みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  宝塚中学校   >>  口コミ

宝塚中学校
(たからづかちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 清荒神駅 /公立 / 共学

宝塚中学校 口コミ

(35) 兵庫県内240 / 326校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      宝塚の中心に位置しているため、部活動の遠征の移動がしやすく、市内のスポーツセンターも近い。また、武庫川沿いで、環境がよい。
      女子のスカート丈の制限はあるが、全体的に厳しく取り締まっている事はなく、通学の靴は自由になっている。
      同じ小学校からの進学が多く、比較的になかが良い。先生とも、友好的な様に思う。
      夏休みの補習などもあり、勉強する環境は整ってるように思う。先生が相談にも対応してくれる。
      成績はそれぞれだか、各部活動の練習場所は確保されているため、集中する事ができる。
      伊丹市や西宮市にもアクセスしやすいため、行きたい高校が選択しやすく、子供達には、有利だと思う。
      図書室や、基本的な設備は完備されているし、体育館は広く、学校行事など、行いやすくなっている。
      駅からは遠く感じるが、部活動の遠征には便利。
      一般的に中学生らしい、服装になっているとおもう。スカートとズボンがグリーン系になっていて、個性的な感じがする。
      比較てき、素直でおとなしい様におもう。
      選ぶと言うより、自宅から近いのが一番だと思う。部活動の朝練や、放課後練習に参加しやすく、小学校からの友達が多かったため。
      伊丹市ないの公立高校。
      家からも近く、子供にあっているから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく給食がとてもおいしくてレパートリーもたくさんあり、みんな毎日の給食時間が楽しみにしています。
      他校とくらべて、靴が自由で、
      ハイカットスニーカーもおっけい!
      特にトラブルなどはない。
      生徒が反抗したり、などわ多々ある。
      自習の時間があったり、放課後のこって先生が勉強をおしえてくれたり。
      種類ゎけっこう豊富で、
      バレー部、女子バスケ部、男子バスケ部などゎ阪神大会出場がよくある
      けっこう偏差値の幅がひろく、高校選びゎできる。行きたいところにいける。
      図書室、多目的室、パソコン室などもあります。
      体育館ゎ広い方。
      宝塚中学校のシンボル的になっている松の木をテーマにし、緑色で白のチェック。
      着こなしによってゎ可愛くなる。
      地域的に
      大阪園芸高校

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく個性的で元気な子が多く、全体的に挨拶がよく出来る学校だとおもいます。先生と生徒とが仲良いようにもおもいます。
      普通の校則です。基本的に生徒達の意見を尊重していますが、校則を変えることは難しいらしく、少しずつ変わっている様子です。
      「いじめ」というのはあまり聞きませんが、友達同士のいじり合いなどが限度を超えてしまっているところがあるようにも思います。
      先生達はしっかり教えてくれて不満はないですが、生徒達の授業態度が悪いように感じます。
      楽しんでいるクラブや大会でも上位を狙う部活も多々あり、市内を勝ち進んで、阪神大会に出場する部活が沢山あり、部活には力を入れてるように感じます。
      普通の公立高校に進学するのに適した学校だと思います。先生たちもしっかり受験に対して、サポートしてくれるように感じます
      学校全体的に老朽化が進み汚いです。
      特に部室や、体育館は工事が必要だと感じます。
      最近1部のトイレが新しくなり快適になっています。
      近くに川があり眺めが良いです。不審者がよく出るので気をつけないと行けません
      2020年度の入学生から制服が新しくなり、評判の悪かった緑のズボンではなくなりましたが、服装に対しての、校則が少し厳しいように感じます。
      とにかく個性的、挨拶ができ、運動神経のいい人が多いように感じます
      私立に行く選択肢もありましたが、勉強面で追いつけないやお金の関係でこの学校に行くことになりました。
      留学を考えています。
      お母さんがカナダに留学したことがあり、自分もしたいと親に相談したところ、親に背中を押され、いくことを決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学校です。学校の雰囲気がよく、生徒のあいさつも徹底しています。学園祭、運動会の参加も生徒は熱心に参加しています。
      校則はよくわかりません。携帯持ち込みとか、当たり前のことだと思います。
      いじめというのは聞いていません。クセの強い生徒はいるようですが、とくにトラブルはありません。
      勉強しない子が多いかもしれません。実力テストの平均点が低すぎるように思います。
      剣道部に所属し、週末には対外試合などもあり、熱心に活動していると思います。
      偏差値の高いところには毎年、合格者が少ないような気がします。偏差値が高いところに行くには、この中学でベストテンに入るぐらいではないといけないようです。
      プールも設置され、グラウンドも広い。テニスコートもあり、別のグラウンドもあります
      自宅から明るい川沿いを歩いて到着するので、安心していけます。
      一般的な制服です。普通だと思います。
      部活に頑張っている印象を受けます。あいさつが徹底され、元気です。
      自動的に上がる中学校でした。私立へ行く気もなかったので、この中学校に決めました。
    緊急事態宣言の間は、学校が休み。解除されてからは、夏休みを短縮するなどの措置で、学習不足を補いました

