みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  天王寺川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

天王寺川中学校
(てんのうじかわなかがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 中山寺駅 /公立 / 共学

天王寺川中学校 口コミ

(27) 兵庫県内145 / 326校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      さまざまな指導をされ、先生のことをいやだなと思ったこともありましたが、最終的には天中生でよかったと思えたから
      校則ははっきり言って厳しいですね、入学すればわかると思います
      いじめについては陰湿はいじめはありません。ただ、女子の口が少し強いかも
      例えば推薦ならば、小論文の練習を先生が見て、直さなければならないところを返したり、面接練習にしても、過去のその高校の質問形式などをもとにしっかりとした進路指導をしてくれます
      また、2年生から進路に関する話を初めて行ってます
      部活動は、吹奏楽部、男子バレーボール部が強いです。また、陸上部においても、表彰者はとても多いです。また、僕が所属していた野球部では、プロ野球選手を輩出した実績があり、また、全国大会ベスト8という好成績もおさめています
      推薦に関しては、ほかの中学と比べ少し成績が悪くても自主性を尊重し、出すため、落ちることもありますが、一般に関しては、それぞれの夢にあった進路に進んでいると感じます
      体育館は全校生徒800人超にしては狭く、卒業式では、保護者の兄弟NG、そして、1、2年生の代表のみ入ります。しかし、その代わりに卒業生を送る会というのを行なっています。図書館はとても本が豊富です。校庭に関しましては、とても、広く、また、僕が所属していた野球部では、最近まで、陸上部によくボールが当たっていたのですが、防球ネットをつけたことにより、さらに充実した部活動になりました
      男子は特に気にしていないのですが。女子曰く、とてもダサいそうです。
      校区だったため
      兵庫県立伊丹北高等学校に進学予定です

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則は厳しいですが、市内で1番人数が多いのでとても仲が良いと思います。
      部活も活発で、たくさんの部活が好成績をおさめています。
      何年か前は不良生徒などの件であまり良くないイメージを持たれてしまったこともありましたが、今はすごく良い学校です。
      男子は髪の毛がえりに付くのはダメ、ツーブロックなどもダメ、ボタン外れダメなど、他の学校と多分変わらないと思います。
      女子は耳より上でくくるのはダメ、パッチンピンダメ、スカートは膝が少しでも見えたらダメなど、これらも他の学校と変わらないと思います。
      ですが、靴下と通学靴は真っ白でワンポイントが少しでも付いたらダメなので、ここが他と違います。
      あと、冬に着るセーターはカーディガンダメ、色は黒か紺かグレーのみです。あと、袖が出ていたら注意されます。
      そして長袖シャツの腕を折って着る場合は、ひじが見えないと注意されます。
      いじめは私の学年ではありませんでした。
      テスト1週間前は、放課後学習会を開いてくださったり、夏休みや冬休みも補習や面接対策をしてくださります。
      男子バレー部、柔道部などは県大会で好成績を残しています。
      また男子バスケ部、剣道部、柔道部の部員の何人かは、高校からスポーツ推薦をもらって進学した人もいます。
      どの部活も試合などによく参加し、活発に活動しています。
      進路相談は、長年教師をしている先生はそれなりのアドバイスをしてくれますが、若めの先生は他の先生が言っていることと全く真反対のアドバイスをする人もいます。
      進路が決まると、面接練習を積極的にしてくださいます。
      練習表の割り当てで練習をしてくださるのはもちろん、頼むと早朝や放課後もしてくだったり、校長先生も1度練習をしてくださいます。
      こんなに面接練習をしてもらえるのはめずらしいと他校の友達から聞きました。
      体育館はすごく狭いので、バレーやバスケの試合は基本出来ないです。
      市内で1番人数が多いのに1番体育館が狭いので、全校集会とかはギューギューです、、。
      ですが、トイレは綺麗だし、グラウンドはすごく広いので、とても良かったです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカートです。
      女子は棒タイをします。1年は赤、2年は緑、3年は紺です。
      あと、女子のスカートは柄が無く無地なので、地味です。

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は特に普通ですが、授業の先生がとても面白いです。しかし、学習のレベルがあまり高くないのでその人の頑張り次第だと思います。バレー部や柔道部は成績を割とおさめています。男女共に仲良く団結力があります。先生の進路指導や生活指導が行き届いてるので、安心して学校に通わせることができます。
      厳しいといえば厳しいです。途中からセーターが黒と紺色だけになり、上靴も学校側の上靴指定になりました。風紀検査もあり、スカートが短ければ、何回も指導されこうせいされます。
      学年の雰囲気によりますが、とくにいじめはありませんでした。いじめが発生しても、カウンセリングルームも設置していますし、先生らが親身になって話を聞いて解決もしてくれると思います。
      授業はとても、分かりやすいです。分からないとこがあったら、丁寧にわかりやすく教えたり、プリントを作ってくれたりします。受験対策(推薦)などはとてもしっかりしていました。
      だいたいの人が部活に入っていて、活気のある活動をしています。部員同士は、部活によりますが揉めたりはもちろん一回ぐらいはありますが、とても仲が良いです。
      卒業後の進路は学年の皆が受験の意識が高かったので、放課後残ったりして勉強をしていたので、ほとんどの人が自分の行きたかった所にいけていました。
      体育館は、市内1小さいと思います。
      校庭は広くて、充実しています。
      とくに中学生の制服としてぶなんな感じです
      家が近いからです。
      尼崎の公立の学校です。