みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陽学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
甲陽学院中学校
(こうようがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /私立 / 男子校

偏差値
兵庫県

偏差値:69

甲陽学院中学校 口コミ

(60) 兵庫県内16 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても自由な環境ですが、学力面では宿題も多いですし大学受験に向けてかなりレベルの高い学習になっていきます。しかし、塾等へ行かなくても学校の勉強をちゃんとやりこなしていれば 超難関大への合格も夢ではありません。
      真面目な生徒が多いので、わざわざ制服、髪型、持ち物等について厳しい規則はありません。
      あまり聞いたことはありません。聞くところによりますと、いじめがあった場合は先生が全生徒に聞いて対処して下さるとのことです。
      先生方のサポートが良く、きめこまやかな指導で学習に取り組みやすいと思います。
      勉学重視なので、どの部活もそれほど力を入れている訳ではないようです。部活動というより同好会的な感じで楽しんで取り組んるようです。
      学力については中1、二学期で公立の中3レベルの勉強に入ります。大学受験に向けて着々と勉強が進みます。
      とても清潔感があり、空調設備も整って学習しやすい環境であると思います。食堂もあり、美味しいとのことです。
      駅からは徒歩で距離はありますが、ほぼ河川敷を歩くため車の危険はありません。季節を感じられるオアシスロードでとても良いと思います。
      ごく普通の学ランです。冬はコート等は着られないので中にセーターを着用するかたちです。
      見た目は真面目な感じの生徒が多いですが、ユーモアがあって個性が強い子が多いそうです。
      目指している大学へ入るために好環境で勉強ができそうだったから。
    投稿者ID:620759

2022年01月投稿
      学習や大学進学に関して伝統と実績があり、とても素晴らしいと思います。
      中学の何らかの通塾率は中学3年時点で60%程度にはなりますが、学校の学習だけでも十分な内容です。
      予備校や塾に頼らなければならないのなら、何のために中学受験をしたのか意味をなさなくなると考えます。公立中高でも塾や予備校には通えますので。
      先生方も熱心な先生が多いと感じます。
      生徒も全体的には落ち着いた勤勉な生徒が多く、活発な生徒も大人しい生徒もそれぞれが気の合う友人ができて、楽しく過ごせる場所だと思います。
      中学では校則が存在し、高校にあがると大人として扱われ校則がなくなり自由な校風に変わる。
      子供の心身の成長発達を考えればとても理にかなっているように感じます。
      成績別にクラス編成をせず、文理でクラスも分けない。
      特にいじめ等の話はあまり聞いたことがありません。
      子供同士の些細な喧嘩等は耳にすることがあります。
      とても可愛らしい些細な内容ですが。
      成績によっては補習が実施されますが、平均的以上の成績の生徒に対しては補習はありません。数学の授業進度が著しく早いので、そこで躓く生徒には熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいます。
      受験対策といいますか。中学3年の時点で数学の夏休みの宿題がほぼ大学入試の過去問であったことには驚いています。
      種類は豊富で同好会等も存在します。意外にも多くの生徒が運動部に在籍しています。ただし部活を含め5時までに下校です。逆に言えば通塾をする生徒にとって部活が負担になりません。よって大会で実績をだせるような部活はほぼありません。個人で素晴らしい成績を残す生徒は稀にいます。
      週刊誌等に毎年書かれている東大・京大・国公立医学部への進学率は毎年約65%程度で推移していて、灘、筑駒、開成、東大寺と甲陽がいつもトップ5の常連校です。
      旧帝大+難関国立大学の進学率で全国1位になることもあります。
      理系に強く先生曰くセンター試験数学の平均点が90%をこえるようです。
      (中2の冬時点でセンター数?90%超える生徒もいますが。。)
      校庭はかなり広いです。息子が言うには校庭への移動が大変です。
      図書館はそれほど充実したものではないようです。
      体育館は津波発生時には全校生徒が避難できるものとなっているようです。
      夙川周辺の落ち着いた住宅街にあり、治安は関西の中でも最も良い場所と言えるでしょう。駅からの距離はそこそこありますが、通学路が夙川の川沿いですので安全に通学できます。
      今となってはとても珍しい詰襟のトラディショナルな制服です。逆に言えば詰襟の中学生を見ると甲陽生だなとすぐにわかります。
      ポロシャツは洗濯が簡単なのでとてもありがたいです。
      高校に進学すると制服がなくなり私服になります。
      関西圏の進学校の中で他校と比較した場合。
      1:通塾が必須と言える学校(むしろ通塾の相談まで受ける学校)
      2:学習進度が遅くせっかくの中高一貫の学習面でのメリットが生かせていない学校
      3:過剰に自由な校風になっている学校
      4:中高一貫にありがちな中だるみ生徒が増える学校
      5:高校進学時等に成績でクラス分けがされてしまう学校
      6:宗教行事や他の行事の負担が多い学校
      7:補習が多く、あるいは授業時間が長すぎて帰宅が遅くなりすぎる学校
      上記7点の他にも理由は多くあるのですが、7点いずれも該当しないのが甲陽です。

