みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陽学院中学校   >>  口コミ

甲陽学院中学校
出典:運営管理者
甲陽学院中学校
(こうようがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /私立 / 男子校

偏差値
兵庫県

偏差値:69

甲陽学院中学校 口コミ

(60) 兵庫県内16 / 326校中

2022年01月投稿
      学習や大学進学に関して伝統と実績があり、とても素晴らしいと思います。
      中学の何らかの通塾率は中学3年時点で60%程度にはなりますが、学校の学習だけでも十分な内容です。
      予備校や塾に頼らなければならないのなら、何のために中学受験をしたのか意味をなさなくなると考えます。公立中高でも塾や予備校には通えますので。
      先生方も熱心な先生が多いと感じます。
      生徒も全体的には落ち着いた勤勉な生徒が多く、活発な生徒も大人しい生徒もそれぞれが気の合う友人ができて、楽しく過ごせる場所だと思います。
      中学では校則が存在し、高校にあがると大人として扱われ校則がなくなり自由な校風に変わる。
      子供の心身の成長発達を考えればとても理にかなっているように感じます。
      成績別にクラス編成をせず、文理でクラスも分けない。
      特にいじめ等の話はあまり聞いたことがありません。
      子供同士の些細な喧嘩等は耳にすることがあります。
      とても可愛らしい些細な内容ですが。
      成績によっては補習が実施されますが、平均的以上の成績の生徒に対しては補習はありません。数学の授業進度が著しく早いので、そこで躓く生徒には熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいます。
      受験対策といいますか。中学3年の時点で数学の夏休みの宿題がほぼ大学入試の過去問であったことには驚いています。
      種類は豊富で同好会等も存在します。意外にも多くの生徒が運動部に在籍しています。ただし部活を含め5時までに下校です。逆に言えば通塾をする生徒にとって部活が負担になりません。よって大会で実績をだせるような部活はほぼありません。個人で素晴らしい成績を残す生徒は稀にいます。
      週刊誌等に毎年書かれている東大・京大・国公立医学部への進学率は毎年約65%程度で推移していて、灘、筑駒、開成、東大寺と甲陽がいつもトップ5の常連校です。
      旧帝大+難関国立大学の進学率で全国1位になることもあります。
      理系に強く先生曰くセンター試験数学の平均点が90%をこえるようです。
      (中2の冬時点でセンター数?90%超える生徒もいますが。。)
      校庭はかなり広いです。息子が言うには校庭への移動が大変です。
      図書館はそれほど充実したものではないようです。
      体育館は津波発生時には全校生徒が避難できるものとなっているようです。
      夙川周辺の落ち着いた住宅街にあり、治安は関西の中でも最も良い場所と言えるでしょう。駅からの距離はそこそこありますが、通学路が夙川の川沿いですので安全に通学できます。
      今となってはとても珍しい詰襟のトラディショナルな制服です。逆に言えば詰襟の中学生を見ると甲陽生だなとすぐにわかります。
      ポロシャツは洗濯が簡単なのでとてもありがたいです。
      高校に進学すると制服がなくなり私服になります。
      関西圏の進学校の中で他校と比較した場合。
      1:通塾が必須と言える学校(むしろ通塾の相談まで受ける学校)
      2:学習進度が遅くせっかくの中高一貫の学習面でのメリットが生かせていない学校
      3:過剰に自由な校風になっている学校
      4:中高一貫にありがちな中だるみ生徒が増える学校
      5:高校進学時等に成績でクラス分けがされてしまう学校
      6:宗教行事や他の行事の負担が多い学校
      7:補習が多く、あるいは授業時間が長すぎて帰宅が遅くなりすぎる学校
      上記7点の他にも理由は多くあるのですが、7点いずれも該当しないのが甲陽です。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イベント系には力を入れません。
      文化祭は明らかにほかの学校よりかは予算がかかっていないです。
      学力は現状あまりついている自信はありません。
      ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
      友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
      学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
      授業中に内職、寝る人も普通にいます。
      基本的に校則はゆるいと思います。
      ボタンをあけていたりシャツをズボンの中に入れていないと注意されることはあります。
      ネックウォーマーは校章が隠れるとの理由で着用してはいけないそうです。
      今まで1回だけ聞いたことがあります。
      それ以外は特に目立っては無いと思います。
      ただ、人間関係が本当に大事だと気づきました。
      科目によっては小テストごとに追試をします。
      小テストは先生によって毎授業する先生もいれば、全くしない先生もいます。
      基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。
      年によって違いますが、野球部やサッカー部は弱いです。
      逆にバスケ部やテニス部は強いのか?イメージがあります。
      水泳部は夏以外は練習しないようです。
      学年の半分が現役合格というイメージです。
      阪大、京大が多いので良いとは思います。
      中3の模試では全国平均よりも余裕で上です。
      毎年夏に工事をしていますが、する必要が無いと思います。
      やはり少し古いですが、あまり気になりません。
      グラウンド、体育館は普通です。
      グラウンドは少し遠いです。
      アクセスはホームページにも載っているとおり、阪急からは歩いて20分前後はかかると思います。
      治安は悪いとは聞いたことがないです。
      普通だと思います。
      夏はポロシャツ。
      冬は学ラン。
      自分の学力で受かる自信があったから。
      また、もう1つの志望校よりも近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      噂にたがわず、上質な教育を提供してくれます。 白い花のなかの一つ黄色い花を大事にする校風で、変人の巣窟かもしれませんが。
      携帯は持ち込み禁止。買い食いも当然禁止です。中学の間は一定の規則があります。
      みなさん賢いので、会うあわないはあるかもしれませんが、あまりありません。
      皆さん志が高く、環境としては申し分ありません。英語の教育も充実している
      クラブに関しては割り切っています。あくまで学業優先です。ほとんど実績はありません。
      4割が国公立へ現役でいくのですから、さすがです。5年で高校3年を終えます。すごいペースです。ついていくのが大変です。
      一通りの施設が整っています。敷地間には渡り廊下があり、移動も楽です。
      夙川のほとりにあり、高級住宅街の真ん中です。
      中学は普通の詰襟です。カッターではなく専用のポロシャツを着こみます。
      賢い人もいれば、個性的なキャラの人もいます。それなりに幅があります。
      通える範囲での一番の進学校。上はもう一つありましたが、十分でした。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校側に問題があっても、決して常識的な対応はしない。在学中から黒歴史と言うご家庭もあると思う。この学校に限らず、昨今の教師の成り手不足から来る質の低下の問題もあると思うし、そうであればつくづく深刻だと思う。中学校と高校では管理が変わるのが救い。
      校則はあるが、教師の気分や好みで大きく左右される。先ずは教師が模範を見せるものだと思うのだが。
