みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  松崎中学校   >>  口コミ

松崎中学校
(まつざきちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

松崎中学校 口コミ

(40) 兵庫県内219 / 326校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見ると表向きはいい学校です。
      ただ,ヤンキーが多いだけで生活は困らないくらい過ごしやすいです。
      まぁそこそこには満足している。
      ただ,前髪を上げると風紀アウト扱いになるのは鬱陶しい
      人によりますが俺の周りではなかなかいません
      たまに他学年で聞いたりするくらいです
      他校に比べるとかなりいい方だと感じます。
      先生が必死に考えて楽しく出来てます。
      運動部も文化部もかなり学校側が投資してくれるいい学校だと思います
      基本的にはほとんどが進学しているので
      普通かな?って思います。
      校庭に関してはごく普通で
      プールは綺麗やし図書室も広くて冊数も多いのでいいと思います。
      ただ個人的には体育館の舞台がもう少し大きくても問題ないと思う。
      学ランにブレザーはいい組み合わせだと思いますが
      来年から制服が変わるって聞いて新しい方がデザインもいいので少し
      後輩が妬ましいです。
      一部の生徒はグレてて少し荒れてますが
      他はみんな真面目な子たちです。
      出身小学校が隣接してるのでなんとなく
      そのまま入ったって感じです。
      私立は大商学園。通信は大阪ルネサンス
      私立は偏差値で選び
      通信は行きたいコースがあるので選びました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも今はかなりいい校則に変わったと思います。私たちの在校時代はもっと厳しかったですし、今はいいと思うので更に過ごしやすい環境にはなりました。
      私たちの時は私たちなりに満足でした。大事な集会や行事等以外はボタンもひとつなら外していいとか髪型も前髪を上げるだけなら全然良かったですし、ただ風紀チェックの時は前髪も上げるのはダメでしたがよれなりに自由だったので満足でした。
      あまり見かけたことはありませんが、自分自身陰口や直接悪口を言われたことがありいじめは少なく良い学校ですがたまにあるかな?って感じ。
      仲良いグループで勉強する子がほとんどでたまに塾でめっちゃ勉強してるやつに聞いたりみんな仲良くしていたと思う。
      クラブは文化部も運動部も盛んでした。文化部は吹奏楽部が好成績で県大会で何度も金賞を取ったり、運動部もみんな賞を貰うなど部活動はかなり強いイメージです。
      基本的に公立に進学しますが、偏差値で見るとかなり低いので総合的に見て進学高校の偏差値平均は45~50って所でしょうか
      何度も改装されたりしているので体育館は綺麗ですし、図書館も本の冊数は多いし、隣接している小学校があるため校庭はかなり広いです。
      結構ヤンチャな子達が多い学校なので周辺の治安は悪いです。
      学校の周りもパトカーのパトロール区域なのでよく巡回してます。
      今は3年生しか学ランを着る学年がありませんが、2年生1年生の新しい制服もかなりいいと思います。
      世間から見るとヤンキーと呼ばれる子が多い学校です。
      隣接している小学校出身なのでそのまま流れに沿って進学した形です。
      私は飛鳥未来高等学校という通学制通信にしました。
      3年生でいじめというか嫌がらせを受け不登校になったのがきっかけで通信を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由な環境と校風があり、子供がのびのびできる環境です。個別のクラスには、先生個人の特徴が出て、安心できてます。
      特段厳しいわけではないが、それなりに規則があり、きちんとしている。
      目立ったいじめもきいたことが無いし、学校全体として取り組めていると感じられる。
      学校開放などもあり、全体として、子供の学習意欲をうまく引き出していると思われる。
      基本的に全員クラブ活動に入部しており、文武両道の精神で良いと思う。
      個人の勉強意欲によるところが大きいと思う、この点は、学校に責任を押し付けるべきではないが、子供が、勉強しやすい環境。
      学校開放など、教育に関する補助が行き届いており、継続してほしい
      治安に関して問題は見られない。徒歩、10分程度とアクセス良好
      制服着用で、みんな同じ制服を着て、良い。特に問題は、みあたりません。
      日本人のみ
      自宅から最も近い距離にあり、アクセスが良く、治安も問題ない。
      地元の高校にすすみたい
      まだ進学していない

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      とても楽しめた中学校生活だった!行事に先生も生徒も本気で取り組んで一生の思い出になります。連体で歌と行進は1番だったと思います。
      厳しい、、髪の毛とか風紀チェックが毎週あります
      いじめはなかったですが口悪い人おおいですね
      受験対策で推薦や面接練習が充実しているので推薦は落ちた人は数人だと思います!小論文対策も夏休みらへんからみっちり教えてくれます!
      吹奏楽部がリコーダーで全国行ってました!卓球は全国ベスト8です。
      推薦おすすめです、勉強頑張ってちょっとでもあげれば行きたいところに受けさせてくれます
      体育館広いしグランドも広いです!購買部もあって文房具も飲み物もパン、おにぎりも買えます!美味しいです
      徒歩で通える範囲やし坂もないです
      ダサいです、特にネクタイと夏のポロシャツ
      男子は学ランなので特に問題ないです
      怒ったら怖いですね・・・
      でもいい先生ばかりで仲良くなりやすいです
      わからないですが公立なので安いと思います
      校区だったから

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

【学習環境】
      良い 自分が学びたい意思があれば学べる環境。しかしクラスによっては事業がうまく進まない事も(問題児の影響で)

【進学実績】
      進学も生徒により様々 優秀な生徒は区間外の公立か私立へ

人によって違うとしか良いようがない。ただ優秀な先生はすくなかったような・・・

【施設】
      施設はよくも悪くもない環境。図書館が少し小さい・・・

【治安・アクセス】
      アクセスはとても不便。周りに駅などもなくとても不便。更に交通量の多い所が通学路なので危険、また周りの迷惑となっている。

【部活動】
      部活動も部によって強弱は違う。 部活動の強弱は先生によって異なる。

【いじめの少なさ】
      正直いじめは存在する。 生徒にはもちろん、先生に対するいじめも存在。

【校則】
      校則はそれほど厳しくはない。

【制服】
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服。
      ボタンを開けていたり、腰パンしていたり、スカートが短いと注意を受ける。

【学費】
      学費は公立の為、それほど高くは内容に感じる。
      中学への志望動機は特になし。
      たまたま自分の地区がこの中学校に属していたため、通う事に・・・
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は木村塾という塾を利用。
      ただ効果はあまりなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし。
      学校指定の教科書を利用。
      入試対策は特にせず。
      赤本を購入し、ひたすら取り組む。
      数学テストが難しい高校を目指していたが、数学は捨てて、他の強化で勝負できるように勉強。
      私立 仁川学院高等学校
      伊丹の公立学校はあまり評判が良くなかったため。

静かで良い環境や熱心な先生方の元で、子供たちは日々勉強や部活や友どちとの交流に頑張って励んでいると思います。
      校則は市内の他校とも統一されていて特別厳しいものではなく、標準的な中学校の校則だと思います。
      教師や生徒間のトラブルは中々表面化し難い問題ですが、子供からは特に何も問題ないように聞いています。
      学校事態は進学校のスパルタ教育という校風ではないので、平均的な学習環境だと思います。
      部活動は熱心な先生の元で、各自自分の力を発揮するために日々努力していると思います。
      学力レベルは中学校の平均的なレベルで、進路は各自の成績などに応じて適切に決められていると思います。
      施設は特に問題なく感じますが、図書室などはとても充実していると思います。
      周辺は住宅地が多く、特に治安が悪い環境ではないと思います。
      男女共に中学生らしいシンプルなものだと思います。
      学校の授業だけでは足りないところを学習塾などで補っている方が多いように思います。
      区域で決められているので特に違和感などなく通えると思います。
      市内の公立高校に進みました。
      子供の学力レベルに応じた進学先を選び、希望通りに進めました。
    教師内の換気は勿論のこと、手に触れる場所の徹底した消毒を心がけて、先生方の注意事項を誠実に受け止めて行動をしていると思います。

周りの環境も良く、クラス内も特に問題なく、落ち着いた雰囲気の中で学業に集中でき、また部活動も盛んで心身ともに鍛えられました。
      校則は市内皆一律に決められた中学生の最低限の身だしなみに基づいた校則で、特に厳しいとは感じられなかった。
      道徳の時間やその他の機会にも色々話し合いの場があり、生徒一人一人が問題と真面目に向き合っていました。
      勉強の得意な子供たちが苦手な子に教えてあげたり、子供たち同士の輪が広がっていました。
      部活動は特に熱心で、顧問もベテランの方々が多く生徒たちも信頼して厳しい指導に着いて行っていました。
      学業レベルは普通くらいだと思いますが、放課後などを利用して補修授業なども有り、とても熱意ある指導でした。
      特に新しい設備がある訳ではないが、レイアウトなどの工夫で狭苦しさや不便などは感じられなかった。
      住宅地の中で周辺の環境も良く、特に問題の場所などもなかった。
      男女共に中学生らしさを保てた清潔感のある制服で、女子たちは大人っぽく感じられました。
      日本人が主体ですが、中にアジア系の方々もいました。
      区域が決められているので特に選んだわけではないですが、とても校風があっていたと思います。
      市内の公立高校に進みました。
      学力にあった高校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな特徴はありませんが、いい学校です。校則や風紀、挨拶運動に力を入れており、特に体育大会等の行進には力を入れていてとても良い行進を見る事ができます。
      他校をあまり知らないのですが、髪の毛に関して、男子は眉より上、女子は目より上、襟についたら駄目、耳より下にくくらなければいけません。髪染めはNGです。制服の着こなしも勿論注意され、週に一度風紀チェックもあります。
      無関係だったので何とも言えませんが、アンケート等は定期的に行われており、大きな事案も聞いていません。
      俗に言う「頭の良い学校」ではないと思います。点数に関して上下の差が激しく、平均点の人が少ない傾向にあります。しかし、先生方は熱心に面白い授業をしてくれます。
      部活によって熱気の差が顕著に見られます。強い部活は女子バレー、卓球等です。ハードな部活は女子バレー、男女バスケ、外競技等です。部員数も多くルーズなのはバドミントン部です。
      体育館はしばしば工事が入ったりしますが、気にする程はありません。図書室への取り組みは大きく、朝には読書週間があります。校庭は授業以外では基本的に使用しません。
      男子は普通のポロシャツ、カッターシャツ、学ランです。
      女子はポロシャツ、カッターシャツ、ブレザーですがネクタイの着用が義務付けられています。冬はセーター着用可能ですがセーター姿で教室以外を出歩けません。防寒具(手袋、マフラー、ネックウォーマー)は12月頃から着用可能で、校舎内着用禁止です。
      既定路線でした。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に部活が強い学校だと思います。総合体育大会では、好成績をおさめた部もあり、良い学校だと思います。でも、いじめは多発しており、先生からも指導をしていますが、まだ少し甘い気がします。小学校の時だと、親に連絡→呼び出し→最悪の場合謝罪・先生の家庭訪問などありましたが、松中の先生は少し緩い気がします。なぜなら、生徒に指導をするだけで済むからです。
      他の人が言っているように、少し厳しいと思います。特に思っているのが肌着の色です。僕は最初これしかなかったので黒の肌着を着ていたのですが、先生に度々注意され、やむを得ず白の肌着を買いました。ワンポイントがありなら肌着の色くらい自由にさせてほしい所ですね。
      僕目線はいじめは少ないと思います。ただ、現状いじめは頻繁に起こっているらしいです。僕のクラスでは、このご時世ではありえないくらいしょっちゅう鼻マスクをする人が居て、その人を対象に言われてたりはします。
      特に問題は無いと思います。松中にある特別支援学級、通称なかよし学級というものがあり、勉強が苦手、悪く言えば問題児などが居るなかよし学級。そこで勉強をするごく一部の人もいたりします。普通の生徒が先生に質問などをしたりしても、快く受け付けてくれます。
      入学した当初、陸上部が無かったのはショックでした。が、僕の所属している卓球部は今年の総合体育大会で阪神戦で良い成績をおさめました。
      僕はまだ1年なのでよくは分かりませんが、良い方だとは思います。
      体育館については2階にあり、楽だとは思っています。基本的な施設から様々な教室もあるのでその辺は良いと思っています。
      治安は良いと思います。
      特に問題は無し。夏になっても制服は長ズボン。さらにブレザーは濃い深緑ってのはアレですが、問題は無いと思います。
      ユーモアがあり、面白い人ばっかりです。またその反面、ふざけ倒す人もかなり居ます。
      住んでいた地域が松崎中の地域だったからです。小学生の時に2回見学をした事はありますが、先生の態度についての点は、良かったです。

学習環境においてはすごくいいとおもうし、先生方も学習面・進路面・生活指導面において熱心だと思います。
      他の中学と同じような感じで、特に厳しいと思うような校則はなかった。
      インターネットトラブルやスマホのトラブルは全くないとは思わないが、これといった目立ったトラブルは見られない。
      先生も指導熱心で、住宅街という環境下でもあり、学習環境も悪くないと思う。
      部活動も、先生も熱心で特に運動系の部活が賞をとったりしている。
      今の現状は分からないが、すべての生徒が漏れることなくきちんと進路指導の下、進学している。
      最近の感じは分かりませんが、耐震工事などもきちんと行われており、安全面においてはきちんとされていると思う。
      周りは閑静な住宅街で、目の前には大きな防災公園もあり、治安アクセス共にいいと思う。
      制服が再来年から変わるということなので、どういったものかは分からないが、ジェンダー対応という点では評価できると思う。
      伊丹という土地柄のんびりとした生徒も多く、人間的にもおおらかな生徒が多く感じる。
      公立中学という点と、小学校からの友達がほとんど進学する先だったため。
      地元の兵庫県立尼崎西高等学校へ進学しました。
      自分にとって一番合っていそうな点と、部活動(ソフトテニス部)が盛んだった点
    兵庫県下(阪神間)すべての学校がそうだったと思うが、教室の消毒やマスクの着用・教師のフェイスシールドの装着など。

子供が元気いっぱい学べて、教育方針もしっかりしていると思う。先生の指導も良く、進路相談もしっかりできているので、安心です
      標準的な校則であり、なんの問題も感じていないので、だいじょうぶ
      とくにいじめの問題をきいたことがありません、大丈夫とおもいます
      本人のやる気もそうだが、学校として、勉強に臨む姿勢ができている
      多くの生徒がクラブ活動にいそしみ、日々向上に努力しているようだ
      進学は、本人の努力によるいものが最も影響があると思われるが、標準的に進学できる
      体育館などの設備は、十分であり、子供の教育環境として十分である
      自宅からも近く治安もよい
      一般的でもんだいないし
      勉強、部活と両立しながら頑張る生徒がおおいと思う、今後に期待
      通える地域で一番近くで良い学校。これ以上の学校はないでしょう
    オンラインは、こころみたが、うまくいかなかったはず。コロナ後は、通常授業です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面クラブ活動とも充実しており、本人が楽しいと感じているから。ただ、通学に時間がかかる点で4点にした。
      特に気になることはなく、生活面の指導も一般的だと感じるから。
      クラスや部活動の人間関係で困ったこともなく、楽しく通っているから。
      可もなく不可もない。わからないところがあれば質問には行ける。親として過剰なフォローは必要なしだと思っているから。
      楽しく活動している。全国大会にも出場経験があり、目標を持ってがんばっているから。
      子供が目指している高校への進学実績はあるが、子供たちの学力を伸ばして合格させているかは不透明だから。
      公立中学の設備としては一般的なレベルだと思う。夏場の体育館は熱中症対策が必要。
      治安には大きな不安はないが、通学校区の端なのでアクセスには時間がかかる。
      可愛いか可愛くないかはあまり関係ないし、気にもしない。中学生らしい制服だと思っている。
      大きな問題を起こす子供はいない感じがする。素朴で素直な子供が多い。
      公立中学なので、校区内の中学に進学している。理由があって選んだわけではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動に関して力を入れている所が素晴らしく、個人の素質を伸ばして行こうとする先生達が凄いと思います。
      制服は学校の顔でもありきっちりとした身嗜みをして先生も日頃から生徒一人一人を見て凄い
      いじめといった雰囲気ではなく、皆が仲がいいというような感じでとても良いです。
      友達同士が教えあったりわからなあ所があると先生に聞いたりしやすい環境だと思う
      生徒一人一人が遅くまで部活動に打ち込み大会などでは最後まであきらめないという力が素晴らしく、
      進学高校に出来るよう授業内容を取り入れて授業を進めてくれているような感じ
      いろいろな面で生徒達が過ごせやすそうな環境になっているようでした。
      学校の近くには緑のおおい公園がありアクセスも学校から近くよい
      女子の制服は何十年前からかわらずもう少しデザインを変えたほうがよいと思う
      韓国の国籍を持った生徒が何人かいます
      地域的に家から一番近くにあったため近所からそこに行く子供が多かった
      定時制の高校時代進学
      野球が強い所が子供にはよいと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくしつけされていて、保護者を見たら全員が大きい声であいさつしてくれます。みんな一体となって何事にも取り組む学校です。
      髪の毛は女子はポニーテールが禁止なのがわからないです。男子は耳や、目に髪の毛がかからないくらいまで短く。
      目立ったいじめは聞いたことがないです。でも不登校児が多い気がするので メンタルの弱い古河多い印象がある。
      小テストがおおくて、段階をふんで学習をすすめてくれる印象がある。定期テストの前にも学集会などがありサポートしてくれる。
      先生たちもがんばって熱心にみてくれます。比較的若い先生が多いので、生徒と同じ目線で見守ってくれていると思う。
      しつけには厳しいが、学習面ではできることできないこの差が激しいと思う。特に近年は公立の進学が難しくなっているので。
      古い学校なのだが、エアコンはあるので、夏も冬も快適に学習ができると思う。トイレも最近きれいになったので。
      静かな住宅街にあるので治安はいいと思う
      男子は学ラン、女子は紺の上下で普通のダサい制服です。ジャージがダサい。
      ほぼ日本人。
      公立なので地域で決まっている。志望動機も何もないとおもう。。
      地元の県立高校です
      地域で一番の高校だから

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      高校に行ってみてわかりましたが、良い学校だったと思います。他の中学校よりも厳しめですが、その分沢山の行事をやらせてもらいました。
      厳しめですね。肩に着いたらくくらなければいけません。くくっても、髪の毛が落ちてきたらピンで固定しなければいけません。
      ほぼないです。
      放課後学習会もあり勉強はそこそこだと思います。ただあまり頭が良い人はいないですね……
      推薦はほぼ受かるといってもいいでしょうか。
      面接や小論文は厳しめで毎日練習するので他の中学校との差がかなりつきます。きちんと練習に行っていれば、の話ですが。
      一般もまぁまぁ受かります。学年によって頭がいい人と悪い人のムラがはげしいのでなんとも言えません。
      図書室の本はリクエストすれば新しい本が入ります。
      全体的にはそんなに汚くはありません。
      これに関しては……ださい。本当にださい。ネクタイはねぎやニラとよばれています。
      なぜそこに緑をチョイスしたのでしょう。
      学区内にそこしかなかったからです。
      全日制高等学校
    投稿者ID:422086

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      近くに騒々しい繁華街のような場所もなく、静かな環境にあるのはとても良いと思います。
      厳しい校則はあっても守らない生徒もいるので厳しい指導を望みます。
      特に子供からはいじめ問題は聞いていないので安心はしていますが、学校全体での取り組みは続けて欲しいです。
      進学校のような特別な厳しさもなく基本に則った学習環境だと思います。
      クラブ活動などがとても活発で運動能力の高い子供が多いと思います。
      公立か私立高校かどちらを選ぶかで色々取り組み方も違って来ると思います。
      周辺の環境のせいもあるのか全体的に広々としているように感じられます。
      特別に目立つ派手な制服ではなくてシンプルなもので良いと思います。
      市内で決められた学区であり静かな環境には満足しています。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学生の頃は塾には通っていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用した参考書はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなくクラブ活動にも参加させ両立させている点が良いと思います。今や大スターのプロ野球選手が3名も卒業生にいます。
      テレビで報道されているようないじめはないと考えています。子供も〇〇さんがいじめられてると言う話はしていません。
      クラブの先生による宿題完成チェックが事前にあり、宿題を最後のギリギリに仕上げることは出来ないので、計画を立ててこなしている。
      監督、コーチは基本そのクラブの経験者の先生なのでものすごく熱心な先生もおられます。
      個人の努力もあるがそこそこの高校に進学している。いわば飛び抜けてよくも無くという感じ。
      耐震補強も完了しており、クーラー完備で勉強環境には問題ないと思います。
      歩いて通える距離で、通学路は住宅地の中を通るので特に危ない場所はないです。
      男子は学ラン、女子はブレザータイプで良くもなく悪くもなくです。
      変わっている先生もいればそうでない先生もいます。その点については昔も今も変わらないと思います。
      校区内の学校だったので選択の余地なし。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供を大人の一人として、扱う気風があり、ある程度の自由度がある、またクラブ活動も盛んで自分自身を伸ばす事をしやすいと思う。
      近くの親世代も卒業生がおおく、まとまりのある雰囲気で、いじめ問題は聞いておりません
      分からないところは、先生に聞きやすい環境をつくっています。また宿題も適量出て復習もしやすい。
      普通の公立中学校でしたが、クラブ活動が盛んで、ほとんど全員がクラブ活動をしている
      進学実績は、ほとんど近くの高校にいくので普通といえる。いい大学いい高校にいくにはいまいちと思える
      創立から古いが、校庭は土で広く公立ながらも、クラブ活動が盛んす
      創立が古いので、近くの親世代も卒業生がおおく先生だけでなく目が届きやすい
      学校指定があり、自由度が少ないのが気になりますもう少し自由度があればいいと思う
      クラブ活動に携わる先生は、非常に熱心に教えてくれる、中学校次代の思い出になると思う
      徒歩で通える範囲にあり、親世代が卒業生であるため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以上評価してきた基準に沿い、総合的評価は4と考える。上を見ればきりがないが、公立中学校としてはまずまずのレベルにあると思われる。
      可もなく不可もなし。土地揚げて指摘するような項目もなく、及第点である。
      PTA主導の連絡網が充実しており、構内で起こった問題を保護者が共有できるシステムになっている。
      学力試験対応ではなく、基礎を固めればおのずとおうようができるという学習カリキュラムである。
      ほぼ及第点が採れる活動体制が整備されており、特に支障は見らない。
      公立高校への進学がほとんどであり、私学への進学率は低いがそれが普通。
      可もなく不可もなしの設備・備品の管理状態と思われます。必要不可欠な物品はそろっており教育に支障はないレベル。
      通学路には監視カメラが整備されており、登下校におけるトラブルの発生はない。
      中学生らしい制服であり、特に支障は見られない。季節の変わり目には受難性を持たせて対応させている。
      文武両道が基本精神であり、運動ができない場合は文系のクラブに所属している生徒がほとんど。
      地元の公立高校への進学がほとんどであるが、有名私学への進学も時々ある。
      私学を希望しなかったため、公立中学に通うことになったため。特に理由はない。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      全体的に普通です。
      いい所もあれば悪いところもある。そんな感じです。
      ただ風紀面に関してはもう少し改善してください。
      校則は厳しいと思います。風紀に力を入れているのかは分かりませんが、ヘアスタイルについて厳しすぎると思います。
      私は文化部なのであまり直接的被害は無いのですが、私の運動部の友達が運動部で髪の毛をお団子にまとめれないのがダルいと言っていました。
      メッシュとか染めるとかそういうのはダメだと思いますが、お団子などの派手ヘアスタイル以外ならしてもいいと思います。
      いじめ多いです。
      私自身あまり被害は無いのですが、精神的に来て不登校、転校まで至りました。
      親を呼び出すということも無く生徒指導だけで済ますのはどうかと思います。
      もう少し真剣に怒ってくれませんかね?
      普通です。
      みんなが得意な教科を教えあっていたり問題を出し合っている時間をよく見かけるのでいいと思います。
      私の部活は舞台など大会が多いのでいいと思います。
      ただ部活内いじめがあるのでそれはどうかなと思います。
      分かりませんが、いいほうだと思います。私の知り合いがいいと言っていました。
      本の種類が多く、おもしろいです。
      校庭、体育館に関しては普通です。
      普通です。ただ車の通勤者が多いので信号で止まることが多いです。
      近くだったからです。
      小学校と隣同士で近かったからそこにしました。