みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  飾磨西中学校   >>  口コミ

飾磨西中学校
出典:Bakkai
飾磨西中学校
(しかまにしちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 西飾磨駅 /公立 / 共学

飾磨西中学校 口コミ

(41) 兵庫県内174 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とくに悪いことも良いこともなさそうです。公立学校ならじゅうぶんだと思います。先生方も生徒の安全を第一に考えてくださっています。
      そんなに厳しくなさそうですが、乱れただらしない中学生をみかけません。
      いじめの話は耳にしませんが、相談しやすいように 時々、生徒一人一人が担任と話す機会を設けてくれています。
      特に問題なさそうです。 補習の時間も設けてくださっています。
      部によるかもしれませんが、私用があるときは部活をお休みしても支障ありません。
      進学校へも毎年多数入学されていると思います。推薦入試受験の生徒には、面接指導もきちんとしてくださるそうです。
      特に問題なさそうです。 教室にエアコンがついたので暑い日も安心です。
      不審者の情報があるときは、先生方が通学路に立ってくださったことがあるそうです。
      女子セーラー服、男子カッターシャツの一般的な制服です。
      公立の中学校なので、すんでいる場所で進学する中学校は決まってしまいます。引っ越してまで、どこかの中学校を選ぶことはしませんでした。
    マスク着用、毎朝検温して健康チェックシートに記入し提出、お昼御飯は無言で向かい合わずに食べている。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風は、1学年上までは「うん…」という感じでしたが、運が良かったのかとても良い(勉強の雰囲気)感じでした。
      校則が緩いわけではないのですが、制服が乱れている生徒は23人はいたと思います。
      先生方もとてもフレンドリーで学校全体がアットホームな感じでした。
      いじめはない学校でした。
      学校の内容の質問だけでなく、ハイレベルな問題でも親身になって解説してくださいました。
      私はあまり活動がない文化部に所属していたのですが、メンバー内でのいざこざは特になく、学年を超えた仲間のような関係が築けました。
      大会での優勝は多々あり、集会がとても長かったのを覚えてます。
      自主的に就職の道を選ぶ人もいましたが、基本的には全員が志望校に行けていると思います。
      耐震工事はされているのですが、なんといってもプールと更衣室がちょっと汚いです。トイレも私がいた時はまだ和式だったので、それもイヤでしたね。
      学年に56人はヤンキー(?)がいましたが目立った事はありませんでした。
      私は比較的近いところだったので、通学に苦を感じたことはありませんでしたが、友達は40分以上かかったと聞きました。
      入学当初はダサいと思っていたのですが、歳を重ねるにつれて他校に比べて可愛い方だなと思うようになりました。
      セーラー服は色々と便利だと今思います。
      質問すると、本当に一生懸命に分かりやすく解説してくださり、もし時間内に解説が出来なければ、先生が分かりやすくといてくださったプリントをHRに配布してくれます。
      中学受験に失敗したため。
    • 利用した塾/家庭教師
      セミナーイノコ
      私立受験をしたので、赤本を延々と解いてました。
      岡山の私立
      医学部進学に力を入れているため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いいと思います。
      とても先生が厳しいです。
      制服が微妙です。
      プールがあります。
      楽しい人はとても楽しいでしょう。
      部活には入りましょう。
      体操服がダサいです。
      ヤンキーはあまりいません。
      前の代はたくさんいました。
      普通の公立中学校レベルです。
      普通です。
      悪口程度ならありましたが、いじめはないです。
      先生が怖いです。
      平和です。
      志願すればしてくれます。
      受験前、朝早く行って社会の先生がみっちり指導してくれます。
      頑張ってください。
      女バスの上下関係がやばかったです。
      廊下での挨拶めっちゃ必死でした。
      見ているこっちがひやひやしました。
      私は文化部でした。
      自分が頑張れば行けます。
      私は行けました。
      頑張ってください。
      応援します。
      普通です。
      掃除はきちんと行われていました。
      綺麗ってゆえば綺麗ですよ!!!
      夏服は普通に可愛い。
      鞄は普通に可愛かった。
      近いからです。
      それ以外にはありません。
      公立なので。
      総合学科へ行きました。

2023年12月投稿
      学校ではどこのフロアも笑顔で溢れており、みんなが充実した毎日を送れていると思います。先生と生徒の距離も近くみんな本当に仲がいいです。また、いろんな行事がありすごく盛り上がります!本当に盛り上がります!本当に楽しいです!!
