みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  飾磨西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

飾磨西中学校
出典:Bakkai
飾磨西中学校
(しかまにしちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 西飾磨駅 /公立 / 共学

飾磨西中学校 口コミ

(41) 兵庫県内170 / 326校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく良いとは言えませんが、悪くはないと思います。自慢の母校です。
      先生も生徒も面白い人が多いし、なんだかんだ言って自分が頑張れば、楽しい学校生活になります。成績も上手くやれば心配ありません。
      この書き込みをわざわざ見に来るような人ならまぁ、大丈夫でしょう。
      もし、心配事があるのであれば、先生と相談でもして下さい。その辺りはちゃんと取り組んでくれると思います。
      校則はそこまで厳しくは無くなってきていると思います。
      先生は「校則は高校入試のため」とおっしゃってましたが、そこまで厳しくなくても、、と思う箇所(服装)はありました。
      服装以外のことに関しては、個人的には3年間くらい我慢すれば?と思います。
      大きないじめは無いと思います。ただ、人間関係で悩むことはあるかもしれません。が、その辺りは他の学校と同じだと思います。
      ほとんどの子は受験前は塾に通っていました。行っていなかった子は、本当に賢い子(親が熱心だったり、自分でもできる子)か、部活推薦や私立専願みたいな下位層だけでした。
      なので、学校に頼りっきりだと周りに置いていかれる可能性もあります。ただ、必要最低限のことはやってくれているので、焦る必要は無いと思います。
      学年によって様々ですが、まぁまぁ強いです。
      陸上部と水泳部は元々すごい子達も多いので表彰状の数も多いです。全国、近畿、県に出てる子も多いです。
      ほとんどの部活は顧問が熱心な所が多いのでしっかりやってくれます。
      上下関係もどんどん緩くなっている上、部活動の時間が制限されているので衰えてしまうことは心配ですが、以前より入りやすくなっていると思います。部活動は入ることをお勧めします。
      私の代は学力は市内でも上位だったそうなので、学力のレベルは良い方だと思います。
      進学実績としては、学年の人数が多いこと、塾に通う子が多いことに影響しているとは思います。
      校舎自体は綺麗ではありませんが、不便だとは思いませんでした。一般的な公立中学校です。
      治安は良くは無いと思いますが、特別悪くはないと思います。地元だからそう思うだけかもしれませんが、以前に比べると悪くはないと思います。
      ただ、元々静かな地域では無い上、言葉がキツかったりするので、移住者は気をつけた方がいいかもしれません。
      女子はセーラー、男子は学ランで、市内の中学と同じような物です。
      女子のセーラーは色味はまだましな方だと思っていますが、市外と比べると姫路市は全体的にダサいと言われがちなので、市外の方はご注意ください。
      女子のセーラーは上にカーディガン校則上着ることができないので、早く着ることができるようにしてほしいと卒業生ながら思っています。
      ほとんど普通の子です。学年に何人かヤンキーがいますが、酷い子は学校に来ないので大丈夫です。すぐ怒られるようなヤンチャ男子も多いですが、悪い人たちではないので大丈夫でしょう。
      地元の公立中学校にそのまま進学したからです。その他、特に理由はありません。
      私立高校(市外)
      地元の公立に落ちたから。
      他の公立と悩んだ結果、市外の私立の方が魅力的だと感じたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風は、1学年上までは「うん…」という感じでしたが、運が良かったのかとても良い(勉強の雰囲気)感じでした。
      校則が緩いわけではないのですが、制服が乱れている生徒は23人はいたと思います。
      先生方もとてもフレンドリーで学校全体がアットホームな感じでした。
      いじめはない学校でした。
      学校の内容の質問だけでなく、ハイレベルな問題でも親身になって解説してくださいました。
      私はあまり活動がない文化部に所属していたのですが、メンバー内でのいざこざは特になく、学年を超えた仲間のような関係が築けました。
      大会での優勝は多々あり、集会がとても長かったのを覚えてます。
      自主的に就職の道を選ぶ人もいましたが、基本的には全員が志望校に行けていると思います。
      耐震工事はされているのですが、なんといってもプールと更衣室がちょっと汚いです。トイレも私がいた時はまだ和式だったので、それもイヤでしたね。
      学年に56人はヤンキー(?)がいましたが目立った事はありませんでした。
      私は比較的近いところだったので、通学に苦を感じたことはありませんでしたが、友達は40分以上かかったと聞きました。
      入学当初はダサいと思っていたのですが、歳を重ねるにつれて他校に比べて可愛い方だなと思うようになりました。
      セーラー服は色々と便利だと今思います。
      質問すると、本当に一生懸命に分かりやすく解説してくださり、もし時間内に解説が出来なければ、先生が分かりやすくといてくださったプリントをHRに配布してくれます。
      中学受験に失敗したため。
    • 利用した塾/家庭教師
      セミナーイノコ
      私立受験をしたので、赤本を延々と解いてました。
      岡山の私立
      医学部進学に力を入れているため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いいと思います。
      とても先生が厳しいです。
      制服が微妙です。
      プールがあります。
      楽しい人はとても楽しいでしょう。
      部活には入りましょう。
      体操服がダサいです。
      ヤンキーはあまりいません。
      前の代はたくさんいました。
      普通の公立中学校レベルです。
      普通です。
      悪口程度ならありましたが、いじめはないです。
      先生が怖いです。
      平和です。
      志願すればしてくれます。
      受験前、朝早く行って社会の先生がみっちり指導してくれます。
      頑張ってください。
      女バスの上下関係がやばかったです。
      廊下での挨拶めっちゃ必死でした。
      見ているこっちがひやひやしました。
      私は文化部でした。
      自分が頑張れば行けます。
      私は行けました。
      頑張ってください。
      応援します。
      普通です。
      掃除はきちんと行われていました。
      綺麗ってゆえば綺麗ですよ!!!
      夏服は普通に可愛い。
      鞄は普通に可愛かった。
      近いからです。
      それ以外にはありません。
      公立なので。
      総合学科へ行きました。