みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  衣川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

衣川中学校
(ころもがわちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西新町駅 /公立 / 共学

衣川中学校 口コミ

(21) 兵庫県内296 / 326校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まぁ、普通です。携帯持ち込み禁止、女子は髪が肩についたら髪をくぐれ、男子は耳にかからないように、髪染め禁止、スカートの長さ、膝が隠れるようにする。靴下は白などといったどこにでもある校則なので大丈夫かと。
      クラスにもよります。いじめみたいなものは私のクラスではあります。暴言吐く人とか、こそこそ話をする人が多いです。
      クラスにもよりますが、ほとんどのクラスがうるさいです。特に女性の先生の授業だと騒がしいです。私語が多すぎて授業にならないケースが多いです。後は、先生によって態度が変わるなど…
      陸上は、全国大会出場した人が3、4にいました。
      運動が盛んである学校かと…過去には、全国大会出場の部活が結構あった。
      まぁ、普通に使えるのでいいかと思います。
      トイレは、匂いがちょっとヤバいところもありますし、匂いはそんなに対したことがないところもあります。
      普通に大丈夫かと。ですが、川の近くなので津波になると危険でもあります。
      まぁ、どこにでもある地味な制服です。
      生徒指導に行った男子が私のクラスではほとんどです。
      後、校則を破る生徒がチラホラといる。
      近いから、後は、公立で家から近いのはここしかなかったからです。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分自身の過ごし方で最高の3年間になると思います。1年生はスキー実習、2年生はトライやるウィーク、3年生は修学旅行があります。その他にも校外学習がいくつか。体育大会では様々なリレー。1年生が集団行動、2、3年生は女子がダンス、男子が組体操。文化発表会は学年合唱、クラスでの合唱、吹奏楽の演奏など。
      行事がとても多く、充実した生活が送れます。あっという間に3年間が過ぎるので、辛いことも時が経てば終わります。先生方は常に衣中生の事を考えて下さり、本当によい方々ばかりです。
      昔は治安が悪いとの事でしたが、今は全然そんなことはないです。
      校区外、カラオケ、保護者なしの外泊は禁止。もちろんだか、スマホやお菓子の持ち込みも禁止。
      まぁある程度の常識が校則になった感じ。特に不満はない。
      学年によりますが、テスト前には勉強会もあって自習ができる。
      クラスごとに個性があり、真面目に勉強できるクラスもあれば、にぎやかで私語が絶えず集中しずらいクラスもある。(授業にもよる)
      大会で優勝を目指して必死に頑張っている部活が多い。
      陸上部、女子バスケ部は特に実績がよい。
      どの部活も充実しており、中では揉め事もあるがそれも含めて自分のしたい部活動に入ってみるべき。様々な事が得られて成長できる。帰宅部がないと小学校の時に聞いたことがありますが、実際は部活動に入らない人ももちろんいます。
      図書館は読みたくなるような本が多く、環境もよい。
      体育館は夏がとても暑い。それ以外は特になく、よい。
      校舎は館によっては古く、ほこりっぽいところもあるがあまり行かず、使わない。それ以外の教室はエアコンが設置しておりとても快適。
      男子:夏服はポロシャツにズボン、冬服はブラウスに学ランとズボン
      女子:夏服はポロシャツに生地が薄いスカート、冬服はブラウスにベストと生地が厚めのスカート、購入した人はセーターをベストの代わりに着ている
      体操服は白い生地にKと書かれたもの。毎日必ず白シャツを着る。
      靴下は学校生活では白色のくるぶしが隠れるもので、部活の時は色付きでも良い。
      基本的には一般的な子が多い。個性豊かないい子ばかり。
      一部は生徒指導を受ける厄介な子もいるが本当の所、根は良い子だと思う。
      私立に行く気はなかった。
      小学校のクラスの大半がこの学校への進学だったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が3人通ったが、全員楽しそうに通っていた。家でも母親にはよく学校の話題を話していた。
      特に問題は発生していないように思う。子供達もそういうめには遭わなかった。
      自分の中学校の時よりも成績が良く、家でも真面目に家庭学習をしている。
      成績はよく知らないが、卒業した兄たちもたまにクラブに顔を出しているようだ。
      県立高校の入試方法の制度が立て続けに変更になったが、進路指導はしっかりしていた。
      耐震工事は終わっているようだが、施設的には普通の市立中学校だと思う。運動場が校舎の南側にあるのは利点。
      校区のほぼ中央にある。以前は気にならなかったが、最近の自然災害を見ていると、海と川に近いのは不安。
      末っ子の時に制服が変わったが、よく言えば伝統的なスタイルの制服。
      担任やクラブの先生とも仲良くやっているようで、特に悪口などは聞いたことがない。
      私立を受験させるつもりはなかった。