みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  精道中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

精道中学校
(せいどうちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

精道中学校 口コミ

(53) 兵庫県内178 / 327校中

保護者 / 2023年入学
      良いも悪いも親が判断つきません。子供が楽しく通えればそれで良いと思います。現時点では特にトラブルもなく楽しそうに通っているため
      よく理解していないので、わかりませんが、子供からは不満もないため、かもなく不可もなくという印象
      いじめの話は子供からも聞いていない。楽しく通っているイメージがあるので
      子供の成績がいいわけではないので、それに対して学校側がサポートするような提案は特にないため
      部活動はさせていないので、良いか悪いかの判断が現時点でつきません。
      この項目は自身が把握していないが、悪い評判もきかないので、3にしました
      校舎が建て替えで新しくなったばかりのため、見た目は綺麗な印象。学生としての環境面は不明です。
      徒歩で通える距離にあるので、通いやすい印象。治安も悪くないと思います
      制服にはこだわりが特にありませんが、子供からまた不満の声はないので良いと思います

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな雰囲気の学校で、明るい感じがするがこれといって珍しい事をするわけでもない。しいて言えば給食が美味しい
      通学用の靴、靴下が華美で無ければ自由になったのでよかったです。
      理由はわからないが不登校の生徒もいますが、穏やかな生徒たちだと思います。
      塾ありきの感じがする。できない生徒に対して補習などがあるが中途半端
      部活によって熱心に練習、試合を頑張っているが、やる気が見られない部活もある
      地元の公立に進学する生徒が多い。進路を決める際は親身になってくれると思う
      新しく建て替えたのできれい。土足が気になるが広々していて快適そうです。
      電車通学の生徒には駅から少し遠いかも知れない。通学路は安全だと思う
      チェックのボトムがオシャレ。スカートのひだが取れやすくアイロンが面倒
      大体の生徒が部活に入り、毎日楽しく過ごしています。外部のクラブで頑張っている生徒も多い。
    市内統一しての一般的な対策。保護者の参観、部活応援などはかなり減った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立としては優良な学校に分類されるのではないでしょうか。 子供がまだ数ヶ月しか通っていないため、期待値も込めています。
      風紀の乱れもなく、校則も厳しすぎない。子供からも特に不満も聞かれず、適切な環境だと思います。
      子供は入学してまだ数ヶ月ですが、今のところいじめについては全く聞かれず、問題ないと思います。
      可もなく不可もなく。 学年全体的には平均点はやや低めに感じる。
      運動部は活発で、試合成績も優秀な結果を残しているように思います。
      まだわかりません。 今後どのような学力が付くかは本人次第ではないでしょうか。
      校舎は最近新築したばかりで、とても良い環境です。 体育館はまだ改築前なので 古いです。
      市内全体が治安が良く、安心して通学させられます。 回りに坂もなく利便性も良いです。
      市内では1番かわいい制服だと子供が言っていました。
      自宅から最寄りの学校で、子供も制服を気に入り行きたがっていたから。
    健康チェックを毎朝実施している。 ほかはとくにありません。。

全体的に不満はありません。
      校舎も綺麗、給食も美味しい。
      引っ張ってくれるリーダー的な先生が多く頼もしい。
      比較的、穏やかな生徒さんが多く、明るい。
      勉強だけではなく思春期の大切な時期に幅広い経験ができる学校。
      特に厳しい校則はない。派手過ぎる靴は駄目くらいで、
      後は自分達の判断に任せられるところ。
      特に聞いた事もない。
      保護者同士も程よい距離感でさっぱりしているので、
      陰で子供を特定するような変な噂や情報も入ってこない。
      勉強が少し遅れている生徒に対して補習はあります。
      受験シーズンにはサポートもありました。
      のびのび教育のように見えて、ケジメがあり押さえているところは
      押さえている感じです。
      グラウンドでのびのびやっている。
      全力で頑張っている生徒が多い。
      進路実績やレベルは学年によってちがうのは勿論ですが、
      先生方のアドバイスや協力があり心強い。
      家庭での状況や意見も聞いてくれて、
      大学も視野にいれて進学する高校も考えてくれました。
      新校舎なので、とにかく綺麗。
      図書館はもう少し広さが欲しいところですが、
      校舎全体的に風通りも良く過ごしやすい。
      上靴がないため逆に清潔感がある。
      駅からも近く、見回りの方もいらっしゃるので安心できる。
      チェック柄が可愛いと思います。
      不満はありません。
      住んでいる地域内の中学校だったので入学しました。
      芦屋という事もあり、荒れた学校でもないので
      不安もなく入学しました。同じ校区内にたくさんの友達ができ、
      充実した学校生活を過ごす事ができたと思います。

