みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  御殿山中学校   >>  口コミ

御殿山中学校
(ごてんやまちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 清荒神駅 /公立 / 共学

御殿山中学校 口コミ

(56) 兵庫県内35 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には良いとは思います。 挨拶や掃除の徹底がされていて良かったと思います。ただ良い先生とそうじゃない先生の差はあります。
      最近は女子もネクタイかOKになり、靴下も自由になり可愛らしさが増したように思います。勉強は学校が力を入れているというより塾に通っている子が殆どでラベルは高いと思います。
      私の周りではあまり聞かなかったので。ただ女子はちょこちょこイジメとまではいかないがゴタゴタはあったりします。
      先生に分からないところなど聞きに行けばしっかりと教えてくれますが、塾頼みな感じがします。
      部活動の数は少ないとは思いますが、どの部活もどんど強くなっていて大会で良い成績を出してると思います。
      出来る子出来ない子の差はあると思いますが塾に行ってる子が多くレベルは高いと思います。
      校舎も綺麗で特にトイレは掃除も行き届いてとても綺麗で気持ち良いです。
      駅からも遠く坂道なのでアクセスは良いとは思いません。御殿山なので環境は良いとは思います。
      どんどん変わってきて制服が男女共に組合せが自由になっていて女子のネクタイ姿は可愛いと思います。
      勉強や部活両立して頑張っている子も多く塾に通ってる子が多いです。
      校区だったのと周りからの評判が良く高校の進学も良いと聞いていたので。
      地元の宝塚高校に進学しました。大学に行くのに指定校推薦が欲しいので宝塚高校を選びました。
      大学に行くことを考えて敢えて指定校推薦の枠を沢山持っている宝塚高校を選びました。
    緊急事態宣言中は課題のプリント配布を学年やクラス別に登校してもらっていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちは、保護者や来訪者にちゃんと挨拶する姿勢ができており、礼儀正しい子が多く、明るい校風です。廊下でも、先生と楽しくしゃべっているところをよく見かけます。一方で、職員室に入るときには、厳格な決まりがあり、ルールに従って、先生に接しているところが印象的です。
      女子の髪の長さによる髪型の規制が厳しいと思います。全体的に制服の乱れもないし、生徒は先生に指導されるでもなく従順。名札や校章の着用義務は厳しかったです。山の中腹にあり、周りに何もないのに、買い食い禁止なのは、お腹がすく年頃には酷です。校内売店にパンなどの販売をしてあげてほしいです。
      先生の中には、理不尽な理由で乱暴な言葉使いをする人がいたようです。しかし、最近は聞かないので、評判の悪い先生は移動になるようです。生徒同士のいじめは聞こえてきませんが、モンスターペアレンツが若干数いるようです。
      補修や受験対策を、学校だけに委ねている人はほぼいません。みんな塾に通っています。裏返せば、学校の学習サポートだけでは不十分ということです。
      グラウンドや付帯設備が充実している割に、部活の種類が少ないです。指導する先生がいないという理由ではないでしょうか。運動部、文化部共に、成績はイマイチパッとしません。
      近くの難関校進学率が市内トップです。近隣市内でも難関校進学率はかなりいいと思います。学習塾に熱心に通っている子が多いです。
      歴史はある程度ある学校ですが、施設はきれいに使っているようで、古びた感じがしません。昨年、教室や廊下がリフォームされ、ピカピカになりました。特化するのは、トイレのきれいさです。生徒たちの掃除の徹底で、臭いもなく、どの学校よりもきれいです。
      山の中腹にあり、周りは高台にある、閑静な住宅街です。
      女子はブレザー、男子もブレザーです。制服リサイクルという、寄付でストックされているものは、無料でもらえます。サイズが変わったときには便利です。
      部活に励んでいる子と、ダンスや野球などの校外活動に忙しい子、進学塾通いの子、様々ですが、ブラブラしている子はほぼ、いないようです。マイペースで、自分の好きなことに邁進している、恵まれた環境にいる子が多いようです。
      近隣難関高校への進学率が良く、私立に通わなくても、十分な学習が受けられる環境だったため。
      近隣難関校の、宝塚北高校に進学しました。
      家から最も近いということと、難関大学への進学率も良い高校だったため。

普通であるが、体育祭などのイベントにはあまり活気があるとは思えなかったです。先生方も引っ張っていく力があまりなく、割り切っているようである。
