みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  瓦木中学校   >>  口コミ

瓦木中学校
(かわらきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /公立 / 共学

瓦木中学校 口コミ

(62) 兵庫県内234 / 327校中

可もなく不可もない、ごく普通の中学だと思う。生徒数は、多い割には目立った問題もないように思われる。子供からも、いい中学だと聞いている。
      特におかしな校則は、なかったと記憶している。ごくありふれた校則のみ。
      子供からも、いじめについては、聞いていない。わりとオープンな校風なので、何かあれば、わかると思います
      校舎等は、少し古い建物が多くなっております、環境面がすぐれてるとは、いえない
      たくさんクラブがあり、どのクラブも積極的な活動をしている。県大会でも、そこそこの成績。
      進学する高校が、わりと多くあり、生徒数の割には皆んな、それなりの高校へ進学している。
      特に新しく導入されたような施設は、なかったと思う。ごく普通の中学。
      周りに、それなりの自然があり、治安もいい。アクセスも問題ない。
      ごく普通の制服。
      通える地域の中(公立)では、一番安心していける中学だったので。
      私立の進学高
      大学への進学率が、非常に高い高校だったので、進学の事からいいと思った。

校舎も広く、運動場も広く、通学路も平坦で、良い環境だと思う。教師との距離は近いと思う。質問があれば父兄が訪ねても対応してくれた。
      校則としては普通だと思う。別に支障は無かったため。生徒から不平は出ていなかった。
      イジメは起きていなかった。発達生涯の生徒がいたが、連携して対応していた。
      部屋が余っていたため、色々と教室を分かれて使っていた。静かな環境だと思う。
      自由に選べ、辞める際にも制限無く自由だった。強制ではない。大会進出は少ないが。
      少し下かも。普通くらいだと思うけれど、普通の公立高校並みだと思う。
      先に述べたとおり、部屋が余っているため、合理的に使えるので、良い環境だと思う。
      治安は良く。公立高校なので徒歩圏内で、普通の状況だと思う。通学路として使う道も少ないので、何かと生徒に会うから安全。
      普通の公立高校の制服。服装で生徒同士で張り合うこともなく。良い環境だったと思う。
      公立中学なので、校区で仕方なかったからです。ネットの評判は良くなかったが、実際は良かったです。
      公立高校の普通程度を受験して、通学中です。地元の県立西宮北高等学校です。
      偏差値で選び受験しただけです。高校への進学でたくさんの金銭をかけれないから、大抵の方と同様です。
    特段何ら実施していませんでした。コロナは無かったし、パソコンも貸与されていませんでしたし。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      変な親もいないし、変な子もいないし、愛情的にも経済的に恵まれた子が通っているだけあり安心です。 先生たちも変な人いません
      生徒はみんな真面目です。子ども3人通わせましたが、トラブルやイジメもなかったです。テストは難しく、ほかの学校で80点取れる子でも60点程だそう。よって内申点が下がりがち。公立だと志望校のランクを下げざるを得なく、私学専願で受験する子も多いようです。そのぶん高校で成績が良くなる為、中学受験しなくても、結果的にオーライになりました。 内申あげようと塾代費やしがちな保護者多いけど、それ本当に必要か考えた方がいいですよ。
      知らないだけかもしれませんが、酷いイジメのうわさは聞いたことない。だってみんな頭いいから、イジメなんて自分が損するようなこと普通しないよ。
      赤点補習とかないから、外部塾に頼ってる気します。 部活顧問のほうが親身かも。夏休み宿題の経過報告マストやし
      娘は文化部でした。マイペースに楽しんでました。長男は卓球部でした。パワハラとかもなく、メンバーとか先生には恵まれてました
      残念ながらうちの長男は行きたかった公立の構内選考に漏れて、私学専願となりました。 学力レベルは塾のおかげで上がってる気します。
      古いからトイレ和式、汚ないです。一部の教室はエアコンの効きが悪いです。
