みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 伊丹駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(46) 兵庫県内290 / 326校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      もっとしっかり虐めへの対応を取るべきだと思います。
      被害者側のケアはもちろん加害者側への対応をしっかりするといいと思います。そして生徒の気持ちに寄り添って欲しいと思います。
      昨年から校則が緩くなったと感じます。
      しかしセーターのままで廊下に出たらダメというルールーはよく分かりません。
      先生もあんまり注意はしませんが厳しい先生もいます。
      いじめが多いように感じられます。(学年によっては違うと思いますが)
      先生達は勘づいていても気付かないふりをしたり相談してもしっかりとした対応をしてくれません。クラスを離して欲しいとお願いしましたが次の年同じクラスになりました。
      サクラ学習という週に2回ほど20分ほどの勉強時間があります。
      女子卓球部は強いと思います。全国大会に出場してました。
      その他にも成績を残しているクラブがあります。
      学年によって異なると思います。
      が聞いてる感じ周りの学校より良いのかと思います。
      が、いい人と悪い人の差が凄いです。
      ボロいと思いますが不便な事はありません。
      トイレも音姫が付いているのでいいと思います。
      北館は遠く孤立しており本館よりボロいと思います。北館はエレベーターを使い登ることが出来ないので車椅子の方や骨折した方は不便だと思います。
      良くも悪くもない。
      が学校の中に警察から要注意人物として見られている人達がいる。
      今年から新しくなりましたが相変わらずダサいと思います。
      体操服は薄いので冬には厳しいです。
      真面目な人も多いが不真面目な人も多いです。
      特に虐めなどを行う人が多いと感じられます。
      必然的にそうなりました。
      自分の家の区域が北中学校だったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラスによって楽しさは全然違いますが、あたりクラスになればとても楽しいと思います。行事は割と楽しいと思います。
      2年前と比べて断然ゆるくなったと思います。スカートは折ったら一瞬でバレます。1週間に1回の風紀チェックでは爪の長さと髪のくくる位置などが見られますが、風紀委員がすべてやるのでタックを組んだら余裕です。メイクはたまにしてる人を見ますが、バレてる人も見たことがあるのでやめた方がいいです。スマホはもちろんだめです。髪を巻いたり、染めたりするのもだめです。生徒指導になっても親に電話がいくか、最悪親が呼び出されたりするだけです。反省文などは流石にありません。
      クラスを見ている限り少ないとは言えません。ドラマで見るようなお前の席ねぇから!!とかは流石にありませんが、見ていられないようないじめに近いことをしている方をよくみます。みんなに聞こえるような声で悪口のような事を言っています。気をつけてください
      テスト前は必ず、テスト前ではなくてもたまに放課後の北中塾という自習時間があります。参加は自由です。家に帰っても集中できないという人にはいいと思います。先生も教えてくれたりするのがいいです。そして、週に何度か終礼の前に約15分ほどのSAKURA学習があります。配られたプリントをやったり、自習をします。3年生になるとその時間が増えて受験勉強に充てられます。
      女子卓球が強いです。他はあまり聞きません。男子バレー部やバトミントンはないので気をつけてください。
      去年は稲園が多かったイメージがあります。でもそんなに実績は良くないと思います。わかりませんが。
      校舎はきれいではない。図書室は小さいし、ほぼ行くことはありません。1年生が使う北館は牢屋みたいな所があったりして特に汚いので気をつけてください。あと、2年生が使う中館は出るみたいですよ。ふふ
      よく校区内の公園に警察がきているのを見かけます。阪急伊丹からは割と近いです。
      今の2年生までの制服はとてもださいですが、1年生から制服が変わり、スカートは長いですがチェックになりました。そしてブレザーの形もかわいくなったと思います。ですが、カッターシャツではなくなって半袖、長袖両方ポロシャツになったので少しダサいです。男子は学ランでしたが、変わってブレザーになりました。女子と同じような感じです。
      受験する頭がなかったのでそのままここにきました。できる人は受験した方がいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      北中は、校則が厳しいですが、先生はとても優しいですし面白い先生もいます。
      部活動は、強いところもあればあまり強くないところもあります。どの部活動も熱心に取り組んでいると思います。
      北中はSAKURAタイムがあるので、授業のまとめなどが出来ます。
      校則は結構厳しいです。
      オン眉じゃないとダメです。
      あんまりそういう学校ないと思います。
      謎な校則が多いですね。
      私はないですが、裏では色々とあるかもしれません。
      ですが、そういう時には集会を行っています。
      6時間目が終わり清掃をした後にSAKURAタイムという、授業のまとめや、プリントをする時間があります。
      先生も優しくて、分からないところを聞くと、分かるまで教えてくれます。
