みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  安室中学校   >>  口コミ

安室中学校
(やすむろちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 播磨高岡駅 /公立 / 共学

安室中学校 口コミ

(53) 兵庫県内79 / 326校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      過大評価が過ぎる。教師の質はかなり低い。生徒は、上と下の差が大きい。上の生徒はとことんできるから、平均的には賢い集団とされる。
      当たり前のことしかない。スマホの持ち込み禁止や、派手な髪型の禁止など、学生として当然のことばかり。文句を言うのはレベルの低い生徒だけ。
      暴力的ないじめはないが、笑顔で酷いことをあっさり言う文化。どこの学校でもあること。
      基本、学校の授業等々は最もレベルの低い生徒に合わせている。そのため、高レベルの生徒は授業が暇で、ほぼ内職。学校のレベルが高い(教師がすごい)ではなく、生徒の8~9割が何かしらの学習塾に通っている成果。底辺の生徒にはそこそこ良い(他の学校と比べ、希望がない生徒にも手厚いフォローがある)。ただし上位校を目指すなら、学校はただの義務。授業は捨てても問題なし。中の人間は、学校の授業で安心していると危険。
      どの部も、普通。教師のストレス発散のためにある。
      上位校へ行く生徒は多い。塾のおかげ。
      可もなく不可もなく、若干老朽化。
      学生の本分は勉強。制服などに文句をつけるのは、品位が知れる。
      ピンキリ。社会の底辺に位置するものもいれば、エリート街道まっしぐらの人間もいる。
      兵庫県立姫路西高等学校
      自分のレベルに見合っていたから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      姫路市内で見たら比較的頭のいい子が多いと思います。授業の邪魔をするような生徒も少なくほとんどの生徒がしっかりと授業を受けていました。部活動でも陸上部や剣道部、サッカー部など県大会に進む部活が多く部活にも力が入っています。
      華美な髪型にしないことや眉毛みいじらないなどの校則がありました。
      トラブルのもとになるためか、手紙を回してはいけないというルールはありました。それでも人数が多いためいじめや陰口がまれにありました。
      推薦入試の過去問をもらえるのはありがたいと思いました。テストの出来が悪かったら補習もあったため学習のサポートが充実していました。三年生になると放課後に教室を開けていて自習室にしてくれます。
      外部コーチのいる部活が多々あり、力の入っている部活は強いです。
      進学校に行く人が非常に多いです。ただ、懇談では先生も合格させるために一生懸命なのかチャレンジ受験はあまり勧めてくれないです。この学校は学力の割に内申点をくれないので一般入試では他の学校に比べて不利です。面接の練習などは手厚いと思いました。
      とにかく校庭が狭いです。図書室は割と新しい本が揃っていました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なものです。
    投稿者ID:442021

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      宿題もなく、生徒任せですが、不親切とも思いませんが、熱心とも思えず、特に良いとも悪いとも言えない学校です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、少数ですが不登校の生徒がいると聞いているので、水面下ではあるのかもしれません。
      生徒任せで宿題も少なく、塾に行っている仮定での指導のような気がしてあまり学習環境が整っているとは思えない学校です。
      各部がそれなりの活動をしていて中には好成績をあげている部や個人がいます。多くの生徒が何らかの部活動に参加していると思います。
      生徒数が多いので数字でしか判断できないのかあまりきめの細かい進路指導体制はなく、生徒や塾に任せきりですが、生徒数が多いのでそれなりの実績はあると思います。
      学校はあまり新しくないと思います。夏は暑く冬は寒いです。職員室だけは環境が整っています。校庭は土です。
      住宅地の中なので学校自体は環境は悪くないですが、校区が広く、通学路の中には外灯が暗く危なげな道も少なくないです。バス停が目の前ですが、生徒は全て徒歩で通学します。
      昔ながらの詰襟とセーラー服で時代にあっていないようで生徒の評判はよくないようです。
      特に熱心に生徒指導に当たる先生は少ないと思いますが可もなく不可もないといったレベルです。女性の先生の感情的な態度が少なくないと生徒から話をよく聞きます。
      地元の生徒の殆どが通う校区の公立なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域内でも人数の多い中学であることと、進学先のレベルが高いことが有名です。ただ生徒さんの人数と教師の人数の割合が合っていないのか、トラブルなどに気づかない時があるようなので、その部分だけが心配です。 学問面においては、厳しく指導してくれているので安心です。
      服装規定を守っている生徒が多く、土日の部活での登校時も決められた服装で通学している
      生徒の人数が多いためか、なかなか細部まで先生たちの目が行き届いていないと感じることがあります。
      学校自体の偏差値が高いため、進学校を目指す生徒には良いかもしれないが、基礎を学び直したい生徒さんたちには課題が難しくて困る時もある
      ほとんどの学生が部活に所属しており、受験生になっても夏終わりまで部活と勉強を両立している生徒さんが多いです
      私立難関高校や、公立でも学区内で一位二位を争う難関校へ進学する生徒さんが周囲の中学に比べておおい。
      あまり大きな変化はありませんが、部活動を十分に行える設備や広さがあります。
      バスも通っており、人通りも多いのでそれほど治安面は心配していないが、近くに飲食店もあるため買い食いなどができてしまうのが心配
      女子はセーラー服、男子は学ランです。料金もそれほど高くなく、助かりました
      勉強と部活だけでなく塾や習い事も両立している生徒が多いです。
      私立に進学する予定もなく、その時住んでいた地域の子供は安室中学に進学が決まっていたため
    春休みを長め、夏休みを短くし、授業が再開されてからも少人数であったり、ソーシャルディスタンスを守っての再開だったので安心しました。生徒たちも検温を必ず行い、また、自主的に換気も良く行っていたと聞いています

