みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  御殿山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

御殿山中学校
(ごてんやまちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 清荒神駅 /公立 / 共学

御殿山中学校 口コミ

(56) 兵庫県内35 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      宝塚市立の中では治安が良く、在日コリアも殆ど見ないので害悪な生徒も殆ど居ないし、市内では治安の良い学校です
      毎日生活指導の教員が学校前で指導に励んでる身なりや挨拶に熱心に指導しており地域との連携もしっかりしている
      部活に熱心な生徒と学習に熱心な生徒との温度差が強くどちらかがどちらを巻き込みます
      結果はともかく、熱心にスポーツに勤しむ生徒が多い様に見受けらる。
      難関高校や有名高校に進学する生徒が多いが、公立高校が中学校のすぐそばにある為公立高の進学も多い
      高速道路の真横に学校がある為騒音が聞こえる時があり、特に右翼街宣車が通行すれば大変うるさい
      地域との連携がしっかりしてるのて治安は間を話題ないが、山の途中に学校があるので体力的にしんどい
      特に他校と差はない。ただし、体操服登校が多いので制服が綺麗なままです
      登下校する生徒はイキイキとし、部活や勉強に頑張っていると思う。彼らは未来の日本を担う大切な財産ですよ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      さまざまな面から平均的な公立中学校ではないかなと思われます。生徒の自主性を重んじる面は良い面かと思われます。
      あまり詳しくしらないが制服などにとくに厳しい規則があることもないから
      とくに登校拒否をしている生徒が多いなどと聞いたこともあまりないため
      近所に県下でもベスト3に入るような非常に優秀な高校があり良い目標になっているのでは
      とくに強いクラブがあるようなことは聞いていない。ただみんな一生懸命打ち込んでいる
      近所に県下でもトップ3に入るような非常に優秀な高校があるので励みになる
      多少古めだが基本的にはほぼ全ての設備が整っているのではないかと思う
      治安は非常に良くアクセス的にもバス停から徒歩数分と近い立地にある
      制服については男子や女子ともに非常に一般的な制服なのではと思う
      勉強もクラブ活動も一生懸命に打ち込んでいる生徒さんが多いかと思われます
    オンライン授業については多少他の中学校よりも遅れているのではないかと思う。

学校周辺の環境もよく、学業もクラブ活動もともに力を入れている。校内の風紀も良く、学習環境も良いと思われる。
      学校周辺の環境もよく、校内の風紀も守られており安心して子供を通学させることができる。進学率も高く、クラブ活動、学業ともに充実度が高い。
      子供からそのような話は聞かないのと、先生との関係も良いと聞いている。
      進学率も高く、与えられる課題のレベルも宝塚市周辺の他の中学校と比較するとレベルが高いと聞く。
      子供が運動部で活動しているが、剣道で全国レベルの生徒がいるなど、部活動にも精力的である。
      進学率が高く、レベルの高い高校への合格もよく聞かれる。先生のフォローもしっかりしている。
      古いところもあるが、清潔は保持されており、子供からは特に不便な点は聞かない。
      中国自動車道の付近で山側にあり、自宅からは40文堂ほどかかるため、夏場は通学だけでも体力を消耗する。
      夏はポロシャツで冬はジャケットにネクタイ。ごくごく平凡な制服ではないかと思う。
      地味だが真面目な生徒が多いと思う。剣道で全国大会出場で上位成績の生徒もいる。
    黙食やマスク着用。感染者が増えた場合、人数により学級閉鎖をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に、落ちついた感じの中学校です。先生も親身になってくれる先生が多いです。生徒からの人気のある先生も多い感じがします。
      子供達が校則を変える事のできる、自主性のあらり学校です。山の上にありますが、治安は、いいです。荒れている生徒もいないので、どの行事にも一緒懸命取り組んでいます。挨拶もきちんとしています。
      何かトラブルがあっても担任や、学年主任の先生がきちんと指導して下さるので、生徒も、悪い事だと気づき反省する事ができる雰囲気の学校です、、
      先生に聞きにくい事でも、クラスの友達が教えてくれたり、図書館や、学校に残って一緒に勉強したりできる環境があった。
      部活動に入る生徒が殆どで引退まで頑張っている。部活内で、学年を超えて仲良く活動している。
      市内の中学校の中でも、成績は、いい方で教育熱心な家庭が多いようです。
      校舎自体は古いですが、冷暖房が完備されています。ですが、体育館は、暑く寒いです。
      治安は、いいと思いますが駅からは、遠く山の上です。通学には、かなりの体力がいります。
      制服は
      男女ブレザーでパンツとスカートは、チェックで赤の、リボンったネクタイで感じのいい制服です。パンツ、スカート、リボン、ネクタイはどちらを着けても良い校則です。
      何事にも一生懸命取り組む生徒が多いです。塾に通っている生徒が大半です。
      兵庫県立高校に進学しました。
      子供自身が行きたい高校を決めて受験しました。学校の先生も、大丈夫と言って下さった為決めました。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学や学校の雰囲気など良くクラブ活動も盛んに行なっています
      行事なども生徒だけでなく保護者も楽しめます
      最近は女子が髪の毛を肩より下でもくくらなくて良くなったりしましたね
      他にはくるぶしソックスがOKなったりしました
      別にそれ以外は普通の公立中学と変わらないです
      目立っているいじめないと思いますが多少の陰口があったりするそうです
      子どもの話によると不登校の人も何人かいるそうです
      テストの1週間前になると先生へ勉強の質問が出来たりする時間を放課後にあったりするそうです。そのとき限定の自習室もあるそうです

最近では剣道部が強いと聞きます
      他にもいろんな部活が優勝していたりします
      近くにある公立高校の進学が多いです
      いろんな人がいますが真面目な子が多いと思います
      トイレが結構綺麗です
      山の上にある学校なのでグラウンド広いです
      最寄りのバス停から結構離れています
      宝塚の駅からも離れているので歩くのが結構しんどいです
      冬服は普通にブレザーでリボンネクタイが選べます
      夏服はシンプルなポロシャツです
      最近は夏場の間のみ体操服登校がOKになっています
      家が中学校の校区内だから
      私立の中学校に行かせる気はなかったから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が一丸となり生徒指導に当たられていることがよく分かる学校でした。うちの子供も自分の行きたい高校に進学することが出来、感謝してます。
      校則、先生の質どちらも平均以上ですあると思います。信頼については手厚くサポートして頂けました。
      特に目立ったいじめについての話は聞いたことが無かったので、4点としました。
      学校が急坂の上にあり、毎日通うのが大変だったと思います。校内の環境は良い意味で穏やか、悪く言うとのんびりし過ぎている感があります。
      部活動はごく普通の中学校という感じで、秀でて活躍をしているスポーツ部があるという感じもないです。
      進路指導については熱心に相談に乗って頂けたと思います。教育熱心な家庭は多いと思う。
      施設に
      ついてはごく普通の中学校です。開校より年月が経っているので、少しくたびれた感はあります。
      治安については申し分ないほど良い環境であると思います。但し、坂の上ですので、駅からのアクセスは不便です。先生方は通勤にクルマを使っている方が多いようです。
      男女ともに上着はジャケットです統一されています。今どきなのか、女子はスカートとスラックスを選択出来た様です。
      勉強はしている方だと思いますが、土地柄か、のんびりとしている子が多い感じがあります。
      地元の県立高校に進学しました。
      家から近いことと、自然が豊富で環境が良いこと。又、子供の習い事で通っている施設の近くであること。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境がよく、クラブ活動も盛んであり、いじめも少なくまたそこそこ高校進学も良いので総合的にみて良い学校だと思う。
      特に詳しくは知りませんが、子供が伸び伸び暮らしている様子を見ると校則も良いのでないかと思う
      具体的な事はわからないが、それ程ひどいいじめは無いように聞いている
      山手の中学なので、騒音やそれ以外の問題も殆ど無く勉強やクラブ活動に適している立地だと思う
      非常にクラブ活動に力を入れているらしく、子供も楽しそうに参加している
      宝塚北高への合格者も多く熱心に教育してられる家庭も多いように思う
      特にどの施設が設置されているとかでは無く、一度訪れた時に見た限りでは充分な感じを受けた
      駅からは徒歩20分くらいと遠いが街自体治安の良い街なので。
      男子、女子も制服で強いて言うのであれば普通に可愛い
      宝塚の山手なので、特に際立った不良グループ等はおらずいたって普通の子供達が多いとおもう。
      公立に通うならこの中学だったので、特に強い志望動機はないと思う
    時間差を設けての通学や、教室の換気、手洗いやマスクの徹底をしている。

比較的新しいので設備関係も適度に整っているし、先生の対応、躾など子供から聞いている分には良い学校と思う
      クラブ活動が盛んで顧問の先生も情熱を持って取り組んでいると思うので。
      特に目立っていじめがあるとは聞いていないし、子供の話を聞いてもそう感じる
      毎日復習などのプリントがあり子供が家に帰って程良い程度勉強しているので
      特に運動部の活動が目立っており全国で指折りに入る子供もいるので。
      学力が特に高い中学校では無いと思いますがそれはどこの公立中学校にも言えると思う
      比較的新しい学校なので周辺の学校と比べても設備は全般的に整えている
      駅からは非常に遠いが子供の運動も兼ねての通学でいいと思う
      他校の制服はよく知らないので何とも言えないが、普通に良いと思う
      何かしらのクラブ活動をしている生徒が多いと聞いているので良いのではないか。
      特に志望動機は無く、決められた学区内の学校なので、それで良いと思う
    運動会は父兄の参加は無し、入学式もコロナ対策で非常に簡素にしていた

2023年07月投稿
      概ね、トラブル等に遭うこともなく、元気に過ごしました。親御さんも常識的な人が大半です。行事にも懸命に取り組みます。
      指導が行き届いており、違反しようとする生徒も少ないので、概ね守られている
      少しのケンカやトラブルがあるだけで、いじめは聞いたことがない。
      勉強が忙しくくだらないことをする暇もないと思う。
      学力が高いので、勉強しないといけないムードがある。先生も指導に熱心である。
      さほど強い部活はないが、節度を守り頑張っている。コロナ禍で思うように活動できなく、地域のトレセン活動も中止になり残念だった。
      勉強に熱心なので、頑張るムードはある。周りのレベルが高く成績が上がりにくい。兵庫県のシステム上、レベルの高さ学校だと不利な部分もある。
      校庭は広く、トイレの掃除が行き届いている。掃除を一生懸命するので、綺麗。
      治安は良いです。駅からは遠いが、バス停が近くにあり、便利です。
      可もなく不可もないです。大昔の制服は可愛かったと有名でした。
      全てのことを頑張る子が多いです。通塾率は高いです。忙しい暮らしの子が多いです。
      併願の私立高校に進みました。
      公立に行けなかったことを考えると、1番良いと思え宝。上品なところが息子に合うと思えた。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      宝塚市の中学校の中でも、とても環境が良くて学力レベルも高く先生の質もとてもいい学校だと思うのでいいです。
      宝塚市の公立の中でも、落ち着いた学校です。先生もいい先生が多く担任の先生は、厳しいところもあるけれど、子供達の個性をしっかり把握してくれて適切な指導をしてくれていました。
      いじめがあったと言う話は聞いた事がなく、のどかな環境にある中学校なので、一部やんちゃな子どもはいるかもしれませんが、先生がしっかり指導してくれていると思います。
      コロナ禍で、行事があまりなかったですが、その中でもみんなで協力したり助け合ったりする姿が見られて良い環境だったと思います
      子どもは、部活があまり好きではなかったようで嫌だと言っていたので
      宝塚市の中では、宝塚北高校へ進学する子が多くて学力レベルの高い中学校です
      校舎が綺麗になり、トイレがとてもきれい自慢できると思います。
      治安がよく環境もとても良いです。駅からは少しあるますが、とても良いところです
      制服は、ブレザーとスカートでグレーのチェックであまり可愛くないので、もう少し可愛くてもいいかなと思います。
      私立高校へ進学しました
      校則もきっちりしていて、学校もとてもおしゃれで制服もとても可愛い。総合コースの中でも、いろいろな経験ができる専攻があったりしていいと思ったので

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く
      とても、活気があり
      良かったと思いました。
      色んな先生が学年関係なく協力して
      一生徒のためにできる事をしようとしてくださる
      姿勢も良かったです。
      そこまで厳しくはなかったけど、
      きっちりとしていた様に思うから。
      目立つ程のいじめはなかったと思う。
      揉め事はきっちり話し合いの場を設けたりしていたのが良かったと思う
      学校に通えなくなった生徒にも
      熱心に話を聞いて
      少しでも学校に来れやすい環境を作り
      学習の場を与えてくれていた
      大会に向けて、熱心に指導されてる先生の姿は
      好感が持てました。
      生徒一人一人にしっかり向き合って
      引き立てていたように思います
      生徒一人一人に合わせた進路先を考えてくれ
      それに合わせた勉強の仕方や
      面接指導など、
      熱心にしていただきました
      校舎は古い感じでしたが
      クーラー完備だったし
      まだ、良かったと思う
      治安は良かったと思います。
      アクセスは、ちょっと不便で
      行きにくい場所だと、思いました
      制服は多少ではありましたが
      選べる事も出来ましたし、
      可愛かったと思う
      真面目で明るい生徒が多いように思います。
      体育祭や文化祭では一丸となって
      楽しみながら役割を果たしているのが良かった。
      良い経験を積んでるなぁと思えました
      地元の宝塚高校に行きました。
      理数が得意なので
      選びました。
      子供の性格にも、あっていると思ったので。

勉強、スポーツ、子供たちの自由さ、全てにおいて評価は高いです。保護者への学校参加行事も多く日々の姿を見る機会も多いです
      学生の服装は生徒会と学校側で話し合って、かなり自由になっています。生徒の意見を取り入れ尊重している学校側の姿勢に高い評価です。学業もスポーツも市内でトップレベルなので言う事なしです
      殆ど聞いた事がない。生徒同士も上下関係もほとんどないらしい。全体的に生徒が幼い印象
      勉強が遅れている子には別の教室でしどうしているようです。何より市内でトップの成績の中学校なので指導熱心だと思います
      野球部もサッカー部もその他の部活も強く、練習を頑張っている。
      殆どの学生が近所にある県内トップレベルの高校へ進学するので。
      お手洗いがとにかく綺麗。学校のトイレは汚いというイメージを払拭させるくらいに綺麗で設備も新しい
      山の中腹にあるため暑い夏などは学校に付く前に汗でびしょびしょになる。バスもないので不便
      いまどきのデザインだけど、ある程度のアレンジは許可されている
      真面目で幼い印象の子供が多い。特に目立って悪いような子供はいない
      家の近所。校区内。校区の子供たちは私学へ進学する以外は全員同じ中学校になる

素行の悪い子は見た事がない。皆んな、礼儀正しい。テストの内容もほかの学校より難しいと聞いてます。先生と子供が仲が良い
      ほかの学校と変わらない程度の校則はあるが、靴やリュックは自由だし、その子達の個性も大事にしている
      イジメはあまり聞かないし、先生とも仲が良いと思う。少し、気になるのは、不登校の子どもが多いとか
      テストは市内の他の学校より内容が難しいと聞いており、勉強に力をいれているのではと感じてます。
      部活も頑張っており、今年は、陸上部の1人が全国大会にも出ます。
      市内1の公立高校にもたくさん行っていると聞いてます。 教育熱心な保護者が多いイメージです
      20年以上経っているので、夏休みなど使って、補修工事を、毎年行っています。
      治安は良いですが、駅からは遠いです。
      男子も女子もブレザーで、昔のセイラー服、学ランでは無く、今風です。
      治安が良い地域なので、素行の悪そうな髪を染めたりなどしている子は見た事が有りません
      住んでいる家の地域て、学校は決まっているので、必然的に、この学校になりますを
      尼崎の女子校に進学しました。
      スポーツが盛んな学校で、スポーツを、して欲しかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に学校は落ち着いていて学力も高い方だと思う。学校行事も子供たちが楽しんでいるし、体育祭などは、教師も子供たちと一緒に参加している感じが伝わってきてとてもいい。 リレーなどは先生が必死に走っていて好感が持てる。maた、とても見守ってくれている感じがいい。
      気候に合わせて生徒が制服を選ぶことができるので暑ければ夏服、寒ければ合服、冬服など自由。また、カバンも靴も自由なので、普段使えるものなので買うときに困らない。 自由だけど、奇抜な子もいないので派手だと感じることはなかった。
      娘が通っていたころは、男女ともに仲良く、クラスが違っていても仲の良い友達がたくさんいるといったようにとても良い雰囲気だった。
      勉強をする子としない子ははっきり分かれているように思う。全体的なレベルは市内でもトップレベルと思われる。
      娘の通っていたころは、大会でいい成績を上げる子がたくさんの部活にいた。だからといって、とても厳しい雰囲気ではなく、楽しく部活を楽しめていたと思う。
      宝塚北高校へ入学する子が多く、また近くの進学校と呼ばれるところへ行く子の割合は多かったと思う。 学校は安心を求めるあまりかなり安全パイな学校を勧めてくることが多い。
      少しずつ建て替えがすすんでいてきれいだと思う。トイレは特にきれいで学校なのか、と思うくらいきれい。
      住宅街にあり落ち着いた雰囲気の中にある。駅からは坂道を登らないといけないので大変だと思う。
      男女ともブレザーで市内の中でも可愛いと思う。カバンも靴も自由なのでそこもポイントが高い。
      学区内だったから。学校が楽しいと言って毎日楽しく登校していく様子を見ていてよかった。
      県立西宮高校
      子供の学びたいことが学べるところだから。制服もセーラー服で気に入っていたから。
    教室の換気はきちんとされていると思う。健康観察カードで体調を管理している。 校門前に教師がたって登校してくる生徒の様子をきちんと見てくれている。

2021年06月投稿
      安心していくことができる場所かなと思う。学習がいいと思う。先生がもう少し親身に人間らしいならもっといいと思う
      先生がチェックしていて、制服を乱して着ている生徒はいません、程よい関係ができていると思う
      目立ってイジメがあるわけではないが、見えないところではある。これぐらいの年のときは仕方がないと思う
      子供も親も教育熱心な環境だなと思う。塾に行っている子がすごく多い。中学受験もすごく多いから
      あまり熱心ではない。している、あるからこのクラブでいいかなと言う感じでした事もない先生が教えている
      進路指導はとても熱心にしています。先生の中にはできる子には熱心だけどできない子にはあまりという変な先生がいます
      古く、でも土地はそこそこ広い。山の上にあるから通うのに大変だなと思う。
      治安は良くて、安心感がある。アクセスは山の上の方にあり、通うのに大変だなと思う。
      10年くらい前に今風の、ブレザーにチェックのスカートに変わった。でも色合いがダサい
      クラブも頑張っているんだなと思う。朝から練習したりしているから、勉強もしっかりとやっている感じ
      一番近くて、環境も良さそうで、素行も良くて安心して行くことができる。
      地元の公立高校
      近くて行きやすいから、環境も良さそうで勉強もしっかりとやっている感じ
    オンラインもしたけど、定着しなかった。時間差登校、日にちに別れたり、いろいろなことをしていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には良いとは思います。 挨拶や掃除の徹底がされていて良かったと思います。ただ良い先生とそうじゃない先生の差はあります。
      最近は女子もネクタイかOKになり、靴下も自由になり可愛らしさが増したように思います。勉強は学校が力を入れているというより塾に通っている子が殆どでラベルは高いと思います。
      私の周りではあまり聞かなかったので。ただ女子はちょこちょこイジメとまではいかないがゴタゴタはあったりします。
      先生に分からないところなど聞きに行けばしっかりと教えてくれますが、塾頼みな感じがします。
      部活動の数は少ないとは思いますが、どの部活もどんど強くなっていて大会で良い成績を出してると思います。
      出来る子出来ない子の差はあると思いますが塾に行ってる子が多くレベルは高いと思います。
      校舎も綺麗で特にトイレは掃除も行き届いてとても綺麗で気持ち良いです。
      駅からも遠く坂道なのでアクセスは良いとは思いません。御殿山なので環境は良いとは思います。
      どんどん変わってきて制服が男女共に組合せが自由になっていて女子のネクタイ姿は可愛いと思います。
      勉強や部活両立して頑張っている子も多く塾に通ってる子が多いです。
      校区だったのと周りからの評判が良く高校の進学も良いと聞いていたので。
      地元の宝塚高校に進学しました。大学に行くのに指定校推薦が欲しいので宝塚高校を選びました。
      大学に行くことを考えて敢えて指定校推薦の枠を沢山持っている宝塚高校を選びました。
    緊急事態宣言中は課題のプリント配布を学年やクラス別に登校してもらっていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちは、保護者や来訪者にちゃんと挨拶する姿勢ができており、礼儀正しい子が多く、明るい校風です。廊下でも、先生と楽しくしゃべっているところをよく見かけます。一方で、職員室に入るときには、厳格な決まりがあり、ルールに従って、先生に接しているところが印象的です。
      女子の髪の長さによる髪型の規制が厳しいと思います。全体的に制服の乱れもないし、生徒は先生に指導されるでもなく従順。名札や校章の着用義務は厳しかったです。山の中腹にあり、周りに何もないのに、買い食い禁止なのは、お腹がすく年頃には酷です。校内売店にパンなどの販売をしてあげてほしいです。
      先生の中には、理不尽な理由で乱暴な言葉使いをする人がいたようです。しかし、最近は聞かないので、評判の悪い先生は移動になるようです。生徒同士のいじめは聞こえてきませんが、モンスターペアレンツが若干数いるようです。
      補修や受験対策を、学校だけに委ねている人はほぼいません。みんな塾に通っています。裏返せば、学校の学習サポートだけでは不十分ということです。
      グラウンドや付帯設備が充実している割に、部活の種類が少ないです。指導する先生がいないという理由ではないでしょうか。運動部、文化部共に、成績はイマイチパッとしません。
      近くの難関校進学率が市内トップです。近隣市内でも難関校進学率はかなりいいと思います。学習塾に熱心に通っている子が多いです。
      歴史はある程度ある学校ですが、施設はきれいに使っているようで、古びた感じがしません。昨年、教室や廊下がリフォームされ、ピカピカになりました。特化するのは、トイレのきれいさです。生徒たちの掃除の徹底で、臭いもなく、どの学校よりもきれいです。
      山の中腹にあり、周りは高台にある、閑静な住宅街です。
      女子はブレザー、男子もブレザーです。制服リサイクルという、寄付でストックされているものは、無料でもらえます。サイズが変わったときには便利です。
      部活に励んでいる子と、ダンスや野球などの校外活動に忙しい子、進学塾通いの子、様々ですが、ブラブラしている子はほぼ、いないようです。マイペースで、自分の好きなことに邁進している、恵まれた環境にいる子が多いようです。
      近隣難関高校への進学率が良く、私立に通わなくても、十分な学習が受けられる環境だったため。
      近隣難関校の、宝塚北高校に進学しました。
      家から最も近いということと、難関大学への進学率も良い高校だったため。

普通であるが、体育祭などのイベントにはあまり活気があるとは思えなかったです。先生方も引っ張っていく力があまりなく、割り切っているようである。
      比較的自由である。先生のチェックがるようなことはないありません。
      世間で問題となる大きないじめがあることは聞いたことはありません。
      3年生になると夏季に算数と英語の補修があります。(任意及び強化により不得意な人を中心に)
      活発な部活もあるが、先輩後輩のシステムがなく競争力などがなく、向上心がないクラブ活動もある。
      毎日の宿題が多く、近くの宇高港をめざすのが流れになっている。
      悪くもなく、良くもなく普通であると思います。充実した施設はありません。
      丘の中腹にあるため、登下校に坂があるため入学当時はつらくなる。
      指定の制服は、普通で駄作もない。制服代も結構するので、費用を抑えたものにしていただきたいです。
      生徒の大半が部活動には属している。学習面においても、宿題に追われながらも、塾通いしている生徒も多い。
      自宅から一番近い中学校であったから。先生や先輩方の影響力があるような学校生活であればよかったと後悔している。
      成績に応じて進学する。部活動など成績を収めた生徒は比較的希望の高校に進学している傾向である。
      身近な学校であったため、環境的に良いものだと思っていました。
    休校中の対応はありませんでした。解除後、マスクを忘れた場合は、¥20を払いマスクを買わされそうちゃくしていた。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、ほぼほぼ他校と変わりませんが、若い先生がたが多数おられます。その為、運動会などは活気にあふれています。
      校長先生はとても気さくな方です。
      女子の髪の結ぶ長さ、肩まではきつい。
      具合が悪い時に、髪をくくっていると、吐き気がする。など
      女子に対して厳しいのではないかと思われる。
      いじめ
      男子いじめで何時も父と来ている。

生徒たちも知っている。
      それぞれ多数良い先生がいるので学習については安心。
      学力向上には期待できると思う。
      良い先生も多くクラブ活動は他校に比べて盛んであると思われる。
      大会成績もそこそこで頑張っている。
      周辺の学校に比べ公立中ではあるが、進学についての実績は十分期待できると思われる。
      毎日利用される施設は問題ないと思われる。
      きれいで生徒も問題なく使用していると思う。
      悪くないが、奥の方では駐車場取り締まりが厳しい割りに、一部の公認の場は止めていても捕まらないのが不思議。
      そもそも今の時代にアイロンをかける服は、古臭い。
      ブラウス?カッターというものは、通気性も良くないし、冬は寒く、夏は暑い、汗の吸水性も悪く、人によっては、ポリエステルという素材で、汗疹や、湿疹の原因となり、皮膚に良くない場合もある。
      今時は、ポロシャツなどが良い。本人も、畏まらず、シワも気にせず着ることができ、保護者も毎日の忙しい時間の中で、アイロンの作業というものが、解決できれば、他のことに時間を費やすことができ、親子共々メリットが多い。
      冬場の男、女共、コートもなしで、通学するのは寒すぎです。指定のコートがなくても、それなりの防寒着を着ることができないなんて、あんな山の中で考えれません。
      男子はまだズボンの下に厚手のタイを履くことができるが、女子は、タイツも履けません。見かけではないでしょう。体の事を考え改善してほしいものです。
      学区内の近隣に居住しており選択する理由は特にない。
      従来から住んでいるところなのでここで良いと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      山に囲まれた場所にあり環境かとても良いです。勉強や提出物など将来大人になる時に必要な事をしっかり教えてくださるので、少々厳しいかな。と思う事もありますが子供の先の事を考えればそれくらいでも良いかなと思います。子供達はしっかり挨拶も出来、学校も清潔に保たれてるので良い学校だと思います。
      髪スカートの丈などそこまで短くなくても注意を受けたりするので、成長期の子を持つ親としては少し困ることもあります。
      目立ったいじめは聞いていません。保健室学習の子もいますがいじめが原因とは聞いていないので深刻な問題は無さそうです。
      勉強に関しては厳しいです。テストも応用がかなり出るのでつまづく子もたくさん聞きます。でも先生方のサポートもしっかりしているので子供達と先生の関係もとても良いように思います。
      真剣にクラブ活動にうちこんでいる子達がほとんどですが、実績としてもう少し残って欲しいなぁという希望から3にしました。文武両道で頑張ってる子供達が多いです!
      卒業後の進路は進学が9割です。市内でも優秀な学校なので進学も幅広いと思います。
      設備はしっかり整っています。不便さもなさそうなので良い環境ではないかと思います。
      自然に囲まれて環境はとても良いです。
      制服は正直可愛いとは思えません。そろそろモデルチェンジの話も出ているそうです。
      ほぼ日本人です。明るい子が多いような気がします。
      校区内っていうのが一番の理由ですが、市内でもレベルが高い学校なのでここで厳しくも頑張ってもらえたら。という希望も込めて選びました。