みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  瓦木中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

瓦木中学校
(かわらきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /公立 / 共学

瓦木中学校 口コミ

(62) 兵庫県内235 / 326校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      僕は全然楽しめましたね。
      修学旅行が無くなるなど、不都合はあったがみんな仲良くしてくれたのでとても充実した3年間を遅れたと思います。
      最後に、在学中の生徒さんもこれから入学予定の生徒さんも、充実した学校生活が送れることを62期卒業生として切に願っております!勉強は大変ですが頑張って下さい!
      決して緩い方ではないと思います。
      靴は白を基調とする。靴下は白を基調とし、ワンポイントの刺繍なら可とする。というのがあります。
      マンモス校なのである程度は聞きます。3年間で不登校になるほどのいじめが1.2度ほどありました。
      テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
      成績があまりよろしくない生徒さんは夏休みに補習を受けさせられます。
      受験前には、過去問を授業で配ってくれたりする先生がいてとても助かりました。
      個人での全国大会出場などはちらほらありますが、団体ではここ数年はありません。本気でやりたい人は外でやるのをおすすめします。
      立地的に西宮北口駅に近いこともあって、塾に恵まれていて、通ってる人も非常に多かったです。市内で一二を争う学力はあると思います。
      テストは平均が60前後、5計で400をとったら凄い、450をとったらガチで凄い!みたいな感じでした笑。
      不満は、内申点がとにかく取りにくいことです。
      全体のレベルが高く、人数も多いため、テストで300人中30位などの成績をとっても余裕で4とか有り得ます。5は本当に難しい。
      他の○○中ならオール5なのになーとか正直思ってました笑。
      オール5は学年でも1.2人ぐらいしかいませんでした。その人は大体神戸総理とかに行ってます。
      ただレベルが高いおかげで生徒間で切磋琢磨しあい学力が高くなって、入試本番の学力でも全然カバーできます。
      内申が190点前半でも全然西宮東とかに行けます。
      220もあれば市西も全然行けると思います。
      決して綺麗ではないけど、本は多かったです。
      校庭は今は仮設校舎があるので狭いと思います。
      全然いい、
      西宮の中心の方なだけある。
      男子は学ラン
      女子は緑のタイのセーラー
      瓦林・高木・高木北の生徒でみんな優しかったです。男子と女子の比率も同じくらいです。運動部にはいる人が多かったです。
      家から近い。校区内在居。小学校時代の友達も大体行っていたため。
      西宮東高校普通科

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分はふつうにいい学校生活だったんで星五ですね。
      普 通
      いじめを撲滅する活動はしているようには見えませんね、アンケートはたまにあるのですが反映されてないと思いますよ。
      教えるのが下手なひともいますが上手いひともいます。放課後に学習会があるのはいいっすね。受験対策もしてくれます。授業中はにぎやかだったり、静かだったりします。
      すごいですよ、遊んでるだけのようなクラブもあるけど(たぶん)つまりクラブの雰囲気はバラバラです
      みんなだいたい第一希望通ってるんでいいと思います。
      だいたいそろってます。ただ校舎はまあまあ汚いです。今度大改装があるみたいですけど
      あんまりよくない結構地味な服ですね。男子はともかく、女子はもうちょっとかわいくしてあげてもよかったかと
      校区なんで
      自衛隊の高校に行きました

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      優等生や運動ができる人、陽キャは心地いい学校だったと思います。しかし陰キャには厳しく、保健室もまじで体調崩した時しか入れませんし、なんなら1時間もしたら追い出されました。今はどうかは知りませんが、私は1年生の時からこの学校に来るんじゃなかったと後悔するほどでした。
      校則は厳しかったように思えます。ストラップはつけては行けないし、髪型にも決まりがありました。
      いじめなんてめちゃめちゃ多かったです。暴力も多々ありましたけど、そんなんじゃなくてもっちょっとひねくれてる感じ。陽キャ(一軍)は通いやすかったでしょうけどね。悪口も酷いしハブりもすごいし、自分の都合似合わなかったら全員一丸となってハブろうとするし…で学校に行きたくありませんでした。
      対策自体はいいほうだと思います。
      推薦に関しては、私の時は頭のいい子は推薦が取れて頭の悪い子は推薦が取れないというシステムでした。ですが、周りの学校は、頭が悪かろうがなんだろうが推薦を貰えていて、優等生にか優遇しない学校なんだなとは思いました。
      今は知りませんけど、私たちの代は実績はあった方かな。今は吹奏楽部が強くなっているかと思います。先生が凄い方なので。
      頭のいい子が多かったので結構偏差値が高い学校を目指す方は多くいました。
      古いです。私の時は男子トイレ丸見えでしたよ(笑)全体的に古くて教室も図書室などもギシギシとなって、そのうち潰れるやろと思うくらいでした。
      治安自体はいいほうだと思います。ガラの悪い人達が集まってたり…というのはありませんでした。
      可愛いし、セーラーなので着るのが楽でした。ただ冬はびっくりするほど寒かったです。給食の時間になると外へ出されていたのでとてつもなく寒かった覚えがあります。
      本当は別のところに行きたかったが役所からハガキが来たためそこに行った

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      進路はしっかりとしてくれます。が、日常生活は悪いクラスもあればよいクラスもあります。あるクラスではイジメもあり、なおかつ先生の対応がしきれてないので、あんまり良いとはいえません。授業中はしっかりやってるクラスもあれば、落ち着きのないクラスがありどちらかといって悪いほうが多いです。クラブは賞とったりすることは多いです。なのでそこのところは良いとおもいます。
      普通。
      はっきりいってある。
      授業中、ちょっとうるさい。
      賞を取ったりすることが多い。
      西宮南に行く人が一番多いです。
      しっかりそうじはされている。
      駅から15分ほど歩く。
      男子は学ラン。女子は緑色のタイをつけている
      がんばっている様にみえるが、生徒のうけこたえがあんまない。いじめがあってもあんまり対応がしきれないとこもある…。
      公立中学校です。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一定程度の学生が集まっているので、自由に元気よく伸び伸びと学校生活を過ごすことができたと思います。
      中流家庭の転勤族が多いため、一定水準の生徒が亜そろっていたと思います。主だったところでいじめの話は聞いていません。
      近くに甲山があり、学校の周りも緑が多く自然環境と勉強にいそしむ環境が非常にマッチしていました。
      一生懸命をモットーに熱く指導していただく先生が多数いらっしゃったため、活発な学園生活を送れたことと思います。
      進学指導には熱心に先生方が対応してくれており、希望の高校に進学することができました。
      参観日に見て回ったのですが、掃除が行き届いており非常にきれいな印象がありました。
      一部狭い道路がありますが、交通量もさほど多くないため、集団登下校には問題ないと思います。
      一般的なセーラー服で娘も気に入っていました。
      熱心な先生が多く、所属していたバレー部の顧問の先生が遅れていた勉強を見てくれていました。
      公立中学への進学を希望していたため。
      県立国際高校
      英語を専門に勉強できる環境

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      自分には合っている良い学校だった。大半は好きになれる学校だと思うが、性格によって
      噛み合わなくなる人も少なからずはいた。

【学習環境】
      特に洗練されているという感じではなかった。
      程よいやかましさがあり、やる人はやっていた。
      勉強よりは心を育てるという学校なので
      「みんなで良い高校を目指そう!」という流れはあまりなかった。

【進学実績】
      ピンからキリまで、という感じだった。
      地元という理由で進学してきた生徒ばかりなので、成績は個人によってバラバラだった。

温かくて最高の先生しかいない、というのが自分の意見だが
      中学生はまだ残酷な子供の一面が少なからずあるので、先生と対立したケースも多々あった。

【施設】
      可もなく不可もなく。

【治安・アクセス】
      徒歩通学なので、遠くからの人は1時間ぐらいかけての人もいた。
      大抵は普通に起きれば間に合うぐらいの位置にある。

【部活動】
      どこも懸命にやっていたという印象である。
      特に剣道部とテニス部は何度も集会で表彰されていた記憶がある。。

【いじめの少なさ】
      自分の周りでは何というか、ありえないという感じだった。
      誰かをいじめるということが、逆に恥かしいと思う人ばかりだったと思う。

【校則】
      高校と比較すればかなり厳しかったなぁと思うが
      自分にはその程よい厳しさがマッチしていて、皆でキチンと校則を守るということに対して
      幼いながらも何か愉しさを感じていた。

【制服】
      the フツーという感じである。

【学費】
      あまり気にしていなかったのでよく解らないが、他の公立ともそれほど変わりはないと思う。
      地元進学。...志望動機は30文字以上ご入力ください?地元だったという理由以外に何もありはしない。
    • 利用した塾/家庭教師
      開進館・個別館など
    • 利用していた参考書/出版書
      あまり覚えていない..本棚にしまっていた英語の教科書は三省堂だった。
      入試テストは無し。
      西宮市立西宮東高校
      成績的にちょうど目指す位置にあったのと、友達が行くという理由。