2023年07月投稿
      飛び抜けて良いという点はないが公立学校としては悪い点や改善すべき点はないと思います。又、学校教育のプログラムと指導内容についても問題はないと思います。
      高校進学を前提とした教育プログラムが充実。学校設備についても力を入れている。
      とくにその様な問題はなかった。学校教育指導が徹底しているからだと思います。
      学校の教育設備に力を入れている点と教育プログラムが充実していると思います。
      各クラブ活動に対して教師が監督やマネージャー、育成指導など力を入れている点は評価できると思います。
      過去年度別の進学状況など知見少なく詳しくは分かりませんが結果進学できましたので評価したいと思います。
      先述したように学校設備が充実している点は評価できると思います。
      街全体が比較的治安が良い。パトカーなどの巡回もまめに実施されている。通学によるアクセスも利便性良い
      デザインは品が良く悪くない。他校と比較しても恥ずかしくないと思います。
      まじめに勉強をしている子女が多く見受けられます。家庭環境も良い生徒であると思います。
      個人情報ですので差し控えます。
      学校進学に関して娘に最適な進学先を相談した。それを踏まえて本人が決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶を積極的にするようにと指導しているようですが、出来てない生徒が多いようです。 昔は、かなり荒れていて問題が多かったと聞いていましたが、今は平穏で荒れている生徒は1人も見た事がありません。大人しい中学校と言うイメージです。
      特に厳しいことは何も無いと思う。 学校指定の制服を普通に着ていれば何も言われないと思う。 生徒もみんな、学校指定の制服をきちんと着ている。 着崩してきている生徒や指定以外の服を着ている生徒も見た事がない。
      いじめに対しては、被害にあっている生徒や保護者から訴えがあれば対応してくれるようです。
      テスト前には、ボランティアで教えてくれる制度があります。 事前申し込みが必要ですが、一度申し込めば次回からは申し込む必要はなく、日時は決められていますが自由に参加する事が出来ます。
      生徒の殆んどが何かしら部活に所属しています。 土日に活動している部活もあります。
      卒業後の進路は、ほぼ100%高校に進学しているようです。 公立、私立の割合は半々位のようです。
      現在、大規模修繕工事が行われている為、校庭や通路が狭く使いにくく不便な事も多いようですが数年後には校舎全体が新しくなります。 残念ながら子供が在学中には完成はしませんが。
      治安はよくアクセスも駅から近く便利です。 閑静な住宅街にあります。
      女子はタータンチェックのベストとスカートに紺のブレザーと赤いリボン、公立中学ですが可愛いらしい制服です。 ただ、学校指定の百貨店での購入なのでお値段は高めです。 男子は同じような感じでズボンですが、購入先は学校指定の洋品店です。
      いわゆるごく普通の生徒が多い感じです。見た目が派手な生徒も見受けられないです。 精神的にはナイーブな生徒が多い感じがします。
      市内に公立中学校は3校しかなく、校区外の中学校への入学は認められておらず、地域指定の公立中学校だったので。
    6月から分散登校が始まり、徐々に人数を増やして通常登校に切り替わりました。 朝の登校時、校門に熱感知器が設置されており、また家や学校でも検温をしています。

