みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  学文中学校   >>  口コミ

学文中学校
(がくぶんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

学文中学校 口コミ

(71) 兵庫県内131 / 326校中

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別良いと思うところもないが、特別問題になるような悪いことろもないと感じたから。
      生徒間に多少のトラベルはあるのかもしれないが、特に大きな問題はなさそうだから。
      ごく一般的な公立中学校の生徒と同じレベル程度には学習に取り組んでいる生徒が多いと感じたから。
      特に強豪と呼ばれるような部はなく、ごく平均的なレベルだと思うから。
      すぐ隣にある公立高校に進学する生徒が多いので、ごく標準的な進学実績だと思うから。
      面積の割に生徒数が多いので、全般にやや手狭な印象があったから。
      周囲が住宅街に囲まれており、通学時間は短くて通いやすいと思うから。
      一般的な公立中学の制服で、デザインとしては特に良くも悪くもないと感じるから。
      特に特徴のある教師がいるわけでもないが、特に問題のある教師がいるわけでもなかったから。
      自宅のある場所が校区の公立中学だったから。
      鳴尾高校
      自宅のすぐ隣にあったから。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、何事にも真剣に取り組める生徒が多いです。生徒が自主的に行動し、学校を動かしています。この学校で、礼儀を重んじることや、規律を守ることなど、人として大切なことをたくさん学びました。また、環境もとても好きです。
      私は自分の学校を誇りに思いますし、文中生で良かったと思っています。
      染髪、パーマ、眉毛の加工などは一切禁止です。先日、茶髪で登校してきた生徒がいましたが、ひどく叱られていました。
      ほとんどの生徒はきちんと遵守しています。
      1.2年生の間はよくそんなような事がありました。全くやらない人もいました。
      3年生になると、みんな大人になるので、だんだん減ってきました。クラスの雰囲気も、「みんなで第一志望に合格しよう」と、良い雰囲気になりました。
      特に荒れているということもなく、比較的落ち着いた環境で学習できます。授業中、2,3人寝ている人がいる時がありますが、立ち歩いたり、授業にならなかったりすることは3年間一度もありませんでした。
      陸上部は破格の強さだと思います。常に全国大会の常連で、県大会や市内大会では優勝を連発しています。しかし、練習はなかなか厳しいようで、辞めていく人は多いです。また、数年前に野球部が全国優勝していましたが、最近はあまりそういうことは聞かなくなりました。
      西宮東高校、鳴尾高校、西宮南高校の進学者が多いです。しかし、学力の差が激しいので、いわゆる進学校に進学する人もいれば、進学できるかすら怪しいという人もいます。ほとんどが公立高校ですが、一部私立高校に進学する人もいます。公立高校志望でも、ほぼ全員が併願校として私立高校を受験します。
      創立60年なので、校舎の老朽化はすごいです。教室の床が抜けたり、トイレが異常に臭かったりします。耐震工事済みです。
      エアコンは全教室に設置されているので、快適な環境で学習することができます。
      住宅街の中にあるので、通いやすいと思います。10?20分かけて通学する人が多いです。
      個人的には普通だと思うのですが、友人はよく「ダサい」と言っています。
      冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服(ネクタイは白です)。
      分からない問題があって質問に行くと、ほとんどの先生が優しく対応してくださいます。ただ、意味のわからないことで本気で怒ったり、生徒から見ても「?」と思う先生もいます。
      一般的な公立中学校ですので、部活の費用は別にして、普通だと思います。
      校区に住んでいたからです。

在校生 / 2012年入学
      全般的に学校の雰囲気や教育内容、設備や教師の質などは比較的良好な方で、問題のないレベルだと思う。
      実際のところは知らないが、具体的な話を見聞きしたことはない。
      学習意欲は比較的良好だと思うが、生徒数が多いため細かいサポートは期待しにくい。
      標準的な学校にあるような一般的なクラブは一通りそろっていると思う。
      近くの公立高校への進学が多く、標準的なレベルの進学実績だと思う。
      必要なものは一通りそろっているが、やや老朽化が目立ってきている。
