みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  安室中学校   >>  口コミ

安室中学校
(やすむろちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 播磨高岡駅 /公立 / 共学

安室中学校 口コミ

(53) 兵庫県内79 / 326校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      過大評価が過ぎる。教師の質はかなり低い。生徒は、上と下の差が大きい。上の生徒はとことんできるから、平均的には賢い集団とされる。
      当たり前のことしかない。スマホの持ち込み禁止や、派手な髪型の禁止など、学生として当然のことばかり。文句を言うのはレベルの低い生徒だけ。
      暴力的ないじめはないが、笑顔で酷いことをあっさり言う文化。どこの学校でもあること。
      基本、学校の授業等々は最もレベルの低い生徒に合わせている。そのため、高レベルの生徒は授業が暇で、ほぼ内職。学校のレベルが高い(教師がすごい)ではなく、生徒の8~9割が何かしらの学習塾に通っている成果。底辺の生徒にはそこそこ良い(他の学校と比べ、希望がない生徒にも手厚いフォローがある)。ただし上位校を目指すなら、学校はただの義務。授業は捨てても問題なし。中の人間は、学校の授業で安心していると危険。
      どの部も、普通。教師のストレス発散のためにある。
      上位校へ行く生徒は多い。塾のおかげ。
      可もなく不可もなく、若干老朽化。
      学生の本分は勉強。制服などに文句をつけるのは、品位が知れる。
      ピンキリ。社会の底辺に位置するものもいれば、エリート街道まっしぐらの人間もいる。
      兵庫県立姫路西高等学校
      自分のレベルに見合っていたから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しかった!!先生も優しく面白いし最高。
      赤学年ですが、赤は一番盛り上がって団結力があると思う。イベントもすごく盛り上がる。みんな優しい!
      何回も生徒会がカーディガン着用を言っているのにしてくれない。なんでやろ。
      でもそこまで厳しくない
      あんまないとおもうけどはぶりとかはある。
      それは多分どこもだとおもう!
      私の担任の先生は放課後一緒になって教えてくれたりした。夏休みは自習室を開いてくれる。
      また、推薦の面接練習もすごい熱心にしてくれる。
      ただ、長い休みの時の宿題が結構多いかも。出来ないことはない。
      バレーが厳しいらしい。バスケは優勝だったきがする!
      私は水泳部ですが、いい意味でゆるく、先生もいい先生だった。先輩後輩の仲もすごくたのしかった
      担任による。私の担任の先生は優しかったので推薦をしてくれたが友達は普通に内申や偏差値が足りているのにその先生が厳しく、だいぶレベルをさげられていた。
      応援はすごくしてくれます。賢い子が多いので飾西や市姫が多い。西も。
      1~4組は綺麗だが後半はきたなめ。あんま気にならんけど。私は8組やったけど窓がガタガタいってた。
      夏のセーラーはかわいいとおもう!
      男は学ラン
      かいだんてきな。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面は、普通ですが、分かりにくい授業はとことんわからなくなります。質問しても、何を言っているか分からない時があります。部活は、運動部が盛んです。行事は、体育大会、文化発表会があります。両方とも結構盛り上がります。
      全然厳しくないと思います。
      あるとも言えないが、ないとも言えない。
      学年によります。公立の先生なので仕方がない所もあります。
      学校の周辺に、塾がたくさんあるので、みんなそこで質問を解決してる感じです。
      運動部が盛んです。陸上部などは、特に強いです。
      市内で2、3番目に賢い学校で、余裕があるのに、確実行ける高校も、厳しいと何度もいわれます。
      なので、叶わないと思って下さい。大分余裕がないと承認してくれません。
      図書館は、とても狭く、あまり本はありません。他の学校より狭いと聞いたことがあります。
      体育館は、いたって普通です。運動するのには、全然大丈夫です。
      ありきたりの制服です。