      比較的自由である。先生のチェックがるようなことはないありません。
      世間で問題となる大きないじめがあることは聞いたことはありません。
      3年生になると夏季に算数と英語の補修があります。(任意及び強化により不得意な人を中心に)
      活発な部活もあるが、先輩後輩のシステムがなく競争力などがなく、向上心がないクラブ活動もある。
      毎日の宿題が多く、近くの宇高港をめざすのが流れになっている。
      悪くもなく、良くもなく普通であると思います。充実した施設はありません。
      丘の中腹にあるため、登下校に坂があるため入学当時はつらくなる。
      指定の制服は、普通で駄作もない。制服代も結構するので、費用を抑えたものにしていただきたいです。
      生徒の大半が部活動には属している。学習面においても、宿題に追われながらも、塾通いしている生徒も多い。
      自宅から一番近い中学校であったから。先生や先輩方の影響力があるような学校生活であればよかったと後悔している。
      成績に応じて進学する。部活動など成績を収めた生徒は比較的希望の高校に進学している傾向である。
      身近な学校であったため、環境的に良いものだと思っていました。
    休校中の対応はありませんでした。解除後、マスクを忘れた場合は、¥20を払いマスクを買わされそうちゃくしていた。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、ほぼほぼ他校と変わりませんが、若い先生がたが多数おられます。その為、運動会などは活気にあふれています。
      校長先生はとても気さくな方です。
      女子の髪の結ぶ長さ、肩まではきつい。
      具合が悪い時に、髪をくくっていると、吐き気がする。など
      女子に対して厳しいのではないかと思われる。
      いじめ
      男子いじめで何時も父と来ている。

生徒たちも知っている。
      それぞれ多数良い先生がいるので学習については安心。
      学力向上には期待できると思う。
      良い先生も多くクラブ活動は他校に比べて盛んであると思われる。
      大会成績もそこそこで頑張っている。
      周辺の学校に比べ公立中ではあるが、進学についての実績は十分期待できると思われる。
      毎日利用される施設は問題ないと思われる。
      きれいで生徒も問題なく使用していると思う。
      悪くないが、奥の方では駐車場取り締まりが厳しい割りに、一部の公認の場は止めていても捕まらないのが不思議。
      そもそも今の時代にアイロンをかける服は、古臭い。
      ブラウス?カッターというものは、通気性も良くないし、冬は寒く、夏は暑い、汗の吸水性も悪く、人によっては、ポリエステルという素材で、汗疹や、湿疹の原因となり、皮膚に良くない場合もある。
      今時は、ポロシャツなどが良い。本人も、畏まらず、シワも気にせず着ることができ、保護者も毎日の忙しい時間の中で、アイロンの作業というものが、解決できれば、他のことに時間を費やすことができ、親子共々メリットが多い。
      冬場の男、女共、コートもなしで、通学するのは寒すぎです。指定のコートがなくても、それなりの防寒着を着ることができないなんて、あんな山の中で考えれません。
      男子はまだズボンの下に厚手のタイを履くことができるが、女子は、タイツも履けません。見かけではないでしょう。体の事を考え改善してほしいものです。
      学区内の近隣に居住しており選択する理由は特にない。
      従来から住んでいるところなのでここで良いと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      山に囲まれた場所にあり環境かとても良いです。勉強や提出物など将来大人になる時に必要な事をしっかり教えてくださるので、少々厳しいかな。と思う事もありますが子供の先の事を考えればそれくらいでも良いかなと思います。子供達はしっかり挨拶も出来、学校も清潔に保たれてるので良い学校だと思います。
      髪スカートの丈などそこまで短くなくても注意を受けたりするので、成長期の子を持つ親としては少し困ることもあります。
      目立ったいじめは聞いていません。保健室学習の子もいますがいじめが原因とは聞いていないので深刻な問題は無さそうです。
      勉強に関しては厳しいです。テストも応用がかなり出るのでつまづく子もたくさん聞きます。でも先生方のサポートもしっかりしているので子供達と先生の関係もとても良いように思います。
      真剣にクラブ活動にうちこんでいる子達がほとんどですが、実績としてもう少し残って欲しいなぁという希望から3にしました。文武両道で頑張ってる子供達が多いです!
