みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  深津中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

深津中学校
(ふかつちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 阪神国道駅 /公立 / 共学

深津中学校 口コミ

(33) 兵庫県内140 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にひいきは多いとよく聞きます。
      緑学年?は、一部の人にはすごくせめるのに一部の人には何をしても怒らない、などの話がお母さんの間で出ていました。成績表にもそれは関係するらしく、どんなに運動ができなくても勉強ができなくても、ときには5がつくとお聞きしました。しかし、生徒のみんなはたのしそうです。あと話を盛る習性がある気がします、私が子供の仲いい子達から聞く話と先生から聞く話では大幅に違います。びっくりしました。子供たちもよく話しているらしいのですが、緑学年の先生方はもちろん良い方もいらっしゃるんですが、ほとんどグレーだと思います。
      青学年は髪を染めたり化粧やカラーコンタクト等、、多く見かけます。
      スカートも原則では膝下。のはずが3年生はたいはんが膝上でした。
      登校中に音楽をイヤホンしながら聞いていたのを見かけたこともありますし、子供に聞いたところやはりそういう人はいるらしいです。
      生徒の中では少しあるようです。あまり目立ってはないようですが、、、
      いじり等もおおく、
      また緑学年の話になってましうのですが、緑学年の先生は仲が悪いと聞きました、先生がぐるになり、ひとりの先生を無視したり、飲み会に誘わなかったり等、、
      そんな立場で子供たちに指導できるのでしょうか
      学習会などをテスト前などに行っているそうです
      陸上部は去年までジュニアオリンピックなどに出場していてすごく熱が入っていたと思いました。
      新しく入ってこられたテニスの先生がかなりいいと聞きました!
      バスケ部の副顧問の先生に関してはずっと、携帯を触ってると聞きました
      やはり新任の先生を3年生につけるのはどうかと、
      しかし、長年してある先生はとても良いと思います!
      体育館も大きくていいと思う
      本はもっとジャンルを増やすべきだと思います
      ださいです。
      女子が…
      校区内だったため。
      主婦

