みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  精道中学校   >>  口コミ

精道中学校
(せいどうちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

精道中学校 口コミ

(53) 兵庫県内178 / 326校中

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生のせいで、不登校の生徒もだんだん増えてきています。
      授業の内容が悪くスマホをもってきている生徒もいます
      同じ市なのにこの中学校は、靴は真っ白といわれておりワンポイントも禁止です。
      はっきり言っていじめは多いです。どの学年にもいじめはあるそうです、ちょっとした喧嘩も多いですが、先生が原因で起こる喧嘩も多いです。先生は、自分のせいだと認めません。そして他の先生もその先生をかばおうとします、ですがだいたいの先生は、喧嘩があっても無視します。
      習ってない問題を多く出されます、なので在校生は塾でがんばっている感じです。
      テストは毎回難しいです。
      市大会は、市が小さいということもありだいたいの部活が優勝しています。野球部は、部員の仲がいいみたいですが、他の運動部は部員の仲がとてつもなく悪いです。
      文化部には、外で習い事をやっている人が多く入っています。
      卒業後は県内の高校に進む人が多いです。
      まず、汚いです。
      校舎建て替えするみたいですが。
      制服は、他の学校に比べたらまだ可愛い方だなと私は思います
      公立中学校だったからです。
      公立高校に進みたいなと思っています。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が悪く学校にいるのが辛い。校舎は汚い上にトイレは臭く、トイレを我慢している生徒が多いです。健康によくありません
      靴は真っ白で、ワンポイントも無しなど、意味のわからないものが多いです。カーディガンで廊下を歩いてはいけないという校則があり、なんのための体温調節だ、という感じです。
      いじめが多くあまり学校に来ない生徒がいます。
      賢い人向けに応用問題を出されたりするのであまり頭が良くない人意味がわからない問題が多いです。テストなどは、やたらと入試問題が多いと感じられ、英語は、授業でもやってないような長文やリスニングがあり、無理が感じられます。
      そして社会のある先生は、重要だという所が他の先生と全く違い、授業もほったらかしの様です。
      充実しており、強い部活もありますが、部活仲や、顧問の問題が多いとも感じられます。
      特に女テニやサッカー部は差別が酷いようです。文化部はかなり充実しているようです。
      対して頭もよくありません。
      体育館はとても寒く図書室ではうるさい人が多いです
      芦屋市内では1番可愛いと思います
      公立中学校だから

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      進学校みたいな感じです。先生はとりあえず生徒に勉強を教えているというイメージしかなく、いじめも多いです。「中学校生活を楽しみたい!」という方は、今すぐ進路を私立に変えたほうがいいです。
      靴下のワンポイント禁止といい、ツーブロックの禁止といい、校則のかなり厳しい中学校です。
      どこにでも、いじめがあります。常識を知らない生徒も多く、先生に無視されることはなくてもやさしい呼びかけで終わることが多いです。ですので、不登校の人や教室に来れない人は10人くらいはいます。
      工事の音がうるさいです。この学校は今年から建て替えを始めて、プレハブを建てたりはしていますが、来年入学しても全く綺麗じゃないです。
      文化部なので、体育系の部活についてはよくわかりませんが、顧問が適当なところがあったり、部活内での中が悪いところもあります。
      頭がいい人と悪い人の差が大きいです。
      現在改正工事中なので綺麗じゃないです
      夏休みが終わるまでには南門も開いていましたが、現在は工事のため正門しかあいておりません。
      ダサすぎ
      常識のない人
      公立なので

