みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大久保中学校   >>  口コミ

大久保中学校
(おおくぼちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大久保駅 /公立 / 共学

大久保中学校 口コミ

(54) 兵庫県内132 / 326校中

良くも悪くも普通の学校だと思います。粗を探せばいくらでもあるでしょうが、最近の親は文句が多く先生がたは大変だと感じます。
      普通の学校だと思います。大きなトラブルは特にありませんでした。
      いじめがある等は聞いておりません。学校からも通達はありませんでした。
      良くも悪くも普通の学校だと思います。特に何かに特化した所はないと思います。
      子供は部活をしておらず、どうなのかはわかりません。何の部活が強いのかもわかりません。
      卒業後の進路は進学が多いようです。進学先は主に明石市市内が多いようでした。
      昔に比べればだいぶ良くなっていると感じます。教室にクーラーがあったりと快適だと思います。
      住宅地に近く治安はいいと思います。ただ国道も近くにあるので事故は怖いとは思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的だと思います。ただ制服の値段は私には高いと思います。
      あまり他の生徒と関わることがなかったので、あまりくわしくはありませんが、子供の友達は明るく元気な子が多い印象です。
      卒業前に離婚になり進学先を聞いておりません、噂では地元の高校へ進学したと聞いております。
      進学はしたいと言っていましたし、もと妻は勉強にうるさい方でしたので。
    ソーシャルディスタンスをとるようにと口を酸っぱく言っているようです。換気なども時間毎に行っているようです。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、その分気が合う友達が見つかりやすい。先生の当たり外れもあるが、そこはどこもそんなもんだと思う。
      3年生になってくると髪をくくる位置が高くなってくる。本来は耳より上は禁止
      整髪料は禁止だがトイレでいわゆるアホ毛直しを使う人、朝から髪をワックスとかで固めて来る人もいた。先生も注意しにくそう
      個人的に谷八木小の人のキツめ率が高い気がする。(谷八木小はフレンドリーな子が多い)名前を書かずに呼び出しの手紙を書いたり、上履きにイタズラをしたりされている子もいた。本人の前で小声で悪口を言ったり、無視して笑う人もいた。
      やる方も良くないが、やられる方もなんか好きになれない感はあった。これだけ生徒数があれば色んな人がいるのは当然だが。
      面接の練習は充実していた。生徒同士で昼休みに自主的に面接の練習をしている人もいた。みんなピリピリせずに協力しあっていたように思う
      女子ハンド、野球部が強かった。野球部はテスト期間中でも練習していた記憶がある。野球部は休みが少ない。朝練も早い
      塾も多いため、学力レベルは高いと思う。その分、上下の差もすごい。
      賢い人に合わせてテストが作られるため、90点台もいれば10点代や1桁の人もいる
      明石北、城西が多い。また、明石高校や加古川東にも結構進学しているように思う
      公立校はこんなもん
      卒業後遊びに行ってみたらトイレが綺麗になっていた
      悪くは無い。大久保駅、山電中八木駅ともに徒歩15-20分くらい
      女子の夏服がちびまる子ちゃん
      根はいい子が多い。好かれてる先生の授業は雰囲気がいい。
      結構塾に行ってる
      私立に行きたくなかった
      家から近いというか家が校区内だったから。
      加古川東高校
      楽しそう
      雰囲気が良かった(明石北のオープンハイスクールは授業見学中話す中学生が多く、ガッカリした。加古川東高校は静かに見学していた。)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある中学校です。OBの方方が多く、体育大会では大変盛り上がります。学校の外でも先輩方が優しくて見守ってくださいます。
      制服が決まっていて、男子も長髪が認められています。朝も先生方が校門の前に立っています。安心しています。
      あまり、いじめの話は聞きません。先生方がよく注意して下さっていると思います。
      友達同士で仲良く勉強しています。分からない所がありましたら、みんなで話し合って解決しています。
      各部活で目標を持って練習をしています。県大会、全国大会に参加する部もあります。
      進路指導の担任の先生方が親身になって相談して下さっています。卒業後も何か問題があれば、家庭訪問して下さっています。
      学校のまわりがわりと辺鄙な所で、部活で遅くなると暗くなってしまいます。迎えに行かないと心配です。
      先程の答えとよく似ていますが、学校のまわりがわりと辺鄙な所で遅くなると暗くなってしまい心配です。車で迎えに行きます。
      制服が決まっていますので、私服のようになにを着るか心配しないでいいです
      小学校から校区が決まっています。よほど、私立の学校に行かない限り、みんながこちらの中学校に進学してます。
      地元の明石市立清水高校に進学しました。
      普通科で自転車で20分で登校できるからです。部活も好きな部活があるからです。
    通学時間を変則にして、オンライン授業を取り入れています。あと夏休み期間を短縮しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く、学習めんでは人数が県かでもマンモス校なので気を抜くと学内順位がイッキに下がるため、常に学力面においては生徒、先生も意識している
      髪型は流行りのものは禁止。 女子の髪の毛1つくくりで耳より下、ポニーテールは不可
      グループ競技のクラブでは人間関係が難しいようで、いじめの話を聞くことがある
      学力は高い方なのでそれなりに学習面はよい 量が多目な宿題にて復習学習ができている
      ほとんどの生徒がクラブに所属し活躍している。野球部は全国大会まで勝ち進む
      生徒の志望校を早い段階から把握し、その志望校に向けてアドバイスされます。 学力的に無理な場合ははっきりと言われます
      通常の学校の施設ですが、きれいに使用しているので不便はないと思われる
      治安も悪くなく、特に問題ない
      来年より新制服に変わる予定なのでわかりません
      文武両道の生徒がほとんどでやんちゃな生徒は見当たらないです。塾に通っている生徒が大半なので学力も高いです
      評判通りの学力の高さでレベルがそこそこあるので高校でも成績に心配することがすくない
      加古川東高校
      本人の志望であったため選択。 国公立大学への進学率が高いのと学力レベルが高い高校であるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で皆様がんばってクラブや勉強をがんばってしています。教育レベルも高いと思います。先生も良いと思います
      中学生らしい服装、髪型をしています。服装の乱れた生徒は無いと思います
      いじめについて問題があった時はクラスで話し合いをしています。
      教育レベルが高いと思います。補習授業や環境は良いと思います。
      野球部は全国大会に、昨年出ました。今年は皆がんばっています。
      明石北高や城西高校に進学が多く、皆塾に通う生徒が多くいます。
      綺麗な学校で施設も良いと思います。古い部分は無いと思います。
      治安は良いと思います。駅からは、徒歩10分程度で、行けます。
      一般的に問題無い制服だと思います。爪入り制服で良いと思います
      賢い生徒が多い
      徒歩10分で行ける場所です。校区範囲内ですので行かせています
      ぃま受験生
      また分からない

