みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 伊丹駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(46) 兵庫県内290 / 326校中

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1年生は規則を守って、頑張りを認める。
      2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
      3年生は夢に進むためにどう努力するか。
      それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
      本当に期待していなかったので、驚きました。
      生徒の意見を反映し、こまめに校則の改定があります。
      靴下の色、女子のスラックス可、前髪の基準緩和。
      生徒に学生らしさを考えさせながらの改定に満足です。
      ない。とは言えませんが、学校に相談した後のケアは万全です。
      いじめた本人へきちんと対応してくれるのは良いです。
      クラスによっては周りの子が助けてくれる雰囲気があり、いじめまで行きません。
      公立なのに意外なほど勉強熱心です。
      週末の勉強会や、受験前の対策講座があります。もちろん強制参加ではありませんが、塾に行かなくても、学校を頼りに本当に勉強をしたいなら、きちんと時間を取ってもらえます。
      決して強くはありません。本気の人は外部のクラブチームの人もいます。ただ活気や顧問との絆が強く、部活引退後の受験勉強でも気軽にそのメンバーで集まっています。もし成績や大きな大会の賞を期待するなら、おすすめしませんが、本当に楽しくみんなで協力し乗り越える仲間がほしいなら、ぜひ運動部をおすすめします。
      自転車で通える公立進学高校への合格者が多いです。学年にもよりますが、トップクラスの私立に合格する子など、ここ数年でびっくりするほど進学実績を伸ばしています。何よりその情報をきちんと開示してくれるので、子供の励みになります。入学前はお隣の中学校の方が、賢く立派なイメージでしたが、充分満足な進学実績です。
      そして、勉強が苦手な子の学力持ち上げも上手でした。少しレベルを落としても、私立の特待生を取る子もクラスに数人いました。先生を信用して志望校を選んで間違いありませんでした。
      古い学校なので図書館、体育館、武道場、プールは旧式です。ただ、昔ながらで天井も高く広いです。寒いのでストーブをつけていますが、風も通りコロナ対策はばっちりです。図書館は通学路の「ことば蔵」の方が人気です。
      駅が近く、明るく賑やかですが、車の交通量が多く、信号や歩道が少ないです。もう中学生なので問題はありませんが、校区が広く遠くから徒歩の生徒も多いです。
      女子も男子もブレザーに変更予定です。
      いろんな子がいますが、問題はありません。
      素直な幼いタイプが多いです。皆さん親がしっかりなさっていました。
      校区だったので、選ぶことができません。
      中学受験する子も多かったのですが、近くが1番と思いました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学の頃のうちの学年の先生はめっちゃ良い先生ばっかりやった。
      行事の時はうちのクラスが1番獲るってどのクラスも燃えてた。
      生徒の事ちゃんと見てくれてて、いい事も悪いこともはっきり
      言ってくれるからより信頼できる存在になっていくし。
      先生から貰った一言が今でも記憶されてるのがその証拠やと思う。
      多分、一生忘れたくない人に出会った。
      風紀は厳しかった印象がある。
      実際在籍していた頃は同級生と文句言っていた記憶がある。
      でも、あれだけ厳しくマナーや身だしなみに注意してたおかげで
      今となってはありがたく感じている。
      見方によってはいじめだろうと思う場面もあったが、
      その本人は気づいてない感じだった。(笑)
      何が原因かは分からないが、
      不登校の人は学年で5人以上はいた気がする。
      テスト前は朝と放課後で教室を開けてくれていた。
      分からないところがあれば、
      自分から先生の所へ行って丁寧に教えてくれた。
      沢山生徒が質問に来ていた時は
      先生が空くのを待っていたこともある。(笑)
      一生懸命やろうと頑張る人、ちょっとふざけてみたい人、
      今日はやる気がないという人など様々なメンバーがいて、
      みんながまとまるのに時間がかかった記憶がある。
      ただ、それが楽しかった部分でもある。
      大会は部活によって、又は年によって成績が変わるからなんとも言えない
      頭のいい人はちゃんと高いレベルのとこ行くし、
      そうじゃない人はちゃんとそれなりの所へ行くって感じ。
      こういう言い方はあんまり好きじゃないけど、
      上と下の差は結構あった。
      高校は大体同じ学力になってくるから
      中学の頃のそういう雰囲気が私は懐かしいというか好きだったな~
      歴史のある学校だから、ちょっと欠けてるみたいなとこあるけど
      だんだんとリニューアルされたり綺麗に保つ工夫とか
      整備してくれてる。
      過ごしてて不便だと思ったことはなかったと思う。
      ちょっと丘の上にある。
      緑もあるし住宅街だから人の目もあって不審者がいたら
      すぐに情報入るし先生も通学路で見回りしてくれて安心。
      結構シンプル。正直可愛くないわよ(笑)
      でも中学生らしさはあるからいいと思う。
      家から1番近かったから。
      親も同じ中学で、小学校の友達もほとんど一緒やったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      伝統が多い(大声校歌.行進など)
      先生はいい先生とそうでない先生の差が激しい
      女子は8割制服が気に入いっていない
      校則が厳しすぎる
      厳しすぎる。市内で一番きつい「前髪→オン眉」とか普通じゃありえない
      もう少しでいいから校則をゆるくして欲しい、
      私的には最高だけど、裏で色々ある
      でも先生が相談に乗ってくれて、解決してくれるらしい
      なんかあったら、学年で集まるぐらいいじめに敏感
      安心
      6時間目おわったあとSAKURAタイムがあり、その日のノートのまとめなどできる時間がある!朝読書、NIEなど
      運動部は強い部活とそうでない部活の差が激しい、強い部活は年によって変わる…
      男子が特に強いかなw
      吹奏楽部とかも強いみたい!
