みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  宝塚中学校   >>  口コミ

宝塚中学校
(たからづかちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 清荒神駅 /公立 / 共学

宝塚中学校 口コミ

(35) 兵庫県内241 / 327校中

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめはないに等しいですが先生の暴言が多いと思います
      学校自体が古い。トイレの設備が悪すぎる
      制服は至って普通
      校則は厳しめです
      先生の言葉遣いが悪い
      授業が分かりにくい事がある
      制服は新しくなる
      新しい制服はとても可愛いです
      在校生の制服は普通です
      そんなに激しいいじめはないです
      少し暴言を吐くいじめはあるかなと思います
      そんなにひどいいじめはないので大丈夫だと思います
      テスト前に教室を開けて勉強を教えるのはいいと思う
      でも授業は先生1人で進んでる事が多い
      教えるのが上手な先生もいます
      楽しい部活動が多いと思います
      ほとんどの部活は先生も優しく生徒同士も仲がいいと思う
      ですがたまに行き過ぎた(暴言等)指導をしていることがある
      人によって違います
      個人でいろいろ違うので良いも悪いも無いです
      学力のレベルは低い人と高い人がまばらにいます
      壊れている所が多い
      古い
      特にトイレはドアがないし、トイレ自体が壊れているのに生徒が言っても直してくれない
      トイレの設備は本当に危険だし水漏れしている所が多いです
      特に危険なところはない
      通学もしやすいと思う
      校則が厳しすぎる
      冬に着るセーターなどはワンポイントでも模様がついていたらダメなのでわざわざ無地を買いに行く人がとても多かった
      スカートも丈に厳しすぎる
      制服はダサいと言っている人が多いです
      個人的にも可愛いとは思いません
      特に目立った人はいない
      家から1番近かったため。
      特に理由はないです
      この中学校は至って普通だと思います