少人数なので先生の目がよく行き届いています。みんな仲が良く、いじめなどもあまり聞きません。 環境も良いところです。
      特に厳しい校則はありません。生徒自身の風紀が乱れていることもありません。
      目立ったいじめなどはきいたことはありません。どの学年もみんな仲が良くまとまっていると思います。
      先生の目が子ども一人一人に行き届いていて、学習のフォローもできていると思います。
      部活動も活発で、みんな一生懸命取り組んでいると思います。度も部活も仲が良いです。
      学習レベルは、決して悪くはないと思います。進路指導もとても丁寧に行われていると思います。
      近隣には公共施設が充実しているので、とても便利な場所に学校があると思います。
      駅から近くとても環境のよい立地に学校があ立地とても便利。
      他校と変わりなき制服で、1年通して動きやすい制服だと思います。
      学校区域が決まっていたので、特別選んだたところではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      余り人気の無い学校でしたので,総合評価としてそのように致しました。昔は荒れていたようですが,今は比較的おとなしい学校となりましたので。
      普通のような校則でした。そんなにチエックもありませんでした。
      生徒が少ないので,陰湿なのも無く,皆が自由な感じでありませんでした。
      サポートはありませんでしたが,教室が余っていますので,割と自由に使っていました。
      部活の成績は芳しくありませんでした。テニス部とかは休日にも練習していましたが,そんなにきついような練習もしていないようでした。
      普通より下だと思います。公立高校への進学が多く。ランキング上位は狙えるような学校では無かったです。
      教室は余っていましたが,設備は老朽化したものでした。生徒数が少ないのであまり予算をかけていないのだと思っています。
      団地の多いところですので,自然と治安は良いとは言えないと思います。通学路も狭い道路で通勤の裏道に使われているような道だすので,危ない思いを頻繁にしました。
      ごく普通の制服でしたので。生徒は気に入っても無く,気に入らないでもなく,そのようなことも考えていませんでした。
      塾に通う生徒もいましたが,通っていない生徒も幾分いましたので,個人差があるので,目立たない生徒が多かったです。生徒よりも親が暴力団風体の人がサングラスを付けて来たりしていましたので,親に特徴のある土地柄でした。
      校区で仕方なくでいす。学校と自宅の距離が一番遠方で教育委員会に相談しましたが相手にされませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      ランキングとしてはましな学校でしたので,希望のとおりに合格したので。環境が良く校則が異常に厳しい学校ですが。
    オンライン授業が一時あったようですが,家庭の事情で受けれない生徒もいたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も熱心に教えてもらえるし、子供も先生を信頼していて、子供達も仲が良くて良い学校だと思う。
      特にいじめの話はきかない。みんな仲良くしていて、いじめの事は聞いたことがない。
      わからない所があるとすぐに先生に聞ける環境になっている。夏休みなどは教室を解放して指導してもらえます。
      夏休みなどは、合宿などもあり、熱心に指導していただいてます。
      ほとんどの生徒が大学も含めて進学をします。ほとんどの生徒は西宮の公立高校を目指しています。
      トイレもきれいに直されていて、体育館も休み時間は開放されていて、いつでも運動できるようになっています。
      最寄駅からは5分ほどで、西宮でも一番賑やかなところにあります。
      紺色のブレザーとズボンに白シャツにボルドーのネクタイ。
      部活や勉強のことで熱心に指導していただいています。学校に行くと、気持ちいい挨拶をしていただき、声をかけていただけます。
      公立なので決まった中学に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      かつては評判が悪いとも言われてましたが、今ではそんなことはありません。それなりにいいところも悪いところ(目くじら立てることもないでしょう)もあり、いたって普通の学校です。要は、悪いようにもいいようにも取れるということです。いいように考えればいい学校です。こちらの考え方ひとつです。
      いじめについては問題ないと思います。いわゆる「不良」的な生徒もいないとは言い切れないでしょう(いたって当たり前です)が、それほど影響力はないと思います。
      近くに西宮ガーデンズ、ちょっと足を延ばせばららぽーと、電車を使えば大阪・三宮と、誘惑の多い地域です(逆に言えば利便性はよい)。そんななかでも学習環境は悪くないと思います。特筆することもないです。自主性があれば問題ないでしょう。
      私が知らないだけかもしれませんが、それなりの部活動でしょう。そんなに目立つわけでもなく、課外活動としては有意義だと思います。
      特に目立った進路実績は聞いていません。義務教育の過程といった感じでしょうか。
      決して広いとは言い難い敷地です。近くに鉄道が走っていますがそれで不満があるというわけでもありません。また、どこがいいというわけではありません。それでも住めば都です。不便はないと思います。
      JR甲子園口、阪急西宮北口、JR西宮のちょうど中間でしょうか。公立なので公共機関を使うわけではないので関係ないと思います。
      ふつうに制服です。うちの娘の場合は卒業生のおさがりをいただいたのでほぼ費用が掛かっていません。
      最近の時代の流れでしょうか「事なかれ主義」的な教師が多く、また、子供の気持ちを考えず、主観的な意見を押し付けるような気がします。感受性の高い子供にはストレスになるところがあると思います。先生の質はいいとは言えませんが、それほど問題というわけでもないと思います。
      志望動機があるわけではなく。校区だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      基本的に、子供のことは家内に任せっきりなので把握できていないのが現状ですが、良くも悪くも聞かないのでこの評価です。
      いじめ問題については個人的に敏感になっていますが、この学校についていじめの話を聞いたことがありません
      前問と同じになりますが、子供のことは家内に任せっきりなので把握できていなません。
      体育祭などを見に行くと、自分の学生時代と比べると運動部の数がかなり少ないです。
      全体的にあまり学力が高いとは思いません。進学についてのウワサを聞くことがありません。
      施設は古いです。設立から30年以上も経過しているので、設備が良いとは思いません。
      最寄駅は阪神国道駅か、JR甲子園口駅ですが、共に駅から徒歩15分以上なので、交通の便は良くないと思います
      昔ながらの制服です。オシャレとか可愛いというものではありません。
      お一人昔で言うところの熱血先生がおられます。こういう先生がいる環境はいいと思います。
