      先生によるが学習のサポートをしてくれている先生方はいました。
      進路に関しては私事の話にはなりますが、
      進路指導の際、第一志望校は先生にお前じゃ無理だ。と否定されました。その後何度か親も踏まえた面談をしたが、先生の意見は変わらず
      進路を変更するように言われた。
      しかし、私は諦めきれず先生には頼らずその後自力で勉強をしたので、一応第一志望校には合格しましたので良かったですが。
      私の友達でも先生に別の進路を提示され変更した生徒もいたので
      先生の話だけを鵜呑みにせず広い視野で進路について考える事が正解だと思います。
      部活動に熱心な先生方は多かったです。
      部活動はみんな頑張っていました。
      学校としての進学率の全体像は把握してはいませんが
      市内で見ると平均学力的には普通くらいの学校です。
      体育館は比較的に綺麗で
      校庭も広いのでスポーツなどに便利だと思います。
      周辺の治安は凄く良かった。
      制服は女子の青色の制服が印象的。
      制服よりも体操服のズボンが男子は紫女子はピンクと人にはよるが
      私は決してお洒落とは思いませんでした。
      私は通える地域の中で一番近かったからと言うのが理由です。
      しかし、中学校の校区がとても広く友達の中では通学に1時間ほどかけてくる子もいました。
      地元の公立高校へ進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだと本人は楽しんで通っていたのと、3年生時の担任の先生が良い先生でしたので、すごく良かったと思います。
      女子の制服が少しダサくて説明会とかで高校見学時、色が目立つ。 先生によって校則の認識が微妙にズレがあり、戸惑ったと。
      何年か前に重大なことがあったためか対策をしてくれてると思われる。
      友達同士で集まって勉強する光景はあるものの、イマイチ結果に結びつかなかったから。
      楽しく参加していたみたいなので、そこは評価したいと思います。
      希望と現実を客観的に判断してくださり、最終的に本人の行きたかった所とは違う高校ですが、本人の希望する環境がある高校先に決まることが出来、今では高校生活をめちゃくちゃエンジョイしている姿を見ると、これで良かったと思える所がありがたいです。
      施設が全体的にちょっと古めでグランドが狭いところが残念ポイントです。
      通学路の道が狭く、交通量も多いので、事故にならないか心配な点がありました。
      女子の制服がダサくて明るめの紺色なので、すごく目立つ。
      比較的真面目な生徒が多いように感じます。 参観とかで学校に行くと、すれ違う生徒がキチンと挨拶してくださるので良いなぁと思います。
      住んでる地域により、進学する公立中は決まっているから、志望もへったくれもない。
      伊丹西高校に進学希望してましたが、内申点が少したりず、川西明峰高校に進学しました。
      本来行きたかった高校は内申点か足りなかったため、学校見学した際、子供が学校の雰囲気を気に入った様子もあり、決めました。

2021年05月投稿
      良くも悪くもなく、普通の中学だと思います。生徒は皆んないい子が多いと思います。楽しそうに皆んな通っています
      良くも悪くもないです。子供は楽しそうに行っているので問題ないと思います
      子供からそう言う話は聞かないので本当のところはわかりません。
      学習環境については、知らないのでわかりません。子供は特に何も言っていないので
      特に問題なく楽しそうに毎日部活に行っているので問題ないと思います。
      どうなのかわかりません。塾にもついていけてるので問題ないと思います
      汚いと感じたことはありませんが新しい建物ということもありません
      家からはアクセスも良く特に危ないところもありません。他の生徒にとってはわかりません
      とても可愛いという制服ではありませんが、中学生らしくて悪くはないと思います
      勉強も部活も頑張っていると思います。塾に通っている子も多いと思います
      志望動機は特にありません。校区が決まっていたので、行く中学校が決まっていました
      近所の公立高校にいきました
      近所で学力から考えてこの高校に進学したいと本人が希望しました
    パソコン導入が開始されました。参観や懇談もなくなっています。部活もかたちが変わっています