2018年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では、発表、教え合い、質問などがしやすい。でも、授業ではとてもムラがあります。凄く厳しい教科と緩すぎる教科の差が激しいです。そこには臨機応変に対応しないといけません。部活動では県大会に行ったりする所も多くて、盛んに行われています。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、校則違反をすると廊下の雑巾がけをさせられます。生活指導はすごい怒られます。みんなやらかさないようにしないとめっちゃ怒ってきます。
      そこまで厳しくないです。普通に生活してれば怒られないでしょう。
      結構ありますが、ほったらかしにされる事が多いです。あまり対応してくれません。
      どこの部活動も盛んでいい雰囲気。県大会、全国に行く所もあります。
      汚い所と綺麗な所と2つあって、校舎の色が変わってる所がある。設備が凄く整っている訳でもないですが、至って普通です。
      可愛くもダサくもない丁度いい感じ。スカーフがポイント。
      家から近かったから。

環境が良くて生徒の質がよい。そのため学校が荒れておらず落ち着いている
      制服がしっかりしてるため、風紀が乱れていない。よい学校である
      とくにいじめがない、学校全体として教育が行き届いており規律がある
      静かな環境で勉強ができるし授業中も落ち着いている。生徒も落ち着いている
      活気があり県大会に出場している、部活動に入っているこどもが多い
      例年トップの高校の進学実績が多く、並以上の高校へ行くこどもが多い
      体育館がきれいになった、グランドも整備されきれいになっている
      一般的なもの。男子は学ラン、女子はセーラー服、少し値段が高い
      地域で教育環境がよいから
      Jセミナー
      わからない

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      出来る子だけではなく、出来ない子にもしっかりと対応してもらえればとても良いと思います。 この学校で良かったとは思います。
      タイツがはけるようになった。 防寒着が着れるようになった。
      特に目立ったいじめが、あると言うのは、聞いた事がありません。
      学校の周りに塾や習い事の教室がたくさんあります。 友達同士でも勉強できる環境にある
      全体的にどの部活も活動的で先生も生徒もやる気があり、熱心です。
      この辺りはレベルが高いと言われており、レベルが高い高校の進学率も良い
      幼稚園から高校まで一通りあり、困った事がありません。音楽ホールもあります
      駅までも近く、バスの停留所も多数あるので、困らない。 治安はいいと聞いてます
      女の子は夏でもセーラー服があるので、かわいい。 シャツもあり、季節に困らない
      明るくて、勉強や部活に一生懸命に打ち込める子が多いと思います。
      通える校区内にあり、公立の学校なので、迷う事なく選びました。
      地元の姫路工業高校と飾磨高校に通いました。 国立の大学にも行きました
      行けるレベルの学校を本人が選びました。 選択に間違いはなかったと思います。
    体温観察。 手洗いとうがい。 部活の縮小。 こまめな換気。 活動の縮小。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績の差が激しく悪い人は授業中置いていかれている感覚があるかもしれません なんとか高校にはいけるように考えてくれる
      髪型は刈り上げツーブロックがだめとかはありますが厳しすぎるということはないと思います
      小さいものはあるかもしれませんがあまり聞いたことがありません
      夏休みに数日教室を解放して課題ができるようにしている 希望者が教室で課題をするだけですが、わからないところは質問できるそうです
      どの部も一生懸命練習している 先生も熱心に指導してくれている
      できる子とできない子の差が激しい 推薦してくれたり高校には行けるようにうごいてくれる
      体育館の別に武道場や卓球部の練習するスペースがあります 学校内も綺麗
      行事の時駐輪場を用意してくれ近くに有料駐車場があり
      普通だと思う カッターシャツは特に決まりがないのでやすくすますことができる
      特にかくことがない
      住んでいたところの校区がこの学校のため。 勉強ができない子にしたらちょっと厳しい学校でした
      工業の夜間
      将来役に立つ資格をとれるから