      卒業後の進路は進学が9割です。市内でも優秀な学校なので進学も幅広いと思います。
      設備はしっかり整っています。不便さもなさそうなので良い環境ではないかと思います。
      自然に囲まれて環境はとても良いです。
      制服は正直可愛いとは思えません。そろそろモデルチェンジの話も出ているそうです。
      ほぼ日本人です。明るい子が多いような気がします。
      校区内っていうのが一番の理由ですが、市内でもレベルが高い学校なのでここで厳しくも頑張ってもらえたら。という希望も込めて選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      目立つ格好をする生徒は全くおらず、落ち着いた生徒が多いと思う。学力も塾に通っている子が多いせいか市内でもトップレベルだと思う。 部活動も熱心で、今年度は中々いい成績を出している部活が多いようです。 ただ、不登校の生徒が多いのが気になります。原因はいじめではないようです。
      靴下は白と決まっているのですが、冬にはタイツやストッキングを履いてもいいことになっています。ただ、その時に靴下を履くときに白でないといけないので、黒のタイツに白い靴下になるのでおかしいので、靴下がはけない。
      自分の子どもや周囲に聞く限り、いじめについては全く聞いたことがありません。近所で見かけても仲良くしているように見える。
      私の子どもは塾に行っておらず、わからないことがあると私に聞いてきます。学校で先生に聞いてみればというのですが、先生が忙しいのか聞くことが出来ないようです。質問していい時間帯を作るなど、テスト前だけでもいいのであるといいと思います。
      熱心に取り組んでいる生徒が多いように見えます。今年度は三年生の活躍が大きく、様々な部でよい成績を残しているようです。
      近所では進学校の宝塚北高への進学も多く、許行く熱心な家庭が多いのかなと感じます。
      ここ数年、夏休みに改修工事が行われてきれいになってきています。また、トイレはとてもきれいで快適で子供は喜んでいます。
      山手にあり、静かな環境にあり、治安もよいと思います。
      清潔感もある普通の制服だとおもいます。かばんも靴も自由なのでみんな好きなものを使えるので子供は喜んでます。
      基本的にまじめな生徒が多いと思います。
      住んでいるところの学区内の中学校だったからそこにしか行けなかった。
      県立高校に進学予定です。
      音楽を勉強して音大に行きたいと思っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市でも良い学校と知られています。 部活も市では強いと 有名となった部活もあります。 勉強面も市では成績上位です。
      皆乱すことなくきちんと制服を着ています。 先生も一応チェックはしているようです。
      大きないじめの話は聞いたことがありません。 ただ不登校の学生はいるようです。
      自然に囲まれていて静かで勉強も集中できる環境です。 宿題もそこそこ毎日出ます。
      どの部活も力を入れて、頑張っています。 表彰状もたくさんあります。
      市では成績が良い学校です。 なので、高校も一番良い高校に入れる人数が多いです。
      どこもゆったりとしていて綺麗で使い やすいです。グランドも水はけがいいです。
      坂ばかりで通学はしんどいです。 体力がつきます。
      ジャッケトにスカートととっても可愛いです。
      結構みんな習い事をしている子が多く、成績がいいです。 部活の帰りに塾に行って忙しくしています。
      坂がきついので忘れ物をすると取りに帰って又学校を往復するのは辛いです。
      宝塚は部活よりも勉強なので、しっかり部活が出来る、伊丹北高校に進学しました。
      テニスコートが7面もありそれにひかれて入りました。 毎日コートを使えて満足です。
    食事中はじゃべらない、みんな同じ方向で食べると対策しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自然がいっぱいで環境もよく穏やかで良い学校です。 生徒も積極的で、みんな勉強に部活に頑張ってます。
      環境が良いせいか、きちんとした子たちばかりです。 みんな仲良く学校に行ってます。
      全くないとは言い切れませんが、まれぐらいです。 みんな良い子たちばかりです。
      宝塚でも成績が良い学校の方です。 なので、テスト期間は集中して勉強しているようです。
      いくつかの部活は強い子が毎年いるのか、結構賞を頂いてます。
      宝塚北高校が近いせいか、宝塚では御殿山中学校が一番たくさん入ります。 なのでみんな頑張ってます。
      トイレはとても綺麗です。 所々改装しているようです。 掃除も毎日生徒たちが頑張って綺麗にしてくれてます。
      治安はよいのですが、坂がきつくて大変です。
      ジャケットとスカートでとってもかわいい制服でお気に入りでした。
      ほとんどが部活に入ってて、塾も通っている子が多いです。 朝練もあり、頑張ってます。
      良い学校なので入って良かったです。 そのお陰で、良い高校に入れることができました。
      伊丹の伊丹北高校に進学しました。
      勉強もしっかり出来て、入りたい部活も活発だったので選びました。
    スタディサプリをみて、テキストの課題を毎日していました。 よくわかって良かったです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても整っています。しかしどこの学校でもあるかとは思いますが、いじめはたまに見られます。ですが市内の周りの学校よりかははるかに少ないと思います。また、私も大好きな先生から嫌いな先生までいました。それはやはり相性だと思われます。
      とても緩いです。鞄、靴は自由ですし、靴下も白地にワンポイントまではOKです。
      いじめはたまに聞きます。起こっても先生に相談するかしないかで全く違うと思います。カウンセリングルームがあり、いつでも行くことが可能です。生徒会の方が全校集会のときにいじめについての呼びかけをしてくれます。
      とても整っています。休み時間、放課後に聞きに行けば勉強を教えていただけます。テスト週間のときは放課後に質問会と言う勉強会が開かれます。自由に行って質問して帰る子や、家ではあまり勉強できないから質問会を利用して勉強するという子もいます。夏休み、冬休みには補習をしてくれるようです。熱心に指導してくれるようです。高校受験に関しては、先生と1対1で進路について話し合います。推薦入試で小論文が必要な子は小論文講座を開いてくれますし、面接練習は校長先生と校長室で本格的にします。また、市内でトップの宝塚北高校が校区内にあり、そこに進学する生徒は市内の中学校で最も多いです。
      運動部は野球部、女子ソフトテニス部、剣道部はとても強いです。女子ソフトテニス部は県大会出場経験もあります。剣道部は市民大会では男女ともに毎回のように優勝しています。サッカー部も阪神大会優勝の経験があります。今年は陸上部が100mで全国大会に出場していました。
      文化部では市内で唯一のコーラス部、琴部があります。コーラス部はNHKの大会で銅賞を受賞していました。
      いいと思います。毎年学年の半分弱は宝塚市内の高校に行っています。宝塚北高校、市立西宮高校などの第2学区のトップ校に進学する生徒も多数です。今年は神戸高校の理数科に進学した生徒もいると聞きました。就職するという生徒は聞いたことがありません。
      ほんとにきれいです。トイレに関しては私が高校に入ってからも自慢し続けています。(笑) 教室もここ2年間くらいで改装工事が行われ、綺麗になりました。理科室、音楽室などは今年改装されるそうです。体育館は広々としていて大きいです。図書室は新しい本もたくさんあり本屋さんに行かなくても良いほどです。とくに珍しいものはないと思いますが、プール、武道場、ピロティはあります。
      校庭はとても広く、スタンド席のようなものがあり、体育大会や部活動の試合のときは親がそこに座って見ておられます。
      アクセスは悪いです。宝塚駅からは徒歩20分、清荒神駅からも徒歩20分と言ったところでしょうか。宝塚駅から出ている阪急バスに乗れば歩く必要は減りますが、学校の前までバスが行くわけではありません。しかし駐車場は広いので三者面談の際には車で来るのがいいかと思います。治安はいいでしょう。宝塚大劇場もありますし、落ち着いていて自然も豊かで過ごしやすいです。
      かわいいです。しかしそのぶんお値段は少し高いと聞きます。男女共に夏はブラウス冬はブレザーです。冬服の時だけ赤ネクタイ、赤リボンをつけ、ベストの着用が可です。セーターは紺色の首がV字ならなんでもOKです。女子でもスカートが嫌な子はズボンでもいいと聞きましたが、見たことはありません。
      きつい子は少し多かったかなと思います。でも気の合う子ともたくさん出会いました。
      校区がここだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい中学校生活は送れ、友人にも恵まれ良い先生が多く安心して生活出来ます。しかし、どの学校も同じだと思いますが本当にダメな教師はいますのでその部分で評価を一つ下げました。
      校則は凄く緩いです。鞄や靴は自由で、皆色とりどりの物を持って来ています。また冬はタイツを履いてもよく、ベストやニット、ネッグウォーマー、コートも大丈夫です。髪型は染めたり、目にかかったりしたらダメですが、そのような人はほとんどいません。
      私の周りでは、イジメはないと思っています。トラブルはまぁまぁ多くおこりますが、すぐに解決することがほとんどです。またカウンセリングルームもあり専門の方も来てくださるので、相談はしやすい環境だと思います。
      授業は先生によりますが、楽しく分からないところは周りが教えてくれます。また夏休みなどに補習もあり熱心な先生は丁寧に教えてくれます。
      部活動は部活によりますが、活気があり、チームメイトとも仲良くしているところが多いです、また強い部活は県大会に出場しているところも多いです。
      真面目で勉強出来る人が多いので市内では、宝塚北高等学校に行く人が多いです、しかし授業についていけなくなる人も一部いるので、全員が頭の良い学校に行けるかは分かりません。
      校庭は凄く広く、テニスコートも2面あります。また武道場や体育館も広いです。図書室は新しい本が多くあるので、本屋に行かなくても良いぐらいです。
      シンプルで良いと思います。
      校区内だったから。
    投稿者ID:420715

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちの子は吹奏楽部で毎日のように学校まで行ってました。学習も普通にこなして、本人が希望する吹奏楽部がある高校へ進学することができて、充実した中学生生活だったと思います。
      特別に校則についてうるさく言われることはなく生徒たちも他校に比べると温厚で穏やかな子が多く、制服や言葉の乱れ等はありませんでした。
      こどもの在学中3年間にイジメの話を学校からもこどもからも聞いたことがありませんでしたので、特に心配なこともありませんでした。
      いたって普通で、特別に学習に力を入れているワケではなく、3年生になってこどもは学習塾に通っていました。
      特別に強い部があるわけでもなく、いたって普通に部活活動をしていたと思います。野球部がありません。
      特別に進学に力を入れているワケでもなく、でも偏差値もそれなりにある中学校なので普通ではないかと思われます。
      立地が清荒神の近くにあり、結構な傾斜のある通学路を永遠に登ることになります。荷物の多い中学生はたいへんです。
      駅からは遠くバス通学ができるわけでもなく、自宅から学校まで距離のある子は本当にたいへんだと思います。
      普通です。特別にかわいいわけでもなく、特別にカッコ悪いわけでもない感じですね。
      温厚で明るい印象のこどもたちが多い印象があります。あと、よく挨拶をする子どもたちが多い学校です。
      こどものお友達が皆さん進学を希望されていましたので、そちらへ進学することはごく自然なことでした。
      地元ではそれなりに人気の吹奏楽部のある高校へ進学しました。
      中学生からずっと続けてきた吹奏楽部に所属する希望がありましたので決まりました。
    卒業してずいぶんと時間が経つので現在のところとのようにされているか分かりません。

ごく一般的な公立中学と思われる。良き友人や教師との巡り合わせは生徒次第である。受け身でいたり、何か揃っていないと不満に思うのならどこに行っても同じである。不安は誰にでもあるが、乗り越えるのは自分である。
      比較的生徒の質は良く、素行の悪い生徒の話は聞かない。校則はやや厳しめと思える。もう少し生徒の自主性を与えても良いレベルと感じた。
      いじめの話は聞かない。生徒間のトラブルも大きな問題として扱われるレベルのものは聞かない。
      市内では比較的学力水準の高い方に思える。わざわざ校区を変えてくる生徒もいた。
      クラブというか指導教師にもよるが、それなりに充実した活動を行っていた。
      市内の公立進学校に進む生徒も多くそれなりの指導体制が整っている方だと思われる。
      特に可もなく不可もなくだが、ひと通りの施設は揃っていると思われる。
      山裾にあるのでアクセスは良くないが、子どもらには苦になるレベルではない。
      制服は特徴的なものはない。無難なデザインだと思われる。
      いろいろな個性が混ざっているので一概に特徴は書けないが、比較的常識的な家庭の生徒が多いように思える。当然だがごく一部に身勝手な親がいることはある。
      学区がそこで決まっていたので、公立を選ぶ以上は選択肢がなかった。
      県内の英語に特化した高校に進学し、外語大学への入学を検討している。
      小さい頃から英語が好きで、成績も良かったためそれを活かせる道に進もうと思ったため。

教育熱心な家庭が多く、生徒も品行方正で治安もよく緑豊かな学校です。通わせていて、安心できる学校です。
