みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  御殿山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

御殿山中学校
(ごてんやまちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 清荒神駅 /公立 / 共学

御殿山中学校 口コミ

(56) 兵庫県内35 / 327校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るい子、暗い子とはっきりわかれているのは事実ですが皆、行事の時は驚くようなまとまりをみせるのでノリの良い子が凄く多かった。
      校則という校則は無かった。
      ただシャツがズボンにはいっていなければシャツ出しとして生活委員にチェックをつけられるぐらい。
      あとは1分前着席を心がけるよう呼びかけがあったぐらい。
      他校に比べると陰湿な虐めは少ないと思います。
      まあここは僕達の代が少なかっただけかも知れないです。
      数学が2つのグループにわけて授業があります。
      また理科の先生が特に親切で分からない問題があり質問したら親身に教えてくれました。
      大体の先生が質問したら物凄く分かりやすく教えてくれるので学習面は充実してると思います。
      サッカー部が賞をたくさんとっていた。
      他は陸上とかテニス部が頑張っていた。
      ただ部活の数自体少なかったのであんまり部活が強い学校という感じではないです。
      塾に行っている人が多かったというのもあるけれど皆賢かったです。
      学年の人数の割に市西とか北高,尼崎稲園とかの第2学区の賢いところに行っている子が多かった。
      また私立の部活の強い学校に行く子もいたり本人が行きたい学校に行けた子が多かったと思います。
      体育館は少し暑かったです。
      冬は寒くてお腹が冷えるのでカイロとかがいります。
      図書室は凄い居心地が良かったです。
      ただ図書室にくる生徒が多いのでうるさい時もありました。
      治安は周辺の学校に比べるととても良い方だと思います。
      今は男女ともにネクタイですが昔はリボンを使っていたらしいです。
      〇〇式(例 卒業式や始業式)のときは標準服(カッターシャツ,ネクタイ,ブレザー)を着用するというルールがありました。(夏は暑いのでブレザーはいらない。)
      優しくてノリが良い子、行事とかで活躍する子、普段はお調子者だけどいざというとき頼りになる子、真面目な子、毒舌な子。大体こんな感じで分かれます。
      校区だったから。
      また近くにあったからです。
      友達も多くいたから。
      宝塚北高校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても整っています。しかしどこの学校でもあるかとは思いますが、いじめはたまに見られます。ですが市内の周りの学校よりかははるかに少ないと思います。また、私も大好きな先生から嫌いな先生までいました。それはやはり相性だと思われます。
      とても緩いです。鞄、靴は自由ですし、靴下も白地にワンポイントまではOKです。
      いじめはたまに聞きます。起こっても先生に相談するかしないかで全く違うと思います。カウンセリングルームがあり、いつでも行くことが可能です。生徒会の方が全校集会のときにいじめについての呼びかけをしてくれます。
      とても整っています。休み時間、放課後に聞きに行けば勉強を教えていただけます。テスト週間のときは放課後に質問会と言う勉強会が開かれます。自由に行って質問して帰る子や、家ではあまり勉強できないから質問会を利用して勉強するという子もいます。夏休み、冬休みには補習をしてくれるようです。熱心に指導してくれるようです。高校受験に関しては、先生と1対1で進路について話し合います。推薦入試で小論文が必要な子は小論文講座を開いてくれますし、面接練習は校長先生と校長室で本格的にします。また、市内でトップの宝塚北高校が校区内にあり、そこに進学する生徒は市内の中学校で最も多いです。
      運動部は野球部、女子ソフトテニス部、剣道部はとても強いです。女子ソフトテニス部は県大会出場経験もあります。剣道部は市民大会では男女ともに毎回のように優勝しています。サッカー部も阪神大会優勝の経験があります。今年は陸上部が100mで全国大会に出場していました。
      文化部では市内で唯一のコーラス部、琴部があります。コーラス部はNHKの大会で銅賞を受賞していました。
      いいと思います。毎年学年の半分弱は宝塚市内の高校に行っています。宝塚北高校、市立西宮高校などの第2学区のトップ校に進学する生徒も多数です。今年は神戸高校の理数科に進学した生徒もいると聞きました。就職するという生徒は聞いたことがありません。
      ほんとにきれいです。トイレに関しては私が高校に入ってからも自慢し続けています。(笑) 教室もここ2年間くらいで改装工事が行われ、綺麗になりました。理科室、音楽室などは今年改装されるそうです。体育館は広々としていて大きいです。図書室は新しい本もたくさんあり本屋さんに行かなくても良いほどです。とくに珍しいものはないと思いますが、プール、武道場、ピロティはあります。
      校庭はとても広く、スタンド席のようなものがあり、体育大会や部活動の試合のときは親がそこに座って見ておられます。
      アクセスは悪いです。宝塚駅からは徒歩20分、清荒神駅からも徒歩20分と言ったところでしょうか。宝塚駅から出ている阪急バスに乗れば歩く必要は減りますが、学校の前までバスが行くわけではありません。しかし駐車場は広いので三者面談の際には車で来るのがいいかと思います。治安はいいでしょう。宝塚大劇場もありますし、落ち着いていて自然も豊かで過ごしやすいです。
      かわいいです。しかしそのぶんお値段は少し高いと聞きます。男女共に夏はブラウス冬はブレザーです。冬服の時だけ赤ネクタイ、赤リボンをつけ、ベストの着用が可です。セーターは紺色の首がV字ならなんでもOKです。女子でもスカートが嫌な子はズボンでもいいと聞きましたが、見たことはありません。
      きつい子は少し多かったかなと思います。でも気の合う子ともたくさん出会いました。
      校区がここだったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      一部の先生が少し残念な点もあるが,それ以外は完璧だと思う。部活も盛んで勉強もでき,中学生らしい生活ができる。
      特に問題は感じられない。どっちかって言うと緩い。鞄も自由で靴も自由。しかし,靴下が白でないといけないのが残念。
      生徒から生徒へのいじめは全く無かったが,一部の教師と生徒の間では,仲が悪く,喧嘩もあった。
      定期テストがかなり難しいが,定期テスト対策が充実しており,皆それなりの点数は取れている。
      全国大会に出場しているクラブが複数あるぐらい充実しているらしい。顧問の先生方の指導がかなり熱く,練習を頑張れば強くなれる。
      宝塚北高校への進学数が,例年宝塚市でトップ。しかもグローバルサイエンス科は,定員の3分の1を御殿山中学校の生徒が占めている。
      トイレがとても綺麗で有名。校舎は最近改装され,とても過ごしやすくなっている。強いて言うなら体育館が少し狭い。
      治安はとても良いですが,最寄り駅は阪急電鉄清荒神駅で,少し遠いのが難点。
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、家から近いという点は、便利だった。

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
      学校生活は楽しく、いじめということは聞いたことがないぐらいに雰囲気がいい学校。
      また生徒の家庭環境が良いため、ほとんどの生徒は真面目で勉強を頑張る人が多く、授業が荒れることもないと思う。
      規則はとても緩い。
      鞄も靴も自由、防寒具も自由、タイツも許可されている、
      学校内の規則はみんな真面目なので、例えばスカートを短くする考えがある人はいないと思う。
      そのため規則について、先生方が大きく注意することもなく、緩いと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      幼い人はいるが、逆に相手にされてない。
      多くの生徒が塾に通うため、その大勢の基準でテストなどが作られるため、勉強が出来ない人も1、2割いるが夏休みに補習がある。
      またテスト前や3年生は自習室があり、先生に質問したり、友達同士で勉強したりできる。
      受験対策は、進路面談は個別で三回ほど、親とも2回ほどするが、受験に対しての勉強はしてるつもりかも知れないが、トップ高校を受験するならば学校の授業だけなら難しいと思う。
      部活動は、本気でやると言うよりは、学業の次に頑張るぐらいの部活が多いと思う。
      けれど県大会に出場している部活も多くあるので、頑張っていると思う。
      進学率は全員が高校に進学すると思う。
      先生方が希望する進路とその進路が大丈夫なのかを考え、面談を繰り返して受験校を決定するため、不安や不満なく受験に挑めると感じた。
      また多くの生徒が、宝塚北高校や、トップ高校、グローバルサイエンス科を目指すので、進学実績はいいと思う。
      全体的に綺麗でトイレが綺麗。
      図書室も多くの本が入ってくる。
      シンプルで良い。
      宝塚北高校

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒は割りと静かだと感じたが、その分毎年感じるのは先生の質が下がってきている

何年もいる先生もいるし問題を起こしている先生もまだ居ます。
      部活は生徒も先生も頑張り過ぎない程度の様子でした。あいさつ運動に力を入れているが周りの生徒は大してあいさつはしなかった記憶がある。
      厳しいようで厳しくない
      陰でこっそりしたイジメはある。
      山手の静かな場所にあるため、騒音等少ない
      あまり力を入れていない。
      近くの北高校へ進学したい生徒が多い。学校で勉強を取り組むよりみんな塾にこだわっていた。
      古い校舎に感じる。ただ駐車スペースが多い。
      駅から遠く、周りは住宅地と中国道しかない。やや不便。
      シンプルかな
      とにかく良くない先生が多過ぎる。
      公立だから普通