みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陽学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

甲陽学院中学校
出典:運営管理者
甲陽学院中学校
(こうようがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /私立 / 男子校

偏差値
兵庫県

偏差値:69

甲陽学院中学校 口コミ

(60) 兵庫県内16 / 326校中

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      頭が良いだけで普通の中学校なのでとても楽しい。教師はなかなか怖いが授業も楽しくでき、なかなかいい。ただ、おかしい先輩や後輩がしたことに時々クレームがくるが、その際先生が何度呼びかけても犯人がでてこないのがこわい。いい学校なのに何人かがマナーを守らないだけで評価が下がるのはつらい。
      髪型などに特に制限もなく(染めるのは確か禁止)、服も学ランの下にセーターを着ていいため基本寒いことは無い。強いていえば、マフラー及びネックウォーマーが禁止なのがつらい。
      他の評価でいじめがあるなどと言っているが、そんなことはなく、ただの平和な中学校だと思う。でも学年に一人くらいヤバい人はいる
      進度がなかなかはやいため、難しくはなっているが、毎回小テストによる確認、点数が悪い人は補習もしてくれるのでよい
      正直野球部が強くない。でもみなやる気にはあふれていてよい
      学年団の教師によるが基本よい。京都大学などによく進学している。
      体育館は広く、とても綺麗だがエアコンがないため冬は極寒となる。
      駅からなかなかに遠い。オアシスロードでは時々リア充などを見てしまうこともあるが、治安は基本よい
      家がちかく、給食でもなかったため。利便性があるから。広かったので

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      非常に素晴らしい学校です
      入ってよかったと思ってます
      ハイレベルな授業、ハイレベルな仲間とともに青春を謳歌できる学校です
      世間では厳しいとよく言われますが、あんまりりふじんなこうそくはないです
      スマホは一応持ち込み禁止ですが、それ以外は不必要なものを持ってくるな、
      制服(普通の詰襟)があるくらいです
      意外と緩いです
      男子校特有の悪ノリはありますが、いじめは絶対にありません。
      学校側もいじめにはかなり注意してるみたいだし。
      ふつうやったらいじめは一発退学です。
      少しだけ冷たい部分もありますが、教師は自分の科目に対しては本当に熱心です。
      特に数学、英語は休みに補習や特別講座も開いてくれ、毎回解説してくれます
      在校生としてはありがたいです
      部活は効率と比べると、そこまで部活一筋! の運動会系は少ないと思います。
      運動部だとバスケ部と陸上、サッカーがそこそこ強いです
      あと文化部は理科の試験が鬼の学校たるゆえん物化生地全部揃ってます。
      クラブの登録会で謎に帰宅部の先生がいます
      東大京大国公立医学部、どれもすごい実績です。
      よくネットで数だけで騒ぐ人がいますが、
      もともとの数が少ないので、按摩器にしてないです
      東大と京大、国公立医学部で学年の四割行きます
      すごいです
      ここだけはちょっと、、、
      体育館はレトロな感じですけどクーラーないです
      扇風機があります
      治安はいいです
      阪神沿線の中でもかなりいいほうです
      基本的にみんなかなり頭いいです
      バランス型の頭の子が多いですが、たまに数理系で化け物がいます
      甲陽学院の自由と規律をあわせ、のんびりとした校風が大好きになったから

2021年07月投稿
      品があり落ち着いていて物事を深く考えさせる学校だとおもいます。
      私利私欲の為でなく生徒の人格形成を暖かい目で見守ってくださっていふ校風な気がします。
      勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。

現役実績も校風もとても良いのに全く宣伝しないので(逆に謙遜しすぎるので)もう少し宣伝してほしい。
      凄い学校なのに知らない人が多い。

京大現役進学率No.1なんて普通ならアピールするところを全く自ら言わない。在校生としては少しさみしい。
      校則と言いましても制服と携帯持込み禁止くらいではないでしょうか。
      ポロシャツなので洗濯も楽でした。
      高校になればバイク通学以外は校則なしとの噂です。
      2年すぎましたが素直な子が多く
      陰湿なのは聞いたことがありません。

いじりやからかいも禁止していますので何かあればすぐ担任へ報告するように都度案内があります。
      いじめや卑怯なことに関しては、とてつもなく厳しい印象です。
      小テストが毎週あります。
      大学受験に対応しているかは今の段階では(中3)全くわかりません。
      ほとんどが塾に通っていない生徒なのですが進学実績が良いので不思議です。
      ほぼ全員が入部しています。
      サッカー部とバスケ部が練習頻度が多いと聞いたことがあります。
      毎日部活あります。土曜日もあります。
      現役で東大京大国公立医学部が多いです。
      全国No.1の現役進学率。

東大と京大に分かれるそうですが
      親元から京大を狙う子が多いそうです。
      今年もたしか京大現役進学率No.1ではなかったでしょうか。
      現役と言うのがポイントです。
      校舎が広いです。
      広すぎて運動場への移動が大変らしいです。
      廊下も広いです。

学食も美味しいようで週一度は食べさせてと言われるくらいです。マフィンやドーナツもあり自動販売機は
      いつでも使えます。
      関西で住みたい町No.1だけあり
      綺麗な町並みで観光地にもなっています。
      高校は私服ですが
      このまま制服でもいい!と思えるくらい楽な制服です。
      のんびり
      ほんわか
      素直で
      明るい人が多いイメージ

中には陰湿なのもいるでしょうが、どこにでも少しはいます。
      隣県ですが説明会で謙虚で威張らず凛としているところに憧れ4年から熱望していました。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イベント系には力を入れません。
      文化祭は明らかにほかの学校よりかは予算がかかっていないです。
      学力は現状あまりついている自信はありません。
      ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
      友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
      学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
      授業中に内職、寝る人も普通にいます。
      基本的に校則はゆるいと思います。
      ボタンをあけていたりシャツをズボンの中に入れていないと注意されることはあります。
      ネックウォーマーは校章が隠れるとの理由で着用してはいけないそうです。
      今まで1回だけ聞いたことがあります。
      それ以外は特に目立っては無いと思います。
      ただ、人間関係が本当に大事だと気づきました。
      科目によっては小テストごとに追試をします。
      小テストは先生によって毎授業する先生もいれば、全くしない先生もいます。
      基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。
      年によって違いますが、野球部やサッカー部は弱いです。
      逆にバスケ部やテニス部は強いのか?イメージがあります。
      水泳部は夏以外は練習しないようです。
      学年の半分が現役合格というイメージです。
      阪大、京大が多いので良いとは思います。
      中3の模試では全国平均よりも余裕で上です。
      毎年夏に工事をしていますが、する必要が無いと思います。
      やはり少し古いですが、あまり気になりません。
      グラウンド、体育館は普通です。
      グラウンドは少し遠いです。
      アクセスはホームページにも載っているとおり、阪急からは歩いて20分前後はかかると思います。
      治安は悪いとは聞いたことがないです。
      普通だと思います。
      夏はポロシャツ。
      冬は学ラン。
      自分の学力で受かる自信があったから。
      また、もう1つの志望校よりも近かったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲陽学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.46(26件)

偏差値:

甲陽学院高等学校