2017年08月投稿
      非常に自由な校風がとても好きです。
      高校の大学合格力は全国3位ととても素晴らしいと思います!
      中高一貫校ならではの高レベルな教育、学校の設備、友人関係、先生方全てにおいて素晴らしくとても満足です。
      とても自由な、校風です
      高校では制服もありません
      友達との関係も非常に良好と聞いております。
      ユニークな子達が多いようですね
      高レベルな学習
      友達のレベルも高いため切磋琢磨しあえる環境
      また家でも進んで学習する日常生活での学習意欲もかわります
      柔道日本一の先生もいらっしゃるとききます。
      体育祭も非常に賑わい、甲陽学院と関西学院の交歓戦もあります。
      先ほど
      書きましたように大学合格力は全国3位で難関大学への進学力も全国屈指だと思います!
      東大、京大、阪大、などを目指す方も多く息子のモチベーションも高く大学受験へ望めるでしょう。
      100年続くとても伝統的な学校です
      全てにおいてとてもいいと思います
      小学校の頃より大人らしいので
      中学生としての自覚が増すのでとてもいいとおもいますの。
      自由な校風と息子に、あった高レベルな教育
      また就職でも有利な全国レベルの高い学校だったから
      恐縮ながら東大医学部ですね

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      非常に素晴らしい学校です
      入ってよかったと思ってます
      ハイレベルな授業、ハイレベルな仲間とともに青春を謳歌できる学校です
      世間では厳しいとよく言われますが、あんまりりふじんなこうそくはないです
      スマホは一応持ち込み禁止ですが、それ以外は不必要なものを持ってくるな、
      制服(普通の詰襟)があるくらいです
      意外と緩いです
      男子校特有の悪ノリはありますが、いじめは絶対にありません。
      学校側もいじめにはかなり注意してるみたいだし。
      ふつうやったらいじめは一発退学です。
      少しだけ冷たい部分もありますが、教師は自分の科目に対しては本当に熱心です。
      特に数学、英語は休みに補習や特別講座も開いてくれ、毎回解説してくれます
      在校生としてはありがたいです
      部活は効率と比べると、そこまで部活一筋! の運動会系は少ないと思います。
      運動部だとバスケ部と陸上、サッカーがそこそこ強いです
      あと文化部は理科の試験が鬼の学校たるゆえん物化生地全部揃ってます。
      クラブの登録会で謎に帰宅部の先生がいます
      東大京大国公立医学部、どれもすごい実績です。
      よくネットで数だけで騒ぐ人がいますが、
      もともとの数が少ないので、按摩器にしてないです
      東大と京大、国公立医学部で学年の四割行きます
      すごいです
      ここだけはちょっと、、、
      体育館はレトロな感じですけどクーラーないです
      扇風機があります
      治安はいいです
      阪神沿線の中でもかなりいいほうです
      基本的にみんなかなり頭いいです
      バランス型の頭の子が多いですが、たまに数理系で化け物がいます
      甲陽学院の自由と規律をあわせ、のんびりとした校風が大好きになったから