      生徒たち同士のいじめと言うのは世間並みにあると思う。ただそれ以上に、教師による生徒いじめを平気で放置している様子が散見される。
      中学校を取り仕切る立場の方が、授業は1番優れた子に合わせる、1番優れた子が退屈しないようにするとおっしゃっていました。学校はその子たちのためだけではないと思いますし、授業料払ってるのもその子たちの親だけではないと思うのですが。
      活動そのものが世間並みだと思う。ただ生徒たちの個性を大切にしてくださると同様、教師たちの指導方針も教師任せなので、その教師に問題がある場合、大変なことになる。
      授業は教師たちの個性任せなので、中には大半が自分の個人的な話ばかり、と言う教師でもやっていける学校である。多くの生徒はよって早い段階から塾通いと言うことになる。
      私立なので、この点についてはかもなく不可もなくと言う感じ。運動場は狭いように感じるし、体育館も移動式の大きな扇風機で必要に応じて換気している事をのぞけば。
      全校生徒の半分が利用する路線から徒歩20から25分ほど。足元も整備されているとは限らない通学路を延々歩く。
      ごくごく普通の学ラン。
      個性豊かな子供たちが多いし、それをそのままにしておくのが良いと言う学校トップの方針がある感じがする。
      歴史が長く、偏差値は高い一方で、自由でのびのびとした良い学校だと聞いたから。
      附属の高校
      中高一貫校で、それが規定路線だから。高校で外に映るにしても、高校受験用の対策をしているわけではないので、不利だと思う。
    もともと、アナログである事は良いことだと言わんばかりのことをずっとしている学校です。当然、このような危機には弱く、ずいぶん遅れてYouTubeに授業をアップしていたが、リアルタイムで見ようが見まいがご自由、と言う感じで低学年の子供たちにとってはパラダイスの期間だったと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      歴史のある中高一貫校であり進学実績も申し分なく生徒や親御さんも上品で学校の雰囲気も良い。学習サポートも良く先生が生徒を良く見ています。
      中学は学生服着用が義務付けられており校則もあるが格段に厳しくはない。
      私立の中高一貫校で難易度も高く一定レベル以上の生徒でありトラブルは聞かない。
      中高一貫校であり授業の進度はものすごく早く休むとついていけないようであるが補講もあり図書館でも勉強できる。
      それなりにクラブはあるが進学校でもあり強豪と呼べるようなクラブはない。
      関西でもトップクラスの学校であり京都大学への合格者が多いが東京大学への合格者も増えている。
      中高一貫校であるが中学校と高校は離れておりそれぞれ施設を有している。
      中学、高校ともに最寄り駅までは30分以内に行ける。駅から学校までは徒歩で15分くらいかかる。
      中学校は学生服が決められており毎日着て行く服に悩むことはなかった。
      私立の中高一貫校で偏差値も高く一定レベル以上の生徒が揃っている。
      兵庫県の中高一貫校で灘中の次に実績があり京都大学以上への進学を目指すため。
      甲陽学院高校
      中高一貫校でありほぼ全員が高校に進学します。他に理由はありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り立てて厳しくも無いが、緩くもない。一部、やたらとうるさい教師もいて、そのうるささが、かえってトラブルの火種となっている感は否めない。
      どんどん掘り下げて勉強する生徒を対象にした授業をしている、と中学のトップがおっしゃる位で、そこについていけなくても、塾に行く事を勧められるだけ。
      自己満足的な授業をするだけの教師が少なくないので皆、早い内から、見切りをつけて、塾通いをする。学校もついていけないなら、塾へ行けと。進学実績は良いが、かなりの割合で塾のおかげだと思う。
      可もなく不可もなく。私立の割には、清潔な感じは一切しない。体育館は空気が入れ替わらず、大きな扇風機を必要に応じて運び込んでいる。
      中学は多くの生徒が使う駅から20分以上はかかる。治安が良いエリアだと思う。
      詰襟の学ランで、ボタンや校章をしっかり見なければ、どこの学校かもわからないと思う。
      自由人が多い印象がある。そもそも教師たちも、あくまでも自分のペースを保ち続けるような人たちが多いのだから、同類は集まるといったところか。
      地元では名門校と言われ、学校の雰囲気も、学校説明会も決して悪い印象ではなかったから。
      附属の高校に進学。
      そもそも、教育指導要綱に合うような授業ではないので、外部の高校を受験したくても、できるような状態ではない。
    ずいぶん時間が経って、ゴールデンウィークが明けた頃にようやく、YouTubeを使った授業が始まったが、リアルタイムではないので、子供たちもモチベーションもなく、見ない生徒たちが多かったようだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭の子が多く、真面目な印象です。一握りほど陰険ないじめの話は聞きます。学校は紳士的ですが、家庭との連絡はあまり密ではありません。
      特に厳しい校則もなく、服装も制服はあるものの、靴や鞄は自由です。
      いじめの話は時々聞きます。生徒間での成績の比べ合いなど、ストレスが原因のような所があります。
      補習はあまりありませんが、宿題がかなり多いです。先生は熱心で、宿題のプリントの答え合わせなど、こまめにしてもらえます。
      クラブはほとんどの生徒が入っていて、運動系文化系たくさんのクラブがあります。練習時間が限られているので、大会ではそれほどの成績は残せていないようです。
      ほとんどの生徒が最難関の帝大、医学部進学希望で、合格率も高いです。教育熱心で裕福な家の子が多いので、ほとんどの子が塾や家庭教師など利用しています。
      中学校の敷地はかなり広く、教科別に充実した実験室や柔道場、集会室などあって、新しい建物は少ないですが、かなり充実しています。
      駅から少し歩きますが、夙川オアシスロードが通学路で、四季の変化が感じられる、緑豊かな美しい道です。
      普通の詰襟の制服です。中はポロシャツですが、冬はセーターは派手なものでなければ自由です。
      教育熱心な裕福な家庭のお子さんが多いです。勉強熱心で真面目な子が多いです。
      充実した設備と、ハイレベルな授業内容が気に入り、大学の合格率もかなり良いため。
      中高一貫のため、同じ学校にそのまま進学しました。
      中高一貫のため、特に選択肢もなく、成績不良や出席率が悪い生徒以外はみんな高校に上がれました。
    オンラインでの授業を取り入れて、時差通学などが行われました。夏休みも短くなり、休校の間の補習がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学風は自己責任、自由奔放という表現が正しいと感じれるぐらい、子供からすると過ごしやすい学校です。勉強も基本自主性を重んじるが、厳しさもあり教師も大学を見据えた意識で取り組んでおられて良いと思える
      基本中学は学ランであり指定の服なのであまり服装については問題ない。スマホなどは持ち込み厳禁で見つけたら没収と至って普通。
      目立ったものはあまりないように感じるが思春期の男子校であり、気に障ることがあればいざこざは当たり前に起きているし、見えないところでは多分にあるように思う
      元々、地頭が良い生徒も多く、それな対応すべく先生の質も高い。個々に勉強はする雰囲気はあるように思える
      確かにクラブ活動は盛んであり生徒も目標持って取り組んでいるが、ガツガツした体育会系のノリではない感じがする
      中高一貫で、大学を見据えたカリキュラムで進むため早いタイミングで高校の、授業に取り組むなど先を見据えた構成はよく先生方も多能な方が多く熱心だと感じる
      広い敷地に校舎があり色々設備も整っている。生活しやすい環境と感じる
      阪急、JR、阪神と交通の便はよく川沿に歩いて行く道は爽やかで四季も感じれて治安が良い
      男子校であり学ラン。一般的であり良し悪しはない。鞄や靴に縛りもなく良いと思える
      日本人がほとんど。思っている以上に裕福な方が多く、医者の息子が多い印象があります
      息子の希望が一番。地元の公立ではなく、高いレベルで過ごしたいとの思いの中で自らがオープンキャンパスで雰囲気や先生の感じをみて決めた