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先輩はいい人が多いです。後輩はなめ腐ってます。
      先輩も印象がよろしくない人もいます。後輩はなめ腐っているけど、可愛いです。
      靴下の色の校則にとやかく言う先生がいます。それ以外はとくに変な校則はありません
      いじめというよりは殴りあいか、罵りあいです。頭が悪い生徒が一部いるせいで回りに影響されやすい人が一緒に悪くなっていきます。
      わからないとこがあれば解るまで教えてくれて特に不満はありません。
      施設は特に問題ないですが顧問によって変わってきます。しかし、後輩がなめ腐っています。腹が立ちます。
      頭がいい人はgsいってます。基本勉強すれば灘校に行けるとおもいます。

体育館は少し汚いです。校庭は水捌けが良いです。図書館はコロナのせいで利用しにくいです。
      不審者の情報がよくあります。頭が悪いんでしょうね。しか、先生方が守ってくださります。
      皆さんは、ダサイといっていますが、私は私服がダサイから、制服はかっこいいと思います。
      海外留学しようとしている先輩が多いです。
      海外にそんな魅力を感じませんが。
      空から降って来ました。なんでだろうと疑問に思っていたら、カラスの羽でした。
      ギリシャのポーランド
      インドネシアはドイツと似ているから、オセアニア州にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境が良くて保護者がなかがいい 教育がいきとどいている 通学が近くでたすかる 学費がやすい 子供の友だちリストが多い
      校則は厳しくなくメンタル的にも余裕がある 相談に乗ってくれる先生が多い
      学生がみんな仲良しでクラブ活動もさかんです 安心して学校にいけます
      補講があり先生がついてしっかり教えてくれる 周りの友だちが弱いところを協力して教えてくれる。
      クラブとして上位になったことがないがチームで励ましあい進歩している様子がうかがえる
      子供あった進路を的確に伝えてもらい進学できる自信を先生がつけてくれるので安心しました
      体育かんが広く運動場も自由に使えるのでクラブも盛んにできる グランドもたいへんきれい
      治安は悪くなく事件もありません
      いっばんてきな制服です 兄弟がいれば使い回しできます ご近所からいただきました 安くです見ます
      多国籍はすくない
      学費学費が安く給食なので助かります 普通かがあるためじゅうぶん学業に専念できました
      公立高校
      普通科

