みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大久保中学校   >>  口コミ

大久保中学校
(おおくぼちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大久保駅 /公立 / 共学

大久保中学校 口コミ

(54) 兵庫県内134 / 327校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      ツーブロック禁止という、時代に見合わない校則がある。女子の髪型についても「おくれ毛」を許可して欲しいという意見に対して、「おくれ毛をしたい理由を聞かせてくれ。正当な理由があれば検討する。」といった旨のもの。
      表立っていじめがあるというのは聞かない。裏では陰口があると思うが、人間なので円滑な関係を築くには必要不可欠なのかもしれない。
      テスト前に質問日があり、分からなかったところはそこで聞ける。個人的に教えてくれるので、気の弱い人間でも安心だと思う。
      水泳が特にすごい。全国に行った人もいる。野球も凄かったような記憶がある。かなり長い時間練習をしているようだけれど。
      大久保中の成績の付け方はかなり厳しいと聞く。大久保中ではオール5は加古川東高校に行ける確率がかなり高いが、別の学校だとオール5でも普通に落ちるという話を聞く。
      体育館のトイレが異常なまでに臭い。1度使ったことがあるが、本当に掃除されているのかと思うほど臭い。糞便が残っている訳では無いのだが、何故か臭い。
      治安は良い方だと思われる。駅からは少し遠いが、電車通学の人はかなり少数なので仕方ないのかもしれない。
      冬服の場合、男子はズボンを履いて学ランを着るだけでいいのだが、女子は毎日スカーフをつけないといけないのだと思うと少し可哀想に思ったりする。
      ここの地域に住んでいる人はこの学校に通いましょうと決まっているから。(中学受験を除く)

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新築マンションの地区となり、学習意欲も高い生徒が多かったが、マンションも築20年となり、生徒が分散傾向にある。
      特段の問題ないと感じている。制服チェックも定例的に行われている。
      特に聞かない状態で、トラブルもなく、環境的には悪くないと思う。
      近郊に塾も多く、学内でも成績の標準も高かったが、最近になり低下がうかがえる。
      強豪チームが限定されているため、総合的な部活動が充実しているとは言えない。
      以前は有名私立高校、公立も有名高に進学者が多かったが、最近は低減していると聞く。
      何となくであるが、老朽化を改築しているため、何とも言えない状態。
      標準的な制服であり、斬新的なイメージはなく公立高校らしくもある。
      通える範囲の指定校である。
    • 利用した塾/家庭教師
      東進衛星予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特に定めていない。
      兵庫県立明石西高校
      総合選抜せいのなごり。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒の精神面のケアはあまり出来ていないようです。
      前述の陸上部の顧問が生活指導の担当で、靴下のわずかな長さにもビクビクしてました。
      クラスによるみたいです。担任の力というより、クラスのリーダーがいかにまとめているかによると思います。
      勉強に熱心な地域ですが、学校が熱心というより家庭が
      熱心で塾に行っていない子はいないみたいです。
      原則、全員がいずれかの部活動に加入することになってます。以前は陸上部にカリスマ性のある顧問がおられましたが、他校に転勤されました。その顧問がおられる時は全国大会に行く成績をあげました。
      明石市内一番の上位校への進学率らしいです。でも学校の力ではないと思います。
      耐震強化してますが、教室は一番新しいところでも40年経っていて、大きな地震があったら外側の枠は無事でも中はボロボロで崩壊しそうでこわいです。
      男女とも60~70年以上変わってないです。とてもダサいです。
      指定の校区
      明石北高校 自然科学科

ごくごく普通の一般的な公立中学校だと思います。可もなく不可もない学校だと思います。悪いところもないと思います。
      特異な内容や特別な内容は特になく普通の校則と思われるので 。
      とくにいじめがあるとは聞いていない。子供の印象もおなじだから。