      プールが2019年新しくなった!!超綺麗
      でも、学校の周り壁とか、外見も綺麗にして欲しい…
      教室は綺麗な方
      男子→かっこええ!!女子→リボンがダサい、市内で一番ダサい
      バックとかもダサい…体操服は市内ではマシな方

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校ですが、思っていた印象より、子どもたちは真面目で、先生も困ったことがあればきちんと相談に乗って下さる環境なので、安心できる学校だと思います。本人のヤル気次第で学力は伸びる環境だと思います。
      冬季の上着やマフラー・手袋の着用は認められており、学校指定のものでなくても良いです。また、女子はスカートだけでなく、スラックスも認められているので、ジェンダー問題のことも含め臨機応変に対応している印象があります。理不尽な校則もなく、気崩した制服を着ている子も見かけないです。
      今のところ、いじめがあったことは聞いたことがありませんが、スマホの使い方で上の学年では学年集会があったそうです。先生は気づいたり、困ったことがあれば、相談するとすぐに対応して下さるので、いじめは少ないのではないかと感じています。
      学校の授業を見に行った際には、皆真面目に授業に集中しているようでした。テスト前には希望者は放課後に先生がミニ授業してくださったり、自主勉強出来るように教室も解放して下さるので(わからないことがあれば先生がいるので質問できるそうです。)、良いと思います。
      今、コロナ禍なので、大会もなくなったり、正直まともに部活動に取り組めてはおりません。しかし、活動が出来る時は皆打ち込んでる印象です。ちなみに、全員部活に所属することになっています。(外部で活動している子は免除されます。)
      思っていたより、県内の有名私立高校や上位の県立高校に入っているようです。 周りでは、塾に行ってる子も多く熱心な子が多いようです。
      古い中学校なので、正直施設は古いです。ただ、しっかり掃除はしてるので、きれいな方だと思います。ウォータークーラーが昨年から設置され、運動部に入っている子どもには有難いです。
      人通りの多い街中を通り、中学校の近くは神社や住宅街で落ち着いた雰囲気の良いところにあります。
      昔ながらの学ランと女子は紺色のブレザー(リボンは細いです。)で一般的です。今どきの子はあまり可愛いという感じではありませんが、夏場男女ともに昨年がポロシャツになったので、洗濯も楽ですし、子どもも快適なようです。
      真面目で、授業もしっかり取り組み、部活も頑張ってる印象です。
      部活もしっかり頑張ってほしかったので、通学時間がかからない、近く学校と思い行かせました。勉強できる環境かどうか、若干不安がありましたが、行ってみると先生も熱心な方が多いので良かったです。
    緊急事態宣言中は部活動は停止、大会もありません。健康観察表は当然毎日チェックがあり、夏冬関係なく換気されています。学校の入り口にはサーモグラフィ(?)もあるようです。三者懇談も人の入れ替えの度に先生が消毒されたり、アクリル板も設置され、徹底されています。 全校集会などはZoomなども活用されているようです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      2020年入学してくる子達の代の先生は特に厳しく、行事が少ないとは聞いたことがある。しかし北中自体制服を変える動きがあったり、体操服を変えたり、第1ボタンを開けて良くしたりなど、生徒の声に答えようと努力はしていると思った。
      無駄に厳しいものが多かった。
      女子の下着の色は白でないといけなかった。
      白はワイシャツだと透けるのに。
      また、髪の毛は括らないといけなくて耳より上で括ってはいけなく、前髪は眉毛にかかるまでがセーフラインだった。
      また、通学路破りが1番横行しているスポットに朝から待ち伏せしていたりする。危険な場所じゃないのに。
      個々のトラブルはあったものの、いじめといったいじめはなかった。
      公立学校のため、色んな個性のある人がいるので授業の妨害をする人はいますが、伊丹市内では地域柄まだマシな方であると思います。
      クラブ活動はさかんでした。
      また部活ではなく個人で全国大会や世界大会に進んでいる子もいました。
      伊丹市内では割と良い方だなと思います。
      割と市立伊丹高校に行く人が多いのではないかと思われます。
      体育館は冬の集会は暖房を端っこに置いてくれますがまったく暖かくない。
      全体的にボロいが、トイレだけはまだまし。
      治安は割と良い。
      子供にちょっかいをかける変なおじさんはいるが、先生のガードが硬いため今までに事件は起きていないし、その人自体もそこまでやばくはない。
      北中は坂を登らないといけないため、大変。