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      頭が良いだけで普通の中学校なのでとても楽しい。教師はなかなか怖いが授業も楽しくでき、なかなかいい。ただ、おかしい先輩や後輩がしたことに時々クレームがくるが、その際先生が何度呼びかけても犯人がでてこないのがこわい。いい学校なのに何人かがマナーを守らないだけで評価が下がるのはつらい。
      髪型などに特に制限もなく(染めるのは確か禁止)、服も学ランの下にセーターを着ていいため基本寒いことは無い。強いていえば、マフラー及びネックウォーマーが禁止なのがつらい。
      他の評価でいじめがあるなどと言っているが、そんなことはなく、ただの平和な中学校だと思う。でも学年に一人くらいヤバい人はいる
      進度がなかなかはやいため、難しくはなっているが、毎回小テストによる確認、点数が悪い人は補習もしてくれるのでよい
      正直野球部が強くない。でもみなやる気にはあふれていてよい
      学年団の教師によるが基本よい。京都大学などによく進学している。
      体育館は広く、とても綺麗だがエアコンがないため冬は極寒となる。
      駅からなかなかに遠い。オアシスロードでは時々リア充などを見てしまうこともあるが、治安は基本よい
      家がちかく、給食でもなかったため。利便性があるから。広かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      「自由な校風」と巷では言われていますが、中学の間はとにかく勉強! レベルが高く進度が速いのでついていくのでやっとです。 ただ息子は毎日本当に楽しく通学しています。 おすすめします。
      規則的なものはあまりないがサイト自体が真面目なため特に問題はない。
      周りでは全く聞かない。 実情はわかりませんが。 そんなことをやってる暇もないのかと
      宿題・課題はとても多い 進度が速い 自主性に任してるといえば聞こえはいいがほぼ放置
      時間も限られて日曜日はやすみ。 まあ、進学校なのでそれでもいいかと。 息子は楽しんで行っております
      これは間違い無いかと。 県内では灘が全国区で及びもしないが、まあ半数以上は東大・京大、国公立医学部に進学しているので。
      数年前に講堂が新しくなりました。 食堂もあり必要十分な設備は整っています。 中高別学なためこの設備は中学生は使えないなどの制約もないです。
      治安は大変良い。 アクセスは、… これが唯一くらいの不満点ですかね。 阪神、JR、阪急で通学できますが、最も利用者が多いと思われる阪急夙川駅からは徒歩で25分ほどがかかります。
      普通の学生服。 高いので市販のものを買いたいがいいのかどうかよくわからない。
      灘中学と悩んだが、正直灘は合否ギリギリラインだったので合格したとしても入ってから苦労すると思ったこと。 息子が実際に学校を見に行って甲陽学院を気に入ったことです。
      通学中
      まだ進学してませんのでここには記入できません。 すみません、戻れないので30文字を埋めるために記入します。
    時差通学。 通常8:25開始が9:30開始に後ろ倒しになっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      噂にたがわず、上質な教育を提供してくれます。 白い花のなかの一つ黄色い花を大事にする校風で、変人の巣窟かもしれませんが。
      携帯は持ち込み禁止。買い食いも当然禁止です。中学の間は一定の規則があります。
      みなさん賢いので、会うあわないはあるかもしれませんが、あまりありません。
      皆さん志が高く、環境としては申し分ありません。英語の教育も充実している
      クラブに関しては割り切っています。あくまで学業優先です。ほとんど実績はありません。
      4割が国公立へ現役でいくのですから、さすがです。5年で高校3年を終えます。すごいペースです。ついていくのが大変です。
      一通りの施設が整っています。敷地間には渡り廊下があり、移動も楽です。
      夙川のほとりにあり、高級住宅街の真ん中です。
      中学は普通の詰襟です。カッターではなく専用のポロシャツを着こみます。
      賢い人もいれば、個性的なキャラの人もいます。それなりに幅があります。
      通える範囲での一番の進学校。上はもう一つありましたが、十分でした。

