みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  天王寺川中学校   >>  口コミ

天王寺川中学校
(てんのうじかわなかがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 中山寺駅 /公立 / 共学

天王寺川中学校 口コミ

(27) 兵庫県内146 / 327校中

先生、クラブ、進学、友達全てにおいて通い安い学校だと思います。中には何人か不登校のこどもいましたがうちの子は楽しく学校に通いました。
      生徒の自主性を重視し、クラブ活動も体育会系文化会系ともに優秀な成績をおさめている。
      一年から三年まで我が子もそのようなことはなかったですしまわりの生徒も楽しく生活していると思います。
      特別受験対策をする学校ではありませんが担任をはじめ親身になって志望校の相談に乗っていただきました。
      それぞれのクラブで優秀な生徒を輩出し全国レベルまでの有名人もたくさんいます。
      特別私立の名門な学校に行く話しはあまり聞きませんが、公立の進学校は毎年行ってます。
      体育館などは古くもなく新しくもありませんが、2階にあって使い勝手はいいと思います。
      伊丹市の防犯監視カメラが全国的に有名で通学の際はたいへん助かっています。
      子どもは特別気にいってるとはいいませんでしたが、おおむねが好評だと思います。
      クラブと勉強の両立はかなり難しいとが何とか受験に合格できたのはまわりの生徒に恵まれたと思います。
      地域によって公立の小学校は行き先が決まっていたのであまり深く考えなかったです。
      音楽の専門の学校に行くことができそこでピアノを専攻しています。
      音楽が好きで幼い頃からピアノを習っていたのでその道の学校を選ぶことにしました。
    特に何をしているか聞いていませんが高校では換気に重点を置いていると聞きました。

先生がとても熱心で若くでいい感じです。多分、イジメもないのではないでしょうか? 部活も盛んで朝から練習していクラブもあります。
      スカートの長さは厳しかったです。子供は身長が10センチ伸びたので3年生ではお姉ちゃんのスカートを履いてました。
      先生と生徒が距離が短いと思います。子供もイジメはないよと言ってました。
      クラスでうるさくしている生徒はいなく静かに取り組んでいたと思います。
      朝から練習しているクラブもあり、とても熱心に、取り組んでいます。
      特に成績優秀な生徒はほんのわずかですが、あとの生徒は友達とわからないところがあってら教え合ってました。
      耐震の工事も何回かしていました。今は終わっているの思うので生徒はとてもいい環境だと思います。
      すべての生徒は歩いていってます。治安も非常に良いと思います。
      ごくごく普通の制服です。 スカートはヒダなのですぐにくしゃくしゃになりますがアイロンをかければ大丈夫です
      日本人ばかりです。外国人はいないと思います、
      公立で近いのでこの学校にしました。母親も出身校ですが 昔としたら学校は落ち着いています。
      地元の伊丹市立伊丹高等学校
      大学進学に熱心で子供には合っていると思ったから