      公立中学校なので選択肢がありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツなどに打ち込む生徒にとっては良い学校かもしれませんが、進学を第一に考えたている家庭にとってはあまり良い学校とは思えません。
      制服の上には指定されたコートのみ着ることができ、子供の体格に合わせた防寒具をきせることごできません。
      特に目立ったいじめに関する事件は聞きておりませんが、学校のいじめ根絶に対する取り組みが熱心なようには感じられません。
      担当教師により、落ちこぼれた子どもへの指導が熱心な先生もいれば、そうでもない先生もおり、転入生への副教材提供などについても、親が言わないと子どもに手渡さない先生もいます。
      運動部を始め、文化系のクラブについても熱心で、県大会への出場実績もたくさんあります。
      公立や私立などの高校へ進学する生徒がほとんどです。中学2年の2学期ごろから、進路説明会などが開催されます。
      学校の敷地は狭いうえに施設も古いので、生徒たちはいろいろと不便に感じるところがあるようです。
      校区内のほとんどは治安の良い地区ですが、一部の地区はあまり治安のよくない地区もあり、通学路などについて注意する必要もあります。
      制服の他、体操服も学年別の名前刺繍などがされており、兄弟などで使い回すことができないので大変困ります。
      勉強を頑張る生徒と、部活を頑張る生徒に二分されているようです。塾に通っている生徒も多いようです。
      住所地からこの学校に行くしかなかったので仕方なくいかせている。
    毎朝の検温や、手洗いの励行などが指導されている。マスクの着用が求められている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      子供のことは基本的に家内に任せているので、把握できておりませんが、悪い話は聞かないのでこの評価です。
      小学校の頃はいじめがありましたが、この中学校ではいじめの話を聞いたことがありません。
      前問と同じになりますが、子供のことは基本的に家内に任せているので、把握できておりません。
      自分の子供の頃の学校と比べると、生徒の数が少ないせいか、部の種類が少ないです。
      素晴らしい進学実績だという話は聞いたことがありません。普通ではないでしょうか。
      設立からかなりの年月が経過しているので、設備は古いです。仕方のない事ですが。
      阪急西宮北口、JR甲子園口ともに微妙に離れています。阪急電車の阪神国道駅から一番近いですが、乗換という意味では面倒だと思います。
      オシャレな制服が増えてきている中、この学校は昭和の学生服がそのまま続いています。ダサいです。
      熱心な先生がおられると聞いています。親の立場からすると、そういう先生がおられると聞くと安心します。
      自宅から近い公立中学校だったので。
      在校生です
      在校生です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学なので、平均的だと思う。小規模の学校なので、全体的に仲がいいと思う。各クラスが3クラスなので、少人数なので、先生の目もいき届いていると思う。
      十数年前は荒れていて学校の評判も悪かったようですが、今は、部活が盛んで先生も熱心なので、いじめや評判の悪さはなく、平穏で仲がいいようです。
      夏休みに補習をしてくれる。最近は受験できる校区の範囲が広がったので少し大変みたいですが、先生方も情報を集め、親身になって受験に対処してくれます。
      小規模の中学校ですが、部活に熱心で、特に陸上部は、大会でも上位入賞したり、県代表になって、全国の大きな大会に出場した子もいます。テニスコートも専用に3~4面あり、熱心に活動してます。
      卒業後の進路は、ほとんどが公立高校に進学してます。何年か前には、国立の高専に進学した子もいます。
      校区内からの通学は、徒歩で20分くらいの圏内なので通いやすい。
      女の子は紺色のジャンパースカートに紺のブレザー、男の子は紺のブレザーにズボン。中に冬場は白のシャツで、夏場は白のポロシャツです。制服の購入は指定されたところがありますが、中に着る、シャツやポロシャツはどこで購入してもいいので、洗い替えに安く買えるところで購入することができるので、安上がりです。
      陸上部の先生が熱心で、大会などでの成績もいいです。子どもたちからも慕われていて、父兄からの信頼もいいです。
      公立で校区内だったから。
      県立西宮南高校
      子どもの希望でもあったが、子どもの学力に無理が無く通えると思ったから。将来幼児教育をめざしていたので、夏休みにこの高校では、幼稚園や保育所での、体験実習が出来るから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      多くが同じ先生で3年間続けてみてみらえたので、教師と生徒の人間関係が築けて安心して任せられた。
      目立ったものは感じられなかったので。また、いじめにつながりそうなトラブルも早めに先生方が気づいて対処されているようですから。
      先生方が定期テスト前には放課後、学習会を開いてくれるので、苦手な科目など選んで参加できるし、課題をたくさん準備してくれるので、それをこなすことで学習機会が得られる。
      学校外での活動がない生徒は基本的部活動に参加するという方針のもと、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。多くの生徒が年間活動を続けているので、ある程度盛んなのではないかと思います。
      ほとんどの生徒が高校進学をします。それに向けて進路指導をして、入学後に背伸びせず通える学校をいっしょに考えてくれます
      県内では比較的浅い年数なので、新しいとは言えないが整っていると思います。車いすで通う生徒もいるため、バリアフリーにも配慮があり、エレベーターも備えられています。
      校区が広いので、遠い人には通いづらいのではないかと思うので、よくないと感じます。
      夏服のポロシャツや冬服のシャツは学校指定のものではなくても大丈夫なので、費用の負担が軽いと思います。
      わが子は入部していませんが、陸上部の顧問が熱心で、ここ数年優秀な選手も生まれており、熱心な活動ができています。今年も成績が残せています。
      住んでいる地域で進む中学だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在お体を悪くされてしまいましたが、学年主任が良い先生だと聞きます。いじめなどのウワサも聞かないので良い中学校だと思います。
      自分が知る限りでは、いじめの噂は聞いたことがありません。そこそこ皆仲良くやっているように見えます。
      学習に関しての情報はほとんど耳にしません。少なくも悪い噂は聞いたことがありません。
      自身の学生時代と比べるとクラブ数が少ないです。良い実績の話も耳にしません。
      公立中学なので、それほどレベルが高いと感じません。子供がまだ進学時期ではないので、情報もありません。
      稀に変質者が出ることがありますが、おおむね問題ないと思います。駅からは遠いです。
      制服はダサいです。昭和時代の制服がそのまま引き継がれています。
      総合評価で同様のことを書きましたが、学年主任が良い先生だと聞きます。
      自宅から最も近い公立中学校だったから