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るくてとても面白く個性的な人が多いです。授業中も盛り上げてくれる人が多いので授業もあきずにやれます。体育祭や文化祭も楽しく盛り上がっています。でもやる時はちゃんとやるなど真面目な一面もあります。
      スカートをおる人や長袖なのに第1ボタンを外してるのがバレると担任に注意されます。特に珍しい校則とかもないと思います。そして特に厳しくはないです。
      特にいじめがあると聞いたことはありません。
      夏休みに補習があったり授業で分からなかったところを質問すると丁寧に教えてくれたりします。3年生は受験生なので勉強する時間が増えるようです。
      部活は種類が多い方だと思います。個人で賞をとる人も多いですが女子バスケ部や柔道部は大会でよく賞をとり表彰されてる印象があります。しかし部活内で問題があったり仲が悪かったりする話しも聞きます。
      図書館は毎月新しい本を購入してくれるのでとても充実しています。校庭は広くて水はけを良くする工事もしてたので雨が降っても結構すぐに乾きます。体育館は耐震工事がしてあります。教室も最近耐震工事をしていました。冷房も暖房も完備していて暑い夏も寒い冬も快適です。
      紺のブレザーに赤と緑?のボーダーのリボンに渋い緑色のチェックのスカートです。私はかわいいと思うのですがみんなはダサいと言っています。再来年辺りから制服が変わるそうです。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教育、いじめに関して特に問題はありません。設備や、道具類が充実していて、さらに売店などの施設がそろっていて、のびのびと学習に励めるような良い学校だな、と思います。
      特に厳しくはないです。
      からかうというのは頻繁に行われますが、悪口とかそういうのではなくて、安心です。
      みんな仲良しで、あまり喋らない人でもすぐ馴染めると思います。
      分からない問題はできるまで教えてくれます。受験対策や、受験のポイントなど教えてくれるので助かります。ですが、時間をあまりとってくれません。
      施設も充実していて、練習もほどよくできているなと思います。
      充実しています。図書館が広くていろんな本と触れられます
      [とても遠いです。]
      最寄り駅は宝塚駅ですが、徒歩10分前後はかかります。
      カッコいいと思います。
      宝塚中学校のエンブレムが入っていてお子さんも喜ぶと思います。
      面倒見がよくて、やさしい先生ばかりです。
      相談も乗ってくれて、さらに、みんな、ノリが良いです!(笑)
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても熱心な先生方が多く、生徒も落ち着いて自ら行動し学校生活を送っております。
      保護者も熱心な方が多く、地域の方々も子供達を一緒に見守り色々な行事に参加して下さっております。
      部活動も色々な部活があり熱心に練習をされ各部活も
      成績をおさめられてます。
      行事も皆さん、一生懸命取り組まれていて見ていていつも感動します。
      音楽会では、全校生徒の合唱はとても見ごたえがあります。
      学校外でも、色々な活動に参加されている生徒さんもいるようで良い影響を受けております。

公立では、普通だと思いますが頭髪に関しては男子も女子も細かく校則があります。
      特に目立つトラブルは聞きません。
      映像授業や子供達が分かりやすい授業や夏休み等も補習等熱心です。
      各部活熱心に練習をされ大会で成績を残されます。
      子供の希望を尊重し 色々とアドバイスしてくれます。公立へ進学する生徒が多いようです。
      校舎は耐震工事も終わり各教室冷暖房完備してます。

皆さん、学生らしく着こなしてます。
      ブレザーでズボンとスカートのカラーが個性的です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      文武両道の精神でクラブ活動にも注力しており健全な環境にあると判断して良いと思います。
      通常の公立中学レベルにあります。
      目立ったいじめはないと見受けます。いじめのない世の中はありませんが、問題になるレベルにはないと見受けます。
      きちんとした補習やテスト後の直しなど適切なフォローができていると感じます。
      クラブ活動にはかなり力を入れており特に運動部は努力が見られます。
      公立中学ですから公立高校への進学が多く、進学校という風情ではありませんが、普通に進学に対して指導してくれる様です。
      公立中学としての普通の施設だと思います。ただ老朽化も進んでいるのも事実です。
      アクセスは極めて悪い。市役所のすぐ横ですが電車の駅が近くにはなく、また自転車通学を認めていないために片道30分もかけて重い荷物をもっての投稿です。
      制服は男女ともにかなりイケてる部類にあると思います。私立かと思いました。
      クラブ活動も盛んであり、授業やクラブ活動を通じて大変熱心に指導してくださる先生が多い模様です。
      公立中学として定められていたため。
      宝塚中学校

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      他学年、他クラスはどうかは分かりませんが比較的授業の
      雰囲気はよく、授業に集中出来る環境が整っていると思います。
      少しですが校則が厳しいように思います。
      そこまで理不尽という程ではないものの在校生の立場から
      見ると他の生徒もちらほら声を上げている感じです。
      目立ったいじめは無いように思います。
      しかし友達同士の「いじり」が行き過ぎてしまったりしているように感じます。
      定期テストの1週間前には部活が停止するので時間が出来、
      勉強にとても集中できます。ほかの学校がどうなのかは分かりませんが比較的いわゆる「当たり」の先生が多いように思います。
      毎年特に柔道部が目立っているように思います
      その他にも活発に運動している部活が多く、
      とても活気に溢れています。