卒業生 / 2011年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      いろんな生徒がいるが、お互い認めあって団結しようとする学校。大きな学校ならではの競争心も身につく。
      特にないとおもいます。
      学校に来ない、不良少年は数名いるようですが、特に学校の内外でいじめなどはないようです。
      先生は、切れやすい、威圧的な先生もなかにはいますが、部活動のみで、クラス担任としては面白い先生だったりと、メリハリをつけてやっているようです。
      学力の高い生徒がクラスに数名はいて、ほかの生徒に教えるシステム。内申など成績表に関してはレベルが高いため、他校より厳しいのは、たくさんの塾の中で有名らしいです。
      3年生は総体前はテスト前でも部活がありますが、他学年はやすみ。など文武両道です。
      内申が厳しくつけられる、また学力が高い子が多いので厳しいようです。
      生徒数に対して、施設は狭いです。
      狭い路地では、下校時間に痴漢などがよく出るようです。
      文教区なので生徒内の治安は良いです
      よくあるものですね。
      公立なので十分かとおもいます
      若い先生も多く、進路指導が実績がないことが多いとよく聞きます。
      心理面にはよく相談にのってくれます。
      公立です。
    投稿者ID:193482

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方が生徒を信頼しているので修学旅行などは子供の自由時間が多かったように思います
      他校と比べた事はないのでわかりませんが靴箱の靴は厳しくそろえるように徹底されています
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません先生の目が行き届いていると思います
      夏休みは毎年短期間ではありますが教室で学習できるように開放してあります数学の授業は得意不得意の二手に分かれて授業を受けるので内容が濃いと思います
      中播 県 全国大会と部活動で活躍する生徒もたくさんいるので先生方も熱心に指導されています
      卒業後の進路はそれぞれでわかりませんけど校区内には学習塾が多く熱心な親が多いような気がします
      この間から耐震強化のため体育館が工事中で使えなくなりいろいろと不便ですが市内では早くからエレベータも設置されております
      姫路駅から近くバスの本数も多いので便利です市の駐車場も学校の目の前にあるので大変便利です
      女子はセーラー 男子は詰襟の一般的なものです
      子供の学年主任の話が正直に話してくれるので分かりやすくいいと思います子供達にも信頼されていると思います
      市立なので市内の学校はどこも同じだと思います
      公立の中学なので中学受験はありません
      安室中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は先生たちの学年ごとのチームワークが良く、熱心さが伝わってくる学校だと感じます。
      校則は特に厳しいともゆるいとも聞いたことがありません。と言うことは、普通に良好だということじゃないでしょうか。
      いじめや特別悪い子もいないようで、学校全体がフレンドリーな雰囲気であるような印象です。
      市内でも比較的に生徒数も多く、競争も少し激しく感じますが、それがいい意味で励みになり、生徒どうし協力し合ったり先生のサポート受けやすい環境であると感じます。
      クラブ活動の活動は盛んな方だと思われます。市内でも大型校なので、どの部も行内での競争が激しいので、よい成果を上げているクラブが多いです。
      前年度から高校の校区が広がり模索中だと感じますが、この学校自体の評価も高いと聞いているので多少は有利だと思われます。
      いつも工事をしている印象がありますが、耐震等の関係などで万全に維持されている印象があります。
      この校区は比較的に住宅地が多い地区で、どこからも割と近く学校の周りには公共施設も整っており、アクセスもとても良いと思われます。
      男女ともに一般的な物です。特に希望も不満も無いように思われます。
      担任を含め学年全体の先生方もチームワークよく、みな熱心だと聞いております。いいじめなどの大きな問題もなく、生徒全体の団結も強いと聞いており、先生方の熱意が伝わっているからだと思われます。
      必要なだけ集められているという印象です。クラブ活動の大会とか練習試合時に必要な交通費等に疑問が感じることがありました。