      現時点の制服は女子がダサすぎるが、今どうやら制服が変わる動きがあるらしいと聞いた。どうやらブレザーとチェックのスカートになるらしい。
      地域柄大人しい子が伊丹市内では多いのではないかなと思われます。
      自分の住んでいる校区がそこだったから。私立は面白くなさそうだったから。
      偏差値が50後半くらいの高校へ進学しました。
      家から近かったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、どんな人でも通いやすいと思います。先生も気軽に相談できたりどんな話でも普通に聞いてくれる優しい先生が多かったです(勿論個人の好みとして嫌な先生はいました)。あと風紀面が少し厳しめな気がします。。。部活面では、挨拶など常識的なこともしっかり教えられるので、良い選手である前に良い中学生になれます。
      けっこう厳しいです。女子でよく前髪の長さを言われているの聞きます。風紀チェックでは女子は、前髪、後ろ髪(ショートの人)、くくる位置の高さ、爪、スカートなどを見られます。男子は、前髪、横髪、爪などを見られます。
      私たちの学年はあまりありませんでしたが、1つ下の学年でのいじめが多く酷いと聞きます。ですがそれぞれでしっかり話して仲直り?をしているとも聞きました。
      わからないところがあれば聞いたら時間をかけてしっかり教えてくれます。受験前は、1人1人の受験科目に合ったことを深く勉強さしてくれます。小論文や面接の練習も充分にできました。英語などの授業は何人か先生がいるので非常に質問をしやすいです。
      部活動では技術面だけではなくまずは人としても成長できます。部活によっては上下関係も厳しいです。でもほとんどの部活が仲良く、本気で活動しています。
      先生が本当に1人1人としっかり向き合って進路を考えてくれてサポートしてくれるので、推薦入試でも一般入試でも沢山の人が第一志望に合格しました。勿論落ちてしまった人もいますが第二志望も迷って考えているので後悔はしていない人が多いです。
      1年生の教室がある北館は少しボロく、雨がひどい時は少し雨漏りをしていました笑。グラウンドが狭いです。でも外にもバレーコートがあるのでバレー部からしたら嬉しいのではないかと思います。
      女子ださいです。棒タイが緑だったらただのニラです笑。在校生や卒業生からの批判が毎年半端ないです。男子は普通に学ランです。
      住んでいる地域で決められました。
      私は行きたい学科があり、推薦入試で偏差値45あたりの高校に行きました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎や制服などは不満が多いが子供たちは友達に恵まれ3年間とても楽しく通っていた。伊丹は過ごしやすく人が良いのか満足の行く中学校生活でした。
      校則は厳しい方です。髪の長さは前髪が眉の上、くくる位置も耳より下でなければいけない、編み込みは禁止等。靴下の長さや冬コートを着てはいけないなど疑問に思う規則が多い。
      娘の学年はとくにやんちゃな子が目立たなく出来る子がしっかりとしていたので揉め事が、少なかったように思う。先生もちゃんと相談にものってくれた。
      良いとは言えない。先生も教科書をなぞっているだけのような授業をしている。全国的にみても伊丹は学習に対する取り組みがすべて遅れている。
      水泳や吹奏楽等頑張っていると思う。陸上等他にも個人で成績を残している人もいる。あとは顧問によって良くなったり悪くなったりという印象。
      兵庫のレペルが低いのでなんとも言えない。このあたりではい稲園高校にいけるとすごいと言われるが全国的には大したことなくもう少し上を目指せるように指導してほしい。
      施設は古い。図書館はすぐ近くにことば蔵という素晴らしい図書館が、あるので不便は感じなかった。
      治安は悪くない。ただ自転車通学の、地域は遠くて大変そうだった。
      本当にダサい。あと真っ白の靴下に。真っ白のスニーカー。探すのが大変です。
      真面目な子が多い印象。逆にもっと先生に意見をして反発してたたかうくらいの情熱があっても良いのかなと思う。
      学区だったので。ほとんどの子が公立に行く学区だった。私立に行くことは考えてはいなかった。
      私立高校
      公立に魅力を感じなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とりあえず子供が何も愚痴を言いも無し登校拒否をして学校を無断で休む事も無く楽しそうに登校してたので問題は無いかなと思いました。
      普通に登校してても何も規則の事は言わなかったので規則もそれ程きつくないのでは と思っています。
      特に いじめられてる様子も無く欠席も無く登校してました。学校は楽しいって言うてました。
      友達が泊まりに来て一緒に勉強したり友達の家に泊まりに行って一緒に勉強したりしてました。
      別に これといって やりたい部活がなかったようなので うちの子供は部活には入ってなかったです。