      治安はよく、西宮北口駅から徒歩20分くらいです。住宅街と農地が混在している地域で、全国からの転勤者が集まります。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。PTAがお下がりの配布もらしており、安上がりです。
      文武両道だし、塾と学校と習い事と才能豊かな子女が多いです。器用でないとやっていけないかも
      瓦木中学校は西宮でも有名だし、転勤族だからこの地域を選びました
      地元の仁川学院高校に進学しました。
      大学への指定校推薦枠が多かったため。また家から自転車で通えた為。良い環境でした。
    緊急事態宣言明けから分散登校となりました。パソコンは支給されましたが、オンライン授業はまだです。

特に問題なく入学、卒業、進学しました。友達も地元に残っている方が多いですし、友達関係も続いているようで良い学校だったのではないかと思います。
      生徒数が多い割には特に厳しいなどと言う話はききませんでした。
      保護者や子どもからも特に聞いたことはありません。先生からも注意するような指導もなかったように感じます。
      わからないところは質問に行ってもいいようです。補修授業などは夏休みなどに一部の生徒でされているそうです。よく知っている訳ではありません。
      校庭の広い学校ではありませんので交代で使用している感じです。試合前には保護者の承諾をとって延長練習があるようです。
      生徒数が多いですし、普段のテスト問題が他校より難しいそうです。そのおかげか進学実績は他校より良いかもしれません。
      現在、校舎の立て替えの準備をされているようです。仮校舎での授業が増えるのではないでしょうか。
      公共交通機関での通学、自転車での通学は禁止です。学校のそばに交番があり治安は良いと思います。
      特に目立つデザインではなく女子はセーラー服タイプ、男子は黒の詰め襟です。(変わっていなければ)
      いくつかの小学校から集まってきていますが行事や部活を通してつながりの多い学生生活をおくっている生徒が多いと思います。
      公立中学校ですので普通に進学しました。家から一番近い学校です。
      地元の公立高校を受験して合格できました。自転車での通学です。
      公立高校ならばどこでもいいと思っていましたが、自転車での通学できるところです。

2020年04月投稿
      全てが普通程度だと思います。先生は教育熱心な先生もいますが、すぐに他の校長先生に引っ張られていなくなりますので、いい先生はいなくなります。教頭も校長も腰掛け程度に考えているような感じでしたので。
      高速はごく普通のものだと思いますので、このように致しました。
      ごくありきたりで、全くないわけではありませんので、このように致しました。
      どことも公立高校」は同じだと思います。ただ生徒数が多いので、余分な教室が多くあります。
      部活動は途中で辞める生徒も多く、長く続けて行く生徒は珍しかった。
      中の中では無いでしょうか。塾で補う生徒もいる反面、塾に行かない生徒もいますので。
      施設整備は余裕がありますが、教師の数が限られますので、結局使わない設備も多かったです。
      治安は悪いとは思いません。アクセスは二つの駅の真ん中で良くないと思います。徒歩での道も比較的狭い道が多かったです。
      制服は定められたブレザーで、ごくごく普通よく見かけるタイプです。
      医者の息子で医者を目指す子もいましたし、普通一般的な子も多くいました。
      校区に定められていたからです。あまり評判が良いように聞かなかったので、教育委員会にも相談した経緯があるのですが、
      市内の県立高校に進学しました。
      偏差値で来年は試験制度が変わるやら変わらないやら、良くわからないことから、確実に合格出来るところへとランクを下げて受験しました。だから、見学もしなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境も整っており、部活動もしっかり両立でき、両方実績がもてるのでとても良い学校だと思う。
      人数が多いこともあり、最高の親友も見つけることが出来る!
      靴下、髪型など、少し厳しめ。
      また、冬に寒い時に上からジャージ着用禁止など、理由のわからない厳しいものが多いとおもう。
      でも、慣れたら全然大丈夫!