      特に吹奏楽やテニスが強いと思います。吹奏楽はよく金賞をとっています。テニスは特定の人のみですが。
      進路実績はあまり良くなさそうです。伊丹市で偏差値が高い高校に行ったという人はあまり聞きません。
      ウォータークーラーがあって、そこで水を飲むことが出来ます。お茶を持ってくるのを忘れた時に便利ですね。
      自転車生の人達は坂がたくさんあり大変だと思います。ですが、バス通学も出来るのでいいと思います。
      ダサいです。とにかくダサいです。
      来年から夏はポロシャツになるそうです。
      私の学年は男子生徒より女子生徒の方が多いです。
      みんな行事には力を入れていて、体育大会でのムカデ競走や学習発表会での合唱コンクールの練習など、とても頑張って練習していると思います。
      勉強面では私のクラスはうるさいですが、静かなクラスもあるみたいです。
      1番北中が家から近かったからです。
      中学受験しようと思わなかったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師と生徒のバランスもあまり良くないですし、不良はまだまだ沢山いて授業妨害も多く見られます。また特別時間割になった際に教師の授業の忘れなどもあります。部活の活動についても十分と言えませんし、立地や校舎も良くない。イマイチいい所が見つけられません。
      女子:前髪は眉毛まで。肩に髪がつくようであれば結ぶ。
      スカートは膝下でないといけません。
      男子:髪は耳まで。前髪は女子と同様だと思います。
      あまり面倒くさそうな校則は見受けられません。
      合同:生徒同士での宿泊は禁止。に関しては未だなぜなのか
      よく分かりません。
      陰湿ないじめが極めて多く、教師にバレないようにしている、またいじめのギリギリのラインの物もあり被害者の心境によっていじめと判断されるものがあります。過去にいじめがきっかけで不登校した生徒も多くいますし、いじめ対策に満足と言えるものではありません。
      授業進度も伊丹市の中で最も遅いと言っても過言ではないくらいのスピードで進みます。その為過去72年間程の間に何年か受験までに全ての授業が終わらないということが起こったそうです。塾に行くことをおすすめします。遅く進む割に授業は分かりづらく、確かに1クラスの人数が多いので全員に付けないかもしれませんがもう少し成績向上に向けての対策などを立てて欲しいものです。テストの難関度は伊丹の中で最低レベルです。の割に5科400点を超える人が少なく、環境はよろしくないとおもいます。
      部活の練習ではブラックなものからあ、部活ってこんなんでいいんだ。と思うものまであります。やっぱり顧問の違いですかね、顧問の影響は十分にあると思われます。全国に行かれる方もいますが、経験者の方が多いので普段の練習で県大会や全国に行くのは難関かと思われます。部活が受験に関係するかと言いますとそこまでかと思われますので帰宅部でもいいと思います。しかし、初めは外部活以外の人は部活に入らされますので、その後退部届けを出す感じでいいかと。
      進路に関してはあまりよく知りませんが、伊丹市の中で頭の良い高等学校に進学できるのはあまりいないかと思われます。昨年も生徒が目標を掲げていた高等学校より1ランク下げられる様子が見受けられました。進路実績が良いとは言い難いところです。
      トイレに関しましては綺麗に保たれている方ではあると思います。ですが北館の校舎は特に古く1年生が使う校舎なのですが廊下がコンクリートと思われるものであったり、などです。体育館や武道場は天井の酷い音がしますし、そろそろ崩れ落ちるのではないか、と心配するほどです。特別教室の設置が酷く渡り廊下もない所があるので10分休憩が少し窮屈に感じるかもしれません。慣れたらどうってことないですけど。昨年の大阪北部地震ではいくつか崩壊(?)という所もありましたので、安全性は保証できないかと思われます。
      立地的には坂の上で少し登校しずらいと思われます。自転車通学の生徒はヘルメットの配布など安全対策はされていると思います。ですが住宅街の中建っているので目立つ道路が少し離れているため、露出狂による犯罪が多く発生します。
      近くの東中学校と比べると酷い差です。女子の制服は冬服になると紺一色になりますし、棒タイと言われるものがありますが臙脂色、紺色、緑色があり、紺色に当たると最悪すぎる制服になると思われます。男子もそこそこにダサく、着たくないという声をよく聞きます。
      自分の学区内であり、また中学受験できるほどの賢さを持っていなかった為この中学校に入学という形になりました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒1人1人の人柄が良いです。悪い人とは、絡まないようにしたら不自由なく生活出来ます。先生は自分の学年は不評な先生もいましたがその他はごく普通の教師です。
      意味の分からないオン眉、爪、スカート、制服があまりにもひどいと思います。制服は伊丹市で1番ダサいかと。眉毛に少しでも前髪がかかっていたらチェックをいれられます
      ほんの1部のいじめはありました。クラスの男子が中心になり、ころころターゲットを変えていじめをしていました。今はみんな仲良いですが、タチ悪い人は悪いです。
      頭は悪くもなく、極めていいわけでもないです。ですが、終礼学習やサクラノート等の学習させるという姿勢は十分にあります。
      柔道、水泳、テニス部は極めて強いです。放課後活気に溢れています。近畿大会に出場している男子テニス部の生徒もいました。ですが、やる気のない部活はやる気はなかったですね。
      偏差値70近くある高校に進学する友達が居ました。その他の生徒も、極めて頭が悪いというわけではないです。市内の中学校では、3位くらいではないでしょうか?