      それ程凄い進学校やとは思わないし普通の中学校やと思うし実力の ある子は 良い学校に進学するのでは と思います。
      別に これといって大変凄いっていう設備は子供から聞いてないのでごく普通だと思います。
      アクセスは道順も良く治安も悪くないと思います。
      ごく普通で標準の制服でした。
      うちの子供は友達も 幸いにも 沢山の友達にも恵まれて楽しそうに登校してました。
      志望の動機は私立の中学校に行くのでは無く単純に家の校区だったので。
      近くの市高に進学しました。
      別にこの学校に行きたいって所も無く普通校で通学に家から近くだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に生徒、先生の間でトラブルもなく、関係は良好だと思われる 部活動や生徒会活動も活発で、校外学習もさかんに行われている
      どこの中学も校則は厳しいと思うし、とりわけこの中学のみ特別に厳しい、という感じではないように思うが、頭髪に関しては1か月~2か月に1回ぐらい、頭髪チェックがある。 制服も気崩す生徒は見受けられない
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 友達同士でふざけ合ってケガをした、というのはたまにあるようです トラブルの元となるSNSも、学校内では禁止している
      長期休みに(特に受験生対象に)補習授業があったり、PTAで勉強会を開いたりと学習会は積極的に行われていると思われる
      ほとんど全員の生徒が部活動に入っており、練習に積極的に取り組んでいる 大会で良い成績をおさめる生徒も大勢います
      他の中学校区に比べると学力が低いと言われていますが、推薦で偏差値高い高校に進学する子も大勢いるし、要は本人のやる気次第だと思います 卒業生はほとんど高校に進学しているようです
      校庭が狭いように思う 運動部は場所が限られてるので思い切った練習ができないように思う 体育館も狭いので体育館を利用する部活動は各部で譲り合ったり廊下で練習したりするらしい
      坂の上にあるので通学するのに大変だし自転車通学の子もいる
      男子は学ラン、女子はブレザーで棒タイをします。女子のみ棒タイは学年毎に色が違います。 どこの中学校もだいたい同じだと思います
      3つの小学校から集まってきているので人数は多いと思います
      校区指定の中学校だから
      地元の市内の公立高校に進学した
      オープンハイスクールに行き、子供にとって校風とかが合っていたから。 子供の中学時代に所属していた部活動が、その高校では強く、中学時代の先輩も多く所属しているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がしっかり指導されていて、生徒は真面目に頑張る子が多いように思います。 ただ宿題は多い割に学力はあまり高くないようです。
      校則は厳しいと思いますが、他校に比べてとなると、公立中学校はどこもこんな感じだと思います
      いじめは聞いたことがありません。 先生方も少しのトラブルでも連絡をくれます。
      宿題が多く、家で課題をこなすだけで精一杯でした。 多いのは良いのですが、やらせっぱなしな感じがしていました。
      子どもが部活動にあまりかかわらなかったのでよくわかりません。
      子どもの学力ではどの学校がよいのか、ギリギリまでよくわからず、最終は受けたい学校ではなく受かる学校しか受けられない。
      全体的に古いですが、手入れはされているので、特に問題はないと思います。
      周辺は住宅街で治安がよく、駅も徒歩圏内です。
      女子はブレザーに細いリボン、男子は標準の学ランです。 最近、女子の夏ブラウスはリボンなしになり、子どもたちには好評ですが、すべてかわいいとは言いがたいです。
      真面目で中学生らしい子どもが多いように思います。
      家から近かったので選びました。 お稽古が忙しいため、通学時間をとられず、助かりました。
      市内の公立高校に進学しました。
      子どもが総合学科を希望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、うちの学年はクラスによってまちまちと言ったところです。どことは言えませんが、やはり問題児はいるにはいます。授業が若干妨害されることもあるらしいですが、特出して迷惑なほどではないみたいです。そこも含めて楽しさだと思います。荒れているか否かといえば、入学当時北中といえばいじめやヤンキーいったイメージや先入観を持って入ってきた自分としては、思ったより平和で過ごしやすい環境だと感じました。やはり目立たない程度には不良もいますが、ほぼ卒業してしまったし、下の学年には名の通ったヤンキーは私の知る限りいないと思うので、年々良くなっているかと思います。また、そういった不良生徒にもきちんと向き合ってくれるよい先生がいます。かなりいい関係をきずけているみたいです。他にも優しくていい先生がたくさんいるので、その人たちはみんなに慕われています。もちろん嫌われている教師も若干名いますが、それが気にならないくらいにはいい先生がいます。不登校生徒にも良くしてくれる先生もいて、その人のクラスになれば復帰も容易に出来るのではないでしょうか。先生によって本当に違うので、クラスガチャが大切な中学です。
      自転車通学の生徒(神津小学校区)はダサいヘルメットを必ず被らなければいけないという校則があります。
      中には先生の目が届かないであろう時に外して登下校する子もいるらしいです笑。前髪がオン眉でないといけないというキツすぎる校則は、風紀チェックの時に前髪をピン留めで止めると回避できます。
      いじめは若干聞いたことがありますが、私の周りではありません。もちろん集団生活ですのであまり馴染めていない(浮いている)生徒や陰口、陰キャと陽キャの差が激しい、フレネミーなどはよく聞きますし体感しますがどこにでもある程度だと思います。どんな生徒にでも優しくしてくれるいい先生やいい生徒は沢山いるので気にならないんだと思います。いじめというか、昨年まで良くない先生が学年を担当していて、その先生のクラスは不登校を排出している説がありました。
      一人一人に向き合ってくれる印象です。
      他校と比べるとボロいですが、今のところ不満に思ったことはありません。
      治安は良いか悪いかと言ったら微妙です。
      ヤンキーも若干名いますし学校の近くに露出狂がよく出没します。笑でも下の学年にはいないので、年々良くなっているのかな?
      坂の上に位置するので自転車通学生はしんどいようです。
      それでもバス通学もOKなので通学のしやすさは普通だと思います。
      とてもダサいです。ブレザーにブレザーらしい襟があればまだ許せた。東中などと比べてしまうと天と地の差。かなり校則もきつく、やっと今年度から女子の夏服が第1ボタンを開けてボウタイをつけないようになりました。ですが来ていくうちに愛着が湧いてくるものです。
      とても優しく協調性に富んでおり、マイノリティにも優しくしてあげられる生徒が多いです。男子はぶっきらぼうな子が多いですが思春期ならではかと思います。成長した姿を見るのが楽しみです。神津校区出身は不登校や不良が多いです(少人数かつ特殊な教育環境だった故に北中学校で適応しきれないのかと。)。
      当時は嫌嫌だったが、受験する気もなかったから。
      就職に有利な資格が取れる、偏差値が40台前半の私学の高校に進みたいと考えています。
      あまり努力したくないから。
    投稿者ID:520628

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく部活動にも力をいれていると思います。保護者も協力できるような環境です。試合の応援、吹奏楽の演奏会など生徒だけでなく、保護者も一緒に応援、鑑賞することができます。授業参観はオープンスクールと称しており、保護者の都合の良い時間に授業を見に行くことができます。
      寒いときの話ですが、セーター姿になることは禁止で、セーターを着る場合はその上にブレザーを着ることとなっています。よくわからない規則です。セーターに名札をつけられないからという噂ですが、よくわかりません。
      昔は知りませんが、いじめがあるとは聞いたことがないです。生徒間のトラブルはあるそうですが、先生が間に入ってくれているようです。
      受験に関して、放課後に自習室を開放して勉強することができます。わからない点は先生に聞くことも可能です。また、授業についていけないような生徒に対しては、補講を行ってくれるようです。
      3年生の場合、運動部だと全国大会につながる夏の大会で引退となります。野球部は軟式です。硬式野球をやりたい生徒は学校の部活ではなく、クラブチームに入っています。吹奏楽部の場合は秋の定期演奏会が最後です。
      卒業後の進路は、市内になる公立高校が多いようです。最近は校区が変わったので、隣の市の公立高校に進む生徒も多くなりました。市外の公立高校への推薦枠があり、わが子は推薦で進学しました。
      最近、野球のバックネットが新しくなり、グランドは水はけがよくなったようです。体育館のほかに武道場があり、そこでは柔道の授業を行います。
      住宅街にあり、通いやすいです。しかし、校区が広いため、少し遠くの地区の生徒は自転車通学が許可されています。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。市内の中学校はみな同じようです。特徴はないと思います。
      生徒会の担当の先生は、生徒の自主性を尊重しているようで、活動しやすいようです。部活動の顧問の先生は責任感があるため、どの部活動も厳しく指導してくれます。生徒たちは引退後に顧問の先生の良さがわかるようです。