      女子のネチネチした陰口、仲間はずれがとても多い。
      自分がトップの人材と思っている勘違いが多い。
      1クラスに1人は不登校がいるのが現実かな。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差があるけれど、休み時間に聞きに行ったら丁寧に教えて下さる。
      テストは難しいけれど、授業を真剣に聞いて必死に勉強すると、塾に行っていなくても8割は取れる!
      女子ソフトテニス、サッカー、水泳など県や近畿に行きとても強い印象。先生も自分の時間をけずって必死にご指導してくださる。部活での思い出がとても多く最高の3年間だった!
      クラスに偏差値70を超える人が4~5人いて、そこでライバル意識がでて、自分も頑張れる、近くに塾も多く、進路実績はとても良いと思う。
      体育館は寒い。夏は扇風機があるけど、風が届かない。
      校庭は広く、充実していると思う。
      周りが住宅地なので、治安はとても良い。
      ただ、学校前が細い道で車を避けた時に溝にはまって怪我をした人がいたらしい。
      セーラーと学ランという普通の制服だが、他の西宮の学校と比べて可愛いと感じる。ただ、寒い時、暑い時の調節が効かない。
      気を配れる人が多い。【自分から】を意識できている人が多い。
      中学受験をせず、家が校区内だったから。
      家も近く、とてもよかったと思っている。

環境がよくて、生徒一人一人のモチベーションが高い。先生方の生徒に対する思いが熱い。また寄り添う気持ちがわかる。クラブ活動も盛んである。
      他のところと比べてどうか? という質問は、その学校のスタイルがあり、比べるはどうこと思います。厳しかったらいいのか。緩かったらいいのかは、その人の考え方だと思います。
      いじめは少ないと思います。ただ表面に表れてないだけかも知れません。
      受験のサポートはされてると思います。先生方の熱心な対応されておりますので。
      部活は盛んだと思います。顧問の先生も熱心に取り組まれて、成績もいいと思います。
      学力レベルは高い方だと思います。補習等取り組みされており、そういう取り組みががくりょくが高いのだと思います。
      古いですが、震災にも耐えてます。昔ながらの校舎ですが、それはそれなりにいいと思います。
      駅から少し離れていますが、徒歩圏内です。
      女子はセーラー服で男子はつめいり制服です。夏は男子はカッターシャツです。
      基本、わかりません。
      志望動機、区域なの自動的にその学校になります。現在は区域が見直しされてるとの事です。
      地元の公立高校へ進学しました。
      わかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      7~9クラスのマンモス校です。学校全体の雰囲気も良く、まじめできちんと挨拶ができる生徒が多いです。
      私の周りの先生は、とてもいい先生が多いです。
      また、部活動は盛んに行われています。
      身につけるものの色の指定や、制服の着こなし、女子は肩につく長さの髪は結ぶなど校則は色々ありますが、守るのに大変というような、厳しい校則はないと思います。前髪が眉毛にかからないようにというような細かな校則はありますが、そこはあまり先生も注意しません。
      生徒数が多いため、小さな問題はあるかもしれませんが、いじめなどは聞いたことがありません。
      分からないので全くいじめが無いとは言いきれませんが、周りにいる人によると思います。
      私が思うに、学校全体の雰囲気は良いと言えます。
      授業は分かりやすい先生が多いですがそうでない先生もいます。塾に通っている生徒が多いように思います。テストは他校に比べて難しい傾向あるようで、テスト前には放課後に学習の時間が設けられ、先生に分からないところを質問することが出来ます。
      授業が充分に受けられていなかったり、テストの点数が余程悪かったりした場合には、補習もあります。
      部活動は盛んに行われています。2018年度には、サッカー部が全国大会に出場し、他の部活も県大会出場など全体的に大会での実績が良いと言えます。
      あまり分かりませんが進学率は高いようです。
      教室は冷暖房が完備されています。
      校舎は築年数が経っているため、少し古いですが、学校生活の中で特に問題はありません。
      男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服で緑のタイです。他校から瓦木のセーラー服が可愛いと聞きますが、瓦木の生徒はあまり思ってはいません。個人的に夏服はまぁまぁ良いとは思いますが,,,
      校区内だからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強も運動も出来る子が多い上に出来ない子へのサポートはほぼないため、出来ない子はしんどいと思います。
      髪型は左右対象であること、髪をくくる位置は耳より下、編み込みはダメ。
      肌着やマフラー、髪ゴムの色は決まっており、運動靴は白を基調として一色のみOKなど、かなり厳しいです。
      ちょくちょく耳にします。対応に関しては、事なかれ主義の先生もいます。私が聞いた限りでは子供が訴えてもスルーされる事が多いように思います。保護者が訴えても動かない先生もいるようです。
      先生に顔と名前を覚えてもらえないと手を挙げても当ててもらえないようです。ちゃんと全員覚えてないにも関わらず発表も評価に含まれるのはどうかと思います。また、忘れ物も評価に入る為、忘れ物をしたら学校の公衆電話から家に電話をかけて親に持って来てもらう子もいます。普段ずっと家に親がいる子は良いですが、仕事で常に親が不在の家の子もいるわけで、それを評価に入れるのも疑問です。補習はよっぽど成績が悪くないと呼んでもらえません。
      部活の種類は多い方だと思います。指導の仕方に昭和を感じる部活もあります。学年で大会実績が変わるため、安定して実績のある部活はないと思います。
      学力レベルは高いですが、先生の作る定期テストがレベルに合わせて難しい内容なので内申が取りづらいです。
      生徒人数に対して校庭の広さが伴っていないため、放課後の校庭はいろんな運動部が入り乱れ、そのため接触事故など起きています。
      周辺の治安はそこそこ良いと思います。
      ここの学区だったから。選べるなら他の学校にしていたと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分はふつうにいい学校生活だったんで星五ですね。
      普 通
      いじめを撲滅する活動はしているようには見えませんね、アンケートはたまにあるのですが反映されてないと思いますよ。
      教えるのが下手なひともいますが上手いひともいます。放課後に学習会があるのはいいっすね。受験対策もしてくれます。授業中はにぎやかだったり、静かだったりします。
      すごいですよ、遊んでるだけのようなクラブもあるけど(たぶん)つまりクラブの雰囲気はバラバラです
      みんなだいたい第一希望通ってるんでいいと思います。
      だいたいそろってます。ただ校舎はまあまあ汚いです。今度大改装があるみたいですけど
      あんまりよくない結構地味な服ですね。男子はともかく、女子はもうちょっとかわいくしてあげてもよかったかと
      校区なんで
      自衛隊の高校に行きました

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      優等生や運動ができる人、陽キャは心地いい学校だったと思います。しかし陰キャには厳しく、保健室もまじで体調崩した時しか入れませんし、なんなら1時間もしたら追い出されました。今はどうかは知りませんが、私は1年生の時からこの学校に来るんじゃなかったと後悔するほどでした。
      校則は厳しかったように思えます。ストラップはつけては行けないし、髪型にも決まりがありました。
      いじめなんてめちゃめちゃ多かったです。暴力も多々ありましたけど、そんなんじゃなくてもっちょっとひねくれてる感じ。陽キャ(一軍)は通いやすかったでしょうけどね。悪口も酷いしハブりもすごいし、自分の都合似合わなかったら全員一丸となってハブろうとするし…で学校に行きたくありませんでした。
      対策自体はいいほうだと思います。
      推薦に関しては、私の時は頭のいい子は推薦が取れて頭の悪い子は推薦が取れないというシステムでした。ですが、周りの学校は、頭が悪かろうがなんだろうが推薦を貰えていて、優等生にか優遇しない学校なんだなとは思いました。
      今は知りませんけど、私たちの代は実績はあった方かな。今は吹奏楽部が強くなっているかと思います。先生が凄い方なので。
      頭のいい子が多かったので結構偏差値が高い学校を目指す方は多くいました。
      古いです。私の時は男子トイレ丸見えでしたよ(笑)全体的に古くて教室も図書室などもギシギシとなって、そのうち潰れるやろと思うくらいでした。
      治安自体はいいほうだと思います。ガラの悪い人達が集まってたり…というのはありませんでした。
      可愛いし、セーラーなので着るのが楽でした。ただ冬はびっくりするほど寒かったです。給食の時間になると外へ出されていたのでとてつもなく寒かった覚えがあります。
      本当は別のところに行きたかったが役所からハガキが来たためそこに行った

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正直他の学校を見ていないのであまり比較出来ませんが、生徒の事を真剣に考えてくれる先生が多い気がします。
      特に1年生に対し、とても厳しい。2年生以降はなぜか多少緩くなる。
      今のところ表立っていじめの話しは聞いていない。可もなく不可もないといったところ。
      一人一台ずつPC貸与されている事。全国的にもめちゃめちゃ早い。
      元々各顧問の経験有無に関わらず、割と熱血先生が多い気がします。
      私立受験失敗組が多いと聞きます。そのせいなのか、他の公立に比べてレベルは高い気がします。
      とにかく校舎が古い。今後建設が進んで新しく生まれ変わる予定。
      駅からは少し遠いです。市街地なのに周りに田畑があったりします。治安は良いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。色指定が多く、個性を出すのが難しい。
      基本的に真面目な生徒が多いです。ヤンチャな感じは見受けられません。
      特にありません。元々受験せず公立一本だった為、町名で決まっただけです。
      地元の公立高校に進学してます。
      高校の専門コースが子供が将来なりたい事だった為。最終的には変化してますが。
    緊急事態宣言で色々と自粛及び規制されている。学校内部の詳細は不明です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心で、保護者も協力的な方が多く、学校全体がまとまっている雰囲気があります。子どももこの中学で充実した3年間を過ごさせていただきました。
      女子の髪型は、肩より長いと耳より下の位置で1つか2つくくりをする。横の1つ結び、高い位置のポニーテールは不可。ゴムは黒、こん、茶。ヘアピンは黒。靴は白でワンポイントの色は1色のみ。靴下は、白でワンポイントは可。くるぶしソックスは不可。
      比較的、落ち着いた雰囲気の学校で、いじめがあると聞いた事はありません。ただ、ちょっとしたトラブルなどはあったと思いますが、先生方がきちんと対応してくれる学校だと思います。
      周辺に塾が多く、教育熱心な家庭が多い地域なので、学力の高い生徒が多いと思います。なので、定期テストの内容も周辺の公立中学に比べると難易度が高いようです。
      多くの生徒が部活に所属しています。陸上競技部では、全国大会出場個人種目で出場、近畿大会女子リレー3位、県大会女子リレー1位などの成績を納めていました。駅伝の時期には、部活の垣根を越えて陸上競技部以外からも速い子が集まって活動し、、毎年上位の成績を納めています。サッカー部も全国大会へ出場しています。他の部活も熱心に活動している部が多く、大会でも優秀な成績を納めています。
      学力レベルは市内でも1位2位を争う学校だと思います。成績上位者は灘高、神戸総理、池付などに進学します。市内の上位の公立高校への進学者も毎年多いです。
      人数が多いので、学校施設が手狭です。グランドも狭いので、部活動も各部がひしめきあっている感じです。
      関西で住みたい街1位の西宮北口が最寄り駅でとても治安の良い地域です。生徒も落ち着いています。駅からは遠いですが、生徒は徒歩なので問題ないです。
      女子はセーラー、男子は詰襟です。女子の夏の白のセーラー服は可愛いです。公立中学にしては可愛い制服だと思います。
      人数が多い分、多才な生徒さんも多かったです。転出入も多い地域なので、色々な子を受け入れる雰囲気があります。
      住んでいる地域の公立中学で評判も良かったので、中学受験はせずにそのまま進学させました。
      市内の市立西宮高校に進学しました。
      大学進学希望の為、市内で一番上位の公立高校を選びました。勉強だけでなく、部活動も熱心な高校が良かったので、文武両道の高校にしました。あと、夏の高校野球の開会式でプラカードを持つ高校で、プラカードを持ちたいという希望があったので、勉強を頑張り入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子ども達は真面目な子が多いと思います。行事毎に団結していく姿は感動しました。ただテストが本当に毎回難しく、点数が取れず、内申点が難しいです。
      少し厳しめの様に思います。
      例えば、女子の冬服にカーディガン着用が可なのですが、濃紺のみで黒は不可。見た目黒に近くても濃紺とタグに書かれていたらOK。でも黒はダメ。何故?でした。
      子どもからは聞いた事はありませんでした。でも不登校のお子さんはどのクラスにも居たとの事なので、大なり小なりあったのかもしれません。
      殆どのお子さんが塾に通っていたと思います。学校のテスト等で内申点が決まるのですが、テスト内容も難しく点数が取れません。高校入試の際の内申点計算はどの中学も同じなので、テストで点数が取れず内申点が取れないと不利になるので、とても大変でした。
      子どもの数が多いので、校庭も体育館も一杯いっぱいで練習していますが、子ども達は一生懸命頑張っていました。阪神大会や県大会に出場するクラブもあり、活気があった様に思います。
      市内のトップクラスの公立高校に学年の1割以上のお子さんが入学していました。難関私立高校に入学しているお子さんも何人かいらっしゃった様です。
      耐震工事などをされていました。ただ、校舎全体的に古いです。トイレの改装を一刻も早くやってあげて欲しいです。
      フラットな地理なので、通いやすいと思います。周辺にはまだ畑があったりと、治安も良いと思います。
      女子の夏服は白のセーラー服なのですが、洗濯が大変でした。
      校区内に住んでいたので、必然的に入学しました。でも周りの環境も良かったので、満足しています。

2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ていじめは本当に多い!
      暴力などの目視出来るものではなく、精神的に追い詰めるような陰湿ないじめが多く見られます。
      いいところと言えば、修学旅行のファームステイが楽しかったと言う所でしょうか。
      校則自体は他の学校と変わらないぐらいの厳しさ。
      ですがピアスを開けている子や髪を染めている子に対してさして注意もないので、その程度の校則です。
      よくよく見てみたらスカートの丈を折って短くしてる子も見かけられます
      本当にいじめは多い上に、殴る蹴るなど暴力的な物でも無い限り先生は干渉してきません。
      不登校の生徒はかなり多いです。どの学年にも4人は居るぐらいです。
      それに不登校の事を弄って笑いを取ろうとする先生も居るので、雰囲気はそんなに良くありません。
      若い先生も多くいらっしゃるので、授業中はフレンドリーな感じですが、私語に対する注意は程々、と言った感じです。
      陸上部では全国大会出場した生徒もいる位、強豪と言ってもいいでしょう。
      長期休暇などで活動時間の長い部活は意外と剣道部だったりします。
      賢い人はかなりの進学校を目指しています。
      体育館、校庭どちらも広く体育の授業は2組のクラス合同で行います。
      図書館は広いという程でもないですが、雑誌から図鑑、小説などなど幅広い種類の小説が置かれているので、私は好きです。
      普通。セーラー服は可愛いけど緑色のネクタイはちょっと重いというか、普通に赤とかでよかった。
      男子は素朴な学ランです
      校区内だったから

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一学年8~9クラスのマンモス校な為に、PTAでもしていない限り、情報が回ってきにくい。保護者で、時間の余裕があればPTAに入って情報収集するのが高校受験などには役に立つ。
      ある程度厳しい。可愛い盛りなのに全く色気のない、オバさんのような髪の毛のくくり方を強いられている。素直に守る生徒がほとんどなのも、やはり地価の高さから高収入、安定家族の子供が多いせいか。
      不登校児がクラスに一人はいる印象。先生も、特に熱心に学校に行くように関わってはいなく、休むのも登校するのも本人次第、にさせている感じなのか。( 学校に来いと無理を強いて自殺などされたら困る、などでそのような感じなのか?)
      問題があれば、一応は対処するが、全く頼りにならなかった。
      学校を頼りにしたり、期待しない方がいい。
      学年主任は、能力にバラつきあり、部活指導が忙しいなど言い訳をしたので教頭に相談させてもらった。教頭は信頼出来て助かったが、学校の体質か?「何もなかったようにする」事に心をくだいている感想だ。
      何もなければ良しだが、起こった時は過剰な期待はしないのが懸命。
      よっぽど成績が悪ければ夏休み補習授業があるようだが、地価の高く、安定した地域なのであまりその必要性はなさそう。学校の授業が不足という理由ではなく、己のさらなる学力向上の為にほとんどみんな塾に行って学力を補強している感あり。
      そこそこの公立校レベルな印象。運動部でも、運動場や、体育館の調整の為に譲り合いがされるので、夏休みや冬休み、ずっとクラブ、という印象はない。練習拘束時間が一番長いのは吹奏楽部ではないだろうか。
      まだ在校生なのでなんとも言えない。
      開設が相当古いので老朽化は激しいが、飛行機空路コースにて夏場に冷房が入るのはありがたいだろう。
      男子の学生服は全くもって普通、女子はセーラー服と言うだけで羨ましがられるが緑のラインとタイが爽やかさを壊している。
      ちなみに6月に、PTAによる善意のリサイクル制服販売(全て無料)があるので、替えをここでゲット出来たらラッキーだろう。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      瓦木の生徒は時間をしっかり守ったり、計画的に学習に取り組んだりなかなかしっかりとした生徒が多いです。
      テストが市内で2番目に難しいそうです。
      とても厳しいです。
      女子はヘアゴムやヘアピン、持ち物やスカート丈など細かく言われます。
      でもその厳しい校則をしっかりと守っているのが瓦木中生です。
      まだ中学生なのでいじめが全くないわけでもないです。
      LINE等のトラブルが多いです。
      でも一部の人だけなので、全体的に見ると仲は良い方だと思います。
      授業は先生によってわかりやすさは変わりますが、まぁまぁですかね…
      わかりやすい先生もいらっしゃるのですが、わかりにくい先生は本当にわかりにくいので……(^^;
      受験などの相談にはしっかりと答えてくれます。
      最近サッカー部が阪神大会で優勝するなど、成績の良い部活動が多いです。
      進路実績については詳しくは知りません。
      でも私の知っている先輩方は皆さん志望校に合格していました。
      瓦木はマンモス校のため教室や廊下が狭く感じます。
      校舎は耐震工事をしています。
      ほぼ全教室冷房と暖房の完備はされています。
      全体的に見てあまり綺麗な学校ではないと思います…
      緑はわりと多いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      他校の方からは可愛いという声を聞きますが、瓦木の生徒は全くそう思っていません(^_^;

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく校風が良い。参観日には、知らない保護者にも率先して挨拶をしてくれる。
      入学前には、頭髪の長さなど細かい規定を伺っていたが、実際には、大きくはずさなれけば大丈夫。
      特に目立ったイジメは聞かない。子供が毎日笑顔で帰って来てくれる。
      平均点にはるか届かない点数でも補習がない。三者懇談も一学期と二学期しかない。
      どの部活も厳しすぎず緩すぎず、子供達への負担がちょうどいい。
      学外での勉強による。塾で補習しないと希望する進学先へは届かない。
      生徒数の割にグランドも体育館も狭いけれど、トラブルなく利用できている。
      男の子なので、詰襟を着ているが、今時のは軽くてとてもいい。
      公立校のため、そのまま進学。私立を選択する気持ちは最初からなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      全く決まっていない
      全く決まっていない

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      とにかくテストが周りの学校と比べて難しいです。なので自主学習を頑張らないといけません。
      とにかく厳しいです。カバンが自由なのは嬉しいですが、ストラップはだめだったり、ナップザックは指定のじゃないとだめだったり、髪型は肩についたら必ず結んで、耳の下で結ばないといけないですし、編み込みなどは絶対ダメです。あと女子はスカートを折ってはおけません。
      いじめはあまり見たことはないのですが、悪口なら言っている人は多いです。特に女の子は怖いです(笑)
      全ての教室に冷房と暖房がついています。ですがあまりきれいでなく、空気が汚く感じます。それと教室が狭く感じます。でもみんな集中して学習しています。
      私は美術部に所属していますが、美術部はとても楽しく、先輩方とも仲良しです!ですが他の部活(特に運動部)は練習が本当にきつそうです。
      詳しいことは知りませんが、瓦木は賢い方が多いと思います。先輩の方々も志望高校に受かっていると思います。
      瓦木は廊下がとても狭く感じます。これと床が薄いのか、上の階の足音などがよく聞こえます。さらに壁が剥がれていたり、落書きがあったりと、綺麗な学校とは言えません。設備もあまり良くないです。そのかわり緑は多いと思います。
      自転車通勤はダメです。みんな歩いてきています。私は家が近いほうなのでいいですが、遠い子はみんな大変そうです。(瓦木は荷物が多いので)治安は…普通だと思います。
      とにかくダサイです。女子はみんなダサイと言ってます。特に冬服がダサく、セーラー服なのですが襟のラインが深緑、タイも深緑ととても暗い制服になります。
      先生方はとても個性豊かです。面白い先生も多いですが怖い先生もいらっしゃいます。授業のわかりやすい先生もいらっしゃいますが、変わった先生もいらっしゃいます。ですが大半の先生方はとても生徒と仲が良いです。
      学費にかんしてはあまり知りませんが公立なので普通に安いのではないでしょうか?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題もなく、楽しく3年間を過ごしていたように思う。一つ言うと先生に恵まれていなかったように思う。
      環境や生徒の道徳観もよかったと思うが、担任の先生に当たり外れが大きくあったように思う。先生は何年かで転勤などもあるので、今はどのような先生がいるかわからないが、先生の質?にバラつきが大きかったように思う。新学年になる際に親同士の情報交換が頻繁で、親同士のネットワークも大切だと感じた。相対的には良い公立学校だったように思う。
      校区的に古くからの地元の人、転勤族、そしてこの学校を狙って転居してくる世帯もあり、比較的穏やかな生徒が多い
      郊外の住宅地域で、繁華街などがあるようなところではなく、周辺には田畑が多かった。その割には便利で子育てにはよい。
      あまりよくわからなかったが、部活動にあまり力を入れている感じがなかったように思う。
      公立中学校ということもあり、幅広い学力レベルだと思う。立地的に進学重視の過程は周辺の私学を選択してたと思う。
      施設はとても古く、敷地は狭いように感じた。必要にして十分なものとしていたと思う。
      住みたいまちランキングで上位のエリアでもあり、都心へのアクセス、交通の便も良いので良いと思う。
      可もなく不可もなく、いたって普通の制服であったように思う。男子だったので、女子はわからない。
      先にも記しましたが、昔からの地の人、転勤族、環境を求めて移住してくる人が多い。
      公立中学校ということで、決められた校区であったので、そこへ進学。
      東京の志望する私立高校へ進学した。
      子供本人が将来を見据え、本人が希望し積極的に志望したので。本人は、それ以外考えていなかったよう。