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に問題はなかったです。

子どもも内気な子で友達が多かったわけでもありませんが、めちゃくちゃ楽しかったということはないが、全くもって嫌なことはなかったと話しています。短い通過点ですしそれが1番ですよね。
      ゲームの持ち込みは禁止など、当然譴責すべきことは禁止されています。
      髪の毛を染めている子は見受けられました。
      いじめや悪い雰囲気があるということを、子どもから聞いたことはありません。
      受験前や小テストの成績の結果によって学習のサポートがありました。
      定期テストは私自身比較したことはありませんが、塾や子どもの話でも市内公立中学校では簡単な方らしいです。
      表彰される部活は幾らかあるようです。
      子どもはすぐに辞めたので部活のことは詳しくありません。
      学校側で安全圏の高校に勧める傾向があるようです。
      内申点も悪くなく、模試の結果がA判定の学校でも渋られたり併願校のレベルを下げるよう言われた方もいるようです。

子どもは自身に行きたい学校が特になかったので、先生におすすめされた学校を第1志望とし、併願も大多数が受験する仁川学院だったので特に口出しはありませんでした。
      子どもからするとかなり小さいようです。
      テニスコートや校庭など、保護者が見える範囲の設備は十分だと感じました。
      アクセスはかなりよいです。最寄り駅はJR甲子園口か阪急西宮北口ですね。
      周辺は大型デパートや公園、住宅街です,
      西宮市の公立中学校では珍しくブレザーです。

子どもは冷え性だったのでセーターで温度調節できて良かったです。(一応指定セーターがありますが同じような色で違うメーカーのものを着ている子もいたようです。)

女の子は紐リボンとネクタイが選べるようですよ。
      小、中は私立を考えていなかったので学区からです。

あまり評判が良くないらしく、皆さん受験を考えるのか私立、国立落ちの子も見受けられました。
      地元の公立高校です。
      先生からオススメされたので。

現在通っていますが落ち着いた学校で、大人しい子どもにとって合っていると感じています。お友達も中学の頃と比べて特に仲の良い子が出来たみたいで、先生には感謝しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の距離も近く、保護者との対話も積極的なので総合的にオープンで良いかと思います。 新しい事も取り入れて、色々と改善を進めているのが分かります。
      制服は普通。 靴や鞄は自由です。 靴下の色、アンダーウエアなどは、派手にならないようにある程度の規制はあります。
      いじめは無いとは言えないと思います。 ただ比較的大人しい子が多いように感じます。 学年によって違いはありますが。
      私立に比べると劣るかもしれませんが、色々な学習法を取り入れているようです。 地域的に塾も多くあるので、不安に思うのであれば、早い段階で通塾するのも良いかもと思います。
      クラブ数は少ないですが、陸上やソフトテニスが良い成績を残しています。 また、学校外でスポーツクラブに属している子も継続出来る環境を与えてくれているようです。
      比較的、内申点が取りやすいので推薦での進学率は高いように感じます。 利便性が良いせいか、進学先は様々です。
      テニスコートが多いです。 試合会場になる事が多いです。 バスケは備品が充実していると聞きました。 一部のクラブの部室が新設されました。
      阪急、JRの両方からアクセス出来ます。 住宅と商業施設が隣接しています。 学校周辺で全てが揃っています。
      男女共に紺色で地味です。 セーターがあるので、移行期間は調整が出来ます。
      個人を尊重してくれる学校だと思います。 スポーツと勉強を両立させている子が多いと思います。 色々な選択肢を与えてくれると思います。
      子供達それぞれ違いはありますが、比較的のんびりと平和に学校生活を送れたと思います。 人数がそれほど多くないせいか、比較的みんな仲が良かった様に感じます。
      推薦で市内公立高→国公立 一般入試で市内公立高
      本人の強い希望、進学校で通学にも便利な場所だったので。 2人目は、本人の希望。 学校の環境が良いので。
    HPで課題や学習の手引きを掲載。 その後、テキストや課題を配布。 学校で消毒剤塗布を日常的に行なっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まーまー、良かったと思います。テニスコートが広かったです。学力レベルは、それなりに高かったと思います。
      あんまり覚えてませんが、普通やったと思いますよ。
      目立つようなものは無かったと思いますが、学年によって違いはあると思います。
      特に特筆すべき点は無いような気がします。普通だったと思いますよ。
      クラブには、力入れてたと思いますよ。
      頭の良い子は良い学校に、そうじゃない子はそれなりの学校に進学。
      テニスコートは広かった。運動場は普通やったような、気がします。
      治安はあんまり良いとは、言えません。
      特に可もなく不可もなく。値段も普通だったような記憶があります。
      普通の子が多かった。
      学区内の中学校だったから。それ以外の理由は、思い浮かびません。
      芦屋学園高校
      私学しか受からなかった。

2017年03月投稿
      生徒数が少ない為、一人一人に目が届いて安心して通える学校です。環境の良い地区に住んでいる子が通っているので友達もとてもおだやかな子が多いです。トイレが新しくなってとても使いやすいです。
      特に厳しくはなく一般的だと思います。特に派手な子もいないです。
      とくに目立ったいじめはお聞きしません。早めの対処をする事によって、トラブルを未然に防いでいただけると思います。
      生徒から、相談をするとサポートもしっかりして頂けます。
      陸上部の顧問の方はすごく熱心に指導して頂いているとお聞きします。他のクラブもとても楽しく頑張っている生徒が多いです。
      進路は公立高校へ進む、私立高校へ進むなど様々だと思います。
      体育館は丁度良い大きさです、図書館は、もう少し本の数を増やして欲しいと思います。後、校舎の壁を塗りなおして頂けたらいいのになっと思います。
      男子、女子とも一般的なものを着ています。靴とリュックは特に指定はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は、やんちゃな生徒が多かったが、今はかなり落ち着いています。また、人数が少ないので先生の目が行き届いています。親が学校にかかわっていこうとしているので、情報の交換がきちんとできています。
      人数が少ないので先生の目が行き届いていて、いじめなどの道徳学習がきちんとできています。
      定期テスト前には、学習会が開かれていて先生が丁寧に教えてくれます。ただ、テストが他の学校と比べて比較的簡単な点が少し問題です。
      陸上部の先生が熱心で成績も残しています。その先生と出会えたことで人生が変わったと言っている子供がいるくらい、考え方を良い方向に変えてくれる先生です。
      志望する高校に進学している人が多いからです。ただ、人数が少ないので「井の中の蛙・・・」の状態に陥りやすい点が問題です。
      体育館や図書館は普通ですが、テニスコートが多いです。ただ、野球部とサッカー部のボールが陸上部のスペースに進出してしまい危ない時もあります。
      西宮北口から徒歩で10分です。学区内に阪急西宮ガーデンズがあり、親にとっては便利な場所です。学区内にゲームセンターやボウリング場がないので子供にとっての環境はいいです。
      男子は学ランではなくブレザーで人気です。女子はグレーのセーターを好んで着ている子が多く、暖かくなってからも来ている子が多いです。
      陸上部の先生が熱心で成績も出しています。面倒見がよい先生が多く、上から目線ではなく生徒と同じ目線にたって会話をしてくれるので、子供の精神状態が常に安定しています。
      地元の公立中学校で同じ小学校からほとんどの生徒が進学したからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師は腰掛けで来ますので、かなり無難で自由な感じです。悪いイメージンが付いているが、良い学校でした。
      ごく当たり前でした。教師が頑張って目を光らせていたため、厳しいと思います
      いじめは無かったと思います。些細な問題が起れば自宅にまで来ていました。
      それなりにしていました。今の時代、塾に行くので出しゃばらない程度に
      クラブ活動は自由でしない生徒も多かったです。辞めようと思えば、すんなり辞めれました。
      中程度で、塾に行かないと厳しいと思う。貧しい家庭が多かったので高校もランクが低い所に進学していました。
      生徒が年ごとに減り、かなり余裕がありました。教室も余っていました。運動場もかなり大きかった。
      たまたま、一番遠方だっただけで、普通ならアクセスの便利な場所にありました。車の通行が危険でしたが。
      普通の感じで、まあマシだと思います。変な私学の制服と比べると、断然マシなので、良かったと思います。
      部活は熱心ではなかったので、充実とは違うかも知れませんが、その分、習い事をしたり出来ますので。
      悪評がある学校でしたが、時代錯誤で、全く良かったです。生徒が少なく、広く使えたので。
      ごく普通程度の進学をしました。学校には頼らずに。校長が腰掛けの感じで全く問題が起きても不知。
      一般の学校よりもランキングとしては低いと思いますが、自分の力で受験を乗り越える力が付いた。
    特に何もありません。県知事も酷い方ですので、他の都道府県を見てマネているだけですので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      悪くないです。先生と生徒の隔たりがなく、先生だから言う事を聞けとか、生徒だから、とかがない良い学校だと思います。
      滅茶苦茶ゆるいです。白の靴と校則にあっても、みんな結構カラフルですね。校則はあってないようなものです。
      中学生なので、先生をいじめたり、生徒同士のいじめもやはりあります。が、度を過ぎた感じのいじめはないと思います。
      特に補習とかはなかったです。先生の授業の質は普通です。先生に依るところが大きいでしょうか。
      どの顧問の先生も熱心だと思います。特に陸上部は県下でもトップクラスです。
      学校側から特にアドバイスはなかったように思います。進路については、やはり塾の先生に聞いたほうが的確ですね。
      普通です。公立の中学校なので。プールは屋上にあって、プール開きの初夏の頃は寒いです。
      正直、ダサいです。青色に近い紺色?女子の夏服はポロシャツに吊りスカートです (´×ω×`)