      住宅街の中にあり、通学はしやすく、治安も比較的良好だと思う。
      ごく標準的なデザインの公立中学校の制服だと思う。
      不熱心な教師は少ないが、生徒数が多いため細かいサポートは期待しにくい。
      自宅から一番通いやすかったから。
    投稿者ID:71974

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通いやすいし、全体的な雰囲気は悪くなく、教育レベルも問題ないが、設備がやや古い気がする。
      ないとは断言できないが、具体的な話を見たり聞いたりしたことはない。
      学習意欲はある生徒が多いが、やや生徒数が多く、細かいサポートは行いにくい。
      どこの学校にもあるような一般的な部活動は一通りそろっていると思う。
      近くの公立高校に進学する生徒が多く、標準的なレベルにあると思う。
      設備は一通りそろっているが、全体的にやや老朽化が進んでいるように感じられる。
      周辺に住宅が多いため、比較的通学しやすく、また治安も比較的良好である。
      特に特徴があるわけではなく、極めて一般的なデザインだと思う。
      教師の質に問題はないが、生徒数が多いため、細かいサポートは難しい。
      自宅から一番近かったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり特色があったのか?よくわからかったので、特に評価できる内容ではなかったと思う。
      いじめ自体はほとんど聞かなかったので、よかったとおもう。平穏かと?
      クラブ活動に力がはいった学校であると思う。とくに子供が所属していたクラブは力を入れ過ぎ(顧問が!)ていたので、高校入試の準備が遅れた!
      中間の「3」くらいであったとは思う。全国大会に出場し、2位になるなど、結果としてはよかった?かもしれないが、顧問の考え方には、親としては、かなり不満であった
      今年から兵庫県の高校は、どこの市へも入れるようになってしまったので、学校の方針がわかりにくく、子供が入りたい高校に行けるのか?わからない
      施設は古く、学年によっては、本校舎でなく、プレハブに入らされることもあり、環境としてはよくなかったと思った。
      通学にかんしては、ほとんどまっすぐに通学でき、アクセスはよかった。治安も割とよかった。
      評価としては「3」くらいかと・・・ あまりこちらから見て、「かわいい」とは思えなかった。
      先生によってやり方、考え方が違っているように見えた。とくにクラブの顧問が途中で変わったときに、子供たちが迷うことが多々あったように見えた。
      近かったし、母親、姉(長女)が卒業した学校であった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いじめなどは「ほほなかった?」が、学校のクラブの顧問が(顧問自身の考え方など)あまり良くなかった と思う
      「いじめがあった」という報告はほぼ聞かず(全くなかったわけではない)、良い学校だったのではないかと・・・
      学校も治安上はあまり悪くなく、クラブ活動も活発で クラブに力を入れたいと考えているなら、良い学校かも・・・
      なかなか実力のあるクラブのようで、今回も「全校3位」となるなど、こどもたちにとっては自信をもって言えるクラブかと・・・
      今年から、兵庫県は 入学希望する高校の 地域が 固定されなくなったので、子供も親も混乱している
      がっこうの建物が古く、少々問題を感じており、また 他の学校は 修復など行われているのに、当校はなかなか進まない
      ほぼ まっすぐ な 投稿路であり、あんぜんであると思われます。
      あまり、おしゃれとも言えず、正直こどもたちからは、不評だったのではないかと・・・
      顧問が 自己中心的な考え方である と感じており、そこが 許せない
      今年から 「近隣の市からでもどこへでも 入学可能」となったので、希望できる学校の選択の余地がなくなったので、「入れそうながっこう」を選ぶしかない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔程、この中学校で良かったと思える所が少なくなったと感じる。参加出来る学校行事に少なくなった事もあるが。
      昔気質の厳しさが残っているが、最近は少し緩くなっているようだ。
      子供からはイジメに関しての話を聞く事は無い。じっさいはわからないが。
      やる子とやらない、やれない子のさが激しいように感じる。後者でも担任によってはあまり指導はしてくれないかも。
      部活動は盛んだが部によっては生徒が自由にやり過ぎている感じがある。
      自信のない子に対して自信をもたせるような、新しい道を見つけてくれるような先生はいないかな?