生徒と教師の距離は非常に近く安心して学校に行かせてました。クラブ活動にも生徒と教師が一丸となって取り組んでいます。
      先生が毎日ひとりひとりチェックしてるので日頃から制服を着崩している生徒は あまり見かけません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてませんし学校全体として いじめになるような環境では ないでしょう。
      友だち同士で集まってあって勉強する光景がよく見られました。協力しあえるよい環境があるように思います。
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。教師と生徒が一丸となって頑張ってクラブ活動に取り組んでいます。
      先生たちが生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれてました。教育熱心な家庭の子供が多かったように思います。
      体育館や図書館などが設置されています。生徒たちがのびのびとできる環境が整ってると思います
      治安がよくアクセスもバス停から徒歩数分です。
      女子はセーラー服で男子は学ランの一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定の物に交換したら 何処で購入しても大丈夫でした。
      日本人だけでした。
      通える地域の中で、一番評価がよかったため、実際に入学してから振り返ってみると、とてもよかったと思います。
      公立高校に進学しました。
      子供が行きたい高校だったので。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      姫路市内で見たら比較的頭のいい子が多いと思います。授業の邪魔をするような生徒も少なくほとんどの生徒がしっかりと授業を受けていました。部活動でも陸上部や剣道部、サッカー部など県大会に進む部活が多く部活にも力が入っています。
      華美な髪型にしないことや眉毛みいじらないなどの校則がありました。
      トラブルのもとになるためか、手紙を回してはいけないというルールはありました。それでも人数が多いためいじめや陰口がまれにありました。
      推薦入試の過去問をもらえるのはありがたいと思いました。テストの出来が悪かったら補習もあったため学習のサポートが充実していました。三年生になると放課後に教室を開けていて自習室にしてくれます。
      外部コーチのいる部活が多々あり、力の入っている部活は強いです。
      進学校に行く人が非常に多いです。ただ、懇談では先生も合格させるために一生懸命なのかチャレンジ受験はあまり勧めてくれないです。この学校は学力の割に内申点をくれないので一般入試では他の学校に比べて不利です。面接の練習などは手厚いと思いました。
      とにかく校庭が狭いです。図書室は割と新しい本が揃っていました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なものです。
    投稿者ID:442021

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      疑問があればすぐに質問できるし、おもしろい先生がたくさんいらっしゃいます。球技大会やかるた大会など、行事もたくさんあるしその度にクラスの絆が深まっていきます!とてもいい学校です!
      スカートは膝が隠れる長さ、スカーフを短くしすぎない、など、基本的なことくらいで、入学して半年もすれば慣れます。多分。3年間真面目にしてれば最後の方は多少気崩していても何も言われません(笑)
      ただ、髪の毛を染めたら元の色に戻すまで学校に来れません。
      私が知っている中で大きないじめはなかったのですが、陰口を言う人がすごく多いです。特に、賢い人に多くいます。また、私の学年では嫌われる人(先生含め)はとことん影で嫌われていました。
      授業で分からないことがあったら、休み時間やその日の放課後にわかるまで説明してくださいました。ですが、先生によっては忙しくて時間が取れないという方もいらっしゃったので、そこは友達に聞いたりしてました。
      自分の学力に合った学校と、希望する学校を比べながら、すごく考えて下さいます。
      私は推薦だったのですが、面接練習を担任の先生がほぼ毎日、とても丁寧に指導してくださいました。
      体育館は耐震工事をしたばっかりだったと思います。図書室の本は、定期的にリクエストをとって、好みの本が置けるようになってます。
      雨の日は乾拭きでも雑巾が絞れるくらいに床、壁、天井、窓…とにかく全部がベタベタになります(笑)
      ≡__(┐「ε:)__
    投稿者ID:420581

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の下駄箱は靴がきちんと揃えられておりとてもキレイです。
      挨拶のできる子供が多く雰囲気の良い中学校だと思います。
      特別、厳しい所はない。
      女子は肩に付く髪は束ねる。
      スカートは膝下。
      男女とも白ソックス、白スニーカー。
      普通にトラブルはあります。
      我が子の時は対応が良かったので信頼できる先生達だと思います。
      夏休みの前半、後半に教室を開放し宿題ができ解らないところは質問もできます。
      剣道部2015全国大会出場
      水泳部2015近畿大会出場2016県大会出場
      など部活動も頑張っています。
      成績の良い子供と悪い子供にはっきりと別れており真ん中の子供が少ないようです。
      進学校への進学も多いようです。
      エレベーターがあり車イスの子が使用しています。
      体育館は耐震工事が行われていましたので安全度の高い中学校だと思います。
      男子、学生服。
      女子、セーラー服。
      中学生らしい制服だと思います。
      学区内の中学校への進学です。

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供たちから教師を見て、程度が高くない教師もいるようだ。
      小学校の時から登校拒否の生徒は、今も登校していません。
      子供たちの成績が悪くなると、将来の受験にも影響が出て困ります。
      吹奏楽部、剣道部の活躍は大きいです。柔道はありません。
      殆どの生徒が高校に進学、就職は少人数。
      エレベーターもあり、骨折した時なども安心です。
      バスも学校前を走っているし、学校北側には駐車場もあり便利です。
      女子、胸にyマークのセーラー服、可愛いです。
      部活動の生徒が練習しているのに、自分はスマホでゲームをしている、生徒から見えないようにしているつもりだけど、生徒もバカではないので、全てを見ている。
      月に6000円、修学旅行積み立ては1年生が積み立てていて、親としては無理がなくて良いですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒と教師が協力しあって 伸ばそうとする。教師と生徒が一丸となって頑張っています。
      特に目立つイジメがあると聞いたことがありません。みんなが仲良しで言いたいことを言い合える環境だからだと思います。
      分からないこと等あれば 教師に質問すると、分かるまで教えてくれる
      みんな 大会に向けて協力して必死で頑張ってる。教師と生徒も一丸となって真剣に取り組んでいます。
      学力レベルが高いから 他の学校に比べると厳しい所もあると思います
      学校は、広く学校生活は、充実出来る。特に不便な所は、ないと思います。
      場所的に分かりやすいと思います。学校前に大きな立体駐車場もあるので参観日等にも便利だと思います。
      男子も女子も一般的な制服です。購入先は、多数あります。
      生徒思いの教師の方が多いです。部活動にも真剣に取り組んでいます。
      成績が良かったけど、ランクをおとした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に、プラスにもマイナスにも思わない。いろいろあっての学校だと思う。文武両方に力を入れてることに於いては、評価出来る。
      特に厳しいとも甘いとも思っていない。普通のよくある校則だと思う
      目立ったいじめは聞いたことないけど、教師の知らないところでちらほらあるような気がする
      学校周りに塾げ多すぎる。学校より塾のほうが熱心だと思っていた
      部活にもよるが、結構力を入れてるので全国に行った子とかいる。
      塾が多いので、レベルの高いところを目指しているのなら、それなりの塾に行っていた
      何も感じる、思うところはありません。クーラーがあればいいのにとは思います
      駐車場が近くにあるので、参観日とかは、行きやすい。スーパーが多いから、帰りに寄ってる姿を見かける
      中学生だから仕方ないけど、寒さ対策として、防寒着の着用を許してほしい
      志望動機はありません。この校区に住んでいるから安室に行きました。
      地元の飾磨高校に進学しました。
      自分の学力に合わせて、決めた。何かがしたかったわけではないです。

学校全体での雰囲気が良く、全体での底上げを図っているので良いと思う。
      そこまで厳しい校則はないとおもわれます。そこそこ程度の規則ですね。
      いじめは、あるのだろうけれども、心配するほどのいじめはないと思われる。
      学校の教育理念が、良く出ていて、全体で底上げを図っているので良い。
      全校大会出場者や、県大会の出場者が数多く出ているので、それなりに良い。
      市内では、上位に位置するレベルを保っていると思われるので良い。
      古びた感じはなく、市内ではまだまだキレイ法ではないかと思われます。
      市内似たような制服なので、甲乙つけがたい制服だと思われます。
      通学範囲内だったので。
      J教育セミナー
      特にないです
      姫路西高
      行きたいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方が生徒を信頼しているので修学旅行などは子供の自由時間が多かったように思います
      他校と比べた事はないのでわかりませんが靴箱の靴は厳しくそろえるように徹底されています
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません先生の目が行き届いていると思います
      夏休みは毎年短期間ではありますが教室で学習できるように開放してあります数学の授業は得意不得意の二手に分かれて授業を受けるので内容が濃いと思います
      中播 県 全国大会と部活動で活躍する生徒もたくさんいるので先生方も熱心に指導されています
      卒業後の進路はそれぞれでわかりませんけど校区内には学習塾が多く熱心な親が多いような気がします
      この間から耐震強化のため体育館が工事中で使えなくなりいろいろと不便ですが市内では早くからエレベータも設置されております
      姫路駅から近くバスの本数も多いので便利です市の駐車場も学校の目の前にあるので大変便利です
      女子はセーラー 男子は詰襟の一般的なものです
      子供の学年主任の話が正直に話してくれるので分かりやすくいいと思います子供達にも信頼されていると思います
      市立なので市内の学校はどこも同じだと思います
      公立の中学なので中学受験はありません
      安室中学校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      個人に対しての対応がよくなかった,全体にしてはそうでなかったから。トラブルが出るほどではないが満足していないから。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いていない。気を配っているようにも見えなかった
      対応は悪くない、環境つくりは上手でないように見受けられるから。
      文武両道を地でいっているような状態だった、やりやすい環境だった
      希望がうまくかなわず学校の評価をよくしようと違うところへ進められたから
      設立が古いので少し危険かな、という評価。取り立てて危ない状況ではなかった
      電車が少し遠くてバスも時間表が余りよくない、徒歩圏内であったのでこの評価
      素材が丈夫なものであったので洗濯しやすく扱いが楽であったからです。
      取り立てて可もなく不可もなかったから、変わった先生もよくいて面白かった
      徒歩圏内にあったためと、いじめのことがあまり聞かれなかったから。
    投稿者ID:72093

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数も多く、自主性を育てる校風。自分で考え、自分から行動することを求められる。勉強にもスポーツにもいつも全力投球。
      特にいじめの話題などは聞いたことがないです。親の耳に入らないと言うことは、いいことだと思っています。
      テスト前には勉強計画表を作成し、個々にじこかんりんしながら勉強をするような分幾期づくりをしている。
      テスト前1週間は活動しませんが、それ以外は朝練から夕方の練習まで、どの部活も一生懸命活動しています。陸上部、テニス部、女子バスケ部、水泳部などは市でも強豪です。
      卒業後、市の公立トップ校への進学者が毎年二ケタにのぼり、市内では学業レベルの高さに定評がある。
      広い運動場のほか、テニスコート4面、バスケコート、屋外プール、武道場など各部がスポーツに打ち込めるような施設が整っている。
      姫路駅までバスで1本、乗り換えなし。住環境もよい地域で、近くに生涯学習大学や図書館などもあり、環境のいい場所です。
      男子は通常の詰襟学生服。女子はセーラー服です。春や秋などは、白シャツ&ズボン、白シャツ&スカートです。
      各教科ごとに個性的な先生が多く、生徒たちが飽きないような授業を心がけているように思う。
      近所だったのでそのまま進学しました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の体罰のない時代になったけれど叱るときは子供が嫌な思いをするほど叱ってくれるのでまぁだらだらしなくてよしなのかなと思います
      集団のいじめのようなのも無く勉強に対する授業態度などもよく下駄箱の靴がそろっていて綺麗なのを見て平穏な学校だと思います
      大体の生徒が進学希望し受験してると思います。成績が良いと言われている学校なのですが上下の差はあると思います
      体育館専用の靴があり綺麗に使われていると思います収納場所も大きくて使いやすそうです
      小学校ときよりは遠くなったけれど通いやすいし車の多い道も通らなくていいので通いやすいです
      夏服の襟がかわいいと思います
      先生によりけりです。授業がオモシロくない先生もいるようで・・・勉強のやる気があっても授業がわかりやすくないと・・・あたりはずれがあります
      そこしかいけなかった
      塾はいっていない
      ポピー
      にがてなところをりかいできるようにした
      じもとのがっこうへいきました
      そこしかいけなかったから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は周りの環境がよく 文武両道の公立中学校です転勤族がこの校区を選んでくる事が多いので教育熱心な家庭が多いです
      いじめはここ数年聞いたことがありませんが 携帯を持っている生徒が多いので ラインでのトラブルを警戒して 親の目が届く範囲で 使用するようにと学校では指導があります
      ほとんどの生徒が進学しております まわりに塾も多く上位校への進学の割合が高いと思います 今年度から受験区域が広がるので それに備えて塾に通っている生徒も多いと思います
      学校にはテレビ 扇風機が各教室にあり 耐震工事は全館されていますが 東側はきれいで西側は教室トイレが少し古いままです
      学校の位置が校区の南にあるので 通学時間の短い人もいれば長い人もいますでもみんな徒歩通学が基本です
      女子は普通のセーラーで男子は普通の詰襟ですが制服の移行期間がないのが特徴です
      どこの学校でもそうだと思いますが 先生によりけりです頼りになる先生もいれば 頼りにならない先生もいます
      公立希望でしたし 環境も良いので校区の中学をえらびました
      地元だけにある開智ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので受験はありません
    投稿者ID:41958