みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚住中学校   >>  口コミ

魚住中学校
(うおずみちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 魚住駅 /公立 / 共学

魚住中学校 口コミ

(47) 兵庫県内231 / 327校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私は何もしていないのに1組とかの男子に侮辱されるような行為を受けていてとても嫌です。
      部活では、3年全員が自由で自分勝手でもう参加していて辛いぐらいです。私も人のことは言えませんが私の部活の引退は10月の終わりです。塾の模試とも被っていてとても不便です。私自身、割とレベルの高い学校を受けようと思っています。でも勉強時間の確保が難しく、寝不足の日々が続きます。とてもしんどいです。私の部活では辞める人が多数います。みんな先輩が怖いからです。私は穏やかに行きたいんやけど、っと毎回思います。私の部活は性格悪い人の集まりです。もう、本当につかれます。しんどいです。辞めたいと言っても必ず止められます。顧問の先生に。朝も一緒に行って、帰りも帰ったりするだけなのに、つかれます。それは同じ部活の性格が悪い子だからです。名前を出したいぐらいですがその子の親がPTAでうるさいのでやめておきます。顔も可愛くないのに、男子の前だと態度一変でとても不快なおもいをします。
      どうでもいいのですが、私は嫌いです。
      この学校に来るぐらいなら、住所を借りるなど、受験などをして、校区を変えた方がいいと思います。
      緩すぎでもなく厳しすぎでもない
      いじめと言うより、人間関係などがめんどくさい
      数学の先生がわかりやすく、理科もたのしいです。
      あんまりです。特に3年生がですが。
      推薦もそんなに難しくはないとききました。
      中庭がとてもいい感じです。
      ふつうにいいとおもう。
      中学受験をしようと思ったけど、高校になったら自分の行きたい学科が無かったからやめた。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私が見ている中ではいじめはありませんが、性格の悪い人に無理やり付き合わされてる人がいたりします。休み時間なども騒いだら怒る先生もいます。休み時間もうるさくしてはならないです。明るい子達は騒いでしまうのは仕方ないし授業は真面目に受けているのでいいと思うんですが。
      厳しくはないけど緩くもない
      しっかり授業をしてくれる先生ばかりです。
      ですが私のクラスの担任の先生(理科)は無駄な話ばかりでノートのどこをとったらいいかもわからないし字がとても汚くて書き取りにくく授業(50分)のほとんどを自分の無駄な話に費やしています。
      先生がしっかりしている所は全国大会、近畿大会、県大会などに出場できる所もあります。
      女子ハンドボール部は色々あったと聞いていて後輩の態度が悪いなどもありますが才能はあると思うし仲良くやっているように見えます。
      ですがほかの(テニス部など)部活では女子のねちねちした問題も多いそうです。
      明石市では一番頭が悪いと言われています。
      ボールの貸し出しなどがあっていいですが少なすぎます。
      そのせいで喧嘩が起きたりしそうです。
      すっごくダサいです。
      学区内だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供から変な先生が多いとか聞くし中には体育大会で生徒の前で泣いてた先生もいたりしましたけど変な先生の方が目立ちますね。
      校則はありけどまわりの人から先生に指導されたってあんまり聞かないですね。だから校則は厳しくないと思います。
      大きいいじめはないが影で悪口を言ったり授業中も悪口を言ったりする悪い雰囲気がある
      勉強熱心の生徒はあんまり聞かないので、普通の3にしました生徒も熱心にやっているイメージはないかな
      うちの子供は優勝目指してやっている訳でもないし部活に学校も力を入れてないと思います
      進学はいい学校に行ったとか聞かないし進学も普通だと思うから評価を2にしました
      学校も古いしトイレも汚いから子供め学校年でトイレはしたくないみたいです。生徒には不便ですね
      駅から徒歩15分くらいです 治安はよく不審者情報がでるのでよくはないです。
      女子は制服の評判が悪いですね。
      部活をしながら塾に通ってる生徒が多いですね。休みの日には友達どうしでよく遊んでますね
      志望動機は時にないけどめっちゃいい学校ではないのかなだからあんまりおすすめはしないですね
    教室の換気はちゃんとしてますね。行事とかあると体温管理もありますね。それ以外は体温管理はないですね。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一言で言うと、
      クラブ活動は積極的で、いい成績も残すクラブもあるが、学習面では圧倒的に他校より劣っているということ。
      他の学校に行けるようなら行っても良いと思います。