定期テストなどでは少し平均点が低いと感じます
      自分もそこまで点を取れているわけではないですが
      平均して高く点を取れる人は少ないと思います
      図書館は非常に品ぞろえが良く本当に色んなジャンルがあって充実しています。
      しかし体育館は広いのですが少し汚れている部分があったりして残念に思います。
      とても一般的なものだと思います。
      着ていて特に不便に思ったことは無いです。
      頭が悪い人が多いように感じます。
      私のクラスだけかもしれませんが成績的な部分ではなく
      脳みその出来が悪い猿が数匹ほど出現します。
      私の家は昔から貧乏で本来は私立を希望していたのですが、
      お金の関係でこの中学校を選択させて頂きました。
      カンボジアに留学を考えています
      昔から今までカンカンのジュースしか飲んだことがなく
      初めて目にした時カンボジアの、「カン」という字に
      一目惚れしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も温かみがあり、子どもも楽しく通えている。来客に挨拶する生徒も多く、穏やかな学校の印象。公立ではあるが、安心して通わせられる。
      生徒会が校則を時代に合わせて変えていこうとすることに対し、学校側もある程度柔軟に生徒の主体性も大切にしていること。
      子どもに聞いても、特にいじめはないと言う。部活も楽しく帰ってくる。あからさまないじめは無い様子。SNSによるトラブルはあるようだが、女子が多い?
      友達と目標を立てて、一緒に頑張っている。親がやれやれ言うよりよほど効果があり、試験前にはスマホを預かってと持ってきた。誰と付き合うかだと思う。
      部活で友達との行き帰りは楽しい様子。コロナ禍ではあるが、本人は次は県大会出場を目標にしている。
      市内では普通といった感じ。学力に幅がある。出身小学校でも差がある印象。
      柔道場がある。最近トイレの改修工事をしている。エレベーターがある。
      治安は悪くない。ただうちからは遠く、行きは徒歩30分、帰りは40分かかる。
      昨年度から制服がリニューアルし、かっこよくなった。夏服もポロシャツになり、私立のような感じに。ただしコロナ禍は体操服登校の期間が長く、あまり使っておらず、本人も親も体操服が楽。
      学区内の指定の公立中だから。遠くて心配したが、友達としゃべりながら登校はそれほど気にならない様子で、体力もつくので良かった。
    毎日健康観察カード記録、アルコール除菌、マスク、毎日体操服登校。オンラインの準備もしている。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のびのびできるクラス。でも私の部活の副顧問?は自分の間違いを絶対に認めないのでそこは改善点だと思う。それさえなければ星4は確実
      (部活の副顧問 だけじゃなく 色々な先生もやばい所あります)
      まぁまぁだと思う 髪型とか規制あるけどほぼ自由。本当はくくらなくちゃいけない長さの髪の毛の人でも くくってないし三つ編みとかすごくしているのがめだつ。SNSなどのプロフィール欄に 学校名を書く人がいる。(私も含め)
      目立ったいじめはないとおもう!でもなんで星4なのかと言うと男子が 少し怖い。殴り合いも多々ある... 私のクラスは団結力がすごいだけど授業態度やその他云々ができていないこともある
      私は理科の成績が悪かったけど 顧問の(女の)先生に『○○(私の名前)大丈夫?わかる?』といつも気にかけてくれます。とてもいい先生が多いと思います。
      種類豊富で 茶道部には茶道室?があってすごいと思う。卓球専用のUルームっていう部屋があるのも、すごい。全体的に設備が整っている(校舎は古いけど)
      私と同じ部活の子はベスト16いってて(私はベスト32) 男子のほうでは優勝している子もいた。バスケ部もすごく強い。
      そこそこだと思う
      頑張ればついていけるくらいのレベルなので頑張れる
      図書室では色んなイベントが行われいていいと思う
      校舎は古いけど 暖房完備などの設備は整っている
      治安は普通だと思う。至って他とかわらないと思う。特別悪いわけではない
      女子もネクタイ・ズボンOKになってるネクタイの子が多い。普通に可愛いと思う。
      明るい人がたくさんいるけど でもって 勉強やスポーツができる子が多い。すごいと思う
      家の近くにあったから。
      親もその中学校で育ったから。
      そんな思い入れはない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくもなく悪くもなく普通の公立中学校 悪いところはこれから変えていけばいい 公立にそんなに求めるのもおかしい
      よくもなく悪くもなく普通の公立の中学校 衣替えも妥当だと思う
      いじめはある
      定期テスト対策はしてくれているが、それで受験に通用するのかはまた別
      特に強い部活があるわけでもなく、みんなが楽しく活動している印象
      地域の特性か、あまりいい進路とは言えない 塾に行く子も少ないのでは
      校舎は古くはなく、綺麗な方だと思う 教室も生徒数が多くないので、ゆとりのある印象
      校区が広すぎて、遠方の児童が本当にかわいそう 暗いなかの下校を考えると、とてもいいとは言えない
      ダサい それにつきる 色や柄が本当にダサい 変更されるのでそれに期待
      楽しそうに登校している 少しモラルにかける行動があるが、それも子どもならでは
      特に校区内の学校に進学しただけで選んでもない 選択制になったらいいのに
      私立高校へ進学 特に強く志望したわけでもなく、行けるところに行った
      進学先を記入していない人にも回答必須なのはなぜ? 質問と回答があってないのでは
    もう今は中学生でないので知らない 何のためにはじめに子どもの学年を選択しているのか

無難な印象です。特に悪い点は感じないし、クラスメートとも先生とも雰囲気が合うようで、楽しそうに通っています。
      転校してきたばかりで、まだよく分からない。特に厳しかったり、疑問を抱くような校則はないし、制服もある程度代用で済ませてもらっている。
      今のところ校内でのいじめについて子どもから聞いてはいないので。
      授業に集中できないような環境ではなく、転校してきたが特に困っていない。
      当初から盛んだとは聞いており、クラスないでも活気がある。娘が入った美術部も雰囲気がよく気に入っている。
      進学レベルについてはよく知らないが、娘の学習状況を見ていると、しっかりと教えてもらえているように感じられる。
      私自身は学校へ行ったことがなく詳しいことは分らないが、校庭も広くのびのびとした雰囲気を感じられる。
      家から歩いて10分もかからない距離にあり、市役所にも近くて便利な位置にあると思う。
      娘は少々不満があるようですが、転校してきた際にこれまで来ていたブラウスを転用できたり、柔軟に対応していただけたのが何より。
      いろんな子がいるという印象です。勉強も運動もできるような子もいるようです。
      学区の公立中学校に通っているので、特に志望はありません。附属中学校へ行く選択肢もありましたが、電車通学で時間がかかることと、学力的についていける自信がなかったため。
    1学期にはビデオ配信と大量の宿題で補われましたが、基本的には休校分を夏休みで取り戻していっています。2学期の行事は縮小されながらも実施するように先生方が努力してくれています。マスク、手洗い、換気、消毒は当たり前のこととして実施されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、悪い所の方が多いと感じるので、総合的にはあまり良くはありません。 選べるなら他の学校がいいと思います。
      良い所と悪い所がどちらもあるので総合的に判断した。 先生も、いろいろな人がいてどちらとも言えません。
      大きな問題にはならなくても、いじめは実際にあります。 それだけが原因ではないけれども、不登校の子どももたくさんいます。
      まだまだ、タブレットを使うような授業は整備されていません。 オンラインでの授業もありません。
      いくつかの部は優勝等、市内では常連です。 他の学校に比べて、熱心な方だと思います。
      市内の学校の中では、低い方に入ると思います。 教科によっては、レベルの高いものも少しあります。
      かなり伝統のある古い学校なので、トイレ等、全体的に改築が必要で、予算がつくのを待っている状態です。
      市役所から近く、便利な所にありますが、川のすぐそばで、土地が低いので、川の増水が起きたら危険な場所です。
      今年度から、制服が新しくなりました。 夏服も、ポロシャツになって、とても良くなりました。
      成績は、上と下が分かれていて、真ん中が少ないです。 学校だけでは難しく、ほとんどの生徒が塾に通っています。 挨拶は力を入れているので元気な子どもが多いです。
      私学は考えていなかったので、公立は選択権がないので、必然的にこの学校になりました。
    毎日、健康観察チェックをして体温を計り、頻繁に手洗いや消毒をしています。 少人数に分かれての授業も行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に悪く問題点もないが、実際のレベルがわからないので、今後の進路が若干不安。色々と以前には先生に問題があっただが、今のところ、受け持っている先生方には問題なく、熱心に感じる
      靴下の色や、下着の色まで校則で決められているのが、厳しいと思う。 最近、生徒会との話で緩和はされつつあるよう。
      特に、そのような話を聞いたことがなく、対策として、色々提示されている。 子供も、和気あいあいとしてると言っている
      先生も熱心に指導されて下さっており、小テストなどで、勉強の促進を促してくれているように思う。
      楽しく、部活動をしている様子。特に、成績とかは、普通のようだが。
      まだ、一年生なので、具体的に進学の話をしてはくれていないが、特に問題はなさそう
      改装などはされているが、もともとが古い学校なので、全体的に傷みを感じる
      学区が広く、遠い。うちからでも歩いて25分くらいかかるが、もっと遠くからの子供もいる。自転車は不可
      最近、新しくなって、以前よりも、良くなっている。すべて、指定なので、ブラウスだけでも自由にしてほしい
      学区がここだったので、特に私立に行きたい希望もなく、子供が望んだので
    着替えの際の密を避けるため、体育のある日は体操服登校で行くよう指示されている。 あとは、普通に検温、手洗い、消毒など行っている