      校庭ではあまり遊んでいません。ですが、何かと不自由がある訳でもないので満足はしています。
      人通りが少なく薄暗いです。よく不審者も出るので気を付けて帰った方がいいです。
      とてもダサい。男子は普通の学ラン。女子は市内で1番ダサいかと思います。スカートの長さがとても長い
      ヤンキーみたいな生徒は居ないです。他の市内の中学校よりとても真面目で、いい人の集まりだと思います。
      元々決まっていたからです。校区別に分けられていました。私立以外の人がきます
      地元の高校に進学します。
      自分にあっているからです

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      謎に熱血な教師が多い
      何かあったらすぐに熱く語り出す。熱すぎる。
      正直めんどくさい。
      1年から教師団達が繰り上がっていくので生徒たちのことを良く分かってる先生たちが多い。しかし熱い。
      他学年の先生方のことはよく知らないがあまり恵まれてない様子。泣くぐらい嫌な先生がいるとも聞いているが、自分は嫌いではなく好き嫌い別れる。
      雰囲気的にはガヤガヤしている感じがする。
      クラスで目立たない俗に言う陰キャになってもいじめとかはなく、ただ静かに暮らせるから楽だと思う。
      ワイワイ系は頭いいのと悪いのに別れる。
      良い奴は授業もしっかり聞いて真面目に勉強していい点とってるけど、悪いやつはケジメが付けられなく余裕で授業妨害してくる。
      だから頭のいいワイワイ系は注意するといい。
      だが決して悪い学校でもなくやっていける分には行ける。
      成績に関しては別れる。授業態度優先な先生もいれば点数重視の先生もいる。
      1番タチが悪いのはお気に入りとかで決める先生方
      でも、成績表の興味関心の点を重視してやれば2がつくとこは少ない。
      厳しいけど嫌ではない。
      おん眉だからって困ることは無いし、爪も正直あんま見られない。
      風紀チェックはこれぐらいしか見られないから厳しいってゆう奴は甘えすぎ。
      結構あった。
      今は解決してるから多分大丈夫
      親が絡んだら先生は全力出すけど絡まない限り突っ込んでこない。
      もうちょっと関心を持って欲しい。
      分からなかったら教えてるれる。理科は。
      社会は先生がいいのか分からないとこはない。
      数学も熱心に教えてくれる。
      英検対策もしてくれて面接練習などもある。
      だいたい悪くは無い。
      だか、良くもない。
      なんとも言えない成績を残している。
      ただ、柔道部の女子個人、1人だけ全国に行っていた。
      水泳も強かった。
      年によると思う。
      大阪の学校に進学する人も多くいるので、関関同立とかも多くいる。
      学力のレベルは平均より少し高いぐらい。
      エアコン完備で3、2年の校舎は廊下にもついている。
      校舎は完全バリアフリーでスロープ、エレベーター、身障者用トイレもついている。
      しかも、そこそこ綺麗。
      体育館も最近LEDにして綺麗になった、ミシミシゆうけど。
      プールもとても綺麗になった。
      ただ、武道場が汚い。
      中心地にあるのでアクセスはいいかと。阪急、JRのちょうど真ん中にあり、伊丹ホールや、イオンにも近い。
      通学路は少々分かりにくく1年生は先輩たちについて行かないと迷うかなって感じ。
      伊丹、有岡小学校の生徒は歩き
      神津小学校の生徒は自転車通学。
      男子は普通の詰襟。
      女子は夏は、白ブラウスに黒スカート、冬はブレザーに棒タイ。
      まぁ可愛いと思う。
      セーターなどを着込んでもいいがブレザー、学ランからは出してはいけない
      うるさい。
      騒がしい。
      面白い。