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      人それぞれやから何とも言えません
      自分で実際に学校に行って3年間school lifeを楽しんで感じてください
      特になし 別に校則に対して不満を感じたことはないので
      星5にしました 満足度は人それぞれなので
      参考程度にお願いします
      いじめは学年によって差はあると思います。
      しかし どの学年にもいじめはあると思います
      まぁ いじめにあったら頼れる人に聞いてください
      先生も冷静に対処はしてくれると思います
      ただしそんなことしても無駄だと思いますがね
      理由としていじめている本人がまず変わらないと意味ないと思うので
      授業中に話す人とかはいますね
      でもどの学校にもいると思うので気にしなくていいと思います
      これもうるさい人が変わらないと無理だとおもうので
      何とも言えません
      どのクラブも普通って感じですかね
      強いていうなら女子テニス部が強いかな
      あと自分の部活は顧問があまり良くなかったので
      まぁその部活に行ったら頑張ってください
      あと 顧問がどんなにいやでも3年間続けた方がいいと思います
      自分の学年はあまり良くなかったですかね
      他の学年はそこまで知りませんが
      勉強したら行きたいとこに行ける
      最後まで諦めないでc
      別に普通 汚くもなくきれいでもなく
      体育館の床はまだ固くはないと思います
      校庭はそこそこ広いと思いますが、

遠い人で60分 近い人で5分未満 文句を言ってくる近所の人がいる
      男子はまだ大丈夫だけど 女子は最悪 他の学校の制服を見る機会があるけど
      南ひばりガ丘中学校の制服は浮いている 周りと比べて
      いろんな人がいます
      上か下まで いろんな意味で
      校区が南ひばりガ丘中学校だったから
      それ以外に特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれと言う特徴はありませんが、まじめな子が多い印象です。学業もいたって普通。部活動の種類が少ない印象です
      他の市内の学校に比べると、やや厳しい印象です。自由度は、やや低めです
      無くはないと、思います。実際にそれが原因の事件もあったので。
      できる子はできる。できない子はできない。普通の子が多い印象です
      頑張っている部活動もあり、そこそこの部活動もあり、ただし、部活動の種類が少ない
      できる子は、ハイレベルに進学しています。普通が多い印象です。
      トイレや、施設が古い印象。他の市内の学校に比べて整備が遅れている印象です
      住宅街にあり、わりと通い安いのではないかと思います。
      かなり昔から変わっていないため、女子の制服が古くさいのが、残念です。
      普通のまじめな中学生が圧倒的に多い。挨拶も学校の中ではよくしてくれます。
      住んでいる地域の指定校だったので、こちらの学校に通うことになりました。
      宝塚北高校に進学しました。
      目標大学までのサポートが手厚く、先生方が熱心なためです。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校。
      良くもなく、悪くもない。
      ただ学力は市内の中では低い方かと…
      楽しく過ごせると思う。
      校則は厳しい方だと思う。
      からかいが少しあるくらい。でも大体皆仲がいい。
      先生達は熱心に教えてくれます。
      また分からないとこなどは先生に聞くとわかるまで教えてくれるので良いかと。
      野球部、陸上部、サッカー部などは大会で結果を残している。野球部とサッカー部はとても練習に活気があり顧問も熱心に取り組んでいていいと思う。
      部活の種類は少ない…
      全体的に行く高校は個人の学力によります。
      校舎がとても古く、最近北館のトイレなどは新しくなってきているがまだまだ追いついてないところもある。また、壁や天井などには穴が空いてるところも多く見られます。グランドはとてもぼこぼこしていて
      球技をやっているとバウンドのはね方がよく変わることもある。
      男女ブレザーだけどとてもダサい。
      また無地の白靴下に白靴は校則で指定。
      校区内に住んでいたから。