      ひどく厳しいもなく、ちゃんと中学生らしい感じの指導をしてくださっています。
      あるとは思いますが、でもこれぐらいはどこでもあると思います。
      塾にいってる子供が多いです。
      あまりクラブ活動は熱心ではないと思います。
      中学から私立に受験して行く子供が多い地域で、公立でも偏差値が高い地域です。
      学校は広々としてゆったりしています。ちょっと古いですが、揺ったりとした運動場、テニスコートがあります。
      治安はよくて、でも、駅やバス停からは少し遠く、山の中腹にあります。
      10年くらい前に変わりました。いまの制服という感じで、チェックのスカートです。
      よくはわかりませんが日本人だけだと思います。ごく普通の日本の学校です。
      通える地域のなかで一番近く、でもこの地域では一番偏差値が高い学校です。
      地元の宝塚北高校に進学しました。
      宝塚で一番できる、偏差値が高い学校だったからです。ここから何をしたいか考えていきたい。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      一部の先生が少し残念な点もあるが,それ以外は完璧だと思う。部活も盛んで勉強もでき,中学生らしい生活ができる。
      特に問題は感じられない。どっちかって言うと緩い。鞄も自由で靴も自由。しかし,靴下が白でないといけないのが残念。
      生徒から生徒へのいじめは全く無かったが,一部の教師と生徒の間では,仲が悪く,喧嘩もあった。
      定期テストがかなり難しいが,定期テスト対策が充実しており,皆それなりの点数は取れている。
      全国大会に出場しているクラブが複数あるぐらい充実しているらしい。顧問の先生方の指導がかなり熱く,練習を頑張れば強くなれる。
      宝塚北高校への進学数が,例年宝塚市でトップ。しかもグローバルサイエンス科は,定員の3分の1を御殿山中学校の生徒が占めている。
      トイレがとても綺麗で有名。校舎は最近改装され,とても過ごしやすくなっている。強いて言うなら体育館が少し狭い。
      治安はとても良いですが,最寄り駅は阪急電鉄清荒神駅で,少し遠いのが難点。
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、家から近いという点は、便利だった。

いいところ、悪いところもあるが、落ち着いてあまり悪さもない学校だと思っています。いじめもないとは言い切れませんが、指導はしていると思います。
      チェックはしているかもしれませんが、それほどひどい家庭環境の方がいているとは思わないから落ち着いています。
      ひどいいじめがあるとは聞いたことはないですが、これぐらいの年頃は多かれ少なかれいろいろあると思います。
      塾に行っている方も多く、進学にすごく熱心な方が多い地域なので、学習環境はとてもいいほうだと思います。
      あまり熱心にクラブをしているようには見えませんが、頑張って子どもたちはやっているんだと思っています。
      すごく熱心な方たちが多い地域だと思っています。中学受験をする方も多いから、中学の学力も高いほうだと思います。
      これと言って施設が充実しているとは思いません。広さもそんなに広いといううわけではありませんが静かな場所だと思います。
      アクセスは駅から歩いて20分ほどです。坂道だから大変です。
      10年ほど前に制服を新しくしてチェックのスカートとブレザーになりました。
      ほとんど日本人だけだと思います。
      ここが決まっていたのもありますが、ここが一番環境がいい学校だと聞いたからです。
      地元の宝塚北高校に行きました。
      進学校で家からも近くて歩いていけるからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とっても普通の学校です。
      生徒の数は人学年に200人以上ほどいます。全員とは同じクラスになれませんが、友達がたくさんできます。
      厳しくないと思います。
      冬は防寒具okだし、リュックも自由です。
      靴下は白でくるぶし丈NGですが、ワンポイント、ワンラインはokです。でも、皆守っていません。先生もあまり注意しません。
      無いとは言い切れません。
      容姿に富んでない子はキモいと言われるし、ちょっと失敗したりすると、ダサっとか、調子のるななどこそこそと話しています
      生徒会がいじめ撲滅運動を行っていますが、さほど効果は無いように思えます。
      ですが、先生にいじめられていると話すとすぐ行動してくれるそうです。安心ですね!
