みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 伊丹駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(46) 兵庫県内290 / 326校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校という感じはしますが、行事が割と楽しく、特に合唱コンクールには力を入れていました。コロナの制限もなくなってきたので他の行事もどんどん楽しくなると思います。卒業式で歌った曲の一つは学年全員と音楽の先生で作ったオリジナルの曲で、今思い出してもいい思い出です。
      髪の毛については、女子の前髪は目にかかったらピンで留める、後ろの髪は襟についたら結ぶ、などでした。
      靴下はくるぶしが隠れるくらいの長さ、色は白、黒、紺でワンポイントあり。
      靴は覚えていませんが、そんな感じでした。
      自分が見ていた限りでは、誰かが学校に来なくなる、というようなことはなかったですが、小さいいじめをちらほら見かけました。(陰口や真実か分からない噂を流すなど)
      先生方は、直接相談したり、年に数回実施されるいじめアンケートでいじめを見た・されたと書いたりするとしっかり対応してくださります。
      定期テスト前に任意の自習会があって、課題を進めたり、分からないところを先生に聞いたりできます。また、推薦入試や特色選抜などの対策も充実しています。
      ほとんどの人がクラブに入っています。
      強いところで言うと、最近は女子卓球部が全国大会に出たりしているようです。
      公立中学なので本当に人によります。いい人は公立のトップに行き、そうでない人は高校進学すらあやしいと言われます。また、校区内に塾が多いのでほとんどの人はそこに通います。
      校舎自体は基本的に古いです。良い点としては、エアコンがとてもよく効く、トイレ、プールがきれいというところです。また、土足なので上靴を洗って持ってくる必要がありません。
      高台にあるので来るときは少ししんどいです。周辺は、駅前ということもあって治安はいい方です。校区の一部はそうでないところもあります。
      機能面での問題はなかったですが、他の方も言われているように、ダサいです。今年からモデルチェンジしたそうですが、それもまた絶妙にダサいです。チェックのスカートにブレザーですが、リボンやネクタイがないです。
      公立中学校なので、元気でうるさい子もいれば、真面目でおとなしい子もいます。
      中学受験をしなかったので、ここに行くという選択肢しかなかったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師も最後の方は卒業補正がかかって割とどの教師もいい教師に思えた。が、それまではいい教師と悪い教師の差がすごくある。全体的にいい教師の方が少ない。いい教師に出会えたらそれはもうその教師を大切にしてください。卒業する頃には正直全てどうでも良くなります。補正がかかってしまうのです。あと、怒りのツボがおかしな教師が多いです。
      無駄な校則が多い印象。しかし入学した頃よりかは段々マシになっている。入学当初は、前髪は眉毛にかからない程度だったのが、3年生になってから目にかからない程度に変更されたのは良かったと思う。生徒同士の外泊、友人宅での外泊禁止や、風紀場好ましくない場所(ゲームセンターなど)への出入り禁止、整髪料の禁止など、正直守っている人の方が少ないであろう校則もある。
      表向きにはあまりないように感じるが、生徒同士だとこの人はあまり好かれてないとか、生徒同士のトラブルは割とあるように感じた。生徒同士のトラブルに対しても、向き合ってくれた教師もいれば、一方を悪者にして謝らせて解決したと思っているような教師もいます。
      放課後は、学習会としてテスト前や、3年生になってからはほぼ毎日放課後学習することができ、利用している人も意外と居た。SAKURA学習の時間があったり、割と勉強自体の時間は確保してくれるが、それをやるかは本人のやる気次第だと思う。
      柔道や水泳など、ここにしかないからと言って、違う校区から通っている人もいた。テニス部や柔道部、水泳部はよく結果を残していた印象がある。
      日頃から頑張ってる人などは、レベルの高い高校に受かっていたイメージ。大体みんな自分の学力相応もしくは頑張っていた人などは少し上の学校を目指してた印象。
      全体的に特に不満はありません。位置によっては、木で体育館の時計が見えない時があるので、体育の授業中時計の確認が困難な時があった。
      変質者が出たりすることは度々あったが、特に気になることは無かった。バス通学している子もいた。