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
      生徒対生徒へのいじめには厳しいが、教師によっては生徒にいじめまがいの事を執拗にし続ける教師もいる。また、そういった教師は、好きな生徒の他の生徒へのいじめを隠ぺいしたりする。それを他の教師は知ってか知らないのか見て見ないふり。力のある教師によって保護されているのか?私立学校の悪い面は確実にある。
      「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。
      良い部活もあるし、評判の悪い部活もある。どの教師に担当されるかで、天国と地獄ほどの差がつく。
      関西屈指の名門校の名に恥じない実績はある。学校組織としての管理能力は公立以下の部分があるので、これくらいはキープし続けてほしいものである。
      特に何かが素晴らしくて何かがショボイということは無いとおもう。とりあえず、学校組織として必要なものはそろっている。
      駅から遠いので、体力が無駄に消費されているとしか思えない。学校往復だけで最初の内は大変だと思う。
      ごくごく普通の学ラン。中に学校名の入ったポロシャツ。何の特徴もない。
      自由な感じ。頭の回転が速い子や、立派なご家庭のお子様も多いので、一部の先生方は、人として見下されている感じがする。
      関西屈指の名門校だと聞いていたから。勉強面ではそうかもしれないが、教師側に問題があるケースも色々聞いている。ただ、これはこの学校に限らないのかな。。。
    投稿者ID:620686

