みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  精道中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

精道中学校
(せいどうちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

精道中学校 口コミ

(53) 兵庫県内178 / 327校中

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特にこれといって精中特有の行事とかは無いような気がするけど、先生はフレンドリーで話しやすいし2024年からカバンが自由になるし給食がめっちゃ美味しい(たまに変なのあるけど...笑)
      でも結構楽しいと思う
      普通の学校って感じ
      髪は肩についたら結ばないといけない
      ツーブロック禁止
      でも風紀の先生が緩い気がするあんまバレない
      生徒は変なやつばっかり
      親身になって相談にのってくれる先生が少ない、数人はいるけど
      まぁまぁいいと思う
      でも自習の時間が凄いうるさい、生徒と一緒にわちゃわちゃしてる先生がいる
      陸部がすごかった
      リレーカーニバルとか出てる人もいた
      剣道とかも結構良かった気がする
      頭いい人と悪い人の差がすごい
      ほんとに自分の努力次第だとおもう
      全部立て替えてめっっっちゃ綺麗!
      ほんとに卒業するのが嫌だ綺麗すぎるほんとに綺麗
      でもプールの更衣室が狭いしロッカー足りてない、、着替えるの遅くなって次の時間遅れる時とかある、
      別に悪くは無いと思うし、駅から大体10分くらいで商店街以外は特に坂もなくていいと思う
      でも精道町に住んでる人は毎日大変そう、、
      あんま可愛くないっていう声も聞こえてくるけど個人的にはめっちゃ可愛いと思う!緑がすごくいい
      あと来年からなんか増えるみたいなの言ってた
      私立受験しないからここになったけど
      普通に面白い友達たくさんできて校舎めっちゃ綺麗でうれしい

2022年12月投稿
      生徒と教師がとても関わりやすく、進路についても密接に話し合いがなされています。
      設備もまだ2、3年目なので新しく、快適な生活が送られています。
      一昨年に校則が変わり、ツーブロック解禁や靴と靴下の色もゆるくなりました。
      毎朝風紀チェックは行われるものの、生徒証と名札さえあれば何も言われないですが、流石に香水は注意されます
      生徒間で考えられるため教師が入るまでもないという印象を受けます
      教師にも質問しやすい空気が作られており、ワークなどと並行して学習が進められています。
      県大会に進出する部もあり、活気にあふれていますが、吹奏楽部は顧問との相性が悪いのかみんな不満そうでした
      公立高校のため比較が難しいですが、学年でも神戸高校や長田高校を志望する生徒はちらほら聞きます
      建て替えが一昨年行われたこともあり、とても綺麗な設備で快適に使用できます。
      あとは体育館にエアコンが付けば完璧です
      駅からも遠くなく、電車通学をする生徒もいます。
      治安はまあ良いほうだと思います。
      一般的な制服
      自宅から近く、自宅の校区にある公立中学校は精道中学校のみのため。
      六甲アイランド高校に進学
      この中学校から志願する生徒が非常に多数だったため選びました。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立でここまでの質はすごいと思う。3年間有意義に楽しい時間が過ごせる。生徒数も多いし、この辺りは全体的に教育レベルも高いので良い友人が作れますよ。ただ行事は面白くない。
      公立の学校にしては珍しく、靴下と靴が自由です。ただ、学校指定品が多い。(シャツ・バッグ・体育館シューズ等別に指定じゃなくても良いのにと思う)。肩のつく髪はくくるとかありますが、まあ注意はされません。朝の風紀テェックもほぼ意味をなしていません。
      少なくとも私の学年では表だったものはありません(裏では分かりませんが)。いじめアンケートとかも定期的に来るし、先生もよく気にかけてくださるので。ただ今時のSNSトラブルとかはあります。
      あくまで公立なので、受験対策とかはこれといってないです。ただ成績が芳しい生徒は夏休み等に補修があるらしいです。相談や質問等したらめちゃくちゃ丁寧に対応してくれます。友達同士の教え合いも積極ですかね。
      芦屋市内に3つの公立中学しかないし、部活によって2校だけとかもあるのでどこの部活もほとんど表彰状貰ってます。人数も多いですしね。テニス・バスケ・バレーは強いです。テニス以外は阪神くらいだそう。文化部は11月までだから大変。
      阪神地区でもトップレベルの進学実績がと思います。公立上位校にも何人も合格していますし、推薦合格も多いです。ただ、かなりの公立思考で私立専願はスポーツか(意外とスポーツもいる)ごく一部といった感じ。
      2年前くらいに建て替え工事でめちゃくちゃ綺麗になってます。本当にどこの高校見に行っても自分のとこの方が綺麗だと思えるくらい完璧です。ホワイトボードやプロジェクター付き、4階には大きい部屋もあるし、体育館もめっちゃ広い。ただ工事中なのでグラウンドはかなり狭い。
      芦屋なので治安は良いです。電車通学の人もいるくらいで、駅から歩いてもそんなかかりません。
      スカート丈も長いし生徒内では不評ですが、他の学校と比べるとかなり可愛いです。男子は普通ですが女子はベストみたいなのもあって中学生らしくて可愛いと親たちからは好評なのかも。ただ学校指定品だしめちゃくちゃ高い。
      頭がとんでもなく良い人がいたり、変わった子だったり色々います。そんなもんです。
      校区内でここしか通えないのでここに通いました。受験しなかったため。

