みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  飾磨西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

飾磨西中学校
出典:Bakkai
飾磨西中学校
(しかまにしちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 西飾磨駅 /公立 / 共学

飾磨西中学校 口コミ

(41) 兵庫県内170 / 327校中

保護者 / 2022年入学
      部活動でも学習面でも、生徒と先生が真剣に取り組み、何事にも全力で頑張っている学校ではないかと思います。
      ピアスをしている生徒がいるらしい。肩に髪がかかる女子生徒は、括らなけてはならないのだか、おろしている生徒がいるらしい。
      目立ったいじめは無いそうだが、不登校の生徒がいると聞いたことがある。
      テスト後に成績によって補習があり、英語か数学のどちらか1科目だけなのだが、苦手科目の克服に繋がるので良い。
      1年生の時に全員が部活動に入部する。その際に保護者の同意が必要で、退部する際も保護者の同意書を提出しなくてはならないので、3年間頑張って続ける生徒が多い。
      小学高学年から塾に通っている生徒が多く、中学生になり高校受験対策を始められる家庭も増えると聞きました。実際にクラスの8割が塾に通っているそうです。
      各教室にエアコンがついています。トイレも新設され綺麗になったそうで、運動場も夏休み期間に整備されたらしいです。
      学校の隣に公園があるのですが、不審者の目撃情報が絶えないので、部活で帰宅が遅くなる時は心配です。
      5月中旬頃から夏服なのですが、7月には暑いので体操服登校が許されています。ですが、終業式や始業式は体操服ではなく制服の方が良いと思います。
      部活もしながら塾に通っている生徒が多いので、部活も勉強も頑張っている生徒が多いと思います。
    マスクの着用、教室の換気、健康観察票の運用、消毒

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動にも学習面にも生徒と教師が真剣に向き合い取り組んでいるそうなので、好成績を残しているようです。
      昔ほど厳しくないからか中学生でピアスをしている子がいるらしい
      いじめがあると聞いたことはありません。ですが不登校の生徒がいるらしいです。
      テスト後に補習があります。数学と英語の2科目で、どちらかひと科目しか選べないのですが、それでも苦手科目を克服できるようにしてくださるのは親として有難いです。
      1年生の時に全員が部活動に入部するように保護者の同意書をつけ入部します。退部するのにも保護者の同意書を提出しなくてはいけないからか、1年で入部した部活動を3年間頑張って続ける生徒が多いです。
      小学高学年で学習塾に通わせてる家庭が多いと聞きました。中学生になると高校受験対策を始められる家庭も増えると聞きました。実際、クラスの8.5割が学習塾に通っているそうです。
      各教室にエアコンがついているそうです。トイレも和式が無くなり全て洋式になり、とても綺麗だそうです。運動場も夏休み中に整備されたと聞きました。
      隣に公園があり、不審者の目撃情報をよく聞くので、部活動で帰りが遅くなる時は心配です。下校途中にコンビニがあるので生徒が立寄り駐車場で座り込んでる姿を見かけたりします。
      夏は暑いので体操服での登校が許されています。ですが終業式や始業式は制服の方が良いと思います。
      部活動も頑張りながら、学習塾に通っている生徒が多く、何事にも一生懸命に取り組む生徒が多いです。
    教室の換気は勿論、健康観察票の運用、マスクの着用、消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には素晴らしい!というところもなく不可もなく…特出することも特にない、校区内の普通の中学校です。
      古い校則が今もそのまま残っていたりするから、時代に合わない校則は変えてほしいなと思います
      子供からいじめの話を聞くことがありません。学年にもよるとは思いますが、うちの子供たちの学年は穏やかな生徒が多いみたいです
      一人一人に対して個別に対応してくれないので、うちの子供も勉強についていくのに苦労しています。困っている子には手を差し伸べてほしいです
      顧問の先生が人間的にダメで、部活の子みんな嫌っているみたいです。もっと生徒に寄り添って、一緒に部活を盛り上げてほしいです
      上の子の時は頭のいい子が多くてレベルの高い高校に進学する子が多かったみたいです。でも学校の授業だけでは無理だと思うので、塾など個々で頑張った結果だと思っています。
      良い先生はいますが、先生の質にもばらつきがあるように感じます
      机や椅子も年季が入っていて、校舎も古いです。なかなか全て新しくは出来ないと思いますが、きれいになればなぁと思います
      郊外にあるので、比較的治安は良いのではないかと思います
      セーラー服は動きにくい。可動域が狭くなるので、変えてほしいです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とくに悪いことも良いこともなさそうです。公立学校ならじゅうぶんだと思います。先生方も生徒の安全を第一に考えてくださっています。
      そんなに厳しくなさそうですが、乱れただらしない中学生をみかけません。
      いじめの話は耳にしませんが、相談しやすいように 時々、生徒一人一人が担任と話す機会を設けてくれています。
      特に問題なさそうです。 補習の時間も設けてくださっています。
      部によるかもしれませんが、私用があるときは部活をお休みしても支障ありません。
      進学校へも毎年多数入学されていると思います。推薦入試受験の生徒には、面接指導もきちんとしてくださるそうです。
      特に問題なさそうです。 教室にエアコンがついたので暑い日も安心です。
      不審者の情報があるときは、先生方が通学路に立ってくださったことがあるそうです。
      女子セーラー服、男子カッターシャツの一般的な制服です。
      公立の中学校なので、すんでいる場所で進学する中学校は決まってしまいます。引っ越してまで、どこかの中学校を選ぶことはしませんでした。
    マスク着用、毎朝検温して健康チェックシートに記入し提出、お昼御飯は無言で向かい合わずに食べている。

特に大きな問題も無く、一般的な学校であると思われます。特に詳しく知らないが授業や部活や施設など特に問題がある訳では無いので大丈夫
      普通の範囲内の校則であると思われます。特に変わったこったブランド制服で無い為問題無し
      特に親子さんの耳に入る様な事が無いので一般的だと思いますが。
      特に進学校で特化した授業を行なっている訳でも無く一般な学校です。
      特にスポーツ入金特化しているわけでも無く強化して集めている訳でも無い
      ごく一般的な授業で特別強化授業を行なっているわけでもないので一般的
      昔ながらの一般な学校的特に力を入れている様子も無く新しく建て直す気配も無い
      人気住宅街密集エリアなので治安もさほど悪く無くアクセスも一般的だと思う。
      派手でも無くブランド品でも無く昔ながらの保守的な制服で問題無し
      特に問題無く一般な学制なのです何ら問題無く過ごせておると思います
      小学校から自動で集合中学校なので特に問題ない学校であると思われます
    国と県市町村に沿った授業内容だと思います。不足授業入金関しては夏休みでの帳尻合わせでの対応して普通である

これと言った、特に特徴も無く、一般な昔ながらで、最近の保守的な学校であると思われ良くも悪くも無いです。
      ごく一般的で厳しくもなくゆるくもなく問題は無いと思われます。
      特に問題ないと思います。これと言ったいじめは聞いた事は無い。
      進学中学に特化している訳ではなく、ごく一般な教育を受けている様子だと思う。
      特に力を入れてしている訳でもなく、特化している生徒も見受けられないと思います。
      受験に特化した授業内容だと思れなく、一般的な学校生活を行なっていると思われます。
      ごく一般な学校設備で特に特化している様子も無く、今後も変更など聞いていない。
      人気エリアで特に交通の弁が悪いとも良いともは無く地元地域型の学校であると思われます。
      制服も昔ながらの制服で男女とも特に特徴もなく、ごく一般な無難なシンプルな制服である
      個人差は、あるが塾に通っている人も、クラブに力を入れている人もいる。特に一般的なものであると思われます。
      地元での3校小学校からの近隣のエスカレーター式の学校である為、必然的に入学しました。
      地元の高校
      工業商業地域の為、最低でも手に職を身に付け 地元の企業に就職出来る様、高校を選び選択肢を広げてみた
    分散登校事業内容と時間の延長、夏休みの大幅カットによる、年間授業の調整で今は通常、時間帯又は体育などのカットを行なっている

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何か特徴があった学校とは思わない。一般的な学校だったと思っている。自分の子どもは何か不便が有ったわけではなく、卒業後も友人として続いている。
      かなり、前に座席していたので、あまり良く覚えていないが、校則はそんなに厳しいとは思わなかった。
      子どもからいじめについては聞いたことがない。実際はわからない。
      先生は、進学先について親身になって相談に乗ってくれていたと思う。
      色々な部活動はあったと記憶しているが、何か県下でも有力な部活があったわけでは無い。
      どの様な進学先が多いかはわからない。自分の子どもの進学先は相談に乗ってくれた。
      学校自体はあまり新しくなく、子どもが卒業後もあまり変わっていないようだ。
      治安はよいが、徒歩での通学だったので距離があり、時間がかかる。
      男子、女子ともに一般的な制服だった。学校指定の購入先であった。
      地元の飾磨工業
      子どもが将来のために、資格を取りたかったために進学先に選んだ。

ここがいい、ここが悪い等 特別に感じていなかった様子なので ごく普通の一般的な中学校だと思っています
      特に文句を言っていなかった印象だったので、詳しく知らないから
      特に何も言っていなかったと思うので、問題はないと感じています
      これも、特に何も言っていなかったので、ごく普通の中学校だと思います
      これも、特にクラブ活動を熱心にしていなかったようなので、ごく普通
      特に「いい」 「悪い」ではなく その子の勉強次第だと思うので
      公立中学校なので、特に「これがいい」とか言っていなかったと思う
      うちはたまたま すぐ近所だったので、アクセスはよかったが治安は普通
      学校指定で、特に問題なしだった
      特に問題もなかったようなので、ごく普通の一般的な生徒がほとんど
      公立中学なので、校区の中学に入っただけで、私立とかは考えていなかった
      地元の、偏差値のいい高校に進学
      わりと近くて、自転車通学が可能な場所で、偏差値も高かったので
    ウィルス対策は、きちんとしている様子です 具体的には聞いていない

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      団結どういった特徴が有り、学校という点が良い中学校です。生徒と先生の距離が、めちゃくちゃバランスが良くて打ち込めます学習が。
      ポニーテール禁止。爪が長いのダメ。スカートの下は、体操ズボン履く。
      隠れて、陰口は言う子は居ますが、直ではイジメは有りません。今は、皆、ワイワイして楽しい学校です。
      分からない所があったら、聞きに行くと先生は、分かりやすく教えてくれます。
      多くの生徒が自分なりのやりたい事に、やりがいを持ってしています。
      例年は、公立に合格者が多く、卒業後の進路は、就職が多いそうです。
      学校には、エレベーターが設置されました。障害を持った子達でも通える学校です。
      治安は良いです。買い物する場所も多々有るので、便利です。
      女子は、ブレザー冬は。夏は、カッターとスカートとリボン。
      思いやりがみんなそれぞれ有り、団結力も抜群に良いです。学習も分からない所は教え合える環境だと思います。
      家からも通える程度の距離だったので。実際入って見て、勉強に追いつくので精一杯な感じです。
    教室は、換気をし、手洗いうがいを必ずする。朝は、健康チェックをする為に、家で体温観察を毎日しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく 過ごしてきた中学校生活だったと思う。引越し等で校区外に出ても自転車通学がないのが可哀想な気もした。親が車で送迎しかないので親にかなりの負担。
      体操服の下にシャツを何故着てはいけないのか意味がわからない。
      我が子はイジメ等はなかったので そういうことが耳に入ってこなかった。
      レベルが高い生徒と、レベルが引い生徒との間がすごく開きがある。
      我が子の所属先の顧問に恵まれ練習熱心であり、相談にも乗りやすい良い顧問であった。
      レベルが高いのもあり学区内のトップ進学校へ進む生徒が多く感じた。
      特にこれといって特別な施設があるわけでもなく公立校なので代わり映えもない。
      たまに変な個性的な変装をした人が学校周りに出没しているのを見かける。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。昔から変わりなく。女子のソックスがたまに長い子が居てるのでダサい。
      めちゃくちゃ遊んでいるのに しっかり成績も高くしている生徒が多い。効率が良かったのか?
      地元の県立姫路西高等学校へ進学しました。
      地域トップレベルなところ。はみ出た生徒がいないように感じました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生次第で 全てが決まると思います。 熱心な先生が担任だと3年間楽しく過ごせるし充実した3年間になると思います。
      校則はあってないようなものだと思います。 全て自由で子供任せな感じです。
      いじめまではいかないけれど それに近いものは日時にあると思います。
      出来る生徒には優しく教えられ出来ない生徒には冷たい感じがあります。
      厳しいと部活があると聞きました。 平等ではいような気がします。
      興味のない生徒には先生は全く進路を考えくれません。 入試前に不安になる発言もあり辛かったです。
      トイレは綺麗ですが 便座が冷たくなかなか行く気になれません。
      大きな道から外れているので事故がおこることは少ないと思います。
      女子はセーラー服、 男子は学ランです。 衣替えも時期はなく 自由です。
      勉強ができてレベルが高い生徒が多いです。 2層に分かれているという感じがします。
      公立なので自然に この中学校になりました。 レベルが高い中学校でした。
      地元の高校に進学しました。
      自由で優しい先生が多いので 安心して通える環境でした。 選んで正解でした。
    健康観察カードを毎日付けて登校。教室の換気。 途中、分散登校もありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市立の中学校なので選択肢なくその地に家があればみんな通う中学校。出来の良い生徒もいれば悪いのもいる。これはどこ行っても同じこと。可もなく不可もなくといったところです
      市立中学校なので可もなく不可もなく特にきになるようなことはありません。学区が広いのに対して、自転車通学が認められてないのはやや不マン
      どの学校も少なからずはあるかもわかりませんが、子供に聞いても、周りにはないといっております。懇談会でもいじめについては何も聞いておりません
      pcルームなどを含め、充実してるのではないでしょうか。私の通ってた頃は1学年11クラスのマンモス校だったため、使ってない教室はがらあきといったところ
      特に変わったクラブはなし。一般的なものは全てあるのではないかとおもいます。全国大会入賞など、特に目立った成績もここ最近は聞いておりません
      市立の中学校なのでなんともいえません。校内の偏差値50に対して、全国模試になると45ぐらいといったところなので、どうなんでしょう
      運動場は広い。この学校には5面のテニスコートがあり、市の大会などにも使われ、その環境が他の学校に比較し優れていると思う
      学区が広いのに対し、自転車通学が認められていないので遠方の子供は通学が大変だと思う。片道1時間ぐらいかけて登下校している子供もるのではないでしょうか
      普通の学生服なので特になし
      市立の中学校。住所から割り当て当てられる学区にある学校なので選択肢なし。

西中一心という言葉ががあり、みんなが一丸となって色んなことに取り組もうという言葉です。 定期的に美化活動があり、校内など綺麗に保たれています。
      髪の毛を束ねるゴムは、黒か紺です。 特に、厳しい感じではありません。
      いじめに関しては、特に聞いたことはありません。 子供間の間でも、性格の合う子、合わない子はいるとおもいますが、特に聞いたことはありません。
      テスト前や、大きな休みなどの時に、補習学習はしています。普段も聞けば、先生も質問に答えてくれます。
      部活動に関しては、我が子は運動部ではないので、よく分からないですが、陸上部は、かなり強いと聞いています。
      高校進学に関しては、その子のレベルよりも、確実に行ける、もうワンランク下の高校進学を進めるそうです。
      運動場には、広いテニスコートがあり、色々な大会にも使われています。 図書館も、新作図書など、こまめに入ってくるようです。 トイレは、綺麗になれば良いのかなと思います。
      学校の横に大きな公園があり夜などは、物騒な感じがします。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は、緑のラインで、スカーフも緑です。 たこうの生徒が見ると、西中やとわかります。
      日本人ばかりです。
      私立中学校も考えましたが、小学校からの流れで、お友達もたくさん通うので、校区内の中学校に進学しました。
      まだ、中学校なので、これから高校の進路を考えますが、姫路市内の公立高校を受験したいと思います。

総合評価としては良くもなく悪くもないとびぬけたものはありません。 先生のほうがたまに難ありって感じ?
      良くもなく悪くもない他校に比べても悪くないしきびしくもない。
      いじめとかは聞いたことがないが些細なトラブルはあるとおもいます。
      熱心にしどうとかではありませんが当たり障りのない教育だと思います。
      熱心な部活もありますが割と和気あいあいと行っていると思います
      ずば抜けた進学率ではありませんがそこそこといったところです。
      古い学校なので施設的には古い部分が多いと思いますが使用に適してないことはない
      治安は良くもなく悪くもない駅などからは遠くアクセスしにくい。
      昔ながらの制服なので良くもなく悪くもないせいふくだとおもいます
      在籍している生徒に関してはわかりかねますがそこそこといったところです。
      通える地域の中で、一番近かった学校だったので通っていました。
      地元の高校
      家から通える公立高校だったためがえらんだりゆうだったと思いますです。
    手洗い消毒。喚起、マスク着用など普通の対策とおもいます。。。
    投稿者ID:682038

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった普通の中学校だと思います。卒業生で有名人なども聞いたこともないので、特に自慢できるようなものはないです
      なにと比較して厳しいとか厳しくないというのがわからないのでなんとも言えませんが、たぶん普通だと思う。先生もそんなに厳しくない。
      友達がイジメられてたけど、先生に見つかっていじめてた子みんなお母さんを呼ばれ先生にめちゃ怒られてその後なくなったと思う
      お父さも同じ中学校卒業ですが、11クラスあったと聞きましたが、いまは4クラスなので、教室がたくさん余ってて良いです
      僕は陸上部。毎日頑張ってます。全国大会出たりしているような部活はないとおもぃす。特に変わった種類の部活はないと思う
      学校内の定期テストの偏差値は平均で50ぐらいでも、地区の模試では45ぐらいまで下がるので学校平均は下だとおもう
      運動場は一周200メートルのトラック、バレーボール、バスケットができるコート2面とれる体育館。テニスコート4面あり充実してます
      学区がかなり広いので近い子は学校まで1分だけど、遠い子は1時間ぐらいかかります。自転車は禁止。みんな徒歩で通学します
      選択肢なし。市立の中学校なので、近所の子はみんな同じ中学校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学業の成績が良いかと。スポーツも盛んである。大変優秀な人材を育成する。2つの小学校から来るから、生徒たちのことで問題がないわけではない。
      変わった校則はないぐらい。いたって普通の公立中学校ではないでしょうか。
      ほぼないぐらい。とはいえません。それなりにいじめはあるのではないかと思っています。
      かしこい人はたくさんいるけど、成績の悪い人もたくさんいます。
      部活の種類が多いし、顧問の先生たちもやるきがあっていい感じやね
      成績が良い生徒たちには志望校に合格することができる。そのほかにもそれなりに進学してる、
      施設は古いが内野は充実した学校であると思われます。市内でも強豪チームがあるんですよね。
      治安がいいから、人口が多い。
      古くから変わっていません。女子はセーラー服です。男子は爪入り。
      地元志向の方が多くなります。
      動機もなにもない。地元ではこの学校って校区ごとに決まっています。
      市内の高校に入った
      可能な限り成績が良い学校だから。

科目により、授業で教科書を飛ばして終わる科目がある。 科目により、通知表が先生の個人的な感情で成績にかかわらず、評価をつけられているイメージがあり、噂をよく聞く
      校則は、厳しいイメージは全くありません。 厳しくチェックをされているような、話も聞いたことがありません。
      特にこれといった、いじめがあったと言うような、話はあまり聞いたことがありません。 子供がそういう話をしてこないので、あまりわかりませんが…
      他の学校より、授業の進み具合が、非常に遅いと思います。 他の学校が普段しているような、受験対策も何もとられていないイメージがあります。
      クラブ活動は、楽しく行っているので、特にこれといって何か思うような事はないです。
      子供の人数が割と多いので、公立中学校の大体普通な感じで進学しているような気がします。
      空調設備が整っていないので、夏は暑く冬は寒いです。 エアコンが付く頃には、我が子は卒業してるので、残念です。 給食もないので、給食も我が子が卒業してから、実施されると聞いたので、残念です。
      学校の目の前の家でも隣の学区、遠くても校区内でおかしな学区割
      周りの公立中学校と、ほぼ同じような、この辺りの地域的に普通の制服だと思います
      特にこれといった、変わった感じはありません
      公立で家から近い中学校で、周りの子もほぼ全員そこに行く感じだったので、そのまま入学しました

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通だと思います。生徒も目立って身だしなみの悪い子はいません。
      残念ながら女子のあいだで問題があるようです。保護者もよくある「うちの子はそんな事しない」の一点張りなようで。先生方も大変でしょうが更なる御奮起に期待したいところです。
      授業中の私語が多いと先生が注意してくださいます。放課後に学習できる日があります。
      部活動はどこも熱心に行われていて活気があります。下校時間を過ぎての活動の問題もあるようですが、それほど極端ではないかと。
      全体的に清掃、整備等はおおむね行き届いていると思います。ある程度の築年数ですので各施設それなりの経年感はあります。
      女子のセーラー服のラインが暗い緑色なので、個性的ではありますが少々やぼったい感じを受けます。

すごい悪い子も、いないのでそんなに評判は、悪くないと思ったので。コロナで学校の情報があまり分からない。
      挨拶が大きな声でできている。部活動をしている子が多いと思います。
      子供からは、直接聞いた事が、ないので、大丈夫だと思います。クラスの仲も良かった。
      授業参観に、なかなか行けず様子が分からないが、問題はないと思います。
      部活動をしている子は、会えば大きな声で挨拶をしてくれ、成績も良かった。
      出来る子と、出来ない子の差がどんどん開いていると、校長先生がいっいた。
      武道場とかは、綺麗になったが、体育館とかは、昔のままなので、綺麗にして欲しい。
      近くに、公園がありあまりいい環境では、ない。暗くなると、やっぱり危ない。
      昔から、変わらず女子のせいふは、不人気。可愛い制服にして欲しい。
      自宅に近く、小学校からの友達が多くいたので、子供は喜んで行ってました。
      地元の別所高校に進学しました。
      がっの成績で行ける所が限られていたので、この学校に決めました。
    必ずマスク着用。消毒、うがいは当たり前。集団で登校しないようにしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめや事故等など、大きな問題事項もなく、自宅からもそう遠くなく、学習や部活動も順調に進めて頂いたから。
      ひと昔に比べ、個人の尊重もされており、周辺の中学と相違もなくトラブルもないため。
      自分の子供の周辺では、見聞きする事もなく、学校からの報告もなかったので。
      自宅学習を中心に、希望する高等学校に無事に入学する事ができたので。
      三年間、退部することもなく仲間と集中して打ち込むことができたので。
      毎年、レベルの高い高校を一定人数合格させているため、教育レベルも安定している。
      大きな体育館やテニスコート専用のグラウンドなど、充実度が高いため。
      治安もよく大通りもあり、アクセス含め立地条件もいいため。
      一般的な制服だが、購入は指定店でないと売っていなかった
      比較的にまじめな生徒が多く、勉強も部活動も充実した生活を送っていると思います。
      自宅から徒歩で通える範囲であり、校風や治安上も以前から問題事項がなかったら。
      地元の県立高校に進学しました。
      自宅からも近く、交通の便もよく、偏差値レベルからも過ごしやすい校風を感じため。
    中学高での取り組み事項はわかりません。高校では、教室の換気を基準に、部活動も時間短縮など、集団時間を短縮する対策をとっている。