みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  瓦木中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

瓦木中学校
(かわらきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /公立 / 共学

瓦木中学校 口コミ

(62) 兵庫県内232 / 327校中

在校生 / 2023年入学
      テストがとても難しいです。本当に甘く見ないでください。勉強しないと点数が取れません。オール5とかは、取れないと思っていてください。ですが、こんな私でも満点を取れた教科もあるので、頑張ってください(笑)教科書の隅っこに書いてあるようなところから、問題を出題してきます。中間テストや、期末テストの一週間前に、文化委員の作成したテスト予想問題が配布されます。
      テスト予想問題の問題を抜粋して、中間テストや期末テストに出題されることもあります。
      最近校則が、変わりました!
      髪型は華美でないもの(自由)
      ゴムの色・ピンの色・靴下の色・靴も自由です。
      とても満足。髪型のやりすぎには注意!場の空気を読んで!
      スカートの長さは膝より下でないと、先生にクラスメイトの前で怒られますよ。
      今のところ、いじめをしている生徒は、どの学年も見たことないです。
      西宮市で1番賢いので、いじめをするという行動に発展しないと思います。
      一学期の期末テストで、点数が悪いと、夏休みに補習があります。
      先生にわからないところを聞けば、丁寧に教えてくれます。
      運動部、吹奏楽部が盛んです。どんな行事にも生徒が積極的に参加します。文武両道の成り立っている学校です。
      大変良いと思います。ほとんどの生徒が塾に通っていて、塾に通っていない人は勉強についていけていない人が多いです。過去には、卒業生で京大に合格した方もいるそうです。
      あと、2年くらいで校舎が建て替わります。現在は、仮設校舎ですが、全然きれいです。問題なし。
      治安はよいと思います。賢い方が多く、いじめもないため、大変学校生活が充実すると思います。転校してくる方が多いです。転勤族にとっても、とてもおすすめ。
      現在はセーラー服ですが、来年から変わります。校内では、ブレザーだと、噂が流れています。先輩からの情報ですが、新制服はとてもかわいいだとか。(本当かは、わかりません)
      私は転勤族で、今回も転勤ということで、転校生が多く、賢いこの中学校にしました。
      友達もできて、学校生活を楽しめています。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      優秀な生徒が多く、先生主体というよりも生徒が主体となって校則の改善やイベントを行っています。そして瓦木中学校のテストになれると高校受験も少し楽になれるそうです。部活道では熱心にやってるところが多いい。ずっとさぼってたら見放される。
      まあまあ厳しいけど、どこの高校も同じだと思う。それに今では校則の改善も行っているのでいいと思う。けど理想な校則とかではないし、そこいる?って言う校則もあるけどべつに困ってはない
      男子はとくにないけど女子は男の子の取り合いとかが少しあるみたい、そして影口、悪口につながっている。けど、もめあいになったら間に先生が入って解決した例もある。なのでいじめといういじめはない。
      私は頭が悪いんですけど、聞いたら優しく教えてくれました!
      また、帰るときに先生に聞いている人もいるし、テストでここ大事やからなって言ってくれる先生もいます。授業スピード小学校より早いです。
      美術部を本気でやりたい人はやめておいた方がいいかも。『ずっと雑談。しゃべってても怒られない』でもそれ以外はとても賞を取っている。あ、後バスケ部もやめておいた方がいいかも、いじめでやめている人多数いる
      よく聞くのが、高校のテストよりも難しいと聞きます。「もちろん高校の方が難しい問題もあるけど」頭がめっちゃいい人『成績5、2つ以上』で授業ちゃんと聞いて復習して95点ぐらいです。逆にあまり出来ない人は一桁あります。頭のいい人は高校も市西とが東行ってます。
      夏の体育館は夏蒸し暑い。エアコン一応あるけど近く行かないと涼しくない。図書館は他の学校よりもめっちゃ本多い。後トイレは基本普通だけど体育館横のトイレは超臭い。使わなかったら影響ないけど。
      後1年後には校舎の建て替えで超きれいになるらしい。
      遠いい人で15分ぐらいかな?荷物が重い日があるからその日は大変。後は細い道が多いい。でも逆を言えば家に帰るルートいっぱいある
      女子は中間服が超ダサい。夏服がいちばんいいけど汚れ目立つ。
      男子は他の中学校とあんまり変わらない。
      いつか、制服新しくなるらしいよ。
      人それぞれです。活発な子もいれば本を読んでいる子もいます。でもみんなメリハリはあるので、大まかにまとめると優秀な生徒だと思います。
      通える地域の中で、一番自分が成長すると思ったから。実際に部活動で沢山の大人のルール、社会について教えてもらいました。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備、校則、学習面に関しては文句なしですが、やはり良い印象の先生方生徒方は少ないです。平然と無視したりいき過ぎなイジりがとても多いです。言い方が悪くなってしまいますが周りの事を考えれない人達が多すぎます。
      一般的です。(肩に髪がつくならしばるなど)けど今年から季節ごとの指定されていた制服が自由になりました。冬でも夏服を着ても良いし夏でも冬服を着ていいそうです。
      私の学年だけかも知れませんがいじめ、仲間ハズレが多い気がします。クラスの方や先生方も無視される方は一定多数います。その為不登校の方も多いです。ただ良い生徒、良い先生も沢山います。
      授業中に「〇〇さん分るか?」と言ったり、まだノートを書いている人がいたら待ってくれたりします。先生方は生徒のペースに合わせてくれる方が多いです。一学期の期末テストの点数が悪ければ夏休みに補習があります。
      あまり詳しくは知りませんが、どの部活動に入っている人もとても頑張っていると思います。仮入部では吹奏楽部が人気でした。
      これもあまり知りませんが他の中学校と比べたら難しいとクラスメイトが言っていました。あと塾に通ってる生徒が多いので塾に通ってない生徒はついていけてない人がちょいちょいいます。
      古いですが今建て替えている最中です。図書室は平均より少し狭いですが本の量は豊富です。漫画・雑誌もおいてあります。美術室、音楽室は2つあります。
      一部の男子生徒が騒ぎ立てながら帰っているのをよく見ます。あとよく先生からも近所の人から苦情がきたと言う話を聞くので周辺というより校内の人の治安の方が悪いと思います。
      男性は普通の学ランです。女子は紺色と深緑のセーラー服です。夏服はスカーフの代わりにニラのような帯をつけさせられます。
      良くない人が多いです。もちろん良い人もいっぱいいます。それは先生方も同じです。
      受験をしなかったので強制的にここに通う事になりました。あまり楽しくないです。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まあ、はっきり言うと教師が全然良くない。
      最近、服装についての校則が変更されましたが、まだまだ昭和くさい校則は残っている状況です。
      あの指導の仕方じゃいつまで経ってもなくならない。教師の問題が多い。
      教科によっては受験を意識した定期テスト作りをしている教師もいるが、大半が兵庫県の傾向から外れたテスト作りをしている。
      これは正直部活による。水泳部は強いんじゃないかな~?。あ、男子外で着替えさせられます。それが嫌ならやめた方がいい。男子のプライバシーはまじでない
      高木小のおかげでまあまあいい方。灘高校にも行く人もいるし。まあ差は大きい。
      今は仮設校舎でまあ、旧校舎よりはまし。新校舎に期待します(その時には卒業してる)
      歩いて30分かかる人もいる程度です。瓦木なかの道は気をつけて
      まあ、近かったからのと、公立だから。あと、強いて言えば頭がいい人が多いと言われているけど、正直差があるだけで平均はふつう。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全部を見ても平均的な学校。
      ただ、学習面ではすこしテストが難しいのもある。
      3年になれば毎月あるし、勉強がちょっと大変かも。
      部活動はガチってるところもあれば、ゆるゆる楽しくやってるところもある。
      行事等はコロナの影響もあって中止したり延期になったものもあるけど、特に不満なし。
      最近は私の代の生徒会が頑張ってくれたおかげか、結構校則は緩くはなった。
      それでもそれいる?っていう校則もあるけど、まぁ慣れたら気にしなくなるかな。
      女子で言えば、髪が肩につく位の長さであれば必ずくくる。
      ゴムの色も黒とか紺とか決まってる。
      編み込みとかアレンジはだめらしいけど、三つ編みはいい。
      ちなみに私は二つくくりとか三つ編みとかしてたなぁ…。
      一番大事なのは名札。
      朝学活で忘れたことばれたら仮名札みたいなの作らされたり、休み時間でもそういうのに厳しい先生に見つかれば名札は?って聞いてくる。
      目立ったいじめはないけど、男女ともに陰口がやばい。
      他の学校よりはマシだと思う。
      夏休み冬休みは、テストで赤点というか3,40点代を多く取ってる人は補習に呼ばれる。でも強制っていう訳ではない。←3日ほど毎2時間
      分からないところを聞いたらちゃんと教えてくれるし、あとはその教師と合う合わないじゃないかな。
      3年の3学期は入試問題が授業でたくさん出る。私の時は数学と社会はガチだった。英語はリスニングだけ。
      あと、1、2、3年全部テストむずい。
      運動部と文化部どっちも沢山種類がある。どの部活に入っても楽しめるんじゃないかな。でも、今は旧校舎建て替えでグラウンドに仮校舎ができてるから、運動部はちょっと不満漏らしてた。
      男テニス、水泳、陸上、吹奏楽はガチってる。
      大会でも全部県はいってたはず。
      私が吹奏楽してた時、1年と2,3年で顧問が変わったんだけど、変わった途端コンクールとかアンサンブルとかいろんなこと体験してめちゃくちゃ楽しかった。先輩後輩との関係も良いし、休み時間でもよく吹部で集まってた。
      瓦木は元々市内でも偏差値高い方だし、そのせいか頭良いひとばっかだけど、普通の高校行ったり県外行ったりいろいろ。
      自分の行きたいところに行くのが一番。
      校舎→仮校舎だけど年々汚くなっているかも…?
      旧校舎はめっちゃ汚かった。
      体育館→普通。エアコンついたけどつけてんのか分からん。
      校庭→工事中だから少し狭くなった。本来はもう少し大きい。
      図書館→本がいっぱいあって本好きにはたまらん。
      1か月に一回は必ず新しい本が追加される。
      トイレ→たまに使えなかったり事故が起きてるけど、綺麗な方。
      旧校舎は汚かった。
      教室→めちゃ狭い。慣れるまでの違和感やばい。
      よく不審者はでるから安全ではないかも…。
      でも教師がよく注意喚起してくれる。
      東門から登校する人は車に注意。
      校則変更で季節問わず半袖長袖おっけー。
      女子
      基本夏→半袖セーラー、緑の細リボン、涼しい素材のスカート。
      基本冬→長袖セーラー、緑の太リボン、厚い素材のスカート。
      セーラーの上にカーディガンを羽織ってもよし。
      男子
      基本夏→半袖シャツ、黒のズボン。
      基本冬→長袖シャツ、黒のズボン。
      シャツの上にブレザーを羽織ってもよし。
      あでも、制服変わるらしいよ。いつからかは分からんけど。
      積極的に話しかけてくる人もいれば、一人でゆっくり本を読みたい人もいる。
      めっちゃ個性豊か。
      高木小出身で、成り行きというか家からも近かったし、当時受験するとか知らなかったw

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎が汚いですね。解体工事が始まり新校舎が建ちますが僕たちの代はボロボロの校舎で暮らしました。
      トイレは臭いです。
      治安が良いのは強みだと思います。
      校則に関してはとてもきついです。髪型などはお許しがかかっていると思います。
      イジメよりはいじりなどが多い気がします。多少は先生が注意してくれています。
      面倒くさやがりの先生が多いです。なんなら授業の半分自習にしたり、休憩にするなど。生徒からすれば嬉しいが、学習面は抜けてしまう。
      強いクラブはとても強い。スタートメンバーとベンチ以外は無駄にこき使われます。
      勉強への意欲は高いと思います。ほぼほぼ塾のおかげだとは思いますが。
      図書館に関しては床がボロボロでギシギシなります。いつか底が抜けてしまいそうです。体育館はとても小さいです。
      いいほうだと思います。
      男子は学ラン
      女子は下スカートに上ほうれん草のようなネクタイみたいなのを付けてます。
      ヤンキーなどはほぼいません。友達思いな優しい子が多いですよ。
      地域的に瓦木中学校だった。それ以外はありません。北口駅近です。
      鳴尾高等学校
      学歴的に選びました。
      ....................

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
      問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。
      息子が卒業生、娘が在学中です。
      西宮市で働く友達から評判を聞いて県外から引っ越してきましたが評判以下でガッカリすると思います。
      先生達のやる気は全くありません。
      中学にいる間は問題を起こさず卒業してくれれば良いと言うのが透けて見えるというよりは丸見えです。
      校則はかなりキツい方だと思います。ダメダメダメが多く新たに買わなくてはいけない物が増えます。
      女子の髪の毛の長さは先生が気に入っている生徒さんや親がうるさい生徒さんだと注意されません。
      陰険な陰口も多く、今の娘のクラスだと担任がイジメをしても許される空気を作っているのではないか?と疑問を持つほどです。
      もちろん登校拒否になっている生徒さんもクラスにいます。
      やる気のない先生が多い為か娘のクラス以外にも登校拒否になっている生徒さんが多々いらっしゃいます。
      学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。
      顧問の先生によります。
      卒業した息子は顧問の先生のみを慕っていました。
      在学中の娘は先生の贔屓がすごいと愚痴っています。緊急事態宣言が出ていたコロナ禍でも試合の際は試合に出ない子達にも無駄な応援に行かせたり疑問に思う事が多いです。
      塾に通うのが当たり前の学校ですし、特別補習などがあるわけでもないので進路実績は学校の実績ではなく塾の実績です。
      息子の時は確実に受かるかなりレベルを下げた高校をかなりしつこく進められましたが受けるだけでもと受け無事志望校に合格しました。
      楽をしたい先生が多すぎますし親身になってくださる先生はかなり少ないと思います。
      かなり古いので汚いです。
      先日学校へ行った際には工事をしていましたので綺麗にしている最中なのかもしれません、
      治安は良いとは思いますが不審者は出ます。
      それでも決まっていた時間で終わらせず延長し、暗くなっても残らせる部活もあります。
      アクセスは悪いです。
      普通の学ラン、緑のセーラーです。
      息子の時は男の子達はのほほんとした子が多かった気がしますが、
      在学中の娘の話を聞く限りでは女子は陰険で陰口が多い印象です。
      良い学校だと聞きましたので県外から瓦木中学校の校区内に引っ越しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ↑すみませんでした(((でも私は西宮1楽しい学校だと勝手に思ってます
      いろいろ言ったけど楽しいし先生も面白い良い学校だと思います!!
      発表など自分で考えたり、交流をしたり主体的に取り組むっていうことが身に付くので役に立ちます。
      髪の毛がお団子や編み込みがだめなど、なんでやねんと思うことが多いですが大体の中学校がそんな感じだろうから許容範囲
      染めるのももちろんダメ
      靴は白、冬はタイツやコート、マフラーなども着用可能その他いろいろ
      友達同士のいざこざはたまに聞くが、それといって表立ったいじめはない。
      陰湿ないじめや陰口なども最近はないですね。
      不登校の人も1クラスに1人はいるけど大体が朝起きれない体質(?)で登校できていない人が多い。
      私としては充実していると思う。定期テスト前に勉強に付いていけてない生徒のサポートや質問対応のために学習会を開いてくれている。
      しかし、瓦木中学校に””だけ””社会のOPPシートといって学習した内容をまとめて新たな問いなどを自分で考えて提出するという制度が今年から入ったのですが、なんと!!信じられないことに!!成績の半分をそれで決めてしまうんです!!
      例えば、テストで良い点を取ってAだったとしましょう、しかしOPPシートでCを取ったら成績表では合わせてBになってしまうんです…!!な~に~!やっちまったなあ!あのクール〇コもびっくりですよ
      不公平すぎるのでこの口コミを見た瓦木中学校の教職員のみなさんはぜひ廃止か、他の学校にもその制度を導入してください
      サッカー部が大会とか出てたり最近では水泳部が県大会行ったり吹奏楽部がコンクールで賞をとるなど運動部や吹奏楽部には力を入れてる感じです
      文化部は一年に一回の文化活動発表会でしか作品や活動報告などができずあまり力は入れられてないですね
      西宮市の公立学校でも1,2を争う頭のレベルなのでまあ勉強ができる人は良い高校に行くって感じですかね。あんまりの人はそこそこの高校って感じ?
      体育館も図書館もやっぱり古いけど慣れたらそんなもん
      トイレが汚いし臭い使えなくなったらそのまんま
      校庭は去年まで広かったけど今年から校舎の改装で仮設校舎を建てるために校庭の半分が工事で使えないのでちょっと小さいかも、、、
      でも別に支障はあんまりない
      あんまり大きな事件はない
      アクセスも良いはず
      女子は冬服も夏服もセーラー服で男子は普通にカッターシャツと学ランって感じ
      近くの中学校からは可愛いと言われている
      自分が住んでいる地域の校区だから。制服も可愛いし家からとても近いから。
      これでも一応市立西宮高等学校目指してます

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の質にとにかく差がある
      生徒に関しては公立高校に向けて死に物狂いで媚を売る生徒と、自分が学年で浮いてることがかっこいいと思ってる迷惑しかかけない人間が目立ったいる印象
      施設、教師、教育などすべて甲武中学校に劣っている
      特に変わった校則もない
      ツーブロックは禁止だが、教師がツーブロックはいかがなことか
      二年程前にいじめチェックシートのようなものがあったが
      ここ一年以上は謎に実施しなくなった。
      受験生にもなるとほぼ全員が塾に通っている。
      進学については学校ではなく塾のおかげ。
      部活動に関しては各顧問が活気あふれる部活動を作ってるイメージ
      市内ではどの部活もトップクラスの成績を残している
      定期テストが異常に難しく平均点が50前後のテストがしばしばある。
      五教科450越えが毎回数名いる
      すべてが古い(公立高校なので仕方がないが)
      とりわけトイレは臭いがすごく、校舎でゴキブリを見ることもよくある
      とにかく駅から遠い
      最近は周辺の方々から登下校や素行に対しての声が寄せられることが多い
      ごく普通の公立高校の制服
      絶対に期待してはいけない
      近かったから。
      ある程度小学校の頃の友達らも進学していったから

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      約900人の生徒が通うマンモス校で、先生も優しく全体の雰囲気が良い学校です。テストが異様に難しい分全体の学力が良く、校内外の治安もよいです。ただ、校舎がとても古いので「綺麗な学校で勉強したい!」という人には非常におすすめしません。
      中学校らしいごく一般的な校則。校則違反には厳しくない。髪型に関しては多少違反していても注意されない。
      以前筆箱や教科書を隠されるなどのいじめがあったが、学年集会を開きいじめがあったことを知らせたり、生徒に聞き込みをするなどしていじめは解消し、それ以降いじめは発生していない。積極的にいじめ撲滅に取り組んでいたような印象がある。
      どの先生も教え方が分かりやすくてよい。友達同士で教え合うことも多く、授業内外でも先生に分からないところを質問すればすぐに教えてくれる。
      全体的に部活動の質が良い。運動部は比較的ハードな練習をしていて活気があり、サッカー部は全国大会に出場したことがある。文化部は様々なコンテストに応募したりして積極的。
      テストが他校に比べて異様に難しく、学力は市内トップレベル。小学校の時に100~90点台にいた人でも1年生最初のテストで60~80点台に落ちるのが大半。小学校の時点で成績が悪い人は塾を掛け持ちした方がよい。成績の良いほとんどの生徒は塾に行っていて、塾に行かずにテストで100点を取るのは無理に等しい。よほどの天才では無い限りは。大体のテストの平均点は60点程度。学年全体で100点取れるのは3~8人程度。テストが異様に難しいのもあってか進学先は学力が良いところが多い。
      校舎が築60年でとてもボロい。1年間で必ず1~3クラスの教室で部分的に床が抜ける。床が体重の軽い人でも歩くと軋む。トイレは特に酷い。毎日掃除はしているが悪臭が酷く最初のうちは入っただけでむせる。コバエやクモ、ゴキブリが生息している。便器はほとんど和式で水漏れが多い。そのためお腹が痛くてもトイレに行かずに我慢する生徒が多い。図書館は西宮市で一番所蔵冊数が多く様々な分野の本がある。比較的新しい本は少なく古い本が多い。校庭は生徒数の割に狭く昼休みには混雑する。体育館は普通。校舎は令和2年度から順次改修、改築予定ですが、汚い校舎が嫌な人は私立の中学校を受験することをおすすめします。
      周辺の治安は良い。犯罪は全くと言っていいほど起きない。校区が広いため片道30分かけてくる生徒もいる。
      女子はセーラー服、男子は学ランという一般的な制服。中学生なのでもう少しオシャレなブレザーなどの制服を導入してもいいと思う。
      優しくで穏やか。そして賢い人が多い。たまに頭のネジが外れているようなおかしい生徒もいるが、それも学校全体で1人程度。
      家が近く、私立に進学する選択肢もあったが特に希望も無かったため瓦木中学校に入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境も整っており、部活動もしっかり両立でき、両方実績がもてるのでとても良い学校だと思う。
      人数が多いこともあり、最高の親友も見つけることが出来る!
      靴下、髪型など、少し厳しめ。
      また、冬に寒い時に上からジャージ着用禁止など、理由のわからない厳しいものが多いとおもう。
      でも、慣れたら全然大丈夫!
      女子のネチネチした陰口、仲間はずれがとても多い。
      自分がトップの人材と思っている勘違いが多い。
      1クラスに1人は不登校がいるのが現実かな。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差があるけれど、休み時間に聞きに行ったら丁寧に教えて下さる。
      テストは難しいけれど、授業を真剣に聞いて必死に勉強すると、塾に行っていなくても8割は取れる!
      女子ソフトテニス、サッカー、水泳など県や近畿に行きとても強い印象。先生も自分の時間をけずって必死にご指導してくださる。部活での思い出がとても多く最高の3年間だった!
      クラスに偏差値70を超える人が4~5人いて、そこでライバル意識がでて、自分も頑張れる、近くに塾も多く、進路実績はとても良いと思う。
      体育館は寒い。夏は扇風機があるけど、風が届かない。
      校庭は広く、充実していると思う。
      周りが住宅地なので、治安はとても良い。
      ただ、学校前が細い道で車を避けた時に溝にはまって怪我をした人がいたらしい。
      セーラーと学ランという普通の制服だが、他の西宮の学校と比べて可愛いと感じる。ただ、寒い時、暑い時の調節が効かない。
      気を配れる人が多い。【自分から】を意識できている人が多い。
      中学受験をせず、家が校区内だったから。
      家も近く、とてもよかったと思っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      7~9クラスのマンモス校です。学校全体の雰囲気も良く、まじめできちんと挨拶ができる生徒が多いです。
      私の周りの先生は、とてもいい先生が多いです。
      また、部活動は盛んに行われています。
      身につけるものの色の指定や、制服の着こなし、女子は肩につく長さの髪は結ぶなど校則は色々ありますが、守るのに大変というような、厳しい校則はないと思います。前髪が眉毛にかからないようにというような細かな校則はありますが、そこはあまり先生も注意しません。
      生徒数が多いため、小さな問題はあるかもしれませんが、いじめなどは聞いたことがありません。
      分からないので全くいじめが無いとは言いきれませんが、周りにいる人によると思います。
      私が思うに、学校全体の雰囲気は良いと言えます。
      授業は分かりやすい先生が多いですがそうでない先生もいます。塾に通っている生徒が多いように思います。テストは他校に比べて難しい傾向あるようで、テスト前には放課後に学習の時間が設けられ、先生に分からないところを質問することが出来ます。
      授業が充分に受けられていなかったり、テストの点数が余程悪かったりした場合には、補習もあります。
      部活動は盛んに行われています。2018年度には、サッカー部が全国大会に出場し、他の部活も県大会出場など全体的に大会での実績が良いと言えます。
      あまり分かりませんが進学率は高いようです。
      教室は冷暖房が完備されています。
      校舎は築年数が経っているため、少し古いですが、学校生活の中で特に問題はありません。
      男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服で緑のタイです。他校から瓦木のセーラー服が可愛いと聞きますが、瓦木の生徒はあまり思ってはいません。個人的に夏服はまぁまぁ良いとは思いますが,,,
      校区内だからです。

2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ていじめは本当に多い!
      暴力などの目視出来るものではなく、精神的に追い詰めるような陰湿ないじめが多く見られます。
      いいところと言えば、修学旅行のファームステイが楽しかったと言う所でしょうか。
      校則自体は他の学校と変わらないぐらいの厳しさ。
      ですがピアスを開けている子や髪を染めている子に対してさして注意もないので、その程度の校則です。
      よくよく見てみたらスカートの丈を折って短くしてる子も見かけられます
      本当にいじめは多い上に、殴る蹴るなど暴力的な物でも無い限り先生は干渉してきません。
      不登校の生徒はかなり多いです。どの学年にも4人は居るぐらいです。
      それに不登校の事を弄って笑いを取ろうとする先生も居るので、雰囲気はそんなに良くありません。
      若い先生も多くいらっしゃるので、授業中はフレンドリーな感じですが、私語に対する注意は程々、と言った感じです。
      陸上部では全国大会出場した生徒もいる位、強豪と言ってもいいでしょう。
      長期休暇などで活動時間の長い部活は意外と剣道部だったりします。
      賢い人はかなりの進学校を目指しています。
      体育館、校庭どちらも広く体育の授業は2組のクラス合同で行います。
      図書館は広いという程でもないですが、雑誌から図鑑、小説などなど幅広い種類の小説が置かれているので、私は好きです。
      普通。セーラー服は可愛いけど緑色のネクタイはちょっと重いというか、普通に赤とかでよかった。
      男子は素朴な学ランです
      校区内だったから

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      瓦木の生徒は時間をしっかり守ったり、計画的に学習に取り組んだりなかなかしっかりとした生徒が多いです。
      テストが市内で2番目に難しいそうです。
      とても厳しいです。
      女子はヘアゴムやヘアピン、持ち物やスカート丈など細かく言われます。
      でもその厳しい校則をしっかりと守っているのが瓦木中生です。
      まだ中学生なのでいじめが全くないわけでもないです。
      LINE等のトラブルが多いです。
      でも一部の人だけなので、全体的に見ると仲は良い方だと思います。
      授業は先生によってわかりやすさは変わりますが、まぁまぁですかね…
      わかりやすい先生もいらっしゃるのですが、わかりにくい先生は本当にわかりにくいので……(^^;
      受験などの相談にはしっかりと答えてくれます。
      最近サッカー部が阪神大会で優勝するなど、成績の良い部活動が多いです。
      進路実績については詳しくは知りません。
      でも私の知っている先輩方は皆さん志望校に合格していました。
      瓦木はマンモス校のため教室や廊下が狭く感じます。
      校舎は耐震工事をしています。
      ほぼ全教室冷房と暖房の完備はされています。
      全体的に見てあまり綺麗な学校ではないと思います…
      緑はわりと多いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      他校の方からは可愛いという声を聞きますが、瓦木の生徒は全くそう思っていません(^_^;

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      とにかくテストが周りの学校と比べて難しいです。なので自主学習を頑張らないといけません。
      とにかく厳しいです。カバンが自由なのは嬉しいですが、ストラップはだめだったり、ナップザックは指定のじゃないとだめだったり、髪型は肩についたら必ず結んで、耳の下で結ばないといけないですし、編み込みなどは絶対ダメです。あと女子はスカートを折ってはおけません。
      いじめはあまり見たことはないのですが、悪口なら言っている人は多いです。特に女の子は怖いです(笑)
      全ての教室に冷房と暖房がついています。ですがあまりきれいでなく、空気が汚く感じます。それと教室が狭く感じます。でもみんな集中して学習しています。
      私は美術部に所属していますが、美術部はとても楽しく、先輩方とも仲良しです!ですが他の部活(特に運動部)は練習が本当にきつそうです。
      詳しいことは知りませんが、瓦木は賢い方が多いと思います。先輩の方々も志望高校に受かっていると思います。
      瓦木は廊下がとても狭く感じます。これと床が薄いのか、上の階の足音などがよく聞こえます。さらに壁が剥がれていたり、落書きがあったりと、綺麗な学校とは言えません。設備もあまり良くないです。そのかわり緑は多いと思います。
      自転車通勤はダメです。みんな歩いてきています。私は家が近いほうなのでいいですが、遠い子はみんな大変そうです。(瓦木は荷物が多いので)治安は…普通だと思います。
      とにかくダサイです。女子はみんなダサイと言ってます。特に冬服がダサく、セーラー服なのですが襟のラインが深緑、タイも深緑ととても暗い制服になります。
      先生方はとても個性豊かです。面白い先生も多いですが怖い先生もいらっしゃいます。授業のわかりやすい先生もいらっしゃいますが、変わった先生もいらっしゃいます。ですが大半の先生方はとても生徒と仲が良いです。
      学費にかんしてはあまり知りませんが公立なので普通に安いのではないでしょうか?

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      勉強でわからないところがあっても、質問しにくい雰囲気があるようです。先生方は、今のご時世では仕方ないのかもしれませんが、態度の悪い生徒に対しても少し弱腰のようです。
      子供からいじめがあるという話を聞いたことはありません。いじめに関しては先生方が厳しく指導してくださっているのではないかと思います。
      子供達が理解してようがなかろうが、流れ作業的に先に進んでしまうようです。補習のためには塾が必須かもしれません。
      子供の数が本当に多いので、部活に関しては、みんなが譲り合って体育館や運動場を使用しているので、いつでも自由に使えるというわけではありません。
      高校のレベル的にはどうかわかりませんが、だいたいの子供は地元の自転車で通えるぐらいの距離の高校へ進学するようです。
      校舎も体育館もとにかく古いです。設備もとてもきれいとはいえるものではありません。
      最寄駅からは20分以上はかかります。バスもありますが、本数が少ないので便利とはいえません。
      男子は学ラン、夏はポロシャツ、女子はセーラーで他の中学校に比べればかわいいほうだと思います。秋冬はセーラーの上からカーディガンをはおればかわいいです。
      態度の悪い生徒に対して、弱腰の先生が多いようです。教育熱心な先生というのはあまり聞きません。
      子供の数が多いのでそれだけ人気がある校区なのかと思いました。