生徒は活発で良い子が多い。学習面でも安心でき、生徒と先生の距離が非常に近い。学習熱心な家庭の子どもが多い。非常に良い。
      自由で闊達な雰囲気で、良い生徒が多い。校則も厳しくない。悪い生徒はいない。
      いじめがあるとは、聞いたこはない。いじめになる様な環境ではなく、非常に良い。
      勉強熱心な家庭の子どもが多い。生徒は勉強熱心なので、雰囲気も非常に良い。
      クラブ活動も活発にやっている。受験に向けて勉強にしている生徒がほとんどです。
      学力レベルが、非常に、非常に高いと思います。教育熱心な家庭の子どもが多い。
      体育館、図書館、校庭、グラウンド、食堂、教室、視聴覚室など非常に良い。
      治安はよくアクセスも良い。
      制服は非常に良い。
      学習熱心な家庭の子どもが多い。真面目で、正義感が強いこが多い。非常に良い。
      通える地域の中で、一番偏差値が高かったから。学習熱心な家庭の子どもが多い。
    対応は非常に良い。オンライン授業も充実していて、大変、非常に良いと考えます。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      強制的に勉強させること無く、適度なルールの下で自由な雰囲気で過ごせる学校です。100年を超えて人材を輩出する全国屈指の伝統校であり、卒業後も誇らしいと思います。周囲環境や設備もよい。
      最小限で納得出来る内容。
      保護者との距離感も良い。寄付金募集など全くない。
      オアシスロードを通行している生徒は皆さん楽しそうにしています。どちらかといえば、のんびり屋が多そうです。夙川、香枦園の絶好の環境下、いじめを想像するのが難しいですし学校もそれを許しません。
      宿題の採点や再提出、小テストと放課後の1時間程度の補習をシステマチックに行って頂けます。
      宿題も決して無理な量でないと思います。

進度は早いですが生徒を置き去りにしない熱意が伝わってきます。
      5時には全員下校で、それまでクラブや補習を頑張っているようです。クラブは全体的にかなり緩い感じがしますが、クラブの在籍率も高いようで生徒主体で楽しんでいるようです
      何十年も全国レベルの実績を積み重ねていることが素晴らしいです。。

結局本人の頑張り次第。学校は十分良い指導を行ってると思いますし、生徒同士刺激しあっていると思います。
      音楽祭が開かれる新講堂は伝統を受け継いだ気品が感じられます。広すぎる校舎とグラウンドが贅沢ですが、生徒にはストレスにならず良いとおもいます。また、食堂が有るので、毎日お弁当を用意する必要が無くとても助かっています。
      遊歩道のオアシスロードは絶好の通学路です。途中に図書館や交番が有ります。3つの路線の駅からも近いです。阪神香櫨園駅、JRさくら夙川駅、阪急夙川駅からそれぞれ徒歩10,20,25分位です。
      カッターシャツでなくポロシャツなので洗濯してそのまま着れて非常に合理的です。
      ・合理的な指導、自由な雰囲気
      ・学習環境、地理的条件
      ・誇りに感じられる伝統校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      成績が中間以上なら、一流大学への進学が保証されているような感がある。成績上位じゃないと苦しいから、とにかく付いていくこと
      携帯電話、情報機器の持ち込み禁止で、宿題が多い。進学校なのでしょうがない
      聞いたことはない。勉強で忙しくて、そういう生徒は少ないと思う
      授業進度が速いので、付いていくのが大変。補習も多い。宿題も多い
      進学校なので、さほど力がはいっているわけではなく、優先順位は低い
      トップレベルの進学実績がある。但し、成績上位に入るのは大変。
      拾いグラウンドや立派な講堂もあり、施設は整備されていると思う
      駅近というわけではないが、阪神間からのアクセスは悪くないと思う
      極めて普通。でも学校名が周囲にすぐに分かるのは少しいただけない
      本人曰く、戦前の今でいうところの高校野球甲子園大会で優勝したこともあるから、野球で活躍したいから
    部活動の自粛。時差登校で9時半登校。オンライン授業後は一度もない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業の内容とスピードはとても高度ですが、それについていく気持ちと能力があれば、希望の進路へ近づきやすいのではないかと思います。
      校則はあまり厳しくない印象です。スマホを持っていかない、持っていったら先生に一時預かりされるなど、当たり前のことばかりだと思います。
      息子からは特にそういった報告は受けません。わりとのんびりと育った環境のお子さまが多いのか、目立ったトラブルを聞くことはありませんでした。
      高度な学習内容とスピード、また提出物もしっかり出せるように細かく指導してくださっています。
      部活にもよりますが、勉強と部活、けじめをつけて取り組んでいるように感じられます。完全下校が17時なので、限られた時間の中、効率的に活動できているのではないかと思います。
      最近は医学部の進学率が高いようです。また、京大進学者も例年、全国上位のようです。
      古くなった講堂をただいま改築中で、来年度からは新しい講堂で各行事がとり行われることと思います。
      制服は普通の学ランです。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      本人の希望。進学実績の良さや、本人の特性に合っていると感じたから。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      家では特に用意しませんでした。塾の教材のみです。
      高校卒業後は、関西圏の国立大理系。医学部。
      将来の就職に向けて、本人の特性に合っているようだから。