      楽しい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、うちの学年はクラスによってまちまちと言ったところです。どことは言えませんが、やはり問題児はいるにはいます。授業が若干妨害されることもあるらしいですが、特出して迷惑なほどではないみたいです。そこも含めて楽しさだと思います。荒れているか否かといえば、入学当時北中といえばいじめやヤンキーいったイメージや先入観を持って入ってきた自分としては、思ったより平和で過ごしやすい環境だと感じました。やはり目立たない程度には不良もいますが、ほぼ卒業してしまったし、下の学年には名の通ったヤンキーは私の知る限りいないと思うので、年々良くなっているかと思います。また、そういった不良生徒にもきちんと向き合ってくれるよい先生がいます。かなりいい関係をきずけているみたいです。他にも優しくていい先生がたくさんいるので、その人たちはみんなに慕われています。もちろん嫌われている教師も若干名いますが、それが気にならないくらいにはいい先生がいます。不登校生徒にも良くしてくれる先生もいて、その人のクラスになれば復帰も容易に出来るのではないでしょうか。先生によって本当に違うので、クラスガチャが大切な中学です。
      自転車通学の生徒(神津小学校区)はダサいヘルメットを必ず被らなければいけないという校則があります。
      中には先生の目が届かないであろう時に外して登下校する子もいるらしいです笑。前髪がオン眉でないといけないというキツすぎる校則は、風紀チェックの時に前髪をピン留めで止めると回避できます。
      いじめは若干聞いたことがありますが、私の周りではありません。もちろん集団生活ですのであまり馴染めていない(浮いている)生徒や陰口、陰キャと陽キャの差が激しい、フレネミーなどはよく聞きますし体感しますがどこにでもある程度だと思います。どんな生徒にでも優しくしてくれるいい先生やいい生徒は沢山いるので気にならないんだと思います。いじめというか、昨年まで良くない先生が学年を担当していて、その先生のクラスは不登校を排出している説がありました。
      一人一人に向き合ってくれる印象です。
      他校と比べるとボロいですが、今のところ不満に思ったことはありません。
      治安は良いか悪いかと言ったら微妙です。
      ヤンキーも若干名いますし学校の近くに露出狂がよく出没します。笑でも下の学年にはいないので、年々良くなっているのかな?
      坂の上に位置するので自転車通学生はしんどいようです。
      それでもバス通学もOKなので通学のしやすさは普通だと思います。
      とてもダサいです。ブレザーにブレザーらしい襟があればまだ許せた。東中などと比べてしまうと天と地の差。かなり校則もきつく、やっと今年度から女子の夏服が第1ボタンを開けてボウタイをつけないようになりました。ですが来ていくうちに愛着が湧いてくるものです。
      とても優しく協調性に富んでおり、マイノリティにも優しくしてあげられる生徒が多いです。男子はぶっきらぼうな子が多いですが思春期ならではかと思います。成長した姿を見るのが楽しみです。神津校区出身は不登校や不良が多いです(少人数かつ特殊な教育環境だった故に北中学校で適応しきれないのかと。)。
      当時は嫌嫌だったが、受験する気もなかったから。
      就職に有利な資格が取れる、偏差値が40台前半の私学の高校に進みたいと考えています。
      あまり努力したくないから。
    投稿者ID:520628

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      伝統が多い(大声校歌.行進など)
      先生はいい先生とそうでない先生の差が激しい
      女子は8割制服が気に入いっていない
      校則が厳しすぎる
      厳しすぎる。市内で一番きつい「前髪→オン眉」とか普通じゃありえない
      もう少しでいいから校則をゆるくして欲しい、
      私的には最高だけど、裏で色々ある
      でも先生が相談に乗ってくれて、解決してくれるらしい
      なんかあったら、学年で集まるぐらいいじめに敏感
      安心
      6時間目おわったあとSAKURAタイムがあり、その日のノートのまとめなどできる時間がある!朝読書、NIEなど
      運動部は強い部活とそうでない部活の差が激しい、強い部活は年によって変わる…
      男子が特に強いかなw
      吹奏楽部とかも強いみたい!
      プールが2019年新しくなった!!超綺麗
      でも、学校の周り壁とか、外見も綺麗にして欲しい…
      教室は綺麗な方
      男子→かっこええ!!女子→リボンがダサい、市内で一番ダサい
      バックとかもダサい…体操服は市内ではマシな方