みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  松崎中学校   >>  口コミ

松崎中学校
(まつざきちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

松崎中学校 口コミ

(40) 兵庫県内219 / 326校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
      校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
      意味がわからない校則がありとても厳しいです。ジャージの色もとてもダサくはずかしいです。
      とくに派手ないじめはありませんが、色んな人が悪口を言ってるのをよく耳にします。
      テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。
      とくに何もなく普通ですかね、吹奏楽部は優勝していたのですごいと思います。
      高くも低くもないので普通です。ですが評価はとても厳しいです。
      校庭のイスが割れているのが普通に使われており怪我する可能性があり
      危ないです。図書館は本の種類が多くいいとおもいます。
      松崎中の校区がとても広く遠いとこから30分もかけて歩いてる子もいるので可哀想です。
      とってもダサいです。シンプルすぎるのとスカートの丈をひざ下にしないといけないのがよくわからないです。
      廊下に出る時にセーターで出たらいけなくわざわざブレーザーを着用しないとだめなのでめんどくさいです。
      なぜダメなのかを説明したらまだいいんですが説明もなく怒られるので腹が立ちます。
      真面目な人が多いです。学校がこんなんなので真面目になるのもよくわかります。
      校区内だったので特に理由はありません。選べるなら違う中学校が良かったです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の口が悪いです。よく親にタメ口の先生もいました。常識を知らない人がいました。タメ口ってどうなんですか?社会に出て敬語は当たり前ですよね?
      すごく厳しいと思います。割と理不尽な校則が多いです。最近他の学校も理不尽な校則が多すぎます。
      いじめは生徒同士のいじめというより、先生が生徒に対してのいじめはありましたよ。よく。
      補習はよくあってよかったと思います。ですが先生が受験生に対するサポートが全くないです。公立高校行こうかと迷ってたのに先生が通信ばかり勧めてきて公立に結局行けませんでした。通信に行くしかないのかと自信もなくしました。
      まぁ普通。成績がいい部活もあります。部活の教え方に少々疑問はありますが。
      まぁそこそこ。いい方だと思います。周辺の学校と比べて頭がいいイメージがありますけどね。
      校庭はせまいです。体育館や図書館は落ち着いてていいと思う。施設はわりと綺麗な方だと思います。
      治安はすごくいいです。落ち着いてて閑静な住宅街もあります。
      ポロシャツが体操服と似ていて区別つかないし暑いです。
      家から近かったのと校区内だったからです。最初はすごくいいイメージでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      個人的には先生がダメだと思います。コロナに関しても子供たちには注意するくせに普通に喋ってる人もいます。(先生)
      礼儀がなってないです。
      少し厳しすぎると思います。
      髪の毛は耳より下でくくらなければならないのはなぜなのかよく分かりません。カーディガンを着て廊下に出るのもダメですよね。上に必ずブレザーを着なければならないのでめんどくさいです。
      下着の色なども別になにいろでもいいじゃないですか?
      いじめという程のものは無いですが、かなり性格の悪い人が聞こえるように悪口を言うことはありますね。
      普通だと思います。私にはよく分かりません。まあいいほうなんじゃないですか?
      よく分かりませんが普通なんじゃないでしょうか。まだ中一なのでよく分かりません。
      図書館などは綺麗でいいと思います。トイレが少し不気味です。
      体育館は普通です。
      かなり悪めです。
      ダサいです。とにかくダサい。
      近くだから。
      校区内にあるから行かざるを得ないです。個人的にはほかの学校がよかったですかね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に、特別目立った特徴はありません。活発な部活動もありますが、みんなで応援する感じもなく、活気には欠ける。
      校則については、中学生としては、ふつうだとおもいます。ただ、髪の毛は、女の子は長くなればくくったり、とめたりできますが、男の子は伸びるのが早い子は、切るのが忙しいかもしれません。
      わかりやすい、いじめは少ないかもしれません。最近は、わかりにくいのが多いようです。本人がいじめられてると、思うことは、いじめになるんです。
      先生の学期中の休職、退職が非常に目立ちます。成績の悪い子に対しては、テスト前に、学習会が行われているときも、あるようです。
      力を入れているというより、個人で頑張ってきている子供たちが集まって強くなっていて、色々な大会に出場している様に思います。
      成績の良い子には、希望のところで受験させてもらえるようです。
      プールが新しくなりました。運動会も、子供達のところに、テントが張られるようになりました。
      女の子も、男の子も、一般的なものですが、男の子はウォッシャブルですが、女の子はなかなか家で洗えないのが難点です。
      校区だったので、そのまま入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      木村塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ことわざの本など
      仁川
      校風があっていると思ったので