一貫教育で担任教師も持ち上がりで6年間見てもらえる。継続的に、指導してくださる
      中学校は、制服で担任が気をつけている。生徒の自立に任せていることが多い
      同じような家庭環境である。携帯電話は、禁止。担任教師が気をつけているから
      解らない時、しっかり教えくれる。補習なども行ってもらえるから。
      近郊の学校と対抗戦など盛んに行っている。その時の、生徒によるが。
      全国的にも周知されている。医学部進学率は、1位みたいです。半分くらいで東京京都阪大だそうです
      すべての設備がある。例えば、講堂、体育館など充実しているから
      制服で普通の学生服です。その時の入学でカラーがきまっているから
      子供が、その学校に行きたいと言った為。
      日能研。
      塾の参考書だけ
      そのまま上に行きます。
      子供に合っているようなきがした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生はとても熱心に指導してくださいます。日々授業で配られるプリント類も多く、宿題もかなりでるため、子供本人が今何に取り組むべきなのかを良く理解しています。
      校則は私立の中学にしては、特には厳しくないとかんじています。
      男子校なので特に目立ったいじめは聞きません。先生方も気を付けてくださっています。
      小テストも適宜行われ、毎日復習するスタイルが身に付くようです。
      クラブま5時までの活動ですが、毎日することができ、実績を残しているクラブもあります。
      東大、京大、国公立大学医学部に進学される方の割合がかなり高いようです。
      100周年を迎えるにあたって、講堂を建て替えられるようです。
      阪急、阪神、JRとそれぞれの駅から徒歩圏内でとても便利です。
      オーソドックスな黒の詰襟です。夏はポロシャツです。
      ベテランの先生が多く、指導能力もとても期待できるものであると思います。
      大学進学実績が良かったため。
      甲陽学院中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      非常に自由な校風で伸び伸びと学校生活を息子は送っていました。3年間、毎週1冊の本を読書する宿題(読書感想文の提出)があり、速読術が身に付きました。また、感想文ですので、起承転結のみならず、ポイントを読み取ることが出来るようになった。
      自由闊達な校風で特に厳しいということはありません。特に問題となる規則はなかったと思います。
      いじめとは無縁の学校だったと思います。関東で幼少時を過ごしていたので、小学校では言葉の問題でいじめにあっていたようですが、甲陽学院ではそのようなことでいじめられたとは特に聞きませんでした。
      立地環境もさることながら、友達の質も高く、お互いに切磋琢磨する環境にあったと思う。
      ブラスバンド部に在籍していましたが、勉強だけでなく体育系・文科系の活動も盛んに行われていました。
      中高一貫の学校である。高校からも一部入学を認めている。その後の進路は例年京都大学の合格者が多く、卒業後の職業は医者、弁護士が多いです。
      LL教室が設置されていたと思います。講堂での演奏会にもよく聞きに行きました。
      制服は一般的なものであり、学校で入学時に購入しました。特に記すべきことはありません。
      東京に住んでいる時から中高一貫を志望していたので、関西に転居してもその希望を叶えるため。
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      一般的な参考図書です。
      甲陽学院高等学校