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      2018/12/21在学中の3年生です
      天中は先生方が個性的で面白いです!
      いる先生皆が天中を好いていて、真っ直ぐで熱心でたまに生徒が疲れるくらいです。
      私の代は自主自立を学年目標として掲げていたので、学年の先生は私達が立派な社会人になるために、とどんな事にも全力で対応してくれました!
      どの学年の先生でも気軽に話せるし、同じ目線で話してくれる先生もいます。色とりどりといった感じで、悩みは必ず聞いてくれます。すごく生徒想いです。
      校則は普通に厳しいです。ただそこまで守っていません!校則は掲げているものの、先生たちもそこまで厳しく管理していません。
      いや、普通にあります。いじめの基準をよく認識していない生徒が普通にいます。【いじり】と【いじめ】の違いがわかっていません。学年によっては友達同士で非行に走ることもあります。
      個人的に言ったら、めっちゃ本人次第です。授業は普通です。本人次第と言うのは、質問や補習などは自分から先生に頼むのが必須です。分からないのなら自分からいけるかどうかで学習環境は変わってくると思います。私は実際ある一教科を集中的に指導してもらいました!基本的に本人のやる気次第です。学校の先生が嫌いなら塾に行けばいいと思います。
      陸上部がものすごく強いですよー!
      2017年度頃から、強さが安定し、阪神や県に行く人が増え、チームが向上心を持っているので強豪校と言ってもいいでしょう。市内である大会では必ず優勝候補ですし、実績があります。顧問の先生方はどちらも経験者なのでオールマイティに部員全員に目を光らせていますよ(笑)他にも柔道剣道、バレーは強いです!吹奏楽は天中はかなりの有名度です。
      全然学校が、とか関係ないです。たとえ天中からでも有名な私立高校に受かる人や、難関公立高校に受かる人、様々います。結局三年間の間でどれだけ自分が勉強に励んたかどうかなので、学校としては色々支えてくれますが、希望した進路に叶いやすいかどうかは人によります。私の学年は稲園に行く人がすごく多かったです。
      別に特に不満は無かったです。伊丹なのでクーラー設備がありました。ただグラウンドが狭いから、陸上、サッカー、野球、ソフトがぎゅうぎゅうでやってます。
      ああ(笑)ださいです。棒帯が面倒くさいし、ブレザーなので可愛いわけ無いです。どこにでもありそうです。
      校区内進学
      県立国際高校

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は特に普通ですが、授業の先生がとても面白いです。しかし、学習のレベルがあまり高くないのでその人の頑張り次第だと思います。バレー部や柔道部は成績を割とおさめています。男女共に仲良く団結力があります。先生の進路指導や生活指導が行き届いてるので、安心して学校に通わせることができます。
      厳しいといえば厳しいです。途中からセーターが黒と紺色だけになり、上靴も学校側の上靴指定になりました。風紀検査もあり、スカートが短ければ、何回も指導されこうせいされます。
      学年の雰囲気によりますが、とくにいじめはありませんでした。いじめが発生しても、カウンセリングルームも設置していますし、先生らが親身になって話を聞いて解決もしてくれると思います。
      授業はとても、分かりやすいです。分からないとこがあったら、丁寧にわかりやすく教えたり、プリントを作ってくれたりします。受験対策(推薦)などはとてもしっかりしていました。
      だいたいの人が部活に入っていて、活気のある活動をしています。部員同士は、部活によりますが揉めたりはもちろん一回ぐらいはありますが、とても仲が良いです。
      卒業後の進路は学年の皆が受験の意識が高かったので、放課後残ったりして勉強をしていたので、ほとんどの人が自分の行きたかった所にいけていました。
      体育館は、市内1小さいと思います。
      校庭は広くて、充実しています。
      とくに中学生の制服としてぶなんな感じです
      家が近いからです。
      尼崎の公立の学校です。

2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供が天中で良かったです。陸上部も少しずつですが、有名になって、バレー部や吹奏楽部などみんなで盛り上げてきてます。
      みんな仲良く、過ごしているようです。
      先生方が熱心です。
      各部活でみんな頑張ってます。最近では、陸上部の名前が出て、テレビに出てましたね。
      みんなそこそこの高校に進学してるみたいですね。
      時間が経てば、こんな感じです。
      アクセスはあまり良くないかな?
      熱血 熱心 素晴らしいです。
      校区内
      先生方に任せてます。
      伊丹西高校
      子供の希望