2016年04月投稿
      特に問題もなくふつうに学校生活が送れていると思います。 そんなに荒れた感じもなく行事の生徒たちが楽しんで参加しているのを感じられます。
      見えないところではあるのではと思いますが、のんびりした校風であまり心配はしていません。
      もう少し参加できる補習授業などを増やしてもらえたらと思います。
      部活動の種類がもう少しあれば、選択の幅が広がるのではと思います。
      特に校外学習をしていなければ、進学校や名門校に合格できるということはないと思います。
      古い学校なのでトイレなどはあまりきれいではないように思います。
      幹線道路に近いため交通量が多めなので、注意が必要だと思います。
      生徒たちはダサいということを言っているようですが、、学生らしくていいと個人的には思います。
      いろいろな先生がいると思うのですが、熱心に指導される先生が多いように感じます。
      何も迷うことなく地元の公立中学校への入学を希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立だけあって自主的にやりたいことを見つけ進んでいけるなら問題ないとおもいます。
      堂々といじめをする根性はないでしょう。陰でスマホ使って中傷するなどはあるんじゃないでしょうか?
      受験間近になれば教室で勉強している子がいてますし、先生も随時教えてくれるので放課後は充実していた。
      生徒の実力があるときは目立って表彰されています。運動部は阪神大会には出るくらいの強さです。外部で活動している生徒以外はほぼ部活動に参加しています。
      基本、公立高校進学を希望する生徒が多いです。推薦、特色選抜を受ける生徒も多いです。
      校区が広いので、一番遠い生徒は朝連に参加するか自由選択です。駅からは遠いです。
      女子の制服はかわいいと評判ですが、男子は不評です。
      先生によりますが、クラブも勉強も熱心で信頼の厚い先生もいれば、ことなかれ主義の先生もいます。
      公立だから、近所で便利
      三田祥雲館
      単位制で大学のようなカリキュラムにひかれました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      要は、先生がたは、若くして、まあまあです。担任の先生は、三者面談のとき、ヤンキーっぽい、たいした人間じゃ無いと思いました。目を、合わさない。バイト感覚。
      先生がたは、あまり厳しいことを言いません。勉強については、40ページほど、勝手に予習してこいよ、という感じです。この点に関しては、娘は、 違和感を訴えます。
      あまり聞いたことはありませんでした。有名な、ブラスバンド部の事件以降、対策を取っています。
      テスト対策があると、以前、書き込みがあり、入学しております。が、ありませんでした。朝早くあると。ありません。
      ユルい感じです。でも、それで良いと思います!また、問題が、浮上したら、えらいことでしょうね。
      定期テスト対策の朝学習が、コロナでか、ありませんでした。膨大な量の予習してこいは、先生の授業中で実施して欲しいです
      まぁ、ふるい校舎なのでしょうか、仕方ありませんね。借りてきた図書館の本は、良いと思います
      市役所等の、市の中心地域です。交通量が多いです。危ない!道狭いです。
      2年前から、若干の違いがあり、変わりました。着やすく、シックです。
      引っ越ししております。小学校から、心機一転し、近いため、通っております。
    予防接種受けられるときの、欠席扱いは、無いとのことです。副反応も同様