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的には、古い。
      校則、授業、先生、の3点に関しては、学年差がとりあえず凄い。
      偏差値の高い高校などを目指す場合は、大体の人が塾に通う事をオススメする。(周りの人のほぼ全員塾などに通っている)
      教師の方達の言葉遣いが乱暴な人がいる。
      授業がわかりづらい(先生による)。
      学年によって校則の厳しさの差がある。
      目に見えるような分かりやすいいじめは無いですが、
      影でするようないじめは、良く見かけるし、結構多いと思う。
      授業を先々進めたり、分からない所が授業中に分かったりする事がまず無い。
      入試などに出る大事なところを授業でやってくれない事があるから、個人的な勉強は必須だと思う(塾など)。
      クラブは強いところはすごく強いと思う。
      規制を無視して、長い時間やっているところもあるが、皆楽しんでいると思う。
      過去には行き過ぎた指導もあった。
      進学実績は人によってまばらで、頭の良い人はとても良いが、悪い人は悪いと差が結構ひらいていると思う。
      上位の学校に行く人と、底辺の学校に行く人が両方いる。
      全体的に、壊れていたり、古いところがすごく多い。
      トイレはドアは無く、カーテンもたまに取られている。
      学校の設備については、生徒の意見があまり反映されない。資金などの問題でなかなか改善されない。
      遠い人と、近い人が両方いる。
      5分~1時間くらい(それ以上)かかる人とまばら。
      正直言って、ダサ過ぎる。
      生徒からの評判(特に女子)は最悪。
      制服が変わったが、現在の在校生はそのまま。
      髪型などについては厳しすぎる。
      学年で校則の厳しさの差が凄く、メイクをしたり、髪型の校則を破っている人などはたくさんいる。
      特に目立った人はいないが、個性がとても強いと思う。
      自分の家から1番近かったから。
      振り返ってみると、ほんとに普通の公立中学校。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のびのびできるクラス。でも私の部活の副顧問?は自分の間違いを絶対に認めないのでそこは改善点だと思う。それさえなければ星4は確実
      (部活の副顧問 だけじゃなく 色々な先生もやばい所あります)
      まぁまぁだと思う 髪型とか規制あるけどほぼ自由。本当はくくらなくちゃいけない長さの髪の毛の人でも くくってないし三つ編みとかすごくしているのがめだつ。SNSなどのプロフィール欄に 学校名を書く人がいる。(私も含め)
      目立ったいじめはないとおもう!でもなんで星4なのかと言うと男子が 少し怖い。殴り合いも多々ある... 私のクラスは団結力がすごいだけど授業態度やその他云々ができていないこともある
      私は理科の成績が悪かったけど 顧問の(女の)先生に『○○(私の名前)大丈夫?わかる?』といつも気にかけてくれます。とてもいい先生が多いと思います。
      種類豊富で 茶道部には茶道室?があってすごいと思う。卓球専用のUルームっていう部屋があるのも、すごい。全体的に設備が整っている(校舎は古いけど)
      私と同じ部活の子はベスト16いってて(私はベスト32) 男子のほうでは優勝している子もいた。バスケ部もすごく強い。
      そこそこだと思う
      頑張ればついていけるくらいのレベルなので頑張れる
      図書室では色んなイベントが行われいていいと思う
      校舎は古いけど 暖房完備などの設備は整っている
      治安は普通だと思う。至って他とかわらないと思う。特別悪いわけではない
      女子もネクタイ・ズボンOKになってるネクタイの子が多い。普通に可愛いと思う。
      明るい人がたくさんいるけど でもって 勉強やスポーツができる子が多い。すごいと思う
      家の近くにあったから。
      親もその中学校で育ったから。
      そんな思い入れはない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくもなく悪くもなく普通の公立中学校 悪いところはこれから変えていけばいい 公立にそんなに求めるのもおかしい
      よくもなく悪くもなく普通の公立の中学校 衣替えも妥当だと思う
      いじめはある
      定期テスト対策はしてくれているが、それで受験に通用するのかはまた別
      特に強い部活があるわけでもなく、みんなが楽しく活動している印象
      地域の特性か、あまりいい進路とは言えない 塾に行く子も少ないのでは
      校舎は古くはなく、綺麗な方だと思う 教室も生徒数が多くないので、ゆとりのある印象
      校区が広すぎて、遠方の児童が本当にかわいそう 暗いなかの下校を考えると、とてもいいとは言えない
      ダサい それにつきる 色や柄が本当にダサい 変更されるのでそれに期待
      楽しそうに登校している 少しモラルにかける行動があるが、それも子どもならでは
      特に校区内の学校に進学しただけで選んでもない 選択制になったらいいのに
      私立高校へ進学 特に強く志望したわけでもなく、行けるところに行った
      進学先を記入していない人にも回答必須なのはなぜ? 質問と回答があってないのでは
    もう今は中学生でないので知らない 何のためにはじめに子どもの学年を選択しているのか