      とくに変わったところはないと聞いている。子供もそう感じている。
      とりわけ強い運動部もなく、突出しているわけでもないようなので。
      とくにレベルの高い高校への進学率が高いというわけでもなさそうなので。
      とくに最近新しくした設備もなく、また古すぎる設備もないようなので。
      周辺環境は住宅街でとくに治安が悪いようではないので。
      ごく一般的だと思います。公立なので特異なところはないので。
      学校区で指定されてあるのでとくに志望したからではなく、自動的に決まった。
    マスク、消毒液の設置、検温、換気など。感染者にはオンラインなどの対応。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方が優しく、誰よりも親身に話を聞いてくださるようなのて、いいと思います。
      保護者の意見にも、耳を傾けてくれます。
      校則は、厳しいと思います。髪型がとくに厳しいです。肩についたら、くくらないといけません。耳より下の高さでです。
      いじめは、多いと思います。先生は気づかないイジメが多いと思います。仲間はずれ、無視がとくに多いと感じられます。
      先生は、困ったことがあればなんでも教えてくださるので、いいと思います。
      野球部、女子ハンドボール部がとても強いです。運動部は、皆、一生懸命取り組んでいます。
      進路実績はいいと思います。塾が近くに多いからだと思われます。
      体育館も図書室も綺麗な方だと思います。最近は中庭を使う部活が出てきて、中庭も整備されています。
      治安は、いいと思います。少し悪い方もおられますが、先生がご指導されています。
      人助けができる人が多いと思われます。下校時に、おばあさんのカバンを持ってくださるそうです。
      校区がそこの中学校だったから、そこの中学校にしました。小学校の校区でもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く、学習めんでは人数が県かでもマンモス校なので気を抜くと学内順位がイッキに下がるため、常に学力面においては生徒、先生も意識している
      髪型は流行りのものは禁止。 女子の髪の毛1つくくりで耳より下、ポニーテールは不可
      グループ競技のクラブでは人間関係が難しいようで、いじめの話を聞くことがある
      学力は高い方なのでそれなりに学習面はよい 量が多目な宿題にて復習学習ができている
      ほとんどの生徒がクラブに所属し活躍している。野球部は全国大会まで勝ち進む
      生徒の志望校を早い段階から把握し、その志望校に向けてアドバイスされます。 学力的に無理な場合ははっきりと言われます
      通常の学校の施設ですが、きれいに使用しているので不便はないと思われる
      治安も悪くなく、特に問題ない
      来年より新制服に変わる予定なのでわかりません
      文武両道の生徒がほとんどでやんちゃな生徒は見当たらないです。塾に通っている生徒が大半なので学力も高いです
      評判通りの学力の高さでレベルがそこそこあるので高校でも成績に心配することがすくない
      加古川東高校
      本人の志望であったため選択。 国公立大学への進学率が高いのと学力レベルが高い高校であるため

もともと歴史と伝統があり治安も良い地域なのでトラブルは聞きません。公立なのでもともと選択肢はありませんでしたが良かったと感じます。
      校則も特に厳しいわけもなく制服もあるので特に問題はないと思います。
      そのようなことは聞いたことがないのでいじめは特にないのではないでしょうか
      公立の中学校なので限界はありますが、塾などと併用すれば特に問題はないと思います。
      部活動の種類も多くうまく学業と両立させていると感じていました。
      公立なので特に進学校ではありませんが、塾などと両立させれば問題ありません。
      施設的には古いほうだと思いますが、特に問題はないと思います。
      治安は悪くない地域だと思います。住宅街でもあるので問題ありません。
      ごく一般的な制服で問題ありません。セーラー服であると思うので普通です。
      公立なので学習に関しては、塾などと併用して学習に励んでいる生徒が多いと思います。
      公立なので、その地域の学区だからそこに通学するしかありません。
      地元の進学校に無事合格しました。志望大学を目指してさらに勉強中です。
      より良い希望の志望大学にいくためにはここの学校にまず入ることが必要だったからです。