      良いと思います。
      英検の面接練習もしてくれます。
      テスト前には各教科質問日があり、理解できてないところを聞くことができます。
      また、冷房、暖房があるので、授業に集中できます。
      ですが、授業中喋りまくる生徒がいるのでイライラはします。先生は注意はしますが、ナメられていたり、軽くしか言わないので聞かない生徒が多いです。
      素晴らしいと思います。
      準優勝、優勝が多いです。サッカー部が、最近の大会で優勝しました。
      特に運動部が強いです。
      文化部には、珍しい琴部や、宝塚市に一つしかないコーラス部があります。
      また、コーラス部は今年のHNKコンクールで初の銅賞を獲得しています。
      宝塚市で一番の公立校に、この御殿山中学校の生徒がたくさんいきます。
      過去、日本のトップ校に進学された方もいます。
      トイレがとってもきれいです。CMもやっているメーカーのトイレです。
      トイレ掃除は生徒がやりますが、先生がつくのできれいです。
      ゴミ箱の中身も掃除後は空になってます。
      体育館にはバスケットゴールが6つあります。そこそこ広いです。
      図書室にはスポーツ雑誌もおいています。
      校庭には、水道がいくつかあります。大きなテニスコートがあります。今は使われていませんが、てつぼうもあります。
      今年の夏に校舎の半分が新しくなりました。照明がLEDになり、教室が明るくなりました。水道も掃除しやすくなりました
      再来年にもう半分を改築するそうです。
      特にかわいいとは思いません。とてもシンプルです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      荒れた校風とはほど遠く、生徒もみな一定以上の水準なので安心して通わせられます。テスト前なども皆一生懸命勉強しているという印象です。
      髪型などの決めごとはありますが、抜き打ちチェックをするわけでもなく比較的ゆるいと思います。特に厳しくしなくてもみんな真面目なので…
      部活をやってる場合、LINEがほぼ必須になってしまっています。グループトークなどではやはり多少もめたりもあるようです。親もほったらかしではなく、SNSマナーを教え込む、チェックするなど気をつけるべきです。
      塾に通っている子がほとんどです。通っていない子は自宅で自分できちんと管理して出来る感じでしょうか?なので、学校の授業に関しては先生次第、サポートも特にあるとは思いません。ノート提出の出来で成績がプラスマイナスされます。
      多くの部活が土日を含めてほぼ毎日活動しています。
      朝練もあります。早起きできるのか、ついていけるのか心配でしたが、子供の体力はすごいですね。すぐに慣れてしまいます。
      一人目なのでよくわかりません。 公立に進学する場合、受験制度が変わったばかりで、まだ様子見なのか元の学区の高校に進む場合が多いようです。
      生徒数(約650人)に対して十分な広さの体育館、校庭だと思います。図書館はやや狭く、あまり利用が活発とはいえないと思います。
      普通にかわいく着られると思います。ただシャツなど刺繍がついてるので高い気がします。消耗品なのでもうすこし安くしてもらいたいです。

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
      学校生活は楽しく、いじめということは聞いたことがないぐらいに雰囲気がいい学校。
      また生徒の家庭環境が良いため、ほとんどの生徒は真面目で勉強を頑張る人が多く、授業が荒れることもないと思う。
      規則はとても緩い。
      鞄も靴も自由、防寒具も自由、タイツも許可されている、
      学校内の規則はみんな真面目なので、例えばスカートを短くする考えがある人はいないと思う。
      そのため規則について、先生方が大きく注意することもなく、緩いと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      幼い人はいるが、逆に相手にされてない。
      多くの生徒が塾に通うため、その大勢の基準でテストなどが作られるため、勉強が出来ない人も1、2割いるが夏休みに補習がある。
      またテスト前や3年生は自習室があり、先生に質問したり、友達同士で勉強したりできる。
      受験対策は、進路面談は個別で三回ほど、親とも2回ほどするが、受験に対しての勉強はしてるつもりかも知れないが、トップ高校を受験するならば学校の授業だけなら難しいと思う。
      部活動は、本気でやると言うよりは、学業の次に頑張るぐらいの部活が多いと思う。
      けれど県大会に出場している部活も多くあるので、頑張っていると思う。
      進学率は全員が高校に進学すると思う。
      先生方が希望する進路とその進路が大丈夫なのかを考え、面談を繰り返して受験校を決定するため、不安や不満なく受験に挑めると感じた。
      また多くの生徒が、宝塚北高校や、トップ高校、グローバルサイエンス科を目指すので、進学実績はいいと思う。
      全体的に綺麗でトイレが綺麗。
      図書室も多くの本が入ってくる。
      シンプルで良い。
      宝塚北高校

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とてもいい学校で気にっています。
      娘も楽しく学校に行ってくれるので、良い学校だと感じています。
      きちんとされている、中学校なので、まあまあ厳しいですが、やぶる人は聞いたことがありません。
      大きないじめはありません。
      いじめをしようと考える生徒が少なく、皆に優しい生徒が多いです。
      テストはかなり難しく、頭のいい子が多いです。 授業は、ついていけない子とついていける子の差がかなりあると思いますが、補修やテスト対策を学校でしてくれるので助かっています。
      入部立は高いです。部活は顧問の先生が毎日来てくださって、安心して子供を預けれます。
      御殿山中学校は、剣道部が強いことが、有名です。
      多くの子が宝塚北高校に進学しています。
      とても綺麗で、使いやすい施設です。
      体育や図書館意外にも、
      武道場やプール、購買部、ピロティーなど、充実して居る学校です。
      掃除がきちんとされていて、どの場所も綺麗です。
      坂が急で足腰は強くなりますが、
      学校に荷物を置くのが禁止なので、夏場は大変です。
      とてもおしゃれです。
      横にGマークが入っています。
      どの先生もとてもいい先生です。
      特に体育の先生は,子供たちをきちんと指導してくださっているので安心します。
      沖縄に行くので、お金はかかりますが、それほど、他の学校と変わりません。
    • 利用した塾/家庭教師
      開進館
    投稿者ID:194409

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      生徒たちが行事において、一丸となって一生懸命取り組んでいるところが見受けられる。
      校則は基本厳しいですが、そこまで崩している子はいない。みんな真面目です。
      特に目立ったいじめはないと思うが、授業についてこれず学校に来ない子が毎年います。
      課題や提出物等が多い。ほとんどの生徒が塾に行っているのでそちらの方に力を入れている子が多いいのではないかと思う。
      剣道部は強いです。全体的にはのんびりとした感じです。外部で活動している子は全国大会に行っている子がいる。
      高校進路は宝塚北高を目指している子が多いです。去年から学区が広くなったこともあって、県立西宮高校や市立西宮高校が人気あります。
      まだ出来て20何年なので綺麗な方だと思う。校庭は広くて気持ちいいです。
      山の中腹部にあって、下から上がって来る子は大変だと思う。バス停が近くない。
      制服はシャツはマークが入っています。基本的にいい方だと思います。
      癖のある先生が多いです。テストもなかなか癖のある問題を出すの出来る子と出来ない子の差が大きい。
      校区内だったため、私立に行かなくてもそこそこ厳しい学校なので。
      御殿山中学校