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      以前はあまりいい評判を聞きませんでしたが、いざ自分の子供がこの学校に通いだすと問題らしい問題は何も起こっていません。
      実際のところは見えていないかも知れませんが、いじめのウワサなどは聞かないので良いのではないでしょうか
      自分の子供がまだ受験の年ではないので、進学の実績については意識したことがありません。これからの話ですので、ご容赦ください。
      校舎や体育館の中には入ったことがないのでよくわかりませんが、30周年ということなので、あまりキレイなイメージはないです。ただ、クーラーはついていると聞きました。
      JRの線路沿いに学校がありますが、駅からはかなり遠いです。JR甲子園口の駅から歩くと20」分くらいかかるのではないでしょうか。ただ、周りに信号がないのは良いです。
      これは酷いです。昭和の制服な感じで、可愛さを微塵も感じません。
      どこも学校も同じでしょうが、先生の人柄によります。ものすごくいいという評判も悪い評判も聞かないのが実情です。
      動機はありません。自宅から一番近かった公立中学校だったという理由のみです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験時期ではありません
      受験の時期ではないので、入試対策はこれからになります

先生と生徒も仲良く自主的な雰囲気でみんな頑張っているので自分も頑張ろうという雰囲気づくりが出来ている。校長まで名前をほぼ知っている
      先生も厳しくないからみんな仲良くしている。
      先生と生徒も仲良くしている
      よくわからないがいじめは聞いたことがない!
      特に問題は無さそうです
      テストまえも自立してみんな勉強する雰囲気がありいい感じです。協力的
      先輩、後輩も仲良くみんな仲良くみんな一丸となって目標に向かって頑張っていた。
      進路についても遅くまで話し合い納得して受験できるようにしてくれている
      トイレなども改修工事がなされ使いやすいです、また障害児の教育にも力を入れている
      交通の便もよくチアンも良い感じだったアクセスもしやすく色々な交通機関が使える
      昔からのブレザーで学生らしさがある。
      改造しにくいためかみんな違反が少なかった
      くらぶと両立して出来ている。受験も踏まえて相談できる生徒が多い
      地元の高校に進学できました。先生のアドバイスが役立つ
      勉強が苦手だったけど…やらないといけない雰囲気環境がいい感じ