みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  天王寺川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

天王寺川中学校
(てんのうじかわなかがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 中山寺駅 /公立 / 共学

天王寺川中学校 口コミ

(27) 兵庫県内145 / 326校中

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生は当たり外れがある。あたりの先生は学年に2人くらい笑すぐキレるし、理不尽な理由で生徒指導連れてかれるし変な先生ばっかです。でも、コロナ対策はちゃんとしてくれる。
      生徒は顔面はいいけど性格終わってるヤツが7割。そうゆうヤツほど彼氏おる。みんな愚痴愚痴言ってますね笑
      でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
      現在中3の受験生です。
      厳しいです。アイプチ禁止、髪染め禁止ならまだわかる。眉毛剃るの禁止、前髪は眉毛より上は意味がわからない。スカート丈にはめちゃめちゃうるさい笑まあみんな無視してるけど笑考今年から靴の色自由、靴下は黒・紺・グレー
      OKになった。
      陰口が多いです。みんな仲良しのふりしてるだけで内心めっちゃ嫌いって思ってる人が8割です。一回喧嘩すると一生仲直りできないですね。特に女子ですかね。先生たちはすぐに対応してくれるけど効果なし。
      よくテスト前や、長期休み期間に学習会を開いてくれます。とても静かなので集中して勉強できます。一昨年からオンライン授業が可能になったけど、マイク、ビデオOFF状態なのでちゃんと参加できてるかどうかは確認できないです。
      私は帰宅部です。強いとこと弱いところがある。陸上部は全国決定しました。男テニ、柔道、女バレ、陸上が強いです。
      良い方だと思います。先生たちも生徒進路に関しては熱心に考えてくれてます。
      トイレは汚い所、綺麗なところがある。教室の床がギシギシうるさいとこがある。図書館の方はまあまあある方かと。夏の体育館が暑すぎます。学年集会の時とかは死にかけます。
      校門の目の前に川があります。学校帰りその辺でふざけてて落ちたってのを聞いたことあります。
      今年から制服が変わりました。一年生は、赤のネクタイ、チェックのスカートで普通に可愛いです。2.3年生は全身紺でボウタイです。安定にダサいです。
      校区内で、家からも近いし、通いやすい土地だったから。
      楽しそうだったから。
      東淀川高校行きたい
      ダンス部強いし、幼児教育コースがあるから
      制服も可愛いし口コミの評判が良かったから

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気はとても良く過ごしやすく、行きたくなるような学校です。先生方も優しいです校舎自体そこまで古くもなく、そして教室が2021年度の夏に工事をしてクラーを教室で温度を変えられるようになったこと言うこともあります。(一部の教室は工事されていませんでした。)床の板が剥がれたりはたまにありますがすぐに張り替えてくださいます。
      雰囲気的にとても楽しいからです。いじめがあるといっても私は全く見たことがありません。どのメンバーとクラスになっても大体の人と仲良くなれます
      私個人はいじめを見た事がなく、割合を十分につけることが出来ないのですが、よく体育館にて話をされるのであるとは思います
      分からない部分があると先生が丁寧に教えてくれるのでありがたいです。テスト1週間前になると学習会があるのでその場で勉強したり、テスト1週間にできる課題をやる人もいます!
      部活では先生方は運動部、文化部に関わらず積極的に指導して下さるのでとてもやりがいを感じます!どの部活に入っても損はないと思います!
      進路指導をしっかりと教えてくださるのでとても分かりやすく、レベルが高い、低いは正確にはわかりませんが、卒業生の半数以上がレベルの高い高校に進学しているということは卒業生に聞いたことがあります。
      体育館はとても広くて競技もやりやすく、沢山の生徒が入っても全く狭く感じません。図書室はとても本の種類があり、貸出し期間が2週間というように長い期間借りられることが出来るのでとても好評です。校庭は他の中学校よりの何倍も広く、活気がいいです
      天寺川がそばを流れているので少し危険だと思われますが、住民の方は帰宅途中に「おかえり」と言ってくれるほど親しみやすい方ばかりですのでとても気が楽です
      私の代とその一つ下の代は紺の制服で夏服は2021年度からポロシャツに変わり着心地が良くなり快適になりましたが冬服は変わっていません。
      ですが2022年度から制服がコロッと変わり、冬服の上はリボンがパチンっと付けられるような簡単なものに変わり、下のスカートがチェックになりました。夏服はポロシャツです。
      面白い人 積極的にクラスをまとめてくれる人 (イケメン 美女が圧倒的に多いです)
      通える地域だったこともありましたが、実際に入学してみるととても楽しくて入学して大成功だったと個人的に思っています。
      理系の高校です
      獣医師になりたいからです。獣医師になりたいならば理系の高校(偏差値が68以上の高校でなければいけないから)です
    投稿者ID:832089

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通に楽しいです。でも、クラス替えで学校生活がうんと変わります。担任が当たりだととても楽しくなるかもです。
      スカートは膝下、前髪は眉毛まで、眉毛剃るの禁止。ここまでは納得できますが、アイプチ、靴と靴下は白のみというのが意味がわかりません。
      みんな良く陰口を言ってます。「私、あの人嫌い」とか言っといて仲良くしてる人が多いです。
      勉強は質問したらなんでも答えてくれます。
      テスト1週間前に学習会があったりして勉強はとてもしやすいです
      陸上部が強いです。
      吹奏楽は5年ぶりに県大会に出場決定しました。
      差が激しい。頭いい人は偏差値が高い高校に行ってますが頭が悪い人は偏差値が30.40くらいの高校に行ってると思います。
      普通ですかね。トイレは綺麗な所と汚いところの差が激しいです。
      少しボロいです。
      チャラい人が多いです。ノリがいい人が8割りです。
      スカートは紺色の無地、ボウタイがダサいです。学年によってボウタイの色が違います。1年生は紺色、2年生は赤色、3年生は緑色です。
      今年からカッターシャツがポロシャツに変わりました。
      来年からチェックのスカート、ネクタイに変わるかもです。
      みんなノリが良くて面白いです!でも、ちょこちょこスマホ持ってきてる人がいたり、メイクしてきてる人やスカートを切ってる人もいます。先生は呆れたのかなにも言わなくなりました笑
      天中校区だったからです。
      最初は不安だったけど今は普通に楽しく学校生活を送れてます((

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師が最高です!仲良く話せる人が多いです!進路についても真剣に考えてくれます!行事も球技大会など充実してます!
      大体どこの学校も一緒だと思います。
      前髪と爪のチェックは少しだるいです。
      特にはないです。基本的にそんなことは聞かないですね!!陰口とかはあるかもしれませんが…
      分からないところは丁寧に教えてくれます。
      朝早く来て勉強してる子もいます。
      どの部活も楽しそうです!
      バレーが強いイメージです。
      陸上や柔道なども賞状たくさんもらってました!
      いい人はめっちゃ良くて、悪い人は悪いとけっこう分かれていると思います。間がそんなにいないです。
      復習の大切さを3年生になって身を持って知りました…
      体育館は小学校より狭かったです。
      図書館は多くの人が立ち寄っています!!漫画とかもあります!!
      いいのではないでしょうか
      来年からかわいいやつに変わります。女子もズボンはけるようになります。男子は学ランのままが良かったとクラスの女子は話してました
      校区内だから
      楽しかったです。3年間がすごくあっという間です!
      伊丹市立伊丹高等学校を受験予定
      学力に合ってると思うから
      あと、制服が可愛いから。自転車でも行けるから。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      2018/12/21在学中の3年生です
      天中は先生方が個性的で面白いです!
      いる先生皆が天中を好いていて、真っ直ぐで熱心でたまに生徒が疲れるくらいです。
      私の代は自主自立を学年目標として掲げていたので、学年の先生は私達が立派な社会人になるために、とどんな事にも全力で対応してくれました!
      どの学年の先生でも気軽に話せるし、同じ目線で話してくれる先生もいます。色とりどりといった感じで、悩みは必ず聞いてくれます。すごく生徒想いです。
      校則は普通に厳しいです。ただそこまで守っていません!校則は掲げているものの、先生たちもそこまで厳しく管理していません。
      いや、普通にあります。いじめの基準をよく認識していない生徒が普通にいます。【いじり】と【いじめ】の違いがわかっていません。学年によっては友達同士で非行に走ることもあります。
      個人的に言ったら、めっちゃ本人次第です。授業は普通です。本人次第と言うのは、質問や補習などは自分から先生に頼むのが必須です。分からないのなら自分からいけるかどうかで学習環境は変わってくると思います。私は実際ある一教科を集中的に指導してもらいました!基本的に本人のやる気次第です。学校の先生が嫌いなら塾に行けばいいと思います。
      陸上部がものすごく強いですよー!
      2017年度頃から、強さが安定し、阪神や県に行く人が増え、チームが向上心を持っているので強豪校と言ってもいいでしょう。市内である大会では必ず優勝候補ですし、実績があります。顧問の先生方はどちらも経験者なのでオールマイティに部員全員に目を光らせていますよ(笑)他にも柔道剣道、バレーは強いです!吹奏楽は天中はかなりの有名度です。
      全然学校が、とか関係ないです。たとえ天中からでも有名な私立高校に受かる人や、難関公立高校に受かる人、様々います。結局三年間の間でどれだけ自分が勉強に励んたかどうかなので、学校としては色々支えてくれますが、希望した進路に叶いやすいかどうかは人によります。私の学年は稲園に行く人がすごく多かったです。
      別に特に不満は無かったです。伊丹なのでクーラー設備がありました。ただグラウンドが狭いから、陸上、サッカー、野球、ソフトがぎゅうぎゅうでやってます。
      ああ(笑)ださいです。棒帯が面倒くさいし、ブレザーなので可愛いわけ無いです。どこにでもありそうです。
      校区内進学
      県立国際高校