在校生 / 2012年入学
      通常の公立中学校なので、大きな期待もなし。宝塚市の教育レベルは低いのは致し方なし。いやなら私立の中学にいかせるしかない。
      宝塚市全体的には住宅街であり、その影響があるかとおもわれます。
      政令指定都市ではない宝塚市において、教育云々を説くべきではない。まあ・・・ いやなら私立中学校へかよわせればいいことだ。
      指導教員の相違により、倶楽部活動の厳しさに差がでてしまう。不公平感はあるが致し方なし。
      兵庫県の東地区(川西市・伊丹市・西宮市・宝塚市)が高校受験が総合選抜制から変更の過渡期である。
      宝塚市の公立中学校は全体的には、まじめな生徒が多い。地域差はあるものの、それなりである。
      宝塚市内には、大きな繁華街もなく、住宅地域であるため、治安が悪いとはかんじたことはない。
      制服制度は個人的には反対であるが、賛成の方が多いので致し方なし。
      全体的には、まじめな印象の教員が多い。年代によってあたりはずれはあるが、公立なのでいたしかたなし。
      通常の公立中学校の指定区域のため致し方なし

都会でもなく、田舎でもない丁度良い環境にも恵まれて良かったと思います。今でも中学校時代の友達とも仲良くしており、楽しかったと思います
      通学している子供たちを見ていると皆んな真面目そうなので平均点を付けた
      自分の子供が通っていた時代に、子供のまわりではイジメは聞いたことがなかった。
      特に可もなく不可もない。友達とも一緒に勉強していたり、とても良い環境だから
      サッカー部に入っていてとても熱心な顧問がいてその後の人生に役立った。
      学校のレベルは可もなく不可もないが、それを補う環境がここにはある。
      特に施設についての印象はありませんし、聞いた事もなかったので普通です。
      治安は悪くはないが、良くもない、アクセスは徒歩で10分くらいなので普通。
      制服はブレザーで特に問題ない感じでした。
      公立中学校なので他に選択肢がなかった為、動機などはとくに無い。
      同じ学区の兵庫県立伊丹高校に進学しました。通学も自転車で10分くらいです。
      通学が便利な事、学力レベルが高い事、公立高校なのに校風が自由なところ。
    知らない、ソーシャルディスタンス、部活時間の制限など、概ね同じ

いじめに対する不安がありましたが、希望の高校に進学出来たことから、送信評価として、普通であると致しました。
      他校と比較して、大差無かったと思います。制服、頭髪とも普通でした。
      教師、授業の内容、宿題の内容などから、特別なところもなく、一般的な状況であったと思われます。
      吹奏楽部や陸上部など強い部活もありますが、比較的普通の成績だと思われます。
      県下トップの高校学科に二人合格した 実績から、他校と比較して大差無かったと思われます。
      校舎、体育館など、どの私設も他校と比較して大差無かったと思われます。
      電車のアクセスは悪いですが、他校と比較しても大差は少ないと思われます。
      普通でした。
      北方面の生徒は真面目、南方面の生徒はヤンチャな生徒が多いと思いました。
      もっとも身近な、校区内の公立中学だったからですが、近郊の中学と比較して良いと思われたため。
      宝塚北高等学校GS科
      子供が望んだためが、一番の理由ですが、県下でナンバーワンのステータスも魅力的であった。
    マスク、ディスタンス、体温検査、手洗い、消毒と一般的な対応がなされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に悪いところもないが、逆に特別に良いところもなく、一般的で、普通の公立中学校と思われましたので、中間的な総合評価としました。
      頭髪などの身なりの制限は他校と比較して厳しくはありませんでした。
      男子で耳にするいじめはありませんでしたが、女子ではLINEを引き金にしたいじめが発生していました。
      補習や受験対策は他校と比較して、大差無かったと思います。面接対策としては校長から指導がありました。
      陸上部、吹奏楽部など少し強い部活もありますが、比較的中程度のレベルでした。
      宝塚市内では平均してレベルは低い方だと思います。ただ、宝塚北のGSに合格も可能です。
      他校と比較して、特別な設備はなく、一般的で、普通と思われます。
      阪急電車の整備場の高架の下や日中でも暗い並木道が、通学路にあり少し治安に不安がありました。
      他校と比較して、特別なところもなく、一般的で、普通と思われます。
      やんちゃな子供は少ないと感じ、普通の子供が多いと思いました。
      校区内で最も近かったため。 私立の方が近かったが結果的に入学して良かったと思います。
      兵庫県立宝塚北高等学校GS科。
      グローバルな理数系の学科で、最も近郊で高いレベルの学習が出来ると思われたため。