      全体的に古く、新しい設備は無いが、体育館にクーラーは設置されたようだ。
      周辺で不審者発生等の防犯メールは年に数回程度あるが、事件性のあるものは無いかな。
      セーラー服は可愛かったが、近年、ブレザーになったのが残念である。
      明るい子は多いかなと感じる。部活しながら塾通いしている子も多いようだ。
    体育祭は親一人で学年毎で交代。自粛中は配布したパソコンを使用したオンライン授業を実施していた。

卒業生 / 2015年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔ながらの伝統を守っているイメージがありました。校則や制服は、今っぽさを感じずに昭和な感じがしました。後、校歌を歌う時に代表がステージにあがって生徒心情を述べるという謎の儀式のようなものもあります。
      しかし、悪い点ばかりではなく良い点としましてはどの部活も団結力が強いことと、優しい先生が多い事です。比較的皆さん仲がいいのではないのかと思います。
      周りは厳しいと言ってますが、個人的にどこの中学にもありがちな校則だと思います。髪留めは黒か茶色と決まっていて、ヘアスタイルも1つ結びか2つ結びか三つ編みかショートカットが規則になります。後は靴下と靴は全員白にするなどです。
      毎朝、朝礼で服装チェックと言うものを受けることになっています。
      正直に言わせてもらいますと、いじめがないとは言いきれません。というのは私自身がクラスでいじめやハブりを受けていたからです。スクールカーストが一軍の人に陰で色々言われたりとか、面と向かって悪口や嫌味も普通にありました。先生に関しては人それぞれであり、対応のいい先生はいるけど、対応ができてない先生もいました。
      夏休みの補習や三者面談など学習面でのサポートが充実してました。
      私が所属してた部活は、みんな仲が良くて、全員で遊びに行く事もありました。
      それぞれの部活によって雰囲気も変わると思うので、1度仮入部に行ってから部活を決めることがおすすめです。
      偏差値の高い公立高校から私立高校まで皆さんそれぞれの進路に向けて頑張ってる様子でした。
      公立だと、鳴尾高校、尼崎西高校、西宮南高校など
      全て昔の校舎をそのまま使ってる感じです。全体的に古い感じがします。
      自分では良く分からないのですが、周りの大人からは治安は割といいと聞きます。
      夏服は今どきの中学生から見たらダサいです。
      吊りスカートにブラウスでもろ昭和の人の服装って感じがします。
      冬服も昭和の匂いがしますが、こっちはそこそこ清楚で可愛いのではないのかと思います。ただ意見は人それぞれです。私はセーラ服が着たかったので気に入っていました。
      鳴尾北小学校の校区内で、鳴尾北小学校の児童の大半がここの中学に進学した
      私立高校に進学しました
      先生からのおすすめだったと言うのと自分の行きたいコースがあったから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大規模校で一学年のクラスも近隣校より多い気がする。部活動や委員会活動も楽しんでやっている生徒が多いと思う。
      校則については明文化されていないものもあるようで親が理解していないものがある。(下着シャツの色の指定とか)
      いじめがあるかどうかわからない。自分のこどもはいじめをうけているとおもわない。
      試験前に課題を出され、提出する必要がある。それを含めての成績評価のようである。
      部活動に加入している生徒が多いようだが、必須ではない。学校外のクラブチームにのみ所属する生徒もいる。
      みんなががんばって勉強しているので、頑張っても普通のランクしか維持できない。
      体育館のほかに格技室という小規模室内体育館がある。そのたかめ柔道部と剣道部がある。
      治安は悪くないと思われる。大きな二車線道路が目の前にあるが、騒音はあまり気にならない。
      女子はセーラー服、男子は標準学生服だが、ワイシャツを含め指定店舗で購入しなければならなかった。
      勉強も部活動も委員会活動もしっかり取り組んでいる生徒が多い。
      校区で指定されているため、特に意識をせずに入学することとなった。
    体調管理のため、毎日の検温は必須となった。ひとり一台のタブレット支給となったが家庭でのオンライン授業は現在ない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的に真面目で活気の溢れる学校です。
      部活動、勉強面で見ても
      生徒一人一人が生徒会活動に徹していて
      それぞれに責任感があります。
      制服に関しては特にきつくはないと思います。
      ただ、この学校独自のルールかは分かりませんが
      給食準備中は給食当番以外は
      廊下に出ておくというのはあまりかなと思います。
      夏は暑い中待たされ冬も寒い中待たされ
      待ってる生徒は普通に気の毒に思います。
      表向きはなさそうに見える。(ないクラスもある)
      学年・クラス全般的に見たら不登校が多い。
      大体の理由はいじめ。
      担任や学年の先生が相談にのってくれるが、
      解決しない場合が多い気がする。
      可もなく不可もなく。
      班内での発表・意見交換などを行ったり
      先生が授業についてこれてなさそうだったり
      問題を解くのに手が止まっている人がいたら、
      傍によって教えてくれます。
      どの部活動も活発に活動しています。
      運動部は陸上・テニス・卓球・水泳などが
      大会で記録を残して帰ってきます。
      高校受験でもスポーツ推薦でいく人もよく聞きます。
      文化部も10月の終わりにある
      文化活動発表会に向け
      活動を活発に行っています。
      細かくは分かりませんが
      全体的に良い方だと思います。
      例年まででも市西や灘高などの難関高校に
      合格している人も多くいるようです。
      私立は仁川や須磨学もしくは芦学が多いようです。
      基本的にあまり綺麗ではありません。
      ただ普段から生活するぶんに関しては
      あまり不便なことは無いです
      近辺の生徒が来るので
      約10分くらいで登下校出来ると思います。
      学校の周りは道が多いので
      自転車や車がよく通ります。
      ・4月-冬服・中間服 ・5月-冬服・中間服・夏服
      ・6月-中間服・夏服 ・7・8月-夏服
      ・9月-中間服・夏服 ・10・11月-夏服・中間服・冬服
      ・12~3月-冬服
      冬服
      男子-学生服、長袖カッターシャツ、セーター(学校指定)
      女子-セーラー服、カーディガン(学校指定)
      中間服
      男子-長袖カッターシャツ(白)、学生服ズボン
      女子-長袖ブラウス(白)、釣りスカート、ベスト
      夏服
      男子-半袖カッターシャツ、ポロシャツ(白無地)、夏ズボン
      女子-半袖ブラウス、ポロシャツ(白無地)、釣りスカート
      という感じです。
      女子のセーラー服に関しては何も無いですが
      夏服や中間服の吊りスカートは正直ダサいです。
      男子は特にはないと思います。
      通っていた小学校から一番近く
      中学校受験をする予定がなかったので
      この学校に入りました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強もしやすくて、部活も楽しい。地域活動の参加も多くて公立にしては十分です。先生たちは、コロナでなくなったイベントの分楽しませてくれるように頑張ってくれています。
      校則も少しずつ変わっています。不自由なところは特にありません。
      古いところは生徒総会などで少しずつ変わっています。
      あんまり聞きません。けど、2校の小学校から生徒が入るので初めは少しなじみにくいです。
      丁寧に教えてくれます。質問したりしやすいです。先生もわからないことがあったとき、放課後わざわざ調べて教えに来てくれました。
      吹奏楽部は強豪で、先生がすごいです。ジャズです。
      和太鼓部があります。
      男子バレーボール部は強豪です。よく優勝しています。
      みんな部活は楽しんでます。
      かなりいいと思います。
      西宮でも賢い学校みたいです。ただし、勉強できない人も一部います。
      良くもなく悪くも無くですね。体育館は冷房がありますが、格技室には冷房がないので剣道部と卓球部、柔道部がしんどそうです。
      プールはきれいです。テニスコートもまあまあきれいです。グラウンドはサッカー部、陸上部、野球部の人が整備してくれています。

校舎は、南校舎一階トイレ以外はきれいです。今汚いトイレは工事されていっています。
      地域の方々の見守り隊もたくさんいて、武庫川駅、鳴尾駅が近くにあります。
      とてもいいです。