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私立に行った方がいい。治安は悪いし特にいいところもない平々凡々な学校。先生も当たり外れあるしとにかく生徒の民度が低すぎる。少し前の評価では良かったけど、正直今の精中は終わってる。
      他と比べると普通ぐらい。靴下のワンポイント禁止とか結構細かいけどバレないようにしてる人とかいる。チェックは生徒同士だったりゆるめだし見つかったら注意される感じ。
      いじめはすごく多い。不登校もクラスに2人ぐらいいるしクラスラインで悪口言ってる人もいる。委員長もほとんど陽キャが牛耳ってる。正直治安悪いしこれ見てる人は私立行ったほうがいい。
      ほんとに先生による。いい先生はもちろんいるけど愛想が悪い先生やめんどくさい先生もいる。私は運動が苦手だけど体育の先生でもっと嫌いになった。
      実績はそこそこある。運動部は治安が良いところと悪いところがある。陸上やバスケは結構良い。テニスは普通。絶対にやめた方がいいのが女バレー部。上下関係激しいし、ハブられたりいじめもある。
      塾通って頭いい人はいいところいくって感じ。学年にだいたい2人ぐらいめちゃくちゃ頭いい人いる。
      今は工事中で校庭の半分しか使えないし校舎はボロいし汚い。とにかく工事の音がうるさい。唯一図書室だけは良い。図書室のおばちゃんがすごくいい人で本の希望や予約もできる。
      芦屋国際の通学とかぶってるから車道を挟んだ2本の道の片方しか使わないといけないとかいう謎ルールがある。工事中で南門が使えない。
      正直言ってダサイ。男子はまだマシな方だけど女子の服は重いし暑いしダサイ。夏の間は体操着でもオーケーになったからまだいい方。
      陽キャ半分、隠キャ3割、頭いい人2割ぐらい。陽キャ隠キャ関係なく、性格悪い人も良い人も一定数いる。
      中学受験しようと思わなかったから。流れで来たけど正直ここまで治安が悪いとは思わなかった。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒が頑張っている中学校。生徒の質の良さで成り立っている学校です。
      校舎、校庭が芦屋市で一番狭いのに生徒数は一番多い
      公立中学としては普通。まじめな生徒がおおいのでそれほど締め付ける必要がない
      普通の公立中学なので、いじめやトラブルが発生するのはしかたがない。
      起こった時にどのように対応するかが大切でと思うが、事なかれ主義。臭いものにはふたをするといった対応。不登校児は多いと思う
      自ら頑張る子供が多いので、環境はいい。PTA主催の学び舎がある。
      一部の先生は、学習会などをしてくれているが、ほとんどの先生は何もしない。なかには、授業が大変遅い先生もいる
      比較的頑張っていると思う。
      顧問の先生によって熱心さが違う。
      生徒の質が良く、教育熱心な家庭が多いためそれなりの実績は出している。
      が、学校は何もしない
      荒れてはいないが、かなり古い。
      何年後かに建て替えるらしい。
      潮見中学にある給食もないので毎日お弁当持参。
      治安はいい。
      ただ、阪神芦屋駅付近の生徒は時間をかけて歩くか、電車通学。
      まあまあだとおもう。可もなく不可もなくといった感じ。
      靴は白い靴。
      ほんの一部の先生は、学習会をしてくれたりするが、ほとんどの先生は授業のみ。他校に比べ授業がかなり遅い教科もある。
      また、問題発言をしたり依怙贔屓する先生もいる。
      受験校を決める際は、安全な高校しかすすめない。
      内申点の基準がわからず不明瞭。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      やさしい先生方がおおいので生徒指導が甘い。不登校の生徒もいる。対処の仕方が甘すぎる。いじめの問題はどこの学校でもあるが、精中は二年前までは落ち着いた学校だったが(生徒指導がしっかりしており、校長もしっかりといじめなどの問題にも正面から取り組んでいた)落ち着いたから指導する先生が問題がある学校に移動したと聞いている。あいさつ運動もしているが先生自体あいさつしないとも聞いていて育友会(PTA)でも問題になったほど。先生の質が問われる。生徒も問題のある子が多くどんどん評判が悪くなってきていると思う。わざわざ私立の中学校を受けさせる人もいるほどだ。その中いい先生もいるのも確か。
      いじめはどこにでもあるとは思いますが、制止がきかないとおもわれるのでどんどん増えていくと思ってます。
      一年前はわが子がいる学年では授業中生徒がさわぎすぎて勉強に集中できない子が去年続出。ここでも先生がやさしすぎるというか、制止が聞かない状態。今はだいぶ生徒が落ち着いただけで、先生の制止が聞いたとはいえない。だから3に評価しました。
      部活動も成績も残してるようですし、生徒も熱意をもって活動していると思います。
      進学状況はまだはっきりわからないけど普通だと思う。そのあたりは悪い噂が聞きません。
      施設は何ら問題はないと思います。ただ古いだけだと思います。プールも図書室も問題ありません。
      中学校の立地は住宅街の中にあるので治安はいいほうだと思います。ので自転車通学はできませんので遠いところから通っているので校区が少し広すぎるのかもしれません。
      制服も特別なことありません。普通だと思います。
      先ほどから同じことになりますが、よい先生もいるのは確かです。ただやさしい先生ばかりなので生徒の制止ができないので評価2にしました。
      公立校なので志望動機はありません。校区が決まっているので公立は選ぶことできません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現中にはややこしい子たちがいて問題だが、その子たちに好かれる先生がいて、その数少ない先生方にはとても世話になっていると思う。
      いじめはありますと入学当初の校長先生にはっきり言われました。優しい先生ばかりなので手に負えないところがありました。今はいじめてた子たちが落ち着きはあるようですが、いい噂は聞きません。現校長がその時の校長と違うので頼りない。
      学習環境はいまのところ、全く普通な感じです。特に変わったところは見受けられません。
      部活動はまだ熱心なほうだと思います。成績もお知らせの中、プリントでされるのでよくわかります。
      進学についてはいたって平凡だと思います。特に秀でたところはないように思います。
      設備に関しては古いですが問題ないと思います。子供の数に対し体育館は狭く感じます。イベントが開催されると全学年が入りきれないようです。2部制になりました。
      最寄駅から近いです。校区が割と広いので電車通学もできる範囲もあります。
      ブレザーですがかわいいと思います。自分的には男の子の緑のチェックのズボンは好きではありませんが。
      いい先生も確かにいますがあいさつをしない先生もいてまちまち。先生方の親の評判も子どもの評判もまちまち。
      公立なので選べません。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が汚いです。3年後くらいから建て替えの予定みたいです。
      先生は、いい人もいますが少し変わった先生もいます。
      普通の公立だとこのくらいだと思います。
      あまり聞かないです
      先生によって態度がずいぶん変わります。でもうるさい時の授業の先生はそれを諦めて怒らなくなってしまったのでちゃんと授業が受けられない時もあります。
      野球部は、その年のチームによってガラッと変わるみたいです。
      サッカー、バスケはあまり分かりません。
      女テニは顧問の贔屓がすごく、お気に入りの4人だけ自分のお土産を渡したり、。や、生徒に暴言吐いたり、下手な人は頑張っても意味が無いという感じの状況でストレスがすごい溜まる生徒もいます。
      男テニは個性豊かな人達です。
      文化部はよく分かりません
      2年生の三者懇談でも進路や将来の夢を聞いてきてくれ、相談はしやすいと思いますが、これも先生によってかなり違うと思いますね。
      トイレは汚いし、運動場が狭いので特に平日の部活はぎゅうぎゅうになってのびのびと出来ないです。ウォータークーラーは4個設置されてるので水分補給は、心配ないと思います。
      芦屋の中では1番可愛いとは思いますね
      校区内なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶を積極的にするようにと指導しているようですが、出来てない生徒が多いようです。 昔は、かなり荒れていて問題が多かったと聞いていましたが、今は平穏で荒れている生徒は1人も見た事がありません。大人しい中学校と言うイメージです。
      特に厳しいことは何も無いと思う。 学校指定の制服を普通に着ていれば何も言われないと思う。 生徒もみんな、学校指定の制服をきちんと着ている。 着崩してきている生徒や指定以外の服を着ている生徒も見た事がない。
      いじめに対しては、被害にあっている生徒や保護者から訴えがあれば対応してくれるようです。
      テスト前には、ボランティアで教えてくれる制度があります。 事前申し込みが必要ですが、一度申し込めば次回からは申し込む必要はなく、日時は決められていますが自由に参加する事が出来ます。
      生徒の殆んどが何かしら部活に所属しています。 土日に活動している部活もあります。
      卒業後の進路は、ほぼ100%高校に進学しているようです。 公立、私立の割合は半々位のようです。
      現在、大規模修繕工事が行われている為、校庭や通路が狭く使いにくく不便な事も多いようですが数年後には校舎全体が新しくなります。 残念ながら子供が在学中には完成はしませんが。
      治安はよくアクセスも駅から近く便利です。 閑静な住宅街にあります。
      女子はタータンチェックのベストとスカートに紺のブレザーと赤いリボン、公立中学ですが可愛いらしい制服です。 ただ、学校指定の百貨店での購入なのでお値段は高めです。 男子は同じような感じでズボンですが、購入先は学校指定の洋品店です。
      いわゆるごく普通の生徒が多い感じです。見た目が派手な生徒も見受けられないです。 精神的にはナイーブな生徒が多い感じがします。
      市内に公立中学校は3校しかなく、校区外の中学校への入学は認められておらず、地域指定の公立中学校だったので。
    6月から分散登校が始まり、徐々に人数を増やして通常登校に切り替わりました。 朝の登校時、校門に熱感知器が設置されており、また家や学校でも検温をしています。