大きな問題も特になく、教育レベルの高い中学だと思います。先生方も熱心でいい先生が多いのではないでしょうか。
      一応あるのでしょうが、そんなにうるさくはないような気がします。我が子は髪が長すぎるんじゃないか?と気になってましたが、引っかかった事はないようです。
      いじめは全くない訳ではないようですが、ひどい内容のいじめはほとんど聞いた事がありません。
      近くのフードコートに集まって試験勉強をやっている子もいるようです。
      ノー部活デーができてお休みも多いです。でもかなりの部活が強くて、次の大会に臨んでいます。
      マンションが多いため、子供たちの成績レベルも高いようです。なので結構大変です!
      生徒数が増えてプレハブの教室もありますが、エアコン完備で快適です。
      治安は良いと思います。駅からは徒歩十五分くらいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で最も一般的な制服だと思います。
      ごく普通だと思います。
      公立は選べないので、必然的にこの学校に決まっていました。良かったです。
      今年受験です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもが機嫌よく通っている。それが何より良い学校の証拠。3点は中間だが、普通に感じるのが良いのではないか。平均的にバランスが取れている学校ということ。
      もともとやんちゃな生徒が少ないので、あえて変に着てくる生徒を見かけない。校風のおかげか?
      子どもからも知人のPTA役員からも聞いていない。担任に面談時などで確認しても隠している様子はない。
      わが子の成績がちょうどオール3程度で、テスト結果のデータを見てもおおむね平均だから。
      野球部は全国大会出場、ハンドボール部や吹奏楽部も上位に食い込んでいる。
      わが子は大学進学はするつもりがないし、職業関連高校へ進学希望なので、あまり関心がない。
      生徒数が多く、器が大きく移動などは不便に感じているようだ。全体的に古い。
      駅やショッピングモールに近いのは良し悪し。
      男子はふつう。どうでもよい。女子はかわいい。季節でバリエーションを変えられる。
      ハーフ・クオーターらしき生徒もいる。
      志望動機はない。学区内に住居があるから。近隣では人気があるらしい。