無難な印象です。特に悪い点は感じないし、クラスメートとも先生とも雰囲気が合うようで、楽しそうに通っています。
      転校してきたばかりで、まだよく分からない。特に厳しかったり、疑問を抱くような校則はないし、制服もある程度代用で済ませてもらっている。
      今のところ校内でのいじめについて子どもから聞いてはいないので。
      授業に集中できないような環境ではなく、転校してきたが特に困っていない。
      当初から盛んだとは聞いており、クラスないでも活気がある。娘が入った美術部も雰囲気がよく気に入っている。
      進学レベルについてはよく知らないが、娘の学習状況を見ていると、しっかりと教えてもらえているように感じられる。
      私自身は学校へ行ったことがなく詳しいことは分らないが、校庭も広くのびのびとした雰囲気を感じられる。
      家から歩いて10分もかからない距離にあり、市役所にも近くて便利な位置にあると思う。
      娘は少々不満があるようですが、転校してきた際にこれまで来ていたブラウスを転用できたり、柔軟に対応していただけたのが何より。
      いろんな子がいるという印象です。勉強も運動もできるような子もいるようです。
      学区の公立中学校に通っているので、特に志望はありません。附属中学校へ行く選択肢もありましたが、電車通学で時間がかかることと、学力的についていける自信がなかったため。
    1学期にはビデオ配信と大量の宿題で補われましたが、基本的には休校分を夏休みで取り戻していっています。2学期の行事は縮小されながらも実施するように先生方が努力してくれています。マスク、手洗い、換気、消毒は当たり前のこととして実施されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、悪い所の方が多いと感じるので、総合的にはあまり良くはありません。 選べるなら他の学校がいいと思います。
      良い所と悪い所がどちらもあるので総合的に判断した。 先生も、いろいろな人がいてどちらとも言えません。
      大きな問題にはならなくても、いじめは実際にあります。 それだけが原因ではないけれども、不登校の子どももたくさんいます。
      まだまだ、タブレットを使うような授業は整備されていません。 オンラインでの授業もありません。
      いくつかの部は優勝等、市内では常連です。 他の学校に比べて、熱心な方だと思います。
      市内の学校の中では、低い方に入ると思います。 教科によっては、レベルの高いものも少しあります。
      かなり伝統のある古い学校なので、トイレ等、全体的に改築が必要で、予算がつくのを待っている状態です。
      市役所から近く、便利な所にありますが、川のすぐそばで、土地が低いので、川の増水が起きたら危険な場所です。
      今年度から、制服が新しくなりました。 夏服も、ポロシャツになって、とても良くなりました。
      成績は、上と下が分かれていて、真ん中が少ないです。 学校だけでは難しく、ほとんどの生徒が塾に通っています。 挨拶は力を入れているので元気な子どもが多いです。
      私学は考えていなかったので、公立は選択権がないので、必然的にこの学校になりました。
    毎日、健康観察チェックをして体温を計り、頻繁に手洗いや消毒をしています。 少人数に分かれての授業も行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に悪く問題点もないが、実際のレベルがわからないので、今後の進路が若干不安。色々と以前には先生に問題があっただが、今のところ、受け持っている先生方には問題なく、熱心に感じる
      靴下の色や、下着の色まで校則で決められているのが、厳しいと思う。 最近、生徒会との話で緩和はされつつあるよう。
      特に、そのような話を聞いたことがなく、対策として、色々提示されている。 子供も、和気あいあいとしてると言っている
      先生も熱心に指導されて下さっており、小テストなどで、勉強の促進を促してくれているように思う。
      楽しく、部活動をしている様子。特に、成績とかは、普通のようだが。
      まだ、一年生なので、具体的に進学の話をしてはくれていないが、特に問題はなさそう
      改装などはされているが、もともとが古い学校なので、全体的に傷みを感じる
      学区が広く、遠い。うちからでも歩いて25分くらいかかるが、もっと遠くからの子供もいる。自転車は不可
      最近、新しくなって、以前よりも、良くなっている。すべて、指定なので、ブラウスだけでも自由にしてほしい
      学区がここだったので、特に私立に行きたい希望もなく、子供が望んだので
    着替えの際の密を避けるため、体育のある日は体操服登校で行くよう指示されている。 あとは、普通に検温、手洗い、消毒など行っている