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      しっかりと勉強のできる環境で、実力が付くような、カリキュラムとなっており、非常に良い。ただし、ある程度の自主性は必要。
      中学は厳しく、高校は自由な校風となっています。メリハリがあり、良いと思います。
      特に目立つようないじめはないと思います。生活指導もきっちり対応してくれています。
      周りがみな、勉強熱心で、自然と勉強に力を入れる雰囲気がある。
      勉強に重きを置いているため、体育会系の部活は全体的に弱く、部によっては幽霊部員もいる。
      東大、京大、医学部など申し分ない実績を毎年挙げていると思いいます。
      中学と高校が離れており、それぞれに設備があるため、ゆったりと使用できる。
      夙川のオアシスロード沿いで、阪神・JR・阪急が利用できる。
      特に特徴がああるわけではなく、一般的な詰襟。夏はポロシャツです。
      ガリ勉君が多いか
      進学実績や伝統など申し分ない。勉学面ではしっかり対応してくれる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全国屈指の進学校で、教師は京大卒が多く、学校施設も充実している。生徒の約7割が東大・京大・国公立大医学部に進学する。
      生徒の自主性を重んじるので、校則は厳しくない。それを良いと思うか良くないと思うかは人によって評価が分かれる。
      全国屈指の進学校なので、いじめは皆無。生徒同士が切磋琢磨して勉学に励んでいる。
      全国屈指の進学校なので、学習環境も抜群である。教師も甲陽出身者が多く、京大卒が多い。
      全国屈指の進学校なので、スポーツで有名な学校と比較すると運動部は弱い。しかし地学部などの文化部は地学オリンピックに出場する生徒を輩出している。
      東大・京大・国公立医学部に進学する生徒が学年のうち約7割を占める。特に阪大医学部進学はここ数年全国一の実績を誇っている。
      数年前に校舎が改築され、また昨年は講堂も改築された。静かな環境で勉学に専念できる。
      犯罪とは無縁な閑静な住宅街に立地している。
      男子校で、伝統的な学生服である。今日流行のブレザーではない。伝統校らしい制服である。
      全国屈指の進学校で、かつて週刊ダイヤモンドでは日本一の進学校に選ばれたこともある。父親が医者の家庭の生徒が圧倒的に多い。
      親と同じ甲陽に憧れたと同時に、灘中は合格する自信がなかったから。
      甲陽学院高校に進学した
      甲陽学院は中高一貫教育だから

