みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  安室中学校   >>  口コミ

安室中学校
(やすむろちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 播磨高岡駅 /公立 / 共学

安室中学校 口コミ

(53) 兵庫県内79 / 326校中

卒業生 / 2011年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      いろんな生徒がいるが、お互い認めあって団結しようとする学校。大きな学校ならではの競争心も身につく。
      特にないとおもいます。
      学校に来ない、不良少年は数名いるようですが、特に学校の内外でいじめなどはないようです。
      先生は、切れやすい、威圧的な先生もなかにはいますが、部活動のみで、クラス担任としては面白い先生だったりと、メリハリをつけてやっているようです。
      学力の高い生徒がクラスに数名はいて、ほかの生徒に教えるシステム。内申など成績表に関してはレベルが高いため、他校より厳しいのは、たくさんの塾の中で有名らしいです。
      3年生は総体前はテスト前でも部活がありますが、他学年はやすみ。など文武両道です。
      内申が厳しくつけられる、また学力が高い子が多いので厳しいようです。
      生徒数に対して、施設は狭いです。
      狭い路地では、下校時間に痴漢などがよく出るようです。
      文教区なので生徒内の治安は良いです
      よくあるものですね。
      公立なので十分かとおもいます
      若い先生も多く、進路指導が実績がないことが多いとよく聞きます。
      心理面にはよく相談にのってくれます。
      公立です。
    投稿者ID:193482

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方が生徒を信頼しているので修学旅行などは子供の自由時間が多かったように思います
      他校と比べた事はないのでわかりませんが靴箱の靴は厳しくそろえるように徹底されています
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません先生の目が行き届いていると思います
      夏休みは毎年短期間ではありますが教室で学習できるように開放してあります数学の授業は得意不得意の二手に分かれて授業を受けるので内容が濃いと思います
      中播 県 全国大会と部活動で活躍する生徒もたくさんいるので先生方も熱心に指導されています
      卒業後の進路はそれぞれでわかりませんけど校区内には学習塾が多く熱心な親が多いような気がします
      この間から耐震強化のため体育館が工事中で使えなくなりいろいろと不便ですが市内では早くからエレベータも設置されております
      姫路駅から近くバスの本数も多いので便利です市の駐車場も学校の目の前にあるので大変便利です
      女子はセーラー 男子は詰襟の一般的なものです
      子供の学年主任の話が正直に話してくれるので分かりやすくいいと思います子供達にも信頼されていると思います
      市立なので市内の学校はどこも同じだと思います
      公立の中学なので中学受験はありません
      安室中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は先生たちの学年ごとのチームワークが良く、熱心さが伝わってくる学校だと感じます。
      校則は特に厳しいともゆるいとも聞いたことがありません。と言うことは、普通に良好だということじゃないでしょうか。
      いじめや特別悪い子もいないようで、学校全体がフレンドリーな雰囲気であるような印象です。
      市内でも比較的に生徒数も多く、競争も少し激しく感じますが、それがいい意味で励みになり、生徒どうし協力し合ったり先生のサポート受けやすい環境であると感じます。
      クラブ活動の活動は盛んな方だと思われます。市内でも大型校なので、どの部も行内での競争が激しいので、よい成果を上げているクラブが多いです。
      前年度から高校の校区が広がり模索中だと感じますが、この学校自体の評価も高いと聞いているので多少は有利だと思われます。
      いつも工事をしている印象がありますが、耐震等の関係などで万全に維持されている印象があります。
      この校区は比較的に住宅地が多い地区で、どこからも割と近く学校の周りには公共施設も整っており、アクセスもとても良いと思われます。
      男女ともに一般的な物です。特に希望も不満も無いように思われます。
      担任を含め学年全体の先生方もチームワークよく、みな熱心だと聞いております。いいじめなどの大きな問題もなく、生徒全体の団結も強いと聞いており、先生方の熱意が伝わっているからだと思われます。
      必要なだけ集められているという印象です。クラブ活動の大会とか練習試合時に必要な交通費等に疑問が感じることがありました。
      小学校の校区が中学校も同じだったため。
      安室中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は平穏で穏やかな子たちが多いと思われます。生徒たちも学校に行くのが楽しくなるような雰囲気の学校だと思います。問題児や目立った生徒も少ないそうです。 余談ですが、退職した中学校教師に聞いた話なのですが、問題児も少ない土地柄で、この中学校に赴任することは先生にとってもご褒美だそうです。校長もここで最後を迎えられる人は、最後のご褒美だそうです。教師にとってもやりやすい学校だとか。 ただ若い教師が最初にここに赴任すると後で苦労するとも聞いてます。
      常々、子供たちに聞いているのですが、平穏無事な学校というイメージです。
      クラス数も多いので(7~8クラス)、クラス毎に競争するような雰囲気がありプラス効果がでていると思われます。
      市内では生徒数も多い学校なので、学校内での競争原理でそこそこ良い成績である。
      子供成績などわかりやすく説明してくれるし、それぞれ性格などもよく把握していると思います。
      学校を含めまわりに公共施設や公園など、かなり良い環境だと思います。
      特に不満もリクエストもないのでは思われます。
      ここの教師たちも実績で評価されるので一生懸命やっていると思われます。たまに部活に一生懸命なりすぎる先生もいて困る場合もあります。
      公立ですが、娘もここの卒業生で好感をもっていたため、また下の子もここを希望したため。
      同じく市立の、琴丘高校
      本人のいける成績で希望した高校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      真面目で文武両道な学校。 両親供に出身の学校で成績も地域の評判もよく安心して通わせれる中学校だから
      校則はあるがさほど厳しくもなく受け入れられる範囲だと思います
      今までいじめのトラブルは聞いた事もなく子供達もあってはいないと思います
      親が言わなくっても最低限の勉強と宿題は自らしるので心配はないですが
      めちゃくちゃ厳しくもなく子供達にあったかたちで進めて下さってると思う
      市内でも高い進学率で他の中学校よりレベルは高いと思います。高校入学後も高い成績ですすんでいられるそうです
      学校もよい環境の所にあり回りに公共の施設やあらゆる病院もあるので安心出来る
      家から近く、道路も安全
      以前から変わらずせいらー服で夏も涼しそうで可愛い。 合服もあり着まわしがある
      真面目でおとなしい
      両親供に出身学校である勉強やスポーツにも力を入れてあり安心して通わせるので
      地元の私立高校
      公立高校を失敗したので