      制服は今年からかわりました。ブレザーです。ズボンとスカートを選べます。
      冬はズボンが多いです。夏は吊りスカートなので女子はベストを着ている人が多いので、暑くてしんどいです。けど脱ぐのは恥ずかしいです。
      また、ネクタイ・リボンがないので首元がさみしいです。
      中学受験をしなかったので、自分の家の校区の学校にいきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高い生徒が多いので、普通の生徒は勉強が難しく感じるかもしれません。高校受験でも他校に比べて内申点が低くなる傾向があり、高校に進んでからは勉強は比較的楽なのではないでしょうか。
      真面目な生徒が多いのか、校則に縛られている印象はありませんが、きちんと指導されている印象です。
      目立ったいじめはありませんが、不登校の生徒は多い気がします。
      テストが難しく、考えなくては解けないような問題が多い。レベルは高いと感じる。
      運動部は比較的強い。 最近男子バスケ部が強くなったと聞いている。
      市内でも学力レベルは高いと聞いている。進学の際、どうしても内申点が低くなる傾向があり、学力に見合った高校の受験を諦めなければならないケースもある。
      施設は決して新しくはない。ただし、古くて建て替え等が必要とまでは言えない。
      治安はよく、徒歩20分圏内の生徒しかいない。
      制服は一般的なもので、市内の呉服店のものを買うことになっている。
      日本人が大半。
      校区内の中学で、中学受験は考えていなかったため、自動的に進んだ。
      西宮南高校
      推薦制度があったため

治安も学力も総じて悪くないと思います。 生徒と先生の関係も悪い印象は今のところありません。 怪我や体調不良などだけでなく、普段の生活で気になることがあれば、先生方からしっかり電話などで迅速に連携があります。
      授業中に寒いときは体操服の上着を羽織れるなど、ある程度配慮されてると思います。 制服を着崩したりしてる子を見かけたことはありません。
      中学入学時に引っ越してきた為、子供は誰一人知らない中に入ったのですが、すぐに友人もできていました。部活の先輩などとも程よい距離感でいい雰囲気の中、生活しているようです。
      コロナ禍で自宅学習期もしっかり課題が出されていました。テストも頻度高くあり、テスト後もやり直しなども課題として出されてやりっぱなしにならないようなカリキュラムとなっています。 殆どのお子さんが塾に通っており、平均点は高いように感じます。
      朝練なども運動部によっては適度な頻度で行われています。帰宅に関しても18時までに絶対下校となっていて、塾との両立も可能です。 和太鼓部など珍しい部もあります。 テスト前は部活停止期間があり、テスト後も課題提出終了していないと部活には参加できないなど、学業との両立をはかっているようです。
      殆どの生徒が塾に通っており、近隣の高校を照準に学習を進めている生徒が多い気がします。
      クラス数も各学年6~7組あり、運動場も体育館も格技室も何組かが場所分散して使用しているようです。施設も著しく老朽化してるようにはみえませんでした。
      治安は良い方だと思います。 道路も広く、入り組んでおらず見渡しもよいです。 校区も適度な広さで、何十分も登校にかかる生徒はいないと思います。
      男子は学ランで、ズボンは成長を加味してズボンの裾は折り返し(ボタン付き)が付いてます。 夏用のシャツはポロシャツと通常シャツと選べるようになってます。
      部活も勉強も両立している生徒が多い印象です。 殆どの生徒が塾にも通っています。
      家庭事情で西宮に引っ越すこととなり、阪神地区で1番印象のよかった校区の為、中学を機にこちらの校区に狙いを定めて転居してきました。 結果よかったと思っています。
    入学式は運動場で短時間のみで、課題がしっかり出されました。 緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校でした。 最近ですと、文化祭(発表のみ)や合唱コンクールなどは親は参加できなかったです。(一部、3年生の親御さん限定で公開) 教室も換気やマスクなど徹底されてるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な家庭の多い地域にあり、真面目な生徒が多く 表立ったトラブルもない 先生も子供のことをよく見ているておもう、ただ原因はイジメとかではないようだが不登校のこは多いらしい
      ゆるゆる。全く厳しい指導を受けたことは無い。もともと真面目な子が多く制服を着崩す子もいない