      中高一貫を希望していたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫校では中学時代に中だるみになりがちですが、高校と校舎が離れていることもあり、中学時代も集中してしっかり基礎づくりをしていただきました。入学前は勉強ばかりかと思っていましたが、意外に体育が厳しく、特に水泳では鍛えていただきました。夙川沿いの美しい並木道を歩く通学路も体力づくり、友達とのよい思い出づくりになったのではないかと思います。
      中学入学当初は誰もが自分が一番と思っているのですが、入学するとそうではなく、そのストレスからいざこざがたまにありました。先生はそのたびに全力で対応してくださいました。
      英語、国語、数学はそれぞれ2名ずつ先生がいらっしゃって、小テストもほとんど毎回あり、不合格なら補習があり、充実していました。特に数学は進度が速く、発熱などで一度でも休むと友達にコピーさせてもらったり、毎回緊張感がありました。自分はできると思って入学してみると、優秀な人がたくさんいて、高慢な性格にならなくて済んだのがよかったです。
      運動部は部活の時間は他校と比べて圧倒的に少ないにもかかわらず、阪神大会や県大会で輝かしい記録をおさめたクラブもありました。少しクラブの数が少なかったのが残念です。文化部は、科学では化学部、物理部、生物部もあり、中学生ではできないような実験などが体験できました。先生は見守ることに力を入れてくださり、活動はとても自由で生徒の自主性に任されていました。
      文化祭に部活の先輩が指導しにきてくださり、大学の話を聞かせていただいたり、同じような大学に進学する友人と切磋琢磨できる点で、難関大学について情報を得たり、具体的にイメージできるようです。
      学校にはいつも同じ警備の方がいらっしゃって、子どもたちに明るく声をかけてくださり、見守ってくださいました。阪急夙川からだと徒歩で25分くらいかかったのが大変でしたが、春には桜、秋には紅葉と美しい川沿いの道を友達と歩いたことも今ではいい思い出です。
      昔ながらの詰襟の学生服でした。下のシャツがポロシャツだったので、洗濯が楽でした。初夏は長袖、半そで、どちらでもよかったのが助かりました。靴やかばんは自由、靴下も基本白ならなんでもよく、検査など何もありませんでした。
      英数国の先生が大変熱心にご指導いただいたのはもちろんですが、特に社会の授業で興味深い話をよくしてくださったようで、自宅でよく話していました。又家庭科も男子校なのに調理実習、育児教育、裁縫と色々な経験ができました。体育は厳しく大変でしたが体力づくりに役立ちました。
      塾の見学会で、実験をさせていただき、本人がとても気に入ったことが決め手でした。
      甲陽学院高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり学力レベルと、卒業後の進路が非常に良い。普段の授業レベルも高そう。今後もこのレベルを保ってほしい
      不良少年がいない。規律、自主性を大事にしている。校長がいい感じ。
      周りの生徒のレベルが高いから、しっかりやらないと置いて行かれる。
      強くはないが、力を入れているクラブが多い。成績は上がってほしい
      京大阪大神大入学者がコンスタントに出ている。もともとのレベルが高い。
      可もなく不可もなくといった感じ。講堂は新しくて綺麗で広くてよい
      周辺環境が良く、今後も治安が悪くなる要素は今のところ見られない。
      詰襟の昔ながらの学生服で、かわいいとか目新しいという印象は全くない。
      小学生時代、しっかり真面目にコツコツ勉強してきたんだろうなぁ、って思える生徒が多い。
      はじめは周りの塾に通いだした友達の影響で塾に入ったが、どうせ塾に行くなら高いレベルの学校を目指すように指摘したから。
    投稿者ID:620347