とびぬけて高いレベルの項目はないが、どの項目をとっても平均的なレベルの学校で、総合的にみると普通だと思うから。
      あまり詳しく知らないが、父兄らの話を聞くと普通だと思うから。
      あるかないかを詳しく知らないが、こどもに聞いた限りそのような事はなさそうだから。
      取り立てて巣払いし環境とは思わないが、一通りの環境は整っていると思うから。
      運動部や吹奏楽部の活動は活発なほうでレベルもそこそこ高いから。
      一般の公立学校のレベルで良くも悪くもないレベルで有名進学校に行く生徒もいるから。
      古い建物もあるが、耐震化だどは施されており、現在建て替えや設備更新も行われているから。
      閑静な住宅街で、もともと治安はいい。鉄道駅や高速道路など交通アクセスもよいから。
      取り立てていいとは思わないが、男女とも相応のレベルで平均点だから。
      変わった生徒はあまりいない。有名な卒業生としては世界的作家の村上春樹がいる。
      家の隣が中学校だったから。また公立の学校区でもともと決まっているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域に密着した伝統ある中学校です。建て替え工事真っ只中で数年後には新校舎が設立する予定です。学習面では熱心な先生のおかげで意欲的に取り組んでおります
      女の子の髪の長さは肩につく場合は1つにまとめるか2つに分けるかして結ばないといけない。男の子の髪型は耳にかかってはいけない。
      いじめに関しては学校での取り組みもしっかりしており定期的に児童、親、両側からアンケートを取っている。しかし実際イジメに対しての対応を今まで見たこともなく実際どのように対応されるかはわからない。
      教室すべてにクーラーが完備されており快適に勉強する環境が整っている。閑静な住宅街に囲まれているので騒音などもなく静かな環境で勉強することができています。
      部活と勉強の両立を目標に取り組んでいます。夏休みの宿題も始業式に提出ではなく早めに設定されており各部提出しなければならない。
      希望の学校に極力行けるよう先生方も力を注いでくださいます。小論文の添削や面接の練習なども積極的に対応してくださいます。
      かなり老朽化されてるため今年から建て替え工事が始まっております。なので再来年には快適な図書館などが完成します
      治安は良く不審者情報もありません。
      女の子も男の子も冬はブレザーを着用しております。緑のチェックがポイントとなっておりとても可愛いです
      穏やかで素直な子が多いです
      兄が現在通っており憧れているため本人も希望しています。学力的にもちょうどよく、合格に向けて頑張ってほしいです
      まだ決まってない
      兄に憧れているため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      芦屋市内の中学は同レベルの生徒が多いのでみんな勉学をしたいという気持ちで落ちこぼれとかなく授業もやりやすいと思います
      校則は比較的しっかりしているが他との比較でも普通である。女子もひざ下何センチとかはない
      いじめはだいぶ前はあったみたいだが今は全然ない。みんな中ぐらいでしっかりしている
      学習環境はほとんどの生徒がレベルが高くトップ野高校の神戸高校の進学率が高い
      体育系は普通ですが文科系は活発で地区大会でも優れた成績を上げている
      学区のトップ高である神戸高校や長田高校への進学率は毎年多くて高校でも上位の数である
      施設は割合老朽化していて今改築の最中で12月から給食も始まりよくなると思います
      芦屋市の南部に位置し周りは住宅地が多いので治安は普通だと思います
      女子は混のスカートで朱のリボンで、男性はおなじく紺で夏はシャツです
      勉強は当然ですがクラブもほとんど参加していてみんな楽しく勉学に励んでいます
      公立は地域指定があるので私立へ行く子供も多いがよかったと思います
      公立のトップ高校である県立神戸高校へ進学しました。毎年30人ぐらい行っています
      中学へ入った時から県立神戸高校へ行くと思っていましたのでよかったです
    中学では休校になった時もありますが今は平常通り通っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      優しい生徒が多く、また先生も親身になって下さる先生が多いので落ち着いていて良い学校だと思います。通学が便利な方にはおすすめします。
      髪の毛に関しては細かい規則があります。他は凄く厳しいというわけではありませんが、規則を破る生徒は少ないと思います。
      いじめに関して聞いた事はありません。芦屋市は全体的にいじめは少ないと思います。
      授業の分かりやすさは先生の教え方によりますが、授業で分からない事は、お友達同士でお勉強を教え合っています。
      運動部は、県大会に出場して頑張っている部活が多いです。3年生の夏休みまでは部活を頑張っています。
      御影高校や県立芦屋高校を希望する生徒が多いです。先生が各生徒の進路を親身になってお話して下さいます。
      現在、校舎建て替えしておりますので、新校舎になったら現在より良くなると思います、
      土地柄、治安は良いです。
      女子は緑のチェックのスカートが可愛いです。
      公立で通学が便利だったので。甥っ子、姪っ子も卒業生で、楽しく通っていたのでこの中学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に改善して欲しいことがない普通の学校です。生徒も目立つ子もいないし、中学生らしい生徒ばかりです。今 改装中で埃ぽいのが心配ですが、新校舎楽しみです。
      他校をよくしらないですが、誰一人目立つ子もなく きちんと制服着用してますし、髪型も清潔感があります。
      我が子のまわりは、いじめとは関係ないくらいですが、不登校の生徒さんも何人かいるみたいで原因がわからないので いじめが全くないとも言えません。
      正直まだよく状況をつかめてませんか、担任の先生が良い先生なので、信頼できますし、サポート体制はあると思います。
      市内では充分だと思います。 礼儀正しく活気があると思います。運動部、文化部様々ですが、運動部はよくかんばってると思います。先生も熱心です。
      よくわかりきってないです が、せんぱいのほごしゃから話を聞く交流会があったり、平均的な学力の高校には大半行けてると思います。
      施設は充分だと思いますが、もっと広くてもいいかな…。 改装工事中なので、清潔感はピカイチになるでしょう。
      うちは徒歩5分くらい。遠い子で20分くらいかな。
      可愛さはそんなに…だけど、好感がもてる、真面目に見えるきちんとした制服。
      素直で真面目な生徒ばかり。
      のびのび 過ごせる、雰囲気良い学校がよかった。家から近くの学校
      市内の一般的な公立高校。 レベルの高い高校。
      落ち着いた安心感のある学校。