      校則は比較的厳しいと思います。でも、生徒会のおかげで年々改善されるようになりました。ですが、校則が厳しいおかげで不良や、学校の風習が悪い傾向に行くことは無いです。校則違反には厳しく指導をされますが、校則違反をする子も少なく、生徒指導もあまりありません。
      いじめには徹底的に先生が取り組んでおられるので、全くとは言えませんが、本当に全然無いです。特に今年の3年生は全体的に仲が良く、トラブルもありませんでした。なので3年生は全くいじめはなかったと言うふうに先生方から言われました。
      全員の成績に目を配ってくれるので、学習面ではみんなが日々成長していっているように感じます。質問をしたら質問以上で返してくれる先生ばかりで、いつもすごく助けてもらっています。感謝です。
      どこの部活も力を入れているので、全校集会では表彰の時間がすごく長いです。なので聞く側からしたら結構疲れます笑それくらい、どこの部活も力を入れておられると思います。
      推薦でも、一般でも全ての先生が協力をしてくださるのでみんな思った学校に進学できていると思います。学力レベルは姫路トップと言われており、最大で他校と偏差値が6違うそうです。本当に学力のレベルは高いと思います。
      奉仕作業によく取り組むので、綺麗な施設が多いと思います。無言清掃の時間もあり、清掃活動には力を入れていると思います。
      何年、良い方向に向かっていっていると思います。今の3年生では、不良と呼ばれている子は1人もいません。
      比較的可愛いと思います!!特に夏服、いや冬服も可愛いと思います。ただ、秋服がないのが残念なところです。
      家から近いからですね。っていうか小学校的にそこにいかないといけないからですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学業の成績が良いかと。スポーツも盛んである。大変優秀な人材を育成する。2つの小学校から来るから、生徒たちのことで問題がないわけではない。
      変わった校則はないぐらい。いたって普通の公立中学校ではないでしょうか。
      ほぼないぐらい。とはいえません。それなりにいじめはあるのではないかと思っています。
      かしこい人はたくさんいるけど、成績の悪い人もたくさんいます。
      部活の種類が多いし、顧問の先生たちもやるきがあっていい感じやね
      成績が良い生徒たちには志望校に合格することができる。そのほかにもそれなりに進学してる、
      施設は古いが内野は充実した学校であると思われます。市内でも強豪チームがあるんですよね。
      治安がいいから、人口が多い。
      古くから変わっていません。女子はセーラー服です。男子は爪入り。
      地元志向の方が多くなります。
      動機もなにもない。地元ではこの学校って校区ごとに決まっています。
      市内の高校に入った
      可能な限り成績が良い学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方の指導が熱心で安心出来ます。 生徒達も落ち着いた子が多く荒れた雰囲気はありません。 進路指導も丁寧に行われています。 志望校決定の際には最終的には本人の意思が尊重されて良いと思います。
      公立の中学校の平均的な内容だと思います。 生活がだらしなくならないように決められていると思います。
      いじめに気付いた場合はしっかり対応してもらえるとは思いますが思春期の子ども達が集まっているのでいじめが全くないとは言えないと思います。
      各教科毎に課題が出ますが、しっかり取り組めばそれだけでも力が付くと思います。 受検前には推薦入試、一般入試など各自に合わせて指導があります。
      部活動は全体的に熱心だと思います。 大会などで良い成績を残しています。 運動部が特に熱心だと思います。
      最終的に志望校決定は各自の意思を尊重してもらえるので、推薦入試などは自己責任で難しい学校にも挑戦させてもらえるようです。 安全志向ではないので全員合格とはいかないようですが。
      敷地が広く施設もゆったりしています。 校庭も広いので体育の授業や部活動でも広々と使用できます。
      治安は特に不安はないです。
      男子は一般的な学生服で女子はセーラー服です。 女子のセーラー服は可愛いと思います。
      比較的穏やかな生徒が多いように思います。
      学区によって進学する中学校が決まっています。 越境入学には特別な理由が必要です。
      姫路市内の公立高校に進学しました。
      落ち着いてしっかり勉強が出来るところに魅力を感じました。

西中一心という言葉ががあり、みんなが一丸となって色んなことに取り組もうという言葉です。 定期的に美化活動があり、校内など綺麗に保たれています。
      髪の毛を束ねるゴムは、黒か紺です。 特に、厳しい感じではありません。