とびぬけて高いレベルの項目はないが、どの項目をとっても平均的なレベルの学校で、総合的にみると普通だと思うから。
      あまり詳しく知らないが、父兄らの話を聞くと普通だと思うから。
      あるかないかを詳しく知らないが、こどもに聞いた限りそのような事はなさそうだから。
      取り立てて巣払いし環境とは思わないが、一通りの環境は整っていると思うから。
      運動部や吹奏楽部の活動は活発なほうでレベルもそこそこ高いから。
      一般の公立学校のレベルで良くも悪くもないレベルで有名進学校に行く生徒もいるから。
      古い建物もあるが、耐震化だどは施されており、現在建て替えや設備更新も行われているから。
      閑静な住宅街で、もともと治安はいい。鉄道駅や高速道路など交通アクセスもよいから。
      取り立てていいとは思わないが、男女とも相応のレベルで平均点だから。
      変わった生徒はあまりいない。有名な卒業生としては世界的作家の村上春樹がいる。
      家の隣が中学校だったから。また公立の学校区でもともと決まっているから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      芦屋は高級なイメージがあるが精道中学は普通で地元の人もいるが転勤族が多い勉強も熱心な感じですがまあ普通部活指導は良くないと思う。しない方がまし外でスポーツをする人が多い
      校則も別に厳しいと思った事ないみんな普通男子がズボンずらして履いている子がいてだらし無い
      イジメは女子があったと聞くが無視したとかあまりないと思う男子は幼い感じだった
      授業は普通ほとんどが塾に行く学校は特にない分からない子を基準にするから
      顧問の先生が素人で先生に寄ってバラバラ、楽しくスポーツが出来る環境であって欲しいかった
      だいたい順位で行ける学校が決まる。塾でも分かる。なので、先生は安全な学校へ行かせたがる。塾は上を言ってくれるが学校がダメって言って受けれない
      上靴がない。古い。汚い。小学校が綺麗ので、違いすぎる。給食がない
      駅から歩いて15分かかる電車も本数が少ない治安はいいと思う
      制服はブレザーで可愛いと思う。ネクタイが止めるだけで簡単だったので良かったです。
      みんな普通で外国人もいる。
      公立の中学はここしか行かない。決まっているので。そこに行く。遠くて私立の学校に行った人もいる
      地元の公立高校に進学した
      家から近く公立高校が第一志望だったのでそこに決めた

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      自律性と自我を育む精神を、計画的にきょういく、してくれたことに、感謝しており、子供もたくましく成長した。
      とくに目立ったいじめは、なかったように思う。大きなもんだいも、なく良かったと思う。
      わかるまで、納得するまでの教育指導に安心していた。そのような校風であり、良かったと思っています。
      部活もかっぱつてきであり、優秀なせいせきを納めているところが、おおかった!
      大半が進学高校に入学するので、こどもも励んで、勉強していた。
      設備は、結構老朽化していたが、保守や営繕がしっかり、しておりあまり気にならなかった。
      自宅前から徒歩20分ていどあり、とてもべんりであった。もう少し、遠い距離でも良かったと思う。
      白いシャツにグレーのスラックス出下が、あまり費用がかからず、良かったと思う。
      教育熱心な先生が、多く、父兄との信頼関係ができていたことが、最良てあった。
      自由闊達な雰囲気が良かった。
      神戸学院高校
      大学が付属しているため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はありません。唯一、ノーベル賞候補の村上春樹の卒業校であることが特徴でしょうか?良い高校へ進学したいなら、有名な進学塾に通うべきです。
      特に厳しい校則はなかったが、朝の登校時に先生が正門で生徒に挨拶をすることで、生徒Tの信頼関係を保っていることもあって、制服を着崩している生徒は余り見かけませんでした。
      とくにいじめの話は、子供からも周辺からも聞いたことはなく、いじめになるような環境ではなかったと思います。
      補習のテキストや進学指導もありますが、超難関、難関校への進学指導までは、していません。
      クラブ活動に関しては、クラブ活動のために放課後も学校を開放していてある程度は協力しているようです。が、大会等の実績では目立つものはありませんでした。
      近くの芦屋高校へ進学者は多いですが、難関校、超難関校への進学者数は、左程多くないので、難関校への進学に関しては、学習塾へ通うことは必須と思います。
      古い校舎だったこともあり、2年前から、新校舎の増設、改築を行なっている最中です。
      治安はよく、阪神電車打出駅から徒歩10分程度の位置にあります。
      男女ともにそれほど目立ってよいデザインでもなく、値段も高くなく、手頃なモノでした。
      余り、勉強熱心な、スポーツ熱心な生徒はいないです。わいわい楽しく中学校生活を過ごす生徒がおおいのではないでしょうか?
      通学で一番近い場所で公立だったので、通わせたが、学力の低さは否めず、学習塾ニ通わせました。
      地元の芦屋高校、県立芦屋国際高校、御影高校に進学しました。
      それぞれ目的が違うので書けませんが、近場であること、英語に特化した高校、ヨット部のある高校、進学校であることが、選んだ理由です。
    オンライン授業が実施されていました。登校日を隔週で行ったりしてました。