生徒と教師の距離は非常に近く安心して学校に行かせてました。クラブ活動にも生徒と教師が一丸となって取り組んでいます。
      先生が毎日ひとりひとりチェックしてるので日頃から制服を着崩している生徒は あまり見かけません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてませんし学校全体として いじめになるような環境では ないでしょう。
      友だち同士で集まってあって勉強する光景がよく見られました。協力しあえるよい環境があるように思います。
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。教師と生徒が一丸となって頑張ってクラブ活動に取り組んでいます。
      先生たちが生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれてました。教育熱心な家庭の子供が多かったように思います。
      体育館や図書館などが設置されています。生徒たちがのびのびとできる環境が整ってると思います
      治安がよくアクセスもバス停から徒歩数分です。
      女子はセーラー服で男子は学ランの一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定の物に交換したら 何処で購入しても大丈夫でした。
      日本人だけでした。
      通える地域の中で、一番評価がよかったため、実際に入学してから振り返ってみると、とてもよかったと思います。
      公立高校に進学しました。
      子供が行きたい高校だったので。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しかった!!先生も優しく面白いし最高。
      赤学年ですが、赤は一番盛り上がって団結力があると思う。イベントもすごく盛り上がる。みんな優しい!
      何回も生徒会がカーディガン着用を言っているのにしてくれない。なんでやろ。
      でもそこまで厳しくない
      あんまないとおもうけどはぶりとかはある。
      それは多分どこもだとおもう!
      私の担任の先生は放課後一緒になって教えてくれたりした。夏休みは自習室を開いてくれる。
      また、推薦の面接練習もすごい熱心にしてくれる。
      ただ、長い休みの時の宿題が結構多いかも。出来ないことはない。
      バレーが厳しいらしい。バスケは優勝だったきがする!
      私は水泳部ですが、いい意味でゆるく、先生もいい先生だった。先輩後輩の仲もすごくたのしかった
      担任による。私の担任の先生は優しかったので推薦をしてくれたが友達は普通に内申や偏差値が足りているのにその先生が厳しく、だいぶレベルをさげられていた。
      応援はすごくしてくれます。賢い子が多いので飾西や市姫が多い。西も。
      1~4組は綺麗だが後半はきたなめ。あんま気にならんけど。私は8組やったけど窓がガタガタいってた。
      夏のセーラーはかわいいとおもう!
      男は学ラン
      かいだんてきな。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      疑問があればすぐに質問できるし、おもしろい先生がたくさんいらっしゃいます。球技大会やかるた大会など、行事もたくさんあるしその度にクラスの絆が深まっていきます!とてもいい学校です!
      スカートは膝が隠れる長さ、スカーフを短くしすぎない、など、基本的なことくらいで、入学して半年もすれば慣れます。多分。3年間真面目にしてれば最後の方は多少気崩していても何も言われません(笑)
      ただ、髪の毛を染めたら元の色に戻すまで学校に来れません。
      私が知っている中で大きないじめはなかったのですが、陰口を言う人がすごく多いです。特に、賢い人に多くいます。また、私の学年では嫌われる人(先生含め)はとことん影で嫌われていました。
      授業で分からないことがあったら、休み時間やその日の放課後にわかるまで説明してくださいました。ですが、先生によっては忙しくて時間が取れないという方もいらっしゃったので、そこは友達に聞いたりしてました。
      自分の学力に合った学校と、希望する学校を比べながら、すごく考えて下さいます。
      私は推薦だったのですが、面接練習を担任の先生がほぼ毎日、とても丁寧に指導してくださいました。
      体育館は耐震工事をしたばっかりだったと思います。図書室の本は、定期的にリクエストをとって、好みの本が置けるようになってます。
      雨の日は乾拭きでも雑巾が絞れるくらいに床、壁、天井、窓…とにかく全部がベタベタになります(笑)
      ≡__(┐「ε:)__
    投稿者ID:420581

在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      礼儀正しくて、明るい学校です。
      体育大会や、文化発表会がとても盛り上がって楽しいです。
      校則もあまり厳しくないです。
      また、部活動が盛んで最近は、陸上競技部が強くなっている。
      女子はかたに髪の毛がついたらくくる。
      男子は左右対称の髪型。ツーブロック禁止。
      靴下はくるぶしが隠れる長さ。
      全く聞かない。
      質問には最後まで教えてくれます。
      英語や社会で、テレビパソコンを使うことが多いです。
      陸上部、サッカー部、水泳部、吹奏楽部がとても強い。
      他にも、運動部はテニス部、野球部、バスケ部、ソフトボール部、バレー部、体操部があり、文化部はEngrish部、茶道部、放送部・・・などあります。
      推薦の面接練習は、いつでもしてくれる。しかし、小論文の練習は少ない。
      図書室の本は、リクエストに応じて、毎月10冊ほど増えている。
      昼休みに、サッカーゴールを使って遊べる。各クラスにサッカーボールと、普通のボールがある。校庭に、鉄棒と、ベンチがある。
      あまり悪いことは、きかないです。
      他校の子に「かわいい」とよく言われる。
      話の長い先生が多い。しっかりしてるので、熱意が伝わる。
      住んでるのが近いから。(きょうせいてきに?)
      えでぃく安室校
      塾の教材

環境が良くて生徒の質がよい。そのため学校が荒れておらず落ち着いている
      制服がしっかりしてるため、風紀が乱れていない。よい学校である
      とくにいじめがない、学校全体として教育が行き届いており規律がある
      静かな環境で勉強ができるし授業中も落ち着いている。生徒も落ち着いている
      活気があり県大会に出場している、部活動に入っているこどもが多い
      例年トップの高校の進学実績が多く、並以上の高校へ行くこどもが多い
      体育館がきれいになった、グランドも整備されきれいになっている
      一般的なもの。男子は学ラン、女子はセーラー服、少し値段が高い
      地域で教育環境がよいから
      Jセミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数も多く、自主性を育てる校風。自分で考え、自分から行動することを求められる。勉強にもスポーツにもいつも全力投球。
      特にいじめの話題などは聞いたことがないです。親の耳に入らないと言うことは、いいことだと思っています。
      テスト前には勉強計画表を作成し、個々にじこかんりんしながら勉強をするような分幾期づくりをしている。
      テスト前1週間は活動しませんが、それ以外は朝練から夕方の練習まで、どの部活も一生懸命活動しています。陸上部、テニス部、女子バスケ部、水泳部などは市でも強豪です。
      卒業後、市の公立トップ校への進学者が毎年二ケタにのぼり、市内では学業レベルの高さに定評がある。
      広い運動場のほか、テニスコート4面、バスケコート、屋外プール、武道場など各部がスポーツに打ち込めるような施設が整っている。
      姫路駅までバスで1本、乗り換えなし。住環境もよい地域で、近くに生涯学習大学や図書館などもあり、環境のいい場所です。
      男子は通常の詰襟学生服。女子はセーラー服です。春や秋などは、白シャツ&ズボン、白シャツ&スカートです。
      各教科ごとに個性的な先生が多く、生徒たちが飽きないような授業を心がけているように思う。
      近所だったのでそのまま進学しました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

通いやすい学校だと思います。

【学習環境】

ほとんどの生徒が、集中して勉強するので、いいと思います。

【進学実績】

上の高校に行く生徒は、合格する人が多いみたいです

いい先生もいれば、あかん先生もいます。

【施設】

基本的に、掃除の後に美化チェックがあるので、綺麗です。

【治安・アクセス】

姫路では、評判のいい学校らしいです。

【部活動】

学年が上がるによりけりですが、陸上・剣道・卓球・テニス・サッカー・体操などは結構賞を取っています

【いじめの少なさ】

ほとんどないです。

【校則】

普通だと思います。

【制服】

セーラーで夏の襟は、市では少なめの黒地に白線で、男子は学ランです。

【学費】

普通だと思います。
      校区内の公立中だから
      自宅近くの塾

卒業生 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      通って良かったなと思える学校です。

【学習環境】
      教科によっては、1つのクラスを2つに分け、教師の目が届きやすいようしてあった

【進学実績】
      いいのではないかと思う

良い先生が多かったと感じる。やさしい先生が多いし、やさしいだけではなく
      厳しい先生もおられたので良かったと思う。
      生徒と教師間の仲も良かったように感じる

【施設】
      比較的にきれいと思う。武道場も別に設けられていた

【治安・アクセス】
      治安はとてもいいと思う、不良性は少なかったと思う

【部活動】
      吹奏楽が強かったと思う

【いじめの少なさ】
      自分が通った三年間で、いじめを見たことはない。あったという話も聞かない。

【校則】
      特別窮屈さを感じるような事はなかった。

【制服】
      普通の学ラン、セーラー服だった

【学費】
      公立なので、高いことはないと思う
      志望動機は、そこが一番近かったというのが大きい。そのほかにも、自分の住んでいた地域で一番治安のいい学校だったというのもある。
      面接のある生徒は、先生が何度も練習してくださった。入試の作文の練習などもあった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校区内には高級住宅地もあり、教育熱心な親が多いと感じます。塾も多く、クラブ活動の後から通う子供が多かったと思います。
      学力が他校に比べて高く、同じ偏差値でも進学先では学力に余裕があることが多い
      特に目立ったいじめは聞きませんでしたが、子どもは、子供には子供の世界がある、と含みをもたせた発言をしていました。
      優秀な生徒が多く、足を引っ張る生徒が少ない事が、平均レベルを押し上げていると想像します。
      あからさまに部活動に消極的な教師がおり、娘は職員室に直談判に何度も行きましたが、改善されませんでした。
      難関校への合格者が多く、一般的な学校に進学しても余裕がある子供が多いと聞きました。
      障害児の受け入れもしていることもあり、エレベーターが完備されています。
      治安は良いと思います。駅からは遠いですが、バス停からは近いです。通り一本向こう側まで歩けば、もっと多い便数のバス通りがあります。
      制服はごくごく一般的な特徴のない地味なものです。刺繍があるので他校の着回しは出来ません。
      富山高専に進学しました
      子供が自分で考えて決めました。親としては驚きでした。後悔はないようです。

2022年07月投稿
      とにかく真面目な生徒が多く、いじめも聞いたことがないくらいです。
      部活動も、陸上・水泳・剣道・女子卓球・サッカーなどが強いのですごいなと思います。
      とても良い学校です。
      数年前までは、冬のタイツの色がベージュしかダメだったのが、現在は黒色も良くなったので、本当にいいです。
      校則については緩くなってきていると思います。
      真面目な生徒が多いので、「いじめ」はめったに聞くことがありません。
      受験対策も良いみたいです。
      苦手で分からないことを先生に質問したら答えてくださるので助かります。
      最近、強い部活が増えてきて嬉しいです。
      真面目なので、部活にも真剣に取り組んでいる生徒が多いようです。
      姫路市トップの姫路西高校の国際理学科に受験した生徒全員が合格したらしいです。
      広い体育館だと思います。
      図書室の本がたくさんあって好きです。
      周辺はマンションが多く、治安はいいです。
      アクセスも、学校の前にバス停があり、駅にも行きやすいです。
      男子は一般的です。
      女子は夏と冬は可愛いセーラー服で、春・秋 くらいはブラウスです。
      校区がこの中学校になる小学校に通っていて、中学受験はしなかったから。
    投稿者ID:852032

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文教地区ということもあり、生徒数は学年でも多いくらすが8クラスありましたので、友達も多くできました。
      校則は厳しくないので、問題ないのでは、学校の先生が、わりと親身になって教えてくれる。不良な生徒もいない。
      いじめがない学校だとかんじてました。先生とのコミュニケーションが多く、優しい先生が多い。
      勉強熱心なマンモス学校ですが、周りに緑が多く、不審人物も見ないし、安心して通学する事ができました。
      わりと、本気の部活動をしています。自分の子供は美術部で活動していました。年に何回か、学校で見学ができます。
      姫路市内の高等学校への進学が多いようです。何人かは私立高等学校に入学しています。
      広い、きれいすごしやすい。施設はそれなりですが、わりと広々とすごすことができます。
      不審人物もあまり、みかけません、治安もよく、周りには緑が多いので、わりとゆったりすごせます。
      制服は黒の上下でした。普通です。とくに困ることもなく、3年間通学してくれました。
      文教地区で環境が揃っていたので、迷わず進学させました。入学して、先生が優しい方が多かったです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      姫路市内で見たら比較的頭のいい子が多いと思います。授業の邪魔をするような生徒も少なくほとんどの生徒がしっかりと授業を受けていました。部活動でも陸上部や剣道部、サッカー部など県大会に進む部活が多く部活にも力が入っています。
      華美な髪型にしないことや眉毛みいじらないなどの校則がありました。
      トラブルのもとになるためか、手紙を回してはいけないというルールはありました。それでも人数が多いためいじめや陰口がまれにありました。
      推薦入試の過去問をもらえるのはありがたいと思いました。テストの出来が悪かったら補習もあったため学習のサポートが充実していました。三年生になると放課後に教室を開けていて自習室にしてくれます。
      外部コーチのいる部活が多々あり、力の入っている部活は強いです。
      進学校に行く人が非常に多いです。ただ、懇談では先生も合格させるために一生懸命なのかチャレンジ受験はあまり勧めてくれないです。この学校は学力の割に内申点をくれないので一般入試では他の学校に比べて不利です。面接の練習などは手厚いと思いました。
      とにかく校庭が狭いです。図書室は割と新しい本が揃っていました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なものです。
    投稿者ID:442021

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の下駄箱は靴がきちんと揃えられておりとてもキレイです。
      挨拶のできる子供が多く雰囲気の良い中学校だと思います。
      特別、厳しい所はない。
      女子は肩に付く髪は束ねる。
      スカートは膝下。
      男女とも白ソックス、白スニーカー。
      普通にトラブルはあります。
      我が子の時は対応が良かったので信頼できる先生達だと思います。
      夏休みの前半、後半に教室を開放し宿題ができ解らないところは質問もできます。
      剣道部2015全国大会出場
      水泳部2015近畿大会出場2016県大会出場
      など部活動も頑張っています。
      成績の良い子供と悪い子供にはっきりと別れており真ん中の子供が少ないようです。
      進学校への進学も多いようです。
      エレベーターがあり車イスの子が使用しています。
      体育館は耐震工事が行われていましたので安全度の高い中学校だと思います。
      男子、学生服。
      女子、セーラー服。
      中学生らしい制服だと思います。
      学区内の中学校への進学です。

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供たちから教師を見て、程度が高くない教師もいるようだ。
      小学校の時から登校拒否の生徒は、今も登校していません。
      子供たちの成績が悪くなると、将来の受験にも影響が出て困ります。
      吹奏楽部、剣道部の活躍は大きいです。柔道はありません。
      殆どの生徒が高校に進学、就職は少人数。
      エレベーターもあり、骨折した時なども安心です。
      バスも学校前を走っているし、学校北側には駐車場もあり便利です。
      女子、胸にyマークのセーラー服、可愛いです。
      部活動の生徒が練習しているのに、自分はスマホでゲームをしている、生徒から見えないようにしているつもりだけど、生徒もバカではないので、全てを見ている。
      月に6000円、修学旅行積み立ては1年生が積み立てていて、親としては無理がなくて良いですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒と教師が協力しあって 伸ばそうとする。教師と生徒が一丸となって頑張っています。
      特に目立つイジメがあると聞いたことがありません。みんなが仲良しで言いたいことを言い合える環境だからだと思います。
      分からないこと等あれば 教師に質問すると、分かるまで教えてくれる
      みんな 大会に向けて協力して必死で頑張ってる。教師と生徒も一丸となって真剣に取り組んでいます。
      学力レベルが高いから 他の学校に比べると厳しい所もあると思います
      学校は、広く学校生活は、充実出来る。特に不便な所は、ないと思います。
      場所的に分かりやすいと思います。学校前に大きな立体駐車場もあるので参観日等にも便利だと思います。
      男子も女子も一般的な制服です。購入先は、多数あります。
      生徒思いの教師の方が多いです。部活動にも真剣に取り組んでいます。
      成績が良かったけど、ランクをおとした。