    現在の中学校の取り組みはわかりません。マスクや消毒ではないでしょうか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が非常に多く、設備面は手狭で不満はありますが、良い意味で、色々な人間と交流し、切磋琢磨できる環境です。
      学生服や体操服で通学しており、他校との違いは特段みられない。
      子どもから聞くかぎりですが、いじめや暴力事件は聞いていません。
      宿題が少ないと感じますが、特に問題あるとは感じませんので、普通と判断します。
      子どもから聞くかぎりですが、顧問の先生は熱心なので、信頼出来ます。
      教育熱心な地域のため、進学は良い方です。学校の他、塾に通う生徒が多いためかと。
      生徒が多いため、離れの校舎があります。また、人数に比べ校庭が狭いです。
      正門前の狭い道路は、交通量が多く、危険を感じます。
      一般的な学生服です。
      教育熱心な地域であるため、塾に通う生徒が非常に多いと、思います。
      受験しないで、公立学校なので、志望理由も選択肢もありません。
    部活は学年別に曜日や時間が分けられいるが、人数が非常に多く、限界がある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中には変わった先生もいらっしゃいますが、いい先生が多く概ね満足です。
      徒歩通学のみですが少し距離のあるところから歩いて来られてる生徒もいます。
      ある程度厳しめの中学生らしい校則ですが、守れないような無茶な校則ではないので大きく違反している子も見受けられません。
      クラスによるのかもしれませんがわが子のクラスは男女共に仲も良くまとまっているようです。
      教育熱心な親御さんが多い地域なので、塾でしっかり学習してら子達が多いと思います。
      全国大会に出場する部活も複数あり、チームでも個人でも活躍している子は沢山います。
      部活に所属せず外部のクラブチームで活躍している生徒も沢山います。
      市内では良い方だと思いますが、明石市自体が他市より低めのレベルだと思うので、より高いレベルを求めるなら私立受験をされた方が良いです。
      体育館は数年前に建て替えられたところでキレイです。
      武道場とプールも同時期に改修がありキレイです。
      校庭は普通ですが生徒数が多いので、複数の部活が使う際は調整しながら使っています。
      大きなショッピングモールがあるので近隣から色んな人が集まるようですが、この学校の生徒に限って言えば真面目な生徒が多く落ち着いています。
      男子は学ラン女子はセーラー服という昔ながらのスタンダードな学生服です。
      昔は学校指定の通学バックでしたが今は自由です。
      特に大きな志もなく行きたい私立中学も見当たらなかったので、地元の公立中学を選びました。

部活動は活発なようです。 ただし、進学に関しては特に良い特徴を感じません。 通学に於いては、遠くもなく近隣に小学校があるため保護者の立会いもあること。 子供も多い地域のため、近隣住民も安全に気遣いがあるように思います。
      他校と比べて、校則が特別厳しいなどという話を聞いたことがないため、3点とさせてもらいました。
      他校に比べて、イジメが無いようだと子供からも聞いているため、3点の評価にいたしました。
      塾へ通っている子供たちが多いため、学校で特別に受験対策に力を入れているようなことを聞いたことが無いため、3点の評価としています。
      部活動は活発なようですが、他校同様に横断幕などと掲げているため、他校と比べて特徴を感じていません。
      希望校への受験には成功しているようですが、それが的確な進路指導なのかどうかは分かりかねます。
      学校が古いため、設備がしっかりしているとは言えないと思いますし、今後改修される話も聞こえてきません。
      駅、自宅から徒歩で10分ほどで不便は感じません、
      女子、男子ともに特別おしゃれとは言えない、ごく普通の制服のため、違和感は感じません。
      他国の生徒はほぼ居ないようです。
      公立中学校の校区で、通学しやすかったこともあり、普通に入学させました。
      地元の普通科の高校に進学致しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で皆様がんばってクラブや勉強をがんばってしています。教育レベルも高いと思います。先生も良いと思います
      中学生らしい服装、髪型をしています。服装の乱れた生徒は無いと思います
      いじめについて問題があった時はクラスで話し合いをしています。
      教育レベルが高いと思います。補習授業や環境は良いと思います。
      野球部は全国大会に、昨年出ました。今年は皆がんばっています。
      明石北高や城西高校に進学が多く、皆塾に通う生徒が多くいます。
      綺麗な学校で施設も良いと思います。古い部分は無いと思います。
      治安は良いと思います。駅からは、徒歩10分程度で、行けます。
      一般的に問題無い制服だと思います。爪入り制服で良いと思います
      賢い生徒が多い
      徒歩10分で行ける場所です。校区範囲内ですので行かせています
      ぃま受験生
      また分からない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1000人いる生徒は真面目な子が多く、先生方はフレンドリーで、日記の返事もきちんとしていて、熱心。 市内の他の中学よりも学力が高く、定期テストの出題が他の学校より難しいらしい。
      男子の髪型はツーブロックやソフトモヒカンは禁止。靴下はワンポイント禁止。でも、通学カバンは自由。
      いじめがあるとか聞いたことはありませんがSNSなどのトラブルは気をつけるよう指導がありました。
      小テストなど実施している。 三者面談などで、弱い教科について、指導がある。
      多くの生徒が部活に入っている。県大会や全国大会など、成績も良い。
      市内の他の学校に比べて、学力が高いらしい。定期テストの問題も他校に比べて難しいらしい。
      校舎や設備は古いが特に問題はなさそう。エレベーター、エアコンが設置されている。
      治安はよい。学校の前の道が交通量も多くカーブもあり少し危険。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、昭和な感じの制服でかわいいとは言い難い。
      周辺の3つの小学校が集まっているので、様々な子供がいるが、真面目で大人しい子が多い。
      公立だし、校区内の学校に通っいるだけで、志望動機などは特にない。

特にはない 子どもは楽しいかわからないがとりあえず、学校に行ってるので、可もなく不可もなく 問題ないかと思っている
      髪型、ソックス等 自由でもいいような気がします 靴も指定されているし
      学校に問題あるのかどうかわからない 子どもはとりあえず学校に行ってるので、大丈夫
      わからない授業があるが、その対応は自分でしなければいけないのか、塾代がかかるかる
      指導をきちんとしてくれず、生徒主体になり、真面目にしていないと聞いている
      希望の学校に行けるだけの学力がらあるのかかわらず、どれだけの指導をしてくれるのか
      エアコンが効いてないところがありとても暑く勉強できる状態ではないところがたくさんあります
      子供たちが通うには少し遠いような気がします家からの場合だけ
      学校指定の制服は普通ですただかなり高いような気がします 体操服も部活では使わず高い買い物でした
      とても元気で挨拶をよくする子たちです
      この学校に入るのが当たり前だと思っているからです この学校に入るのが当たり前だと思っているからです
      地元の高校に進みました
      家から近く自転車で行けるからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く、部活動も盛んで、周りに塾があるので勉強面でも他校と比べて高いと思います。真面目な生徒が多い。
      特に厳しいわけではないが、きちんとした服装を求められる。女子は前髪のチェックがある。
      いじめがまったくないわけではない。スマホでのトラブルなどがあるのは聞いたことがある。
      テスト前に、先生に質問する日がある。受験前には、放課後に残って教えてくれる。
      部活動では、力を入れている。野球部、ハンドボール部、テニス部など。
      加古川東高や明石北高の合格者が他校よりも多い。学力レベルは高い方だと思う。
      プールが新しくなりキレイです。校舎は古いが、怪我をした生徒用にエレベーターも設置されている。
      駅から徒歩12分くらいで駅前に大型スーパーがあり治安もよい。
      男子は学ランで、女子の夏のスカートが吊りスカートで、ダサい。
      日本人だけでなく、ハーフの子や帰国子女の子がいる。
      自宅から徒歩5分と近いため。公立なので、自分で中学を選べない。
      地元の明石北高校に進学せました。
      明石市では、一番偏差値が高く、大学を見据えて、進学を決めた。また、自転車で15分で通学できるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史のある学校ですから制服の古さがあると思いますが 中学生っぽい部分でもあると言えます。武道に力を入れている部分がありプール改修とともに武道場とプールを新設しました
      極端に厳しい部分はないと思いますが便宜対応してもらえるところもあります。ただそれを逆手にとるような逸脱行為をしていけば些か難があると言えると思います。
      表に出るいじめというのは少ないと思いますが全体的にスマートフォンなどの所有率などから情報の伝達速度に差が生じやすくそれがイジメの温床になっている部分もあると思います。
      立地条件から近くの学習塾なども以前から多数あるので学習進度に差はあるのですが進む子は勝手に進むし 遅れがちの子は学校の先生のサポートが得られます。
      野球は地域での少年野球などからレベルは高く また陸上部も優秀な成績をおさめています 武道場設立の要因の一つで剣道が強い環境でもあります。
      校区内に偏差値の高い高校があるので家庭に負担を掛けたくない子が必然的にそこに行きたいと自主性が生まれている要因だと思います。また校区からは外れますがSSHの高校もあるので全体的に進学レベルは高い傾向にあると思います。
      身体が不自由な子が在籍した際に学校内にエレベーターが設置された経緯もありバリアフリーに対する意識が育つ施設だと思います。元々 古くからある校舎でもあるので所々が古さを感じる部分があります
      主要公共交通網であるJR、山陽電車いずれもアクセスが可能です
      女子はセーラー服、男子は詰襟ですので 古いデザインだと思います。大きくデザインが変わらないので卒業生からもらえるケースもあると思います。
      基本的に日本人が多いですがハーフも学年内に数名は在籍にしている事があります。
      校区内で通える ただ生徒数の偏りがある関係で校区割りが変わっている地域がある
      地元のSSHのある高校へ進学
      大学進学までを視野に入れ また特進コースであれば推薦で その学校に進学できるため
    投稿者ID:552018

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学力が高いのでついていくのが大変な子は少ししんどくなる傾向でした。先生方は熱心で個人的に質問しても丁寧に教えてくれます。
      ごく普通の中学生の校則だと思います。みんなきちんと守っているという印象です。
      ネットの普及により見えないところで悪口をいったりするところがありますが、トラブルに対してしっかり対応してもらえます。
      テスト前だけでなく、普段からわからないところがあればどの先生も丁寧に教えてくれました。
      部員の思いが色々なので打ちこめているかといえば微妙ですが真面目に取り組んでいるという方が近いです。
      教育熱心な家庭が多いように思います。レベルが高く、同じように進学すれば高校でも競争しかないと思いました。
      いたって普通の学校だと思います。音楽の合唱や吹奏楽の音、昼休みの声はよく響きます。
      学校の前の道は少し見にくいところもあり横断しにくい。
      普通の制服で中学生らしくいいと思います。夏はスカートのたすきが落ちやすいのでめんどくさそうでした。
      普通の人だと思います。
      治安のいい地域に住んでいたため。安心して通うことができました。
      市外の高校へ進学しました。
      広い視野を持つため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史はあるが周囲に大規模マンション等が立ち並ぶ場所に所在している。サラリーマン家庭の生徒が多く、皆まじめで元気のよい子の集団。周辺環境も治安もよく、大規模商業施設が立ち並ぶエリアで比較的裕福な層が暮らすエリア。子供のレベルも高く安心して通え、切磋琢磨できる環境。
      校則は髪の長さの基準が厳しいため、頻繁に理髪店に行く必要あり
      特段目立つようないじめはない。助け合って学業、部活に専念できる環境
      良い意味でライバル意識があり、功を奏している。お互いに高めあえる雰囲気がある
      集中力があり、部活シーズンが終わると短期で学業の成績をアップさせることができる
      例年他の中学校と比べて進学校への合格率が高いと評判になっている
      教室も広めで生徒が集中して学業に専念できる環境が整っているところが良い
      治安はよく大久保駅から徒歩10分圏内で非常に近く利便性は良い
      制服は一般的で特にこれといった特徴はなくある意味地味にも感じられる
      日本人が99%だが例年数名レベルで外国籍の生徒が入学する
      近隣中学なので特に希望はないが、この地域に住めたおかげで良い中学校生活が過ごせている
      明石北高校に進学しました
      治安の良さが魅力的だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の他校に比べ、基礎学力が高いようです。また部活動については文化部、運動部ともにレベルが高いようです。
      髪の長さ規定、整髪料の使用禁止など。制服を着崩す等の生徒も見たことがありません。
      いじめが表面化しているなどは聞いたことがありません。携帯やスマホの使用にも厳しいようで、SNSの使用などもチェックされているようです。
      基礎学力が高いとはいえ、中学在学中は上下格差は否めません。やはり塾ありきの教育はこの学校に限らずではないでしょうか。
      毎年どちらかのクラブが県大会や近畿、全国大会に出場しています。学校でも横断幕等で地域に告知し、盛り上げているように感じます。
      進学については各生徒のレベルに最適な学校を勧められます。その進学先にて上位に入る生徒は多いと思われます。
      可もなく不可もなし、ですが校舎だけでなく部活動における設備など、私達親世代の頃とは比べ物にならないくらいいろいろ整っています。
      学校の近くに住んで長いが、事件は聞いたことがありません。
      ごく普通の、公立中学校の制服です。可もなく不可もありません。高すぎもしませんが安くもありません。
      中国籍、韓国籍の生徒もいるにはいるようでした。学年によっても違いはあるでしょう。
      校区のため、特に受験も受けさせていなかったので自動的に入学となりました。
      私立の工業高校にしか進学先はありませんでした。
      成績が、その高校しか受けられずまた入学出来る可能性がなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の指導が熱心で学力のレベルが高いです。 部活動は部によっては違うと思いますが、もう少し熱意があってもいいのかなと思います。
      他校のことが分からないので、比較はできませんが、一般的な校則ではないかと思います。
      特に目立ったいじめがおるとは聞いていません。 子供も楽しそうに登校しています。
      学習環境については、あまり分かってはいませんが、友人に刺激されて自宅での勉強も頑張っています。
      本人なりに頑張っていますが、部活動の時間が少ないらしく、戦績もあまり上がっていません。
      進学校への合格実績も多くあるそうで、市内でも学力が高い学校のようです
      体育館や図書館、校庭は一般的なものですが、教室に空調が整備され、学習環境は整っています
      治安はよく、自宅から徒歩20分ほどで通学しやすいです。
      制服はいたって普通で、可もなく不可もなくといった感じです。不満はありません。
      生徒数は1000人以上と非常に大きい学校で、さまざまな生徒がいます。
      公立なので、志望動機もなにもありません。 小学校を卒業して、そこに通うようになっただけ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      オープンスクールもあり、開かれた中学校というイメージです。行くと先生方も生徒さんにもよく挨拶されます。
      校則は厳しいと思いますが、それぐらいが丁度いいです。理不尽な校則ではないと思うので。
      イジメがあった時にすぐ対応していただきました。先生方の動きは俊敏だと思いますが、先生が把握できない密かな生徒間でのイザコザはありそうです。
      テスト前に先生に質問する時間を設けてくれたり、上の学年では教科によってはレベル分けがあり、レベルに合わせた授業を行なってくれます。
      パッとした成績をおさめるクラブはありませんが、皆、真面目に活動しています。
      上位公立高校進学の多い学校です。明石市でも一、二を争う進学校といわれ、生徒達の意識も高いようです。
      プールや道場、体育館もあります。校庭は、生徒数を考えたら、狭いように思います。
      特に可もなく不可もなく。
      男子は詰襟の学ラン。女子はリボンつきセーラー服です。普通です。
      真面目で勉強に対しての意識は高めの子供が多いです。
      家が近所で通いやすかったので。入学前に特に大きな問題は聞いてませんでした。
      特殊高校に進学しました。
      勉強ばかりでなく、技術的な実践が多いので。