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気はとても良く過ごしやすく、行きたくなるような学校です。先生方も優しいです校舎自体そこまで古くもなく、そして教室が2021年度の夏に工事をしてクラーを教室で温度を変えられるようになったこと言うこともあります。(一部の教室は工事されていませんでした。)床の板が剥がれたりはたまにありますがすぐに張り替えてくださいます。
      雰囲気的にとても楽しいからです。いじめがあるといっても私は全く見たことがありません。どのメンバーとクラスになっても大体の人と仲良くなれます
      私個人はいじめを見た事がなく、割合を十分につけることが出来ないのですが、よく体育館にて話をされるのであるとは思います
      分からない部分があると先生が丁寧に教えてくれるのでありがたいです。テスト1週間前になると学習会があるのでその場で勉強したり、テスト1週間にできる課題をやる人もいます!
      部活では先生方は運動部、文化部に関わらず積極的に指導して下さるのでとてもやりがいを感じます!どの部活に入っても損はないと思います!
      進路指導をしっかりと教えてくださるのでとても分かりやすく、レベルが高い、低いは正確にはわかりませんが、卒業生の半数以上がレベルの高い高校に進学しているということは卒業生に聞いたことがあります。
      体育館はとても広くて競技もやりやすく、沢山の生徒が入っても全く狭く感じません。図書室はとても本の種類があり、貸出し期間が2週間というように長い期間借りられることが出来るのでとても好評です。校庭は他の中学校よりの何倍も広く、活気がいいです
      天寺川がそばを流れているので少し危険だと思われますが、住民の方は帰宅途中に「おかえり」と言ってくれるほど親しみやすい方ばかりですのでとても気が楽です
      私の代とその一つ下の代は紺の制服で夏服は2021年度からポロシャツに変わり着心地が良くなり快適になりましたが冬服は変わっていません。
      ですが2022年度から制服がコロッと変わり、冬服の上はリボンがパチンっと付けられるような簡単なものに変わり、下のスカートがチェックになりました。夏服はポロシャツです。
      面白い人 積極的にクラスをまとめてくれる人 (イケメン 美女が圧倒的に多いです)
      通える地域だったこともありましたが、実際に入学してみるととても楽しくて入学して大成功だったと個人的に思っています。
      理系の高校です
      獣医師になりたいからです。獣医師になりたいならば理系の高校(偏差値が68以上の高校でなければいけないから)です
    投稿者ID:832089

2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      テレビで放送されご存知の人は多いかと思いますが
      受験を控えた中学3年 秋に行われる体育大会において 大型ピラミッドに挑戦する学校です。

先生においては 放送されたとおり熱心な先生が多くとてもよい学校だと思います。

【学習環境】
      市内の公立中学校の中で レベル的には低い学校ですが
      土曜スクールがあり 希望すれば 授業以外においても学習することができます。

【進学実績】
      吹奏楽が全国大会で優秀賞を取るなど
      部活動が盛んな中学ですので
      部活動方面からの進学においては すぐれた中学だと思います。

大型ピラミッドを作る
      みんなでひとつにならなければできないことです。

一歩間違えれば けが人がでる 先生にとっても
      責任のある できればやりたくないであろうことを
      やってのける 熱い先生の集団です。

天中生でしか味わえない 貴重な体験をできたことを
      先生に感謝しています。

【治安・アクセス】
      住宅街にあり バス停も近く 静かでいい環境だと思います。

【部活動】
      有名なのは吹奏楽ですが
      その他も県大会・阪神大会に出場する部活動が多々あり
      とても盛んな学校だと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめに関して 先生方はとても気にかけ 声をかけていると思います。

【制服】
      昔からの制服で 女子は ブレザー ボックスプリーツ
      男子は 詰襟
      おしゃれとは程遠いですね
      公立ですので 住んでいる住所から自動的に この学校になりました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校に比べ中学校はなかなか親が学校に行く事も少なくなり分かりにくいですが、今のところ問題なく過ごせているので良い学校なのではと思っています
      今年から制服も新しくなり靴の指定もゆるくなり今の時代にあっていると思われます
      子供や周りの保護者から聞くかぎり、いじめがあるとは耳にしません
      土曜スクールなど定期的に行われたり、宿題も相応に出されているのではないでしょうか
      昔に比べて部活時間も過酷ではなく、土日どちらかは休みなど楽しく部活動に取り組めている様に見受けられます
      まだ1年生なのでどれほどの合格者がいるなど詳しく分かりません
      建物は古くなってきていますが耐震の骨組みなどが外観からも分かりますので安心です
      住みやすい環境の中にありますので、治安が悪いとは感じません。
      夏服は男子がカッターシャツ、女子はブラウスから両方共にポロシャツに新しく変わりました。
      暑さ対策、洗濯の乾きやすいさ共に気に入ってます
      明るく元気な子が多い印象を受けます。
      ほとんどの子が部活に所属し、大会でも良い成績を修め勢力的に頑張っているみたいです。
    風邪症状があれば出席停止、教室の換気、前向き給食など対策はあれこれ取られています

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      さまざまな指導をされ、先生のことをいやだなと思ったこともありましたが、最終的には天中生でよかったと思えたから
      校則ははっきり言って厳しいですね、入学すればわかると思います
      いじめについては陰湿はいじめはありません。ただ、女子の口が少し強いかも
      例えば推薦ならば、小論文の練習を先生が見て、直さなければならないところを返したり、面接練習にしても、過去のその高校の質問形式などをもとにしっかりとした進路指導をしてくれます
      また、2年生から進路に関する話を初めて行ってます
      部活動は、吹奏楽部、男子バレーボール部が強いです。また、陸上部においても、表彰者はとても多いです。また、僕が所属していた野球部では、プロ野球選手を輩出した実績があり、また、全国大会ベスト8という好成績もおさめています
      推薦に関しては、ほかの中学と比べ少し成績が悪くても自主性を尊重し、出すため、落ちることもありますが、一般に関しては、それぞれの夢にあった進路に進んでいると感じます
      体育館は全校生徒800人超にしては狭く、卒業式では、保護者の兄弟NG、そして、1、2年生の代表のみ入ります。しかし、その代わりに卒業生を送る会というのを行なっています。図書館はとても本が豊富です。校庭に関しましては、とても、広く、また、僕が所属していた野球部では、最近まで、陸上部によくボールが当たっていたのですが、防球ネットをつけたことにより、さらに充実した部活動になりました
      男子は特に気にしていないのですが。女子曰く、とてもダサいそうです。
      校区だったため
      兵庫県立伊丹北高等学校に進学予定です

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則は厳しいですが、市内で1番人数が多いのでとても仲が良いと思います。
      部活も活発で、たくさんの部活が好成績をおさめています。
      何年か前は不良生徒などの件であまり良くないイメージを持たれてしまったこともありましたが、今はすごく良い学校です。
      男子は髪の毛がえりに付くのはダメ、ツーブロックなどもダメ、ボタン外れダメなど、他の学校と多分変わらないと思います。
      女子は耳より上でくくるのはダメ、パッチンピンダメ、スカートは膝が少しでも見えたらダメなど、これらも他の学校と変わらないと思います。
      ですが、靴下と通学靴は真っ白でワンポイントが少しでも付いたらダメなので、ここが他と違います。
      あと、冬に着るセーターはカーディガンダメ、色は黒か紺かグレーのみです。あと、袖が出ていたら注意されます。
      そして長袖シャツの腕を折って着る場合は、ひじが見えないと注意されます。
      いじめは私の学年ではありませんでした。
      テスト1週間前は、放課後学習会を開いてくださったり、夏休みや冬休みも補習や面接対策をしてくださります。
      男子バレー部、柔道部などは県大会で好成績を残しています。
      また男子バスケ部、剣道部、柔道部の部員の何人かは、高校からスポーツ推薦をもらって進学した人もいます。
      どの部活も試合などによく参加し、活発に活動しています。
      進路相談は、長年教師をしている先生はそれなりのアドバイスをしてくれますが、若めの先生は他の先生が言っていることと全く真反対のアドバイスをする人もいます。
      進路が決まると、面接練習を積極的にしてくださいます。
      練習表の割り当てで練習をしてくださるのはもちろん、頼むと早朝や放課後もしてくだったり、校長先生も1度練習をしてくださいます。
      こんなに面接練習をしてもらえるのはめずらしいと他校の友達から聞きました。
      体育館はすごく狭いので、バレーやバスケの試合は基本出来ないです。
      市内で1番人数が多いのに1番体育館が狭いので、全校集会とかはギューギューです、、。
      ですが、トイレは綺麗だし、グラウンドはすごく広いので、とても良かったです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカートです。
      女子は棒タイをします。1年は赤、2年は緑、3年は紺です。
      あと、女子のスカートは柄が無く無地なので、地味です。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      グラウンドが広く、部活動にはとても魅力的な中学です。先生達も熱心に応対してくれており安心できるかと思います。テレビでも組み体操のピラミッドが有名ですが、先生達のおかげで、大きなもんだいもなく、頑張れていると思います。
      数十年前の過去の悪い時代から比べると、今は生徒達ものびのびと安心できるではないでしょうか。
      今は皆、塾などを利用し勉学に取り組んでる子供達も増えてきました。決して進学校ではありませんが、殆どの生徒は地元の高校に進学しているようです。
      やや古さは感じますが、昨年の耐震工事も終わり、安心できるでは校舎だと思いますよ。
      最寄り駅からはバスで15分ぐらいだとおもいます。決してアクセスは良いとは思いませんが、中学の周りにはコンビニ、スーパー、病院など便利に生活できる環境にあります。
      制服は可もなし不可もなし、という感じでしょうか。体操服の色目。初めて見る人には、少しとまどってる人もいるようです。
      どこの中学も同じかもしれませんが、組み体操のピラミッドの風景をみてると、とりわけ熱い先生達が多いように思います。
      自宅の近所だったから
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      面接での、対応を念入りに行いました。
      地元の高校に進学しました。
      自宅から近かったので

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師が最高です!仲良く話せる人が多いです!進路についても真剣に考えてくれます!行事も球技大会など充実してます!
      大体どこの学校も一緒だと思います。
      前髪と爪のチェックは少しだるいです。
      特にはないです。基本的にそんなことは聞かないですね!!陰口とかはあるかもしれませんが…
      分からないところは丁寧に教えてくれます。
      朝早く来て勉強してる子もいます。
      どの部活も楽しそうです!
      バレーが強いイメージです。
      陸上や柔道なども賞状たくさんもらってました!
      いい人はめっちゃ良くて、悪い人は悪いとけっこう分かれていると思います。間がそんなにいないです。
      復習の大切さを3年生になって身を持って知りました…
      体育館は小学校より狭かったです。
      図書館は多くの人が立ち寄っています!!漫画とかもあります!!
      いいのではないでしょうか
      来年からかわいいやつに変わります。女子もズボンはけるようになります。男子は学ランのままが良かったとクラスの女子は話してました
      校区内だから
      楽しかったです。3年間がすごくあっという間です!
      伊丹市立伊丹高等学校を受験予定
      学力に合ってると思うから
      あと、制服が可愛いから。自転車でも行けるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      うちの子は、特に不満も無く、卒業してから中学校楽しかったなぁと言っています。秋に地域の方も来校できる行事があり、地域との関係も、良いと思います。
      クラスにこだわらず学年の先生がみんなで生徒を見て下さっていた感じがあります。部活の顧問の先生も個人の性格も理解して指導してくださっていました。
      小さなイザコザはあったかもしれませんが、無かった様に思います。
      比較的自然に恵まれて、静かな環境で勉強出来たと思います。テスト前に自習室を開放して、ボランティアの大学生が教えに来てくれると言う取り組みもまりました。
      吹奏楽はいつも大会で入賞していた印象があります。バレー部も厳しい指導の様でしたが、結果は出ていました。
      公立高校を選べる学区が広がり、伊丹なのに近隣の他市の高校に進学する子が年々増えている様です。先生の指導は子供の学力に合った、無理のない指導をしてくださっていたと思います。
      テニスコートとバスケコートを共同で使わないといけなかったです。日程の調整が必要でした。図書館は、新しい話題の本を購入して紹介されていました。本の数は普通だと思います。
      時々不審者情報が入りましたが、声掛けくらいでした。遠い学区の子は30分くらい徒歩で通わなくてはいけない様です。
      普通の学生服て、女子の制服も可愛いとは言えません。
      近隣に住む子達ですが、数人ハーフの方もいた様です。
      校区内の学校だからです。家からも近かったです。みんなそこの中学校に行っています。
      近隣市の志望していた公立高校
      やりたい学科があり、プレゼンテーションの機会もあり、発言力が養われると思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通に楽しいです。でも、クラス替えで学校生活がうんと変わります。担任が当たりだととても楽しくなるかもです。
      スカートは膝下、前髪は眉毛まで、眉毛剃るの禁止。ここまでは納得できますが、アイプチ、靴と靴下は白のみというのが意味がわかりません。
      みんな良く陰口を言ってます。「私、あの人嫌い」とか言っといて仲良くしてる人が多いです。
      勉強は質問したらなんでも答えてくれます。
      テスト1週間前に学習会があったりして勉強はとてもしやすいです
      陸上部が強いです。
      吹奏楽は5年ぶりに県大会に出場決定しました。
      差が激しい。頭いい人は偏差値が高い高校に行ってますが頭が悪い人は偏差値が30.40くらいの高校に行ってると思います。
      普通ですかね。トイレは綺麗な所と汚いところの差が激しいです。
      少しボロいです。
      チャラい人が多いです。ノリがいい人が8割りです。
      スカートは紺色の無地、ボウタイがダサいです。学年によってボウタイの色が違います。1年生は紺色、2年生は赤色、3年生は緑色です。
      今年からカッターシャツがポロシャツに変わりました。
      来年からチェックのスカート、ネクタイに変わるかもです。
      みんなノリが良くて面白いです!でも、ちょこちょこスマホ持ってきてる人がいたり、メイクしてきてる人やスカートを切ってる人もいます。先生は呆れたのかなにも言わなくなりました笑
      天中校区だったからです。
      最初は不安だったけど今は普通に楽しく学校生活を送れてます((

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もないそこら辺にある普通の公立の学校。なんで特にこれといった理由はないのでかくことない
      特に厳しくもなく当たり前のことがあるだけ これぐらい守れるという範囲
      子供から特にこれといった話は出てこない。荒れている生徒はいない様子
      数学が習熟度別にして授業をしているということで安心できる材料か
      県大会に行けることはごくまれだがみんなそれなりに真剣にやっているようす
      市内でいえばよくないほうだが個人のことなのでまったく気にしない
      これといった特徴があるわけではない。特に足りないものがあるわけでもない
      昔から変わらないごくごく普通の制服なので特に書きようがないです
      一般庶民
      公立なので志望動機なんてありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習の面をレベルアップしてほしい 文化系の部活を増やしてほしい
      特に厳しいとかはない当たり前の事 上靴は市販で売っているものにしてほしい
      おもてだったいじめは聞かないが携帯使用はやはりいじめにつながる
      補習授業などが少ないので子ども達の苦手なきょうかの復習をしてほしい
      文化系の活動が凄くゆるくて真面目に行っている子どもがかわいそう
      学校のレベルが低いので塾に通わないと行きたい所に行けないので差が激しい
      夏はクーラーの効く部屋がなかったり冬も暖房の効いている部屋がなかったり水飲む機械も一つしかない
      男の子どもなので学ランでいいと思う 普通がいちばんいいとおもう
      家から一番ちかいので
      ナシ
      ない
      まだ考えてない

まあこんなものかという感じ。ただ今の時代にあっていないと感じることがしばしばある。コロナ禍に対応しようとしているのは良い。
      恐らく校則を作ってからその時代に合わせて見直しがされていない。
      いじめがあったということは聞いていないが、まだ一年もたっていないので見えていないところもあると思う。
      コロナのため登校できない子供のためにタブレットを配布しオンライン授業を導入しているのは評価出来る。ただきちんと授業を受けているか、理解しているかの確認はできていない。常時カメラ、マイクオフにしているため。
      あらかじめ1ヶ月の予定がたてられているので良い。ただあらかじめ変更になることがわかっていそうなことでも連絡がなく、急に予定変更になったことがあるので、そこは変えてほしい。
      結局は子供のやる気次第。定期テストの結果、順位が分かるので親としては手出ししやすいかも。
      1年生のクラスが多いためか2階から4階まで2,3クラスづつに分かれている。
      ミマモルメのおかげである程度は安心出来る。川沿いは少し明かりが少ないのでもう少し明るくなってほしい。
      冬服はまだ着ていないため不明。夏服はポロシャツなので子供たちにとっては良いと思う。
      もともと私立などは考えていなかったため、特別な志望動機はない。
    タブレット端末を配布し、オンライン授業がある。宿題も一部タブレットでやっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動はとても盛んで充実した学校生活だったんですが、学習面では今一体 何をしているのか、どう取り組んでいるのか私にはあまりわかりませんでした。なので3の評価です。
      うちの学校はカバンは派手じゃなかったら自由です。と言う感じだったので 市内ではとても珍しい学校でした。 普段から制服を気崩してきている生徒もあまりいなかったんではないでしょうか
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。部活動での女子の揉め事などは聞きますが、その都度先生方が解決してるように見受けられました。
      本当に日々部活動に力を注いでいたので、学習面のことは正直あまりわかりませんでした。
      近畿、全国を目指しとにかく日々頑張っていましたし、近畿大会には必ず出場というチームでした。学習面ではほとんどの子は塾には行っておらず、引退してから勉強に打ち込むと言う感じでしたがなかなか難しい問題でした。 ただ3年間親たちも子ども達を支えとても充実した全員で一致団結したクラブ活動でした。
      数年前から受験の仕方が変わり、ますます行きたい学校への進学が難しくなりました。 正直市内でもあまりレベルの高い方ではないんでしょうか。
      図書館は見たことがなく… 体育館は狭く… 校庭は広くて良い感じです。 それとは別にテニスコートやバレーボールコートが横にあるので良いと思います。
      治安もよく電車へは遠いですが、バス停が近くにあります
      男子は学ランで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもOKでした。 非常に助かりました。
      部活動が盛んなので、地元の中学にその部活が無い子がここの中学に越境して来るというメンバーもいました。
      中学校は校区が決められているので 行きたい中学があってもなかなか行けない。
      県外の私立高校に進学しました。
      まずは部活をしたかったこと。 部活と勉強の両立がスゴく素晴らしく、とっても良い環境だったと思います。

近くて良いが、先生方のレベルがそんなに高くないように思う。勉強やクラブ活動にもっと力を入れていただき進学校にして欲しい
      校則はそれほど厳しくもやるかもない。周りも不良はほとんどいなくてよい。ただ、いじめのようなあくしか
      親や学校がしらないだけでが知らないだけで影であるのかもしれない。
      図書館や塾など周りに勉強する環境があり、よく生徒たちもやっているのを見かける。
      心配の面もあるが市はスポーツが盛んでオリンピック選手なども多くいる
      県のレベルるが低いように思う?カリキュラムからしっかり変えて欲しいと思う。
      近くに空港があり、騒音がうるさい為エアコンがしっかり装備されており満足している!
      防犯彼らの数も多く犯罪の抑止力になっていると思う。
      特になんともおもわない。私服より制服の方がよい。ただ値段が高く何着も買うことができない。
      日本人がほとんど。特になんとも思わない
      通学にとても近く。寄り道などしない。クラブ等で帰宅も近いと安心する
      仁川学院
      同じレベルの生徒が多く、志が高く刺激になっている!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴が無い学校。生徒本人の頑張り次第という感じ。
      髪の毛の長さや、ソックス/靴など細かい規定はありますが、規律を守らせるためと思っていますので問題ありません。
      特に目立ったいじめがあるようには聞いていません。子供たちの周りにも無いようです。
      成績の思わしくない生徒のための補習授業を休日に行うことがあるようです。
      吹奏楽部は有名なようですが、他はあまりぱっとしない印象です。
      市内の公立高校への推薦枠があり、それを利用する生徒は結構いるようです。
      校庭も広く、スポーツ系の部活はやりやすいと思います。校庭は水はけが若干悪いということです。
      ごくごく一般的で、代わり映えしません。おそらくずっと同じだと思います。
      校区の公立中学校ですので。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用したモノはありません
      兵庫県立伊丹北高校
      総合学科が魅力的でオープンスクールで気になっていたから