みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  日高東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日高東中学校
出典:KASEI
日高東中学校
(ひだかひがしちゅうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 江原駅 /公立 / 共学

ザ・普通で良くもあるが悪もある

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      バスケ部が強く同じ学校の仲間としてとても誇らしい。毎日の学校生活に胸を弾ませている。先生も優しい方ばかりで頼りになる。
      一つくくりが可能になったのはいいと思う。前髪が眉毛を超えてはいけないというのは理解不能。スカート長すぎ。制服を着崩す人はいない
      表に出ていないだけで先生の知らない所で陰口を言ったり聞いたりする事がある。先生が積極的に話を聞くことで少なくなっているのは確か。だが、男子と女子が仲良く話していると 付き合っているのか 好きなのか と囃し立てるくだらないやつがいるため喋りにくくなってしまうのが現実。
      ふざけている生徒がいても厳しく指導しない先生がいるためしっかりして欲しい。
      男子バスがとても強く実績もありスゴイと思う。テニス部だが敷地がないのは分かっているがコート2面…少ない。平日は練習にならないのでは?2年生の人数が多いのは仕方がないがプールの跡地のコートは2年が独占。1年が入る隙を与えない。女テニの顧問が年配だが大丈夫だろうか?
      教え方がいいのでそこそこのとこは誰でも狙えると思う
      図書室は種類が豊富でとてもいいと思う。だが、授業以外で立ち寄ることがなかなか無い為、本を借りることが出来ない。じらしているのだろうかナゾ。
      心配ない
      一言で言うと…ダサい…ダサすぎるとしか言いようがない。ほかの学校はセーラー服などいろいろあるのに東中はこの制服しか選択肢がなかったとでも言うのだろうか。学業第一は分かっているが中学校生活も大切な青春のうち。もっと休みの日でも着たくなるような可愛くてシンプルな制服が良かった。
      入学する時にお母さんから『中学校の先生は小学校の時と違って容赦ない』と聞いていてどんな怖い先生ばかりなんだろうと不安を募らせていましたが、実際に入学してみるととても面白いフレンドリーな先生ばかりで小学校の時よりイイ??
      知らない
      近いから
      進研ゼミをしていた

関連ページ(一部広告含む)

行事等で学校に行くと、ほとんどの生徒が元気のいい挨拶をしてくれます。先生達の雰囲気もいい感じで、校内明るい感じです。

【学習環境】
できない、わからない生徒に対してもう少し先生の方からポジティブに声をかけ、居残りさせてもいいのではないかと思います。例えば点数が〇〇点以下は居残りで追試みたいなのをし...

★★☆☆☆2.0
本校を卒業した者です.
バスケ部が強いです. 先生も優しいので, 自分は本校で5本の指に入る陰キャでしたが, 3年間楽しく過ごすことができました.

【学習環境】
授業中遊んでいる生徒を目視していても指導してくれないので, 授業中気が散ることが多くありました. そこはしっかり指導してほしいかな......

近隣の中学校の口コミ

八鹿青渓中学校

八鹿青渓中学校
生徒を管理したがる教師が多い。
★★★☆☆3
保護者|2020年

豊岡北中学校

豊岡北中学校
子供の可能性を育ててくれる場所

豊岡南中学校

豊岡南中学校
慣れたら楽しい鹿本橋
★★★☆☆3

出石中学校

出石中学校
明るく、真面目で楽しい学校