      公立中学校であり、とくに問題がある学校ではないと思いました。また、小学校時代の友人もこの中学に通うためこの中学校としました。
      北中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      行進の北中として受け継がれた集団行動の規律やまじめさを身に染み込むまで教えてもらいました。
      全体的にまじめで素直な生徒が多くて、熱心で生徒思いの先生が引っ張ってくれる雰囲気があり、特に目立ったものはなかった
      高校入学が総合選抜制度で、その名からの公立中学のことから全体的に甘い雰囲気があった。
      市内中学の総合体育大会での集団競技の成績が伝統的に強く、すごく誇りを持てた。行進や整列のお行儀もよく、生徒の質は高かった
      卒業後、地元の公立高校への進学がほとんどで、有名私学や国公立大学へ進めるのは一部しかおらず、そういう意味ではあまり高くない
      高台にあり、行きは坂道を登らなければならず、しんどかったが、周囲は静かな住宅地で学生生活にはよかった
      どこにでもある普通の制服。詰襟で窮屈は感じたけど、特に不満はなかった
      先生の資質によって指導にばらつきがあり、学校としての統一感が感じられなかった。
      小学校からの同級生がいく中学だったから
      県立伊丹高校
      伝統のある進学校のため

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校という感じはしますが、行事が割と楽しく、特に合唱コンクールには力を入れていました。コロナの制限もなくなってきたので他の行事もどんどん楽しくなると思います。卒業式で歌った曲の一つは学年全員と音楽の先生で作ったオリジナルの曲で、今思い出してもいい思い出です。
      髪の毛については、女子の前髪は目にかかったらピンで留める、後ろの髪は襟についたら結ぶ、などでした。
      靴下はくるぶしが隠れるくらいの長さ、色は白、黒、紺でワンポイントあり。
      靴は覚えていませんが、そんな感じでした。
      自分が見ていた限りでは、誰かが学校に来なくなる、というようなことはなかったですが、小さいいじめをちらほら見かけました。(陰口や真実か分からない噂を流すなど)
      先生方は、直接相談したり、年に数回実施されるいじめアンケートでいじめを見た・されたと書いたりするとしっかり対応してくださります。
      定期テスト前に任意の自習会があって、課題を進めたり、分からないところを先生に聞いたりできます。また、推薦入試や特色選抜などの対策も充実しています。
      ほとんどの人がクラブに入っています。
      強いところで言うと、最近は女子卓球部が全国大会に出たりしているようです。
      公立中学なので本当に人によります。いい人は公立のトップに行き、そうでない人は高校進学すらあやしいと言われます。また、校区内に塾が多いのでほとんどの人はそこに通います。
      校舎自体は基本的に古いです。良い点としては、エアコンがとてもよく効く、トイレ、プールがきれいというところです。また、土足なので上靴を洗って持ってくる必要がありません。
      高台にあるので来るときは少ししんどいです。周辺は、駅前ということもあって治安はいい方です。校区の一部はそうでないところもあります。
      機能面での問題はなかったですが、他の方も言われているように、ダサいです。今年からモデルチェンジしたそうですが、それもまた絶妙にダサいです。チェックのスカートにブレザーですが、リボンやネクタイがないです。
      公立中学校なので、元気でうるさい子もいれば、真面目でおとなしい子もいます。
      中学受験をしなかったので、ここに行くという選択肢しかなかったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒1人1人の人柄が良いです。悪い人とは、絡まないようにしたら不自由なく生活出来ます。先生は自分の学年は不評な先生もいましたがその他はごく普通の教師です。
      意味の分からないオン眉、爪、スカート、制服があまりにもひどいと思います。制服は伊丹市で1番ダサいかと。眉毛に少しでも前髪がかかっていたらチェックをいれられます
      ほんの1部のいじめはありました。クラスの男子が中心になり、ころころターゲットを変えていじめをしていました。今はみんな仲良いですが、タチ悪い人は悪いです。
      頭は悪くもなく、極めていいわけでもないです。ですが、終礼学習やサクラノート等の学習させるという姿勢は十分にあります。
      柔道、水泳、テニス部は極めて強いです。放課後活気に溢れています。近畿大会に出場している男子テニス部の生徒もいました。ですが、やる気のない部活はやる気はなかったですね。
      偏差値70近くある高校に進学する友達が居ました。その他の生徒も、極めて頭が悪いというわけではないです。市内の中学校では、3位くらいではないでしょうか?