色々なお子さんがいますが、それほど不良的な子はいないですし、先生方も親身になって相談にのってくれるので。
      女子は髪型などいろいろあるようですが、男子は素行が酷くならない限り、それほど校則はないので。
      からかわれたりしたことはありますが、目立ったいじめまではないかと思うので。
      出来る人と出来ない人との差は激しいかと思いますが、環境的には悪くないかと思ったので。
      部活の数は少ないかと思いますが、それなりに部活に入っている人は頑張っているかと思うので。
      上と下との差は激しいですが、公立のトップ校などにも何人か入っているので。
      今工事中なので、いろいろ不便なことはあるようですが、これからは期待できそうな気がしたので。
      駅からも近い上、近くにお店などもあるので、アクセスは良いかと思います。
      特に可もなく不可もないので。
      公立なので、地元の子が通っています。家庭環境的にもそれほど複雑のな子はいないような気がしました。
      特に中学受験などもしなかったので、地元の公立中学を選びました。

先生方も話しやすく熱心にご指導くださいます。友達もたくさんできて楽しい学生生活を過ごせました。卒業後も中学校を訪れる学生が多いです。
      女子の髪の毛は肩につく長さであればゴムでくくる。
      スカートの加工は禁止。
      内容的には厳しすぎるものではありません。
      どこも同じだと思いますが、ない、とは言い切れません。
      先生方に相談しやすい雰囲気はあります。
      宿題や小テストなどで、コツコツやっていく習慣が身につきます。
      テスト前など、クラスで意識を高めるようにして下さる担任だと意欲が湧くようでした。
      多くの生徒がクラブ活動に参加しています。種類はあまり多くありませんが、活発に活動しています。バドミントン、卓球はありません。
      公立ですので、頭の良い子と悪い子の落差があります。従って、進路もピンキリです。どの子に対しても最後まで進路指導をしっかりしてくださいます。
      通学していた頃は、老朽化が否めませんでしたが、現在建て替え中ですので、快適な施設になることと思います。給食もスタートするようです。
      在学中は危険な思いをすることもなく、安全に徒歩通学できました。地域の見守りの活動もあり、有り難かったです。
      女子は、私学と間違われることもあります。ワッペンの付いた紺ブレにチェックの吊りスカート、エンジのリボンでかわいいです。
      精道小学校、宮川小学校、打出小学校区が対象になっています。
      家からも近く、幼稚園、小学校で慣れ親しんだ友人がほとんど行くため。
      地元の公立高校に進学

