みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚住中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

魚住中学校
(うおずみちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 魚住駅 /公立 / 共学

魚住中学校 口コミ

(47) 兵庫県内229 / 327校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いい先生と良くない先生が綺麗に分かれてる。
      生徒会はなんもしてくれないしまぁ『学校を変えていきたい!』なんてありきたりな事なんだなみたいな感じですね。はい。
      私の代の校則が厳しかった。
      スカートはめちゃくちゃ長いし、女子だけどフェードやツーブロックしたら男女問わず関係ない授業中に公開処刑。
      私は特になかったけど、クラスに1人はいじめられる人いた。
      行動を起こすごとにいじったり笑ったり。先生も同じく生徒と一緒にいじったり笑ったりしてた。
      普通に私の学年だけかもだけど受験に対しての危機感なさすぎて高校行く気無いじゃないかってってなってた笑笑先生も焦ってた割にはなんもしてなかった笑笑まぁ年々危機感無くなってるんだろうなってわかります。
      各部活頑張ってたし、強いところは強い
      これに関してはヒトによるけど、対していい高校行ってる人はあんまいない。
      普通に綺麗だし、エアコンもちゃんとついてる。
      体育館につけてほしいのとプール汚い。
      駅からめっちゃ遠いわけでもないし学生が多い道だなみたいな。
      普通にスカート長いし、夏服ダサすぎて一生の黒歴史。
      やりらふぃーとか外国人多めとかですかね。差別とかは特になかったと思います
      流れですねー。近いですし。中学受験とか普通にないし付近の小学校に通ってる人はみんなここ。
      行きたい高校選んだら先生にもっといいとこいけるって言われていかせてくれなかったから今の高校行った。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      悪くはありませんでした。全ての先生がいじめに対してちゃんとした対応をしてくださることを願っています。体育祭や文化祭はしっかりとしているので、そのあたりは大丈夫だと思います
      現在は離任されていますが一年の際にほぼいじめととれるようなことをされている生徒に対して無視するように言い、いじめをしている生徒には何も言っていないような先生がいました。
      表面上見受けられませんでしたが、先述のようなことがありましたので何とも言えません。ただ、先述のことを踏まえると評価は低くなります
      最低限のことはしていただけます。基準が分かりませんので3とさせていただきます
      私が在籍していました頃は文化部が3つだけでした。剣道部がよい成績を残していた印象があります
      学校全体のレベルが低いのでおのずと進学先も普通程度のところが多くなります
      北館は教室は綺麗ですが、トイレは汚いです。南館のトイレはまだましです
      山陽電車の線路より南側にすんでいる人は自転車が使えますが、それ以外の生徒は使えません。学校より北側で通学距離が長くても使えませんでした
      非常にださいです。学ランがとてもいやでした。集会の時に首元のホックを閉めるときは息苦しかったです
      自分がいた頃は、スマホ持ち込みなんかもあったそうです。修学旅行に持ってきたやつもいたらしいです
      小学校からのエレベーターでもう一つの小学校と一緒になります人数が増えるので友達も増えます

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私はとにかく楽しかったです。コロナの影響で残りの登校日数10日間がなくなりましたが。私の学年(緑)の先生が優しい先生ばかりでした。私は魚中でよかったなって思います。
      変わった校則はなく、普通に過ごしてれば問題ないですね。男子のズボンは、くるぶしが見えてはいけないみたいです。女子のスカートは膝が見えてはいけないのですが、特に何も言われませんでした。
      私が見る限りなかったと思います。影で悪口を言う人はいましたが。
      3年生から数学はα(苦手な人)、β(できる人)と、英語は2クラスに分かれていました。英語は半分になるので、2年生までよりも先生がたくさん教えてくれました。
      私の代は、剣道部、男子ハンドボール部、水泳部、女子卓球部、ソフトボール部が強かったです。剣道部は剣道のために遠くから来ていた子も何人かいました。ソフト、男ハンは全国選抜や県選抜に選ばれてた子もいました。今は知りませんけど、どの部活もそれなりに強かったです。
      本当に魚中はレベルが低すぎます。他の学校よりも通知表のつけ方やテスト問題が甘いみたいです。とりあえず低いです。
      1年生の校舎が、私が入学する前に綺麗になったそうです。特に気になるところはないですが、トイレがちょいちょい汚いです。
      錦浦方面で踏切より向こう側の子はチャリ通ありです。どちらかと言うと清水の方が遠い子結構います。私は徒歩通学で30分くらいかかりました。
      ださいというか着にくい。セーラーでジャンパースカートとかありえん。ボタン多いし、ずっと着ているとボタンがどんどん外れてくるので自分で縫ってました。でもセーラーの中ではまだマシな方では、、、。男子は学ランで普通です。
      不登校がまあまあいました。
      エレベーターです。1番近かったから。理由はまったくないです。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一言で言うと、
      クラブ活動は積極的で、いい成績も残すクラブもあるが、学習面では圧倒的に他校より劣っているということ。
      他の学校に行けるようなら行っても良いと思います。
      大抵の校則は納得いくもので、特に何も感じなかったが、
      1、2点程訳の分からない校則もある。
      私が在校していた時は週に2回ほど男女二人の風紀委員がクラスの風紀を点検していたが、それもクラスの風紀委員によって点検の厳しさも全く違う。
      先生が風紀に対して直接口を出すことはほとんどなく、多少の違反があったとしても注意はされない。
      ただし、髪を染めたり、ツーブロックにしてくるなどした場合は指導が入る。
      実際に髪を染めて翌日坊主にして学校に来た先輩がいました。
      生徒同士の陰口、悪口や、先生に対する愚痴も多い。
      また、これは先生個人の問題だが、テストの順位などはあまり関係なく、自分の気に入った生徒にいい評価を付けるような先生もいた。
      私語が多い。先生側も生徒の私語に混ざる有様。
      また、授業の進行も遅く定期テストの範囲が予定より狭まることも珍しくない。
      放課後には英語数学の苦手な生徒向けに補習みたいなものがある。(私は参加していないので詳しい詳細は分かりません。)
      上位高校を本気でめざしたいのであれば別の中学に行くのを考えてもよいと思う。
      クラブ活動は活発。
      水泳部、剣道部、男子ハンドボール部、女子卓球部などは近畿大会や全国大会へと進んでいた。
      クラブ活動は活発ではあるが、上記にも書いたように学習面では他校より圧倒的に劣っているので、部活動目当てに遠くからわざわざ来るような学校ではないと思う。
      市内では1番学力レベルの低い学校と言われているし、そう言われるようになっても仕方ないような授業や多くの生徒のやる気のなさ。
      進路実績でいえば加古川東や明石北、その他の有名私立高校などに進学している者もいるが、やはり他校に比べるとその人数は少なくなっている。
      自分自身で学習を進められる人は全く問題はないと思うが、周りに流され努力を怠っているといつの間にか他校との差が広がっている。
      周りと切磋琢磨して勉強に取り組みたい人は他校へ行くことをおすすめする。
      可もなく不可もなく。
      ただ所々汚れが目立つところがある。
      1年生のクラスがある校舎は綺麗になっている。
      私が通っていた通学路は至って普通に通学できた。
      ただ金浦側には学校のすぐそばに踏切があり、たまに電車が止まり大勢の生徒が遅刻している時もある。(遅刻扱いにはなっていないはず。)
      私はあまりかっこよさや可愛さを気にしたことはないが、誰の目から見てもかっこよくも可愛くもない。
      家から1番近い中学校であったから。
      友達がみんな行く中学校だったから。
      加古川東高校 普通科
      自分の学力レベルに合った高校だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生にも友人にも恵まれ、部活にも一生懸命に取り組めてとても楽しい濃度100%の3年間でした。自分の中学時代をここで過ごせてよかったと心から思っています。
      頭髪、身だしなみなど一応校則はあり風紀点検なども行ってはいましたが、まあ適当。先生方もわざわざ注意したりしてなかったです。髪の毛をくくる位置は耳より下とかありましたが、みんなが違反しているうちにどこでくくってもいいようになりました。靴下もくるぶしが隠れるぐらいと言われていましたが、スニーカーソックスでも良いようになりました。
      いじめを無くすために生徒会も色んな活動を毎年行っていますし、いじめアンケートも定期的に行われています。いじめというかどのクラスもカーストがはっきりしているので、カースト下層の方たちは過ごしにくかったのではないでしょうか。
      先生方の中には親身になって教えてくださる方がいる反面、やる気のない先生も同じようにいます。当たりハズレはあります。自習の時間については静かに行えるクラスもありますがほとんどのクラスが自習になると遊び始めます、それもクラスが仲良い証ですね!受験期のいい思い出になってます^^
      文武両道とよく言われますがほとんどの生徒が完全に武。みんな一生懸命に部活に取り組んでいます、年度によって強い部活は変わりますが剣道部、水泳部は毎年強いです。スポーツで高校に行く人もほかの学校に比べると多いと思います。
      8割以上の生徒は私立でも定時でもどこかしらには進学させて貰えます。進路に関してはどの先生も真剣に一人一人と向き合ってくれます、進学について詳しい先生が多い印象です。安心がある。
      創立から70年以上が経っており、だいぶ校舎にガタが来ています。ですがトイレはどこも綺麗で使い易いです。ちょくちょく工事して行くんじゃないでしょうか。体育館は屋内部活が綺麗に使っているので年の割に綺麗です。
      在学中はセーラー服だっさいな、とか魚住東の制服が良かったなとか言っていましたが、今となっては悪くなかったと思ってます。セーラー服でよかった、セーラー服の学校の中では可愛い方だと思います。夏はポロシャツで涼しいし、動きやすい。
      性別関係なくみんなと仲良くできる人が多いです。先生も生徒もノリがいい人が多く、距離も近いので色々相談しやすいです。
      学区内であり、家からも程よい距離にあったため選びました。徒歩
      市内の公立高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はそこまで良くもないですねぇ(;´??Д??`)
      別に不満は特にないです
      行事はもりあがってよきです
      給食もあります
      駄菓子屋も近くにある
      先生もいい先生が多くておもしろいです
      72回生は仲が良くてたのしかったとおももいます
      サイコー
      みんなありがとう!??????
      そんなに厳しくない
      普通?やと思う
      心輝きたいに入隊する
      いじめたことないです
      いじめられてる人もあんまりみたことない
      みんな仲良しだと
      学習会がある
      おしえてくれるからいい
      授業中はうるさいクラスもある
      活気がいい
      剣道が強いほかの部もなかなか良い
      先生が意味わからん部活もある
      こわい先生もあるけどそれくらいじゃないと強なれん
      そんなの自分次第です
      叶ったら自分が頑張ってきたおかげ
      叶わなかったのは自分の努力が足りなかったとゆうことです
      クーラーついててあったかいし涼しい
      施設きれい
      図書室に座ったり寝転べるマットある
      セーラー服と学ラン
      女子は昔のヤンキー感
      みんなが行くから僕も

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は最高の3年間を送ることができました。
      嫌なことももちろんありましたが、卒業式には号泣しました。先生にも友達にも恵まれて本当に良かったです。
      辛い思いをしないとも楽しいことしかないとも言い切れませんが、自分次第でどうにでもなると思います。
      中学としては普通ですね。
      厳しいとも緩いとも言えません。
      ふつうにしてれば大丈夫ですけどね笑笑
      これについてはなんとも言えません。
      公立中学ですし、いろんな子が集まりますからね、、
      キツイ性格の子や男子でノリがきつい子から絡まれてそれをいじめと捉えればそれまでですよね笑
      ただ、それは自分の受け取り方次第だと思います。
      私もどちらかというといじられることが多かったですが、卑屈に捉えず明るく振舞っていたらみんな笑ってくれて嫌な感じにはならないと思いました!!
      やりたいことはさせてもらえましたし、私は自分の望む進路を実現することができました。
      親身になって考えてくれる先生に恵まれて親にも一生懸命説明をしてくれて説得してくれました。
      私はある部で副部長を務めていました。
      ぶつかることもありましたが、楽しい時間でした。
      かけがえのない仲間とかけがえのない時間を過ごし、一生の思い出ができました。
      自分の頑張り次第です笑
      いくらでも人のせいにすることは出来ますが、最終的には自分次第です。
      私の時は校舎のひとつが綺麗になったばかりでした。あと給食室も出来ました。
      体育館やトイレも綺麗だと思います笑
      自分の高校と比べているからかもしれません、すみません。
      可愛いと言われてましたが私はそうは思いません。
      セーラー服は重いし、鎧のようです笑
      でも、高校でブレザーなのでセーラー服着れてよかったです。
      中学でブレザーだった学校の子にも羨ましがられます笑
      近所だったので自動的に、、笑
      徒歩5分くらいでしたね?
      明石北高校

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年間過ごして、私的に「楽しかった」と心から思えたことはあまりありませんでした。(人によりますが)
      先生に関しては、私が在籍していた時は結構フレンドリーな先生が多いなという印象です。
      中学校だと、これが普通かなって感じです。
      靴下は白。髪は女子の場合は肩につく長さになったら結ぶ(耳より上で結んでも良い。)、男子は耳の隠れない程度。指定カバン。携帯持ち込み禁止。スカートは膝が、隠れる程度。ぐらいです。
      あと先生によりますが、トランプなどのカードゲームも禁止令が出る場合がありますが、正直その辺りはボーダーラインが曖昧です。
      ただ学校行き帰りするぐらいなら何の不自由もありませんでした。
      星が2つの理由は私が2年生の時にクラスの男子からいじめられている時に明らかに気づいているのに、「はい。そこ静かに。」で終わらせる先生が大半だったからです。
      受験対策はかなり力が入っていたと思います。そのお陰か、私たちの学年はだいたい第一志望の進学先に進めていたと思います。
      受験に失敗した人達は、当たり前ですが、大半が勉強していなかった人たちです。
      魚住中学校は水泳部と、剣道部が盛んです。この二つは全国レベルなので校区外から通う子もいる程です。
      ほかの部活に関しては、特に体罰などは聞いたことがありません。
      しかし、もしかしたら見えないところでそういう事があるかもしれないですし、私は陸上部に所属していたのですが、後輩で恐らくですがイジメが原因で辞めてしまった子もいます。ただ先生によっては、部活全体で話し合いの場を設けてくださる先生が多いので(実際に今書いた陸上部でのイジメの件でもそうでした。)ので、やはり先生に相談することが一番だと思います。
      先程にも書いた通り、対策がきちんと取られているので(先生によりますが)、言われたことをきちんとこなす(提出物)、そして分からないことがあれば質問する。この事が出来れば明石の高校は志望人数によりますが、無理はないと思います。ただ数年前から学区が加古川まで広がったので、「簡単」とは言えません。
      一学年によって明石高専や神戸高専に行く人も数人いれば、言い方はすごく悪いですが底辺私立に回される人もいます。
      今はどうなっているか分からないのですが、私が在籍していた時はトイレの入口に扉がなくカーテンのみでした。なので男子トイレが丸見えです。
      校舎に関しては、数年前に北側校舎(今は1年生が使っています)が工事されて、教室が外にむき出し状態だったのが壁が出来上がってだいぶ使いやすくなりました。
      体育館や校舎全体は耐震工事済みだったはずです。
      制服は男子が学ラン、女子がセーラーで、靴下が白なので、可愛いとはお世辞にも言えないですが、明石の中学はだいたいどこもこんなもんです。
      体操服は去年度(2017年度)からが変わったのですが、正直言うと「前の方が良かったのに。」と言うのが卒業生としての本音です。
      (上・・・白 下・・・少し短めの紺のズボン→上・・・白ベースに青いライン 下・・・腰パンさせないために膝上までの長めの紺のズボン)
      学区的にそこしかなかったので。
      明石高校
    投稿者ID:421923

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      明石内で魚住が1番レベルの低い学校なのですが、高校に落ちてる人はほとんどいなく、皆仲が良く、体育大会では各クラス負けて悔し涙をだしてるところや、勝ってとてと喜んでいるクラス、いろんな表情が見えたと思います。魚住は団結があって先生もいい人でとてもいい学校だと思います。
      髪型、前髪、爪、靴下、眉毛剃ってないか、など他校がどーなのかはあまりですが 、 魚住は厳しい方だと思います。ポニーテールも三つ編みも禁止ですから。
      私がみたなかでは、そんなトラブルはなかったと思います。しかし、先生のいびりが凄かったです。可愛い子には優しく、男子や、人気のない女子などは厳しく、そんな先生もたまにいました。
      課題は多いくせに、その範囲から出されてなかったり、習ってないところがでてたり、ちょっとテストの出し方が意味がわかりませんでした。しかし、3年にあがると、二つのクラスに分かれて、徹底的に苦手なところを無くしてくれ、わかりやすい先生だらけだったので、良かったと思います。
      私は運動部だったのですが、今までで本当に良い感じでおわれたと思います。顧問の先生も凄くよく、仲間もよく、青春できたと思います。しかしハンドボール部やバレー部は、遊んでばかりで、顧問の先生は一生懸命やってるのにな、、、と思うことが何度も・・・、いじめもそこから発展することは多いらしいです。
      多分、人それぞれなのですが、スポーツ推薦で入る人が2,3人 推薦で入る人も多分多かったと思います。それぐらい魚住はマナーがよく頑張っている人が多いということですかね、また面接の練習や、小論文の練習などは、放課後残って教えてくれたりしました。そのお陰で私は受かったんだと思います。
      図書室は広く充実しているし、体育館も夏はまあ暑いけど、扇風機をつけてくれるなどしてくれ、クラスには来年?あたりかなクーラーが全教室につくらしいのです。なので、凄く充実はしていると思います
      びみょーーーですね、はい。夏服はまあまあですど、冬服は女子は着るのがめんどくさいです。あと合服は本当ださく、1歩間違えればあれはハイジのようになります。
      校区ですから。
      明石城西高校

卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのび生活できる。
      少し厳しめですが普通に生活していたら苦痛ではないです。
      私の知る限りありませんでした。
      ただ、言い合いはありました。
      ほとんどの人は集中してるけどたまに学校の前を通るバイクの音がうるさい時があります。
      強い部活がたくさんあり活気的です。
      私は私立高校に進学しましたが、市内の公立高校に進学する人が多いです
      たくさんの教室があり便利です。でも1年生の間は迷子になることもありました。
      車がよく通り線路もあるので少し危ないです。
      ふつうのセーラー服です。
      生徒によって態度が変わる先生がほとんどでした。 でも面白くて個性的な先生もいます。
      普通の公立中学の学費と同じだと思います。
      学区内のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研教室
      私立高校
      自分の学力にあっていたため。