2022年02月投稿
      行って大正解の学校です。私は,入学する前は結構不安だったんですけど,めっちゃいい学校です。
      先生も,生徒想いのいい先生がたくさんいますね。他の学年の先生は,わからないですけど,皆さん話し上手で授業がとても面白いですね。
      生徒は,とても仲が良く,面白い人がたくさんいますね。いじめの話とかは聞いたことがないです。みんな性格良くて優しいです。
      授業も、分かりやすいです。難しい内容のところは,とても丁寧にやってくれますよ。
      校舎はすごくオシャレ。制服もすごくオシャレ。
      個人的に,3階(2年生フロア)の中庭の大きな木がクリスマスの時期に,クリスマスツリーの飾りをつけられていたのは,とてもびっくりしましたし,とても嬉しかったです。
      校則は,一般的か,一般より少し緩いくらいだと思います。
      最近,校則が改正されて,靴や靴下はあまりにも派手なもの以外はOKです。
      昔はヤンキーが…などと言われていましたが,今は一人もいないので,校則オッケーの範囲で着崩している人がほとんどです。
      あまりにも校則を破っていなければ,特に何も言われません。
      いじめの話は聞いたことがありません。いじめがもしあったとしても,先生が相談しやすい感じなので,相談できると思います。
      補修は,してくれない先生もいますが,してくれる先生もいます。(自由参加)
      してくれない先生の場合,授業後に質問したらいいと思います。先生にとても聞きやすい雰囲気です。質問している人は多いです。
      授業中に,友達同士で話し合うことが多く,仲の良い友達に教えてもらうことができます。(特に仲良くない人でも優しい人が多いのでわかりやすく教えてくれる)
      星4にした理由は,友達同士で話し合う授業が,科目によって偏りがあるため(だいたいしてくれる)
      部活の種類は多いと思います。特に運動部が,県大会とかで優勝することがとても多いと思います。
      先輩も優しいので,部活内での仲が良く,活気もあります。これはどの部活でも言えることだと思います。
      進路実績は,本当に人によって様々です。これは本当に個人の頑張りによって違うと思います。普通に授業受けてたら偏差値50以上の高校はいけると思います。
      学力レベルは,みんな平均的だと思います。
      これは本当に大満足です。星10つけたいくらい。最近建て替え工事行ったので,すべて綺麗です。特に,トイレに音姫(水音流すやつ)がついてるのが,めっちゃありがたいです。デザインもめっちゃオシャレです。
      教室は,ホワイトボードです。また,教室にプロジェクターがついてるので,めっちゃ便利です。
      治安は良く,アクセスもいいです。学年に数人電車通学の人もいます。
      男子,女子共にとてもオシャレです。
      県内で見ても,とても可愛いし,かっこいいと思います。
      通える中学校の中で,一番近かったためです。
      また,同じ小学校の人達がこの学校に通うからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事がとても盛り上がりノリのいい人が多いです。メリハリが着いていて協力しあって勉強もしてます。ですがテストのレベルが非常に高く特に74回生の数学は鬼です。
      The普通って感じです。靴下や靴は白じゃないといけないですがそれ以外は慣れれば問題ありません。髪型など守ってない人も多いです。
      目立ったいじめはありませんが陰口などはあります。とにかく陰湿です。
      講習などあります。チューターの先生が見回りに来てくれたりして分からない子にはちょうどいいと思います。
      運動部はとても実績を残しています。文化部も吹奏楽などは強いと思います。
      生徒はレベルが高い人が多いです。テストのレベルがとても高いです。ですが塾に入ってる人はそれなりにとれます。
      今は立て替えていて不便ですが新校舎になればとても便利になります。
      芦屋と言うだけあり治安がいいです。
      とても可愛い方だと思います。ですが女子の夏服は白いシャツだけなので汗などかくと下着が透けます?
      家から近かったから。 兄弟が入っていていいと思ったから。
      制服が可愛い。
      県立芦屋高校志望

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校だと思います。熱心な先生に担当してもらえたら授業も面白いですし、そうでない場合もあります。ですが、基本的に優しい先生が多いような気がします。明るい人が多かったり、設備の良さなども魅力の一つかなと思います。
      今年から少し拘束が緩くなりました。
      例・スニーカーが白色から華美なものでなければ色指定が無くなり自由になった
      ・ソックスも白,黒,紺程度の落ち着いた色味で無地なら履いてきてもよい
      ・冬の間だけならタイツを履いてもよい
      女子は基本肩に髪がかかったら括らなくてはいけないのですが、多少ならほとんど先生から注意されません。
      学年によります。やはり公立の中学校なので、いろいろな人がいます。
      しかし、2、3個上の学年は殆ど不登校の人もおらず仲が良かったという話を聞いたことがあります。
      小テストをしたときに点数が芳しく無いと放課後に補習を受けなければいけない事もあります。
      学年によりますが教え合いなどを積極的に行ったりします。
      それから受験対策用の過去問などを中学3年生の2学期の終わりくらいから解いたりしていきます。
      放課後に学校に残って学習したい場合は先生に伝えると教室をと貸してもらえます。
      あまり存じ上げないのですが、女バスや、テニス、女バレなどが強いようです。文化部はゆっくり自分たちのペースで取り組んでいるような気がします。
      普通のレベルだと思います。高校に進学する人がほとんどです。
      頑張っている子は第1学区の中でもトップ校に進学している子が多いと思います。結果的にその人自身の努力次第な感じはします。
      今年から新校舎になりとても綺麗です!手洗い場の蛇口の水が自動出でるようになったり旧校舎とは全然違います。給食も始まりました。
      今、体育館やプールを建てている最中なのできっと更に綺麗になるのではないかと思います。
      最寄りに阪神打出駅があるのでアクセスはしやすいのではないかと思います。周辺も静かで良いのではないかと思います。
      女子は緑のチェックのスカートに赤のリボンそして紺色のブレザーになっています。
      又男子は緑のチェックのズボンに緑色のネクタイそして紺色のブレザーになっています。
      校則が緩くなったので比較的良いのではないのかなと思います。
      明るくハキハキとした生徒が多いと思います。
      ですが、ふざけすぎてしまう生徒もいるようです。
      私の住んでいる場所から通える中学校が精道中学校だったからです。

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私立に行った方がいい。治安は悪いし特にいいところもない平々凡々な学校。先生も当たり外れあるしとにかく生徒の民度が低すぎる。少し前の評価では良かったけど、正直今の精中は終わってる。
      他と比べると普通ぐらい。靴下のワンポイント禁止とか結構細かいけどバレないようにしてる人とかいる。チェックは生徒同士だったりゆるめだし見つかったら注意される感じ。
      いじめはすごく多い。不登校もクラスに2人ぐらいいるしクラスラインで悪口言ってる人もいる。委員長もほとんど陽キャが牛耳ってる。正直治安悪いしこれ見てる人は私立行ったほうがいい。
      ほんとに先生による。いい先生はもちろんいるけど愛想が悪い先生やめんどくさい先生もいる。私は運動が苦手だけど体育の先生でもっと嫌いになった。
      実績はそこそこある。運動部は治安が良いところと悪いところがある。陸上やバスケは結構良い。テニスは普通。絶対にやめた方がいいのが女バレー部。上下関係激しいし、ハブられたりいじめもある。
      塾通って頭いい人はいいところいくって感じ。学年にだいたい2人ぐらいめちゃくちゃ頭いい人いる。
      今は工事中で校庭の半分しか使えないし校舎はボロいし汚い。とにかく工事の音がうるさい。唯一図書室だけは良い。図書室のおばちゃんがすごくいい人で本の希望や予約もできる。
      芦屋国際の通学とかぶってるから車道を挟んだ2本の道の片方しか使わないといけないとかいう謎ルールがある。工事中で南門が使えない。
      正直言ってダサイ。男子はまだマシな方だけど女子の服は重いし暑いしダサイ。夏の間は体操着でもオーケーになったからまだいい方。
      陽キャ半分、隠キャ3割、頭いい人2割ぐらい。陽キャ隠キャ関係なく、性格悪い人も良い人も一定数いる。
      中学受験しようと思わなかったから。流れで来たけど正直ここまで治安が悪いとは思わなかった。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      進学校みたいな感じです。先生はとりあえず生徒に勉強を教えているというイメージしかなく、いじめも多いです。「中学校生活を楽しみたい!」という方は、今すぐ進路を私立に変えたほうがいいです。
      靴下のワンポイント禁止といい、ツーブロックの禁止といい、校則のかなり厳しい中学校です。
      どこにでも、いじめがあります。常識を知らない生徒も多く、先生に無視されることはなくてもやさしい呼びかけで終わることが多いです。ですので、不登校の人や教室に来れない人は10人くらいはいます。
      工事の音がうるさいです。この学校は今年から建て替えを始めて、プレハブを建てたりはしていますが、来年入学しても全く綺麗じゃないです。
      文化部なので、体育系の部活についてはよくわかりませんが、顧問が適当なところがあったり、部活内での中が悪いところもあります。
      頭がいい人と悪い人の差が大きいです。
      現在改正工事中なので綺麗じゃないです
      夏休みが終わるまでには南門も開いていましたが、現在は工事のため正門しかあいておりません。
      ダサすぎ
      常識のない人
      公立なので

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生のせいで、不登校の生徒もだんだん増えてきています。
      授業の内容が悪くスマホをもってきている生徒もいます
      同じ市なのにこの中学校は、靴は真っ白といわれておりワンポイントも禁止です。
      はっきり言っていじめは多いです。どの学年にもいじめはあるそうです、ちょっとした喧嘩も多いですが、先生が原因で起こる喧嘩も多いです。先生は、自分のせいだと認めません。そして他の先生もその先生をかばおうとします、ですがだいたいの先生は、喧嘩があっても無視します。
      習ってない問題を多く出されます、なので在校生は塾でがんばっている感じです。
      テストは毎回難しいです。
      市大会は、市が小さいということもありだいたいの部活が優勝しています。野球部は、部員の仲がいいみたいですが、他の運動部は部員の仲がとてつもなく悪いです。
      文化部には、外で習い事をやっている人が多く入っています。
      卒業後は県内の高校に進む人が多いです。
      まず、汚いです。
      校舎建て替えするみたいですが。
      制服は、他の学校に比べたらまだ可愛い方だなと私は思います
      公立中学校だったからです。
      公立高校に進みたいなと思っています。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が悪く学校にいるのが辛い。校舎は汚い上にトイレは臭く、トイレを我慢している生徒が多いです。健康によくありません
      靴は真っ白で、ワンポイントも無しなど、意味のわからないものが多いです。カーディガンで廊下を歩いてはいけないという校則があり、なんのための体温調節だ、という感じです。
      いじめが多くあまり学校に来ない生徒がいます。
      賢い人向けに応用問題を出されたりするのであまり頭が良くない人意味がわからない問題が多いです。テストなどは、やたらと入試問題が多いと感じられ、英語は、授業でもやってないような長文やリスニングがあり、無理が感じられます。
      そして社会のある先生は、重要だという所が他の先生と全く違い、授業もほったらかしの様です。
      充実しており、強い部活もありますが、部活仲や、顧問の問題が多いとも感じられます。
      特に女テニやサッカー部は差別が酷いようです。文化部はかなり充実しているようです。
      対して頭もよくありません。
      体育館はとても寒く図書室ではうるさい人が多いです
      芦屋市内では1番可愛いと思います
      公立中学校だから

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が汚いです。3年後くらいから建て替えの予定みたいです。
      先生は、いい人もいますが少し変わった先生もいます。
      普通の公立だとこのくらいだと思います。
      あまり聞かないです
      先生によって態度がずいぶん変わります。でもうるさい時の授業の先生はそれを諦めて怒らなくなってしまったのでちゃんと授業が受けられない時もあります。
      野球部は、その年のチームによってガラッと変わるみたいです。
      サッカー、バスケはあまり分かりません。
      女テニは顧問の贔屓がすごく、お気に入りの4人だけ自分のお土産を渡したり、。や、生徒に暴言吐いたり、下手な人は頑張っても意味が無いという感じの状況でストレスがすごい溜まる生徒もいます。
      男テニは個性豊かな人達です。
      文化部はよく分かりません
      2年生の三者懇談でも進路や将来の夢を聞いてきてくれ、相談はしやすいと思いますが、これも先生によってかなり違うと思いますね。
      トイレは汚いし、運動場が狭いので特に平日の部活はぎゅうぎゅうになってのびのびと出来ないです。ウォータークーラーは4個設置されてるので水分補給は、心配ないと思います。
      芦屋の中では1番可愛いとは思いますね
      校区内なので

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によって生徒の質が違うが、全体的に昔と比べ、落ち着いてきた。日本1挨拶のできる学校という目標を掲げ、すれ違った人に挨拶をするということは特によくできている。

スカートは膝が見えない程度
      編み込み禁止
      ゴムは紺色茶色黒色のみ。
      ピンは黒。
      鞄のキーホルダーは1個程度で、大きすぎないもの。
      マフラーなどの防寒具は校内ではつけない。
      カーディガン、セーターは学校指定のもので、教室の外をカーディガン、セーターで出てはいけない。
      靴下はくるぶしが見えない長さの白色のもの。
      髪飾りなどは禁止。

東京などの公立中学校と比べれば厳しいと思うが、至って普通のことしか校則に書いていないので、違反する人はあまりいない。
      名札を付けているか、毎朝朝礼でチェックがある。
      生徒間のトラブルは減ってきたようだ。
      いじめをなくすことを心がけているので、どの学年も目立ったいじめなどはない。

もし何か発覚した場合は話し合いでの解決が多いので、後で何か言われる可能性もある。
      授業は教科によって違うが、チューターの先生がつく教科もあり、困っている人には先生から見に来てくれるので、聞きやすい環境を作ってくれている。四人グループでの教え合いの場も多くあり、良い雰囲気で出来ている。
      また、放課後に曜日を決めて学習会を開くなど、熱心に勉強を見てくれる先生もいる。自分から聞きにいけばしっかり教えてくれる先生が多いので、安心できる。

夏休みや冬休みには、定期テストがあまり良くなくて、二者懇談で呼ばれた特定の生徒が呼び出され、勉強会が開かれているなど、あまり成績が良くない生徒にも見捨てずにしっかりと対応してくれている。

しかし、他校と比べだいぶ遅れている教科もあり、教科の先生同士でうまく話せていないようです。
      クラブによって偏りが多い。
      運動部はどこの部活も熱心に土日も取り組んでいる。
      剣道部は上下関係があまり無く、とても仲がいい。
      陸上部は人数も多く、人気な部活だ。
      女子テニスはクラスの中心的な存在が多く集まっており、賑やかな様子。
      男子テニスは、色々なタイプの人が多い。
      サッカーは朝練をよくしたりしている。先生が熱心なように思える。
      野球部は結構強いので、阪神大会優勝、県大会ベスト8なども果たしている。
      女子バスケは、人数があまりいないのでレギュラーになりやすい。後輩とも仲がいい。
      男子バスケはワイワイ系の男子が多いが、楽しそうだ。

