みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大久保中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大久保中学校
(おおくぼちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大久保駅 /公立 / 共学

大久保中学校 口コミ

(54) 兵庫県内133 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行事などに一生懸命に取り組んでいる真面目で頭がいい学校。
      部活に対して熱心で熱血の先生もいたりいなかったりします。
      校則はそれなりに厳しく、朝の風紀チェックで上靴を脱がして靴下の柄をチェックしています。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、みんな賢いため先生に何か言われても言い逃れ出来るぐらいの事はしていることもあります。
      受験対策はよくわからないけれど昼休みに教え合いをしたりすることはあります。
      今年の夏に野球部が全国大会に行っていたというのと水泳と陸上が強い。
      あと吹奏楽部は明石市で一番らしいです。
      加古川東高への進学率はうちの割合が高いらしいです。
      テストの点数は差が大きく90点台しか取らないという子もいれば、1桁をとる子もいます。
      2号棟のトイレが最近新しくなってショッピングモールのトイレみたいになっていますが体育館のトイレがとてつもなく臭いらしいです。
      治安は特に悪くありません。
      私はブレザーよりセーラーの方が似合うのでいいですがブレザーがいいと嘆いている子もいます。
      谷小の子がキツめかなって感じです。(結構ヤバめな黒歴史がある子もいたりします。
      校区内だったため。特に受験したい理由もなかったから。友達も多いため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校より少し厳しい感じですかね
      頭が良くない人にはあまりおすすめできない
      周りが頭良くて学校順位が大変なことになるから
      頭がいい人が多くて他の学校より成績が上がりにくい
      その代わり受験の時に点数が高く取れるらしいけどアホだったら受験は不利でしかない
      それに校則も厳しくて爪を切ってないだけで怒られたりします
      目立ったいじめは見たことないけど気がキツい人が多い気がする
      よくバチバチしてる人を見る
      テスト前に質問日があって先生に質問したりできる
      後宿題が多いから必然的に勉強しないといけない
      種類はそこそこある気がする
      私は運動部じゃないからあんまり詳しくないけど結構表彰もらってる気がする
      頭良い人が多いから城西や北高、加古東に行く人が多いと思います
      後はちょくちょく神戸第一や通信を選ぶ人も見かけますね
      普通な気がします特別綺麗な所もないけど恐ろしく汚い所もない
      トイレが綺麗なやつと汚いやつがあって差がすごい
      よくクレームが入るけど治安はいいのかな
      移行期間がなくなって夏服や冬服、合服をいつまで着るとか自由になったのは良いと思う
      住んでる場所的に校区内だったからです
      なので別に選んで大中に入ったわけではないですね

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      ツーブロック禁止という、時代に見合わない校則がある。女子の髪型についても「おくれ毛」を許可して欲しいという意見に対して、「おくれ毛をしたい理由を聞かせてくれ。正当な理由があれば検討する。」といった旨のもの。
      表立っていじめがあるというのは聞かない。裏では陰口があると思うが、人間なので円滑な関係を築くには必要不可欠なのかもしれない。
      テスト前に質問日があり、分からなかったところはそこで聞ける。個人的に教えてくれるので、気の弱い人間でも安心だと思う。
      水泳が特にすごい。全国に行った人もいる。野球も凄かったような記憶がある。かなり長い時間練習をしているようだけれど。
      大久保中の成績の付け方はかなり厳しいと聞く。大久保中ではオール5は加古川東高校に行ける確率がかなり高いが、別の学校だとオール5でも普通に落ちるという話を聞く。
      体育館のトイレが異常なまでに臭い。1度使ったことがあるが、本当に掃除されているのかと思うほど臭い。糞便が残っている訳では無いのだが、何故か臭い。
      治安は良い方だと思われる。駅からは少し遠いが、電車通学の人はかなり少数なので仕方ないのかもしれない。
      冬服の場合、男子はズボンを履いて学ランを着るだけでいいのだが、女子は毎日スカーフをつけないといけないのだと思うと少し可哀想に思ったりする。
      ここの地域に住んでいる人はこの学校に通いましょうと決まっているから。(中学受験を除く)

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生方は明るく話しやすい温かい雰囲気でいいと思います。
      勉強面も運動面も良く、まさに文武両道だと思っています。
      ただ制服や校則が厳しいところがあるので、生徒が嫌がっていたり気にしているところもあります。
      前髪が目にかかるとアウト。ジャージはチャックをしっかり閉める。少し厳しめかなぁと思う所もありましたがそこまで強く困ってはいません。ただタイツやストッキング等をOKしてほしい。冬場は寒いです。
      あなたを守り隊という活動がありますが、正直ほとんど意味が無いかなぁと。入隊していてもいじめる人はいじめるし、声をかける人もあまりいないと思います。先輩後輩でのいじめもあったりしますが、先生方で知っている方は少ないと思います。ただ年齢的にも思春期という期間で、人に相談するのが難しい人もいます。アンケート等も「後から先生と話すのがめんどくさいから」という理由で嘘を書く人も少なからずいます。先生方や親の気づかないところでかなり悪化しているものもあります。
      男女共に話すことが出来る環境で、教え合いする場面もよくあります。先生に質問し、先生も分からないことがあればすぐに調べてもらえます。かなり助かっています。
      ほとんどの部が優勝、入賞、等の実績を持っており、かなり強いと思います。先生方も熱血に指導してくださるので、楽しく部活動を行えると思います。
      進路のことは詳しくないのでよくわからないのですが、そこまで悪い結果の人は多くないと思います。
      1000人という生徒数で、体育館や校庭に出てもまだ余裕があるぐらいです。夏場は体育館が蒸し暑く、体調不良の生徒も出ますが、仕方ないと思っています。
      教室にはエアコンが設置され、夏場も涼しく、冬場も暖かく、勉強しやすい環境だと思います。ただ生徒によっても体感温度が違ったりするので、授業中のジャージの着用をOKして頂きたいです。
      近くにはショッピングモールや警察署があり、比較的人も多く安全だと思います。ただマンションや住宅街が多いので、騒音や声でのクレームが多く、私たち在校生はかなり迷惑をかけていると思います。申し訳ありません。
      校区が広いのもあり、登校に30分かかる生徒もいます。どうにかならないかなぁと思っています。
      男子は学ラン、カッターシャツ、長ズボンと一般的だと思います。
      女子はセーラー服、スカート。春、秋や夏は合服や半袖カッターシャツなど。
      気になっているのは合服のベスト。あれは本当に必要なのかと思います。あと夏服のスカートのタスキ。あれも肩から滑り落ちてしまい、授業中も集中できないことがあります。正直タスキが無くてもスカートは落ちないし、むしろ邪魔だと思っています。タスキは800円程するのですが、無駄ではないでしょうか?
      1番近く、小学校時代の友人も多かったため。
      とくに大きな不満もなく生活しやすいです。