色々なお子さんがいますが、それほど不良的な子はいないですし、先生方も親身になって相談にのってくれるので。
      女子は髪型などいろいろあるようですが、男子は素行が酷くならない限り、それほど校則はないので。
      からかわれたりしたことはありますが、目立ったいじめまではないかと思うので。
      出来る人と出来ない人との差は激しいかと思いますが、環境的には悪くないかと思ったので。
      部活の数は少ないかと思いますが、それなりに部活に入っている人は頑張っているかと思うので。
      上と下との差は激しいですが、公立のトップ校などにも何人か入っているので。
      今工事中なので、いろいろ不便なことはあるようですが、これからは期待できそうな気がしたので。
      駅からも近い上、近くにお店などもあるので、アクセスは良いかと思います。
      特に可もなく不可もないので。
      公立なので、地元の子が通っています。家庭環境的にもそれほど複雑のな子はいないような気がしました。
      特に中学受験などもしなかったので、地元の公立中学を選びました。

学習環境の点では、余り良い環境ではありません。現在、プールを解体して数年後には立て替えるようです。進学もそれほどずば抜けて良くなく、神戸高校への進学者もそれほど多くありません。
      校則につおては、他校と比べて特に厳しい事はないようですが、登校している生徒の服装チェックは余り見かけません。
      子供との会話や子供の父兄からの話では、とくにいじめがあったというような話は聞いたことがありません。
      補習のプリントが用意され、授業で活用されていたようです。又、3者面談があり、進学について話す環境があります。
      クラブ活動は、休日、校内を活用して野球やサッカーやテニスなどが、場所が狭いため、分割したり、時間を分けて活用しています。
      例年、近くの県立芦屋高校へ進学する人が多く、神戸高校のような進学校へ行く生徒は余り見かけません。
      運動場が狭く、いろいろなクラブ活動が時間やエリアを分けて活用しています。現在は、プールを壊していて、建て替え中のためにプレハブを運動場に建てているのでより狭い状況です。
      治安は悪くなく、打出駅から、8分程度の距離です。
      女子は、セーラー服、男子は、ブレザーで一般的なもので、特にかっこよくもかわいくもありません。
      ほとんどが日本人です。
      通える地域の中で,一番近く便利だったことと子供の英語力が弱く、芦屋国際中等学校には行けなかった。
      県立芦屋高校、県立芦屋国際高校、県立御影高校に進学しました。
      一人目は、語学学習環境が良いところ、2人は、家の近く、3人目は、進学校で選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもなく、ただ校長はどうみてもまったく器ではない女性方がされており、何か事が起きたらどうしようもなくなると思う。
      詳しくは知りません。今どきのカッターシャツが形状記憶でなく、いちいち洗濯乾いてアイロン掛けが面倒
      土地柄、そんなに問題にはなっていないが、水面下ではあるのかも、確証はないが…
      設備が老朽化しており、学習環境としては劣悪。もう少しなんとかしてあげないと。
      あまり分からない。他の公立と変わらないと思う。熱心な部活は聞いたことない。
      良くも悪くもなく、そんなに熱心ともおもわないが公立ならこんなもんか…
      老朽化著しく、環境が良いとはとても言えない。早く給食だけでも実現させたら?
      先ほど触れたとおり。制服屋の怠慢か、よほど理解のある保護者ばかりだったのか?
      義務教育。公立は校区制や。
      分かりません
      未定
      未定につき