      校庭ではあまり遊んでいません。ですが、何かと不自由がある訳でもないので満足はしています。
      人通りが少なく薄暗いです。よく不審者も出るので気を付けて帰った方がいいです。
      とてもダサい。男子は普通の学ラン。女子は市内で1番ダサいかと思います。スカートの長さがとても長い
      ヤンキーみたいな生徒は居ないです。他の市内の中学校よりとても真面目で、いい人の集まりだと思います。
      元々決まっていたからです。校区別に分けられていました。私立以外の人がきます
      地元の高校に進学します。
      自分にあっているからです

学校の風紀はよく、不良な子はいない。2年生ではトライアルウィークと言う、企業の協力を得た、職業体験ができ、将来の夢や希望を想像しやすい形となっている。
      制服がとにかく昭和を感じる古臭さがある。校則で女子の刈り上げ禁止なのは何故かよくわからない。
      とくに目立ったいじめはないが、見えないところであるのかもしれない。
      偏差値的なレベルは低いと思う。塾に行かないといい成績はとれない。
      とくに、活発に活動してるとは言えない上、外部での習い事をする子も増えていると思う。
      偏差値的にはレベルが低いと思う。市内の高校偏差値も低い思う。
      校舎はとても古い。特に一年生の離れてる校舎は何十年前も前から利用しているだろう。
      駅から徒歩10分ほどの立地。治安もよくトラブルの心配はなさそう。
      とても古臭く、昭和感の強いデザインである。今年度から夏服のブラウスがポロシャツに変わり洗濯がしやすいものとなった。
      勉強と部活と両立し、楽しい学校生活を送っている。その上で塾に通っている子も多い。
      公立中学なので、私立に行かない限りは選べない。校区内の指定校へ行くことになる。
    マスク常時着用。健康観察チェックシートは毎日提出し、万が一忘れた場合も保健室で対応してくれる。

近隣と比べて特に良いとも悪いとも聞かない。 校区の小学校の子供が増えている印象なので今後は校区編成があったりするのかもしれないと思っている、
      他を知らないので中間にしただけ 学年が上になるとなのか、時代なのか、少しずつゆるくなっているらしい
      特に聞いたことが無い 他の学校と比べてどうかはわからないので中間
      他を知らないので中間にした 読書の時間やテスト期間など自習時間があるらしい
      他と比べてどうかはよくわからないが、横断幕に○○大会出場・優勝など、いくつかあるし入口にたくさんのトロフィーなどが飾ってある
      他を知らないので中間にした 特に悪いとも良いとも聞いたことが無い
      校舎などそれほど新しくないと思う 運動場も狭い ただ、他と比べてどうかはよくわからない
      市内の他の中学校に比べると駅が近いためか、新しいマンションなどが多い 比較的広い校区なのか、自転車通学の地域もある
      男子は黒の詰襟で他との差異はわからないが、女子は紺ブレザーと棒タイで、セーラー服でないので、他をうらやましがる子もいる。今年度から夏は指定のポロシャツになったのでアイロンは不要になった。
      目立った素行の悪さはなく、ごく普通なのかなと思う。 駅に近い校区だからか休日は駅の近くに遊びに行ったりする子が多いと聞いている。
      子供が赤ちゃんの時に引っ越してきたので、小中学校のうわさがどうかなど気にしていなったが、狭い市内なので、学校までの距離など、もう少し考慮してあげても良かったかと思っている。 すぐ近くでも隣の校区だったりするので、幼稚園での友達と別の小学校になったりした。
    オンラインでの学習ツールが使用可能だったが、特に制限や課題がなく、個人のやる気次第といった感じだった。 現在(2020/10)は保護者の行事参加はほぼ不可、唯一オープンスクールはあり、クラスと出席番号で分けて参加可能日を割り振られており、出来うる限りの対策をとっていると思うが 参加できない行事の写真やビデオなど購入できればよいのに、と不満はある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他校のことが分からないので、上記の評価としました。本人は部活動に打ち込むことができ、志望校にも進むことが出来て良かったと思います。
      他校のことが分からないので比較は出来ないが、女子の髪型について少し厳しく感じました。長い髪は一つに結ぶ、短い髪は後ろが襟が見えるようにとのことでした。ショートにするのに短すぎると感じました。