校長先生を始めとして、生徒を伸ばそうとする教師が多く、日々の授業や行事や部活等、楽しみながら力をつける事ができる環境だと思います。
      制服が、変型させるとダサいデザインに代わったので、誰一人として変型させる生徒さんはいないと思います。
      1度もいじめがあるとわが子から聞いた事はありません。 知り合いから、少しモメタ程度の話は聞きましたが、どこにでもある感じの話でした。
      質問にもきちんと答えてくれますし、放課後のサポートが定期テスト前に行われ、地域の方や元教師の方等、ボランティアの方々が教えてくださいます。
      どのクラブも活気があり、たくさんのクラブが阪神大会に出場をしています。
      やる気のある生徒に、できる限りのチャンスを与えて下さる校長先生で、その考えのもと、先生方も動いてくださいます。
      公立の中学にしては、十分整った環境だと思います。さらに今は建て替え工事が行われているので、ますます充実するはずです。
      治安はやく、アクセスも駅から7~8分とよい立地にあります。
      男子の制服しか分かりませんが、とてもカッコいいです。 ブレザーも全て洗濯機でザブザブ洗えます。
      ほとんどが日本人ですが、海外から一時帰国している生徒さんもいると思いますし、芸能活動をしている人もいるようです。
      指定の中学だったので、特に何も考えずに入学させました。同じ小学校の生徒も多く、安心できました。
      神戸の神戸高校に、進学しました。
      やりたい勉強ができる環境がありそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によって聞く評価が違い、不安もありましたがうちの学年は問題もなくやっていると思います。
      校則はそんなに厳しくはありません。靴下も極端に長い・短いというのでなければ白であればいいという感じです。
      学年によっていじめまではいかなくてもよくない噂はありますが、今のところは聞いていません。
      学校の授業ははっきりいってよくわかりませんが、試験前にボランティアの方たちがわからなところを教えてくれる自習教室を開いてくれるのがいいと思います。
      部活動は種類が少なくあまり選べないです。吹奏楽部はコンクールなど出場していて実績はあります。
      公立進学の方が多いですが、私立進学も割と多いように思います。
      建物はかなり古く、子供が卒業する次の年に校舎建て替えの予定らしいです。
      女子はチェックのヒダスカート・ブラウスにチェックのベスト、冬にはベージュのブレザーです。冬になると指定のカーディガンの着用もOKです。一般的な制服だと思います。
      学区内だったので。私立進学は考えていなかったので
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通よりは高いと思います。子供も道に逸れることなく、高校に通っております、受験も問題なくできました。長女は吹奏楽を高校でも続けました。
      個性を尊重するところ、また高校受験についても充分な話し合いがある、
      ほとんどなかったと考えてます。子供の学校生活でなかったと思います。
      授業参観に行きましたか、普通の授業でありました。何ら問題ありませんでした
      子供の希望する部へ入ることができて休むことなく、活動してました。
      本人の希望する高校に入学する事ができましたので、高校の進学については問題ありませんでした。
      校舎が劣化しているとはかんじましたが、現在新しい校舎を建て替えている様です。
      治安は良かったです。通学は国道を通らないで、交通の少ない道で通ってました。
      決められた制服で中学生と分かるレベルでありました。
      普通の真面目な人が、大半だと思います。学校での問題は殆どなかったはずです。
      公立で学校区だからです。志望はありません。私立は希望しなかったです。
      長女は仁川学園で、次女は武庫川女子高校に進学しました。
      本人の希望と学校のサポートで、受験する高校を子供が決め、私かわ判断しました。
    通学していませんので、現在の中学校の状況を把握できないので、回答できません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生たちは、ほんとによく子供たちをみてくださり、生徒もいきいきと、活動してて、いい学校です。建て替え中で、色々できない事があり、我慢しないといけないので、マイナス1点にしました
      生徒の自主性を大事にしてるので、昨年、靴や靴下の色の指定などの校則をやめました。それでも、校則を守らない子とか、反抗してる生徒は、いません
      先生は、どんな相談事にも真摯に受け止めてくれるし、いじめのような問題は、聞いたこともないし、学校にいっても、とても生徒たちは、クラスごとに団結してると思うので。
      受験前の3年生のクラスでは、休み時間に勉強できる子が、できない子に教えてあげてました。タブレットも1人一台配布済みで、授業で、活用されてます
      部活は、熱心にみてくださる先生ばかりですが、建て替え中のため、グランドがせまく、活動が減ったり、思うように、練習できてないので。
      進学実績は、毎年、公立高校にも半分以上いけてます。高校入学後も、神戸市の中学校出身に負けることなく、がんばっているので。
      新校舎が出来上がり、とても、充実した学校生活ですが、工事がまだ完全におわってなく、プールもまだないし、グランドがせまいので。
      駅からも遠くなく、住宅街ですが、人通りも多くて、明るい町なので、安心です
      制服は、夏腹ポロシャツがいいとか、要望が出てますが、変わりなく、子供たちには、不人気です
      ほとんどの生徒が塾に通いながら、部活や外部の習い事に励んでいます。行事も、はずかしがらず、一生懸命頑張る姿が、素直だと、感心します
      公立高校なので、受験したわけでもなく、家から近い事と、色んな生徒と、交わってほしいと思いました
      地元の公立高校に進学しました
      興味のある教科をしっかり学べるところが、子供自身がとても、気に入って、行きたがったので
    昨年の緊急事態宣言の時は、分散登校しましたが、現在は、部活を土日は、行わないなどをしています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はありません。唯一、ノーベル賞候補の村上春樹の卒業校であることが特徴でしょうか?良い高校へ進学したいなら、有名な進学塾に通うべきです。
      特に厳しい校則はなかったが、朝の登校時に先生が正門で生徒に挨拶をすることで、生徒Tの信頼関係を保っていることもあって、制服を着崩している生徒は余り見かけませんでした。
      とくにいじめの話は、子供からも周辺からも聞いたことはなく、いじめになるような環境ではなかったと思います。
      補習のテキストや進学指導もありますが、超難関、難関校への進学指導までは、していません。
      クラブ活動に関しては、クラブ活動のために放課後も学校を開放していてある程度は協力しているようです。が、大会等の実績では目立つものはありませんでした。
      近くの芦屋高校へ進学者は多いですが、難関校、超難関校への進学者数は、左程多くないので、難関校への進学に関しては、学習塾へ通うことは必須と思います。
      古い校舎だったこともあり、2年前から、新校舎の増設、改築を行なっている最中です。
      治安はよく、阪神電車打出駅から徒歩10分程度の位置にあります。
      男女ともにそれほど目立ってよいデザインでもなく、値段も高くなく、手頃なモノでした。
      余り、勉強熱心な、スポーツ熱心な生徒はいないです。わいわい楽しく中学校生活を過ごす生徒がおおいのではないでしょうか?
      通学で一番近い場所で公立だったので、通わせたが、学力の低さは否めず、学習塾ニ通わせました。
      地元の芦屋高校、県立芦屋国際高校、御影高校に進学しました。
      それぞれ目的が違うので書けませんが、近場であること、英語に特化した高校、ヨット部のある高校、進学校であることが、選んだ理由です。
    オンライン授業が実施されていました。登校日を隔週で行ったりしてました。