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子二人が中学、高校に通っております。とても環境がよくまた 先生方もとても熱心です。中学と高校が別の場所にあり中学では しっかりと規律正しい学校生活を、高校では 1人の自立した人間性をしっかりと身につけていける教育に素晴らしいと感じています
      厳しいとは感じません。いまでは、ヒートテックなどのインナーが充実していますので コート無しで中学3年間は過ごしています。
      学年によりますが 今のところ聞いた事はないです。和気あいあいとしてみんな同士の様な感じです。
      全てにおいて とても熱心です。また京都大学、医学部に入れる力をつけていけるように 英語、数学にはとても良い先生がご指導してくださっています。
      やはり、勉強に集中するため 高校2年の夏の大会でほとんどが引退となります。芸術的な素質を持たれている方もとても多いです。
      希望である京都大学への進学率が高いので安心です。また、実績もしっかり出してます。
      中学は 綺麗な校舎に食堂があります。運動場も道路に歩道橋をかけてあり 隣の敷地へ移動します。高校は山あいにあり 広々としております。
      ネクタイでの学生服が増えたなかで学ランは珍しく また中はポロシャツですので楽です。私的には素敵だと思います。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      抜群の進学実績と自由な校風の学校です。中学生の間は規律を学び、高校では自律を重んじる校風です。自由な先生も愛情を、持って接してくださり、任せられる学校です。
      中学は厳しく、高校は自由。メリハリがきいていていいように思います。
      周りでいじめは聞きません。みんな個性的ですが、各々の個性を尊重しているように思います。
      中学は宿題が、多いようですが、サポート体制はしっかりしているようです。
      運動部も文化部も頑張っているようです。甲関戦でも活躍するされているようです。
      進学実績はとてもよく、東大や京大、医学部進学される方が多いようです。
      中学の講堂はとても綺麗です。食堂も、清潔感があります。
      図書館は蔵書は少し少ないですが、高校が別の場所にあることを考えると、こんなものでは。
      アクセスはやや不便ですが、周辺は静かで勉強には良い環境だと、思います。
      進学実績と自由な校風を気に入ったこと。伝統あり、地元では有名な進学校であったこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      阪神間の名門私学です。学習面ではスパルタ。中学校レベルの授業は、1年生の段階で終了します。2年生からは、高校レベルの授業が始まります。
      冬は一般的な詰め襟制服、夏は学校指定のポロシャツでした。服装には喧しくない学校でしたが、生徒の意識が高いため、着崩している生徒はいないようでした。
      スパルタ教育の弊害があると思いますが、生徒に必要以上の知識教育を詰め込み、それが当然という風潮が、一部教師にありましたが、仕方の無い事だと思います。
      教師自身でさえ、保護者会では「本校は大学進学予備校です」と説明されるなど、学習環境面では、徹底していました。
      ガリ勉の学校という認識が多いですが、それなりに部活動も盛んでした。
      サンデー毎日などの週刊誌の進学実績リストでは、阪神間では上位校ですし、それで言い尽くされている感じです。
      歴史の古い学校ですが、設備や食堂などは、美しく管理されていましたし、充実した環境であると思います。
      一般的な詰め襟制服、夏は学校指定のポロシャツでした。非常に安上がりで助かりました。
      通える地域の中で、一番いい学校でした。
      進学館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定の教材(プリント)
      付属高校
      6年制の学校ですので、そのまま進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      中学校は規律に厳しいのですが、高校に進学した途端、自由を満喫するため、勘違いする生徒も中には居るようですが、素晴らしい学校です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。賢い子供達ばかりですから。
      生徒の学習意欲が高く、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の秋に引退したようです。
      中高一貫校の男子校ですが、一部不登校の生徒以外は、高校に進学します。半数以上が国公立大学へ進学します。
      中学校は、小さな川沿いを歩き、春は桜並木となり、素晴らしい環境です。
      一般的な学生服です。指定はボタンのみだと思います。
      サッカー部の顧問の先生が、人格的に素晴らしい方で、全面的に信頼していました。
      最初は灘中学校を目指していましたが、小六の11月に甲陽に切り替えました。
      甲陽学院高等学校
      中高一貫校だから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲陽学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.46(26件)

偏差値: