みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  笹原中学校   >>  口コミ

笹原中学校
(ささはらちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 新伊丹駅 /公立 / 共学

笹原中学校 口コミ

(26) 兵庫県内303 / 327校中

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一見普通の中学校だが、雰囲気が悪い
      つまらない生徒が多かったり、一部ひどい教師がいたりなど
      ここに来るなら私立に行かせた方がいいと思う
      別に良くも悪くもない
      少し前からツーブロックが5mm以上のみ許可された
      陰湿ないじめやいじめに近いものが多い
      定期的に学年ごとに進路学習が行われている
      それ以外はほとんど何もない
      種類は少ない
      どこの学校にもあるような陸上部、水泳部もない
      活気は部活による
      緩い部活もあればキツい部活もある
      吹奏楽部は強い
      進路実績は普通
      学力レベルは市内だと下の方だが、松崎や荒牧よりは上だと思われる
      最近新しくなったようで綺麗ではあるが、それ以外はその辺の公立中学と何も変わらない
      治安は校区内に少しアレな地域があるが、そのアレな地域以外は普通
      アクセスは駅からも離れているので悪い
      制服は男は詰襟からブレザーになり、女も変わったが、いずれも普通の制服
      本当に陰湿で、人のことを考えておらず、自分のことしか考えてない奴が多い
      この中学校の校区内に住んでいるから
      入って後悔したが、今更どうしようもない

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒は昔に比べ随分おとなしくなり、学校の雰囲気は落ち着いている。まじめな生徒が多いと思う。しかしそれは表面的な一面であって、いじめは見えない部分で陰湿になっていると感じる。学校による締め付けがきつく、先生によって理不尽な思いをすることが多かった。
      無意味な項目がある(ピン止めの種類や髪形など)。厳しく指導される生徒もいれば、甘い指導しかされない生徒もおり不公平感がある。
      校則の内容自体はおおむね普通。
      世の中の流れなのか、ネット上など目立ちにくい陰湿ないじめが存在する。実際いじめにあい相談したが、まともに対処してもらえず長い間続いた。成績優秀者はいじめなんてしないと思っているのか?
      学校の雰囲気が落ち着いたからか、生徒の学習能力は以前に比べ随分上がったように思う。しかし、長期休暇中の質が悪く量が多い宿題は、先生方には内容を今一度考えていただきたいし、他の教科担当の先生同志で調整が必要なのではと思う。
      上級生が下級生に勉強を教える笹トレは、効果があるのかどうかは疑問。
      受験での小論文対策などをしてくださるのは助かった。
      部活の種類が少ない。どこにでもある陸上部、水泳部もない。だからか、男子はサッカー部、女子は吹奏楽に人数が偏っている。
      ほぼ全員が進学する。稲園に毎年大体5~6人は合格している。進路懇談でもきちんとサポートしていただけたと思う。
      大規模修繕があり綺麗になった。プールが屋上にあり暑すぎるので、日焼け対策が必要だが、日焼け止めは使用不可。ラッシュガードは着用できたと思う。プール以外は満足。
      部活内で同級生が外で何か問題を起こしても連帯責任を問われ、部活時間が叱責で終わることもあった。やたらと連帯責任を持ち出す先生が多いが、生徒への責任転嫁だと感じる。良い先生はすぐに辞めていく。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      察してください!ヤンキーもいるっちゃいます。でもそーゆー人は相手にしないで優しいくて常識のアル人で仲良くやっていけばよき
      厳しくもなく、緩くもなくというかんじです。ツーブロックはいけないけど、別に怒られはしません。携帯は持ってきてはいけませんが、持ってきている人もいます。
      表に出ていないだけで結構あります。暴力はあまりありませんが、口での悪口は平気で言っている人もいます。
      伊丹市内の中ではトップレベルで綺麗です。なので学習には適していますが、うるさくするやつもいます。
      吹奏楽部やサッカー部は結構強いと思います。自分は帰宅部なのであまりわかりませんが。それ以外は察してください
      あまり良くないです。他中は普通に偏差値の高い高校に入学してますが、この学校は中堅高校や底辺高校の進学率が高い。
      僕は本を読まないのであまり図書室にはいきませんが、他中と変わらんと思ういます、、
      乞食の住んでいるアパートがあります。変なおじさんも朝よく見かけます。
      学ランです。いつまでも大和魂
      元気で活発な自己中な生徒が多数
      小学校で勉強してなくてこの中学校に入学しました。途中で私立に編入も考えました、
      地元の灘
      中学校で浮きこぼれすぎたから

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      人それぞれ様々な感性があるが、私は理不尽なことが多い学校だと思う。
      よく分からない連帯責任のせいでまる1時間怒られたことがあった。
      生徒差別がある。
      いじめがほとんどないのが良い点。ただ、陰湿な嫌がらせが多い。
      意味不明な校則が多い。
      たとえば、女子は「ゴキブリピン」と呼ばれるパッチンヘアピンはただの黒色の普通なやつでもダメ。そんな校則を作ってなんのためになる。
      3年前まではカラフルな手袋やマフラーを付けていたが、2年前に防寒具は黒か紺だけという校則ができたから、登下校の我々の姿は、葬式会場に向かう
      人のよう。もう一度言うが、そんな校則作ってなんのためになる。
      校則ではスカートは膝下だが、みんな普通に膝上にしている。
      生徒は皆真面目だから殴る蹴るなどの目立ったいじめはない。ただ、嫌がらせで物を隠したり悪口を垂れ流す人や、「これはいじめなのでは?」と思うほど執拗にいじってくる人などはまあまあいる。
      だが、「いじりで困ってる」と先生に言っても「証拠がない」とロクな対応をしてくれなかったので、己の力で解決したほうが手っ取り早い。
      「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
      ただ、生徒を休ませる気がないから、自分のペースで勉強したいという人にとっては苦痛そのもの。
      たとえば夏休みなどの長期休暇やテスト前に出る宿題は、質は悪く量は多い。苦手な教科を勉強して、好きな教科は復習程度でいい成績がとれる人でも「好きな教科は鬼のごとく多く、苦手な教科も鬼のごとく多い」という地獄のような量の宿題のせいで寝不足になる生徒もしばしばある。
      「携帯ばかりいじって睡眠不足になるなよ」と先生に言われるが、私の場合は「宿題に追われて睡眠不足」になり、ちょうど陰湿な嫌がらせにも悩まされており、ストレスで熱が出た。
      ゴールデンウィークの翌翌日にテストがあるときもあり、「ゴールデンウィークだけど、あとちょっとでテストだから」と遊びに行けない人もしばしばいる。「ゴールデンウィークの宿題」+「中間テストの宿題」が出され、休みのはずなのに提出日に追われてロクに休めないという最悪な休暇を味わえる。
      まず、部活の数が少ない。
      水泳部や陸上部、バトミントン部すらない。それにも関わらず事情がない限り強制的に部活に入らねばならない。
      ただ、大会実績はあり吹奏楽部などはコンクールで県大会出場などしていた。
      そして悪い点としては、理不尽な連帯責任が多い。
      たまに「先生のストレス発散」のために怒鳴ってるのではと思うことがある。だが、先生になにか言いたくても「内申点下げられるかも」という理由で誰もなにも言わない。
      これはクラスでもあることだが、「先生の言うことだけに従えばいい」みたいな風潮があるせいで、自分で考えて行動するという力が身につかない。
      また、意味の分からない説教をされるとほとんどの生徒は帰り道などにぼやくが、何人かの生徒は「自分が悪いんだ」と反省するようなことすらしてないのに反省するという意味の分からないことをしており、やばい新興宗教に足を踏み入れた気分になる。
      謎の連帯責任のせいで部員全員が責められ、それによってストレスをためたある生徒が、別の生徒に嫌がらせをするという負の連鎖を何度かだけ目撃した。
      ほぼ全ての生徒が進学する。
      稲園などの良い高校に行く人もいる。
      進路先のことは先生と何度も話し合ったりして、真剣に考えてくれる。
      トイレも綺麗。
      この前プールが改装されたから、とても綺麗。ただ、プールがなぜか屋上にあるから日差しが強い。そのため、普通のプールより水温が高く、寒がりの人からしたらありがたい点なのかもしれない。
      プールなんて水張ったらめっちゃ重いのに、なぜ屋上に設置したのかは今でも謎。
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      ださい。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      小規模やから生徒ひとりひとりに目が行き届くと想像していたが全く違った。教師が少ないが故に教師の仕事が多く、夜も遅くまでいる。だから生徒のことなんて考えてる暇ないんやなって印象。上辺だけ良い顔してる。
      うるさくない。靴下の色も白以外OKになったし、以前より緩くなったから違反者がいないというのもある。
      イジメというか、ハミゴ的なんはよくあった。どう受け取るかは自分次第やから、はっきりイジメと断定出来かねるが。
      土曜学習や放課後学習など充実していた。笹トレもあり、勉強環境は充実している。
      部活動数が少なすぎて選ぶ余地がない。でもそれなりに大会で成績残してる生徒がいる。
      良くもなく悪くもなく。伊丹市内では良い方なのかなって感じです。
      改装され、めちゃくちゃ綺麗。掃除も行き届いていて清潔が保持出来ている。
      駅近とかバス近ではないが、交通量も少なく危険箇所は見当たらない。
      校区内なので、受験でもしない限りは我慢するしかない。離れられる人は受験した方がよい。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が矛盾してる。スカートも少し膝が出てるくらいで下げろとか言う。背が伸びて下ろせへんって笑感じ。
      友達のお母さんから聞いたけど今笹トレ?って言うのをらやっているらしい。いろんな人と教え合うらしい。分からん人は分からんのにね。サッカー部はめっちゃ強いですね。自慢の部活です!
      一般な中学の校則かもしれませんが髪の毛が少し茶色でも黒染めか学校にある黒染めスプレーで黒くさせられます。
      男子は特にツーブロなどにしてきたら黒染めスプレーで黒くさせられますね。
      スカートの丈もやかましいですね。折ってる人には注意せず折ってない人にスカート変えなさいとか言われました。私もその1人です
      私達の学年はあまり荒れてませんでしたが妹の学年はあまり良くないみたいです。
      プリントを出してくる。週末課題もあるらしい
      この学校ではサッカー部が強いです。男テニも女テニも結果を残してます。
      ある程度の願いは聞いてくれるかな?
      この前久々いったら改装工事されてて綺麗でした。テニスコートも綺麗になってました。
      女子はブレザーに赤いネクタイです。今の学年はなんか可愛い柄です。
      小学校から上がってきた
      武庫荘総合高校
      ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのクルー

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      スカートの丈めっちゃうるさい
      明らかに40年前のヤンキーブームで決めた校則やろって感じの校則?w
      今の時代そんなヤツおらんし?w時代も令和になってんから少しは時代に合わせて帰るべきやと思う
      まぁ変えたとしても近所の老害が「最近の若い子は」とかほざくんやろな
      老い先短いやつは黙れっておもうのが本音
      スカートに対してうるさいいつもと変わらんのに短いってらお前の目ん玉狂ってるんちゃう??wって思った
      男士はツーブロック禁止でやったら汚い黒染めスプレーさせられる?w
      余計おかしいのに意味わからんやろ?w
      正直、影でいじめなんかしてるからしらん
      全体的陽キャが多い気がするから陰キャは結構影で言われてた
      去年校舎も綺麗になったからとてもいいと思う。今年は理科室ら辺が綺麗になるらしいから卒業して夏休み覗きに行こうと思う
      吹部が金賞取りすぎてマジでヤバい笹中の誇り
      運動部も結構強い
      顧問は部によって当たりハズレがやばい
      ほぼほぼ進学してる気がする
      今の3年は1年の時市内で1番バカって言われてたけど今は上から数えた方が早い
      綺麗になったからほんとに設備がいいと思う校庭はなんか野球部とサッカー部半分半分でサッカー部の方が面積大きいきがする?w?
      進学はしやすいと思う。最期までサポートしてくれるから!治安は悪くもないしよくもないって感じ?よく変なおっさんはおるけど多分大丈夫
      他の学校と比べたら可愛いと思う
      ネクタイは結構すき。赤と金色のシマシマでいいとおもう
      スカートは短くしたらめっちゃにあう(ネクタイと)
      ちな、女はブレザー
      男は学ラン
      なんか小学校から上がってきた感じ特に小学校と変わらんかった所々なんか違う小学校からくる
      定時制・多部制の高校にいく
      正直なところ頭も悪いしそこしか行く所がなかったから
      でも、今はそこの学校に行ってやりたいことを見つけた

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通と言えば普通の学校。学校全体の成績は低い。学年で学力や態度に差がありすぎる。あと廊下に滅茶苦茶ごみが溜まりやすい。
      バレなきゃ大丈夫。バレたらヤバい。その程度。
      理不尽な理由でいじめじゃないのもいじめと断定する。私の部活もそのせいで活動停止くらって雑用やらされた。あのことはまだ恨んでる。
      受験前はなぜかプリント学習が多い。あと先生によっては授業内容が分かりにくかったりする。音楽の先生は面白いからよかった。
      運動部は結構入賞してたりする。男子バレー部やサッカー部が強かった気がする。吹奏楽部も県大会に出るほど。でもそれだけで、私が入ってた美術部は、顧問が意味分からないことばっか言ってた。今は顧問変わったらしいけど。
      図書室はイベントを開催したり、新刊がどんどん入ったりして、居心地よかった。体育館は冬めちゃくちゃ寒かった記憶がある。
      全然可愛くない。ネクタイになんでボーダー入れたのか分からない。あと汚れがかなり目立ちやすい。夏服はいい素材使ってる。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      新入生で上が黒で下が茶色の生徒が沢山いるのに何故か、ヘアゴムの色にうるさいです。
      校則違反なのに当たり前のように見逃してる感じです。
      不登校が増えて欲しくないからという空気感がすごいです。
      酷いいじめは見た事は無いですが、陰湿ないじめの噂を耳にしたことはあります。
      悪くないと思います。
      笹トレという教え合いがあります。そこそこって感じです。
      総体で頑張っている部活があるのに、大人数で打ち上げに行くのはどうかと思う。
      そのせいで陽性者が沢山出ているのに何故顧問は指導しないのか。
      頑張っている部活の事を考えるべきだと思う。
      普通だと思います。
      中の中ぐらいだと思います。そこそこだと思います。
      冷房も効いていて快適です。
      校舎も綺麗です。階段も綺麗です。教室も綺麗です。
      悪くないと思います。
      たまに卒業生のガラの悪い感じの集団がいます。
      カッターだと下着が見えるので、冬場はセーターありでいいと思います。
      正当な理由がないのに、昔のスタイル貫き通すのはどうかと思います。
      真面目な生徒が多いと思います。
      不登校も多いです。真面目だから思い詰めちゃうのかなと思います。
      友達が多かったからです。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学力を上げようと必死だが、部活動が忙しすぎるし行事も毎月のようにあり、3年生は無意味なテストを毎月のようにしている。これでは生徒も疲れるだけだと思う。
      全体的に良くない。
      理不尽な校則ばかり。三つ編みや編み込み、ツーブロックはだめ。野球部は坊主。靴下はくるぶしより上での白で、靴も白。カバンのストラップは1つ。
      その一方で髪の毛を染めていても注意されてなかったり、肩に髪がついているのに注意されてなかったりする人がいるため、生徒によって注意の甘さが違う。
      正直いじめはある。先生は見て見ぬふり。
      笹トレと言う数学の放課後学習がある(生徒は強制参加)。去年から始まったらしいが生徒は乗り気ではない。募集制ではなく強制的に数学の成績がいい生徒は笹トレティーチャーとなり、下級生や同級生に数学を教えなければならない。
      吹奏楽部が強いが、テスト期間中でも平気で部活をやるため勉強に専念したい人はやめておいた方がいい。
      運動部はバスケ部やバレー部があり、とても頑張っている。
      個人の学力次第。
      成績が悪ければ悪いところへ、いい人はいい所へ。
      決してこの学校の学力はよくはないので個人で頑張るしかない。
      今も工事をしており、綺麗になってきている。
      体育館などはとても綺麗だが、二階にあるため揺れがすごかったり、声がものすごく聞こえる。
      中間服は可愛くないしかっこよくない。体操服もださく、昭和な感じがする。体操服は新しくデザインは変わるようだ。

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業が面白くなくて寝そうになる事が多い。
      特に理科が楽しくない
      もうちょっと先生が面白い授業にしてくれたら良かった。
      先生に媚びればいける。じゃないと成績が下がる恐れしかないと思う
      どうにかしていじめてる人に媚びうれば行けると思います。その人の気分がよくなるように
      たぶんいいと思う。でも補修とかは冬休みの宿題とかやってない人とかやし
      正直そんなに知らない気がします。大会で勝ってるとかはまじで知らん
      あんまり賢くはないと思う。だから自分で自主勉したりしないといけない
      体育館は広い気がする。あんまり体育館使わないけど綺麗でいいと思う。
      あんまりよくない
      もうちょっとかっこよくしてほしい。模様とかつけるんじゃなくて色が地味すぎて逆に怖い
      かっこいい魚の目をした人が多いからその人たちとやったら楽しくできる
      学校から近いからすぐに帰れるから、あと地域で決められてるから
      もう高校行きました

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      教師に対応の差があるのであまり好きでは無いです。挨拶を大事にする方針はいいと思います。とにかく、教師が嫌いです。
      靴下などの色が自由な点はめっちゃくちゃ良い
      教師が人間関係にすぐ突っかかって来るのは嫌です。
      いじめアンケートで書かない限りあまり関わって欲しくないです。
      教師が入ったせいで仲が悪くなることもありました。
      いいと思う。勉強はよく見てくれるんじゃないかと思いました。
      引退してしまったけれどもとても楽しい生活を遅れたなと思いました。
      部活に寄っては厳しいとこもあるけど、どれも楽しそうに部活しています。
      部活数は少ないです。実績はいいほうだと思います。
      良くは無いと思います。
      悪い人はとことん悪いなと思います。。。
      前にリフォーム?したからか凄く綺麗です。とても、過ごしやすい校舎だと思います。冷暖房完備されていて、過ごしやすいです。
      コンビニに集まっている集団が多いから怖い。
      近くにショッピングモールが多いから住みやすい
      変わる前の制服の方が良かった
      個性豊かな人が多い。
      みんな仲良しだと思いました。
      楽しいです。
      近くて公立に行きたかったから。
      他は特にないです。
      近い点はいい。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      あんまり良いとは思いませんでした。悪いわけではないけど、楽しいかと言われたら普通です。理不尽な校則は好きじゃないです。
      普通の校則ですが、ストラップが一つしか付けられないのはよくわかりません。
      あんまり良くないです。先生によって様々です。いじめはないけど一人の子はたくさんいます。
      悪いわけではなかったけれど、先生によっては雑談が多くて進まないこともありました。
      部活の数は少ないです。吹奏楽部は頑張ってると思います。その他の文化部は文化部って感じです。運動部はそこそこです。
      工事して綺麗になったのでいいです。トイレも綺麗ですが、みんな使い方が下手です。
      田んぼが近くにあります。駅は遠いです。自転車通学がオッケーみたいです。
      可愛くないし、かっこよくないです。
      うーんって感じです。廊下に立たせたり(少しの時間)怒鳴ったりしている先生もいると聞いたので。でもいい先生はいいらしいです。
      普通並みかと思います。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動では怒られながら3年間続ける意味やいい経験をさせてもらった残念だったのは先生の対応力の差に疑問を感じたので総合して3
      小さなことはあるそれがいじめなのかはわからないが不登校が目立つということもなかったので
      できてないからといって何もなく進級していたもう少し補習などがあれば塾に頼らなくていいのではと感じたので3
      部活の顧問の先生がとてもいい先生で続ける意味やがんばることを教えてもらったそして結果もついてきたので本当によかった
      希望通り行けた訳ではないがほとんどの子供が進学はしてたので3
      公立なので必要な設備はあるそれ以上はないけど公立なのでこんなもんかなと
      公立なので近い遠いはあるけど危ない道もないし通学可能なので3
      かわいくはないけど値段は安く洗うのも楽でした公立なのでこんなもんかな
      吹奏楽の顧問の先生はとても良い先生で続ける意味やがんばれば金賞県大会と結果がついてくることを教えてもらった。貴重な経験ができました。上靴がなくなるということがありました。ある先生は取られてショックを受けてるのに何の声かけなく心当りは?何かしたとか?とまず先に聞きそれは後での話でまず大丈夫?ではないか。その後違う先生が自宅まで来てくれ本人の気持ちに寄り添い話を聞いてくれた
      私学は考えていなかったので
      園田学園高等学校
      大学があるので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校区内の地域の格差が有り子供の入学前の前に聞いた噂と同じだった。
      子供から大きな問題になるような事案は聞いた事が書く学校からも出なかった。
      学習指導は先生の個人差が出るので何とも言えない。進路指導も後から考えたら疑問に思う点があった。
      部活動は原則として生徒は何かしらの部活動をするようになってる。
      ほとんどの生徒が高校へ進学するので他の中学校と格差は無いだろうが担任次第で大きく変わる。
      中学校の周辺は住宅地なので特に問題は無い。ただ地域によってはガラの悪い地域がある。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      子供の頃は校長先生を筆頭に生活指導の先生ががんばっていたと思う。
      伊丹市の校区割りで指定された
      伊丹市立高等学校
      偏差値で行ける公立高校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      最近はどこの学校も似たような個性のない教育の場になっているがこの学校も多分に漏れず個性が無いと思います。
      以前は学級崩壊などもあったように聞いているが、今は改善されているようだ。
      クラブ活動にも消極的で数が少なく入りたいと思うような部が無い。
      グランドは広くまずまずであるが、部活動のクラブ数が少なく選択肢がない。
      進学の実績についてはデーターを公表していないので分からない。
      施設は市内で一番新しく創設されたにもかかわらず老朽化が進みまた管理の悪さが目立ちます。
      アクセスは交通の便は少し難があります。市内での移動ならともかく校外学習については電車・バスの駅が遠いのが難点です
      とにかくダサい、清潔さも感じられず可愛さもないので早急に改善すべき点の一つである。
      部活の少なさに見て取れるように、部活動への意欲が感じられないから。
      公立志願者に選択の余地はない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師のことで不満を聞くことがあるが、特に良くもなく悪くもないというイメージをもっているので無難に真ん中の評価としました。
      息子から校則についての文句を聞いたこともなく、衣替えのタイミングも期間の間で個人の自由もあり、親としては厳しいイメージを感じなかった。
      いじめがあったような話は聞いたことはないが、学年によって違いもあるかと思うので何とも言えないから。
      塾に通っている子も多くて、学校として何かサポートしているようには感じない。
      学年にもよるとは思うが、クラブで何かが凄いとは聞いたことはない。
      個人の頑張りで決まると思うので、学校の違いで進路が決まるとは思わないので。
      何度か行ったことはあるが、普通だと思う。プレハブの校舎を増築したがプレハブはどうかと・・・。トイレをキレイにしたのは良いとは思う。
      治安は問題ないと思うし、市でも人気の地域らしいので悪くはないと思う。
      いたって普通なので、良くも悪くもないと思う。逆に何か特徴があっても良いのではと思う。
      昔はヤンキーが多かったようですが、今はそんな事もなく普通の子が通ってると思う。
      区域だったから。あえて別の区域にまで行かせる学校もなかったから。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以前は、学力がとても落ちていて、大変問題になっていたが、先生の熱心な授業によって改善されてきています。
      校則は行事前だけ厳しいです。靴は白一色のひも靴、靴下も白、肌着も白です。防寒具は紺や黒一色にしないとダメです。女子のスカートは、膝より下、髪は肩につかない程度です。バレなければ基本的に良いです。男子は、バレなければ大丈夫です。
      いじめはあまりないように感じます。いじめが起きてから対応するのではなく、起きそうな空気になってきた頃に、自分達から話し合いを進めています。
      1年生から高校のことについて話し合いなどがされていて、対策は十分とれていて、放課後学習で、補える部分がある。
      男子、女子共に優勝実績がある運動部が多いです。文化部では、吹奏楽部がとても活発的に活動しているように思えます。部員の仲はとてもよいが、上下関係、時間厳守など、厳しい部活が多いです。
      公表しておらずわかりません。
      少し古い校舎や施設だが、改装工事が行われるらしいです。
      普通です。男子は詰め襟、女子はブレザーです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい所もあれば悪い所もあるって感じです。
      体育大会は生徒会種目もあり凄く盛り上がるので楽しいと思います。
      ですが文化祭は面白くないといった意見が多いように感じます。
      校則は生徒会が中心となって生徒の意見を取り入れてくれているような気がします。スカートはあまり注意されている人を見ません。ですがピアスや髪の毛の色は注意されている人を見たことがあります。
      あとは制服の着こなしや靴下の長さは頻繁に注意されている人もいます。
      いじめまではいかなくても様々な理由での喧嘩は多いと思います。
      その喧嘩でクラス内でグループができたりと色々です。
      受験に向けて定期的に進路学習は行われています。
      補習は自分から先生に質問に行けば教えてくれるという感じです。
      それぞれの教科で先生の当たり外れが激しいです。
      一方的に喋るだけの先生もいれば、グループワークを取り入れてくれる先生もいらっしゃいます。
      運動部だとサッカー部、男子テニス部、女子テニス部が強いと思います
      文化部だと以前まで吹奏楽部が強かったのですが顧問が変わってから少し弱くなったように感じます。
      悪い人はとことん悪いし良い人は良いという感じです
      学年で数名は稲園に行って40%の人は県高や尼北、市高に行くという感じでそれ以外は武庫総、双星、市尼、西高などに行く感じです
      比較的伊丹市のほかの学校よりも綺麗だと思います。
      図書館は定期的に図書館に置いて欲しい本をアンケートしているので自分が読みたい本がなければそこに書くとその本が図書館に置かれるかもしれません。
      治安はいいとも悪いとも言えない
      そこまで目立った事件などは聞いたことがない
      ほかの学校の制服よりも比較的可愛い方だと思う
      冬場は校内であればセーターを着用して生活することができるから
      衣替えの時期で寒がりな人がいても安心だと思う
      普通に明るい人もいれば面白い人もいます。
      ただしたまにヤンキーがいるので喧嘩はふっかけないほうがいいと思います。
      家が近くて強制的に笹原中学校に入学することになったから
      笹原小学校と近かったから

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず何から何まで尽くしてくれて感謝しか出てこない。先生も正直敬語使わんくても最初は注意されるけど、あとからなんにも言われません。部活は吹奏楽部に入ったほうが良かったと自分でも思います
      特にこれいる?見たいなのはないけど、女子のスカートは膝下からと決まっている。スマホ化粧ネイル、髪染めなどは禁止。でも、してる人も居る
      殆どない。聞いたこともないし見たこともないしやられたこともない。強いて言えば本人が悪く不登校になっている子もいる
      テスト期間はいくつかの教室が開発されたり。あとは土曜学習が申し込めばいける
      運動部は期待しない方がいい。県大会にも行ってないし地区大会の予選?みたいのですぐ落ちます。吹奏楽部は多分校内で一番強いです。演奏もきれいで、J-POPとかメドレーとか知ってる曲吹いてますバスケ部は男女ともにやばいです。モテ目的で入ったやつが次々抜けているらしいです。
      あまり知らないけど今の時点でも先生が良くしてくれてるからそこそこいいて思います。
      体育館は夏は扇風機があるのに授業の時間はつけてもらえない。運動部が使うときにつけているらしい。図書館は今は一学年ずつ一日ずつ別れて使っている。本も多くて新しいやつがたくさん入ってきてクくれる
      まあまあ。道も大きいし、大事故とかは聞いたことがない。人も優しくて、挨拶すると返してくれるいい人ばかり
      去年から変わったのですが、スカートはマシになりましたでも上は男女ともに変わりません。ネクタイは緑です。なので制服でユニバに行ったところ、グリフィンドールの仮装よく間違えられます
      明るい人が九割、あとは静かな人多い。陽キャが
      大半。いい陽キャもいる
      家が笹中区域だたったから。そのまま小学校から上がったて感じ。