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によって聞く評価が違い、不安もありましたがうちの学年は問題もなくやっていると思います。
      校則はそんなに厳しくはありません。靴下も極端に長い・短いというのでなければ白であればいいという感じです。
      学年によっていじめまではいかなくてもよくない噂はありますが、今のところは聞いていません。
      学校の授業ははっきりいってよくわかりませんが、試験前にボランティアの方たちがわからなところを教えてくれる自習教室を開いてくれるのがいいと思います。
      部活動は種類が少なくあまり選べないです。吹奏楽部はコンクールなど出場していて実績はあります。
      公立進学の方が多いですが、私立進学も割と多いように思います。
      建物はかなり古く、子供が卒業する次の年に校舎建て替えの予定らしいです。
      女子はチェックのヒダスカート・ブラウスにチェックのベスト、冬にはベージュのブレザーです。冬になると指定のカーディガンの着用もOKです。一般的な制服だと思います。
      学区内だったので。私立進学は考えていなかったので
      利用していない
      利用していない

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      芦屋の南部に位置し生徒は比較的にのんびりした環境の中で育ったせいか競争心に欠ける気味がある
      校則は生徒手帳にも記載されている通りで制服とかは特に細かい事はなくて比較的自由である
      特に目立ったいじめは聞いてなくて生徒に話でもそのようなことはないと聞いている
      小学校でトップの子は私立校などに進学する生徒もいるが習礼を見据えて勉学にはげむ生徒も多い
      部活動は運動部系より文科系のクラブが活発に活躍していて県の催し物などに積極的に参加している
      小学生から塾に通っている生徒も多く進学についてはっきりした目的を持って学んででいる
      阪神大震災目前の校舎で少しずつ耐震化がすすめられて入るがまだまだの感じがする
      女子はチェックのスカートと赤いネクタイで男子はズボンでかばんはショルダーになっている
      通える地域の進学校は私立も何校かあるが精道中学ンへ進学してそれからトップ校の高校を目指している
      山本塾
      中学入試に出る問題集
      兵庫県率神戸高校
      小学校から神戸高校を目標にして頑張っているので学校だけでなく塾も頑張るつもり

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に特徴もなく、かといって悪いイメージもなく先生も親身になって相談にとってくれるいい学校だと思います
      特に聞いたことはありませんが、在学中に担任の先生がそういった芽を摘んでくれ大事に至らなかったことがありました
      特に進学率が高いということもなく、芦屋市の中では普通くらいで学習環境に工夫を凝らしてることもないと思います
      強くはないですがみんな頑張っています、以前は吹奏楽が強かったです
      芦屋市の中では普通くらいの学校でだだ最近総合選抜に代わり、最近はわかりません
      最近はわかりませんが、エアコンの工事時に在学中で使わずに卒業した
      芦屋なのでもともとのどかで安全な地域にあります。パトロールも頻繁にあります
      緑のチェックは、昔のヤクルトさんを思わせるくらいダサく感じます
      熱心な先生もいらっしゃれば、そうでない先生も、どの先生も凄く生徒のことを考えてくれます
      エリアで進学する学校が決まってたから
      御影高校
      通いやすい場所にあったから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      思春期である重要な時期に、自分で考える習慣を身につけていただいた。とても感謝しています。
      特に目立ったいじめは、ないと感じた。授業でのいじめに関する指導は、効果的であった。
      学習意欲が高く、先生の熱心な指導もあり、素晴らしい教育環境であった。
      運動部と文科系も盛んであり、対外試合でも優秀な成績を修めていた。
      進学する大学はレベルが高く、生徒自身も切磋琢磨して受験勉強をしていた。
      校舎は古いが、設備メンテナンスは行き届いており、問題はなかった。体育館も大きく、充実した内容であった。
      最寄り駅から徒歩、10分程度あり、電車のアクセスは便利であった。また、路線バスも充実しており通学は便利である。
      紺のジャケットとスラックスは、スッキリとした姿であり、清潔性があった。
      自由な校風であるが、熱心な先生の教育指導は信頼されていた。また、生徒からも頼りされている。
      自由な雰囲気と校風が良いため。
      神戸学院高校
      大学受験な有利なコースがあったため。