吹奏楽部は人数がとても多く、練習時間も多い。
      合唱部も最近はNHKのコンクールに出たり、県の文化祭など、活気を取り戻してきている。
      茶道部、技術部は毎日ある部活ではないが、それぞれ励んでいて、茶道部は文化祭に活躍している。技術部は校内のベンチなどを作ったりもしている。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いと思われる。私学も公立も、半々と言ったところだろうか。推薦はほとんどの人が貰えるので、真面目に当たり前のことをしっかりやっていれば大丈夫だ。

三者懇談では厳しくも的確な意見を言ってくれる先生が多い。人によっては1時間30分も話したりしているようだ。
      公立の中学校なので、特別綺麗な訳では無いが、施設それぞれの役割は全て果たしている。

トイレにはあまり期待できない。

ウォータークーラーが校内で4つ置いてあるので、水筒を忘れたとしても水分が補給できて良い。
      芦屋内の公立中学校では一番可愛いだろう。
      校区内だったからですね。
      神戸高校

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒が頑張っている中学校。生徒の質の良さで成り立っている学校です。
      校舎、校庭が芦屋市で一番狭いのに生徒数は一番多い
      公立中学としては普通。まじめな生徒がおおいのでそれほど締め付ける必要がない
      普通の公立中学なので、いじめやトラブルが発生するのはしかたがない。
      起こった時にどのように対応するかが大切でと思うが、事なかれ主義。臭いものにはふたをするといった対応。不登校児は多いと思う
      自ら頑張る子供が多いので、環境はいい。PTA主催の学び舎がある。
      一部の先生は、学習会などをしてくれているが、ほとんどの先生は何もしない。なかには、授業が大変遅い先生もいる
      比較的頑張っていると思う。
      顧問の先生によって熱心さが違う。
      生徒の質が良く、教育熱心な家庭が多いためそれなりの実績は出している。
      が、学校は何もしない
      荒れてはいないが、かなり古い。
      何年後かに建て替えるらしい。
      潮見中学にある給食もないので毎日お弁当持参。
      治安はいい。
      ただ、阪神芦屋駅付近の生徒は時間をかけて歩くか、電車通学。
      まあまあだとおもう。可もなく不可もなくといった感じ。
      靴は白い靴。
      ほんの一部の先生は、学習会をしてくれたりするが、ほとんどの先生は授業のみ。他校に比べ授業がかなり遅い教科もある。
      また、問題発言をしたり依怙贔屓する先生もいる。
      受験校を決める際は、安全な高校しかすすめない。
      内申点の基準がわからず不明瞭。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      やさしい先生方がおおいので生徒指導が甘い。不登校の生徒もいる。対処の仕方が甘すぎる。いじめの問題はどこの学校でもあるが、精中は二年前までは落ち着いた学校だったが(生徒指導がしっかりしており、校長もしっかりといじめなどの問題にも正面から取り組んでいた)落ち着いたから指導する先生が問題がある学校に移動したと聞いている。あいさつ運動もしているが先生自体あいさつしないとも聞いていて育友会(PTA)でも問題になったほど。先生の質が問われる。生徒も問題のある子が多くどんどん評判が悪くなってきていると思う。わざわざ私立の中学校を受けさせる人もいるほどだ。その中いい先生もいるのも確か。
      いじめはどこにでもあるとは思いますが、制止がきかないとおもわれるのでどんどん増えていくと思ってます。
      一年前はわが子がいる学年では授業中生徒がさわぎすぎて勉強に集中できない子が去年続出。ここでも先生がやさしすぎるというか、制止が聞かない状態。今はだいぶ生徒が落ち着いただけで、先生の制止が聞いたとはいえない。だから3に評価しました。
      部活動も成績も残してるようですし、生徒も熱意をもって活動していると思います。
      進学状況はまだはっきりわからないけど普通だと思う。そのあたりは悪い噂が聞きません。
      施設は何ら問題はないと思います。ただ古いだけだと思います。プールも図書室も問題ありません。
      中学校の立地は住宅街の中にあるので治安はいいほうだと思います。ので自転車通学はできませんので遠いところから通っているので校区が少し広すぎるのかもしれません。
      制服も特別なことありません。普通だと思います。
      先ほどから同じことになりますが、よい先生もいるのは確かです。ただやさしい先生ばかりなので生徒の制止ができないので評価2にしました。
      公立校なので志望動機はありません。校区が決まっているので公立は選ぶことできません。