      小学校の校区が中学校も同じだったため。
      安室中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は平穏で穏やかな子たちが多いと思われます。生徒たちも学校に行くのが楽しくなるような雰囲気の学校だと思います。問題児や目立った生徒も少ないそうです。 余談ですが、退職した中学校教師に聞いた話なのですが、問題児も少ない土地柄で、この中学校に赴任することは先生にとってもご褒美だそうです。校長もここで最後を迎えられる人は、最後のご褒美だそうです。教師にとってもやりやすい学校だとか。 ただ若い教師が最初にここに赴任すると後で苦労するとも聞いてます。
      常々、子供たちに聞いているのですが、平穏無事な学校というイメージです。
      クラス数も多いので(7~8クラス)、クラス毎に競争するような雰囲気がありプラス効果がでていると思われます。
      市内では生徒数も多い学校なので、学校内での競争原理でそこそこ良い成績である。
      子供成績などわかりやすく説明してくれるし、それぞれ性格などもよく把握していると思います。
      学校を含めまわりに公共施設や公園など、かなり良い環境だと思います。
      特に不満もリクエストもないのでは思われます。
      ここの教師たちも実績で評価されるので一生懸命やっていると思われます。たまに部活に一生懸命なりすぎる先生もいて困る場合もあります。
      公立ですが、娘もここの卒業生で好感をもっていたため、また下の子もここを希望したため。
      同じく市立の、琴丘高校
      本人のいける成績で希望した高校だったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      特に問題があるとは思いませんが、これといって良い点も思いつかないので可もなく不可もなくというところです。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、多少の問題はあるらしく学年に数人の登校拒否生徒がいるようです。
      塾に通っているのが前提なのか宿題は少なく、授業はわかる生徒がついていけばいいという姿勢に感じます。補習や受験対策など聞いたこともありません。学習のサポートは皆無です。
      部活動は陸上などそこそこ盛んで良い成績を修めている部も少なくないようです。吹奏楽部など運動部よりも厳しい練習がある部もあります。
      人数がとても多いので校内での競争が激しく他校よりも希望する進路への道は険しくなると思います。教師とのコミュニケーションを取るのが苦手な消極的な性格の子供は内申点を取るのも難しくなります。
      郊外なので最寄駅からは遠いです。校区は広く遠い生徒は30分弱徒歩で通学します。いくつかの通学路は部活を終えて帰る生徒にとって人通りもなく暗く危険な道が少なくないです。
      ごく普通というか時代遅れの昔ながらの学生服とセーラー服です。春や秋には合服もあり女子は白シャツにスカートになりますが、生徒にはむしろこちらの方が人気のようです。
      人間ですから仕方ないですが、成績の判断が公平でないとよく耳にします。偏差値や成績よりも媚を売るのが上手な生徒が良い学校に行けると聞きます。質は高いとは言えないです。
      地元の公立中学で同じ小学校の生徒がほとんど進学するため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      個人に対しての対応がよくなかった,全体にしてはそうでなかったから。トラブルが出るほどではないが満足していないから。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いていない。気を配っているようにも見えなかった
      対応は悪くない、環境つくりは上手でないように見受けられるから。
      文武両道を地でいっているような状態だった、やりやすい環境だった
      希望がうまくかなわず学校の評価をよくしようと違うところへ進められたから
      設立が古いので少し危険かな、という評価。取り立てて危ない状況ではなかった
      電車が少し遠くてバスも時間表が余りよくない、徒歩圏内であったのでこの評価
      素材が丈夫なものであったので洗濯しやすく扱いが楽であったからです。
      取り立てて可もなく不可もなかったから、変わった先生もよくいて面白かった
      徒歩圏内にあったためと、いじめのことがあまり聞かれなかったから。
    投稿者ID:72093

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      文教地区にある学校で成績優秀な子供が多いなんて聞くけど、全くそんな事は感じ無い。先生も無責任が多いし
      良くもなく、悪くもなくてごくごく、一般的な感覚だと思います。
      いじめは有るとも思います。子供が学校がつまらないとしょっちゅう言ってる。
      お金がある家庭は塾に行き、お金の無い家庭は行けないし、今の時代は個人で勉強しているから
      部活は入っていますが、担当する先生が余り関わらない様子ですよ。
      どこでも同じだが、勉強をやる子は進学校へ、やらない子は底辺高校へいっている
      市がお金が無いので校舎の修繕が半分だけとか、備品類がぼろぼろだったりする
      特に無い
      良くもなく
      お金が無いから私学に行かせる事が出来なかった為に公立にしか行かせられなかった
      地元の底辺高校に進学した。塾に通わせたけど費用対効果がなかった。
      先程を記入したが頭が賢くなかったから底辺高校にしか進学させることしか行かせられなかった
    子供から聞いていないけど、ちゃんと指導されてると思いますよ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の下駄箱は靴がきちんと揃えられておりとてもキレイです。
      挨拶のできる子供が多く雰囲気の良い中学校だと思います。
      特別、厳しい所はない。
      女子は肩に付く髪は束ねる。
      スカートは膝下。
      男女とも白ソックス、白スニーカー。
      普通にトラブルはあります。
      我が子の時は対応が良かったので信頼できる先生達だと思います。
      夏休みの前半、後半に教室を開放し宿題ができ解らないところは質問もできます。
      剣道部2015全国大会出場
      水泳部2015近畿大会出場2016県大会出場
      など部活動も頑張っています。
      成績の良い子供と悪い子供にはっきりと別れており真ん中の子供が少ないようです。
      進学校への進学も多いようです。
      エレベーターがあり車イスの子が使用しています。
      体育館は耐震工事が行われていましたので安全度の高い中学校だと思います。
      男子、学生服。
      女子、セーラー服。
      中学生らしい制服だと思います。
      学区内の中学校への進学です。

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供たちから教師を見て、程度が高くない教師もいるようだ。
      小学校の時から登校拒否の生徒は、今も登校していません。
      子供たちの成績が悪くなると、将来の受験にも影響が出て困ります。
      吹奏楽部、剣道部の活躍は大きいです。柔道はありません。
      殆どの生徒が高校に進学、就職は少人数。
      エレベーターもあり、骨折した時なども安心です。
      バスも学校前を走っているし、学校北側には駐車場もあり便利です。
      女子、胸にyマークのセーラー服、可愛いです。
      部活動の生徒が練習しているのに、自分はスマホでゲームをしている、生徒から見えないようにしているつもりだけど、生徒もバカではないので、全てを見ている。
      月に6000円、修学旅行積み立ては1年生が積み立てていて、親としては無理がなくて良いですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒と教師が協力しあって 伸ばそうとする。教師と生徒が一丸となって頑張っています。
      特に目立つイジメがあると聞いたことがありません。みんなが仲良しで言いたいことを言い合える環境だからだと思います。
      分からないこと等あれば 教師に質問すると、分かるまで教えてくれる
      みんな 大会に向けて協力して必死で頑張ってる。教師と生徒も一丸となって真剣に取り組んでいます。
      学力レベルが高いから 他の学校に比べると厳しい所もあると思います
      学校は、広く学校生活は、充実出来る。特に不便な所は、ないと思います。
      場所的に分かりやすいと思います。学校前に大きな立体駐車場もあるので参観日等にも便利だと思います。
      男子も女子も一般的な制服です。購入先は、多数あります。
      生徒思いの教師の方が多いです。部活動にも真剣に取り組んでいます。
      成績が良かったけど、ランクをおとした。

2021年05月投稿
      文武両道といった感じがして、安心して通わせることが出来ると思います。 特に生徒の精神面を気にかけてくれている先生が多いことが安心材料の1つと思います
      校則は、特に厳しいという印象もなく、髪型もそこまできつく取り締まられている様子はない感じがする
      子供の話を聞く限りでは、特に目立ったいじめがあるとは聞いたことが無い
      現校長先生の方針がよく、先生がたもいい方達のように思います。
      週に1日は、部活動無しの日もあり、部活動の時間についても、しっかり決められているようで、時間内に効率よく練習できているように思います。
      どちらかというと市内でも、学力レベルの高い学校として話を耳にします。
      子供の話を聞く限りでは、特にこれと言って不便が無いようです。
      治安は結構いい方でないかと思います。近所にはスーパーやちょっとしたショッピングモールもあり、便利に生活できる地域と思います
      一般的な制服ですので、とくに購入等で不便さや、困ったなどの想いをすることはないです
      勉強、部活と頑張っている生徒が多いように思います。そのうえで塾に通う生徒も多い。
      校区内の公立中学校であるため志望動機は、当たり前ですが無いです。
      県内の学区内の公立高校へ進学しました
      子どもの意思を尊重し、中学校から学校の部活動ではない地元のクラブチームに入っており、放課後練習に参加するために近い高校を選んだ
    教室の換気。冷暖房を入れていても窓は開いているとのこと。オンライン授業はない

生徒との距離感は普通で、学習面では遅れてる子にはきついかもしれない。周りは学習塾で補っており、先生は先に進む事しか出来ない。
      特に厳しくはないが、普通。ただ、ツーブロック禁止だけがなんとも言えないところ
      特に目立ったいじめがあったなどは聞いておりません。学校の環境や、先生など、対応は良く、子供からも話は聞いた事もない。
      勉強熱心な子供が多く、塾などに通い、周りは勉強のペースが早く感じています。
      クラブ活動も熱心で、部活動に入らない事はほとんどなく、勉強、スポーツに集中する熱心な学校
      卒業後は進学が殆どで、教育熱心なご家庭が多く、平均値より、上の学校に進学する事が多く感じる
      スポーツは野球部より、サッカーが人気で、体育館を使用するようなバスケ、卓球、バレーが多く場合によっては別の場所に移動したりもするし、班にわかれて使用する場合がある
      治安も良く駅からは遠いがアクセスがよく、地方から選ばれて校区内に来る方も多い
      特に目立った服装も制服もなく、男子は学生服、女子はセーラー服で、普通ですが
      忙しい中、勉強熱心でスポーツもでき、平均値より高いと思いますので、不出来がはっきりしてくると思う
      通える地域の中で、一番近い中学校であり、平均点より上だから、安心して預けられると思ったから。
    オンライン学習や、時差で学校に通って、換気は勿論、健康状態や体温測定を必ず実施してから、登校するようになっております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境、治安、校風、生徒の雰囲気等、良いと思います。 転勤族の方が、不動産屋さんに紹介されてよく引越してこられるくらいです。
      特に厳しい校則はありませんが、だからと言って乱れてもおらず、落ち着いた着こなしの生徒ばかりです。
      特に目立ったいじめは聞いておりませんが、やはりみえないところで、特に女子同士のいざこざはあるような気がします。
      地域柄教育熱心な保護者が多く、みんなが一生懸命がんばるので、その上の上を目指さないとなかなか点数が伸びないような気がします
      我が子の部活しかわかりませんが、とても熱心です。青春しています。運動技術だけでなく、仲間との関係やメンタル面など多くを学んで成長しております。
      近くにある学校がレベルの高い高校なので、そこを目指す生徒が多いと思います。
      生徒数にしては、体育館が狭いように感じます。図書館ももう少し豪華でも良いと思います。
      治安や環境は最高です。 周りには図書館、児童センター、幼稚園、小学校、老人大学、市民センターなど教育施設が整っています
      制服はいたって普通です
      勉強も部活も遊びも頑張る生徒が多いです。穏やかで落ち着いた生徒が多いと感じます。
      自宅から一番近い中学で、ほかに選択肢はありませんでしたが、何も迷うことなく入りたいと思える良い学校です
    出席番号でクラスを半分に分けて分散投稿。 密を避けた行事の開催。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活面、勉強面、先生方、どれをとってみてもよいと思います。レベルが高くて、なかなか内申が取れないのが辛いです。
      校則について、可もなく不可もなく、無難だと思います。特に気にしたことはありません。
      携帯を所持している子が多く、SNSでのトラブルは多いようです。学校に来ていない子もちらほら見かけます。
      古いといえば古い方なので、設備も可もなく不可もなくと言うところではないでしょうか。
      部活によりますが、先生が熱心だと思います。そうでもない部活もありますが…。
      全体的にレベルの高い子が多い学校だと思います。教育熱心なご家庭が多いのだと思います。
      40年経過しており、可もなく不可もありませんが、特によいなと思う点もありません。
      交通の弁はよいし、いろんな施設もあり、お店もあり、とてもよい環境だと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランで、一般的です。指定のカバンは高いです。
      文武両道!部活加入率も高く、外部の運動をしている子も多く、また、塾へ通っている子も多いです。
      校区内だったため。 クラスが多くて、知らない子もたくさんです。

学習環境がよく整っており、部活動も非常に盛んで全体的に良い学校だと思います。何の問題もないと思います。
      他校のことがよくわからないので比較のしようがないのですが、本校自体で考えると特別厳しいとは感じません。
      大人数の学校なので深い付き合いがある子ばかりではないから詳細にはわからない。ただ、表面上で見る限りでは大きな問題があるようには思えません。
      姫路市内屈指の熱心な学校だと思います。生徒数が多く、競争も激しい。教育特区にも指定されており、学べる環境だと思います。
      県大会や全国大会にも出場するケースが多く、あらゆる部活動が盛んだと思います。
      環境の際にも記載した通りです。姫路市内屈指のレベルの高さだと思います。
      特に目立った不具合があるようには思えません。一般的な施設だと思います。
      住宅街の中にある学校で治安は比較的良いと思います。アクセスに関してはみんな徒歩通学なので何の問題もないと思います。
      一般的なものなので特段気になることはありません。よくある中学校の制服だと思います。
      真面目で勉強熱心。部活動にも積極的に取り組んでいる人が多く、生徒の大半が充実した学生生活を送っていると思います。
      校区に住む子供たちが指定された学校に通っているというのが大半だと思いますので、特別な動機はありません。
      地元では一番成績優秀な姫路西高等学校に進学することができました。
      何かに置いて地域で一番。とても優秀な生徒たちが集まる学校なので是が非でもという思いで選びました。
    緊急事態宣言中の休みがあまりに長すぎます。学校個々の対応がどうこうというよりは、政府の方針があまりに無謀です。

学校全体が何事も一生懸命取り組む雰囲気なので、自然と子どもも勉強や部活や学校行事を頑張るようになる。
      衣替えは自由なので暑がりや寒がりの人にとってはありがたい。 合服のブラウス、カッターシャツの第一ボタンは開けてもオッケー腕まくりもして良い。
      比較的穏やかに過ごしている。学校の雰囲気も落ち着いていて荒れた子も少ない気がする。
      勉強熱心な家庭が多くほとんどの子が塾に通っている為姫路市の中でも成績が上の方。
      小さい頃からスポーツをしてる子も多いので部活でも県大会に出場する部が多い。
      全体的に勉強熱心な子が多くレベルも高いので内申点を取るのは難しい。
      学校の周りは老人大学や図書館、公園などがあり文教地区で比較的過ごしやすい。
      治安は良く駅前まで自転車で遊びに行ける距離。
      女子はセーラー服男子は学ランで一般的なもの。 体操服は最近新しくなり全学年同じなので兄弟でお下がりできる。
      勉強も部活も頑張る生徒が多く、その上塾に通っている子がほとんどで長期休みもみんな忙しそうで少ない隙間時間に遊んでいる感じ。
      住んでいる地域に通うことになっているので私立に通う子以外は全員小学校からそのまま同じ地域の中学に通う。
      地元の兵庫県立姫路西高等学校に進学しました。
      国際理学科コースがあり自分の興味のある分野だったのと課題研究や研究発表も活発に行われていて自分に合っていると思ったから
    課題が出されたがオンライン授業はなかった。緊急事態宣言が解除されてからは分散登校が始まり現在はマスクをして換気をし給食は前を見て食べるなど感染予防しながら学校生活わ送っている。