2017年08月投稿
      非常に自由な校風がとても好きです。
      高校の大学合格力は全国3位ととても素晴らしいと思います!
      中高一貫校ならではの高レベルな教育、学校の設備、友人関係、先生方全てにおいて素晴らしくとても満足です。
      とても自由な、校風です
      高校では制服もありません
      友達との関係も非常に良好と聞いております。
      ユニークな子達が多いようですね
      高レベルな学習
      友達のレベルも高いため切磋琢磨しあえる環境
      また家でも進んで学習する日常生活での学習意欲もかわります
      柔道日本一の先生もいらっしゃるとききます。
      体育祭も非常に賑わい、甲陽学院と関西学院の交歓戦もあります。
      先ほど
      書きましたように大学合格力は全国3位で難関大学への進学力も全国屈指だと思います!
      東大、京大、阪大、などを目指す方も多く息子のモチベーションも高く大学受験へ望めるでしょう。
      100年続くとても伝統的な学校です
      全てにおいてとてもいいと思います
      小学校の頃より大人らしいので
      中学生としての自覚が増すのでとてもいいとおもいますの。
      自由な校風と息子に、あった高レベルな教育
      また就職でも有利な全国レベルの高い学校だったから
      恐縮ながら東大医学部ですね

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      馴染んで楽しむ生徒もいるが、馴染めずに性格が陰気になった子どもを知っているので、優秀な人には良いがその反対側の人もいるのではないかと思う。 全員が楽しかったと思って卒業出来ないのではないかと思った。
      ある一定の規則を守れば他は自由だったので、伸び伸びと尚且つ自立出来て良いと思った。
      個性的な子供が多いが、それぞれが自立しているので、他人にあまり干渉しない様に思った。
      先生は自覚を持つ様に促し、周りの生徒に影響されて自分から勉強をしていると思う。
      部活動に参加していない学生も多く、高校に上がると部活重視は出来ないので、徐々に参加する回数も減って行くと思う。
      元々のレベルも高く、生徒がしっかり勉強するので、進学実績も良いと思う。塾に通っている生徒が多い。
      施設は充実しているが、場所が山の上なので通学等が大変だった。
      中学と高校が別校舎で、狭い気がする。高校は坂の上で少し大変だと思う。
      私立だが工夫などはなく、公立の制服と同じ。高校では制服が無くなる。
      お金持ちで頭が良く、しっかり勉強し、入学当初から受験に向かって対策を立てている人が多い。
      文化祭や校風を塾の先生から伺い、先生と話し合い子どもが自分で決めた。
      まだ卒業していないが 医師や弁護士を目指す人が多いと思う。 又家業のお寺を継いでいる人もいた。
      学力レベルが高いことや進学率が良い事等。 塾でのクラスで進学する学校のレベルがだいたい決まっていたので。
    換気、手洗い、消毒、ゴミを自宅に持ち帰る。 席の間隔を空ける。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は全体的に穏やかで品の良さを感じる 周辺の環境も良い 学習面は進度がたいへん早く、課題がかなり多い
      特に厳しすぎるということはないが、冬場に制服の上に防寒着やマフラーなどの着用が禁止されているのは 寒がりの子には気の毒
      特にいじめの話は聞いたことがない そんな低レベルな事をしている暇はないと思う
      全体的に そこまで手厚いという感じはしない ただやる気があれば先生方は十分に応えてくださるし、何事も自分次第
      運動部に関して、完全下校時間が早く放課後の練習時間が短いので、効率の良い練習をしていると思う
      よっぽど成績が悪くなければ高校へ進学できる 高校で平均的な成績なら最難関大学へ現役合格できる
      校舎は比較的新しく綺麗 プールが屋外である事を除けば設備は良く整っていると思う
      駅からの距離はあるが、夙川沿いの美しい遊歩道が通学路
      黒のオーソドックスな詰襟、中は学校指定の白のポロシャツ 夏場は半袖ポロシャツと学生服の黒ズボン 靴下や鞄の指定はない
      比較的近くから通っている生徒が多いと思う 育ちの良さそうな子ばかりなので安心
      本人が公立中学に行きたくないという希望があり中学受験することに あまり遠くに通わせたくなかったので近くの学校を選んだが、校風が穏やかでとても良かった ただ、部活と学習の両立は思った以上に大変そうだった
      甲陽学院高校
      中高一貫だから

