みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  衣川中学校   >>  口コミ

衣川中学校
(ころもがわちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西新町駅 /公立 / 共学

衣川中学校 口コミ

(21) 兵庫県内297 / 327校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まだ校則はちゃんとしている方だと思うよwスマホ禁止、お菓子ダメとか基本的なことばかりだね。
      いじめは普通にありますね。私の代も悪ガキグループが自分らと考え方が違ったやつや楯突いた奴がいたら徹底的に集中攻撃していたね。悪ガキは20人ぐらいいたかな?もう話したくないけどw気の弱い子とかすぐなんか言っちゃう子とかチクる子とかは、すぐ標的にされてましたね。そしてそれを誰も注意しないそれが普通になってしまっているからねw
      受験対策はまだマシだったと思う。推薦入試を受ける人は、三学期からずっと担任の先生と推薦の練習をしていたし、内容も先生がだいたい考えてくれたそうだ。私のクラスは推薦入試はほとんど受かっていた。補修も、定期テスト一週間前から教室で居残りができたり、各教科で勉強会を開いたりと先生方も教えようとする気持ちがある。
      僕らの代までは陸上部が、全国大会に出場してたりしたけれど、これからは一切ないでしょう。私たちの代が部活動を引退した後、11月ごろに色々な部活を見た時、失望しました。グラウンドの部活には顧問がほとんど来ないし、「グラウンドに集まる→楽しくお話しする→帰る」だった。まともな練習をしていない。そもそも部活動に無断欠石考えられない。スポーツが上手くなりたいなら部活動に入らず、外部のクラブチームに入ることをお勧めします。
      学力は明石の13校の中で最下位を争うレベル。衣川のテストで1位を取っても他のところでは通用しないと思っていた方がいいです。
      図書室はうるさい体育館は暑い、廊下は悪ガキか走り回っているから危ないトイレは南校舎は綺麗だが、北校舎はとてつもなく汚い
      近くに山陽西新町駅があるのでアクセスは良いと思う。治安は悪い
      義務教育で。小学館からのそのままの流れで衣川に行った。私学に行く頭もなかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武ともに優れているとは思えない。かといって特に荒れているわけでもなく、子供同士の人間関係での不安はない。一部教育、部活動に熱心ではない教師がいるようなので、評価は少し低めにした
      他校がわからない。別段厳しくも緩くもないようなイメージ。 別に奇抜な髪形の子供もいないが、それが校則によるものかどうかもわからない。
      目立ったいじめがあるとは思わない。特定の教師の授業が崩壊しているという話を聞く。 生徒が全く話を聞かないらしいが、先生による注意もないようだ。
      勉強熱心な生徒が多いとはとても思えない。話によると市内でも学習レベルが低いようだ。
      どの部も大会でいい成績を残したという話は聞かない。子供の所属している部活は顧問が全くやる気がない。
      学習レベルが低いせいか、あまり進学高へ進む子供は少なそう。そもそも進学高を目指す子供は、私立中学へ進学するようだ。
      校舎は若干古いが、冷暖房も備わっている。校庭も体育館も十分な広さがある
      お世辞にも治安がいい場所にあるとはいえないが、極悪というほどでもない。アクセスに関しては公立なのでそれなりに近場の子供しかいない。
      男子も女子も一般的だと思う
      地域柄やんちゃな子供が多いのだが、悪人というわけでもない。学力は全体的に低めなようで、進学校に進むのであれば塾などでしっかり学習しないと厳しそう。
      公立であれば他に選択肢がなかったから。私立となると金銭的に問題があったため、公立以外の選択肢がなかった。金銭的余裕があれば、私立に進学させていたかもしれない。
      不登校だったため公立高校へは進学できず、私立の通信制高校の通学コースに進学した。
    緊急事態宣言中は休講。夏休みは1週間。今現在どういった取り組みを行っているかは把握していない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      高校に行く為になんとか3年間頑張って…と思いながら送りだすしか。先生がサラリーマン的考えの方が増えてきているので、本当に子供の事を考えて下さっている方が煙たがられているのが残念です。
      全国共通的な校則です。爪、髪形の点検は先生によってことなり気分で合否が決まってる?て思いがちな感じです。
      ひと昔前の様に暴力でのいじめはないように思います。先生には良い子のイメージを崩さないよう陰湿な言葉や態度でのいじめはなくならないでしょう。それを見抜ける先生はもう数に限りがありますから。
      流れ作業のみです。塾に行ってる子達を基準に置いてるので確認程度の授業です。
      未経験な先生が顧問の場合は、ほぼ放置。経験者の先生が顧問の場合は、下手な子はマネージャーか退部を促す。気に入らないとすぐ職員室に行き帰ってこない。実績を出す生徒=良い子なので贔屓があからさま。
      学力は中の下から中の中といった感じです。進路相談は担任の当たり外れが大きく推薦じゃないとしんどい印象です。
      可もなく不可もないごくごく普通の印象しかありません。海沿いの学校なので水捌け対策的な建て方に思います。
      治安は良い印象です。自治体の方々の頑張りが良く目につく感じで安心感があります。
      男子は学ランです。女子の制服はいつ見てもダサく思います。痩せている子はいいですが標準的な子くらいからは、とにかく太って見えます。
      住んでいる地域での流れ。私立に行かせる余裕が無いから市立で。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      他の中学の情報がないので、わからないけど、普通だと思いたい。先生がいまいち、よくわからない。子供らのいじめもわからない。
      下着がワンポイントの白シャツも禁止で困る。かった後にワンポイントが入っていて、結局きれない。
      よくわからない。いちいち子供ももう親になんでも言う歳でもないので。
      先生は親の前だけいい顔をしてある先生と、本当にいいい先生の差がありまくり。
      クラブの顧問により差がありまくり。
      中学じたいのレベルが低い。まだよくわからないけど、周りに比べたら凄い低いと思う。
      普通としか言えない。他を見る機会がないので、こんな質問されてもと言う感じ。
      普通だと思う。
      男子は学ランだけど、女子がださすぎる。
      学力の、差が激しい。 頭のいい子供と悪い子の差がある。他はわからないけど。他の子供の成績は知らない。
      はぁ?公立だから、行く学校は決まってますが。特例を認めてもらえない限り。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      事なかれ主義の先生が多く、部活も授業もいまいち。熱意が感じられず、やっぱり公務員だなぁーという感じ。
      聞いていないけど、影ではどのようになっているかわからない。。。。
      生徒も先生も全体的にレベルが低く、上を目指そうという人が少ない。
      顧問が積極的ではないので・・・。教員免許の際にスポーツ3種類程度の指導員としての資格も必須にするかOB等の外部の協力を仰げるような仕組みにすべき
      大半が公立高校で上を目指したい成績上位者の一部と公立にいけない成績低位者の一部が私立に行く感じです
      建物は結構古いですが耐震補強は行っています。ただ、海のそばなので避難場所としてはNG
      自宅からの距離的には遠くもなく近くもなく程よい運動でいい感じです
      男子は普通の詰襟ですが、女子の征服がダサすぎ。特にだらんとしたベスト。
      授業にも部活の顧問にもいまひとつ熱意が感じられない。特に顧問についてはやらされている感満載。
      私立は行かせる気がなかったので校区内の公立中学

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私はあの学校が嫌いだった。いじめはあるし、治安は悪い。オマケに部活には訳の分からないルールまであるし。(吹奏楽部でした。)
      ただ、楽しくはありました。仲のいい友達を見つけたら基本緩い学校だから楽しい。また、部活も達成感はあった。
      中学校としては普通だったように思う。校則上では髪型が少し厳しかったが、大半は見て見ぬふりだったので実質ないようなものだった。
      ほぼ全クラスであった。不登校も多かったし、当人達はいじめについて悪びれる様子や罪悪感を持つ様子も全く無かった。いじめられる子も我慢するのが当たり前で、訴えても先生によって対応が違ったり、形式上の謝罪となることが多かった。
      まあ良かった。私は公立高校に推薦で入ったが、ちゃんとフォローしてくれたと思う。進学させる意欲は高かった。面接練習も学校の特色ごとにきちんとしてくれた。
      普通。個人で結果を出す子もいるが、全体的にそんなに強かったように思わない。
      私の学年が酷かったようだが、学力レベルは低い。塾頼りなところが多い。家庭でしっかり出来ている子はトップに食い込めたが、学校のみで勉強している子は伸びにくかった。また、授業をする先生も運。
      他の中学を知らないが、普通。ただし、「図書館」でなく「図書室」である。校庭も、十分なスペースはある。ただ、プールの更衣場所が酷く汚い。潔癖症の子は中に入るのも嫌だと思う。ちなみにプールを見学するための椅子の周辺も汚い。泥まみれ。
      アクセスはそんなに悪くない。山陽の西新町駅も近いし、JR明石駅もそう遠くない。住宅街も近いので、通学に困ることはあまりない。ただ、治安はそんなに良くない。取り立てて酷いわけではないが、定期的に酔っ払いや不衛生な人が座り込んだりしている。近寄らないのが一番。近道でも裏の人通りが少ない所は使わないことをオススメする。
      男子は学ラン。女子はブレザーだった。最近変わったとのこと。私たちの頃はダサかった。女子の夏のポロシャツが特に。
      みんなここに行くのが普通だったから。また、家も近くて、通学が便利。
      明石南高校。
      推薦をしてくれると言うし、塾の先生もそこなら受かると言われたから。また、家が近かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自宅から通いやすい以外は、平均点を上回るレベルに達していないと感じることが多い。 特に学力向上、せいかつしどうに力を入れて欲しい
      校則を遵守させる意識が高いとは感じない。いじめの実態はあると感じるが、サポートがあまりない
      いじめの対象が集中することは無いらしいが、逆に自分もいつか対象になるかもとの不安が大きいとのこと
      コロナ禍の中で、補習授業などがあまり無く、学校のみでの学力向上は期待できない
      部活の活動状況が顧問の思い入れ、熱量に依存している部分が多く、学校全体では推進している雰囲気はあまり感じない
      授業レベル、進学に対しての助言が明確ではなく親の負担が大きい
      外部からの出入りがしにくい構造なのは良いが、雰囲気か位感じがする
      家からのアクセスも良く、学校周辺の治安は比較的よいと感じるため
      流行を取り入れたものではなく、昔から変わらない制服。公立とはいえ、もう少し積極的に取り組んで欲しい
      自宅近くで通学に便利な事と学費の事を考えると私学の選択は難しかった
      地元の公立高校に進学
      自宅から通学しやすい環境と学費を重視したため。環境としては無難であった
    タブレットを使用したリモート授業。感染者対策としては学級閉鎖で迅速に対応している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方の子供への関わりは比較的丁寧だと思います。保護者への連絡も細やかだと思うから。 子供たちも比較的落ち着いていると思うから。
      校則に関しては、他の中学校と同程度の規律を求められると思います。可もなく不可もなくといったところです。
      大きなトラブルは、聞こえて来ません。各学年カラーによるかもしれませんが、少なくとも今は落ち着いていると思います。
      教科ちよっては少人数クラスで指導してもらえるので丁寧に指導してもらえる部分もあると思います。
      学校の規模が小さな事もあり、部活の数は少ないと思います。それぞれの部活では熱心に指導していただいていると思います。
      進学実績については、本人の努力次第なので学校によるとは思いません。先生方は、概ね親切に進路指導して下さると思います。
      築年数30年以上の校舎もあるので、全体的に古い印象です。校舎のトイレが掃除は行き届いているでしょうが暗くて汚れていると感じます。
      校区が狭いので徒歩通学で困る生徒はいないと思います。 大通りから少し入ったところになりますが、人通りはあるので安心だと思います。
      女子はブレザー、スカート、男子は学生服です。中学校の制服としては一般的だと思います。
      3年生は落ち着いていると思います。真面目でおとなしい印象です。2年生、1年生は活発なようです。
      地元の小学校から進学する子供が多いので、雰囲気が大幅に変わらないと思ったから。
      まだ進学は未定です。中学3年生なので、これから進学に向けて活動が本格的になります。
    休校期間中書類が郵送になったこと。学習アプリ等を取り入れ家庭学習させてもらいました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地はとても良い場所にあります。南は瀬戸内海、東は川、のどかな場所にありますが、交通機関は不便ではありません。電車バスが近くにあります。 近くには警察署があり治安的にも良いと思います。
      特に厳しさはなく普通だと思います。かといってゆる過ぎでもなく、ごく普通です。
      あまり聞いた事はありません。先生は親密になってくれる方が多いかと思います。
      高見を目指してない雰囲気はあります。一部の子供は難しい進学高校を選択したりしていますが完全に塾頼みかと思われる。
      部活動の顧問がいない、生徒が集まらないなどで年々部活の種類が減っているようです。
      低いと思います。高校入学地域が数年前に変わった事から、以前よりも良い高校に入る事が難しくなってきましたので最近ではランクを一段落として楽な進学を選択しているようです。
      建物はキレイで丈夫だと思います。校庭や体育館、イベントなどの館などはとても立派でキレイです。
      近くに山陽電車の駅があり、バスも走っています。アクセスは良い
      一般的な紺ブレです。特にかわいいわけではないですが、中学生はこれで良い
      特にわかりません
      近所だったから。校区だったからです。小学校の友達がそのままだったので
      スポーツがやりたかったので、スポーツ推薦で進学しました
      地元一貫だったので慣れしたしんで良かった

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      荒れた感じもあった学校でしたが、熱血な先生もおり、見て見ぬふりというのは少なかったように思います。たのしいことも結構あったのでこの評価です。
      少々の仲間はずれはあったかもしれませんが、そうひどいものではなく、部活のほうでは友達がいるなどしていたと思います。
      多くの生徒が塾に行っていますが、県立高校めざす生徒が多いです。私立の滑り止めなども相談にのってくれます。
      体育館もきれいです。校舎も耐震工事もされていますので、安心です。校舎内もそこそこきれいだと思います。
      全員徒歩通学です。校区が広いので、端の方の生徒は遠いと思います。車は少なめだけど、人通りのある通学路で安心です。
      普通すぎて、もう少しかわいいのがいいです。
      いろんな先生がいます。親身に相談にのってくれる先生もいます。いい先生にあたればいいですね。
      志望はしてません。公立ですので。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書を徹底的に見直しました。
      県立高校に進学
      近かったので

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      もう少し、全体の学習意欲を上げるように何らかの施策をしてほしいと思います
      頑張りが目に見えるように、生徒に示してほしい
      この10月から生徒会か中心どなって靴・靴下・髪型などの校則がいい方向に変更された
      先生による生徒へのより好みが見られる先生がいるようで、不登校の生徒がいるみたい
      うちの子にはいい先生が多そうだ。他の子のことはわからないが、授業中も教えあっているみたい
      人数が少ない部がおおいので、他の部のことはわからないが、楽しくやっている
      成績に関しては、兵庫県のなかでもあまり良い方ではないらしい。
      個人として頑張らせないといけない
      築年数が長いのて、老朽が見られる。
      あちこち補修工事がなされている
      家から徒歩10分のところにあり、治安もいいです。
      事故にあったと言う話はきかない
      今年から市内共通制服と学校独自の制服の選択制になったので、よかった

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい意味で特に特徴がなく、のびのびしている人が多いので通いやすいと思います。公立中学校というか、普通って感じです。
      可もなく不可もなくです。在籍中はみんな校則だるいって感じでしたが、まぁそんなもんです。これ読んでる在校生の人、頑張ってください。中学校生活なんてすぐ終わります。
      いじめはないかなぁと思います。私が知る限りですが、、ただクラスで落ち着いている子にコソコソ悪口を言っているような人は結構いました。女の子はトイレですが、男の子はクラスで一か所に集まって話してるので、本人に聞こえてたとかありそうです。
      先生によります。私の担任を持ってくださった先生は、親身に話を聞いてください、進路についての相談もしやすかったのですが、友達の先生はあまり聞いてくださらなかったみたいで、親の負担は大きいかなぁと。3年になると、受験対策用のワークを授業でもやったので、そこまで心配はありませんでした。
      運動部は顧問がなかなか情熱的な方が多いです。吹奏楽部は結構普通な感じで、芸術部はめっちゃゆるくてほのぼのしてる感じで、文化部の子は部活に文句言ってるイメージがあまりないです。運動部だと、野球、テニス(女子)、サッカー、バスケは結構部活感強かったです。大会での実績は明石市内の大会で3位くらい?とかですね。文化部だったのであまり詳しく分からないです、、
      学力のレベルは低いと思います。あまり争って勉強してる感がないです。西新町駅などに夜遅くに溜まってるような人が一部いたので、しょうがないかなという感じです。ただ賢い子はいいところに行く、偏差値が低い高校に行って遊んでるという感じです。衣川での3は神戸での2.5~くらいなイメージです。
      普通ですね。中庭にテニスコートがあって、昼休みにバドミントンをしている生徒も多かったです。図書館も委員会の人や司書さんがいて、綺麗で快適でした。
      大観方面は特に治安がいいです。林、王子も良いほうだと思うけど、万代ができてから、夜にトラックやバイクがうるさいと言っている子がいました。アクセスもしやすいです。明石駅から25分くらい、西新町駅から10分くらいで、両方道が広いので行きやすいです。
      男子は学ラン、女子は冷蔵庫みたいなブレザーで昭和って感じです。ダサいです。それが普通なんだと思うけど、スカートが膝までだから制服が重かったです。あれもうちょっとどうにかならないですかね笑笑
      まず私立を受けるとか考えてなかったです。義務教育はどこでもいいやくらいの感覚でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まぁ、普通です。携帯持ち込み禁止、女子は髪が肩についたら髪をくぐれ、男子は耳にかからないように、髪染め禁止、スカートの長さ、膝が隠れるようにする。靴下は白などといったどこにでもある校則なので大丈夫かと。
      クラスにもよります。いじめみたいなものは私のクラスではあります。暴言吐く人とか、こそこそ話をする人が多いです。
      クラスにもよりますが、ほとんどのクラスがうるさいです。特に女性の先生の授業だと騒がしいです。私語が多すぎて授業にならないケースが多いです。後は、先生によって態度が変わるなど…
      陸上は、全国大会出場した人が3、4にいました。
      運動が盛んである学校かと…過去には、全国大会出場の部活が結構あった。
      まぁ、普通に使えるのでいいかと思います。
      トイレは、匂いがちょっとヤバいところもありますし、匂いはそんなに対したことがないところもあります。
      普通に大丈夫かと。ですが、川の近くなので津波になると危険でもあります。
      まぁ、どこにでもある地味な制服です。
      生徒指導に行った男子が私のクラスではほとんどです。
      後、校則を破る生徒がチラホラといる。
      近いから、後は、公立で家から近いのはここしかなかったからです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分達が中学生の頃はガラが悪かったは最近はそのような気配はなくなった。街中で姿を見かけても中学生らしい振る舞いをしている。
      子供から聞く限りでは変な規則もなく普通だと思う。着崩従ってような生徒もいない。
      知らないだけかもしれないが、問題が起きたとは聞いたことがない。
      今時の学校らしく勉強には熱心だと思う。勉強する環境は整っていると思う。
      適度に成果をあげていた。ほとんどの生徒がクラブ活動に参加していた。
      子供達は全て希望の高校に進学することができた。進路指導も問題はなかった。
      耐震工事も終わり特に問題はないと思う。新しい校舎も完成した。
      昔と変わっていない。男子は黒の詰襟、女子はブラウス。中学生らしいといえば中学生らしい。
      校区に従って進学させた。
      ちゃれんじ
      知らない。
      公立高校
      学力と経済力の兼ね合い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      音楽に力を入れていて合唱等では実績が大きかった。先生も厳しくも優しくて楽しい学校。
      いじめはまったく聞かなかった。平穏無事な学校でした。先生の指導のおかげと思ってます。
      結構分かるまで丁寧に教えて呉れる先生が多く、特別に落ちこぼれる子も少なかった様に思う。
      合唱や吹奏楽等の音楽に力を入れていて、それを新しい伝統にしようとしている努力がみられた。
      進路にも結構相談に乗ってくれて、学力に会った学校を薦めてくれていたと思います。概ね満足です。
      自宅からはたいへん遠く雨の日などは通学に苦労しました。治安は悪くない地域だったと思います。
      全く可愛くなかった。夏服のデザインは暑くて不評だった。
      熱血先生が多く、一時は荒れていた校風を戻して普通の学校にしてくれた。感謝しています。
      学区内だったからしか。理由無し
      まだ決まっていない
      進学校に行きたい希望だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔と違って問題児も少なく、子供達も元気に通学することができ、楽しんでいたように思います。
      小さなトラブルはあったかもしれませんが、大きな問題になるようなことはありませんでした。
      試験の順位がかなり細かく通知され、成績の推移もよくわかりました。
      特にずば抜けたクラブはありませんが、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。
      こどもが在学中に公立高校の受験制度が変更になりましたが、適切なアドバイスをもらうことができました。
      海が近く環境はいいと思います。校区のほぼ中央にあり、範囲も広くないので通学がしやすいと思います。
      昔ながらの制服です。体操服が変わりましたが、特に特徴はありません。
      中学らしく個性的な先生も存在していました。運動会での綱引きではそれぞれの先生の個性が発揮されます。
      市立なので、小学校からの持ち上がりです。
      県立高校、高専
      公立は自宅から通いやすいから。高専は本人の希望です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が3人通ったが、全員楽しそうに通っていた。家でも母親にはよく学校の話題を話していた。
      特に問題は発生していないように思う。子供達もそういうめには遭わなかった。
      自分の中学校の時よりも成績が良く、家でも真面目に家庭学習をしている。
      成績はよく知らないが、卒業した兄たちもたまにクラブに顔を出しているようだ。
      県立高校の入試方法の制度が立て続けに変更になったが、進路指導はしっかりしていた。
      耐震工事は終わっているようだが、施設的には普通の市立中学校だと思う。運動場が校舎の南側にあるのは利点。
      校区のほぼ中央にある。以前は気にならなかったが、最近の自然災害を見ていると、海と川に近いのは不安。
      末っ子の時に制服が変わったが、よく言えば伝統的なスタイルの制服。
      担任やクラブの先生とも仲良くやっているようで、特に悪口などは聞いたことがない。
      私立を受験させるつもりはなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔から明石に住んでいるが、昔はあまり評判が良くなかった。実際に自分の子供が通ってみると、特に問題もなく楽しく通学していた。
      小さないざこざはあったと思うが、大きな問題になるような事態は聞いたことがない。
      子供の在学中に公立高校の入試方法が大きく変わり心配したが、先生もきちんと勉強しているようで、指導に問題は感じなかった。
      特にこれといって目立ったクラブはないが、部活動への参加率も高いようなので、問題はないと思う。
      明石の学校では特にレベルの差があるようなことはないので、それなりの実績だと思う。
      格別新しいわけではないが、特に不満は感じなかった。耐震補強も早い時期に完了していた。
      進学する小学校の校区のほぼ中央にあり、平均的な立地だと思う。ただ川沿いにあるので、東日本大震災の後は少し不安を感じた。
      平均的な中学校の制服だが、子供が在学中に夏服や体操服が変わったので、兄弟のお古を使えなかった。
      小学校以上に先生の個性が感じられるのは昔からだが、よくも悪くもその傾向は変わっていないと思う。
      私立に行かせるつもりはなかったので校区の学校に入学させた。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      大きな問題もなく、子供達は楽しそうに学校に通っていた。道中で見かける生徒も普通の子ばかりで問題児のような生徒を見かけることはなかった。
      子供がそういうグループに入っていなかったためかもしれないが、いじめが原因で発生したトラブルは耳に入ってこなっかた。
      高校が入りやすい地域でもあり、私学でなければそれなりに希望校に進学できた。進学に特別熱心というわけではないと思う。
      耐震工事はほぼ終了しているようだ。運動場が校舎の南側にあり日当たりがいいのはありがたい。
      3つの小学校から進学してくるが、どの校区からも均等の距離にあると思う。ただすぐ近くに川があるのは、最近の気象状況を考えると不安だ。
      昔ながらの制服でよくも悪くも中学生らしい。
      先生についてはどの学校でも人それぞれではないか。子供の時分の中学校時代と同じように先生と接していると思う。
      私学への進学は考えなった。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      特になにもしていない。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      皆が仲良く楽しい学校生活でした。先生も面倒見がよく、行事もクラス全員で楽しめました。立地も落ち着いた場所でとても良いです。
      すみませんいまさらですが楽しかったので書かせてもらいます。先生も面倒見がよく感謝しています。
      行事や部活も楽しくとても充実していました。
      特に聞いたことはないです。だからかいじめ防止の話などが、よくありました。
      近くが住宅街で、良い環境で学習していました。少し集中力が欠けることがあれば、しっかりと指導してくれました。
      人数が少ないので、部活が少ないですが、一生懸命頑張っています。
      きつい練習も仲間がいたからこそ乗り越えられました。
      皆何かしら高校進学します。公立中学校なので偏差値は分かりませんが、学力レベルは明石市内ではケツから2番目くらいです。
      グラウンドは広いとはいえませんが、昼休み遊ぼうと思ったら遊べます。
      図書室エアコンほしいな~
      ほとんどの生徒が、大きな道路付近を歩いてきます。
      遠い人も最初はしんどいかもしれませんが、すぐになれます。
      男 学ラン、ズボン、カッターシャツ 女 ブレザー、ベスト、カッターシャツ
      明るく、優しい生徒ばかりです。ちょっととがっている子もいますが、
      不良のような人はいません。
      衣川中学校区に住んでおり、市役所から入学案内が来たからです。
      兵庫県立明石清水高校に入学いたしました。
      高校進学を希望し入学試験を受けた結果、清水高校に合格したためです。