みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚住中学校   >>  口コミ

魚住中学校
(うおずみちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 魚住駅 /公立 / 共学

魚住中学校 口コミ

(47) 兵庫県内232 / 326校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年間過ごして、私的に「楽しかった」と心から思えたことはあまりありませんでした。(人によりますが)
      先生に関しては、私が在籍していた時は結構フレンドリーな先生が多いなという印象です。
      中学校だと、これが普通かなって感じです。
      靴下は白。髪は女子の場合は肩につく長さになったら結ぶ(耳より上で結んでも良い。)、男子は耳の隠れない程度。指定カバン。携帯持ち込み禁止。スカートは膝が、隠れる程度。ぐらいです。
      あと先生によりますが、トランプなどのカードゲームも禁止令が出る場合がありますが、正直その辺りはボーダーラインが曖昧です。
      ただ学校行き帰りするぐらいなら何の不自由もありませんでした。
      星が2つの理由は私が2年生の時にクラスの男子からいじめられている時に明らかに気づいているのに、「はい。そこ静かに。」で終わらせる先生が大半だったからです。
      受験対策はかなり力が入っていたと思います。そのお陰か、私たちの学年はだいたい第一志望の進学先に進めていたと思います。
      受験に失敗した人達は、当たり前ですが、大半が勉強していなかった人たちです。
      魚住中学校は水泳部と、剣道部が盛んです。この二つは全国レベルなので校区外から通う子もいる程です。
      ほかの部活に関しては、特に体罰などは聞いたことがありません。
      しかし、もしかしたら見えないところでそういう事があるかもしれないですし、私は陸上部に所属していたのですが、後輩で恐らくですがイジメが原因で辞めてしまった子もいます。ただ先生によっては、部活全体で話し合いの場を設けてくださる先生が多いので(実際に今書いた陸上部でのイジメの件でもそうでした。)ので、やはり先生に相談することが一番だと思います。
      先程にも書いた通り、対策がきちんと取られているので(先生によりますが)、言われたことをきちんとこなす(提出物)、そして分からないことがあれば質問する。この事が出来れば明石の高校は志望人数によりますが、無理はないと思います。ただ数年前から学区が加古川まで広がったので、「簡単」とは言えません。
      一学年によって明石高専や神戸高専に行く人も数人いれば、言い方はすごく悪いですが底辺私立に回される人もいます。
      今はどうなっているか分からないのですが、私が在籍していた時はトイレの入口に扉がなくカーテンのみでした。なので男子トイレが丸見えです。
      校舎に関しては、数年前に北側校舎(今は1年生が使っています)が工事されて、教室が外にむき出し状態だったのが壁が出来上がってだいぶ使いやすくなりました。
      体育館や校舎全体は耐震工事済みだったはずです。
      制服は男子が学ラン、女子がセーラーで、靴下が白なので、可愛いとはお世辞にも言えないですが、明石の中学はだいたいどこもこんなもんです。
      体操服は去年度(2017年度)からが変わったのですが、正直言うと「前の方が良かったのに。」と言うのが卒業生としての本音です。
      (上・・・白 下・・・少し短めの紺のズボン→上・・・白ベースに青いライン 下・・・腰パンさせないために膝上までの長めの紺のズボン)
      学区的にそこしかなかったので。
      明石高校
    投稿者ID:421923

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      場所柄だと思いますが、父兄の態度が良くなく、それが子供にも伝わってしまうのかと、しかし、先生は熱心で課外授業にも力をいれております。もう少伸びやかな雰囲気があればと思います。
      これも場所柄、土地柄なんで、あまり言いたくはありませんので、これ以上の回答はお許しください。
      補修が充実していないように感じます。生徒の自主性に任せるのも重要だと思いますが、もう少し厳しくても大丈夫かと思います。
      部活の種類は少ないと思いますが、少人数の運動部もあり、こじんまりとしていますが、落ち着いた雰囲気です。野球、テニスには力をいれています。
      受験の方法の変化により、進学率が低下する心配はあります。基本的に、公立への進学は低めで、今後はさらに厳しいのではないかと思います。
      場所柄なのだと思いますが、治安的にはよいとはいえません。アクセスも不便です。
      普通の一般的な制服ですので、可もなく不可もなくです。
      部活の先生が熱心であり、問題が発生してもすぐに対応してくれるので心強いです。
      校区で決められているので、仕方ありません。

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      明石内で魚住が1番レベルの低い学校なのですが、高校に落ちてる人はほとんどいなく、皆仲が良く、体育大会では各クラス負けて悔し涙をだしてるところや、勝ってとてと喜んでいるクラス、いろんな表情が見えたと思います。魚住は団結があって先生もいい人でとてもいい学校だと思います。
      髪型、前髪、爪、靴下、眉毛剃ってないか、など他校がどーなのかはあまりですが 、 魚住は厳しい方だと思います。ポニーテールも三つ編みも禁止ですから。
      私がみたなかでは、そんなトラブルはなかったと思います。しかし、先生のいびりが凄かったです。可愛い子には優しく、男子や、人気のない女子などは厳しく、そんな先生もたまにいました。
      課題は多いくせに、その範囲から出されてなかったり、習ってないところがでてたり、ちょっとテストの出し方が意味がわかりませんでした。しかし、3年にあがると、二つのクラスに分かれて、徹底的に苦手なところを無くしてくれ、わかりやすい先生だらけだったので、良かったと思います。
      私は運動部だったのですが、今までで本当に良い感じでおわれたと思います。顧問の先生も凄くよく、仲間もよく、青春できたと思います。しかしハンドボール部やバレー部は、遊んでばかりで、顧問の先生は一生懸命やってるのにな、、、と思うことが何度も・・・、いじめもそこから発展することは多いらしいです。
      多分、人それぞれなのですが、スポーツ推薦で入る人が2,3人 推薦で入る人も多分多かったと思います。それぐらい魚住はマナーがよく頑張っている人が多いということですかね、また面接の練習や、小論文の練習などは、放課後残って教えてくれたりしました。そのお陰で私は受かったんだと思います。
      図書室は広く充実しているし、体育館も夏はまあ暑いけど、扇風機をつけてくれるなどしてくれ、クラスには来年?あたりかなクーラーが全教室につくらしいのです。なので、凄く充実はしていると思います
      びみょーーーですね、はい。夏服はまあまあですど、冬服は女子は着るのがめんどくさいです。あと合服は本当ださく、1歩間違えればあれはハイジのようになります。
      校区ですから。
      明石城西高校

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      ちょっと怖い学校。
      厳しくはない。
      いじめはあります。
      特に女子はグループでいじめているのを何度も見ています。
      部活でもあるみたいですね。
      運動部でも文化部でもどちらでもあるらしい。
      悪くないと思います
      熱心な部活とほとんど活動していない部活の差が激しい。
      先生にもよると思います。
      明石市内ではかなり低いとおもいます。
      悪くないと思います。
      悪くないと思います。

男子は学ラン、女子は昔ながらのセーラー服です。
      生徒の悪口を他の生徒に言ってるのを聞いたことがあります。
      公立なので、普通では。
      校区なので仕方なく

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      まぁ面白いし俺は居やすいです

【学習環境】
      周りがとてもうるさく勉強に集中できないしよく内容もわからないです。でも教えてくれる人が多くそれで内容が理解できます

【進学実績】
      ありません

とても面白い先生や真面目な先生など色々いるけど勉強がとてもわかりにくいです

【施設】
      とてお過ごしやすくろうかとかも日陰になってるので夏はとても涼しいですただ、冬がとても寒いです

【治安・アクセス】
      治安もよくネットでもよく情報が出てるのでそれを見たりしてこんなんあったな~とか思いながら楽しんでます

【部活動】
      とても熱心に取り組んでる人が多くやる気も十分なので部活に関してはとてもいいと思います

【いじめの少なさ】
      いじめがほかの学校に比べると多いです実際にいじめられてる人を見たりしたことがあるのでそれは断言できます

【校則】
      制服のみしか来てはいけない、アイネーム(名前シールのようなもの)をつけるなどです

【制服】
      休む時間などが限られゆっくりする暇が無い時が多いです

【学費】
      9800円程度だった気がします、まぁ安い方なんじゃないでしょうか?
      明石西高等学校というところに行きたいと思ってるんですがあまり自信がありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研教室という家庭教師を習っていました
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用してません
      まずわからないとこを教えてもらったり家で3時間ぐらい勉強して全部できるようにしようと思ってるんですがなかなかできなくて困ってます。また新しい方法を友達に聞こうかと思っています
      まだ進学してません
      まだ進学してません

卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのび生活できる。
      少し厳しめですが普通に生活していたら苦痛ではないです。
      私の知る限りありませんでした。
      ただ、言い合いはありました。
      ほとんどの人は集中してるけどたまに学校の前を通るバイクの音がうるさい時があります。
      強い部活がたくさんあり活気的です。
      私は私立高校に進学しましたが、市内の公立高校に進学する人が多いです
      たくさんの教室があり便利です。でも1年生の間は迷子になることもありました。
      車がよく通り線路もあるので少し危ないです。
      ふつうのセーラー服です。
      生徒によって態度が変わる先生がほとんどでした。 でも面白くて個性的な先生もいます。
      普通の公立中学の学費と同じだと思います。
      学区内のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研教室
      私立高校
      自分の学力にあっていたため。

保護者 / 2009年入学
      学校の勉強以外にクラブ活動による人との輪について教えてもらったと思います。本人たちも友達が多く、いまでも御付き合いしております。
      特にいじめがあったということは聞いておりません。また、自殺者や犯罪などもなく、健全な学校生活を送っていたのでないかと思います。
      学生同士、勉学も競いあい、塾などにいって補習するなど前向きに勉学に取り組むことができたと思います。
      3年夏まで部活を続け、引退後は勉強に集中しておりました。また、塾への講習会などにも積極的に参加し、受験対策に取り組んでいました。
      卒業後、ほとんどの生徒が高校進学しています。特に公立高校への進学者がとても多かったです。
      設備面についてはすべて揃っていたと思います。特にグランドも広く、体育館もありいろんなクラブ活動もできて良かったと思います。
      最寄駅から1km以上あるので、電車でのアクセスは良くないです。自動車か、バイク、自転車があれば便利なところです。
      普通の学生服だったので安上がりで済んでよかった。
      サッカー部の顧問が熱心に指導して頂いたおかげで、先生ともよく慕っていました。卒業後もいろいろと相談相手にもなっていたようです。
      自由な校風に惹かれたため
      明石北高校
      公立高校だったから