制服は、昔ながらの感じで、良くも悪くもといったところでしょうか。公立中学ですから学校はごく普通だと思いますが、とにかく人数が多いです
      特に厳しいと思った事は無い。公立の学校ですから、まあ世間並だと思いますが
      特に目立って問題があると言う話は聞いたことがありませんが、人数が多いから何かしらのトラブルはあると思う
      学校側もそれなりに、いろいろと対応はされている様です。
      人数が多いので、優秀な人材も集まりやすいと思いますが、競争も激しいです
      人数が多いのと、近隣の学校よりレベルが高いようですから、ある意味進路の希望はかなわない事もあるようです
      公立の学校ですから、ひと通り揃っているとは思います。
      公立の学校ですから場所もごく普通の所です
      ごく普通の制服です。男子は学ランで、女子はセーラー服です。昔からあまり変わってないようです
      特にありません
      公立の学校ですから志望動機もなにも特にはありません。通える学校がそこなので、通わせているだけです

子どものことをよく考えてくれる先生が多く、学級経営や部活動にはおいても安心して過ごさせることができるとかんじている。
      堪え難い校則のしばりがなく、子どもたちがのびのびと生活できる環境にある。
      大きないじめがあるのは感じないし、友だちとのトラブルも先生たちが親身に対応してくれる。
      大きな授業の乱れはなく、おおむねまじめに学習できる環境にある。
      強制ではないが、ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいる。休日もあるのでありがたい。
      塾に頼らなくても、がっこうの授業で公立高校には進学できる実績がある。
      図書館、体育館等施設の整備がよくできている。トイレも新しくなっている。
      校区がらあるので、全員徒歩で通学できる環境にあるため、不便は感じない。
      一般的な制服であるが、皆とくに不満はないと思う。式にも対応できるのでありがたい。
      校区の学校なので志望動機というほどではないが、悪い評判は聞かないため。
      地元の公立の高校に進学した。中には私学へ進学すら友だちもいる。
      公立高を希望しており、自分に合った高校を選択することができた。
    密をさける、マスクの着用、無言給食など、自分たちでできることに取り組んでいる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境が良い立地で生徒数も適切な数で総体的に良い。子育てに積極的な明石市内の公立中学校で良好で総じて良好です。
      住環境が良く特に問題があるとの情報く風評被害も聞かない良好な学校
      子供が在学中にイジメがあり問題視されているとの情報無く現在も聞かない
      住環境が良い事から学習問題ない。又、学習塾なども多数あり良好
      多数の部活があり顧問など積極的に関与して指導している姿勢が伺える
      明石市内や学区の進学校や近隣県下の私立高校もあり選択肢があり充実してる
      グランドも広く体育館もあり校舎外も整備されているが老朽化が目立つ
      住環境問題無し
      特に問題ない
      自宅から最も近くまた評判良いです。私立学校も検討するも総合的判断
      地元の進学校
      評価が良く大学進学も考慮した上での選択。子供の学力も考慮した結果
    授業は平時と同様行われています。教室や共同で使用する施設の環境消毒など徹底した対応実施

2021年05月投稿
      何より子供が楽しく通学していた。 学習、部活、それ以外の時間も充実しており、安心して預けられていた。
      厳しすぎることも無く緩すぎることも無くちょうどいい程度だと思う。
      我が子らが通学している時は特にその問題を聞かなかったので、大きな問題視するいじめは無いかと思う。
      学校全体的に学習意欲のある生徒が多いと思われる。通塾率も高いと思う。
      部活動も熱心で積極的。 生徒数に対して、部活の種類が少ないため部員数が多めになってるせいで、競争心が高いと思われる。
      年々進学実績が良い結果になってるような感じがある。 教育熱心な家庭が多いのが進学実績につながっているように思う。
      校舎はそれほど新しくもない上、生徒の増加でプレハブ校舎もあり、防音や空調に難ありと思われるから。
      最寄りの駅まで徒歩圏内で行ける上、警察の巡回もよくやってくれて、安心安全な街にあるから。
      男子学ラン、女子セーラー服とオシャレさはなく、昔から変わっていない感じの制服だから。
      何ごとも一生懸命取り組む生徒が多かったと思う。 その姿をバカにする子もおらず共に向上していく生徒が多かったと思う。、
      通学できる公立中学校で、自宅からも近く、迷うことは無かった。 実際に入ってからも楽しく通学できた。
      公立高校に進学しました。 近隣の徒歩圏内でとても通学しやすく、勉強は難しいが、やりがいがある。
      学校自体が一生懸命を応援する風向がある。 その為勉学、部活共に体当たりしてる生徒が多いと思う。
    校内イベントは保護者不参加にしたり、入場制限などで蜜にならないよう工夫して下さっている。

もともと歴史と伝統があり治安も良い地域なのでトラブルは聞きません。公立なのでもともと選択肢はありませんでしたが良かったと感じます。
      校則も特に厳しいわけもなく制服もあるので特に問題はないと思います。
      そのようなことは聞いたことがないのでいじめは特にないのではないでしょうか
      公立の中学校なので限界はありますが、塾などと併用すれば特に問題はないと思います。
      部活動の種類も多くうまく学業と両立させていると感じていました。
      公立なので特に進学校ではありませんが、塾などと両立させれば問題ありません。
      施設的には古いほうだと思いますが、特に問題はないと思います。
      治安は悪くない地域だと思います。住宅街でもあるので問題ありません。
      ごく一般的な制服で問題ありません。セーラー服であると思うので普通です。
      公立なので学習に関しては、塾などと併用して学習に励んでいる生徒が多いと思います。
      公立なので、その地域の学区だからそこに通学するしかありません。
      地元の進学校に無事合格しました。志望大学を目指してさらに勉強中です。
      より良い希望の志望大学にいくためにはここの学校にまず入ることが必要だったからです。
    現在の中学校の取り組みはわかりません。マスクや消毒ではないでしょうか。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生方は皆さんとても親身に接してくださっていました。ですが、とにかく人数が多いので生徒勢員に目が行き届かない部分があり、一定数不登校児がいます。
      とてもキツイです。
      集会などでは頭を動かしただけで怒られることがあります。
      なので良くも悪くも全員が全員“正しい人間”になります。
      強烈な個性を持った方には厳しいと思われます。
      大久保中学校の校則がきつすぎるせいか、高校生になった時、他の学校の人たちを見た時に驚く、と言うこともざらにあります。
      昭和の学校感があります。
      学校は頑張ってくれています。
      ですがみんな頭が良く、表面には出ない程度でいじめをするので学校の先生に把握されてはいないいじめがかなり存在しています。
      受験対策に関しては担任によります。
      いい先生の場合は本当に力を尽くしてくださいます。
      授業の質はいい方だと思います。
      部活動はみんな頑張っています。
      特に野球部や剣道部に力が入っています。
      上下関係が厳しく、あまり仲が良くないところも多いです。
      学年にもよりますが、頭の良い人が多いです。
      図書館には図書館司書がいます。
      校庭もとても広く、テニスコートもしっかりあります。
      生徒が多いので登校中などは大抵同じ学校の人が誰かいるので比較的一人になることが少なく、安心です。
      ダサいですが昔ながらのセーラー服がいいという方にはオススメです。
      女子は合服と夏服が壊滅的にダサいです。
      冬も生足かストッキングしか履けないのでとてつもなく寒いです。
      人それぞれです。
      騒がしい人もいれば一人で静かに本を読んでいるような人もいます。
      家の距離的に一番よかったから

特にはない 子どもは楽しいかわからないがとりあえず、学校に行ってるので、可もなく不可もなく 問題ないかと思っている
      髪型、ソックス等 自由でもいいような気がします 靴も指定されているし
      学校に問題あるのかどうかわからない 子どもはとりあえず学校に行ってるので、大丈夫
      わからない授業があるが、その対応は自分でしなければいけないのか、塾代がかかるかる
      指導をきちんとしてくれず、生徒主体になり、真面目にしていないと聞いている
      希望の学校に行けるだけの学力がらあるのかかわらず、どれだけの指導をしてくれるのか
      エアコンが効いてないところがありとても暑く勉強できる状態ではないところがたくさんあります
      子供たちが通うには少し遠いような気がします家からの場合だけ
      学校指定の制服は普通ですただかなり高いような気がします 体操服も部活では使わず高い買い物でした
      とても元気で挨拶をよくする子たちです
      この学校に入るのが当たり前だと思っているからです この学校に入るのが当たり前だと思っているからです
      地元の高校に進みました
      家から近く自転車で行けるからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の他校に比べ、基礎学力が高いようです。また部活動については文化部、運動部ともにレベルが高いようです。
      髪の長さ規定、整髪料の使用禁止など。制服を着崩す等の生徒も見たことがありません。
      いじめが表面化しているなどは聞いたことがありません。携帯やスマホの使用にも厳しいようで、SNSの使用などもチェックされているようです。
      基礎学力が高いとはいえ、中学在学中は上下格差は否めません。やはり塾ありきの教育はこの学校に限らずではないでしょうか。
      毎年どちらかのクラブが県大会や近畿、全国大会に出場しています。学校でも横断幕等で地域に告知し、盛り上げているように感じます。
      進学については各生徒のレベルに最適な学校を勧められます。その進学先にて上位に入る生徒は多いと思われます。
      可もなく不可もなし、ですが校舎だけでなく部活動における設備など、私達親世代の頃とは比べ物にならないくらいいろいろ整っています。
      学校の近くに住んで長いが、事件は聞いたことがありません。
      ごく普通の、公立中学校の制服です。可もなく不可もありません。高すぎもしませんが安くもありません。
      中国籍、韓国籍の生徒もいるにはいるようでした。学年によっても違いはあるでしょう。
      校区のため、特に受験も受けさせていなかったので自動的に入学となりました。
      私立の工業高校にしか進学先はありませんでした。
      成績が、その高校しか受けられずまた入学出来る可能性がなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      オープンスクールもあり、開かれた中学校というイメージです。行くと先生方も生徒さんにもよく挨拶されます。
      校則は厳しいと思いますが、それぐらいが丁度いいです。理不尽な校則ではないと思うので。
      イジメがあった時にすぐ対応していただきました。先生方の動きは俊敏だと思いますが、先生が把握できない密かな生徒間でのイザコザはありそうです。
      テスト前に先生に質問する時間を設けてくれたり、上の学年では教科によってはレベル分けがあり、レベルに合わせた授業を行なってくれます。
      パッとした成績をおさめるクラブはありませんが、皆、真面目に活動しています。
      上位公立高校進学の多い学校です。明石市でも一、二を争う進学校といわれ、生徒達の意識も高いようです。
      プールや道場、体育館もあります。校庭は、生徒数を考えたら、狭いように思います。
      特に可もなく不可もなく。
      男子は詰襟の学ラン。女子はリボンつきセーラー服です。普通です。
      真面目で勉強に対しての意識は高めの子供が多いです。
      家が近所で通いやすかったので。入学前に特に大きな問題は聞いてませんでした。
      特殊高校に進学しました。
      勉強ばかりでなく、技術的な実践が多いので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      兎にも角にも、進学率が良いと思う。部活動に力を入れていることはないが、やっぱり学力が優先だと思うので評価に値する。
      明石市の学校は、厳しくもなく、優しくもなしで、標準だと思う。
      2人卒業していますが、多少のいじめ?はあったとしても不登校になったなどは聞いたことがない。
      成績、中の下でも公立高校の進学ができたので環境は良いと思う。近くに塾が多いからかも?
      全国大会出場などは、年度によってちらほらという感じ。 それほど力は入れていないと思う
      学習環境でも書いたが、300人中250番までなら公立高校が狙える。 他校なら半分までだと思う
      プールと武道場が新しく綺麗だと思う。そのほかは昔からある学校なので古臭い。
      新しい街に隣接しているので、治安は良い。警察署もあるので安心感がある。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と、流石に古いと思うが、それはそれで珍しく良いと思う。
      やはり真面目な子が多い。大人しすぎるとも思うが真面目じゃないよりは良いと思う。
      公立なので学校区で決まっている。他を選べるとしても、本校を選ぶと思う。
      地元の清水高校へ進学した。
      学力的に清水高校を選ばざるを得なかった。 明石は総合選抜なので第一を無理すれば、第二は落とさざるを得ない
    卒業しているので知らない。ただ、登下校時は全員マスクをしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史のある学校ですから制服の古さがあると思いますが 中学生っぽい部分でもあると言えます。武道に力を入れている部分がありプール改修とともに武道場とプールを新設しました
      極端に厳しい部分はないと思いますが便宜対応してもらえるところもあります。ただそれを逆手にとるような逸脱行為をしていけば些か難があると言えると思います。
      表に出るいじめというのは少ないと思いますが全体的にスマートフォンなどの所有率などから情報の伝達速度に差が生じやすくそれがイジメの温床になっている部分もあると思います。
      立地条件から近くの学習塾なども以前から多数あるので学習進度に差はあるのですが進む子は勝手に進むし 遅れがちの子は学校の先生のサポートが得られます。
      野球は地域での少年野球などからレベルは高く また陸上部も優秀な成績をおさめています 武道場設立の要因の一つで剣道が強い環境でもあります。
      校区内に偏差値の高い高校があるので家庭に負担を掛けたくない子が必然的にそこに行きたいと自主性が生まれている要因だと思います。また校区からは外れますがSSHの高校もあるので全体的に進学レベルは高い傾向にあると思います。
      身体が不自由な子が在籍した際に学校内にエレベーターが設置された経緯もありバリアフリーに対する意識が育つ施設だと思います。元々 古くからある校舎でもあるので所々が古さを感じる部分があります
      主要公共交通網であるJR、山陽電車いずれもアクセスが可能です
      女子はセーラー服、男子は詰襟ですので 古いデザインだと思います。大きくデザインが変わらないので卒業生からもらえるケースもあると思います。
      基本的に日本人が多いですがハーフも学年内に数名は在籍にしている事があります。
      校区内で通える ただ生徒数の偏りがある関係で校区割りが変わっている地域がある
      地元のSSHのある高校へ進学
      大学進学までを視野に入れ また特進コースであれば推薦で その学校に進学できるため
    投稿者ID:552018

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境が非常によいと聞いていましたので、満足しています。進学を考えている人は是非行かれるとよいのではないでしょうか。
      他の学校と大差ないと思いますが、髪の毛の長さ等制限があります。
      もっと自由にさせてあげればと思いました。
      いじめを受けたという話は聞いていないし、誰かがいじめられたという話もなかった。
      学習しやすい学校だと思います。友達同士が集まって学習している際に教師も付き合ってくれたと言う話を聞きました。
      頑張って取り組んでいたと思います。先生も熱心に取り組んでくれたと言う話を聞きました。
      ほとんどが地元の高校に進んだようですが、名かには関西学院高校に進学したひともいるようです。
      特に充実しているとは感じませんでした。昔の時代に比べると充実しているのは確かたと思いますが。
      治安はよく!駅からも徒歩で行ける範囲なので満足度は高かったのではないでしょうか。
      今の時代制服とかはいらないのではないでしょうか。
      外国人は少なかったと認識しております。
      学習環境が良いと知り合いから聞いていましたので選ばせていぢきました。
      明石清水高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学力が高いのでついていくのが大変な子は少ししんどくなる傾向でした。先生方は熱心で個人的に質問しても丁寧に教えてくれます。
      ごく普通の中学生の校則だと思います。みんなきちんと守っているという印象です。
      ネットの普及により見えないところで悪口をいったりするところがありますが、トラブルに対してしっかり対応してもらえます。
      テスト前だけでなく、普段からわからないところがあればどの先生も丁寧に教えてくれました。
      部員の思いが色々なので打ちこめているかといえば微妙ですが真面目に取り組んでいるという方が近いです。
      教育熱心な家庭が多いように思います。レベルが高く、同じように進学すれば高校でも競争しかないと思いました。
      いたって普通の学校だと思います。音楽の合唱や吹奏楽の音、昼休みの声はよく響きます。
      学校の前の道は少し見にくいところもあり横断しにくい。
      普通の制服で中学生らしくいいと思います。夏はスカートのたすきが落ちやすいのでめんどくさそうでした。
      普通の人だと思います。
      治安のいい地域に住んでいたため。安心して通うことができました。
      市外の高校へ進学しました。
      広い視野を持つため