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校かなって思っています。
      髪の結ぶ位置や、薬用リップを塗っているだけで注意をされました。
      いじめの話はあまり聞いていません。ですがいじめじゃない?ということはたまにあります。
      学習タイムなどを作ってくれていて非常に勉強がしやすいです。
      私は元々勉強が苦手なのでわかりやすく教えてくれて助かっています
      顧問の先生が厳しすぎるとこもあると聞いています。私が所属している部活も少し厳しいです。
      あまり何も聞いていないです。
      通信高校に行ってる人も多いとは聞いています
      結構な頻度で工事を行なっていて綺麗ですが、工事の期間が長い時があります。
      治安はいい方なのかと思います。他の学校と比べたらですが、、、
      スカートが長すぎるのと、スカートを切ったら怒られる人と怒られない人がいておかしいと思います。
      公立なので選ぶ選ばないではなく入れました。
      先生も何かあった時は助けてくれる人が多いと聞いていたので特に文句はなかったです

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      全体的に普通です。
      いい所もあれば悪いところもある。そんな感じです。
      ただ風紀面に関してはもう少し改善してください。
      校則は厳しいと思います。風紀に力を入れているのかは分かりませんが、ヘアスタイルについて厳しすぎると思います。
      私は文化部なのであまり直接的被害は無いのですが、私の運動部の友達が運動部で髪の毛をお団子にまとめれないのがダルいと言っていました。
      メッシュとか染めるとかそういうのはダメだと思いますが、お団子などの派手ヘアスタイル以外ならしてもいいと思います。
      いじめ多いです。
      私自身あまり被害は無いのですが、精神的に来て不登校、転校まで至りました。
      親を呼び出すということも無く生徒指導だけで済ますのはどうかと思います。
      もう少し真剣に怒ってくれませんかね?
      普通です。
      みんなが得意な教科を教えあっていたり問題を出し合っている時間をよく見かけるのでいいと思います。
      私の部活は舞台など大会が多いのでいいと思います。
      ただ部活内いじめがあるのでそれはどうかなと思います。
      分かりませんが、いいほうだと思います。私の知り合いがいいと言っていました。
      本の種類が多く、おもしろいです。
      校庭、体育館に関しては普通です。
      普通です。ただ車の通勤者が多いので信号で止まることが多いです。
      近くだったからです。
      小学校と隣同士で近かったからそこにしました。

先生方も熱心で、しつけには厳しく、学年全員が集まってもだれも私語をすることなくすごく静かです。みんなの統制はとれているとおもいます。
      校則は、他の中学と同じようだと思います。特に厳しいとは思わない。
      いじめは、まわりでは聞いたことはないので、あまりないのではないかと思う。
      できる子と、できない子の差は激しいとは思うけど、それはどこの中学でも同じだとおもいます。
      コロナの関係もあり、部活は制限がかかっています。もう引退しているのですが。
      できる子とできない子の差が激しいので、上位の子は県内でも有数の進学校に行っています
      図書室や体育館や、普通の中学の設備は整ってはいると思います。エレベーターもあります。
      住宅街の真ん中にあるので、静かで勉強しやすい環境だとおもいます。
      制服は男子は学ラン、女子は紺の上下。可愛いとかは全く無いと思う。
      校内で保護者に会うとちゃんとみんな挨拶をしてくれて、すごく礼儀正しいです。
      学区内だったので、選択の余地はないです。嫌なら住民票をうつすしかないとおもいます。
      地元の県立伊丹高校に進学しました。
      市内で学力が一番上だったので。生徒が決めれる部分がおおきいかなと思いました。
    体育の時は着替えの時に密にならないように、家から体操服を着ていきます。マスクは必須です。

中学になってから学校がどんな感じなのかが全くのかわからない。先生の評判が良くない話は耳にする。不安にはなるが、、、
      髪型や身だしなみに関してはかなり厳しい方だと思う。 日頃からキチンとしている。
      いじめは正直あるのかないのかはわからない。あるような気がする。
      あまり良くわからない。 本人は友達に聞いて教えてもらったりと自分自身で努力している。
      部活はすごく一生懸命で 先生もすごく力を入れていて 指導してくださっているように思う。
      正直 言ってわからない。 他中から見ればレベルが低いと言われたことがある。
      別に問題はなく普通だとは思います。図書室はかなり狭く もう少し広くスペースがほしいかなぁとは思う。
      特に問題はなく環境も良いと思うのし徒歩で通える距離だと思う
      女子はブレザー男子は学ランで特に普通だと思うし問題はないと思う
      特に聞いたことはありませんが問題はないと思います 日本人以外の生徒がいるのかはわからない。
      通える地域の中でというより校区内だったので選ぶというより決まっていたから。
      まだ中2
      また中2

あらゆる面でごく普通の公立中学校と言った感じで、特に特別な感じはしなかったです。逆にそれが良いと思います。
      あまり詳しくはわからないが子供があまり不満がない様子であった。
      クラス内で多少のイザコザがあったみたいであるが、特に問題視する程の事は聞かなかったので。
      特別進学に対して熱心な感じはしなかったが、子供自身は意欲を持って学習していた。
      娘自身はあまり熱心ではなかったが、クラブによってはかなりの実力校と評されるほどのものもあった。
      ごく普通の公立校といったイメージであり、特に熱心に進学に対して取り組んでいる様子は受けなかった。
      やや古くなった施設もあったが、校舎の改修工事も行われており、特に悪いイメージはなかった。
      伊丹市自体が交通アクセス、治安等が良いので学校周りの環境はかなり良い方であると思う。
      女子、男子共に極々ノーマルな制服です。値段も手頃であるので負担感も少なかったです。
      家から一番近い学校であり、安全な通学や学校生活が送れそうであったので志望した。
    報道で見る学校としての基本的なコロナ対策は実施できていたと思います。

2021年06月投稿
      すべてがよくもなくわるくもなくでいたって普通。公立らしいといえば公立らしいと思う。私立のようにはいかない。
      すべての規則について厳しくもないしゆるくもない、しばられてる感じがない
      あまりいじめ問題等の話は聞かない。どこでも同じ、公にしないだけかもしれないが。
      休みが比較的に多かったように思えるが、それ相応の学力にはなった。
      部活動に力をいれているわけでもなく、大会の実績もあまりない。
      学力レベルは平均点をみると低いような気がするが、時代なのかもしれない。
      とくに素晴らしい施設、設備があるわけでもなく、いたって一般的にある設備。
      駅からのアクセスはどの学校も大半が住宅地にあるので悪いと思う。
      制服については力をいれているわけでもなく30年前とほとんど変わらず
      昔にくらべると子供っぽい、小学生かと思えるような子供が多いような気がする
      家から近かったことと、私立にいくほどのお金に余裕がないことと、学力もなかったこと。
      家から近い公立高校
      学力がよいほうではなかったので担任に押された高校を選んだ。私立は鼻から選ぶ気がなかった
    特にオンライン授業などはなく、一般的なソーシャルディスタンス等。

2021年06月投稿
      先生たちも熱心な先生が多く、子供たちの悩みにも相談にのってくれたりする。話しやすい先生が多いと思う。進路の相談にもよくのってもらった。
      普通の中学の校則程度だと思う。特に厳しいとは思わなかった。みんなとゃんとまもっていた。
      イジメは周りでは聞いたことがない。陰湿なイジメをするような感じの子供はいなかったように思う。
      住宅街の中にあり、周りに大きな公園があったり、すぐ横が小学校なのでいい環境だと思う。
      最近は土日両方とも部活があるということはない。土日、どちらかは絶対休みになっている。
      真面目な子供が多いとは思うが、学力がともなっていない子もたまにいる。でにる子供と出来ない子供の差が激しい。
      最近プールが新しくなった。更衣室も綺麗になったので、大変使いやすくなったのではないかと思っている。
      住宅街の中にあるので、歩いて通えるし 通学路にも車はあまりないと思うので、いいと思う。
      制服は上下紺色のもの。男子は学ラン。しかし、来年度から制服が男女とも変更になる予定。
      若い先生が多い印象があるもおもう。子供たちと近い距離で色んな相談にのってもらえると思う。
      公立の中学なので、志望動機もなにもなく、地域の子供たちは全員いくので、
      公立の高校に受験して進んだ。3年間、よく勉強したらちゃんと公立の高校に行けると思う。
      子供に一番あっている高校だと思ったから。好きなところに行けばいいとおもう。
    今の中学は知らないので、何もかきようが無いが、とょんとアルコールとかは置いてると思う。

先生たちは厳しめにしているので、全校集会などでも静かにできる。学校の中で保護に会ったら挨拶もきちんとしてくれる
      周りの中学と尾根時くらい。靴下、スニーカーは白。髪の毛は方についたらくくる。
      めだったいじめはないと思うけど、自分の子供のまわりでは聞いたことがない。
      できることできないこの差が激しいから、塾に行かないと公立の高校に行くのはむつかしいと思う
      土日はどちらか休みで、平日も1日は部活停止日があるので、続けやすいと思う
      出切ることできないこの差がはげしい。できる子はみんな塾に行っていると思う
      公立の中学校なので、一般的な施設はそろっていると思う。トイレとプールはきれい
      住宅街の中にあるので人の目にも届きやすいと思う。治安はいいと思う。
      公立の中学校なので、男子は学ラン、女子は紺のブレザーとスカート、ネクタイ」
      やんちゃな子はそんなにいない印象。みんな比較的落ち着いた生徒が多いと思う
      公立の中学校なので、校区で決まっているから選ぶとか何もないです
    授業中はみんなマスクをしている。教室に入る前はアルコール消毒をする

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は、市内で一番低いと思います。できる子とできない子の差が激しいので、進路もバラバラです。上位の子は県内有数の学校にいきます。
      白のソックスに白のスニーカーです。髪の毛は肩についたらくくらないとダメです。
      イジメは周りでは聞いたことはないです。不登校の子はクラスに何人かいると思います。
      できる子とできない子の差が激しいと思います。塾に行ってる子は多いとおもいます。
      クラブは、何年か前から改定があり、土日どちらか1日休みで、平日も部活停止日があります。
      できる子は、県内でも上位の学校に進学しています。進路はバラバラです。
      エレベーターは車椅子の子用にあります。一般の生徒は使用禁止です。
      住宅街の中にあり、静かです。生徒は徒歩圏内の子ばかりなので、近いです。
      男子は学ラン、女子は上下紺色のブラザー、スカートです。スニーカーは白です。
      生徒はとても真面目で、先生の言うこともよく聞くと思います。先生方との信頼もあります。
      公立なので、志望動機も何もないです。学区内だっただけです。でも通いやすいいい学校です。
      地元の県立伊丹高校に進学しました。
      市内で一番学力がたかかったからです。自転車で通えるのでいいとおもいます。
    体育がある時は、着替えの時に密にならないように、家から体操服を着ていきます。

生徒どうしはとても仲良く音楽会や体育祭などはとても協力的で楽しんで行ってるとおもう。ボランティア活動も地域と協力して行ってると思う。成績がもう少しあがればいい。
      タイツを履いてもよかったりセーターを着てもよかったり、服装に関しては時代にあわせて変化してきてると思うが、髪の毛やハンカチ、ティッシュ、ビニール袋など風紀チェックが割りと頻繁で厳しい
      とくに目立ったいじめはきいてないが、不登校の生徒が多いように思う。理由はそれぞれだと思うが友だち関係というのが多いように思う
      テスト範囲まで授業が終わりきらなかったり、それぞれの先生の技量に差があるように思う
      公立重視のような感じがする。テスト内容も公立受験を想定した内容で出されることが多い
      クーラーは校内全完備だが、テニスコートが市のコートを借りていたり不便なこともある
      不審者情報などわりと多く、帰宅途中の子供を勝手に写真をとったりする
      可もなく付加もなくといったところ。夏のポロシャツはいいと思う
      多くの生徒が部活動に入っており、他学年の生徒との交流も盛んだ
      地域で決まっているから。特別な理由がない限り校区外通学は認められない。

田中将大の出身校です。先生も生徒もごく普通の感じだと思います。伊丹の先生にはいい先生がいてますよ~。
      校則はめちゃくちゃ厳しくもなく、緩くもなく。ごく普通だと思います
      いじめはどの学校にもあるものだと思う。そんなに悪い学校ではないですよ
      先生によりますね。とっても親身になってくれる先生もいれば、適当な先生もいる。それはどの学校でも同じだと思う
      私の頃はとても熱心な先生が顧問だった。厳しく先生だったが愛があった。
      勉強はごくごく普通のレベルではないでしょうか。塾にも頼っている子供が多い
      設備はエレベーターがあったりトイレも綺麗だと思う。普通かなぁ
      治安はそんなに悪いと思わない。アクセスはまぁまぁだと思います
      制服は普通のブレザーにみどりのネクタイ、中学の制服はこんなものだと思う
      今はどんな生徒が在籍しているかわかりません。普通に日本人だけだと思う
      校区地域であり、志望動機は特にない。決まってる校区にただ行っただけ
      大阪のクラブの強豪校に進学
      剣道部でした。高校の先生からの推薦があったため、頑張ろうと思った
    投稿者ID:622051

部活動に力を入れている。 大会成績も優秀で勉強面でも他校より優れていると思います。二世代に渡り通学していました。
      服装や髪型などの規則はありますが特に厳し過ぎず、だからと言って自由すぎない。
      直接見たりしたわけではないが部活動などの女生徒が多いクラブでは多少あると聞きました。
      放課後に会議室で希望する生徒にたいして先生がわからないところなどを教えていました。
      どの部活動も顧問の先生が熱心で外部コーチが入っている部活動もありソフト部は大変優秀だと聞いてます。
      ほとんどが近くの公立高校に進学する生徒ばかりです。部活動を通して進学する高校を決める生徒もいます。
      創立して40年以上がたっています。耐震工事もされています。隣にはグランドも繋がっている小学校もあり毎年夏にお祭りが開催されます。
      阪急武庫之荘駅から自転車で15分くらいです。
      女子は紺色のブレザーにスカート、中にカッターシャツと緑のネクタイ、夏は白のポロシャツです。
      ほぼ日本人、たまにフィリピンのハーフの子がいました。
      動悸というか住んでいる地域からはこの中学が通学校だった。家から徒歩で5分と近いところで便利だった。
      地元の伊丹市立伊丹高等学校
      大学に進学するのに熱心に勉学に励んでいると聞いたから。

今のところ全体的に落ち着いて学校生活が送れるような環境ではあると思います。悪い評判は聞いていませんから。
      校則で厳しいというような話は聞いていません。どこの学校でもある同じような、標準的な校則だと思います。
      不登校は多くなってきたと思われますが、いじめによるものかはわかりません。目に見えるようないじめは今のところあるようには感じません
      学校全体が荒れた様子もないので、学習環境としては良くも悪くもないと思います。先生の意欲もあるように感じます
      ここ最近はとても目立った実績は聞きませんが、部活動全体としては楽しい雰囲気でできているように感じます。
      進学先は公立高校(偏差値の高い)の進学率は低下しているように感じますが、進学先がなく困った様子は感じられません
      全体的に耐震性は補強が入ったので悪くはありませんが、空き教室の活用がもう少し活用できていたらと思います
      アクセスも良く住宅街で目の前には防災公園もあり、治安もいい
      女子はブレザーで、男子は学ランと一般的です。かわいいかといえば少し疑問点がありですが、良くも悪くもないといった感じです。
      一般的な感じで、これといった特徴はないです。
      進学先がその中学だったため、特に疑問もなく入学した感じです。
      隣の市の尼崎西高等学校に進学しました。
      学力的にもギリギリでしたが、家から無理なく通えるところだったため

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に変わったところはないです。
      先生は、学年によっては個性的だったりしますね。
      特に普通の中学校です。
      あと、歌って歩ける松中生を目標に掲げています。
      合唱が市内では一番うまいです。
      歌に力を入れているとおもいます。
      そこそこきびしいです。
      くくる位置が高かったりすると注意されます。
      スカートも、膝たちで膝が隠れるぐらいは最低限長さがないといけません。
      これに関してはないです。
      私の学年だけかもしれませんが、全くありません。
      みんな真面目で、個性的ですが荒れたりしてる人はいません。
      先生と生徒のトラブルも在学中には聞いたことがありませんね。
      推薦の受験対策がスゴいです。
      面接練習と、小論文で、
      推薦組はほとんど合格していますね。
      勉強は、学習会などがありますが勉強が全体的に苦手な人が多いです。
      吹奏楽部が強いです。
      他の中学校と同じぐらいだと思います。
      頭がよければどこでもいけます。
      図書室は本がかなりあります。
      校舎もきれいな方だと思います。
      体育館も綺麗です。
      ダサいですね。
      女子は緑色のネクタイですから。男子は普通の学ランです。
      家から近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      やる気にない先生もいるが、しれはどこにいっもいっしょなので、かわらない。。。どこもおなじ
      どこも一緒で、永遠になくならない
      特にきれいでもないが、やはりトイレが臭すぎることがきになる。。。
      先生自体のテンションも下がっていることがみられると、生徒もやるきがなくなるようだ
      これもまた、良くできる子もいればやる気のない子供もいるので何とも言えない。
      とくにない。他校と同じ。ロッカーを大きくしてほしい。特に冬はこまるらしい
      とくにない。民家の中にあるので、あんしんかんはあるのはよい。
      とくにないが、指定の洋服関係他があまりにもたかすぎるのがもんだいだ
      良いも悪いもないが、先生に対しての言葉使いを教えないのが問題だ。。。。
      とくにない。ちかくてよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他のがっ校と同様に先生たちの移動によって、いい先生が来たり、良くない先生がふにんしたりする
      必ず、どこのがっこうもあるが、個人的にはあまり把握していないし、保護者まで伝わらないのが何時も歯がゆい
      とくに補習に力を入れている感じはなかったし、工夫もあまり感じられたかった
      その年によって、成績はさまざま、今はハンドボールがつよいとおもう
      他の学校と同様、個人のレベルによってさまざまだし、あまり、一生懸命さはなかった
      住宅ないにあるので、環境はよい、バス停も近くにあるし、良いと思う
      とくにかわいくもなく、体操服も、色がださい
      人によってさまざまなことは、どこでもいっしょだし、熱心な先生もいれば、部活にも、教えることもしないせんせいもいた
      校区なためとくにない
      伊丹北高校