自由でのびのびしておりとてもいい学校です。毎日とても楽しそうです。この学校で過ごした時間は息子の宝物になると思います。
      甲陽生として恥じない行動をする、という大まかなもの以外は規則というものはほとんどありません。自由な学校です。
      いじめについて聞いたことはありません。安心して学校に行かせられます。
      あまり勉強させられている感じはないのですが抜群の進学実績を誇っているので安心しておまかせできます。
      進学校にしては珍しく、部活もさかんです。勉強だけでなく、いろいろな経験をつめます。
      毎年、東大、京大、国公立医学部などの難関校に多数合格しています。
      体育館、図書館、食堂、すべて合格点です。図書館の品揃えはとてもいいです。
      閑静な住宅街にあります
      中学生らしい学ランです。乱暴に扱っても型くずれせず、いいものです
      素直ないい子が多いと思います
      自由な校風で、進学率もいいし、自宅保管からも近かったので志望しました
      そのまま甲陽学院高校に進みました
      内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      超有名進学校なので、言わずもがなかと思います。総合評価で低いような学校にわざわざ大金を注ぎ込んで子供を行かせようとは誰も思わないのでは?
      特に厳しい校則や意味のない校則も無く、合理的になっていると思う。
      少し気の弱い息子ですが、いじめを受けたというような事も無く、友達ともうまくコミュニケーションがとれていたようです。
      皆が真面目で頭の良い子供達ばかりなので、学習のスピードはかなり早いです。付いていけない子供には補習もしっかりしていただけるので安心できます。
      学習に熱心な学校のため、クラブ活動はあまり積極的に行われていません。子供は文化部に所属していましたが、週1回程度の活動しかありませんでした。
      有名進学校なので、具体的にどうこう言うようなことはなく、子供のレベルにあった進学先を推薦してくれます。
      普通の学校です。可もなく不可もない施設です。伝統ある学校なので、それなりに施設は充実しています。
      文教地域なので、周辺の治安は良いと感じました。住宅街の一画に位置しているので、周辺からの目もあり、安心して登校させられます。
      普通の学生服です。伝統ある学校なので、特に他との差を見せるようなこともせず、昔ながらの詰襟の黒の学生服のままです。
      頭の良い子供ばかりです。部活はあまり熱心にはやりません。子供同士もそれなりの距離感で付き合っているようです。
      自宅に近くて、超有名進学校で、かつ子供が行きたがっていたので、入学させました。
      甲陽学院高等学校
      中高一貫校なので。30文字以上も書くことが無い。質問の回答想定の範囲が狭すぎる。
    オンライン授業。時差通学。教室内の徹底換気。冷暖房との併用とは言え、体調を崩してしまった子もいたようだ。