2016年04月投稿
      特に問題もなくふつうに学校生活が送れていると思います。 そんなに荒れた感じもなく行事の生徒たちが楽しんで参加しているのを感じられます。
      見えないところではあるのではと思いますが、のんびりした校風であまり心配はしていません。
      もう少し参加できる補習授業などを増やしてもらえたらと思います。
      部活動の種類がもう少しあれば、選択の幅が広がるのではと思います。
      特に校外学習をしていなければ、進学校や名門校に合格できるということはないと思います。
      古い学校なのでトイレなどはあまりきれいではないように思います。
      幹線道路に近いため交通量が多めなので、注意が必要だと思います。
      生徒たちはダサいということを言っているようですが、、学生らしくていいと個人的には思います。
      いろいろな先生がいると思うのですが、熱心に指導される先生が多いように感じます。
      何も迷うことなく地元の公立中学校への入学を希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立だけあって自主的にやりたいことを見つけ進んでいけるなら問題ないとおもいます。
      堂々といじめをする根性はないでしょう。陰でスマホ使って中傷するなどはあるんじゃないでしょうか?
      受験間近になれば教室で勉強している子がいてますし、先生も随時教えてくれるので放課後は充実していた。
      生徒の実力があるときは目立って表彰されています。運動部は阪神大会には出るくらいの強さです。外部で活動している生徒以外はほぼ部活動に参加しています。
      基本、公立高校進学を希望する生徒が多いです。推薦、特色選抜を受ける生徒も多いです。
      校区が広いので、一番遠い生徒は朝連に参加するか自由選択です。駅からは遠いです。
      女子の制服はかわいいと評判ですが、男子は不評です。
      先生によりますが、クラブも勉強も熱心で信頼の厚い先生もいれば、ことなかれ主義の先生もいます。
      公立だから、近所で便利
      三田祥雲館
      単位制で大学のようなカリキュラムにひかれました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      要は、先生がたは、若くして、まあまあです。担任の先生は、三者面談のとき、ヤンキーっぽい、たいした人間じゃ無いと思いました。目を、合わさない。バイト感覚。
      先生がたは、あまり厳しいことを言いません。勉強については、40ページほど、勝手に予習してこいよ、という感じです。この点に関しては、娘は、 違和感を訴えます。
      あまり聞いたことはありませんでした。有名な、ブラスバンド部の事件以降、対策を取っています。
      テスト対策があると、以前、書き込みがあり、入学しております。が、ありませんでした。朝早くあると。ありません。
      ユルい感じです。でも、それで良いと思います!また、問題が、浮上したら、えらいことでしょうね。
      定期テスト対策の朝学習が、コロナでか、ありませんでした。膨大な量の予習してこいは、先生の授業中で実施して欲しいです
      まぁ、ふるい校舎なのでしょうか、仕方ありませんね。借りてきた図書館の本は、良いと思います
      市役所等の、市の中心地域です。交通量が多いです。危ない!道狭いです。
      2年前から、若干の違いがあり、変わりました。着やすく、シックです。
      引っ越ししております。小学校から、心機一転し、近いため、通っております。
    予防接種受けられるときの、欠席扱いは、無いとのことです。副反応も同様

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      指導目的とする内容の浸透が浅い。成績の付け方が、よく分からない。テストで60点の得点でも、通知簿の評定は「4」。理解に苦しむ。新指導要領によるものなのか?
      特に際立った特徴はなく、あまり無理なく、子供も学校で生活出来ているような印象を受けている。
      子供から学校で、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      毎日宿題もあり、家庭で勉強する習慣を付けさせようとしているのがわかります。
      美術部に所属しております。活動の目標を持って活動出来ていると思います。
      子どもたちに考える力を付けさせようとしているのは理解出
      施設が古い。女子トイレの鍵か壊れて閉まらないという話を聞いたことがあります。
      学校まで10分と
      かわいい
      通える地域の中でいちばん近い学校だったため現在の学校を選びました。
    タブレット配布によるオンライン授業実施のための準備。実際まだオンライン授業はしたことがありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動会や音楽会などクラスが一丸となって取り組んで、クラスの団結力が増します。突出している事はないですが通いやすい中学校です。
      靴下は白のみでワンポイントも不可です。くるぶしが出る短いのもダメです。
      特にイジメがあるとは聞いていません。最近の揉め事は大抵ラインとかのsnsについての問題が多いようです。
      課題や宿題はそこそこあるようですが、補習もほとんどなく各家庭で塾に行ったりしています。
      部活は強くもなく、弱くもないです。部活によって朝練や土日練習もまちまちです。
      公立高校への志望者が多く、内申点が足りてなかったり、目標があると私立を目指す感じです。
      体育館もトイレも少し古いです。冷暖房はあるので基準の温度になると冷暖房を入れてもらえるようです。
      治安は良いと思います。駅からは遠いですが、川の側にたっているので自然は多いです。
      今年から制服のデザインが一部変更になり以前よりかわいくなりました。夏服はポロシャツと半袖シャツから選べます。
      部活をしている子が多いです。部活をしながら塾や習い事に通ったりしています。サッカーや野球をやっているこは中学校の部活より外のチームに入る事も多いようです。
      住んでいるところの校区の中学校だったからです。特に希望していません。
      来年卒業予定です。公立高校への進学を希望しています。
      交通の便もよく、希望の進路に特化したコースがあるためそこを選びました。
    毎日の検温と手指消毒、換気、マスクの着用です。密にならないように、運動会や行事が学年毎になったりしています。

学校の特徴などはわかりません。近頃では不登校などになる子供が多い様に見受けられます。様々な理由があるのだと思いますが、そういった生徒達にも無理の無いような対応をして下さって 、意外と温もりのある対応だなと感じました。
      校則についてはいっさい興味が無かったのでわかりません。中学生には妥当な普通の校則だと思います
      いじめの少なさというのはわかりません。把握出来ないだけで見えない所で必ず起こっている事だと思います
      わからない事など聞いたら答えてくれると、特に普通だと思います。
      それぞれ頑張って取り組んでいると思います。あまり力を入れている印象はありません
      興味がないのでわかりませんが、公立に進学する子が多いと思うので、そこそこではないでしょうか
      普通だと思います。よそは知りませんが、武道場などもありとても良いと思います
      駅からは不便です。横に武庫川が流れて穏やかな立地だと思います
      ズボン、スカートのチェックと色が良くないと思いますが、子供同士で他の学校からは人気があったと聞きました
      普通の子
      校区だったので自動的に決まっていた。近くもなく遠くもなく良かった
      通信制高校に行った
      そこしか無かったので

学校事態は、良くもなく悪くもないが、今は生徒数も減りいつ廃校になるか解らないし、学習面では、良いと思います。
      校則は、髪の毛を段を入れてはいけないとか、スカートの丈は、余り厳しくは、ないです。
      昔は、色々と問題が多かったようですが、今は、余りないと思います。
      学習面では、先生がたが生徒にちゃんとして頂いてるのだすが補習などの時間が少ないと思います
      部活については、余りよく知らないのですが、みんな一生懸命頑張っているようです
      毎年違いがあり公立高校は、45校から選ぶので先生に聞いても、どんな高校か解らない用で困ります
      施設は、良くもなく悪くもないと思います、ただ近くに朝鮮会館などがあり余り良くない
      アクセスは、駅から遠く不便なところにあり、近くには朝鮮会館な
      平凡な制服と思います、特徴もなくここが可愛いなどないと思います
      このところ外人の生徒などいます
      志望動機は、地区がこの中学校しか入れないから、自分から選べない
      宝塚北高校に進学
      家から近いから

特に目立ったトラブルもなく、落ち着いた校風だと思います。生徒たちも勉強や部活動に、頑張って取り組んでいると感じます。
      特に厳しいとは思いませんが、スカートの長さは注意されることもあるようです。
      特に目立った話は聞こえてきません。割とのんびりした校風のように思うので、そんなに心配はしていません。
      成績が一定に達せていない生徒は夏休みに補習がありますが、中途半端な成績だとそれがありません。もう少しそういう機会を作ってもらえたらと思います。
      とびぬけて強い部活はないように思います。けれど結果だけでなく、継続してやり抜ける力をつけることができるのではと思います。
      特に進学校ではないので、生徒本人の意識にかかっているように思います。
      古い学校ですが少し前に武道館ができました。トイレが古いのが生徒はいやらしいです。
      普通のブレザースタイルです。生徒たちからはカッコ悪いという声も聞こえてきますが、学生らしくていいのではと思います。
      住んでいる場所で校区指定があるため動機はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      学習塾 ライズ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      宝塚東高校
      公立高校に進学したかったため
    投稿者ID:302008

