みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  衣川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

衣川中学校
(ころもがわちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西新町駅 /公立 / 共学

衣川中学校 口コミ

(21) 兵庫県内296 / 326校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私はあの学校が嫌いだった。いじめはあるし、治安は悪い。オマケに部活には訳の分からないルールまであるし。(吹奏楽部でした。)
      ただ、楽しくはありました。仲のいい友達を見つけたら基本緩い学校だから楽しい。また、部活も達成感はあった。
      中学校としては普通だったように思う。校則上では髪型が少し厳しかったが、大半は見て見ぬふりだったので実質ないようなものだった。
      ほぼ全クラスであった。不登校も多かったし、当人達はいじめについて悪びれる様子や罪悪感を持つ様子も全く無かった。いじめられる子も我慢するのが当たり前で、訴えても先生によって対応が違ったり、形式上の謝罪となることが多かった。
      まあ良かった。私は公立高校に推薦で入ったが、ちゃんとフォローしてくれたと思う。進学させる意欲は高かった。面接練習も学校の特色ごとにきちんとしてくれた。
      普通。個人で結果を出す子もいるが、全体的にそんなに強かったように思わない。
      私の学年が酷かったようだが、学力レベルは低い。塾頼りなところが多い。家庭でしっかり出来ている子はトップに食い込めたが、学校のみで勉強している子は伸びにくかった。また、授業をする先生も運。
      他の中学を知らないが、普通。ただし、「図書館」でなく「図書室」である。校庭も、十分なスペースはある。ただ、プールの更衣場所が酷く汚い。潔癖症の子は中に入るのも嫌だと思う。ちなみにプールを見学するための椅子の周辺も汚い。泥まみれ。
      アクセスはそんなに悪くない。山陽の西新町駅も近いし、JR明石駅もそう遠くない。住宅街も近いので、通学に困ることはあまりない。ただ、治安はそんなに良くない。取り立てて酷いわけではないが、定期的に酔っ払いや不衛生な人が座り込んだりしている。近寄らないのが一番。近道でも裏の人通りが少ない所は使わないことをオススメする。
      男子は学ラン。女子はブレザーだった。最近変わったとのこと。私たちの頃はダサかった。女子の夏のポロシャツが特に。
      みんなここに行くのが普通だったから。また、家も近くて、通学が便利。
      明石南高校。
      推薦をしてくれると言うし、塾の先生もそこなら受かると言われたから。また、家が近かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい意味で特に特徴がなく、のびのびしている人が多いので通いやすいと思います。公立中学校というか、普通って感じです。
      可もなく不可もなくです。在籍中はみんな校則だるいって感じでしたが、まぁそんなもんです。これ読んでる在校生の人、頑張ってください。中学校生活なんてすぐ終わります。
      いじめはないかなぁと思います。私が知る限りですが、、ただクラスで落ち着いている子にコソコソ悪口を言っているような人は結構いました。女の子はトイレですが、男の子はクラスで一か所に集まって話してるので、本人に聞こえてたとかありそうです。
      先生によります。私の担任を持ってくださった先生は、親身に話を聞いてください、進路についての相談もしやすかったのですが、友達の先生はあまり聞いてくださらなかったみたいで、親の負担は大きいかなぁと。3年になると、受験対策用のワークを授業でもやったので、そこまで心配はありませんでした。
      運動部は顧問がなかなか情熱的な方が多いです。吹奏楽部は結構普通な感じで、芸術部はめっちゃゆるくてほのぼのしてる感じで、文化部の子は部活に文句言ってるイメージがあまりないです。運動部だと、野球、テニス(女子)、サッカー、バスケは結構部活感強かったです。大会での実績は明石市内の大会で3位くらい?とかですね。文化部だったのであまり詳しく分からないです、、
      学力のレベルは低いと思います。あまり争って勉強してる感がないです。西新町駅などに夜遅くに溜まってるような人が一部いたので、しょうがないかなという感じです。ただ賢い子はいいところに行く、偏差値が低い高校に行って遊んでるという感じです。衣川での3は神戸での2.5~くらいなイメージです。
      普通ですね。中庭にテニスコートがあって、昼休みにバドミントンをしている生徒も多かったです。図書館も委員会の人や司書さんがいて、綺麗で快適でした。
      大観方面は特に治安がいいです。林、王子も良いほうだと思うけど、万代ができてから、夜にトラックやバイクがうるさいと言っている子がいました。アクセスもしやすいです。明石駅から25分くらい、西新町駅から10分くらいで、両方道が広いので行きやすいです。
      男子は学ラン、女子は冷蔵庫みたいなブレザーで昭和って感じです。ダサいです。それが普通なんだと思うけど、スカートが膝までだから制服が重かったです。あれもうちょっとどうにかならないですかね笑笑
      まず私立を受けるとか考えてなかったです。義務教育はどこでもいいやくらいの感覚でした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まだ校則はちゃんとしている方だと思うよwスマホ禁止、お菓子ダメとか基本的なことばかりだね。
      いじめは普通にありますね。私の代も悪ガキグループが自分らと考え方が違ったやつや楯突いた奴がいたら徹底的に集中攻撃していたね。悪ガキは20人ぐらいいたかな?もう話したくないけどw気の弱い子とかすぐなんか言っちゃう子とかチクる子とかは、すぐ標的にされてましたね。そしてそれを誰も注意しないそれが普通になってしまっているからねw
      受験対策はまだマシだったと思う。推薦入試を受ける人は、三学期からずっと担任の先生と推薦の練習をしていたし、内容も先生がだいたい考えてくれたそうだ。私のクラスは推薦入試はほとんど受かっていた。補修も、定期テスト一週間前から教室で居残りができたり、各教科で勉強会を開いたりと先生方も教えようとする気持ちがある。
      僕らの代までは陸上部が、全国大会に出場してたりしたけれど、これからは一切ないでしょう。私たちの代が部活動を引退した後、11月ごろに色々な部活を見た時、失望しました。グラウンドの部活には顧問がほとんど来ないし、「グラウンドに集まる→楽しくお話しする→帰る」だった。まともな練習をしていない。そもそも部活動に無断欠石考えられない。スポーツが上手くなりたいなら部活動に入らず、外部のクラブチームに入ることをお勧めします。
      学力は明石の13校の中で最下位を争うレベル。衣川のテストで1位を取っても他のところでは通用しないと思っていた方がいいです。
      図書室はうるさい体育館は暑い、廊下は悪ガキか走り回っているから危ないトイレは南校舎は綺麗だが、北校舎はとてつもなく汚い
      近くに山陽西新町駅があるのでアクセスは良いと思う。治安は悪い
      義務教育で。小学館からのそのままの流れで衣川に行った。私学に行く頭もなかったので。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      皆が仲良く楽しい学校生活でした。先生も面倒見がよく、行事もクラス全員で楽しめました。立地も落ち着いた場所でとても良いです。
      すみませんいまさらですが楽しかったので書かせてもらいます。先生も面倒見がよく感謝しています。
      行事や部活も楽しくとても充実していました。
      特に聞いたことはないです。だからかいじめ防止の話などが、よくありました。
      近くが住宅街で、良い環境で学習していました。少し集中力が欠けることがあれば、しっかりと指導してくれました。
      人数が少ないので、部活が少ないですが、一生懸命頑張っています。
      きつい練習も仲間がいたからこそ乗り越えられました。
      皆何かしら高校進学します。公立中学校なので偏差値は分かりませんが、学力レベルは明石市内ではケツから2番目くらいです。
      グラウンドは広いとはいえませんが、昼休み遊ぼうと思ったら遊べます。
      図書室エアコンほしいな~
      ほとんどの生徒が、大きな道路付近を歩いてきます。
      遠い人も最初はしんどいかもしれませんが、すぐになれます。
      男 学ラン、ズボン、カッターシャツ 女 ブレザー、ベスト、カッターシャツ
      明るく、優しい生徒ばかりです。ちょっととがっている子もいますが、
      不良のような人はいません。
      衣川中学校区に住んでおり、市役所から入学案内が来たからです。
      兵庫県立明石清水高校に入学いたしました。
      高校進学を希望し入学試験を受けた結果、清水高校に合格したためです。