      いじめに関しては、特に聞いたことはありません。 子供間の間でも、性格の合う子、合わない子はいるとおもいますが、特に聞いたことはありません。
      テスト前や、大きな休みなどの時に、補習学習はしています。普段も聞けば、先生も質問に答えてくれます。
      部活動に関しては、我が子は運動部ではないので、よく分からないですが、陸上部は、かなり強いと聞いています。
      高校進学に関しては、その子のレベルよりも、確実に行ける、もうワンランク下の高校進学を進めるそうです。
      運動場には、広いテニスコートがあり、色々な大会にも使われています。 図書館も、新作図書など、こまめに入ってくるようです。 トイレは、綺麗になれば良いのかなと思います。
      学校の横に大きな公園があり夜などは、物騒な感じがします。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は、緑のラインで、スカーフも緑です。 たこうの生徒が見ると、西中やとわかります。
      日本人ばかりです。
      私立中学校も考えましたが、小学校からの流れで、お友達もたくさん通うので、校区内の中学校に進学しました。
      まだ、中学校なので、これから高校の進路を考えますが、姫路市内の公立高校を受験したいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い子もいれば悪い子もいる。先生も生徒も明るく元気だったと思う。特に不満も無く問題も無く卒業したから。
      校則について、あまり詳しく知らないが、厳しいとは感じなかった。他校の校則も知らないので。
      学校全体の事はわからないが、子供からいじめについて聞いた事が無く、見たことも無いから。
      良い高校に入っている生徒もおおく、自分の子も志望校に合格したから。
      運動部も文化部も活発だと感じた。自分の子も部活に打ち込んでいたし、強い部活もあったから。
      優秀な生徒は優秀な高校に進学しているし、自分の子も志望校に合格したから。
      学校内の施設については詳しく知らないので、良いのか悪いのか正直わからない。
      治安は良くないと評判があるが、自分自身は感じたことは無い。
      ごく普通の制服で特に特徴は無いと思う。どこで購入するのかはわかりません。特に印象は無い。
      現在どんな人が在籍しているのかわからないので、いいかげんな事は言えません。子供が在学中もどんな人が在籍していたのかわかりません。
      地元の中学校なので選択は出来ません。私学へ進学する生徒以外は全員決められた地域の中学校へいきます。
      普通科の高校ひ進学しています。
      自分の学力に合った高校で、通学しやすい学校をえらんだ。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長先生は「子供は褒めて伸ばす」というお考えのようで、毎日何か良いところを見つけて、放送で「今日◯年生はこんな良い行いをしてくれた」と言っているそうです。
      至って普通です。女子の髪型は肩についたら結ぶ。前髪はオンザ眉毛。
      良い意味で、とても厳しい先生がいます。
      その先生にビビって、子供達はちゃんと言う事を聞いているようです。
      子供は中3ですが、この3年間でイジメの話を聞いたことがありません。
      放課後、先生に聞きに行ったり、志願すれば補習もしてもらえます。
      運動部は熱心です。ただ、下校時間を過ぎても部活を続けている部もあり問題になっています。
      先生は安全な方へ行かせようとする感じはあります。
      三年生の一学期の時点でもまだハッキリ言ってもらえません。
      設備は普通です。可もなく不可もなし。
      校舎の中は掃除が行き届いています。生徒達が熱心に掃除しているのでしょう。
      昔からですが、女子はセーラー服で、ラインが緑色。ネクタイも緑色。ダサいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      安全を第一にいろいろ取り組んでいると感じる。クラブ活動も活発です。設備も普通だと思います。
      いじめは聞いていませんが、態度の悪い子や授業をちゃんと受けない子はいるようですが。
      進学校ではないので、まちまちである。レベルの高い子はしっかり勉強していると感じる。
      スポーツクラブでは色々な大会に出場しているようです。(横断幕がはられているので部外者でもわかります)
      卒業後の進路はいろいろで、高校進学が多いですが公立中学なので校内のレベル差が大きい。
      創立は古いですが、建物は全体的に古いと思います。耐震補強はされているので大丈夫だと思います。
      子供は徒歩通学なので交通の便は関係なし。体育大会などは自転車で見に行きます。
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服。ごく普通の制服です。デザインは特殊ではありません。
      クラブは吹奏楽が熱心でいろいろな大会などに出ています。テニスなどスポーツも盛んです。
      地元の公立学校でこれしか選択肢がない。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の市立中学校。
      比較的良い先生が揃っている。
      生活面、学習面の両方とも問題なく生活できている。
      部活動などの課外活動も、一生懸命取り組めている。
      学校生活を送る上では良くも悪くもない。
      しかし、学校は学区の端の方にあるので、遠くから通う生徒からしては自転車通学を可能としてほしい。
      自分の学年では、悪口・ちょっかい・噂をなくすという目標が掲げられている。
      こんな目標があるということは、そのようなことが少なからずあるということだろう。
      ただ、目立ったいじめ行為というのはまず無い。
      自分は対象になったことはないが、対象になると教科ごとに補修があるようだ。
      テスト前になると、「質問教室」を開く先生もいる。
      学習環境は非常に充実している。
      運動部、文化部ともに選択肢は豊富。
      特に、水泳部は、全校集会で毎回表彰を受けているイメージ。
      人数としては、ソフトテニス部が人気。
      ただ、放送部は給食時間中、K-POPしか流さない。私は違うジャンルの曲が好きなので、すでに飽きている。もう少しバリエーションを増やしてほしい。
      受験生ではないのであまり分からない。
      定期的に保護者向けに進路説明会が開かれている。
      ごく普通。
      武道場は比較的新しい。
      最近はトイレの改修工事も行われ、バリアフリーや、性の多様性にも対応している。
      まあまあ。
      伝統行事を大切にしていて、秋になると秋祭りが開かれ、その時には学校が休みになる。
      市立中学校なので特にアクセス面は問題なく、学区内から徒歩で通える。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      女子曰く、セーラー服は機能的でないとのこと。
      いろいろな生徒がいる。
      責任感が強く、委員長や生徒会本部役員に立候補する人
      コミニュケーション力があり、幅広い人脈を持っている人
      勉強が得意でなく、授業中寝てしまっている人
      など。
      学区内に住んでいるから。
      中学受験とかはする気はなかったので、必然的にこうなった。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく良いとは言えませんが、悪くはないと思います。自慢の母校です。
      先生も生徒も面白い人が多いし、なんだかんだ言って自分が頑張れば、楽しい学校生活になります。成績も上手くやれば心配ありません。
      この書き込みをわざわざ見に来るような人ならまぁ、大丈夫でしょう。
      もし、心配事があるのであれば、先生と相談でもして下さい。その辺りはちゃんと取り組んでくれると思います。
      校則はそこまで厳しくは無くなってきていると思います。
      先生は「校則は高校入試のため」とおっしゃってましたが、そこまで厳しくなくても、、と思う箇所(服装)はありました。
      服装以外のことに関しては、個人的には3年間くらい我慢すれば?と思います。
      大きないじめは無いと思います。ただ、人間関係で悩むことはあるかもしれません。が、その辺りは他の学校と同じだと思います。
      ほとんどの子は受験前は塾に通っていました。行っていなかった子は、本当に賢い子(親が熱心だったり、自分でもできる子)か、部活推薦や私立専願みたいな下位層だけでした。
      なので、学校に頼りっきりだと周りに置いていかれる可能性もあります。ただ、必要最低限のことはやってくれているので、焦る必要は無いと思います。
      学年によって様々ですが、まぁまぁ強いです。
      陸上部と水泳部は元々すごい子達も多いので表彰状の数も多いです。全国、近畿、県に出てる子も多いです。
      ほとんどの部活は顧問が熱心な所が多いのでしっかりやってくれます。
      上下関係もどんどん緩くなっている上、部活動の時間が制限されているので衰えてしまうことは心配ですが、以前より入りやすくなっていると思います。部活動は入ることをお勧めします。
      私の代は学力は市内でも上位だったそうなので、学力のレベルは良い方だと思います。
      進学実績としては、学年の人数が多いこと、塾に通う子が多いことに影響しているとは思います。
      校舎自体は綺麗ではありませんが、不便だとは思いませんでした。一般的な公立中学校です。
      治安は良くは無いと思いますが、特別悪くはないと思います。地元だからそう思うだけかもしれませんが、以前に比べると悪くはないと思います。
      ただ、元々静かな地域では無い上、言葉がキツかったりするので、移住者は気をつけた方がいいかもしれません。
      女子はセーラー、男子は学ランで、市内の中学と同じような物です。
      女子のセーラーは色味はまだましな方だと思っていますが、市外と比べると姫路市は全体的にダサいと言われがちなので、市外の方はご注意ください。
      女子のセーラーは上にカーディガン校則上着ることができないので、早く着ることができるようにしてほしいと卒業生ながら思っています。
      ほとんど普通の子です。学年に何人かヤンキーがいますが、酷い子は学校に来ないので大丈夫です。すぐ怒られるようなヤンチャ男子も多いですが、悪い人たちではないので大丈夫でしょう。
      地元の公立中学校にそのまま進学したからです。その他、特に理由はありません。
      私立高校(市外)
      地元の公立に落ちたから。
      他の公立と悩んだ結果、市外の私立の方が魅力的だと感じたから。

すごい悪い子も、いないのでそんなに評判は、悪くないと思ったので。コロナで学校の情報があまり分からない。
      挨拶が大きな声でできている。部活動をしている子が多いと思います。
      子供からは、直接聞いた事が、ないので、大丈夫だと思います。クラスの仲も良かった。
      授業参観に、なかなか行けず様子が分からないが、問題はないと思います。
      部活動をしている子は、会えば大きな声で挨拶をしてくれ、成績も良かった。
      出来る子と、出来ない子の差がどんどん開いていると、校長先生がいっいた。
      武道場とかは、綺麗になったが、体育館とかは、昔のままなので、綺麗にして欲しい。
      近くに、公園がありあまりいい環境では、ない。暗くなると、やっぱり危ない。
      昔から、変わらず女子のせいふは、不人気。可愛い制服にして欲しい。
      自宅に近く、小学校からの友達が多くいたので、子供は喜んで行ってました。
      地元の別所高校に進学しました。
      がっの成績で行ける所が限られていたので、この学校に決めました。
    必ずマスク着用。消毒、うがいは当たり前。集団で登校しないようにしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒は先生や外部の人間とすれ違ったらみんなあいさつができる学校です。昔、先生に関する不祥事が何回かありましたが、今勤めている先生方は全て優しくていい先生です。「西中一心」という目標があり、終学活の時放送部の人が放送してます。学校行事はコロナの影響を受ける前、体育大会は多く盛り上がり、文化発表会は姫路市文化センターに行ってクラスの合唱を披露するなど、大いに盛り上がりました。
      女子のスカートの長さなどの服装の規則は普通の学校と一緒だと思います。僕も着崩してきている人はあまり見たことないです。
      ですが、校区が広い割に自転車通学が認められていないのは少し不満です。中には1時間くらいかけて登校する子もいると聞いたので、自転車通学は認められるべきだと思います。
      最近は目立ったいじめは聞いたことないですが、去年辺り、上靴を隠されるなどといった事案が発生しました。あるタイミングでピタっと収まったのですが、誰がやったかは未だわかりません。
      朝に小さなプリントなどで基礎を固めたり、定期テストなどでいい点数が取れなかった子は週に一回先生方が補習を開いてくださいます。テスト前などは授業によってはテスト調べの時間を設けてくださったり、職員室前の机には勉強している人が多く見られます。受験対策用の教材も早い時期に渡してくれたので、学習面では他の学校より充実していると思います。
      部活は強い年とあまり強くない年に分かれていますが、全国までいった!という話は聞いたことがありません。でも県大会や近畿大会といった話は何回か聞いたことがあります。
      卒業生の方がどこの高校にどのくらい行ったのか、というのは分かりませんが、学力レベルは普通だと思います。
      ですが、月に何回かは進路について考える時間があったり、学年集会で先生が詳しく説明してくださったりはします。
      理科室や体育館、美術室などの一部の移動教室以外はエアコンが完備されています。ですがコロナ禍のため換気第一で、教室はあまり涼しくないです。トイレも最近工事され、綺麗になりました。
      近くに大通りがありますが、山電西飾磨駅からもJR英賀保駅からも遠いです。よく不審者が出たという放送もあるので、治安が良いとは言えません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランのボタンが外れたら先生に言えばつけてもらえます(壊れてたらお金を払えば先生から購入できます)
      多くの人は普通に勉学に励んでますが、全ての学年にヤンキーが必ず1人はいます。そして不登校の人も多く感じますが、先生方はどちらの問題にも熱心に向き合っています。
      小学校を卒業すると自然にこちらの学校に入学する事になりました。私立に行くという手もあったんですが、ほとんどの友達がこの学校に行くと言ってたのでここにしました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめや事故等など、大きな問題事項もなく、自宅からもそう遠くなく、学習や部活動も順調に進めて頂いたから。
      ひと昔に比べ、個人の尊重もされており、周辺の中学と相違もなくトラブルもないため。
      自分の子供の周辺では、見聞きする事もなく、学校からの報告もなかったので。
      自宅学習を中心に、希望する高等学校に無事に入学する事ができたので。
      三年間、退部することもなく仲間と集中して打ち込むことができたので。
      毎年、レベルの高い高校を一定人数合格させているため、教育レベルも安定している。
      大きな体育館やテニスコート専用のグラウンドなど、充実度が高いため。
      治安もよく大通りもあり、アクセス含め立地条件もいいため。
      一般的な制服だが、購入は指定店でないと売っていなかった
      比較的にまじめな生徒が多く、勉強も部活動も充実した生活を送っていると思います。
      自宅から徒歩で通える範囲であり、校風や治安上も以前から問題事項がなかったら。
      地元の県立高校に進学しました。
      自宅からも近く、交通の便もよく、偏差値レベルからも過ごしやすい校風を感じため。
    中学高での取り組み事項はわかりません。高校では、教室の換気を基準に、部活動も時間短縮など、集団時間を短縮する対策をとっている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      変に、不良ぶった生徒を見ることもなく、中学生らしい感じの子が多いので、安心して飾磨西中学校にこどを預けれると、思います。
      頭髪検査も定期的にあるので、染めたり違反している生徒は、見たことがない。
      子供ではなく、保護者のかたが言ってたのを、聞いた事があります。子供のラインで次誰をターゲットにする?というメッセージを見てしまった。と。
      テスト前は、放課後残って先生に質問した。と、よく言ってました。
      子供の部活見学に行くと、違うクラブの生徒も大きな声で、挨拶をしてくれる。
      卒業して、誰がどこの高校に行ったか、あまり分からないので、レベルは、分からないです。
      剣道、柔道をする武道場が、綺麗になった。部活もしやすくなったと思う。
      最寄り駅は、徒歩20位なので、あまり、便利とは思えないです。
      昔から、全然変わってなく、リボンの色だけでも、変えると可愛いのに。
      今は、ほとんどの生徒が塾に、通っています。コロナで休みの時も、塾でオンライン授業があるから、何とか勉強はついていけると聞いた事があります。
      友達も沢山いたし、自宅から通える距離だったので、決めました。
      別所高校
      子供の成績で、公立高校だと、これくらいのレベルしかなかった。
    必ずマスクをつける。団体で通学しない。手洗いうがいは、必ずする。毎朝、検温する。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的ににぎやかで、活気のある中学校です。1人とても厳しい先生がいます。しかしその先生はとてもユーモアがあり、生徒からの人気も高く、とても良い先生だと自分は思います。
      校則は至って普通です。眉毛は整える程度ならあり。
      男子の2ブロックは禁止ですが、あまり言われることもありません。
      学校の全てを知っている訳ではないので、ひとくちにないとは言えませんが、少ないとは思います。
      テストの点が悪いと夏休みに補習授業に呼ばれます。
      テスト期間には質問教室が開かれ、先生に気軽に質問が出来ます。
      吹奏楽部、陸上部が有名です。吹奏楽、女バスは上下関係が厳しいです。柔道部はやんちゃな子が多いです。
      噂ですが、西中は他の市内中学校に比べ、学力が低いというのを聞きました。噂ですからあてにはしないでください。
      現在、武道場を改装工事中です。校庭は普通の大きさだと思います。ベストリーダー賞というのがあり、たくさんの本を読んだ人を校内で表彰します。そのおかげで図書室にはいつも人が多いです。
      近くに大きな公園があり、木が生い茂っている場所もあるので治安がいいとはいえません。最近、校区内での不審者情報も度々見かけられます。
      通っていた小学校の校区の生徒はそのまま入学みたいな感じでした。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。テストの点数が低いと放課後に生徒達を集めて補充を行っていたりします。また先生方も優しい先生が多く、勉強で分からないところは聞くと丁寧に教えてくれます。
      基本いい先生ばかりなんじゃないかと思います。
      中には先生に反抗するような生徒もいますが、気にしなければ特に気にはならない程度だと思います。
      凄い厳しいわけでもないですが、女子はスカートは膝,肩についたら髪は結ぶ,男子はツーブロックなどの髪型は禁止,眉毛は剃らないみたいな感じの校則はあります。それを守っていないと注意されます。
      特に目立ったいじめは無いと思います。いじめが起きた場合は先生が親身になって話を聞いてくれたり、カウンセリングルームみたいな教室も利用出来るようになっているので困らないとは思います。
      テスト前になると教科の先生に質問出来るようになっていたり、テスト後は点数が低かった生徒を集めて補習も行っています。
      部活動に入っている生徒が多く、先生方も指導に力を入れているんじゃないかと思います。なので運動部は結構賞を取っていたりします。文化部ですが吹奏楽部は活動日数も多く、大変そうですが楽しそうです。見ていて上下関係が厳しいと思うのは女子バスケ部だと思います。
      たくさんの生徒に本を読んでもらうためか、色々な本が図書室に置かれていて飽きないです。また漫画以外の本は頼めば置いてもらえたりします。
      女子はセーラー,男子は学ランです。
      セーラーは夏服は白地に緑ライン,緑リボンで冬服は黒地に緑ライン,緑スカーフです。
      私は特に気にしていないので分からないですが、夏服はまあまあ可愛いほうではあると思います。
      女子は基本大人しい子が多いイメージですが、明るくてふざけあってるような騒がしい子も結構います。男子は大半が騒がしいような人が多いですが、真面目な子も中にはいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設も綺麗で挨拶が溢れており、先生方も親身になり生徒に寄り添ってくれます。
      これを踏まえ私は良い学校だと思います。
      普通の校則だとおもいます。
      毎朝爪チェックや服装チェックを自分達でやっています。
      わたしのひとつ上の学年では去年生徒の上履きが公園で見つかったりしていました。
      クラスの仲はいいと思います。
      数学、英語で赤点だった人は毎週月曜に補習があります。放課後職員室の前で自習をしている人をよく見かけます。
      多くの大会で良い成績を残していてとてもよいとおもいます。
      文化部も楽しく活動出来ています。
      進路実績は良いと思います。
      分からないですが高いんじゃないでしょうか。
      校庭も広く昼休みには多くの生徒がボール遊びをしています。
      図書室もとても綺麗です。
      地域の人がよく見てくれています。
      なんで緑なんでしょう。ダサくないですか?
      小学校から上がる時に指定されていた学校でした。
      その他はとくにありません。

科目により、授業で教科書を飛ばして終わる科目がある。 科目により、通知表が先生の個人的な感情で成績にかかわらず、評価をつけられているイメージがあり、噂をよく聞く
      校則は、厳しいイメージは全くありません。 厳しくチェックをされているような、話も聞いたことがありません。
      特にこれといった、いじめがあったと言うような、話はあまり聞いたことがありません。 子供がそういう話をしてこないので、あまりわかりませんが…
      他の学校より、授業の進み具合が、非常に遅いと思います。 他の学校が普段しているような、受験対策も何もとられていないイメージがあります。
      クラブ活動は、楽しく行っているので、特にこれといって何か思うような事はないです。
      子供の人数が割と多いので、公立中学校の大体普通な感じで進学しているような気がします。
      空調設備が整っていないので、夏は暑く冬は寒いです。 エアコンが付く頃には、我が子は卒業してるので、残念です。 給食もないので、給食も我が子が卒業してから、実施されると聞いたので、残念です。
      学校の目の前の家でも隣の学区、遠くても校区内でおかしな学区割
      周りの公立中学校と、ほぼ同じような、この辺りの地域的に普通の制服だと思います
      特にこれといった、変わった感じはありません
      公立で家から近い中学校で、周りの子もほぼ全員そこに行く感じだったので、そのまま入学しました