      いじめについて見聞きしたことがないので、比較的雰囲気は良かったと感じます。
      近傍に公立の図書館があり、友達を一緒に良く勉強していました。公共施設が利用しやすいのは良かったと思います。
      部内の目標が明確に定められていたようで、目標に向かって一生懸命取り組んでおり、活気が感じられました。本人からの話で、他の部活動も同様みたいでしたので、全体的に良いと思いましたが、3年生で受験が控える中、秋口まで部活動があり、少し不安を覚えました。
      本人も含め、多くは希望する進路に進むことが出来たと聞いています。先生方の進路指導が良かったんだと感じます。
      老朽化が進んでいる様子です。公立なのでしょうがない部分もあると思いますが、最低限の施設だと感じます。
      住宅地にあり周辺は静かで治安も良いと感じます。
      十数年前から同じ制服で、時代遅れの感じがしていました。今年度から刷新したと聞きましたが、真偽は不明です。
      外国籍の児童を在籍していたとのことですが、全体の割合からすると、かなり少数だとは思います。
      私立は全く検討しませんでした。自宅の校区だったので入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもたちは楽しく通っています。中学での規則の厳しさがこれからのことにも役に立つんではないかなときたいしています。
      前髪が眉毛にかからないなど髪の毛に関する規則がきびしいなぁとかんじます。
      あまりきかないですが、クラブ内での揉め事などはあるみたいです。
      テスト前なね課題がでるんですがそれを終わるのに時間がかかりテスト勉強がすすまない。
      他の学校がどうかわからないてすがクラブ数が少ないようにかんじます。
      全員の進学をサポートしたいという思いからでしょうが子どもの希望する進路を応援してほしいなとおもいます。
      古い学校なので古いとこどもちはいっています。修理をされているところもあります。
      駅からも近いし便利なとこだとおもいます。
      女子の制服が可愛くないなぁとおもいます。男の子は学ランです
      クラブに勉強荷と、それぞれがんばっている子どもが多いと感じます
      公立なので地域でここの中学校だったので志望動機など特にありません。
      市内の高校へ進学しました
      子ども本人が考え選んだところなので応援しました。 行きたかったところみたいです
    消毒はもちろん、お掃除ロボットが導入されたみたいです。毎朝の検温もしています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校教育目標が、生徒一人一人が主役となり、何事にも全力で取り組む学校としており、マナールールを守りつつ、つながりを大切にし、何事にも全力で取り組むように考えられている。
      女子生徒は刈り上げをしたらダメという校則があり、なぜか理解できない。
      LINEいじめなどの話をよく聞く。スマホの使い方について学校からも指導はして頂いているが、親の指導が必要だと思う。
      全体的に伊丹市のレベルは低いと感じ、学校のレベルは低いと感じるから
      クラブ活動は昔と比べ、練習量は減っている。勉強面に力を入れる事ができ、現状の量で良いと考える。その点、大会の成績はずば抜けていいとは思わない。
      公立だけでも進学先はたくさんあり、偏差値の高いところもあれば低いところもあり、高いところに行く数は少ないと思う。
      ウォータークーラーが設置されており、水筒を持参しているが、足りなくなった場合補充でき、熱中症対策になる。
      治安は良く、駅からも徒歩10分ほどと良い立地にあります。
      制服は何十年と変わっておらず、女生徒の上着が幼稚園のようなデザインで可愛くない。
      必ず部活動に所属し、外部で所属することも含め、運動を頑張りながら、勉強面も一生懸命取り組んでいる。塾通いの生徒も多いと思う。
      公立中学なので、校区内であり選べない。私立中学校へ行きたかったと子供には言われた。学習面のレベルが低いからだと感じる。
    緊急事態宣言中は休校となり 、勉強量は激減。オンライン授業も対応が間に合わず、宣言が解除された後は、分散登校実施。現在は全員登校となり、換気、検温管理、アルコール消毒、マスク着用が行われている。