      正直ダサい。これからの子にもこの辛さを味あわせてしまいたいと思ってしまうほどにダサい。今後の生徒にも着て欲しいため制服改革はしないでほしいと心から願ってしまうほどダサいです。あまりのダサさにか、昨年は寒い時はブレザーの上からなら上着の着用が認められましたが、ブレザーを脱いで上着を羽織るような女子がちらほらいました。
      不良はいないが騒がしい人が多い。わざとではないが、クラスによっては仲の良い人が誰もいないがためか、仲良い子同士でみんなが居れば、独りになってしまっている子もいた。その独りになってしまう人や、あまり好かれない人は自然と避けられていた印象。自分自身はとても友人に恵まれたと思います。良かったです。他学年なのであまりわかりませんが、2年生は比較的落ち着いていた印象。1年生はまだ小学校気分という生徒が多かった印象。
      校区内で必然的にここに通うことになった。小学校によりますが、伊丹小学校ならほぼ全員、有岡小学校なら半数程度、神津小学校なら私学入試を受けた人以外がここに通うことになると思います。
      公立高校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学の頃のうちの学年の先生はめっちゃ良い先生ばっかりやった。
      行事の時はうちのクラスが1番獲るってどのクラスも燃えてた。
      生徒の事ちゃんと見てくれてて、いい事も悪いこともはっきり
      言ってくれるからより信頼できる存在になっていくし。
      先生から貰った一言が今でも記憶されてるのがその証拠やと思う。
      多分、一生忘れたくない人に出会った。
      風紀は厳しかった印象がある。
      実際在籍していた頃は同級生と文句言っていた記憶がある。
      でも、あれだけ厳しくマナーや身だしなみに注意してたおかげで
      今となってはありがたく感じている。
      見方によってはいじめだろうと思う場面もあったが、
      その本人は気づいてない感じだった。(笑)
      何が原因かは分からないが、
      不登校の人は学年で5人以上はいた気がする。
      テスト前は朝と放課後で教室を開けてくれていた。
      分からないところがあれば、
      自分から先生の所へ行って丁寧に教えてくれた。
      沢山生徒が質問に来ていた時は
      先生が空くのを待っていたこともある。(笑)
      一生懸命やろうと頑張る人、ちょっとふざけてみたい人、
      今日はやる気がないという人など様々なメンバーがいて、
      みんながまとまるのに時間がかかった記憶がある。
      ただ、それが楽しかった部分でもある。
      大会は部活によって、又は年によって成績が変わるからなんとも言えない
      頭のいい人はちゃんと高いレベルのとこ行くし、
      そうじゃない人はちゃんとそれなりの所へ行くって感じ。
      こういう言い方はあんまり好きじゃないけど、
      上と下の差は結構あった。
      高校は大体同じ学力になってくるから
      中学の頃のそういう雰囲気が私は懐かしいというか好きだったな~
      歴史のある学校だから、ちょっと欠けてるみたいなとこあるけど
      だんだんとリニューアルされたり綺麗に保つ工夫とか
      整備してくれてる。
      過ごしてて不便だと思ったことはなかったと思う。
      ちょっと丘の上にある。
      緑もあるし住宅街だから人の目もあって不審者がいたら
      すぐに情報入るし先生も通学路で見回りしてくれて安心。
      結構シンプル。正直可愛くないわよ(笑)
      でも中学生らしさはあるからいいと思う。
      家から1番近かったから。
      親も同じ中学で、小学校の友達もほとんど一緒やったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      2020年入学してくる子達の代の先生は特に厳しく、行事が少ないとは聞いたことがある。しかし北中自体制服を変える動きがあったり、体操服を変えたり、第1ボタンを開けて良くしたりなど、生徒の声に答えようと努力はしていると思った。
      無駄に厳しいものが多かった。
      女子の下着の色は白でないといけなかった。
      白はワイシャツだと透けるのに。
      また、髪の毛は括らないといけなくて耳より上で括ってはいけなく、前髪は眉毛にかかるまでがセーフラインだった。
      また、通学路破りが1番横行しているスポットに朝から待ち伏せしていたりする。危険な場所じゃないのに。
      個々のトラブルはあったものの、いじめといったいじめはなかった。
      公立学校のため、色んな個性のある人がいるので授業の妨害をする人はいますが、伊丹市内では地域柄まだマシな方であると思います。
      クラブ活動はさかんでした。
      また部活ではなく個人で全国大会や世界大会に進んでいる子もいました。
      伊丹市内では割と良い方だなと思います。
      割と市立伊丹高校に行く人が多いのではないかと思われます。
      体育館は冬の集会は暖房を端っこに置いてくれますがまったく暖かくない。
      全体的にボロいが、トイレだけはまだまし。
      治安は割と良い。
      子供にちょっかいをかける変なおじさんはいるが、先生のガードが硬いため今までに事件は起きていないし、その人自体もそこまでやばくはない。
      北中は坂を登らないといけないため、大変。
      現時点の制服は女子がダサすぎるが、今どうやら制服が変わる動きがあるらしいと聞いた。どうやらブレザーとチェックのスカートになるらしい。
      地域柄大人しい子が伊丹市内では多いのではないかなと思われます。
      自分の住んでいる校区がそこだったから。私立は面白くなさそうだったから。
      偏差値が50後半くらいの高校へ進学しました。
      家から近かったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、どんな人でも通いやすいと思います。先生も気軽に相談できたりどんな話でも普通に聞いてくれる優しい先生が多かったです(勿論個人の好みとして嫌な先生はいました)。あと風紀面が少し厳しめな気がします。。。部活面では、挨拶など常識的なこともしっかり教えられるので、良い選手である前に良い中学生になれます。
      けっこう厳しいです。女子でよく前髪の長さを言われているの聞きます。風紀チェックでは女子は、前髪、後ろ髪(ショートの人)、くくる位置の高さ、爪、スカートなどを見られます。男子は、前髪、横髪、爪などを見られます。
      私たちの学年はあまりありませんでしたが、1つ下の学年でのいじめが多く酷いと聞きます。ですがそれぞれでしっかり話して仲直り?をしているとも聞きました。
      わからないところがあれば聞いたら時間をかけてしっかり教えてくれます。受験前は、1人1人の受験科目に合ったことを深く勉強さしてくれます。小論文や面接の練習も充分にできました。英語などの授業は何人か先生がいるので非常に質問をしやすいです。
      部活動では技術面だけではなくまずは人としても成長できます。部活によっては上下関係も厳しいです。でもほとんどの部活が仲良く、本気で活動しています。
      先生が本当に1人1人としっかり向き合って進路を考えてくれてサポートしてくれるので、推薦入試でも一般入試でも沢山の人が第一志望に合格しました。勿論落ちてしまった人もいますが第二志望も迷って考えているので後悔はしていない人が多いです。
      1年生の教室がある北館は少しボロく、雨がひどい時は少し雨漏りをしていました笑。グラウンドが狭いです。でも外にもバレーコートがあるのでバレー部からしたら嬉しいのではないかと思います。
      女子ださいです。棒タイが緑だったらただのニラです笑。在校生や卒業生からの批判が毎年半端ないです。男子は普通に学ランです。
      住んでいる地域で決められました。
      私は行きたい学科があり、推薦入試で偏差値45あたりの高校に行きました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校とは比べ物にならないふざけた奴らが在籍してくるので授業妨害は日常茶飯事。下には下の成績がいるが、上には数人しかいない。甘い先生が多い。だから舐められる。難関高校に合格した今、周りの世界が変わった。中学から勉強頑張ろうと決めた人は要注意です。周りの空気に結局流され、成績不振になり自分の思い通りの結果にはなりにくいことを覚えといてください。部活に入ってても合否が左右されることはないので帰宅部を勧める。
      髪の毛は眉まで。爪は手を裏にして見えてたら×
      いじめよりもワンランクしたらへんのたち悪いのならあったりする。それで不登校も出た
      学習のサポートは成績最下層グループに回っている。
      補習も受験対策も。 上位高校に行きたければ調子に乗ってる奴らに惑わされないように。
      遊びしか頭にない脳筋ばっかだから良いと思うよ!
      さすがに全国は行ってないよ!
      受験の説明なんか大まかにしかも冊子を配るだけでなんもしません。どこの高校が進学実績が良いだとかも教えてくれない。自分で調べとけ状態。
      体育館の天井からミシミシと音がする。
      テニスコートは2面 図書館は狭い
      ただの学ランです。特に気にしてない
      女子は特徴無さすぎてどんなんか覚えてない
      学区
      難関私立専願