学習環境の点では、余り良い環境ではありません。現在、プールを解体して数年後には立て替えるようです。進学もそれほどずば抜けて良くなく、神戸高校への進学者もそれほど多くありません。
      校則につおては、他校と比べて特に厳しい事はないようですが、登校している生徒の服装チェックは余り見かけません。
      子供との会話や子供の父兄からの話では、とくにいじめがあったというような話は聞いたことがありません。
      補習のプリントが用意され、授業で活用されていたようです。又、3者面談があり、進学について話す環境があります。
      クラブ活動は、休日、校内を活用して野球やサッカーやテニスなどが、場所が狭いため、分割したり、時間を分けて活用しています。
      例年、近くの県立芦屋高校へ進学する人が多く、神戸高校のような進学校へ行く生徒は余り見かけません。
      運動場が狭く、いろいろなクラブ活動が時間やエリアを分けて活用しています。現在は、プールを壊していて、建て替え中のためにプレハブを運動場に建てているのでより狭い状況です。
      治安は悪くなく、打出駅から、8分程度の距離です。
      女子は、セーラー服、男子は、ブレザーで一般的なもので、特にかっこよくもかわいくもありません。
      ほとんどが日本人です。
      通える地域の中で,一番近く便利だったことと子供の英語力が弱く、芦屋国際中等学校には行けなかった。
      県立芦屋高校、県立芦屋国際高校、県立御影高校に進学しました。
      一人目は、語学学習環境が良いところ、2人は、家の近く、3人目は、進学校で選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもなく、ただ校長はどうみてもまったく器ではない女性方がされており、何か事が起きたらどうしようもなくなると思う。
      詳しくは知りません。今どきのカッターシャツが形状記憶でなく、いちいち洗濯乾いてアイロン掛けが面倒
      土地柄、そんなに問題にはなっていないが、水面下ではあるのかも、確証はないが…
      設備が老朽化しており、学習環境としては劣悪。もう少しなんとかしてあげないと。
      あまり分からない。他の公立と変わらないと思う。熱心な部活は聞いたことない。
      良くも悪くもなく、そんなに熱心ともおもわないが公立ならこんなもんか…
      老朽化著しく、環境が良いとはとても言えない。早く給食だけでも実現させたら?
      先ほど触れたとおり。制服屋の怠慢か、よほど理解のある保護者ばかりだったのか?
      義務教育。公立は校区制や。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書