      表立ったいじめはない。みんな進学を意識し常に内申を考え真面目。ただ、見えないところで特に女子は色々あるらしいが、どこの学校も同様かと思います
      生徒のレベルは高い。みんな真面目に勉強に取り組んでいる。ただ、学校のサポートなどと言うより、地域的に しっかり勉強していい高校いい大学に進むのが当たり前 という考えの家庭環境からだと思います
      みんな頑張って活動してるがこれと言った実績はない 昔は野球部が強かったらしい 吹奏楽部はちょっと変わっていてスイング系が得意
      学区内トップ校への進学人数は他校とは一線を画す。有名私立高校へ進学する子もわりといます
      マンモス校だがグラウンドは狭い 敷地も狭く 全体的に古くボロボロ。プレハブ仮設校舎のクラスもあり
      治安は普通 アクセスはそれほど良くはない。住宅地にある学校
      可愛さは全くない。男子は学ラン 女子は昭和っぽい制服でとても普通
      教育熱心な家庭の子供が多い。真面目な親真面目な子。
      他県より転入。西宮市で評判のいい学校を探して決めました。評判通り真面目で学力も高く、転勤族の子供も多い。出入り激しめ
      トップでは無いがいわゆる進学校に進みました
      通いやすい。ランクを下げ指定校推薦を狙いたかった

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはとても楽しい学校。みんなとても仲が良く、ワイワイ過ごせる。クラスの当たり外れが少ないと思う。一学年の人数は多めかな。
      他の学校と比べたら厳しいかもしれないけど、すぐに慣れるし、そんな大した事ない。
      いじめは少ないけど、不登校の人が多い。各クラスに1人はいる。早く学校に来て欲しい。
      サポートはよくしてくれるけど、やらない人は何を言っても宿題とかやってない。
      私が所属していたクラブ以外はとても良いクラブだと思う。私の所属していたクラブは顧問が酷い。先輩後輩の仲も意味分かんない事になってたから入らない方が良い。めちゃくちゃ弱いし。
      教室は快適だけど、廊下は夏は暑いし冬は寒い。うちの担任が教室を歩くと、床がギシギシ鳴る。笑
      遠い人はめちゃくちゃ遠いけど、普通の人は5~10分で着くんじゃないかな。
      制服はまあまあだけど、白靴下だけはなんとかして欲しい。白色にこだわる意味が分からない。ホントに早く変えて欲しい。
      校区内だったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      治安が良いというのは客観的に見てもそう思いますし、みんなが楽しく生活出来ているそんな中学校だと思いますし、感じています。
      部活動で帽子とか靴下とか白基調であるというのは、少し勿体ないというか、他校と違う点ではありますね。色付きがいいとなれば彩やかになるのではないでしょうか。
      いじめはなくとも、他の投稿者さんが述べているように、不登校の生徒がまあまあいる事が問題となっています。その人たちは、放課後に学校に来て授業をしていると言うので、皆の所に復帰出来たらいいなと思います。
      先生の雑談で盛り上がってからの授業なので明るい雰囲気でしっかり話が頭に入ってきますね。どの先生であっても。
      どのクラブにも活気があり、部活動メンバーどうし仲良くお互いに高め合っているように思えます。野球部、陸上部、男子バレー部、男子ソフトテニス部等が総体などでどんどん勝ち進んで行く事が多いです。
      施設それぞれに色々な噂や都市伝説があるらしいですが、どうなんでしょう。
      女子の夏服はとても可愛らしいと思いますね。
      校区ですので。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいと思います。学習環境もそこそこ整っています。一昨年にテレビが全学年の教室に完備された上、時々テレビ放送で表彰伝達なども行ったりしていますね。公立にしては優秀と聞きますが、差がありますね...生徒指導に関してはとても熱心です。校長もとても優しく良い方です。
      校則がややこしいです。生徒手帳に書いていますが髪型、服装等は特に厳しいです。白基調の靴なのですが、靴の裏の色が違うだけで「ダメ」と言われることもあります。靴下は多少は黒などが混ざっていてもいいです。
      自分の知っている場合では教師の方がしっかりと対応してくれていました。いじめに関してはとてもしっかりしています。それでもたまにありますがね...対応に関してはとても良いです。
      定期考査の問題が極端に難しかったり、簡単だったりしますね。テスト後はテスト直しなどが宿題になったりします。テスト前の補習などがあり、成績の悪い子などは補習のお誘いが来ます。もちろん放課後なので先生も補習に来れる方、来れない方がいます。ですがきちんと教えてくれます。面白い先生も居るので楽しい授業があります。
      野球部の全国大会出場は有名ですよね。各クラブとても活気があり、陸上部がよく賞を取っていますね。
      伝統のある太鼓部や様々な部活があり、さすが人数が多い学校だなと思います。文化部や運動部様々なジャンルがあります。自分に合うクラブも見つけやすいです。
      比較的優秀な生徒は良い高校へ行きます。
      体育館と格技室の二つがあるので部活動や体育の授業で使い分けることがよくあります。図書室はとても快適です。本も様々なジャンルがありますし、実際図書委員をやった際もきちんと本の管理もされています。校庭は野球、サッカー、ソフトボール、陸上部が使う為ボールが飛んできたり、陸上部の人が走ってきているのに気が付かず止まるなど気を使わなければいけない時があります。
      結論から言うとダサいです。鳴尾中学校と名札とボタンを除いて同じなので生徒からするとちょっとダサいなぁと感じます。数年前にジャージのデザインを変えたのですが良くなったので制服もして欲しいなと思います。女子の夏服も微妙ですね....まぁ男子は夏服って感じがします。正直言ってみると他の店などで買うよりか購買部で買った方が校則に抵触しないのでいいかと。
      入学校区だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方の熱心に教育指導される姿を感じ部活動も盛んです。文武両道を目標に、素晴らしい中学校だと思います。特に陸上部や野球部は、全国大会レベルの成績です。
      校則は、厳しく指導されていると思いますが、生徒が、校則にしばられている様子はありません。
      トラブルに関しては、厳しく処罰されている事を聞きました。その為大きなトラブルに発展する事なく指導されているようです。
      受験対策は、残念ながら担任の先生により、それぞれで、塾に頼る生徒が多いと思います。
      陸上部、野球部は全国大会出場する程の厳しく工夫された練習を取り入れてされているようです。
      各々の進路の希望に対しての勉強の取り組み方により、希望の叶いやすさはあるかと思います。
      あくまで、公立レベルの施設ですが、校庭等、工夫された使用の仕方をされているそうです。
      男子は、学ラン姿に女子はセーラー服でシンプルながら可愛いと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気でいい学校でした。男女仲の良い学年でしたね。本人もとても楽しい学校生活だったようです。
      普通の公立中学校ですね。ゆるくはありませんでした。普通かな!?
      子どもの話しを聞く限りではなかったような…
      ただ不登校の子は学年に2人くらいいたようです。
      もともと熱心な方が多い地域なので、学校で…というより塾へ行ってる人が多かったですね。質問に行けば 丁寧に教えてくれます。
      強いところと弱いところの差が激しい。でも 全体的に熱心ですね。
      進路選択は慎重でした。でも納得いくまで何回も三者懇談をしてくれます。
      特に不自由はなかったですが、古いですね。耐震はしてありましたが。
      昭和な感じ。冬はセーラーで夏がブラウスとスカート、というのが最初びっくりした
      西宮市内の公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道で先生の質が良い。部活動も盛んで、全国大会にも出場して、好成績をのこしている。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいていません。けんかもきいたことがありません。
      規律正しく、荒れた環境ではない。成績も優秀で、進学校に進む子供も多い。
      運動部、文化部ともに盛んである。どちらも優秀な成績を残している。
      進学校に多数進学し、地域の上位校にも多数進学する。レベルが高い。
      設備はふつう。生徒の割にう工程が狭い。運動会が見学しにくい。
      最寄りの駅まで徒歩圏内なので、移動しやすい。バス停もちかくにある。
      女子はセイラー服です。男子は学ランです。女子は夏はブラウスとスカートです。
      真面目な先生が多く、しつけもしっかりとしている。運動部文化部ともに熱心。
      校区指定だったので。