一貫教育で教師も長く見てくださるので、安心している。色んな行事も楽しかったです。良かったです。充実していました。
      制服があり、規則正しい学校生活を送っていたようです。携帯は、学校にもたせないが、持つ事の負を考えている
      特に、そういった事があるとは聞いていません。尊敬する人の1番が、教師でした。
      熱心に、指導していただいていた。6年間持ち上がりで教師が担当するので安心している。
      クラブも対抗戦や市の大会も活躍していたようです。みんな仲良く楽しくしていた。
      当然、進学校でそれなりに皆が意識があると思います。頑張っているようです。
      体育館も新しくなり、色んな意味でも充実していると思います。伝統もある
      治安も良く、みんなが自宅からの通学しているので、楽しかったのでは
      中学は、制服で、高校は、私服で良いかなと思います。
      文武両道で自主性もあり、みんな仲良く楽しくしていたようです。
      子供が家内と話して自分で決めて頑張っていました。合格出来て良かったです。
      そのまま上の高校に行きました。高校からの外部入学者がないので、良かったです。
      子供が見学して、またみんなも良いかなと思い決めてました。自分に合ってたからだとおも
    ちゃんと考えてくださっていると思います。

2020年04月投稿
      内部進学できる高校の大学実績はよい。東大京大、国公立医学部への進学が多い。伝統があり良い学校である。
      校則は中学の間はやや厳しめで高校は緩いと聞いている。普通だと思う。
      いじめはあるかもしれないが、耳には入ってきていない。ひどいのはないと思う。
      熱心な先生が多く、授業もわかりやすいものだと思う。信頼できる。
      強いクラブがあり、活動も活発だと聞いている。文武両道だと思う。
      高校の大学合格実績は非常に良いので満足している保護者が多いと思う。
      施設はゆったりとしたものが備えられていてよいと思う。ちゅがくのみの施設である。
      夙川のオアシスロードの近くにあり、静かな住宅街の中にあるのでよい。
      冬服はオーソドックスな詰襟で夏服はポロシャツである。
      通学しやすく、大学合格実績が良かったので。学力に合っていた。
      系列高校
      内部進学によって、高校に入学試験無しで進むことができたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      伝統的な進学校で生徒に自主性に任せる自由な校風がある。しつけも行き届いたしっかりとした家庭のご子息が多く、子どもの交友関係構築環境が申し分なく、6年間一貫教育の中で、学習面でも切磋琢磨があり、知己を持てる可能性も高い。
      校則は厳しくなくいたって自由である。生活指導という言葉は聞いたことがない。
      不登校は聞いたことがあるが、いじめによるものではないと思う。家庭でのしつけも行き届いているご子息が多い。
      全国的にも優れた進学校であり、仲間の生徒も先生のレベルも非常に高い。
      勉強重視のため、部活動は盛んではない。運動部でも17時には活動終了となる。
      6年間一貫教育の中で、京都大学への進学はトップクラス。東京大学にいける実力のある子でも京都大学を目指す傾向が高く、地元志向なところがある。
      校舎の立替があり、講堂はクラシックコンサートが開催できるレベルとなっている。
      治安は良いが、交通アクセスは悪く、駅から徒歩20分以上の立地
      征服はいたって普通であり、可もなく不可もなくといった感じです。
      育ちの良い上質な生徒が多い
      進学校として灘中学も検討したが、自我の強い生徒が多そうだったので、性格のおとなしいこどもでも整った学習環境が得られる甲陽に魅力を感じた。
      6年間一貫教育のため、甲陽学院高等学校に進学した。
      6年間一貫教育のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面の面倒見が良い。進度はかなり早い。特に数学は2年先をいく。校則はきつくなく、校風は自由な感じがする。 保護者会が年に4回程ある。
      髪型の校則は特にない。靴、鞄も自由。 学生らしい格好であれば良い。制服は着用。
      特にひどいのはなかった。個人的に先生に相談している人はいたようだが、対処してもらっていた。
      テストの点次第では補習がある。小テストが多い。 かなり進度が早く、内容も難しいので、ついていくのは大変。 宿題もかなり多い。
      クラブはかなり自由。 先生はあまり関わらないので、生徒が自主的に活動している感じ
      高校にそのまま進学します。 高校卒業後は、東大、京大に60名以上合格している。
      中学、高校が別の場所にあり、それぞれに体育館、プール、グランド、講堂などがある。
      中学は、駅から10分で アクセスはよい
      普通の学ランです。特に特徴はありません。一般的である。 高校から私服なので、3年間しか使わないからもったいない
      のんびりした子が多い。優秀な子も多くいる。
      理系の部活が盛んであった為。 歴史があり、校風も自由。 学習内容が深く理系に強い。
      そのまま高校にエスカレーター式で上がる
      中高一貫なのでとく理由はない

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲陽学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.46(26件)

偏差値: