みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  深津中学校   >>  口コミ

深津中学校
(ふかつちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 阪神国道駅 /公立 / 共学

深津中学校 口コミ

(33) 兵庫県内148 / 327校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      オススメはできません。いじめは影でおきています。気になった点がいまだに体育祭では6~7段くらいのピラミッド作ったりしています。教員は性格自体は問題ないです。
      ここで情報収集しているような方は子供を通わせるのは絶対にやめた方が良いです。
      いじめは教員方は積極的に対処していますが、度が過ぎる問題児には甘々な対応です。間違いなくまともな子は不愉快に感じています。
      いじめが無い公立中学はありません。教員の対応は迅速で素晴らしいですが、家庭環境の悪い子がかなりいらっしゃるのでいじめ撲滅することは不可能でしょうね。
      受験サポートは薄いです。まともな高校に行けるのは進学塾に通っていた子くらいですね。
      部活によります。盛んな部活もありました。
      進学塾に通っていない人はレベルの低い高校へ進学していきます。自分の目で進学実績をみてみましょう。ここの卒業生でまともな大学に入れるのは進学塾に通っていた子で上位10%くらいですよ。
      普通です
      西宮は住みやすいところなので満足です。
      普通です。私立に比べればダサいかな。
      影でいじめは必ずおきてます。先生方は発見次第潰していますがここの生徒は荒れています。冷静に考えてまともな子は私立中に行くので荒れている子、性格に問題がありるぎる子が多すぎます。
      進学高へ進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にひいきは多いとよく聞きます。
      緑学年?は、一部の人にはすごくせめるのに一部の人には何をしても怒らない、などの話がお母さんの間で出ていました。成績表にもそれは関係するらしく、どんなに運動ができなくても勉強ができなくても、ときには5がつくとお聞きしました。しかし、生徒のみんなはたのしそうです。あと話を盛る習性がある気がします、私が子供の仲いい子達から聞く話と先生から聞く話では大幅に違います。びっくりしました。子供たちもよく話しているらしいのですが、緑学年の先生方はもちろん良い方もいらっしゃるんですが、ほとんどグレーだと思います。
      青学年は髪を染めたり化粧やカラーコンタクト等、、多く見かけます。
      スカートも原則では膝下。のはずが3年生はたいはんが膝上でした。
      登校中に音楽をイヤホンしながら聞いていたのを見かけたこともありますし、子供に聞いたところやはりそういう人はいるらしいです。
      生徒の中では少しあるようです。あまり目立ってはないようですが、、、
      いじり等もおおく、
      また緑学年の話になってましうのですが、緑学年の先生は仲が悪いと聞きました、先生がぐるになり、ひとりの先生を無視したり、飲み会に誘わなかったり等、、
      そんな立場で子供たちに指導できるのでしょうか
      学習会などをテスト前などに行っているそうです
      陸上部は去年までジュニアオリンピックなどに出場していてすごく熱が入っていたと思いました。
      新しく入ってこられたテニスの先生がかなりいいと聞きました!
      バスケ部の副顧問の先生に関してはずっと、携帯を触ってると聞きました
      やはり新任の先生を3年生につけるのはどうかと、
      しかし、長年してある先生はとても良いと思います!
      体育館も大きくていいと思う
      本はもっとジャンルを増やすべきだと思います
      ださいです。
      女子が…
      校区内だったため。
      主婦

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少し普通の学校よりも治安が悪く先生がえこひいきしてる学校です。ですが仲が良い生徒は仲が良いです、少しボディタッチが多いですが
      ほとんど自由で制服以外は自分で考えて行動しなさいと言われています、流石に髪を染めるのは駄目ですが
      自分が入学してすぐに他人の特徴でおちょくったりして問題になりました
      学校で進路相談会などをしていて生徒と話し合って決めることが出来ます
      クラブの種類は多いですがクラブ内でのいじめなどがあったりします、自分もそれで部活をやめました。
      関西学院などの高校にいっている人もいるので頭は悪くないと思います。
      普通の中学校に揃っているようなものなど、少し小さいが中庭があります。
      ちょいワルの溜まり場になっている線路側以外は特に治安の悪いところはないです。
      夏場はポロシャツ冬場はカッターシャツで季節にあった制服があります
      ちょいワルとかイキってる人など真面目に勉強している人は一握りしかいない
      一番近くにあって小学校の友達が行くと言っていたから、ちょうど良い距離にあったから
    投稿者ID:971946

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近いと思います。特に、タメはよくないけどもボディータッチが多いと思います。悪いことをしていたら注意してくれていいことをしたらほめてくれる教育的にもいい学校だと思います。
      とても、先生が面白くて廊下ですれ違った時に必ず挨拶をしてくれます。
      まて一人一人が生徒を大切に思ってくれているのでとてもいいと思います。
      今は、インターネットというものがあって、lineのやり取りで悪口があったり
      あとは、普通の学校生活でプリントをわざと落としたりなどのいじめ?やり取りが
      少し目立っていると思います。
      家庭学習があって、塾とか言ってない人たちを頑張らせるために作られていて、
      毎朝家庭学習を必死に先生がチェックしてくれていて、いいなと思います。
      バスケ部は、先輩がいない中試合で多くの先輩たちと対戦しています。練習の時に行っているフリースロ―やジャンプシュート、レイアップなど練習を活かして試合に取り組んでいて顧問の先生の教え方がいいからだと思います。テニス部は、時間を守らずに部活をしていて5時間もしていることがありました。その時友達が倒れたと聞いて相当しんどかったのではと思いました。生徒の身体も考えて予定を組んだらいいと思いました。
      今年の3年生は、コロナ禍でも将来に向けて頑張っていて3年担当の先生は、放課後時間を割いて一人一人の生徒に対して誰も見捨てずに相談に乗っていました。
      体育館にある透明ボードのバスケゴールがあってゴールの数があっていいし、邪魔なときは、リモコンで上げればいいと楽でいいと思います。また、体育館に新しくエアコンが導入されて暑い日の部活で熱中症にならないように工夫してるところがいいと思います。
      家から少し遠くて朝行くときも早くに家を出ないと間に合いません。また、線路が近いため、うるさいです。
      チョークなどの汚れが付いたらなかなか落ちません。また、男子の制服のズボンが
      イスなどで摩擦力で少し剥げてます。
      市立だったから。友達がこの学校に行くのが多かったから、行くところどこでも良かったのでついてきました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒数が周りの中学と比べて少ないこと。逆に一人一人の生徒に目が届くメリットも感じる。
      あまり聞いたことがありません。実際にあるのかも知れないし、ないかも知れない。
      前の問いに近いものとなりますが、生徒数が少ないので、一人一人の生徒に目が届くので
      自分の頃と比べると、クラブ数が圧倒的に少ないです。生徒数が少ないので当然とも思えます
      実績については耳にすることがないので、どういう状況か不明です
      創立から結構な年月が経っていると聞くので、設備の老朽化が進んでいるかと
      最寄駅からは近いとはいえませんが、公立中学なので電車で通学はないかと
      これだけは声を大にしていいたいです。制服はダサい。昭和の流れを今でも踏襲している感じです。
      生徒数が少ないので、先生の目が一人一人の生徒に届くと思うから
      自宅から一番近い公立中学だったから

少人数なので先生の目がよく行き届いています。みんな仲が良く、いじめなどもあまり聞きません。 環境も良いところです。
      特に厳しい校則はありません。生徒自身の風紀が乱れていることもありません。
      目立ったいじめなどはきいたことはありません。どの学年もみんな仲が良くまとまっていると思います。
      先生の目が子ども一人一人に行き届いていて、学習のフォローもできていると思います。
      部活動も活発で、みんな一生懸命取り組んでいると思います。度も部活も仲が良いです。
      学習レベルは、決して悪くはないと思います。進路指導もとても丁寧に行われていると思います。
      近隣には公共施設が充実しているので、とても便利な場所に学校があると思います。
      駅から近くとても環境のよい立地に学校があ立地とても便利。
      他校と変わりなき制服で、1年通して動きやすい制服だと思います。
      学校区域が決まっていたので、特別選んだたところではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      余り人気の無い学校でしたので,総合評価としてそのように致しました。昔は荒れていたようですが,今は比較的おとなしい学校となりましたので。
      普通のような校則でした。そんなにチエックもありませんでした。
      生徒が少ないので,陰湿なのも無く,皆が自由な感じでありませんでした。
      サポートはありませんでしたが,教室が余っていますので,割と自由に使っていました。
      部活の成績は芳しくありませんでした。テニス部とかは休日にも練習していましたが,そんなにきついような練習もしていないようでした。
      普通より下だと思います。公立高校への進学が多く。ランキング上位は狙えるような学校では無かったです。
      教室は余っていましたが,設備は老朽化したものでした。生徒数が少ないのであまり予算をかけていないのだと思っています。
      団地の多いところですので,自然と治安は良いとは言えないと思います。通学路も狭い道路で通勤の裏道に使われているような道だすので,危ない思いを頻繁にしました。
      ごく普通の制服でしたので。生徒は気に入っても無く,気に入らないでもなく,そのようなことも考えていませんでした。
      塾に通う生徒もいましたが,通っていない生徒も幾分いましたので,個人差があるので,目立たない生徒が多かったです。生徒よりも親が暴力団風体の人がサングラスを付けて来たりしていましたので,親に特徴のある土地柄でした。
      校区で仕方なくでいす。学校と自宅の距離が一番遠方で教育委員会に相談しましたが相手にされませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      ランキングとしてはましな学校でしたので,希望のとおりに合格したので。環境が良く校則が異常に厳しい学校ですが。
    オンライン授業が一時あったようですが,家庭の事情で受けれない生徒もいたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も熱心に教えてもらえるし、子供も先生を信頼していて、子供達も仲が良くて良い学校だと思う。
      特にいじめの話はきかない。みんな仲良くしていて、いじめの事は聞いたことがない。
      わからない所があるとすぐに先生に聞ける環境になっている。夏休みなどは教室を解放して指導してもらえます。
      夏休みなどは、合宿などもあり、熱心に指導していただいてます。
      ほとんどの生徒が大学も含めて進学をします。ほとんどの生徒は西宮の公立高校を目指しています。
      トイレもきれいに直されていて、体育館も休み時間は開放されていて、いつでも運動できるようになっています。
      最寄駅からは5分ほどで、西宮でも一番賑やかなところにあります。
      紺色のブレザーとズボンに白シャツにボルドーのネクタイ。
      部活や勉強のことで熱心に指導していただいています。学校に行くと、気持ちいい挨拶をしていただき、声をかけていただけます。
      公立なので決まった中学に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      かつては評判が悪いとも言われてましたが、今ではそんなことはありません。それなりにいいところも悪いところ(目くじら立てることもないでしょう)もあり、いたって普通の学校です。要は、悪いようにもいいようにも取れるということです。いいように考えればいい学校です。こちらの考え方ひとつです。
      いじめについては問題ないと思います。いわゆる「不良」的な生徒もいないとは言い切れないでしょう(いたって当たり前です)が、それほど影響力はないと思います。
      近くに西宮ガーデンズ、ちょっと足を延ばせばららぽーと、電車を使えば大阪・三宮と、誘惑の多い地域です(逆に言えば利便性はよい)。そんななかでも学習環境は悪くないと思います。特筆することもないです。自主性があれば問題ないでしょう。
      私が知らないだけかもしれませんが、それなりの部活動でしょう。そんなに目立つわけでもなく、課外活動としては有意義だと思います。
      特に目立った進路実績は聞いていません。義務教育の過程といった感じでしょうか。
      決して広いとは言い難い敷地です。近くに鉄道が走っていますがそれで不満があるというわけでもありません。また、どこがいいというわけではありません。それでも住めば都です。不便はないと思います。
      JR甲子園口、阪急西宮北口、JR西宮のちょうど中間でしょうか。公立なので公共機関を使うわけではないので関係ないと思います。
      ふつうに制服です。うちの娘の場合は卒業生のおさがりをいただいたのでほぼ費用が掛かっていません。
      最近の時代の流れでしょうか「事なかれ主義」的な教師が多く、また、子供の気持ちを考えず、主観的な意見を押し付けるような気がします。感受性の高い子供にはストレスになるところがあると思います。先生の質はいいとは言えませんが、それほど問題というわけでもないと思います。
      志望動機があるわけではなく。校区だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      基本的に、子供のことは家内に任せっきりなので把握できていないのが現状ですが、良くも悪くも聞かないのでこの評価です。
      いじめ問題については個人的に敏感になっていますが、この学校についていじめの話を聞いたことがありません
      前問と同じになりますが、子供のことは家内に任せっきりなので把握できていなません。
      体育祭などを見に行くと、自分の学生時代と比べると運動部の数がかなり少ないです。
      全体的にあまり学力が高いとは思いません。進学についてのウワサを聞くことがありません。
      施設は古いです。設立から30年以上も経過しているので、設備が良いとは思いません。
      最寄駅は阪神国道駅か、JR甲子園口駅ですが、共に駅から徒歩15分以上なので、交通の便は良くないと思います
      昔ながらの制服です。オシャレとか可愛いというものではありません。
      お一人昔で言うところの熱血先生がおられます。こういう先生がいる環境はいいと思います。
      公立中学校なので選択肢がありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツなどに打ち込む生徒にとっては良い学校かもしれませんが、進学を第一に考えたている家庭にとってはあまり良い学校とは思えません。
      制服の上には指定されたコートのみ着ることができ、子供の体格に合わせた防寒具をきせることごできません。
      特に目立ったいじめに関する事件は聞きておりませんが、学校のいじめ根絶に対する取り組みが熱心なようには感じられません。
      担当教師により、落ちこぼれた子どもへの指導が熱心な先生もいれば、そうでもない先生もおり、転入生への副教材提供などについても、親が言わないと子どもに手渡さない先生もいます。
      運動部を始め、文化系のクラブについても熱心で、県大会への出場実績もたくさんあります。
      公立や私立などの高校へ進学する生徒がほとんどです。中学2年の2学期ごろから、進路説明会などが開催されます。
      学校の敷地は狭いうえに施設も古いので、生徒たちはいろいろと不便に感じるところがあるようです。
      校区内のほとんどは治安の良い地区ですが、一部の地区はあまり治安のよくない地区もあり、通学路などについて注意する必要もあります。
      制服の他、体操服も学年別の名前刺繍などがされており、兄弟などで使い回すことができないので大変困ります。
      勉強を頑張る生徒と、部活を頑張る生徒に二分されているようです。塾に通っている生徒も多いようです。
      住所地からこの学校に行くしかなかったので仕方なくいかせている。
    毎朝の検温や、手洗いの励行などが指導されている。マスクの着用が求められている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      子供のことは基本的に家内に任せているので、把握できておりませんが、悪い話は聞かないのでこの評価です。
      小学校の頃はいじめがありましたが、この中学校ではいじめの話を聞いたことがありません。
      前問と同じになりますが、子供のことは基本的に家内に任せているので、把握できておりません。
      自分の子供の頃の学校と比べると、生徒の数が少ないせいか、部の種類が少ないです。
      素晴らしい進学実績だという話は聞いたことがありません。普通ではないでしょうか。
      設立からかなりの年月が経過しているので、設備は古いです。仕方のない事ですが。
      阪急西宮北口、JR甲子園口ともに微妙に離れています。阪急電車の阪神国道駅から一番近いですが、乗換という意味では面倒だと思います。
      オシャレな制服が増えてきている中、この学校は昭和の学生服がそのまま続いています。ダサいです。
      熱心な先生がおられると聞いています。親の立場からすると、そういう先生がおられると聞くと安心します。
      自宅から近い公立中学校だったので。
      在校生です
      在校生です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学なので、平均的だと思う。小規模の学校なので、全体的に仲がいいと思う。各クラスが3クラスなので、少人数なので、先生の目もいき届いていると思う。
      十数年前は荒れていて学校の評判も悪かったようですが、今は、部活が盛んで先生も熱心なので、いじめや評判の悪さはなく、平穏で仲がいいようです。
      夏休みに補習をしてくれる。最近は受験できる校区の範囲が広がったので少し大変みたいですが、先生方も情報を集め、親身になって受験に対処してくれます。
      小規模の中学校ですが、部活に熱心で、特に陸上部は、大会でも上位入賞したり、県代表になって、全国の大きな大会に出場した子もいます。テニスコートも専用に3~4面あり、熱心に活動してます。
      卒業後の進路は、ほとんどが公立高校に進学してます。何年か前には、国立の高専に進学した子もいます。
      校区内からの通学は、徒歩で20分くらいの圏内なので通いやすい。
      女の子は紺色のジャンパースカートに紺のブレザー、男の子は紺のブレザーにズボン。中に冬場は白のシャツで、夏場は白のポロシャツです。制服の購入は指定されたところがありますが、中に着る、シャツやポロシャツはどこで購入してもいいので、洗い替えに安く買えるところで購入することができるので、安上がりです。
      陸上部の先生が熱心で、大会などでの成績もいいです。子どもたちからも慕われていて、父兄からの信頼もいいです。
      公立で校区内だったから。
      県立西宮南高校
      子どもの希望でもあったが、子どもの学力に無理が無く通えると思ったから。将来幼児教育をめざしていたので、夏休みにこの高校では、幼稚園や保育所での、体験実習が出来るから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      多くが同じ先生で3年間続けてみてみらえたので、教師と生徒の人間関係が築けて安心して任せられた。
      目立ったものは感じられなかったので。また、いじめにつながりそうなトラブルも早めに先生方が気づいて対処されているようですから。
      先生方が定期テスト前には放課後、学習会を開いてくれるので、苦手な科目など選んで参加できるし、課題をたくさん準備してくれるので、それをこなすことで学習機会が得られる。
      学校外での活動がない生徒は基本的部活動に参加するという方針のもと、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。多くの生徒が年間活動を続けているので、ある程度盛んなのではないかと思います。
      ほとんどの生徒が高校進学をします。それに向けて進路指導をして、入学後に背伸びせず通える学校をいっしょに考えてくれます
      県内では比較的浅い年数なので、新しいとは言えないが整っていると思います。車いすで通う生徒もいるため、バリアフリーにも配慮があり、エレベーターも備えられています。
      校区が広いので、遠い人には通いづらいのではないかと思うので、よくないと感じます。
      夏服のポロシャツや冬服のシャツは学校指定のものではなくても大丈夫なので、費用の負担が軽いと思います。
      わが子は入部していませんが、陸上部の顧問が熱心で、ここ数年優秀な選手も生まれており、熱心な活動ができています。今年も成績が残せています。
      住んでいる地域で進む中学だったので

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      この学校の魅力はなんと言っても先生方です。私は日常生活を送るのが難しい病気を持っているのですが、先生方の対応が本当に素晴らしく何とか学校に通えています。他の学年では少し態度が悪い先生もいますが、私の学年の先生方には大変助けられました。
      校則は緩めです。制服に関しては上級生になるに連れて緩くなります。校則ではスカート丈は膝下と書かれていますが、3年生にもなると買い直すのは勿体ないですし、注意される程スカート丈が短い方を見たことがありません。1年生の時は少しばかり厳しめなのかもしれませんね。小学校から上がったばかりで制服や中高校のルールに慣れる必要があるので仕方の無い事だと思います。私はそんなに苦に感じませんでした。
      学年によるとしか言い様がありませんが、私の学年では1回ありました。ただ、殴ったり蹴ったり机や教科書を汚す様な虐めは無く、陰口だけでしたので先生方の御協力により直ぐに解決致しました。他の学年ではいじめなどを聞いた事がありません。
      目の前に線路があると言う事もあり、線路側に配置されている一・二年生には少し集中しずらいかもしれませんね。クーラーは気温関係なく誰かが希望してクラスの皆が同意すれば付けれるようになっていますが、クーラーの下の席の人は偶にクーラーの水滴で机が濡れます。
      人数の多い部活であれば皆さん楽しそうでいらっしゃいますが、人数のわりかし少ない、さらに言えば男女で別れている部活ですと少し人間関係が難しいと感じます。部活同士でちょっとした嫌がらせ等を偶に聞きます。人間関係がごっちゃになりたくないのなら、帰宅部になる事をおすすめします。帰宅部でも皆さんと友達になれますし、早く帰れるので。
      とにかく学力は低いです。先生は「これ以上テストのレベルは下げられない」と言う事まで仰る程テストは簡単なのに、30点以下が20人以上出ます。深津で学年上位に入るのはとても簡単ですが、高校に入ってからでは余程でなければビリケツ同然でしょうね。
      1階のリニューアルトイレ以外本当に酷いと思います。運動場部活の更衣室は暗いし臭い、プールの更衣室なんて論外ですね。施設には期待しない方が良いですよ。
      私は1番遠い地区から通学していますが、一駅分を毎日歩くのは流石にしんどいです。課題を忘れて取りに帰る時なんて地獄ですね。自転車通学やバス通学がありなら良かったのですが、西宮市が小中学生の通学は徒歩のみとしているのですからしょうがないです。治安はとても良いですよ。
      1年生の時は正直着たくなかったです。特に夏服が。中連体の時とかは周りの中学校の制服がどれだけ羨ましかった事か。3年生にもなれば流石に慣れましたが。まぁ、あと1年も着ないしな。と言う気持ちで乗り切っています。男子の制服はごく普通です。
      道徳心のある生徒が多いです。生徒数の少ない小学校から来ている生徒が殆どですし、深津も生徒数が少ないので先生に良い意味で良く見られているのかな、と思う所が多々あります。
      校区内だったので。と言うか校区内で中学受験した人以外は全員ここの中学校に入ります。
      希望になってしまうのですが、普通の公立高校です。学年の大半が近所の公立高校を志望していると思われます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在お体を悪くされてしまいましたが、学年主任が良い先生だと聞きます。いじめなどのウワサも聞かないので良い中学校だと思います。
      自分が知る限りでは、いじめの噂は聞いたことがありません。そこそこ皆仲良くやっているように見えます。
      学習に関しての情報はほとんど耳にしません。少なくも悪い噂は聞いたことがありません。
      自身の学生時代と比べるとクラブ数が少ないです。良い実績の話も耳にしません。
      公立中学なので、それほどレベルが高いと感じません。子供がまだ進学時期ではないので、情報もありません。
      稀に変質者が出ることがありますが、おおむね問題ないと思います。駅からは遠いです。
      制服はダサいです。昭和時代の制服がそのまま引き継がれています。
      総合評価で同様のことを書きましたが、学年主任が良い先生だと聞きます。
      自宅から最も近い公立中学校だったから

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      まあまあいいと思う。ただ差別地帯であることや、昔評判の悪い中学だったことを何度何度も聞かされる
      校則は自分で考えろみたいな感じ。

スカートは膝下だけど歩きにくいのでみんな膝ぐらいにしている

もちろん電子機器はダメ。持ってきて怒られてる子がいた

ほかと比べるとかなり緩い
      学年には無い。
      いじり等は伺える
      学習会なるものが存在して成績の悪い子がいってる
      陸上部はかなり強い。ジュニアオリンピックとかザラに出てます

女子テニス部は阪神大会まで出たみたい

他は微妙かな。
      同じ学区の進学校である市立西宮高校や西宮東高校など、レベルの高い高校に行ってる人もいるみたいですね。
      去年度は全員高校に行ったそうです
      トイレは新しくなって綺麗

西宮の中学では珍しくエアコンがある

体育館も綺麗

テニスコートが西宮の中学で一番広いらしい

図書室、グラウンドは小さい
      徒歩3分で西宮北口駅です。
      徒歩10分でJR甲子園口です。

住宅街ですが、大きなデパートや該当も多く不審者などの情報は聞きません
      冬服はセーターにブレザーにネクタイ。まあ普通。他の学校に比べると良いかも程度。

夏服はどこも同じだがダサい。
      特に女子…
      いい人も悪い人もって感じですね。
      サッカー部は話を聞く限り体罰に近いグレーでは。
      公立なんで安いですよ
      学区内だから
      私立高校
      将来のため
    投稿者ID:196587

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に問題はなかったです。

子どもも内気な子で友達が多かったわけでもありませんが、めちゃくちゃ楽しかったということはないが、全くもって嫌なことはなかったと話しています。短い通過点ですしそれが1番ですよね。
      ゲームの持ち込みは禁止など、当然譴責すべきことは禁止されています。
      髪の毛を染めている子は見受けられました。
      いじめや悪い雰囲気があるということを、子どもから聞いたことはありません。
      受験前や小テストの成績の結果によって学習のサポートがありました。
      定期テストは私自身比較したことはありませんが、塾や子どもの話でも市内公立中学校では簡単な方らしいです。
      表彰される部活は幾らかあるようです。
      子どもはすぐに辞めたので部活のことは詳しくありません。
      学校側で安全圏の高校に勧める傾向があるようです。
      内申点も悪くなく、模試の結果がA判定の学校でも渋られたり併願校のレベルを下げるよう言われた方もいるようです。

子どもは自身に行きたい学校が特になかったので、先生におすすめされた学校を第1志望とし、併願も大多数が受験する仁川学院だったので特に口出しはありませんでした。
      子どもからするとかなり小さいようです。
      テニスコートや校庭など、保護者が見える範囲の設備は十分だと感じました。
      アクセスはかなりよいです。最寄り駅はJR甲子園口か阪急西宮北口ですね。
      周辺は大型デパートや公園、住宅街です,
      西宮市の公立中学校では珍しくブレザーです。

子どもは冷え性だったのでセーターで温度調節できて良かったです。(一応指定セーターがありますが同じような色で違うメーカーのものを着ている子もいたようです。)

女の子は紐リボンとネクタイが選べるようですよ。
      小、中は私立を考えていなかったので学区からです。

あまり評判が良くないらしく、皆さん受験を考えるのか私立、国立落ちの子も見受けられました。
      地元の公立高校です。
      先生からオススメされたので。

現在通っていますが落ち着いた学校で、大人しい子どもにとって合っていると感じています。お友達も中学の頃と比べて特に仲の良い子が出来たみたいで、先生には感謝しています。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子どもは体が弱いので体調を考えて学校生活を送れるように配慮してもらえたからです。
      生徒数が少ないので、先生方の目が行き届きやすいし、お互いの顔がわかっている者同士でもあり、小さなトラブルの段階で把握され、大事になりにくいと思う。
      生徒数が少ない分、学校に割り当てられる予算が少ないため、図書館の本の冊数とか、先生の人数が足りないように感じられたから。
      生徒数が少ないため、全体的に部の数が少ない。特に文化部が吹奏楽部と英語部のみで、体が弱い子の部活動の選択肢が少なすぎる。
      子どもの未来を考えた進路指導をしてくれるので、背伸びをした進学先を勧めて高校入学後に息切れを起こすのではなく、身の丈に合ったレベルで高校生活の中で成長していける学校を一緒に考えてくれるから。
      都市部にあるため、校庭が狭い。予算の関係で図書館に司書が常駐できていない、などの不満点があるので。ただ市内では比較的新設の学校ということで設備自体は新しいです。
      大型商業施設が校区内にできたため、不特定多数の人が通学路に混在している状況。車の往来も多いので、安全面で少し不満だから。
      紺系の制服だが、色が微妙に薄いので、デザインはそこそこなのに、ダサクみえるから、不満です。
      陸上部の顧問がたいへん熱心で、怖い印象もありますが、部員の成績がよく、部員たちは厳しい指導にも信頼を持って取り組めている様子だから。
      小学校区から進む中学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の距離も近く、保護者との対話も積極的なので総合的にオープンで良いかと思います。 新しい事も取り入れて、色々と改善を進めているのが分かります。
      制服は普通。 靴や鞄は自由です。 靴下の色、アンダーウエアなどは、派手にならないようにある程度の規制はあります。
      いじめは無いとは言えないと思います。 ただ比較的大人しい子が多いように感じます。 学年によって違いはありますが。
      私立に比べると劣るかもしれませんが、色々な学習法を取り入れているようです。 地域的に塾も多くあるので、不安に思うのであれば、早い段階で通塾するのも良いかもと思います。
      クラブ数は少ないですが、陸上やソフトテニスが良い成績を残しています。 また、学校外でスポーツクラブに属している子も継続出来る環境を与えてくれているようです。
      比較的、内申点が取りやすいので推薦での進学率は高いように感じます。 利便性が良いせいか、進学先は様々です。
      テニスコートが多いです。 試合会場になる事が多いです。 バスケは備品が充実していると聞きました。 一部のクラブの部室が新設されました。
      阪急、JRの両方からアクセス出来ます。 住宅と商業施設が隣接しています。 学校周辺で全てが揃っています。
      男女共に紺色で地味です。 セーターがあるので、移行期間は調整が出来ます。
      個人を尊重してくれる学校だと思います。 スポーツと勉強を両立させている子が多いと思います。 色々な選択肢を与えてくれると思います。
      子供達それぞれ違いはありますが、比較的のんびりと平和に学校生活を送れたと思います。 人数がそれほど多くないせいか、比較的みんな仲が良かった様に感じます。
      推薦で市内公立高→国公立 一般入試で市内公立高
      本人の強い希望、進学校で通学にも便利な場所だったので。 2人目は、本人の希望。 学校の環境が良いので。
    HPで課題や学習の手引きを掲載。 その後、テキストや課題を配布。 学校で消毒剤塗布を日常的に行なっている。