      大抵の校則は納得いくもので、特に何も感じなかったが、
      1、2点程訳の分からない校則もある。
      私が在校していた時は週に2回ほど男女二人の風紀委員がクラスの風紀を点検していたが、それもクラスの風紀委員によって点検の厳しさも全く違う。
      先生が風紀に対して直接口を出すことはほとんどなく、多少の違反があったとしても注意はされない。
      ただし、髪を染めたり、ツーブロックにしてくるなどした場合は指導が入る。
      実際に髪を染めて翌日坊主にして学校に来た先輩がいました。
      生徒同士の陰口、悪口や、先生に対する愚痴も多い。
      また、これは先生個人の問題だが、テストの順位などはあまり関係なく、自分の気に入った生徒にいい評価を付けるような先生もいた。
      私語が多い。先生側も生徒の私語に混ざる有様。
      また、授業の進行も遅く定期テストの範囲が予定より狭まることも珍しくない。
      放課後には英語数学の苦手な生徒向けに補習みたいなものがある。(私は参加していないので詳しい詳細は分かりません。)
      上位高校を本気でめざしたいのであれば別の中学に行くのを考えてもよいと思う。
      クラブ活動は活発。
      水泳部、剣道部、男子ハンドボール部、女子卓球部などは近畿大会や全国大会へと進んでいた。
      クラブ活動は活発ではあるが、上記にも書いたように学習面では他校より圧倒的に劣っているので、部活動目当てに遠くからわざわざ来るような学校ではないと思う。
      市内では1番学力レベルの低い学校と言われているし、そう言われるようになっても仕方ないような授業や多くの生徒のやる気のなさ。
      進路実績でいえば加古川東や明石北、その他の有名私立高校などに進学している者もいるが、やはり他校に比べるとその人数は少なくなっている。
      自分自身で学習を進められる人は全く問題はないと思うが、周りに流され努力を怠っているといつの間にか他校との差が広がっている。
      周りと切磋琢磨して勉強に取り組みたい人は他校へ行くことをおすすめする。
      可もなく不可もなく。
      ただ所々汚れが目立つところがある。
      1年生のクラスがある校舎は綺麗になっている。
      私が通っていた通学路は至って普通に通学できた。
      ただ金浦側には学校のすぐそばに踏切があり、たまに電車が止まり大勢の生徒が遅刻している時もある。(遅刻扱いにはなっていないはず。)
      私はあまりかっこよさや可愛さを気にしたことはないが、誰の目から見てもかっこよくも可愛くもない。
      家から1番近い中学校であったから。
      友達がみんな行く中学校だったから。
      加古川東高校 普通科
      自分の学力レベルに合った高校だったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活によってはとても強くやりがいがある 学力は低く20以内でも加古川では平均 先生へのコンプライアンス、モラルの指導や教育が低い印象
      特になし、制服を着崩す生徒も少なく目立った悪い生徒は見受けられない
      自分の子供は一人の生徒にしつこくいじめられていて次年度のクラス替えに対しては配慮してくれたように思えた
      部活の先生にその先生の担当の教科を教えてもらっていたが先生によって教え方の差が激しい
      部活によっては非常に強く全国レベルで高校に行っても続ける生徒が多い
      とにかく学力は低く、そこそこの高校を目指すなら塾に行くことは必須
      耐震工事もされており校舎は古いがしっかりしている 体育館の床も悪くない
      駅から遠い、坂がある
      女子はセーラー服、男子はつめいりの学ランと昭和感がとても強い
      わからない
      家から通える公立の学校として選ぶ余地がなく考えることなく選択
      同市内の公立高校に進学
      部活が強いため

2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      勉強面が良くないですかね。しっかり就職等したい場合はちょっと遠くても違う学校に通わさせたほうがいいと思います。部活動の面に関しては、剣道部、水泳部あたりがよく集会で表彰されています。
      個性はなくなります。(日本だったら大体そうですが)意味がわからない校則もあり、昔のことを無駄に守っています。(伝統...じゃねーよ お守りカバンにつけたらいけないし、朝読(朝に読書の時間があります)の時間では教科書、参考書、漫画はダメって何だよ、せめてテスト一週間前は教科書類OKにしろやー)←すいません愚痴が。
      陰口、悪口なんて当たり前、部活動でのいじめもあります。(人にボールを当てたり) 不登校も多いです(いじめ以外の理由の方が多い)
      補修をしているクラスもありますが、していない(させてくれない)クラスもあり、ちょっと...という面が多いです。課題もすごく多いです。はっきり言って無駄なほど多く、大体の生徒は、テスト勉強する暇なく課題に追われて寝不足でテストに臨むということになっています。
      剣道部、水泳部が強いです。
      頑張っている部活が多いです。
      勉強面があまりよろしくないので...
      良いところに行かれている生徒もいますが、まぁその人は大体が先生のお気に入りとか...w
      グラウンドが広い。ぐらい
      ここら辺は横断歩道(信号なし)で待っていても全く止まりません。そのせいで遅刻する生徒もいます。そのくせ先生が横断歩道に立ってはいるのですが、(文句を言われたくないのはわかります)絶対的車優先です。
      私自身オシャレとかわかりませんすいません、体操服は最近変わりまして、使いにくくなりました。
      生徒の悪口を言っている先生もいます、格差が多いです。
      普通じゃないですかね?
      エレベーターです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の半分くらいはしっかり話を聞いてくれるのですが、残りの先生のなかには授業の途中に質問すると
      「あ?」や、「は?」とちゃんと質問に答えようとしない先生がいらっしゃいます。
      「質問は後で受け付けるからちょっと待ってて」といってくれればいいものを少しキツい態度をとられます。
      一言で言うと(おとなげない人)がいます。
      部活のときの先生は熱心に指導してくださる人が多いですが、一人だけ真面目にやっている人に対しても当たりが強い先生がいて、そのせいで同じ学年の子が十数人やめています。テニス部(女子)。
      めっちゃ常識範囲です。
      髪の毛は頭のてっぺんより低ければひとつくくりか2つくくりか三つ編みは全然大丈夫です。
      よこで結ぶのは先生によってはアウトです。
      化粧は当然アウト。
      スカートは短く捲し上げてなければ大丈夫です。
      スマホは禁止、ゲーム、おもちゃも当然禁止です。
      爪は伸ばすと保健室で切らされるので要注意。
      休日のネイルは付け爪でやったほうが利口です笑笑
      先生はあてにしていい人としてはいけない人がいます。
      実際いじめられてることを先生とのやり取り日記にかいて提出したところ文では大丈夫だったか?と心配している様子でしたが、全く話しかけて相談に乗ろうとする感じではなかった先生がいらっしゃいます。
      いじめ撲滅宣言というのもありますけど、宣言している人がいじめの主犯だったり、人権標語では、いじめられた側は体験を元に書くと残酷な表現になってしまうので柔らかく書きますが、主犯が書くと体験したことがないのでどう怖いのかわからないのに絶対だめだとか、見てみぬふりはいじめの一つだと書くので、しっかりした方が選ばれ、学校に掲示されています。
      やられてる側からしたらみっともないとしか言いようがありません。
      生徒同士で言うとオタク=陰キャというイメージらしくオタク宣言すると陰キャと言い続けられ最後病み始めます。クラスからハブられ無視される人も多くありません。ドルオタとアニオタも違うらしく
      ドルオタは良い見たいです。
      私はアニオタなので良くハブられますし、いじめられることもあります。慣れましたけどお陰さまで。
      あと、うるさい女子がかたまって物静な人がすみに追いやられます。
      総合の方にも書かせて頂きましたが授業の質問を少しキツい態度ではね除ける先生がいらっしゃり、同じ先生なのですが授業が全然はかどらず、プロジェクターで映像ばかりを見せられるときがあります。
      その時、私のクラスでは、違う教科のワークをしたり、居眠りを始める子が多いです。
      受験勉強的には勉強会を開いてくださるので普通くらいです。
      水泳部は今年近畿大会に出場した選手がいます。
      私はそんなに強くなかったですが入学当時の水泳部は強いのにラフ~な感じなんで楽しかったです。今は先生が個人的にあわなかっただけなので他の人からしたらいい先生だと思います。
      柔道部、剣道部、野球部、テニス部(男子)、ソフトボール部が結構強いです。
      水泳部は基本10月位まで学校で泳いで、そっからは陸上トレーニングか、スポーツ施設での連絡でお金とられるけど、ちゃんと鈍らずに速く泳げるようになります。
      陸トレはしんどいけど、頑張ったかいがあるとすっきりした気持ちで帰宅できます。
      自分が頑張ればなんとかなる見たいです。
      他校よりもレベルの低い学習環境なので、家でしっかりできる人は第一志望にはいるのも夢ではないみたいです。
      だいたい公立高校に行く人が多いです。
      私みたいにもう受験直前に迫ってるのに、ワークの提出が間に合っていない人は実力でがんばるしかありません。おいていかれます。当然なのですが。
      エアコンが整備されています。
      吹きさらしだった?校舎も改装されきれいです。
      11年前、7年前とはずいぶん良くなっています。
      兄、姉がいたので良くわかるのですが、清掃にも力をいれているので、そこはこの中学校の誇れるところです。(校舎のなかはですけどね笑)
      魚住東中学校のほうが可愛いです。
      スケバンみたいなのがいい人はまぁ良いんじゃないかくらいの感じですよ笑笑
      ちょいダサです。
      普通に着れば真面目に見えて良いですけどね?
      昭和の女子学生スタイルで私は好きです。
      体操服は私の下の代からダサいです。
      夏制服はポロで動きやすくいいです。
      私は7年前くらいのサスペンダーつきのスカートと半袖ブラウスも好きです。笑
      学校の区内だからです。
      城西高校の普通科

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      そこそこ厳しいが、常識の範囲内だと思われる。
      頭髪については極端な段カット・左右非対称・染髪・カールやパーマの禁止や、学習に不必要な物は一切持ってこないなど、常識に考えて分かるもののみ。よく厳しすぎるという意見が出るが、教師側もかなり多めに見ている様子。
      「心かがやき隊」という生徒会執行部による特別な団体を執行しており、また教師側も生徒同士のふざけの度が過ぎないようよく目を配っている様子であり、頻繁に呼びかけているためいじめについては強い意識を持っている様子。ただ先述の団体については特別に集まって何かをするわけでもなく、一見して入隊しているという印もないため、効果的ではない。
      学習面については一切期待してはいけない。市で一番頭が悪い理由がよくわかる。
      同じ教科でも教師によって指導方針が全く異なり、また教科ごとによっても異なる。
      分からない生徒に対し雑な教師が多く、口では全員の学力向上を図っているが実際は成績上位者のみが伸びていくスタイルである。
      授業中の態度については私語が許されており、私語をする生徒に対し一緒になって喋っている教師が非常に多く、個人の感想としては放課後に自主的に質問するか異なる学年の教師に教わるしか術が無かった時があった。そのくせ塾の講師に謎の敵対心を持っているため、あまり塾のことを話題に出さない方が無難である。
      放課後の補習などは頻繁に行っている様子ではあるが、とにかく分かりづらく、家庭学習を効率良く行える人しか学力向上は難しいと言っても過言ではない。
      俗に言う「当たり」の教師は学年で一人いればものすごくラッキーな方である。それくらい学習面については外れな学校である。
      交際している情報が教師側に流れた場合、その2人は絶対に同じクラスになれない仕組みになっている。
      部活”だけ”をしたい人にはお勧めの学校。
      部活動への意識が非常に強く、練習は厳しいがそれを受け入れ、顧問の指導を全て聞く覚悟さえ持てば初心者でも好成績を残せる。特に剣道部や柔道部などの武道については毎回好成績の噂を聞く。
      ただ部活動内や部活動同士での喧嘩も頻繁に耳にするため、人間関係については良いとは言えない。
      また先輩の態度を真似する後輩もいるので、「この部活に所属している人は性格悪い」と教師側からも友達側からも必然的に印象づけられることが多数ある。
      仮入部の期間を長く設けられているため、したいスポーツが決まっていない人はまず先輩の態度で決めた方が良いかと思われる。
      オープンハイスクールや進路情報についての呼びかけが充実しており、玄関にもポスターが飾られるため、良い意味で半強制的に意識させる。
      合格実績は多数あるが、有名な高校への進学率はかなり低い。学区的なおまけも含まれるかもしれないが、教師側の協力や助言は非常に有力なため、生徒側さえ努力すればどこへでも行ける。
      施設については十分充実している。
      教室一つ一つが広いとはいえないが狭いとは感じず、特別教室もたくさんある。
      ただ不審者が侵入したことがあり、防犯については100%万全とは言えない模様。
      広い図書室やクーラーの設置など、学力の向上に努めている気配。
      可愛さ、格好良さについては諦めるべき。
      まず外見の前に構造が複雑であり、重い。
      体育の授業の前の休み時間(10分間)で着替えなければならないが、冬服(セーラー服、学ラン)の場合、入学したての頃は着替えて現地に集合完了、というルールはほとんどの人が守ることが出来ていない。夏服については、生地が私服とさほど変わらないポロシャツのため、洗濯することができるのが唯一の利点かと思われる。
      受験してまで行きたいと思う中学校がなく、流れに任せて入学した。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年間過ごして、私的に「楽しかった」と心から思えたことはあまりありませんでした。(人によりますが)
      先生に関しては、私が在籍していた時は結構フレンドリーな先生が多いなという印象です。
      中学校だと、これが普通かなって感じです。
      靴下は白。髪は女子の場合は肩につく長さになったら結ぶ(耳より上で結んでも良い。)、男子は耳の隠れない程度。指定カバン。携帯持ち込み禁止。スカートは膝が、隠れる程度。ぐらいです。
      あと先生によりますが、トランプなどのカードゲームも禁止令が出る場合がありますが、正直その辺りはボーダーラインが曖昧です。
      ただ学校行き帰りするぐらいなら何の不自由もありませんでした。
      星が2つの理由は私が2年生の時にクラスの男子からいじめられている時に明らかに気づいているのに、「はい。そこ静かに。」で終わらせる先生が大半だったからです。
      受験対策はかなり力が入っていたと思います。そのお陰か、私たちの学年はだいたい第一志望の進学先に進めていたと思います。
      受験に失敗した人達は、当たり前ですが、大半が勉強していなかった人たちです。
      魚住中学校は水泳部と、剣道部が盛んです。この二つは全国レベルなので校区外から通う子もいる程です。
      ほかの部活に関しては、特に体罰などは聞いたことがありません。
      しかし、もしかしたら見えないところでそういう事があるかもしれないですし、私は陸上部に所属していたのですが、後輩で恐らくですがイジメが原因で辞めてしまった子もいます。ただ先生によっては、部活全体で話し合いの場を設けてくださる先生が多いので(実際に今書いた陸上部でのイジメの件でもそうでした。)ので、やはり先生に相談することが一番だと思います。
      先程にも書いた通り、対策がきちんと取られているので(先生によりますが)、言われたことをきちんとこなす(提出物)、そして分からないことがあれば質問する。この事が出来れば明石の高校は志望人数によりますが、無理はないと思います。ただ数年前から学区が加古川まで広がったので、「簡単」とは言えません。
      一学年によって明石高専や神戸高専に行く人も数人いれば、言い方はすごく悪いですが底辺私立に回される人もいます。
      今はどうなっているか分からないのですが、私が在籍していた時はトイレの入口に扉がなくカーテンのみでした。なので男子トイレが丸見えです。
      校舎に関しては、数年前に北側校舎(今は1年生が使っています)が工事されて、教室が外にむき出し状態だったのが壁が出来上がってだいぶ使いやすくなりました。
      体育館や校舎全体は耐震工事済みだったはずです。
      制服は男子が学ラン、女子がセーラーで、靴下が白なので、可愛いとはお世辞にも言えないですが、明石の中学はだいたいどこもこんなもんです。
      体操服は去年度(2017年度)からが変わったのですが、正直言うと「前の方が良かったのに。」と言うのが卒業生としての本音です。
      (上・・・白 下・・・少し短めの紺のズボン→上・・・白ベースに青いライン 下・・・腰パンさせないために膝上までの長めの紺のズボン)
      学区的にそこしかなかったので。
      明石高校
    投稿者ID:421923

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不登校生が多いし 学校行事もとても楽しいとは言えない中学になってからは先生と生徒の距離があってクラスは仲のいい風には見えないし何グループにも別れているからクラスに一人は一人ぼっちになってしまう人が出ている気もするし学年に不登校生は7~8人は絶対いる それの原因は先生が怖すぎて行けなくなった。などの事を言ってる友達もいます
      先生に関しても同じ強化の先生でも楽しさわかりやすさが段違いで変わっていて 何を言ってるかわからない先生まいますからその先生が当たったクラスは平均点が48点だったりしてました
      いいところと言えば給食が去年に始まりましたけど給食はご飯は少しベチャとしていて汁物は味が薄く生ぬるく牛乳も生ぬるく 生徒からの評判もいいとはいえません
      校則は全然厳しくないと思います
      普通なんですが校則違反の生徒がいても6割ほどは気づかれてないと思います
      先生が気づいてないだけ睨みつけるや部活で聞こえるように悪口を言ったりしてる生徒が多いです
      周りの子は誰も味方にはなってくれませんでした話しかけたくても近づいたら離れられました
      そのため私は教室にどうしても入りたくなくなりました
      不登校生のための教室などは用意はされていますが入りたいと言った友達が先生にまだ教室に入れる。別室は用意できない 生徒からの相談だと別室の話は聞いてくれないみたいです。
      普段の授業はうるさい時はうるさくて静かな時は静かです がたまに先生も生徒と同じテンションで関係ないことばかり喋ってたりしているので私は授業でどこをノートに書くべきかたまにわからなくなります
      強い部活は全国大会に行ったりし日々の部活も真面目にしているためとてもいいと思いますが
      強くない部活は先生が怒らないとか舐められていたりしていてふざける生徒がいて真面目にしていた生徒が不真面目の生徒からの悪口で部活を辞めたりしてしまっています 現にわたしも学校来るなとかあった時に睨みつけられたりしたのに耐えていたんですが辛くなり 大好きなスポーツを辞めました今では好きなスポーツを止めなければ行けなくなってしまって悲しいです
      成績の良さは先生が「わかりやすい」「聞こえやすい」という先生が当たればクラスの成績は分かりにくい先生のクラスよりはよいですが
      それでもテストの平均は60点前だったりしてるうえに明石市内でも頭の良さとしたら低いです
      図書室は空いてる時間は短いがゆっくり出来てとてもいい
      少し冬服は暗いイメージがあります全身的に暗くてセーラー服なのはいいんですがスカーフまでもこん色でとても地味です
      夏服は学校していのポロシャツで動きやすいですが汗をかいたら透けるのが少し嫌です

2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師の当たりハズレの差。不登校の多さ。
      普通。
      ある。毎月のように問題が浮上するクラスもある。近隣の中学校から比べても多いし陰湿。
      補習やサポートが出来ていたら、五教科の総合が10~30点なんて出ないはず
      行きたい高校よりも行ける高校。成績が優秀な子と低い子の差が激しい
      ごく一般的な学校。私立や国立と比べると劣る。生徒には不評だが給食がある。
      詰襟とセーラー。ただ、セーラーのスカーフは地味過ぎて、暗い印象はもてる。
      学区内だから

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめはあまりなく部活熱心な学校です。ただ勉強面に関しては差が激しく寝ている人が多いと思います。先生方達はお気に入りの生徒がいるようでその生徒には授業中いじったりしている感じです。
      特に不満はありません。普通の中学校だと思います。キーホルダーやお守りぐらいはつけてもいいと思いますが...
      いじったりなどはありますが限度を超えることはあまりないです。
      受験対策について中学2年生の頃から色々言ってくださる先生方が多いです。
      部活に力を入れているということもあり、女子卓球部などは全国大会に行くような強さです。
      頭のいいこと悪い子の差が激しいように感じます。明石市の中では悪い方だと思います。
      エレベーターもあり、校庭も広いので満足です。ハンドボールのコートを男女分けてくれたら満足です
      JRの魚住駅から25分ぐらいなのであまり良くは無いと思います。
      夏服と冬服には満足している。だが夏と冬の間の合い服がかなりダサいのでそこは変えるべきだと思う。
      野球部に関しては問題児ばっかりです。特にどの学年も帰宅の時のマナーがわかっていないと思います。5人ぐらいが横一列に並んでいるのがよく目に映ります。
      校区内だったためエレベーター式で魚住中学校に入学しました。。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いい先生と良くない先生が綺麗に分かれてる。
      生徒会はなんもしてくれないしまぁ『学校を変えていきたい!』なんてありきたりな事なんだなみたいな感じですね。はい。
      私の代の校則が厳しかった。
      スカートはめちゃくちゃ長いし、女子だけどフェードやツーブロックしたら男女問わず関係ない授業中に公開処刑。
      私は特になかったけど、クラスに1人はいじめられる人いた。
      行動を起こすごとにいじったり笑ったり。先生も同じく生徒と一緒にいじったり笑ったりしてた。
      普通に私の学年だけかもだけど受験に対しての危機感なさすぎて高校行く気無いじゃないかってってなってた笑笑先生も焦ってた割にはなんもしてなかった笑笑まぁ年々危機感無くなってるんだろうなってわかります。
      各部活頑張ってたし、強いところは強い
      これに関してはヒトによるけど、対していい高校行ってる人はあんまいない。
      普通に綺麗だし、エアコンもちゃんとついてる。
      体育館につけてほしいのとプール汚い。
      駅からめっちゃ遠いわけでもないし学生が多い道だなみたいな。
      普通にスカート長いし、夏服ダサすぎて一生の黒歴史。
      やりらふぃーとか外国人多めとかですかね。差別とかは特になかったと思います
      流れですねー。近いですし。中学受験とか普通にないし付近の小学校に通ってる人はみんなここ。
      行きたい高校選んだら先生にもっといいとこいけるって言われていかせてくれなかったから今の高校行った。

これといった特徴がない、ごく普通の公立中学校だと思います。 部活動には比較的力を入れていて、大会で上の方に進むクラブもあります。
      髪の毛を染めたりせず、普通の格好をしていれば、それほどうるさく言われないです。 スカートの丈も極端に長さが違う子は見かけないので、校則違反は目立たないです。
      先生に反抗したりは、たまにあるのかもしれませんが、比較的穏やかに過ごせていると思います。
      夏休みは声をかけられた生徒は補修があるようですが、どのようにサポートしてくれるのかはよくわかりません。
      弱いクラブ、強いクラブはありますが、比較的部活動には力を入れています。 大会実績も県大会などに出ることも珍しくありません。
      校風がのんびりしているせいか、全体的に教育熱心な感じはしません。 学力のレベルもそれほど高くはないと思います。
      図書室は行ったことがないので分かりませんが、体育館や校舎は改修しているのか、築年数の割にきれいです。
      駅と駅の中間にあるため、どちらの駅にも少し遠いです。
      女子の冬服はセーラー服、男子は学ランです。 夏服は男女とも、上はポロシャツになります。 冬の防寒着として、ウインドブレーカーもあります。
      公立中学校しか考えていなかったため、住んでいる学区で自動的にこの中学校になりました。
      地元の公立高校に進学しました。
      子どもが行きたいと言ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活や文化祭などのイベントに学校一丸となり取り込んでおり、その活動の中で生徒と先生の距離感がよくわかり、近いように感じる。
      制服に関しては、男子は学ラン、女子は、セーラー服、冬季は、中にベストやセーターなどの着用可能。
      学級担任や学年主任の先生が親身になり、色々、声をかけてくれて対応してくれ安心出来る。
      個人に合わせては難しいが、可能な限りのサポートはしてくれる。
      クラブ活動は活発で、特に剣道は、全国大会に毎年、出場するほどの実力です。
      個人の進路希望を元に、可能な限りのサポートはしてくれ、一緒に頑張れる環境を作ってくれる。
      グランドは、広く運動部が活動するには、十分な広さである。 体育館も、整備されており、入口周辺に、全国大会出場及び上位成績をおさめた者の写真が飾られ後輩の励みになっている。
      交通の便に関しては、やや不便さを感じる。 学校周辺の治安に関しては比較的安心出来る環境にあるかと思う。
      女子は、セーラー服、男子は学ランと一般的です。 最近は、ブレザーなどに変更する学校が多い中、どのように思うかは、それぞれかと思う。
      中にはそのよう生徒もいるようだが、みんな、それぞれの目標に向かって頑張っていると思う。
      地域的に、その学校になるが、実際通い、充実した3年間を過ごせたのではないかと思う。
      地元の進学校に、進学しました。
    基本的な取り組みで、検温、マスク着用、人数制限などの内容。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に細かく色々あるけど、子供にとっては周りの友達にも恵まれ先生にもあだ名で呼ばれるぐらい気にかけてもらえてたので3かなぁって思いました。
      校則は厳しくは感じ無かったのです。校則とは関係ないですけど子供が朝練で学校に行く時に抱きつきがあって泣きながら学校に向かい担任に話したけれど親の方には連絡もなくだったので信用は全くもってないです。
      普通です。先生にもよりますが、わからなかった所を聞きに言ってもちゃんと説明してくれる先生もいたみたいです
      熱心な先生だったみたいなんですけど、休みがほとんどなくて家族も家をあけることができないので大変だったように思います。
      先生は熱心に考えてくれてたみたいなんですけど部活の引退が12月頃だったので受験に集中が出来なかったと思います
      特に何も無かったです。強いて言うと体育館に行くのに上履きから下履きからの上履きとちょっと面倒かなぁって思いました。
      県住、市住と色んな人が溜まりやすいのと外から何か投げて窓ガラスが割れたりとかもしたみたいです。
      夏場の制服がポロシャツなのが制服のイメージがあんまり感じ無かったです。
      色んな家庭の事情で母子家庭もしくは父子家庭が多いのかなって思いました。私も主人が亡くなって母子家庭です。
      志望動機と言うか小学校からの仲良くしてる友達もいて流れでそのまま公立に行きました
      志望校は落ちてしまい神戸の私立の高校に行きました。
      そこの学校は同性が少ないのでその方が色々揉めなくていいと本人が希望して進みました。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すぐエアコン付けてくれるし給食は美味しくもないけど食べれる
      みんなノリよくて面白いし雰囲気はイキイキしていていい感じ
      前はとても厳しかったみたいですが私たちの世代ぐらいから緩くなったみたいです
      完全にあの子髪の毛染めてるでしょって感じの子でも黙認って言う先生が多いです
      いじめ撲滅運動や心輝きたいなど様々な取り組みがあります
      中3になってクラスを2つに分けてくれたりわかりやすく教えてくれる先生もいる
      でも、ひとり全くわからない理科の先生がいてどうにかして欲しい
      このままじゃ理科だけ成績が落ちていく
      剣道部が毎年強いです。水泳部なども周回のたび表彰されています
      でも、球技はあまりいい成績を聞かないです…
      でもみんな楽しんで部活に取り組んでいて退部という話はあまり聞かないです
      ほとんどの人が進学しています
      体育館は体育館の部活が毎日綺麗に使ってるおかげでほんとに綺麗です
      校舎も新しい方はとてもきれいです
      ださすぎ。何度魚住東に行きたいと思ったことか
      学区内

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      ちょっと怖い学校。
      厳しくはない。
      いじめはあります。
      特に女子はグループでいじめているのを何度も見ています。
      部活でもあるみたいですね。
      運動部でも文化部でもどちらでもあるらしい。
      悪くないと思います
      熱心な部活とほとんど活動していない部活の差が激しい。
      先生にもよると思います。
      明石市内ではかなり低いとおもいます。
      悪くないと思います。
      悪くないと思います。

男子は学ラン、女子は昔ながらのセーラー服です。
      生徒の悪口を他の生徒に言ってるのを聞いたことがあります。
      公立なので、普通では。
      校区なので仕方なく

卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのび生活できる。
      少し厳しめですが普通に生活していたら苦痛ではないです。
      私の知る限りありませんでした。
      ただ、言い合いはありました。
      ほとんどの人は集中してるけどたまに学校の前を通るバイクの音がうるさい時があります。
      強い部活がたくさんあり活気的です。
      私は私立高校に進学しましたが、市内の公立高校に進学する人が多いです
      たくさんの教室があり便利です。でも1年生の間は迷子になることもありました。
      車がよく通り線路もあるので少し危ないです。
      ふつうのセーラー服です。
      生徒によって態度が変わる先生がほとんどでした。 でも面白くて個性的な先生もいます。
      普通の公立中学の学費と同じだと思います。
      学区内のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研教室
      私立高校
      自分の学力にあっていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      場所柄だと思いますが、父兄の態度が良くなく、それが子供にも伝わってしまうのかと、しかし、先生は熱心で課外授業にも力をいれております。もう少伸びやかな雰囲気があればと思います。
      これも場所柄、土地柄なんで、あまり言いたくはありませんので、これ以上の回答はお許しください。
      補修が充実していないように感じます。生徒の自主性に任せるのも重要だと思いますが、もう少し厳しくても大丈夫かと思います。
      部活の種類は少ないと思いますが、少人数の運動部もあり、こじんまりとしていますが、落ち着いた雰囲気です。野球、テニスには力をいれています。
      受験の方法の変化により、進学率が低下する心配はあります。基本的に、公立への進学は低めで、今後はさらに厳しいのではないかと思います。
      場所柄なのだと思いますが、治安的にはよいとはいえません。アクセスも不便です。
      普通の一般的な制服ですので、可もなく不可もなくです。
      部活の先生が熱心であり、問題が発生してもすぐに対応してくれるので心強いです。
      校区で決められているので、仕方ありません。