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      普通の公立中学校ですが、荒れた雰囲気のなく落ち着いた感じで、特に心配なく通わせています。
      普通の一般的な公立中学校並みだと思います。
      まったくいじめがないかはわかりませんが、特にトラブルもなく心配することなく通学させています。
      補習はよっぽど成績が悪くないと声がかかりません。もう少し気軽に参加できる補習の機会を、増やしてもらえたらと思います。
      特にこれが強いというクラブはありませんが、生徒たちは熱心に打ち込んでいるように感じます。
      公立なので生徒たちは成績に合わせて、様々な高校へ進学していきます。
      伝統のある学校なので校舎は古いですが、数年前に武道館が新設されました。
      最寄り駅まで徒歩では近くありませんが、バス停が近くそんなに不便ではないと思います。
      制服はブレザースタイルで生徒たちには好評ではないようですが、学生らしいデザインだと思います。
      先生方は勉強や部活動にと、熱心な指導をしてくださる方が多いと感じています。
      公立中学校なので、住んでいる地域で決まりました。
      宝塚中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内で普通な学校な学校とおもう。古い学校なだけあって、オービーも多いので、援助も多いと思われる。PTAの参加も多いとおもう。役員にあったたが、参加率は良かった。
      いつの時代も、大人の見えないところでは、あるのではないかと思う。
      よくわからないので、なんともいいがたいが、学級崩壊などないようなので、大丈夫だと思う
      大概のものがあるので、子供達は満足できると思う。文化部にもっと選択肢があると、なおいい。
      公立高校へは、選ばなければいけると思う。また、それに見合うように、授業されてる
      駅から遠いので、天気など悪い時は困る。車で行って停めるところがあるといい。
      普通だと思うが、ズボン、スカートのチェックの色合いが、微妙だと不評だった。
      移動があるので、一概に言えないが、恵まれて過ごしていたように思う。
      区域なので進学しました
      宝塚高校
      希望校なので

卒業生 / 2011年入学
      スポーツに関しては一生懸命指導していただいてますが、学力の面で、公立ということもあり学生内で差が激しく教育面での指導をもう少ししてほしかった。
      少なからず学校内ではいじめはあると思いますが、あまり大きな問題もなく過ごせていたと思います。
      それほど学校内の事はわかりませんが、学生間の差が激しいので今以上の教育を行ってほしかった。
      近くにスポーツセンター等もあり、スポーツをするにはいい環境だと思います。グランドも広く使われているので問題ありません。
      公立高校に行く子が少なく、学力がある子は中学から私学に通うような感覚だった。基本的に私学の高校に行く子が多かったと思います。
      全体的に古い印象ですが、学校内のグランド等は広く使われているので、のびのびと学生生活をおくれたのではないかと思います。
      学校の近くは大きな国道がはしっており少し危険かなとも思いましたが、なにもなく過ごせたと思います。また、学校の横に武庫川が流れているので雰囲気はよかった。
      学校指定の制服なので、それほど乱れた雰囲気もなくいいと思います。
      先生にも色々いるので親からの要望が伝わりにくいと思いました。結構感覚で指導される先生も多少でしたがおられたように思います。
      基本的に公立に行ってもらいたかったので理由はありません。
      園田学園
      学力がすこし劣っているので、進学先の候補が少なかった事もありますが、やっていきたい吹奏楽が活発だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      勉強に関して、あまり情報をもらえず、宿題がほぼないので塾に通わせないと子ども自身で学習したことの定着は難しい。担任によって子どもへの関わり方に差があるような気がする。
      いじめは聞きませんが、けんかはよくあるようです。グループ間の揉め事はありそうです
      宿題がなく、塾に行っている子がほとんどなので授業だけでわかる授業をしてもらっているのか不安。成績の良い子と悪い子の2分化がある
      複数のクラブが市内大会で上位をとることが多く、阪神大会までは出場している。競技によっては全国大会で上位入賞ということもある。
      公立中学ですし、まだ卒業していないし、情報がまだなくてよくわかりません。
      特に特徴のない学校です。図書室の本は少ないな。という印象です。
      最寄り駅からは遠く、川沿いなので大雨が降ると溢れそうで避難所にはならない学校です。校区の南端の低地にあるため、北側の山の上からの登下校する子は、帰りは40~50分かかります。
      男女ともブレザーにスカートかズボンです。ボトムは群青色のチェックでトップは白のシャツとブレザーです。冬のみネクタイ着用です。
      クラブに熱心な先生が多いです。生活指導はしっかりしてもらっているように思います。
      公立中学なので学区だから
      まだです
      わかりません

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まあ傍から見たらいい学校やと思う。
      教師の生徒の扱いがなーと思う部分は多々あるけど在校生じゃないと分からないと思うしなんとも言えません。
      『身だしなみ』についてです。
      髪を染めたら黒染めをするよう注意されるのですが、明らかに染めている子でも注意される子とされない子がいます。
      校則なら校則でしっかり全員に注意するべきなんじゃないかな、と思います。
      髪を頭頂部で結ぶ、お団子結びをしている子がいるのにも関わらず何も注意をしない。

『服装』について
      ・夏服や冬服などへの衣替えを設定していないため、体調や気候を考えて自ら決める
      とありますが、気候的には暖かいけれど自分的には寒いと感じた日に少し厚着をすると『暑くないでしょ、脱いで』と言われます。
      水から決めるとあるのに何故かそこだけすごく注意されます。

『校内生活』について
      保健室は体調が悪い時や怪我をした時に利用するもので、頭が痛いから1時間程度休みたいと要望してベッドで寝かせてもらうことも基本的には可能です。
      ですがたまに保健室の先生の勝手な判断により休むことが出来ない場合があります。
      自分は体調が悪くて休みたいのに先生に『それくらいみんな耐えてるから』と帰されたことが何度もあります。
      いじめは少ないと思います。
      ですが陰口は多いです。
      もはや聞こえる距離でわざと言ってくる人もいますし、先生は近くにいても止めもしませんし注意をしようともしません。
      まだ受験生ではないので受験対策については分かりません。
      これは先生によると思います。
      私の学年は補習は結構ありましたし、絶対に補習に行かないといけない子以外の人も自由参加出来る補習でした。
      私も何度か参加して見ましたがしっかり分からないところを分かるまで説明してくれます。
      先生は1人ですがしっかり補習に来ているみんなを見て行動してくれていると思います。
      どの部活も活気あって他から見るとどこも楽しそうだと思います。
      茶道部と放送部は今年からなくなりますが、実際に入っている子は楽しいと言っていました。

【女バレ】
      人数少ないけど部員みんな仲良い。雰囲気が少し怖い。顧問も怖い。
      【卓球】
      女:人数多い。多分部員仲良いと思う。顧問は優しめで緩そう。
      男:女卓より人数多い。みんな仲良い。顧問は普段は優しいけどテスト前がやばい。
      【ソフテニ】
      女:人数は少なめ。少ないけどみんな仲良いしすごく平和。顧問は2人とも優しいけどいろいろ雑い。
      男:人数ばか多い(20~30人)。みんな本気でやってる。顧問はテニスが上手くて部員にしっかりと教えていてみんなを強くしようとしている。
      ちなみにコートは2面しかないけど普段の部活は女テニ1面男テニ2面。なぜ男テニが2面かと言うと空き地のようなところにコートを作ってる。女テニはほぼ使わせてくれない。

なんか文字数やばいからここら辺でやめとく。
      進路実績は知らんけどいい方やと思う。多分。
      学力レベルは低い。
      【体育館】
      ガチで狭い。
      【図書館】
      本見つけずらいし図書委員に話しかけずらい雰囲気漂ってる。
      【校庭】
      広い。
      【テニスコート】
      2面しかない。もう1面ほしい。
      【部室】
      男バスの部室がない。制服から体操服に着替える時は中庭(外)で着替えることになってるから部室を作ってあげて欲しい。
      その他はほぼ部室あると思う。
      【プール】
      コロナで授業がなくなったから実際に入ったことは無いけどまあまあ狭い。
      【美術室】
      サンドバッグある。普通の教室よりはもちろん広いけど机がでかいから狭く感じるし歩きずらい。
      【システム】
      1年生が数学の授業の時に使ってる。普通の教室と変わらんくていい。休み時間にもし空いてたら自習室として使える時ある。補習・再テストはだいたいこの教室。
      【音楽室】
      普通に広い。過ごしやすい。
      【理科室】
      広い。過ごしやすい。

その他にもあるかもしれんけどだいたいこんな感じです。
      全体的に見たら全然いい方やと思う。
      なんとも言えーん
      近くに河川敷があって、その河川敷にテニスコートあって多分自由に使える
      めちゃめちゃどストレートに言うとださい。
      あとスカート長い。
      1年生:うーん。割と荒れてる。
      2年生:1部荒れてるけど全体的に見たら割と平和?
      3年生:後輩に優しくて1番平和な学年。
      というか受験受けなかったからここしか無かった。これといった理由はない。